Карапет

На улице шел снег, и очень скоро появились сугробы выше нашего роста. Особенно большие заносы были возле ограды домов. В сумерках, бросив клич по подружкам, мы дружно вышли гулять. Наше излюбленное место игры было почему-то возле изгороди нашего соседа. Хозяин этого дома, почти всегда прогонял нас, но мы движимые, каким-то внутренним сопротивлением играли только возле его изгороди. По-уличному его звали «Карапет» наверное, потому что он сам и все его дети были маленького роста, плотного телосложения с ярко-рыжими волосами.   
К нам присоединились мальчишки с другой улицы и мы, поиграв в снежки, начали  рыть в снегу глубокие ходы, чтобы поиграть в прятки. И вот в самом разгаре игры на крыльцо вышел хозяин и стал кричать:
- Пошли вон! Шпана подзаборная!
Мы разбежались по разным сторонам, но вскоре все собрались и договорились проучить  Карапета! На следующий день мы принесли картошку, воткнули в неё гусиное перо, а к нему привязали крепкую суровую нитку. Мальчишки ползком по снежным ходам пробрались к окну и, вставив перо с картошкой между рамой и стеклом, размотали нитку и залегли в сугроб. Когда нитку натягивали, перо отклонялось, и картошка ударяла по стеклу. Отодвинув шторку, Карапет выглядывал в окно, но никого не увидел. Он вышел на крыльцо, но в сугробе нас не было видно. Еще несколько раз мы стучали картошкой, и снова он выходил, но так никого и не увидел. Довольные мы разошлись по домам.
На следующий день, мы снова несколько раз повторили этот трюк. На этот раз, Карапет выскочил на крыльцо с охотничьим ружьём, и нещадно ругая нас, выстрелил вверх. Не на шутку испугавшись, мы разбежались в разные стороны, а потом окольными путями вернулись домой. Какое-то время мы обходили его дом стороной. Но после очередного запрета игры вблизи его дома мы снова привязали к окну картошку, и снова все повторилось: мы стучали в окно, а Карапет   выбежал с ружьём, но не стрелял, а потрясая ружьём, ругался бранными словами.
Видно он пожаловался нашим родителям и на следующий день все участники подверглись строгому допросу, и все участники получили нагоняй от взрослых  и строгий наказ - даже близко не подходить к его дому. Взрослых мы не могли ослушаться и прекратили донимать Карапета. И снова на нашей улице воцарились мир и спокойствие.


Рецензии