Страна подарков

                Страна подарков.


Вы любите бывать в магазинах подарков? Где разноцветные шары и фейерверки и журчащие фонтаны, где рядами стоят фигурки животных и красивые статуэтки. Где можно приобрести музыку ветра или в бамбуке шум дождя. Где оригинальные подсвечники соревнуются в красоте, а высокие вазы из разноцветного стекла преломляют свет так, что он разбегается по стенам разноцветными световыми зайчиками. Где глаза разбегаются от такого изобилия предложений, а также разбегаются мысли и трудно сосредоточиться, что же выбрать в подарок другу или родственнику.
В таком магазине и работала одна девушка по имени Юлиана. Магазин этот назывался «Страна подарков». Юлиана очень любила свою работу. Она спешила с утра в свой дорогой мирок, полный радости. Едва открыв дверь, девушка здоровалась со всеми его обитателями. А затем начинала наводить порядок. Она переставляла каждый предмет, каждую фигурку и статуэтку. Она стирала пыль со стеклянных витрин, а затем заботливо ставила подарки обратно на свои места. Беря в руки каждую фигурку, она с любовью на нее смотрела и желала ей, чтобы та попала к хорошему хозяину, который будет ей очень рад.
А, когда подарок был выбран покупателем, Юлиана упаковывала его в такую красивую праздничную упаковку, проявляя свою безграничную творческую фантазию, что именинникам и виновникам торжества было очень жаль ее портить. Ее обычно аккуратно разрезали ножницами и хранили очень долго, как будто это тоже был подарок.
Когда в магазине было мало посетителей, Юлиана со своими подопечными разговаривала. Она представляла, глядя на полупрозрачную бабочку, кому ее подарят – может быть балерине, а может художнице, а возможно маленькой девочке, чтобы повесить у нее над кроватью. Даже с большими курительными трубками она беседовала, девушка говорила им, что скоро в их городе появится капитан дальнего плаванья, которому обязательно придут покупать подарок его родные или друзья.
Но обычно в магазине было много народу, посетители любили этот маленький уютный магазинчик с приветливой продавщицей и богатым ассортиментом. Ведь там, где вам уютно и всегда вам рады, хочется задержаться подольше, потому что уходить совсем не хочется. Юлиана многих из покупателей уже хорошо знала, они стали добрыми друзьями, и некоторые заходили к ней просто пообщаться и рассказать о своих новостях.
Торговля в «Стране подарков» шла хорошо, хозяйка магазина каждый раз с удовольствием подсчитывала прибыль и была продавщицей очень довольна.
И все бы хорошо, да повадился воришка в магазине подарки воровать.
Юлиана по вечерам, закрывая магазин и проверяя все полки, каждый раз, находя пропажу, вздохнув, платила за неё свои деньги. Девушка сообщила об этом хозяйке магазина и предложила переставить витрины, чтобы избежать таких неприятностей, но та только отмахнулась от продавщицы, сказав, что Юлиана должна быть внимательнее.
И вот однажды в магазине пропало дорогое украшение. И у Юлианы, при всем желании расплатиться за него, не хватило всей ее зарплаты. Хозяйка магазина, узнав об этом, тут же ее уволила.  Как тяжело девушке было расставаться со «Страной подарков», но ничего не поделаешь. Окинула она прощальным взглядом все полки и витрины. На самой верхней полке стояли большие красивые часы в виде двух ангелов, которые держат на поднятых руках сами часы в виде сердца. Юлиана давно мечтала накопить денег и купить их для себя. Это были ее любимые часы. Девушка никому не призналась бы, что с ними ей расставаться труднее всего.
Но кое-кто и сам об этом догадался. Конечно же, это была Фея Подарков. Узнав о том, что девушка уволена, она была очень огорчена такой несправедливостью. Озабоченно сидела она на самой верхней витрине рядом с часами и обдумывала план, как помочь Юлиане. И придумала! Она сделает девушке подарок! Фея Подарков звонко рассмеялась и ударила по часам своей волшебной палочкой, а затем удалилась по своим важным делам.
А что же наша Юлиана? Девушка пришла домой, она долго и безутешно плакала и так от этого устала, что заснула крепким сном, едва ее голова коснулась подушки. И вот что ей приснилось.
Она увидела разноцветное облако, из этого облака раздался голос:
- Обязательно купи свои любимые часы в магазине подарков. Это приказ Феи Подарков!
 Затем облако рассеялось, и она увидела свои любимые часы с ангелами, и ангелы ей улыбались.
Когда девушка проснулась и вспомнила свой сон, то подумала:
- Какой странный сон, Фея подарков, часы. Но совет и правда хороший, ведь, если я куплю эти часы, они всегда будут мне напоминать о том времени, когда я работала в магазине подарков и была так счастлива.
Юлиана заняла денег в долг у одного знакомого ювелира и попросила свою подругу пойти в магазин подарков и купить эти часы, потому что ей самой не хотелось встречаться с хозяйкой магазина, которая отнеслась к девушке так несправедливо. Подруга так и сделала. Она принесла Юлиане часы. Они были в старой пыльной коробке, потому что хозяйка магазина, которая сама теперь торговала подарками, совершенно не беспокоилась об упаковке.
Зато, когда Юлиана достала их из коробки и поставила на стол, часы засияли и весело затикали:
- Тик-так, тик-так, все так!
У подружек стало светло и радостно на душе, они стали кружиться по комнате, подпевая веселым часикам:
-Тик-так, тик-так, все так!
На следующий день Юлиана занялась поиском новой работы. Она обошла все магазины подарков в городе, но нигде не требовались продавцы подарков, а о другой работе девушка и думать не хотела. Остался только один магазин подарков, из которого ее уволили. Юлиана несколько раз проходила мимо него и была удивлена переменами. Там стало пыльно, скучно, неуютно, а в центре стояла недовольная хозяйка магазина и буравила взглядом редких посетителей. Юлиана краем уха слышала, что у нее тоже происходят пропажи, и девушка ей искренне посочувствовала.
Как-то раз, придя домой, Юлиана не услышала веселого тиканья часов. Они остановились. Девушка попробовала их завести, но у нее ничего не получилось. Часы сломались. Юлиана отнесла их в мастерскую.
Часовых дел мастер открутил маленькие шурупчики на задней стенке часов, заглянул внутрь механизма и сообщил:
-Минутное дело, пружинка соскочила, я с вас даже денег не возьму.
А потом присвистнул:
- Да там внутри что-то есть!
И он осторожно извлек из часов маленькую золотую коробочку.
Юлиана открыла шкатулочку, и все присутствующие ахнули. Внутри нее лежал и переливался всеми цветами радуги прекрасный драгоценный камень.
- Вот так подарок судьбы! – произнес часовщик.
- Подарок, подарок… - эхом отозвалось в голове у девушки.
Ей вспомнился сон, Фея Подарков, эти часы. Юлиана все поняла – это действительно подарок, и она даже догадывается, от кого.
Отнеся часы домой и, поставив их на прежнее место, девушка поспешила к знакомому ювелиру, зажав в руке заветную коробочку.
Проходя мимо знакомого магазинчика, она прочитала объявление:
-ПРОДАЕТСЯ  МАГАЗИН «СТРАНА ПОДАРКОВ»-
Девушка пошла дальше. Зайдя в ювелирную мастерскую, Юлиана достала камень из шкатулочки и положила его перед мастером с вопросом:
- Как вы думаете, я смогу расплатиться с вами и вернуть сразу весь долг? – спросила она.
- Откуда у тебя этот камень? – удивился ювелир.
Юлиана рассказала, как у нее появился этот камень.
Ювелир внимательно рассмотрел со всех сторон  ее находку и сказал:
-Это настоящий драгоценный камень, ты сказочно богата, теперь ты не только со мной рассчитаешься, но у тебя еще останется очень много денег. Я покупаю твой камень.
-Ура! – воскликнула Юлиана и помчалась в магазин подарков. Зайдя туда, девушка сообщил хозяйке магазина:
-Я разбогатела и хочу купить у вас магазин подарков!
Бывшая хозяйка магазинчика с удовольствием от него избавилась, потому что с ним у нее было столько хлопот.
А Юлиана была абсолютно счастлива. Она отмыла весь магазин так, что все в нем сверкало и сияло. Она взяла в руки каждую фигурку, каждую статуэтку и каждый предмет и сообщила, что будет искать им хороших хозяев. Она переставила витрины так, чтобы у нее теперь ничего не смогли своровать и начала с удовольствием работать в своем магазинчике.
И вот, как-то раз зашел  в магазин за подарком для своего друга один моряк -  капитан дальнего плавания.
Ему очень понравилась Юлиана – ее красота, ее улыбка, ее доброжелательность. И он ей тоже очень понравился.
Капитан стал заглядывать в магазин подарков, а затем, спустя некоторое время, сделал девушке предложение руки и сердца. Юлиана согласилась выйти за него замуж.
Они сыграли веселую свадьбу, и стала Юлиана женой капитана.
Он ходит в море, а она его ждет в любимом магазинчике.
Скучать ей не приходится, потому что в ее магазине всегда много покупателей, и в городе, кого ни спроси, какой у него любимый магазин, любой ответит:
- «Страна подарков»!   
 


 


Рецензии