Кошачья академия часть третья

КОШАЧЬЯ АКАДЕМИЯ
Часть третья.
Про кота Рому.

Жил-был кот цыганской национальности по имени Рома. Это был молодой  нахальный  чёрный кот, очень независимый и свободолюбивый. Его хозяин молодой поэт, у которого дом всегда был полон гостей. Двери там никогда не закрывались. Поэтому Рома беспрепятственно выходил из квартиры в любое время, и никто не обращал на него внимания. Правда, и не обижали, что тоже немаловажно.
Рома очень любил приключения. Ему нравилось участвовать в погонях, или самому где-нибудь затаиться, выслеживая противников. Наш герой и в Кошачью Академию пошёл потому, что там можно познакомиться с новыми лицами, узнать что-нибудь новенькое о мире людей и зверей.
Когда у его друзей случались какие-нибудь оказии, Рома всегда был в гуще событий, первым спешил на помощь.  Это придавало смысл его жизни.  А когда в Кошачьей Академии всё было спокойно, у друзей никаких проблем, кот Рома начинал скучать.
На одном из занятий профессор Мартын Иванович рассказал о том, каких животных можно встретить в окрестных лесах, если кто-то из присутствующих там окажется. Рома слушал очень внимательно и в его душе зрел план.
Профессор говорил, что в местных лесах водятся зайцы, белки, лисицы, волки. Можно даже встретить рысь и очень редко медведя. Ну и мелкие грызуны, такие как мышь-полёвка, за которыми можно охотиться котам.
После занятий кот Рома объявил, что уходит странствовать по свету, потому что скучно ему на одном месте сидеть. Пойдёт, мол, лес искать. Друзья знали, что отговаривать друга бесполезно, поэтому пожелали ему удачи. А молодая кошечка Пенелопа даже всплакнула.
Попрощавшись с друзьями кот Рома побежал на ближайшую автобусную остановку. Там он вскочил в автобус и забился под сиденье. Благо, он чёрный, его никто и не заметил.  Автобус этот ехал очень долго, потому что оказался пригородным. Когда автобус доехал до конечной остановки и все пассажиры вышли, выскочил и наш путешественник.
Он почуял вкусную колбаску у одной женщины из сумки. И сразу за ней увязался, стал бегать вокруг неё и громко мяукать. Женщина заохала: - Чёрный кот, ох, отстань, на тебе колбаски, только отвяжись!
Роме только этого и надо было. Перекусив немного, он облизнулся, затем огляделся по сторонам. Запомнил место, куда привёз его автобус на случай, если соберётся обратно. Затем побежал по просёлочной дороге навстречу судьбе и приключениям. Вот закончился посёлок.  Дальше дорога вела через поле к лесу. Вот он темнеет вдали. Неведомый, загадочный и манящий лес, о котором так интересно рассказывал профессор Мартын Иванович.
В поле мелькнули какие-то огоньки. Наш герой был очень любопытным котом, поэтому не смог пройти мимо.  Он побежал прямо на огоньки.
Приблизившись к ним, кот увидел, что это горят большие костры, а вокруг них сидят люди. Женщины в цветастых юбках, мужчины в ярких рубахах и в чёрных жилетках. Одни сидели и курили трубки.  Другие играли на гитарах и пели песни. Наш Рома попал к цыганам.  Они встретили его, как родного!
 Ну и весёлая жизнь у него началась! Табор постоянно перемещался с места на место. Цыганки с утра уходили в посёлок, или ехали в город на работу.  Нашего  Ромика взяла к себе одна молодая цыганка. Она и на работу брала его с собой. После небольшой тренировки котик научился громко мяукать по знаку своей хозяйки. А занималась цыганка гаданием. Во время сеансов гадания Рома сидел у неё на плече. Молодая гадалка, раскинув на траве или на скамейке  цветастый цыганский платок, раскладывала на нём свои карты. Затем начинала быстро-быстро что-то рассказывать. Слушатели смотрели на неё сначала недоверчиво. Зато после тайного знака, когда громко мяукал чёрный кот, люди торопливо доставали деньги и давали их  цыганке.  Денежки текли к ним с Ромой. Молодая цыганка щедро кормила и одаривала кота.  Купила ему мягкую тёплую подстилку, разные колпачки и жилетки, в которые наряжала его перед тем, как взять с собой на работу.
Коту сначала это всё нравилось: цыгане, повозки, внимание людей, добрая и весёлая хозяйка. И даже эти дурацкие выступления, в которых он участвовал. Но так продолжалось изо дня в день и Роме это наскучило.
В таборе с цыганами жил большой медведь, держали его на цепи. Это был грязный, вечно ворчащий зверь с грустными глазами. Кот Рома не раз пытался с ним подружиться. Но, видно медведи не любят дружить с котами, поэтому наш котик каждый раз еле ноги уносил. Хорошо ещё, что цепь была недлинная.
Рома решил уйти из табора. Хотя уже наступила зима, и было совсем неразумно уходить от людей. Он всё же решился на побег. Однажды ночью, когда его теперешняя хозяйка заснула, кот Рома сбежал прямо по снегу. Нашего искателя приключений манил лес с его опасностями и с его обитателями. И вот он прибежал в лес. Была зима, везде лежал снег, было очень холодно, наш котик замёрз. Он решил залезть на ближайшее дерево и дождаться рассвета.
С утра кот Рома увидел сверху, со своего наблюдательного пункта, как мимо пробежал заяц. Рома обрадовался, захотел было с ним подружиться.  Он громко мяукнул, мол, подожди, давай поговорим! Но заяц прибавил скорость, только пятки засверкали. Через некоторое время по заячьему следу прошла рыжая лисица.  Она часто  поднимала мордочку и нюхала воздух, затем осторожно двигалась дальше.
Рома на всякий случай забрался повыше. От греха подальше! Да, с такой дружить себе дороже. Вдруг кот заметил на соседней ёлке маленького рыжего симпатичного зверька с красивым пушистым хвостом  и мохнатыми кисточками на ушах. Зверёк держал в лапах еловую шишку.
- Белка! – воскликнул Рома – какая удача, вот с ней я и подружусь. Это весёлый, игривый зверёк, как рассказывал наш профессор.
Он негромко мяукнул, чтобы не напугать малышку. Белка не шелохнулась.
- Что это с ней? – удивился кот и замяукал погромче. Опять никакой реакции.
- Да она спит! – наконец-то дошло до Ромы, - Э-э-э, да ведь она свалиться может прямо в снег. А там недавно лисица проходила, надо её срочно будить!
И Рома принялся громко мяукать, стараясь разбудить соседку, эту соню.  Белочка как будто встрепенулась, затем медленно-медленно пожевала шишку, которую держала в лапках и снова заснула. Мяуканье кота никак на ней не отразилось, зато привело других обитателей леса. На поляну вышли, клацая зубами и поджав хвосты, два здоровенных волка. Они подошли к дереву, на котором надрывался кот Рома, облизнулись и сели под деревом. Кот замолчал.
- Вот я попал!  - подумал наш бедолага – и белочку не разбудил, да и сам теперь, как эта белочка. Засну, в снег свалюсь, а эти ребята меня и сцапают.
Все принялись чего-то ждать. Волки, пока Рома или белочка не свалятся в сугроб. Кот Рома в надежде на какой-нибудь выход.  Одна только белочка ни о чём не догадываясь продолжала спать, крепко обхватив лапками еловую шишку.
Вдруг невдалеке раздался собачий лай. Волки нехотя встали. Пятясь и рыча, они стали отходить, всё-таки ещё оглядываясь на кота и белочку. Надежда заполучить их в качестве обеда не оставляла их до последнего момента. Но собачий лай всё приближался, и серые неохотно побежали прочь.
На поляну выбежала рыжая лохматая собака. Никогда ещё кот так не радовался встрече с псом. Немного погодя на поляну выехал вездеход. Из него вышел мужчина с пилой. Это был местный лесничий.  Он приехал, чтобы срубить ёлку для местной школы на новогодний праздник. Рома стал следить, что же будет дальше.  Мужчина направился прямиком к ёлке, на которой безмятежно спала белочка. Примерившись сначала с одной, затем с другой стороны, мужчина начал пилить дерево. Белочка продолжала спать. Кот Рома недоумевал.  Он бы никогда не подумал, что белки такие сони.  Даже профессор, наверное, про это не знал, иначе обязательно рассказал бы об этом в Кошачьей Академии. Ёлка раскачивалась из стороны в сторону. Белка не просыпалась, но и не падала в снег.
И вот наступил момент, когда лесная красавица начала медленно падать. И вместе с ней, обхватив лапками ветку, падала спящая белочка. Рома с ужасом подумал, что малышка, видно примёрзла к ветке. Но, когда ёлка с треском упала в снег, белка вдруг встрепенулась, проснулась и помчалась через сугробы к ближайшим деревьям.  Очутившись снова на дереве, она оглянулась, пронзительно проверещала что-то напоследок и скрылась из вида. Мужчина расхохотался и принялся привязывать ёлку верёвкой к транспорту. Когда всё было готово, и лесничий собрался уезжать, с соседнего дерева послышалось мяуканье.
Мужчина поднял голову: - Надо же, кот! Как тебя сюда занесло? Ну, иди сюда, спускайся. Отогнав собаку, он взял на руки кота и понёс его к вездеходу. Сев за руль и закрыв дверцу, лесничий объявил: - Сейчас я отвезу тебя к себе в сторожку. А сам поеду к детям в школу – ёлку отвозить. Взревел мотор, и они поехали. Сзади бежал верный Тошка, сопровождая лесную красавицу ель.
Так наш путешественник попал к лесничему. Он подружился с добрым лесничим и его игривой собакой Тошкой. Наступила весна, затем лето. Кот Рома не раз бегал в лес погулять. Заяц, как всегда, задавал от него стрекача. А весёлые и озорные белочки его в свои игры не брали, а убегали и прятались. И всё бы хорошо, да только не сидится нашему неугомонному коту на одном месте. Да и впечатлений накопилось. Так хочется поделиться с кем-нибудь. Стал котик скучать по своему двору, по своим друзьям из Кошачьей Академии. По профессору и его лекциям. Опять же Пенелопу, свою подружку, вспоминал не раз. И решил кот Рома возвращаться. Стал он всю дорогу в памяти восстанавливать, только в обратном порядке. Сначала лес, потом дорога. Затем поле, потом опять дорога через посёлок к  автобусной остановке.  Летом это путешествие было намного приятнее, природа веселее, а звери приветливее. Но Рома спешил к своим друзьям, которых он давно не видел.
Прибежав на конечную автобусную остановку, кот забежал в автобус и спрятался под сиденье. Автобус ехал долго-долго. Сердце Ромы от волнения стучало так громко, что ему казалось – этот сердца стук слышно во всём мире.
Вот знакомая остановка. Кот Рома выпрыгнул из автобуса и помчался к своему дому. Вот и родной двор. А навстречу его подружка Пенелопа. Она так обрадовалась другу, по которому сильно соскучилась!
- Пошли скорее! – сказала она ему, - в Кошачьей Академии сейчас занятия начнутся. Все будут тебе рады, мы часто тебе вспоминали.  Думали, как ты там живёшь, в своём лесу?
Учащиеся вместе с профессором очень обрадовались возвращению кота Ромы. Все внимательно и с интересом слушали рассказ о его приключениях.
А закончил своё повествование наш герой такими словами: - Мне были интересны приключения. А ещё я понял, ребята, как здорово, когда есть друзья! И как хорошо, когда есть куда возвращаться!
Все зааплодировали Роме, затем собрались в круг и начали его качать, подбрасывая вверх.
 - Ура! - кричал счастливый Рома, - я дома!
Прибежав в квартиру к своему хозяину поэту, наш чёрный кот застал там целую толпу гостей. Хозяин погладил кота: - Привет, дружище!
Как будто он даже не заметил такого долгого  Роминого отсутствия. И принялся дальше читать стихи своим гостям. А кот Рома, толкнув лапой приоткрытую дверь, побежал во двор искать свою подружку Пенелопу, по которой он соскучился больше всех.
Вот так и закончилось его путешествие в лес.
 


Рецензии