Черноморский особый авиационный отряд ГВФ

Особый Черноморский авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота
(Особый авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота по обслуживанию Черноморского Военно-Морского Флота)

(краткая историческая справка)

Особый Черноморский авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота сформирован 25 июня 1941 года.

Нахождение в строю:

С 25 июня 1941 года по 14 ноября 1941 года.

В составе действующей армии:

С 25 июня 1941 года по 14 ноября 1941 года (143 дня). Перечень №36

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 июня 1941 года по 14 ноября 1941 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 июня 1941 года по 14 ноября 1941 года – в оперативном подчинении Черноморского Военно-Морского Флота

Командир отряда:

Капитан Сегедин Иван Яковлевич
Капитан Подсосов Александр Иванович – с ? по 14 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 1-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи ГВФ.

Военный комиссар отряда

Военный инженер 3-го ранга Леонович

Начальник штаба отряда.

Капитан Ермаков

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение боевых действий Черноморского Военно-Морского Флота – с 25 июня 1941 года по 14 ноября 1941 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Черноморским Флотом №48с от 9 августа 1942 года. Севастополь (к этому времени город был занят противником !!!)

Зацепа Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Школьников Иван Николаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Битюцкий Владимир Захарович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Черноморским Флотом №51с от 14 августа 1942 года. Севастополь (к этому времени город был занят противником !!!)

Малиновский Павел Иванович. Капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Романов Александр Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Бондаревский Константин Константинович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой механик. Орден Красной Звезды.
Корсаков Виктор Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кравченко Василий Исаакович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Лашкул Михаил Григорьевич. Сержант. Бортовой стрелок. Орден Красной Звезды.
Муравьёв Сергей Георгиевич. Старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Черноморским Флотом №76с от 3 декабря 1942 года.

Белкин Иван Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Черноморским Флотом №75с от 9 декабря 1942 года.

Вергун Василий Иванович. Без воинского звания. Пилот 2-го класса. Орден Красного Знамени.
Малиновский Павел Иванович. Капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение

ПС-84

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

14 ноября 1941 года особый Черноморский авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота преобразован в 1-ю отдельную авиационную эскадрилью Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Авраменко Александр Евгеньевич
Барбуков Матвей Андреевич
Белкин Иван Тимофеевич
Битюцкий Владимир Захарович
Бондаревский Константин Константинович
Вергун Василий Иванович
Глотов Яков Васильевич
Зацепа Николай Иванович
Корсаков Виктор Николаевич
Лашкул Михаил Григорьевич
Малиновский Павел Иванович
Муравьёв Сергей Георгиевич
Подсосов Александр Иванович
Романов Александр Михайлович
Сегедин Иван Яковлевич
Школьников Иван Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 апреля 2020 года.


Рецензии