Кошачья академия часть вторая
Часть вторая.
Про кота Матвея.
В Кошачьей Академии учатся котята и молодые коты из приличных семей, которым интересно познавать мир. Они с удовольствием бегут с утра на занятия, зная, что там их ждут новые открытия и возможности изменить жизнь к лучшему.
Но бывало, что появлялись у Академии вредители. Занятия проводились под большим деревом, которое одновременно являлось тренажером для котят пока еще не умеющих лазить по деревьям. И повадился туда забираться один молодой бездомный и нахальный кот по имени Матвей. Неизвестно, откуда он появился в этом дворе. Сам он не рассказывал, а спрашивать его побаивались, потому что характер у него был задиристый, и с ним никто не хотел связываться.
Матвей ходил всегда взлохмаченный, длинная шерсть его была грязной и свалявшейся, но он совершенно не беспокоился о своем внешнем виде.
Так вот, этот котяра с утра пораньше (а может он и спал тут же, кто его знает) уже сидел на ветке и ждал, когда все соберутся. А когда ворона Карлота оповещала своим карканьем о начале занятий, и все котята рассаживались по местам и с серьезным умным видом смотрели на Мартына Ивановича, нашего уважаемого профессора, кот Матвей начинал развлекаться.
Он: то бросал ехидные замечания в адрес профессора или учеников, то бросался в них палками и шишками. А потом хохотал так, что даже не раз падал с ветки в траву. А то еще мог намазать еловой смолой стул профессору и тот приклеивался.
Молодые коты не раз собирались его проучить и прогнать со двора. Но Мартын Иванович их всегда останавливал.
- Вы коты из приличных и обеспеченных семей – не раз говорил им профессор, - а он бездомный, может он что-нибудь полезное для себя узнает, а потом и жизнь свою устроит.
Когда Мартын Иванович рассказывал, как защищаться от собак, Матвей слушал очень внимательно. Он в первый раз не высмеивал профессора и не кидался в присутствующих ветками и шишками.
А через два дня случилось неожиданное событие. С утра все собрались, как обычно к началу занятий в Кошачьей Академии. Вдруг из-за дерева вышел бездомный кот Матвей и направился прямо к профессору. Все застыли в ожидании того, что же сейчас будет. А наш бездомный растрёпа неожиданно произнес:
- Уважаемый профессор! Я так долго вам мешал вести занятия и над всеми вами потешался. Вчера я столкнулся нос к носу с большой уличной дворнягой, рядом не было никакого дерева, чтоб запрыгнуть, и мне некуда было отступать. Я вспомнил, как вы учили поступать в такой ситуации, и бесстрашно бросился на врага. Противник был посрамлен и с позором бежал. И сегодня я пришел извиниться перед всеми, ведь я мешал вам получать такие полезные знания. А вам, Мартын Иванович, большое спасибо за терпение и за то, что не позволили меня прогнать отсюда.
Профессор выразительно посмотрел на присутствующих и сказал Матвею:
- Ты можешь посещать наши занятия, думаю, они будут тебе полезны. А теперь начинаем урок! Тема сегодняшних занятий – как найти новых хозяев, если вы потерялись.
Все присутствующие притихли и начали внимательно слушать, а внимательнее всех – бездомный Матвей.
Профессор продолжал:
- Конечно, надо стараться быть внимательнее и не убегать из своего двора. Тех, у кого есть ЧИП, это такое электронное устройство - хозяева могут найти через специальные поисковые системы. Остальным надежда только на себя. Когда вы потерялись, у вас сразу появляется много врагов. Это собаки, машины и грязь. Итак – собаки, как от них защищаться, мы с вами уже рассматривали на одном из предыдущих занятий.
Далее идут машины. Это железные гудящие и ревущие чудовища, которые сплошным потоком едут по дорогам. Они очень опасны. Если вам понадобится перебраться на другую сторону улицы - либо ждите, пока они проедут (замечу, что ночью их значительно меньше, чем днем), либо переходите вместе с людьми в специально отведенных для этого местах, возле светофоров.
Теперь поговорим о грязи. Она только на первый взгляд кажется безобидной. На самом деле у кошек от грязи могут появляться различные паразиты и болезни. Поэтому так важно следить за своей чистотой.
Все посмотрели на Матвея. Ему в первый раз стало неловко за свой внешний вид.
Профессор продолжил повествование:
- Так что же делать, когда вы поняли, что действительно потерялись?
Правило первое: нужно перестать суетиться, кидаться из стороны в сторону и под ноги прохожим, а тем более на дорогу. Очень важно успокоиться и воспринимать это не как наказание, а как шанс. Подумайте, ведь в первый раз вас выбрали и не спросили, хотите вы жить со своими хозяевами или нет. А теперь вы сможете выбрать себе хозяина или хозяйку сами. А что для этого нужно?
Правило второе – наблюдать!
Поэтому займите безопасную позицию, лучше где-нибудь на карнизе или невысоко на дереве и наблюдайте за людьми. Как они выглядят, как говорят, как себя ведут. Запомните, здесь не может быть мелочей. Прислушивайтесь к себе, хотели бы вы такого хозяина или хозяйку? Постарайтесь выяснить, какая у них семья, и какие в доме животные. Если вы уверены в своем выборе, тогда правило третье – пришло время действовать!
Только запомните – если вы выбрали себе нового хозяина или хозяйку, это совсем не означает, что и они вас выберут. Поэтому будьте готовы к любому результату. Но стараться надо на все сто процентов, только в этом случае успех вам гарантирован.
Так что же нужно делать, чтобы привлечь к себе внимание заинтересовавшего нас объекта?
Во-первых – аккуратно выглядеть. Старательно умывайтесь, чтобы ваш будущий хозяин или хозяйка видели, какой вы чистюля.
Во-вторых – старайтесь попадаться почаще им на глаза. Разрешается жалобно мяукать, но недопустимо лезть в квартиру, это может только оттолкнуть.
И в-третьих - проявляйте всячески свою симпатию к избранникам: можно покататься на спинке, чтоб показать свою игривость и одновременно выразить доверие. А ещё можно громко мурлыкать, чтобы выразить удовольствие от общения. И, наконец, делайте выводы.
Если с вами ласково разговаривают, угощают вкусненьким и иногда гладят по спинке, значит - у вас есть шанс пристроиться в эту семью.
Сейчас перемена, идите, отдохните, побегайте, после перерыва я вам расскажу, как прижиться в новом доме.
Все кинулись играть. Только Матвей посидел задумчиво, а затем отошел в сторонку и начал вылизывать свою свалявшуюся шерстку.
После перемены Мартын Иванович продолжил тему:
- Если вы хотите войти новую семью, подготовьтесь к одному серьёзному испытанию. Вас будут мыть.
Многие присутствующие передернули шерсткой, как будто оказались обрызганными.
- Старайтесь не поцарапать и не покусать того, кто вас будет мыть. И затем – продолжил профессор, - старайтесь себя вести, как подобает кошкам из приличных семей. Я думаю, что вам не надо объяснять, как надо есть и как пользоваться кошачьим туалетом. Самое главное – это найти подход к будущему хозяину или хозяйке. Поэтому, при всяком удобном случае пристраивайтесь рядом и мурлыкайте вволю, всласть. Это очень успокаивает людей. Даже медициной доказано, что кошачьи песенки-мурчалки очень полезны для здоровья человека.
К тому же у людей - мурлыкающая кошка – символ уюта и домашнего очага. Так что используйте этот свой дар.
И наконец – будьте благодарны тем, кто вас приютил. Не кусайтесь, не царапайтесь и не рвите им одежду и мебель. Люди это поймут и оценят, и тогда у вас не будет повода искать новых хозяев.
Занятия окончены. Идите по домам и поразмышляйте над тем, что я вам сегодня рассказал.
Котята и молодые коты, поблагодарив профессора, разошлись по домам. Самым последним уходил в глубокой задумчивости Матвей.
А на следующий день он пропал. И долго не появлялся.
Учащиеся Кошачьей Академии долго терялись в догадках, куда он подевался. Строились различные предположения.
А через месяц, в один из дней, когда все явились к началу занятий, то увидели в Академии большого красивого пушистого оранжево-рыжего персидского кота. Это был Матвей. Но он так преобразился, что его было просто не узнать. Такой красивый и холеный, с манерами английского лорда, с большим букетом полевых цветов. Он выглядел совершенно счастливым. Все собрались вокруг и приготовились слушать рассказ о чудесном преображении своего товарища.
Пришел Мартын Иванович. Он тоже был очень рад видеть Матвея и попросил рассказать, что же с ним произошло.
Вручив цветы профессору, кот начал свой рассказ:
- Вы, наверное, помните, какое впечатление произвело на меня то занятие, на котором я был, перед тем, как исчезнуть. Я целый вечер и всю ночь обдумывал слова профессора. Вспоминал свою прошлую жизнь у артиста Кошмарева, который всегда был в разъездах. А я тогда целыми днями сидел на подоконнике и смотрел в окно, как жизнь проходит мимо меня. Единственным развлечением тогда для меня было, когда раз в день приходила домработница, чтоб меня покормить. И раз в неделю она же приходила, чтобы сделать уборку в квартире. В один из таких дней я и сбежал, о чем нисколько не жалею.
Все присутствующие с пониманием закивали.
Матвей продолжил свой рассказ:
- Я долго бродил по улицам, пока не забрел в ваш двор. Мне тут все понравилось, особенно Кошачья академия. И я решил на время задержаться в вашем дворе. Мне очень хотелось попроситься к вам, но было неловко, что я бездомный, а вы все из приличных семей. И я стал вам мешать. А затем случилась встреча с собакой, о которой вы все знаете. Я применил знания, которые получил здесь. И понял, что это работает.
Поэтому я решил, что пора приступать к осуществлению моей мечты – найти хорошего хозяина. Или хозяйку. Я давно заприметил одну бабушку из соседнего двора, которая каждый день выходила на улицу покормить голубей. У них там в соседнем дворе Голубиная Академия. Я стал прислушиваться к голосу этой женщины. Она разговаривала со всеми ласковым голосом и очень вежливо. Ее зовут Матильда Дорофеевна. Как-то раз я услышал ее разговор с соседкой. Она говорила что, мол - дочка уехала жить в другой город. И взяла с собой их любимицу кошку. И теперь Матильде кошки в доме очень не хватает. Этот разговор решил все. Я начал действовать.
Старался показываться часто ей на глаза. Каждый раз старательно вылизывал свою шерстку. Игриво катался на спинке, громко мурлыкал, когда она проходила мимо меня по двору. И я стал замечать, что Матильда тоже ко мне приглядывается и меня изучает. Она стала выносить мне колбаски и разговаривать со мной своим ласковым голосом. Решающим был день, когда во двор забежала большая собака. Она бежала прямо на Матильду. И я решил действовать. Я бросился на защиту Матильды. Я так угрожающе шипел и рычал, что собака убежала прочь. А женщина взяла меня к себе.
И, конечно же, первым делом понесла меня в ванную и начала мыть. Я сдерживался изо всех сил, чтоб ее не поцарапать, спасибо профессору, что предупредил о таком испытании. Зато, когда она меня помыла и завернула в большое мягкое пушистое полотенце, я почувствовал такое счастье! Ведь обо мне еще никто так не заботился. Когда моя шерстка высохла, новая хозяйка воскликнула:
- Какой красивый кот, какая у тебя шерстка – рыжая с персиковым отливом, я буду называть тебя Персик.
Так что у меня теперь новое имя, я довольно быстро к нему привык, и оно даже начинает мне нравиться.
Сейчас моя новая хозяйка кормит голубей. У них потом тоже занятия начнутся в Голубиной Академии. А я пойду, не хочу заставлять Матильду волноваться, потому что очень ценю ее и уважаю.
Позвольте, дорогой Мартын Иванович еще раз поблагодарить вас за такой важный для всех нас труд.
И новоиспеченный Персик с чувством пожал профессору лапку.
А Мартын Иванович был так тронут, что неожиданно для всех снял пенсне и стал усиленно протирать стеклышки лапкой, украдкой смахнув с глаз набежавшие слезинки.
Наш Персик, ещё раз помахав своим друзьям лапой, весело помчался в соседний двор.
А все оставшиеся расселись по местам. Начинался новый учебный день, который может принести новые знания и кому-то помочь изменить жизнь.
Свидетельство о публикации №220042101936