Да, мы встречали героя!

ДА, МЫ ВСТРЕЧАЛИ ГЕРОЯ!

Двухдневное пребывание в конце апреле 1963 года в нашем городе Фиделя Кастро журналисты и штатные краеведы любят включать в список самых памятных событий в истории Мурманска. По большому счету, оно таким и было, чему порукой и личные воспоминания. Долгое время рассказ о встрече кубинского лидера на мурманском вокзале ограничивался у меня устной формой. До записи его и руки все никак не доходили, да и маленького штришка не хватало – снимка, где митинг на Привокзальной площади был бы в кадре вместе со строящимся «Рубином». И штришок этот не из случайных.
Стройка будущего магазина «Рубин» тогда для нашего сорвавшегося с уроков 7 «А» (пойти на встречу Фиделя Кастро разрешили только восьмым классам) оказалась узловым пунктом. Прибежав к вокзалу, и сразу же столкнувшись с невозможностью пробиться через плотную массу встречающих поближе к трибуне, с которой уже звучали речи выступающих, мы как за спасительную соломинку ухватились за стройку. Желание было одно – подняться на верхние этажи и найти окно, из которого все будет видно, как на ладони. Но, то ли нас гоняли дежурные, то ли мы поддавались общей эйфории перемещения по этажам других ватаг школьников, только беготня стайками по лестничным маршам и перекрытиям дома окончилась ничем. Все выступления, да, мы слышали. Но их слышал весь город – трансляция шла по громкой связи.
А подробности, что память сохранила о событии на Привокзальной площади в этот день, – это все из вечернего подробного телевизионного репортажа.

И все же Фиделя мы разглядели. И не из-за километровой дали окна строящегося дома, а на расстоянии протянутой руки. Наше возвращение в школу на перекрестке у «Юности» удачно совпало с проездом мимо колонны машин с кубинской делегацией и многочисленным сопровождением. Из вечернего репортажа мы узнали, что кубинцев от вокзала провезли через Карла Маркса с поворотом на Ленина и дальше - на хрущевскую дачу.
Фидель, на полкорпуса высунувшись из окна машины, приветливо махал всем рукой и пожимал протянутые руки. Помахал он и нашему классу. А Зоя Филиппова успела даже сунуть ему свою ладошку и обменяться рукопожатием.

Тогда, да, однозначно, мы встречали героя. И спустя годы, в 70-е, когда написалось, что даже самая короткая история XX века без упоминания Фиделя будет неполной, ореол этой личности для меня не потускнел.

Но сегодня заблуждаться в отношении Фиделя Кастро не приходится. Сегодня, когда открыты все подробности экономических и политических отношений СССР и Кубы, когда перестали быть секретом денежные вливания в экономику этой страны, в том числе и на безбедное содержания его первых лиц. Лозунги, призывы и обещания счастливой жизни, как всегда в таких случаях, достались, и даже с перебором, простому народу.
У попавшей в жернова противостояния двух систем кубинской революции выбор был не велик – либо героическое угасание на баррикадах, либо принятие той модели ценностей, со всеми ее плюсами и изъянами, под которую подписалась.
И Кастро сделал выбор – и за себя, и за революцию.
Принять или осудить его выбор – это уже наши проблемы.


Рецензии