Азия - континент будущего. Часть-1

                Китай и Россия. Очерк – сравнение.



О китайском социализме и российском капитализме – сравнение.


Поговорим о китайском социализме и российском капитализме и попробуем их сравнить.

«То, что сегодня на Западе называют демократией, на самом деле является диктатурой среднего класса».

…Интересно, что ещё сто лет назад, Китай был в полном упадке, однако пережив революцию и постреволюционное восстановление с разного рода идеологическими приключениями, начались реформы Дэн Сяо Пина. И за последние сорок лет, благодаря «пластичному», а не догматическому социализму рухнувшему в СССР, восстановил свой исторический потенциал в то время, как Россия постепенно утрачивает свои цивилизационные особенности, подпадая под неостановимое влияние капиталистического Запада, дряхлеющего на глазах.
За последний год, мы с женой дважды побывали в больших поездках по Китаю. И то что я там увидел, перевернули все мои представления о социализме. Страна стала независимой в полном смысле слова и взлёт китайской экономики, позволил решить социальные проблемы, возникшие ещё при жизни кормчего – Мао.

Сегодня, после сорока лет реформ начатых Дэн Сяо Пином, страна переменилась и превратилась в современную супер державу с мощной экономикой сплоченным народом, передовой научно технической базой и сильной армией. Трудно передать словами, ощущение движения в будущее, которое возникает после длительного знакомства с современной жизнью в Китае. И сравнивая жизнь в России, с темпами развития в Китае, можно сделать выводы, в которых место России в мире, обусловлено ещё советскими наработками, тогда как в Китае строиться и уже выстроен прообраз страны и мира будущего!

Подробнее об увиденном в Китае, я рассказываю в моих путевых заметках. Одна книга о первом путешествии уже выложена в интернете, а вторая пишется и выйдет в недалёком будущем. В этих заметках я пытаюсь анализировать и сравнивать жизнь в современной России и в современном Китае. А опыт жизни в Союзе и в новой России помогает мне в этих сравнениях!
…Я родился в послевоенном Союзе и прожил семь лет ещё при Сталине. Потом была эпоха Хрущёва, когда жизнь в стране вышла на самую высокую точку. Потом был Брежнев, и советский социализм, несмотря на бодрые реляции со съездов партии, начал останавливаться в развитии. В конце царствования «старцев», страна медленно стала погружаться в пучину экономического и социального кризиса. Ну а потом при Горбачёве, началось неостановимое пикирование вниз. Результатом этого беспорядочного, суетливого падения, стал развал Союза!
Так вот в социалистическом лагере, и прежде всего в Союзе, тогда работала модель «догматического» социализма, который в конце концов изжил сам себя. Люди перестали верить в мечту о построении коммунизма и это привело, вначале к «пофигизму», а потом и непреодолимой жажде перемен.

Отсутствие развития теории социализма, исходя из меняющейся ситуации, погубила европейский социализм, а потом и социализм советский. Марксистско-ленинские догмы, стали препятствовать развитию стран соцлагеря. Поэтому и рухнула идея построения коммунизма в Европе.
Но в Азии этого не случилось, и Китай наглядное тому подтверждение!

…Древняя культура Китая, пережившая не один подобный идеологический кризис, помогла стране не только преодолеть догматизм теории Маркса, но позволила учесть ошибки Советского Союза и заставила искать выход из создавшегося положения.
Тут, китайские товарищи вспомнили о ленинском НЭП-е и решили пойти по этому пути - у них это получилось!
…Ещё две тысячи пятьсот лет назад, Учитель Лао говорил, что все нежное и молодое будет жить и развиваться, в то время, как крепкое и старое будет клониться к упадку.
Это же можно утверждать применительно к социализму, которому исполнилось только сто лет и ошибки и отступления назад, ничего не могут поменять по сути – социализму принадлежит будущее, а капитализм постепенно утратит свои позиции в мире и неизбежно будет эволюционировать в сторону социализма.
Я уже говорил, что в той же Англии, где я живу более двадцати лет, больше социализм, чем в Союзе перед его развалом!

Но ведь у Китая есть ещё такой древний учитель как Конфуций, который говорил, что государственная служба и служители должны быть прежде всего нравственными, то есть совестливыми людьми. Он так и воспитывал своих учеников, которые потом становились китайскими государственными чиновниками.
К сожалению, в сегодняшней России, нет таких нравственных учителей, каким был Лев Толстой, повлиявший на многих современников своим нравственным учением. Но сегодня он в России забыт и предложить идеологию нравственной жизни, которая бы стала основной чертой русскости, некому!

Повсюду в России, правят сторонники капитализма американского образца и это пугает, потому как, глупо копируя Америку, российские образованцы во власти не понимают, что американский капитализм и так называемая «демократия», входят в период постоянных экономических, социальных и политических кризисов.
Безусловно, у России в истории мира, есть и будет своя дорога в будущее. Но учитывая недавнее социалистическое прошлое, можно говорить о неотвратимом возвращении России к новой модификации социализма. И в этом, она может во многом опираться на опыт социалистического Китая!
 
Вспоминаю, как путешествуя по Китаю, ехали вдоль широкой долины с холмами на горизонте. И вокруг, по обе стороны от дороги почти стеной стояли высотки в которых живут тысячи и тысячи китайцев, недавних крестьян, а сегодня городских жителей!
И глядя на хорошие автомобильные и железные дороги, видя эти высотки в которых живут простые люди, видя в руках каждого китайца от мала до велика мобильные телефоны китайского производства, видя на дорогах и автостоянках множество хороших автомобилей, а на строительных площадках много строительной техники, тоже китайских фирм, я подумал, что социализм отличается от капитализма наличием стратегии развития социалистической экономики, а промышленность производит всё, что нужно для осуществления стратегических задач поставленных перед страной одной правящей силой – китайской компартией: для дорог производятся дорожные машины в достаточных количествах, для жителей – дома, школы, музеи, дворцы культуры. А спрос на китайские дешёвые товары увеличивается не только в развивающихся странах, но и в странах «золотого миллиарда»!

А при капитализме, производится всё то, что выгодно капиталистам и то, что модно и приносит прибыль сегодня и сейчас. Иначе говоря, они вкладывают деньги в такое производство, которое принесёт им прибыль, вовсе не думая о стратегических задачах улучшения жизни простых людей - народа, а многие капиталисты, стараются вместо производства делать деньги из денег.
Российские капиталисты, как и либералы во власти, по-прежнему уверены во всесильной руке рынка, поэтому в производстве, как впрочем и в социальной жизни, правит рука моды и сиюминутная выгода.
И в таком отношении к задачам строительства будущего и улучшения жизни людей, китайский социализм превосходит капитализм по всем статьям. И как мне кажется, в этом главная причина того, что Россия увеличивает ВВП каждый год на полтора процента, в то время как Китай, уже около тридцати лет ежегодно прибавляет по восемь – десять процентов.

В России жизнь становится дороже, а правительство заявляет, что зарплата увеличилась на тысячу или две.
Но за последние годы, рубль упал вдвое, а зарплата увеличилась только допустим на десять процентов. Тут и без знания арифметики понятно, что жизнь становится дороже, а значит люди живут относительно хуже. Конечно, нельзя отрицать, что общий уровень жизни здесь, стал намного выше, но и разделение между бедными и богатыми превращается в непреодолимую пропасть!

При капитализме, я как то об этом уже говорил, капиталисты выработали закон «жадности», то есть инфляцию. Вы в государстве можете давиться от количества денег, но стоит повысить зарплату работающим людям, как тотчас же, возросшая инфляция, увеличится ровно на такую же сумму, если не больше!
Тут работает жадность капиталистических нуворишей, не чувствующих жесткой руки государства и потому, все наглее ворующих, берущих и дающих взятки, а потом увозящих за границу не только деньги украденные у народа, но и свои семьи туда, где их не сможет достать рука закона!

Рассмотрим, чем же капитализм отличается от социализма.
…Задумываясь о природе инфляции, я вдруг пришёл к выводу, что при капитализме - это инструмент экономического принуждения, не позволяющий большинству эксплуатируемых нарастить свои доходы до уровня богатых. Иначе говоря инфляция, сохраняет момент «дикой конкуренции», присущий животному миру и в человеческом сообществе.
«Каждый отвечает сам за себя», «Кто не успел, тот опоздал», «Сильному мясо – слабому кости» и похожие лозунги являются определяющими при этой системе, и стоит доходам большинства «неконтролируемо» повыситься, - тут же инфляция съедает это повышение.

В то же время мы видим, что богачи наращивают свои состояния по несколько миллиардов в год и ничто им не мешает это делать!
Инфляция помогает богачам сохранять свою власть над большинством, так как повышение зарплат и одновременное понижение цен, возможно только при социализме!
В этом суть различий между социализмом и капитализмом , как общественных систем.
Капитализм, потому и живет так долго, что инфляция охраняет доходы капиталистов, а зверская конкуренция, похожая на процессы выживания в дикой природе, не дает шанса освободиться от эксплуатации большинства, меньшинством!
Но такое положение противоречит законам социальной эволюции человечества и потому, уже в ближайшем будущем, капитализм будет вынужден трансформироваться и через борьбу классов, прийти к основам «умного» социализма!

ИНФЛЯЦИЯ
(от лат. inflatio - вздутие)
обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция встроенная - характеризуемая средним уровнем за определенный период времени; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов; кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период; ожидаемая инфляция - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода; открытая инфляция - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут; ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен; инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь.


…Кажется, что определённая часть российских либеральных экономистов, засевших в правительстве ещё во времена Ельцина, не понимают связи инфляции и уничтожения в стране производства, а точнее замедление его развития. Власти России, глядя на «благообразие» жизни на Западе, где многие страны начинают во многом жить за счёт туризма, начинают менять структуру экономики, надеясь ничего не делая и не развивая зажить как в сказке.
И потому, они постоянно манипулируют капиталом, тем самым породили олигархат и надеются так жить вечно, или как минимум на протяжении их жизней не понимая, что со временем в экономике наступает такой момент, когда отсутствие в стране производства, заставляет разбухать не только инфляцию, но главное, лишает страну экономического суверенитета и превращает такие «торгующие», «туристические», но не производящие страны, в колонии!
Иначе говоря, борясь с инфляцией, не развивая производства, они борются не только с развитием, но и с суверенитетом страны!

А транснациональные компании- гиганты в таких странах, вкладывая деньги в производство, со временем начинают получать прибыль и вывозят её за пределы таких стран, по сути лишая возможности этим странам развиваться, как независимым субъектам международного права.
Ведь деньги – это кровь экономики и если в стране появляется «мощный вампир», тогда начинаются проблемы в финансовом секторе, экономика нищает и все это приводит к кризисам, затрагивающим прежде всего бедное население!
И здесь, выстраивается та же «мышеловка»: деньги поступающие из-за границы туда же и утекают, увлекая за собой и деньги русских предпринимателей.
В России, старательно умалчивают статистику, которая бы показывала владение российским производством иностранными инвесторами, но специалисты её знают и сокрушаются о несамостоятельности российской экономики!

Вот что пишет в одной из своих статей Михаил Леонтьев:

«…Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство.

То есть «благодаря» политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию — то есть, по сути, к субсидиям.
Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства...»

…В России, путинские указы о модернизации и улучшении жизни россиян, очень похожи на пятилетние планы в предвоенном СССР, хотя при капитализме это не работает, потому что нет возможности иметь и осуществлять единую стратегию развития.
В этом главная причина, почему в России с каждым годом количество бедных, пусть и относительно бедных, остаётся почти на одном уровне, а в Китае, с начала «перестройки», избавили от бедности около семисот миллионов человек.
Такое становится возможным только при жесткой дисциплине исполнения госзаказов, потому что преодолеть не менее жесткое сопротивление капиталистов, можно только введением драконовских законов. А в России, налоги и законы мягкие и страна превратилась в Клондайк для разного рода жуликов, в том числе и заграничных жуликов.
Думаю, что ещё и поэтому, капитализм западного образца не работает в России и здесь выстроился первоначальный капитализм, с его постоянным желанием получать не просто прибыль, а прибыль сравнимую с ограблением людей и страны. Иначе говоря, российские капиталисты хотят иметь всё и сейчас, что и приводит к большинству банкротств.

В то время как в США, чтобы обуздать алчность богачей, давно действую драконовские законы, в России, под давлением богачей постоянно смягчают законодательство, и это стало одним из условий увеличения воровства и взяточничества не только в среде предпринимателей, но главное в среди чиновников в управляющей верхушки страны.
Ситуация усугубляется тем, что в Думе тоже засели богачи и часто, это люди называющие себя коммунистами. То есть псевдо коммунисты, на словах радея за народ, ничем не отличаются от единороссов, потому что прежде думают о себе, а потом «о родине».                О каких строгих законах, направленных против финансовых преступлений, может идти речь, когда законодатели – сами богачи!
Рассматривая ситуацию сложившуюся в России, надо учитывать, что Запад и прежде всего Западная Европа имеют историю успешного капитализма в течении двухсот лет, а в России, капитализм зародился тридцать лет назад и ему необходимо хотя бы сто лет, чтобы нувориши «наелись деньгами» и перестали хвататься за каждую возможность заполучить высокую прибыль любыми путями, чаще нелегитимными или прямо преступными!

…Сегодня, в капиталистической России складывается опасная ситуация, когда на требование большинства сменить правительство и сформировать «правительство доверия», власти и Президент делают вид, что ничего не происходит!
Но сегодня, чтобы снизить накал страстей, направленных против коррупции и прямого воровства во властных структурах, необходимо уже в ближайшее время сменить премьера и деятелей из финансового блока правительства.
Конечно, ситуация накалилась не сама по себе, а из-за действий либеральных провокаторов, к которым присоединяются и «коммунисты», пытающиеся вернуть власть, тем самым выступая вольно или невольно на стороне тех, кто сознательно раскачивает «лодку» российского государства!
 
Однако, если трезво оценивать существующую реальность, то жизнь россиян заметно улучшилась за годы правления Путина и правительства, хотя могла бы делать это быстрее при компетентных министрах. Приезжая в Россию я это вижу, в отличии от тех, кто живёт в России и потому просто привычно на замечают перемен. Но в случае, когда в руководстве большинства СМИ стоят либералы – образованцы, любые успехи можно оболгать, а проблемы изобразить, как некий символ несвободы и тирании.
Зайдите в интернет и вы увидите сотни, тысячи материалов, обвиняющих правительство и Путина во всех мыслимых и придуманных грехах. И простые люди, сбитые с толку этими, поджигательскими материалами, под напором такой «информации» становятся невольными зомби!

Надо отметить, что у россиян, ещё с советских времён осталось уважение к прессе и вера что всё написанное в «газетах» - это правда. В данном случае, имеет место громадная провокация, направленная не только против единства страны и народа, но главное – против российской государственности.
Сложилась ситуация, когда три процента недовольных активистов, поощряемых деньгами и телевизионно-интернетной известностью со стороны врагов России, способна сместить правительство и потом развалить страну.
А большинство граждан – или народ, как всегда было в России, не имеет возможности высказать своё мнение и глухо ропщет против российских провокаторов и «либеральных» тусовщиков, «не ведающих, что творят»!
Сегодня уже опубликованы работы социологов, с цифрами в руках доказывающих, что всего лишь три процента населения, но активных и подготовленных, способны устроить государственный переворот и развалить страну в угоду геополитическим противникам.                Пример Украины наглядно показывает нам, как даже в больших странах, народ могут зомбировать в течении буквально нескольких лет, превращая большинство жителей в пассивных потребителей официозной пропаганды!
 
Но вернёмся к анализу сравнению капитализма и социализма.
…Социализм китайского образца, позволил сегодня частному предпринимателю зарабатывать деньги на обслуживании населения через частную торговлю, разнообразные услуги малого предпринимательства.
Однако, стратегия развития страны, составлена и реализуется под управлением одной громадной и централизованной силы, называющейся диктатура одной партии.
И в это же время, стратегия развития при капитализме, даже современном, работает хаотично и часто всё зависит от ума и воли отдельных капиталистов, для которых выгоднее выпускать модные товары и услуги, а не заниматься производством вещей, необходимых для развития будущего, потому что на это не хватает ни средств, ни желания.                Например в Англии, давно устарела транспортная инфраструктура - железная дорога, хайвэи, метро. Огромные пробки на дорогах в городах, а иногда и на подъезде к аэропортам, не позволяют наращивать пропускную мощность транспорта, на чём по сути держится вся экономика.
Об этом надо было думать и делать на будущее уже «вчера», но сиюминутные интересы капиталистов, всегда перебивают стратегию развития, рассчитанную хотя бы на десять - двадцать лет вперёд.
По мнению многих объективных экспертов, китайский социализм с его плановой экономикой, демонстрируя создание условий для будущего развития страны, выигрывает экономическую гонку с капитализмом уже сегодня, а завтра уйдёт далеко вперёд от нынешних лидеров Запада – стран неспособных планово осуществлять стратегию на будущее.

Советский социализм рухнул, потому что административная неповоротливость и отсутствие реформ в догматической теории социализма мешала, а потом и остановила реализацию больших планов. Неповоротливая бюрократия, потеряла контроль над осуществление движения в будущее, что и привело к экономическому, а потом и социальному коллапсу.
И тут, есть ещё одна деталь присущая догматическому социализму. Получилось так, что разного рода формальные социальные гарантии, постепенно привели к снижению производительности труда, пьянству и откровенному нахлебничеству. Иначе говоря, страна стала жить по принципу: «Вы делаете вид что нам платите, а мы – что работаем!».
И самое неприятное в этом случае, было откровенное разделение общества на «вы» и «мы». Страна и общество было расколото на две неравновесные фракции – парт номенклатуру и народ, что и стало основной причиной разрушения СССР!

…В Китае, в своё время поняли причину такого «социалистического» нахлебничества и перестали гарантировать определённые бонусы и гарантии для населения. И это подействовало, заставило людей работать, хотя во многом такому росту экономики способствовала умение китайцев трудиться не покладая рук. Трудолюбие издавна было одной из традиционных черт жителей Китая, обусловленной идеологическими основами воспитания китайцев.
В Америке тоже действует принцип, который можно назвать принципом «нужды», насильственно заставляющий человека выбиваться из сил или искать обходные пути зарабатывания на жизнь.                Деньги в Америке – это смысл и суть жизни, то есть о пути в будущее никто и не думает, по принципу «будет день – будет пища».                И человек с детских лет крутиться, чтобы сохранить или даже приумножить личное богатство и тем самым обеспечить свой высокий социальный статус.
По сути, жизнь в Америке проходит по законам социал-дарвинизма: «Выживает сильнейший». Поэтому, в Америке много неудачников, поэтому же много агрессивно настроенных людей!                Постоянные расстрелы людей такими неудачниками – яркие примеры проявления человеческой агрессивности.
И ещё одна важная, общая закономерность. При капитализме, так или иначе, личное заслоняет общее, а при «пластичном» социализме, как в Китае, приспособленном к постоянному развитию и переменам -, существует личная заинтересованность, но она не заслоняет общего на что и работает государство с его важнейшей функцией – принуждением!
Интересно, что капиталистические СМИ, в том числе СМИ в России, стараются всячески принизить успехи социалистического Китая и злорадствуют, когда сообещают, что экономика Китая «обрушится», то есть прирост ВВП станет в районе пяти с половиной процентов каждый год. Напомню, что в России, в среднем ВВП растёт в год около двух процентов, а США – около трёх…

Раз уж заговорили о СМИ, то надо отметить, что при «демократии», как диктатуре среднего класса, засилье буржуа в этих рупорах диктатуры, больше чем где либо. Скрываясь под словом журналист, эти слуги капитала находятся в подавляющем числе тех, кто превозносит такую демократию.
В их среде больше всего циничных и лживых людей, играющих роль журналистов – якобы объективных информаторов. Но на самом деле, они являются частью лакействующего истеблишмента - выходцев из среднего класса. Их диктатура, то есть диктатура лакеев, становится всё заметней и проявляется в том, что шантажируя несогласных публичностью, они формируют мир под властью правящего меньшинства, и распространяют свою развратность и лживость на весь окружающий мир.
 Примером может служить отношение общества к однополым бракам и разного рода извращенцам. Именно образованцы, работающие и владеющие СМИ, при очевидном неприятии большинством, сексуальных и гендерных извращений, заставляют это большинство не только примириться с развратом и жить «во грехе», но принуждают бояться высказать своё мнение.                Сегодня, образованцы жестко диктуют информационную моду и поэтому, только единицы, которым нечего терять, могут этому давлению противостоять. Остальные запуганы, потому что в случае несогласия следуют акции устрашения, похожие на маккартизм пятидесятых в Соединённых Штатах.
Тогда, интеллигенция, ставшая после войны носителями левых взглядов, преследовалась и исключалась из жизни общества, совсем по рецептам нацистов в предвоенной Германии.
Ещё с той, давней поры, общественное мнение стала вотчиной либерально настроенных глобалистов, поверивших, что такого рода «мягким» насилием, можно «воспитать» целые народы!
Казалось, что так и получилось в наше время - кучка либералов глобалистов стала диктовать целому миру, условия жизни и поведения. Надо признать, что базой такой диктатуры меньшинства тоже выступает капитализм, где деньги становятся не только мерилом богатства, но и культурной доминантой!
Такая диктатура лакеев при богачах, в последнее время стала особенно заметной в России. Либеральная тусовка из СМИ и особенно в интернете, диктует свои взгляды россиянам, а деятели «культуры», в подавляющем большинстве выступают поборниками таких «демократических» ценностей, под копирку повторяющих западные «ценности».
Это, во многом объясняется тотальным провинциализмом российской образованщины, сбитой с толку разного рода западными мифами и вместо «корешков» западной жизни, принимающих за них «вершки», то есть гламур и прочие мерзкие сладости! (Но об этом читайте в других моих статьях)

…Сравнивая темпы развития Китая, США и России:
…Эффективность «пластичного социализма» в экономике, несравнима с эффективностью капитализма ни в США, ни тем более в России! Например ВВП в России за десятилетие с 2007-ого года по 2017 год, в процентном отношении увеличился на жалкие пять процентов, а в Китае – почти удвоился.
Вот несколько цифр, для сравнения Китая не только с Россией но и с Америкой. Это статистика за 2015 год:

«Экономические успехи Китая выдающиеся. Сейчас Китай однозначно первая экономика мира, причем существует кратное (десятки раз) превосходство над США по ряду показателей в строительном секторе и металлургии. Например, Китай производит в год 2.5 млрд тонн цемента, а США лишь 80 млн тонн (в России 65 млн). По стали разрыв несколько меньше, но все равно впечатляющий. Китай производит 815 млн тонн стали против 86 млн в США и 73 млн в России. Китай возводит 1075 млн кв.м жилой недвижимости в год по сравнению с 170-180 млн в США и 82 млн в России.
В деньгах сравнивать экономику Китая и США глупо и бессмысленно. Потому что, если сопоставимый анализ крови в США вам обойдется (условно) в 1 тыс. долларов, а в Китае в 10 долларов, то это лишь говорит о том, что в США цены на медицинские услуги в 100 раз выше, чем в Китае, но не более того. Оценить экономический потенциал и мощь можно при сравнении неких физических величин, близких по свойствам, характеристикам к условному стандарту. Рассчитываемые МВФ, Мировым Банком паритет покупательской способности слишком мнимый, приблизительный и разумеется не точный…»

«…В 1978 году внешнеторговый оборот Китая составлял 35,5 млрд. юаней, а в 2017 году, согласно статистическим данным Главного таможенного управления КНР, общий объем импорта и экспорта страны достиг 27,79 трлн. юаней, в 782.82 раза больше, чем в 1978 году. В частности, объем импорта с 18,74 млрд. юаней в 1978 году увеличился до 15,33 трлн. юаней в 2017 году; объем экспорта с 16,76 млрд. юаней в 1978 году вырос до 12,46 трлн. юаней в 2017 году. Согласно соответствующим статистическим данным, с 2011 по 2016 годы доля внешней торговли товарами и услугами Китая с 8.4% выросла до 9.7%...»

«…Экономический рост на протяжении 40 лет осуществления политики реформ и открытости, действительно, можно назвать чудом. Однако, экономическое развитие не только включает в себя показатели роста экономики, необходимо также учитывать социальное обеспечение. С точки зрения уровня ВВП на душу населения, в 1978 году он составлял 381 юаней, 2/3 ВВП на душу населения Индии, тогда КНР была образцовой страной с низким доходом. В 2017 году ВВП на душу населения Китая вырос до 59 тыс. 660 юаней ($8800), КНР уже вышла в ряды стран со средним доходом и выше. Очевидно, что за экономическом ростом стоит значительное развитие экономики Китая. За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн. китайцев вышли из нищеты…»
Статья «Как изменилась экономика Китая за 40 лет» Чжан Ляньци
23 октября, «Жэньминь жибао».

…Я не стану утруждать читателя более подробной статистикой, потому что её можно найти в Интернете. Но побывав недавно в Китае во второй раз, объехав за пять недель пол страны, я убедился, что социалистический Китай мчится в будущее со скоростью, в несколько раз большей чем капиталистические страны и тем более Россия!

Сравним уровень преступности в Китае, США и России:
«…В 2008 году ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. (The New York Times.) На втором месте после Америки по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенных свободы. Для сравнения, в России (количество заключенных в которой также признано одним из самых высоких) на 100 тысяч граждан приходится 627 зеков. В Великобритании этот показатель составляет 151, в Германии - 88, в Японии - 63…». А в Китае, на каждые 100 тысяч, в заключении находятся мене 200 человек!
 
Вот другой источник из Интеренета:
«…США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Содержание пенитенциарной системы обходится налогоплательщикам США в 80 млрд долларов ежегодно.
Соединённые Штаты Америки также обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся за решёткой: по состоянию на 2015 год около 700 человек из каждых ста тысяч отбывали срок, были задержаны по подозрению в совершении преступления либо находились под стражей в ожидании суда. Согласно статистике, афро- и латиноамериканцы составляют 30 % от населения США, и в то же время — 60 % от всех американских заключённых. Каждый 35-й негр находится или находился за решёткой. Среди латиноамериканцев — каждый 88-й, а среди белых — каждый 214-й. Стоимость содержания заключённых различается в разных штатах США. В штате Нью-Йорк в 2010 году стоимость содержания одного заключённого в сутки составляла 210 долларов…»

А вот статистика по России:

«…По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в России число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР и по состоянию на 1 июля 2019 года составило 543 783 человек, в том числе:[8]
• 441 199 человек в исправительных колониях
• 100 179 человек в следственных изоляторах
• 1 155 человек в тюрьмах
• 1 250 человек в воспитательных колониях для несовершеннолетних…».

Статистика преступлений в Китае закрыта, но выше уже сказано, что по количеству заключённых Китай идет на втором месте после США, при населении в четыре раза большем. Россия в этом списке идет на девятнадцатом месте. Стоит отметить, что смертной казни в Китае подвергаются около тысячи человек, а в США – около шестидесяти преступников. В социалистическом Китае, как было и в СССР, законы очень жёсткие и смертная казнь применяется для насильников, убийц и коррупционеров. Хотя наличие казней в капиталистических демократических США вызывает невольные вопросы.
В России смертных казней нет уже долгое время и может быть этим можно объяснить вал убийств, который доходил в девяностые годы до тридцати тысяч человек в год. Но о влиянии смертной казни на количество убийств – в другой статье.

Сравниваем социальную политику США, Китая и России:

Пока я хочу показать налоговые системы для сравнения. Считаю, что прогрессивные подоходные налоги, позволяют обществу в капиталистических странах вести благообразную жизнь.
Это самый важный социальный финансовый сбор, благодаря которому государство, имея такие доходы с богатых людей, может позволить себе большие расходы на просвещение, на медицину, на разного рода пособия и уход за пенсионерами и детьми.

Налоги в США:
«…Личный подоходный налог — самый крупный источник доходов федерального бюджета. Взимается он с личного дохода населения, включая доход от индивидуального бизнеса. Подоходный налог предполагает наличие необлагаемого минимума и определенных скидок, а также разнообразных личных расходов (например, транспортные издержки, взносы в благотворительные фонды, расходы по уходу за детьми, расходы на медицинское обслуживание в определенных пределах и др.). Ставки налога прогрессивные, после реформы Клинтона они составляют для семейных пар: при доходе до 36,9 тыс. долл. — 15 %; 36,9 — 89,2 тыс. долл. — 28 %; 89,2 — 140 тыс. долл. — 31 %; 140 — 250 тыс. долл. — 36 %; свыше 250 тыс. долл. — 39,6 %.
Налоги, взимаемые с фонда заработной платы, — это взносы в фонд социального страхования. Данные налоги являются своего рода отчислениями, которые дают право на получение государственных пенсии и выплат по нетрудоспособности. Благодаря тому, что платежи в систему социального страхования в США не являются добровольными, то их принято относить больше к налогам, чем к страховым взносам. Они взимаются как с работодателей, так и с работников.
Налог на прибыль корпораций — это налог на доходы акционерных обществ. Широкое распространение налог получил после Второй мировой войны. Обложению подлежит чистая прибыль, то есть валовая прибыль, уменьшенная на сумму разрешенных вычетов и налоговых льгот. Налог является прогрессивным. Этот налог взимается ступенчато, что имеет большое значение для малых и средних предприятий с невысокими валовыми доходами. Фирма платит 15 % за первые 50 тыс. долл. налогооблагаемого дохода, 25 % за последующие 25 тыс. долл., 34 % за следующие 25 тыс. долл., 39 % за следующие 235 тыс. долл., и при превышении дохода 335 тыс. долл. фирма будет платить 34%...»

А вот ситуация с налогами в России:
Ставки НДФЛ.
Ставка налога Вид дохода:
«13 % - Заработная плата, вознаграждения, доходы от продажи имущества, доход от сдачи имущества. С 01.01.2015 дивиденды также облагаются по ставке 13%.
15 % Облагаются дивиденды, полученные физическими лицами от организаций
30 % Доходы физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ
35 % Стоимость выигрышей, призов, процентные доходы по вкладам, сумма экономии на процентах…»

 Прогрессивная шкала ставок подоходного налога в Китае:
«Доход, подлежащий налогообложению Ставка налога Вычитаемая сумма
1,5 тыс. юаней и менее 3 % –
1,5 тыс. – 4,5 тыс. 10 % 105
4,5 тыс. – 9 тыс. 20 % 555
9 тыс. – 35 тыс. 25 % 1005
35 тыс. – 55 тыс. 30 % 2755
55 тыс. – 80 тыс. 35 % 5505
80 тыс. юаней и более 45 %»
Пономарев Д.К., Сидоров П.А., Яковлева Т.Ю. СРАВНЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ И КИТАЕ .

Сравним количество убийств в России, США и Китае:
Рейтинги стран по убийствам, начисляется количество убитых на сто тысяч человек:
«Россия – 154 место в мире и около девяти убийств.
Америка – 107 место и около пяти убийств.
Китай – 27 место и 1 убийство.  Чем больше порядковый номер рейтинга, тем страшнее жизнь в стране…»

Эти цифры красноречиво показывают не только зверский характер капитализма, особенно первоначального капитализма в России, но и влияние смертной казни, как устрашающего принципа! Именно в Китае и США, существование законной смертной казни противостоит преступникам: жуликам, взяточникам и убийцам…               

Август 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
 


Дневники первой поездки в Китай.


27 мая.
…Первый день в Пекине.
Летели из Лондона всю ночь. На рассвете пролетали над Алтаем, Саянами, Гоби - вспомнилась поездка по Монголии: Дворец с статуей равнодушного, черно металлического Чингисхана сидящего на троне, и всадники по бокам, с пиками и саблями охраняющие его покой. Вспомнились песчаные дюны на краю степи, на которые мы влезли из последних сил и ходили по гребню, озирая окрестности с высоты.
…При снижении, уже в Пекине увидели дома – столбы по двадцать - тридцать этажей, стоящие отдельно один от другого. Строительный мусор валяется повсюду на этой большой стройке, хотя его прикрывают зеленой сеткой, чтобы ветром не разносило.
Приземлились благополучно, получили багаж и вышли из нового здания аэропорта. Купили билеты на электричку, но на контроле, просмотрев наш багаж, предложили нам сдать наши столовые ножи, которые лежали в сумке – чемодане.
Никакие оправдания, что это ножи для резания хлеба не помогли. Нам предложили вместо электрички ехать на автобусе, тогда ножи нам отдадут. Мы отказались и отдали ножи, которые нам бы в дальнейшем очень пригодились – резать хлеб и даже овощи пластмассовыми ножами очень неудобно!
 Позже выяснилось, что мы правильно сделали, что ножи отдали. На всех станциях метро, при входе досматривают сумки и тем более чемоданы!
…Первое впечатление от жизни в Китае - словно вернулись в СССР пятидесятых годов – всюду контроль и потому дисциплина. А военные ходят строем и даже одиночки идут строевым шагом!
Поселились в небольшой гостинице рядом с Императорским проспектом. Удобно, почти в центре города и недорого. Почти никто не понимает по-английски и это стало для нас проблемой, особенно общаясь с персоналом отделов туристической информации в маленьких городах.
Катили свои сумки от метро до хостела пешком и видели на улице много китайцев, которые просто сидели и смотрели на проходящих – это традиция. Просто люди отдыхают так.
Вдоль улицы стоят статуи бронзовые фигуры воинов, монахов и даже лошадь, на которую сажают детей. Все любят около этих немых групп фотографироваться. Хорошая деталь жилой среды.
Народу кругом много и нет бездомных, все устроены на разного рода работы и поэтому безработицы тоже нет. Много «секьюрити» разного рода, часто женщины, в униформе и это тоже помогает избавится от безработицы. Погода плюс тридцать с ветром, а в Новосибирске – плюс четыре. Разница в климате между Китаем и Россий, ощутимая.
Гуляя по городу, удивлялись разнице в традициях и основах китайской культуры по сравнению с Европой и Россией. И ещё удивительнее, как за последние тридцать лет, после реформ Дэн Сяопина страна поднялась и стала страной современной в техническом и культурном смысле. Сегодня, Китай вторая по размерам экономики в мире и здесь, частное предпринимательство соседствует с главной ролью компартии в разработке и осуществлении стратегических планов развития страны!
Если сравнивать с Россией, то заметно постепенное отставании русских, потому что в стране пытаются строить первоначальный капитализм с неизбежным воровством, взятками и олигархами. Россия, сегодня похожа на Советский Союз перед развалом ещё и потому, что внутри страны существует «пятая колонна», которая в случае столкновений с Америкой и Западом, в лице военного блока НАТО, выступит на стороне противника.
А в Китае, как и в Северной Корее, пятой колонны нет и потому, эти страны уверены в себе и решительны во всем, что касается обороны и борьбы с прозападной пропагандой.                В Китае, «пятая колонна» была уничтожена вовремя её выступлений на площади Тяньаньмэнь. И эта несостоявшаяся, очередная «цветная» революция, сегодня помогает Китаю противостоять влиянию Запада и желанию превратить Китай во вторую Украину.
Однако «молодой» Китай, тоже стремится на Запад, особенно много таких культурных «западников» среди студентов в Пекине и Шанхае. И часто такой «западнизм» проявляется в моде, в моде на одежду, на сленг, на желанием походить на западных туристов…
Но ведь и Китай, стал уже ролевой моделью для многих развивающихся стран Азии и даже для развитой Японии, которая сегодня во всём зависима от США.
Интересное открытие я сделал после посещения китайских национальных, традиционных парков - японская народная культура, включая культуру философских садов, есть производное от китайской традиционной культуры. Но об этих садах я расскажу ниже…
…В конце Императорской улицы, рядом с которой мы поселились, стоит величественный храм пятнадцатого века, закрывающий высокими стенами площадь Тяньаньмэнь. Эта площадь имеет форму большого прямоугольника, окружённого административными зданиями, в том числе бывшим императорским дворцом, который и по сию пору называют «Запретным».  В одном из небольших храмов, который находится с правой стороны площади, мы познакомились с каллиграфом, назвавшим себя на английский манер Джерри он ненавязчиво   заманил нас в свою мастерскую и продал нам свои произведения. Первый свиток он писал прямо при нас черной тушью на рисовой бумаге, через иероглифы передавая наши имена.
Он довольно сносно говорил по-английски и вначале предложил нам бесплатно этот маленький свиток, а в добавок к нему продал следующий, уже большой.                Китайская каллиграфия – древнее искусство – которое зародилось несколько тысяч лет назад и отражает народный характер китайцев, склонных к философствованию и символизму. Иероглифы и являются своего рода символами, которые имеют не только образный смысл, но и эстетическую составляющую…
После, мы хотели пойти в «Запретный дворец» – резиденцию императоров, но он закрыт по понедельникам. И мы, чтобы не терять времени, поехали на вокзал, забирать наши билеты на поезда, заказанные ещё из Лондона и оплаченные через интернет.
 Нам повезло, - стоя в очереди мы познакомились с китайцем по имени Максим, который учился в России и хорошо говорил по-русски. Мы поговорили о России, которая ему нравится и он помог нам получить тринадцать пар билетов для наших железнодорожных поездок по всему Китаю.
Без него, мы бы имели множество проблем на этом вокзале, потому что здесь, почти никто, включая кассиров, не говорит по-английски. А очереди к кассам большие и потому, мы могли потратить на это половину дня!
Магазинов и даже кафе сравнительно немного. Из этого можно сделать вывод, что торговля в Китае не самая главная экономическая сила – большинство работают и делают какие – то вещи.  И с утра, это рабочее большинство разъезжается на метро в разные концы города, где стоят заводы, фабрики и разного размера мастерские. В метро, тоже пускают через досмотр, но делается это быстро и потому все уже привыкли к этим мерам безопасности. Из метро, рядом с площадью, сплошным потоком текут китайские туристы из провинции, и редко – редко можно встретить европейцев. Тут, на центральной площади столицы Китая, много просто смотрящих и гуляющих, но правительственные здания за несколько десятков метров по периметру, окружены легкими ограждениями.
Поразили цветочные колонны и цветники на площади Тяньаньмэнь. Тут же у здания большие парадные Стеллы, которые показывают в лицах борьбу классов во времена китайской революции и трудящихся, которые прославляют труд и людей труда. Я это без иронии говорю. Стеллы сделаны в стиле «а ля Мухина, и тоже просматриваются мотив «рабочий и колхозница», как база социалистического государства народной демократии…
 В дальнем конце площади, если идти от Императорского проспекта, если отойти подальше то за стенами видны пространства большого дворца, который почему-то на английский переводятся, как «Запретный дворец». Это бывшая резиденция императора и одна из самых больших королевских резиденций во всем мире!
Все это довольно интересно и немного напоминает столицу Непала Катманду, хотя кругом все чисто и ухожено. Но это в центре, а по узеньким улочкам, заполненным разного рода принадлежностями мелкого хозяйства и стройматериалами, иногда трудно пройти, зато можно представить, в какой бедности и скученности ещё совсем недавно жил весь Китай.
 Площадь очень большая – примерно километр по длине и полкилометра по ширине. Все правительственные здания стоят по её периметру. В центре площади на большом расстоянии друг от друга, для сохранения порядка, в одиночку стоят солдаты и просто осматривают присутствующих.
А народ на площади тоже просто стоит и смотрит на стены старого дворца и другие административные здания. Наверное это все туристы из китайских провинций, а так как в Китае более миллиарда человек, то и получается, что везде много китайцев, хотя западных туристов, можно встретить очень редко!
Здесь у ограждений, все фотографируются и очень довольны что попали в сердце столицы, на знаменитую площадь. Вспомнилось, как на этой площади подавляли протесты студентов, которые хотели превратить Китай в «свободную» страну, похожую на Америку. Кажется это была первая неудавшаяся «цветная революция»!
 Бунт подавили, немногих зачинщиков и то не на Тяньаньмэнь расстреляли, остальных посадили. Цветная революция не удалась и с той поры «гайки» государственной машины закручены и во многом благодаря этому, Китай с каждым годом становится все богаче и сильнее!
Казалось бы, там, где нет «демократии», а есть сильная централизация, всё должно быть плохо
 Однако, парадокс заключен в том, что при «западной демократии», развивающиеся страны очень быстро теряют независимость и становятся «клиентами Старшего Брата», а Китай, на всех парах устремляется в будущее, во многом напоминая Советский Союз в тридцатые годы прошлого столетия!
Но во времена Дэн Сяопина, при единоличном правлении компартии, разрешили личное предпринимательство и те у кого душа горит в надежде заработать много денег, открывают свой бизнес и уже появились китайские миллионеры и миллиардеры.
Но центральная власть, то есть компартия Китая, по-прежнему проводит плановую политику и контролирует выполнение стратегической линии как в экономике, так и в социальной сфере. Поэтому, ежегодные процента прироста экономики составляют чуть мене десяти процентов, а с ростом экономики, растет и благосостояние масс.
Китай интенсивно строится, но рядом с новым присутствует старое. Поэтому наверное, эта страна уже не Непал, но ещё и не Англия. Отсутствием религиозного воспитания Китай напоминает Россию и это сказывается во всём, если сравнивать с другими азиатскими странами. Интересно, что в сегодняшнем Китае, как когда то до войны в Союзе, форма одежды полувоенная, везде строгая трудовая дисциплина, которая держит порядок и коллективизм. 
Однако страна быстро меняется и сегодня, Китай напомнил мне Союз шестидесятых, когда все ждали, в недалеком будущем, победы коммунизма. Хрущев даже обещал, что коммунизм будет построен к 1980 году…

 Древняя китайская стена!
…Приехали на автобусе из Пекина и пройдя пешком в гору, мимо киосков и киосочков, где продают сувениры, подошли к канатной дороге, откуда туристов за небольшую плату поднимают на стену, которая протянулась по гребню невысоких, заросших лесом гор.
Высота, восстановленной недавно стены, около пяти – семи метров и ширина около четырёх метров. Сторожевые башни почти квадратные у основания, с окнами бойницами и возвышаются над стеной на несколько метров. Перепад высот между башнями до ста метров и на последнюю горку мы не полезли. Там ступени, которых в общей сложности около тысячи.
 Идти по стене довольно трудно, потому что высота меняется и иногда приходится по ступеням подниматься достаточно высоко. Виды со стены открываются в обе стороны и иногда вида стена петляющая по горам, километрах в двух от нас. Кругом крутые пики со скальниками наверху. Ароматы леса веют над стеной и солнце с синего неба светит на мирный пейзаж. А когда-то, эта стена строилась для защиты от набегов степняков номадов.
 Но стена в свое время не спасла Китай от завоевания монголами. Кублахан – внук Чингисхана, стал тогда императором и эта династия правила Китаем несколько сотен лет…
 По стене шли не торопясь и осматривая окрестности. В общей сложности шли по стене туда и обратно около двух часов. Стена эта – уникальное сооружение, единственная в мире по длине и по масштабам.
В Англии, тоже есть стена, перегораживавшая остров поперёк Стена называется вал Адриана, по имени римского императора, который возвел её в целях защиты от набегов горцев, со стороны Шотландии.
 После спуска со стена по той же канатной дороге, мы пообедали в ресторане, пробуя китайскую кухню и китайское пиво которое оказалось вкусным и немного напоминало забродивший сок.
Вернувшись со стены, пошли в Райский сад, расположенный неподалеку от нашей гостиницы, с видом на храмы и за плату. Парк большой, с павильонами буддистскими. За день, включая ступеньки на стене, прошли около восемнадцати километров и к вечеру валились от усталости.
Расспрашивая дорогу, поняли, что многие китайцы, впервые видят карту и с интересом её рассматривают, хотя куда идти никто не говорит.
 Спали лучше, чем в первую ночь, хотя было жарко, даже ночью…
 Тридцатое мая.
С утра отправились в Запретный дворец Императора. Таков английский перевод, хотя дворец наверное надо называть «отдельный» от города.
 Дворец самый большой в мире и с утра в него направились тысячи, десятки тысяч китайцев, группами и группками. Европейцев практически не видно. Несмотря на обилие людей, всюду порядок
Все китайцы с мобильниками, которые всегда держат под рукой, как справочник по всем вопросам.
За стенами, множество храмов, павильонов и музеев, и все под золотыми крышами. Я уже говорил, что площадь дворца самая большая из подобных сооружений в мире, и поэтому вмещает все эти тысячи туристов. Дворцы, храмы и павильоны все коричневого цвета с золотыми крышами изогнутой формы.
Впечатление сильное, особенно от многотысячной толпы, которая течет по территории дворца с утра до вечера. Дворец был построен в начале пятнадцатого века в эпоху царства Минг. Несколько раз горел и восстанавливался. Император в те времена был для людей как бог!
 После трех часов пребывания и любования дворцами садами и заглядывания в павильоны, мы наконец вышли, перешли через дорогу и поднялись на холм Духов, который возвели из земли, которую убирали сюда, когда строили дворцы и храмы на территории вообще называемой Запретным Дворцом. Скорее всего, дворец или императорский комплекс назвали так, чтобы показать, что простые смертные туда не могли попасть!
 С холма открываются виды на все стороны и сверху, хорошо видна вся территория дворца, его золотые крыши и сосны возвышающиеся над ними.
 Дворец в Пекине, похож на дворец императора в Японии – это старший брат японского императорства, как и предок японской культуры, которая выросла из традиций и культуры китайской!
 Китайцы – довольно громкие люди, не обращающие внимания на других. Часто это следствие безрелигиозного воспитания и усвоения религиозной морали. Весь этот провинциализм и неумение себя вести – производное от коллективизма и непризнание личности.
Тридцать первое мая.
Приехали на поезде в город Тайан, один из старейших городов Китая, расположенный около святой горы Тайшан.  Ехали на поезде со скоростью в 310 к-час. Это «машина» для перевозки людей, наподобие самолета. Интерьеры, сиденья, стюардессы – все как в самолете. Вдоль железнодорожного полотна, прямого как стрела, возделанные поля. Появляются рисовые поля залитые водой.
В деревнях, в основном дома двухэтажные, но некрасивые, серые и неухоженные. Города вдоль дороги застроены домами столбами, в двадцать пять – тридцать этажей одно конструкции тоже эстетически непривлекательны. Видимо ДСК по всей стране делают типовые дома, зато быстро и ставят их тоже быстро.
Это тот же вариант домостроительства, что осуществили при Хрущеве. В экономическом и социальном смысле, сегодня такое строительство обосновано – народу, в стране которая насчитывает больше миллиарда жителей, людям нужно жильё недорогое и практичное.
 Такое строительство возможно, только при централизованной власти одной партии.
Я уже упоминал статью социолога и философа Фукуямы, который увидел причину проблем современных государств Запада, и в частности в США в том, что в обществе существуют авторитетные группы, с разнообразными, часто противоположными интересами и запросами, что и создаёт хаос в политической и экономической жизни.
 В социалистических странах, именно централизация власти помогает направлять силы народа в одном направлении, то есть на строительство будущего. Отсюда происходили увеличение на тридцать процентов ежегодного ВВП при Сталине и десять процентов в Китае, при правлении КПК!
Но возвратимся в Тайан…
…Городской Темпл Дай и его структурам более двух тысяч лет. Последний вариант выстроен около девятисот лет назад. По Временным масштабам Китая, это совсем нестарое строение. На месте Темпла, около двух тысяч ста лет назад было ханьское святилище. Храм даосский. Много громадных каменных черепах со стелами, закреплёнными на спинах.   
 На стелах - древние надписи. Красивый и очень спокойный храм со стеной и с великолепными воротами, какие бывают только в Китае. И стена и ворота использовались в древности для защиты храма… Древние кипарисы, возрастом тоже по несколько сот лет!
 Забавно, что в Информационном бюро сидит несколько человек и никто из них не говорит по-английски.
В Тайане, бывал первый император Китая, который правил в третьем веке до Нашей Эры.
 Ещё раньше, со святой горы Тайшан, Конфуций произнёс афоризм: «Мир не велик, но мал!» Узнавая это, начинаешь ощущать, старину и чувствуешь прикосновение вечности.
Гору видно из города, который лежит у подножия горного хребта и это гора особенная. Тайшан, гора для Китая и китайской цивилизации, в духовном смысле, значит тоже, что в материальном смысле Нил для Египта!
Это духовный центр Китая, здесь жил Конфуций, который со временем стал философом китайской государственности, коим есть и по сию пору.
«Конфу;ций  — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии. Настоящее имя — Кун Цю, но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун»[4][1]) или просто Цзы — «Учитель». Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.
До победы легизма школа Конфуция была только одним из многих направлений в интеллектуальной жизни Воюющих Царств, в период, известный под названием Сто школ. И только после падения Цинь возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, который сохранился до начала XX века, лишь временно уступая место буддизму и даосизму. Это привело к возвеличиванию фигуры Конфуция и включению его в религиозный пантеон…»     Википедия.

Тут бывал и легендарный Лао Цзы.
«…Уже в раннем даосизме Лао-цзы становится фигурой легендарной и начинается процесс его обожествления. Легенды повествуют о его чудесном рождении. Его первым именем было Ли Эр. Слова «Лао-цзы», означающие «старый философ» или «старый ребёнок», впервые произнесла его мать, когда разродилась сыном под сливовым деревом. Мать носила его в утробе несколько десятков лет (по легенде 81 год), и на свет он появился из её бедра. У новорожденного были седые волосы, от чего он напоминал старика. Увидев такое чудо, мать была сильно удивлена.
 
Лао-цзы покидает Китай верхом на буйволе
Многие современные исследователи ставят под сомнение сам факт существования Лао-цзы. Некоторые предполагают, что он мог быть старшим современником Конфуция, о котором — в отличие от Конфуция — в источниках нет достоверных сведений ни исторического, ни биографического характера. Есть даже версия, что Лао-цзы и Конфуций — это одно лицо. Существуют предположения, что Лао-цзы мог быть автором Дао Дэ Цзина, если он жил в IV—III вв. до н. э.»
 
…В даосском храме Дай, где мы уже побывали, хранятся древние религиозные реликвии и конфуцианства и даосизма. Сама гора возвышается на городом и манит посетителей тайнами древности…
 Город, как обычно в Китае, большой, много магазинов и лавок с мануфактурой, но мало продуктовых магазинов. Это тоже особенность китайских городов. Народ кругом весёлый и доброжелательный – иностранцы здесь редкие гости.
Столовая рядом с Хостелом где мы остановились, стряпает национальные блюда и очень недорого. Но в меню, нет английского перевода названий, а официанты тоже не говорят по-английски - мы выбрали для Су вегетарианские блюда, с помощью посетителей студентов.
Мне дали какой-то суп с мясом, но такой острый, что я обжег губы. И дали в такой большой чашке, что мы оставшуюся половину взяли с собой домой.
 Город вполне современный и немного напоминает мне города в Латинской Америке.
…На следующее утро, мы поехали на гору Тайшан. Поднялись на такси до стоянки автобусов- шаттлов и увидели толпу туристов-китайцев, которые стояли в несколько очередей за билетами на шаттлы. Но как всегда, был порядок и потому, без проблем мы приобрели билеты.
Такое возможно при ответственности администрации и дисциплине рядовых граждан. В Китае, с этим сталкиваешься постоянно. Может быть потому, что людей много. Но этого нет в Индии и конечно в России.  Хотя это возможно, но при более строгих законах, которые выполняют все – и богатые и бедные, и властные и подвластные!
Подумалось, что из России надо присылать сюда областных начальников и их советников, которые здесь будут учиться организации, а по приезду домой делать прилюдные отчеты о своих поездках.
Поднимались к вершине Тайшана на автобусе по живописной дороге рядом с пропастями, ущельями и суровыми скальниками. Потом, уже на канатной дороге, среди живописно заросших крутых склонов поднялись на вершину, а точнее в ритуальный «городок» состоящий из нескольких храмов и смотровых площадок.
Тайшан, это гора – святилище даосов и первого императора, который и объединил страну впервые.
Вообще, место расположения не только горы но и города, позволяет принять много туристов и потому жизнь в городе кипит. Много современных машин, но очень много электро-мопедов на которых ездят и в одиночку и вдвоем даже девушки и домохозяйки. Тем не менее, серый воздух висит над городом в жаркие дни. Сверху это особенно видно.
Нам казалось, что мы сегодня, на вершине Тайшана, одни из европейцев, но поднимаясь к очередному храму, встретили говорящих по-русски. Оказалось, что это украинец Дмитрий Ланде, электронщик, доктор наук с женой и переводчицей. Он читает лекции в университете, по контракту.
Постояли, поговорили. Русские вдали от родины всегда очень общительны и демократичны. Согласились что Китаю принадлежит будущее мира.
В Китае и в заграничных общинах живут почти два миллиарда китайцев – почти треть мира. За ними будущее ещё и потому, что они дисциплинированы, хорошие работник и умеют учиться. В Европе, самые хорошие ученики в школах – это китайцы.
Их сообразительность и успехи в обучении, как то связаны с иероглифическим письмом – развивает память и тренирует символическое восприятие мира. Это то что нужно для овладения цифровизацией мира!
 Сошлись во мнении, что успехи Китая обусловлены централизацией власти, при властвовании коммунистической партии. В то время, как в Америке и Европе, а последнее время и в России, существует много властных групп и прослоек. Интересы таких групп, сталкиваясь разрушают единство страны и народа. Все это приводит к социальному неравенству и к борьбе всех против всех. Политическая ситуация в Америке – тому наглядный пример…
 Тайшан издревле была горой святых и соответственно – чудес. Множество храмов и часовен. Есть большой храм Конфуция.
Всюду жгут ритуальные свечи, в специальных бронзовых жаровнях и дым поднимается к небу, иногда клубами. Есть место, где в ритуальный огонь в большом «камине», бросают охапками не только свечи, но и золотые кораблики свернутые из золотой бумаги.
Много позолоченных Будд разных размеров от огромных, до самых маленьких. В каждом храме несколько скульптур разного рода Будд – будущего, настоящего и прошлого.
В Храмах, на постаментах и креслах можно видеть и Конфуция с широким лицом, усами и длинной бородой. Я уже говорил, что он был и остается главным философом государственником и главным патроном китайского образования и школы. По его системе раньше принимали экзамены у послушников, которые затем становились государственными чиновниками. Вот бы и в России такое – подумал я.
 Редко, но встречаются скульптуры Лао Цзы, от которого я без ума. В определённом смысле он и мой великий учитель!
Вообще, в китайских храмах, будь то буддизм, даосизм или конфуцианство, храмы и павильоны, везде по фронту, если смотреть от входа, как правило стоят три скульптуры. Будда всегда «золотой» и рядом с двух сторон его сподвижники или его воплощения...
 Они стоят на «алтаре» и центральная фигура всегда самая крупная. Рядом по обе стороны приношения часто в виде фруктов и цветов. На стенах, часто красивые реалистически выполненные росписи с эпизодами из жизни священных фигур. Вход всюду свободен и обязательно через высокий порог.
Таких красивых храмов и павильонов великое множество в Китае. Власти к религии и ритуалам относятся терпимо, в отличии от времен правления Мао…
 Но возвратимся к горе Тайшан.
Это святилище занимает большую территорию и покрыто дорожками и тропинками.
Есть несколько мест где громадные камни, части скал испещрены святыми текстами, вырубленными в камне.  Люди, как и везде любопытны и не скрывая интереса наблюдают за нами – иностранцев в Китае, и тем более на этой горе очень немного.
 Из Тайана уезжали на скоростном поезде, который идет со скоростью до 350 километров в час.  Сидишь как в самолете и по проходу возят еду и напитки, в том числе горячую еду. За три часа можно преодолеть почти тысячу километров. Эти железные дороги и такие поезда поражают прежде всего в Китае.
 Приехали в Шанхай днем. Поразила чистота на громадном вокзале, которые выстроены везде, где ходят эти новые поезда. Даже платформы залиты блестящим покрытием, которое напоминает покрытие танцевальных залов. Всюду лифты и эскалаторы. При посадке, как в аэропортах выстраиваются очереди в определённую «калитку», проверяют билеты и потом вы на эскалаторе спускаетесь на платформу. На платформы пускают за пятнадцать двадцать минут до прибытия поезда, поэтому лишних людей на платформах нет.
В зале ожидания вокзала, люди сидят в креслах в нумерованных «отсеках», а на электронных табло, написаны номера рейсов. Режим ожидания – желтый, а когда объявляется посадка то ваш рейс окрашивается зелёным. Билеты на метро покупают по мобильникам, в автоматах, но есть автоматы, где можно купить за деньги.
Нам купил билеты молодой китаец, на свой мобильник и мы отдали ему стоимость билетов деньгами. Он потратил на нас много времени, но улыбался и вежливо кивал головой. Много любезных и вежливых китайцев, которые старались нам помочь. В основном это были люди «среднего класса», вежливые и любезные…
 Метро тоже современное, чистое и многолюдное. На полу большие стрелки указывающие направление на нужные переходы. Так же в метро много магазинчиков, киосков и даже кафе, где можно выбрать и вкусно поесть метро современное, удобное и можно сказать красивое.
Всюду кондиционеры и даже в жару, в метро прохладно.
 Вход на поезда закрыт ограждениями, а в туннелях, на стенках картинки, которые вы видите благодаря их подсветке. Думаю, что такого метро нет нигде в мире!
 И конечно нет никакого сравнения с метров в Нью Йорке или даже в Вашингтоне. И здесь, Китай впереди планеты всей!
Такси дешевле чем в Лондоне в несколько раз. У всех таксистов Джи Пи Эс и почти у всех мобильники-переводчики, через которые можно общаться с водителем не знающим английского. Приехали в хостел и быстро оформили наш номер на двоих за пятнадцать фунтов на каждого. В хостеле живут туристы – часто студенты, есть кафе и даже небольшой бассейн с мостиком, где плавают красные рыбки. Есть прачечная и помещение для сушки стиранного белья. Везде кондиционеры и в нашем номере хорошая сантехника.
И хостел совсем недалеко от роскошной высотки – гостиницы, в которой останавливаются богатые люди. На прилежащих улицах много кафе баров и маленьких магазинчиков, где можно и поесть и купить продукты для «дома».
 Устроившись пошли в город. Вокруг много громадных зданий самой изысканной и причудливой формы. Много больших телеэкранов с рекламой и сюжетами. Недалеко от хостела большой современный театр и неподалеку красивый парк. Улицы неширокие и на больших перекрёстках стоят регулировщики с жезлами и свистками.
Пошли на набережную, которую называют Бунд. Шли и глядя на высотки вокруг восторженно ахали.
А на набережной, напротив острова застроенного небоскребами, толпы людей и очень немного иностранцев. Поэтому м ы привлекаем внимание, как кинозвезды или знаменитые спортсмены. Вид на остров ошеломительный – здания по сорок пятьдесят – шестьдесят этажей. Толпа идет по широкой набережной в обе стороны и в этой толпе много веселых и даже счастливых лиц. Сразу вспомнилась Россия, где увидеть улыбающегося человека можно совсем не часто.
Культура совместного поведения и чистота здесь повсюду. Я видел, как китайцы, даже плюют в мусорные баки. Это больше всего меня поразило. Правда кругом много уборщиков с совком и специальной метлой.
 Погуляли по Бунду и на обратном пути зашли в оптику и задешево купили Су очки, в красивой оправе и в футляре. Ближе к дому, уже вечером поели в маленькой закусочной и купив продуктов назавтра пошли домой. Город кругом уже переливался огнями и это тоже напомнило Манхеттен и Бродвей в Нью Йорке.
Погода стоит хорошая, но жарко – каждый день около тридцати – тридцати пяти градусов жары. Спали после вкусного ужина хорошо – за время переездов сильно устаёшь.
Рассуждая об увиденном здесь, я начал приходить к выводу, что даже сегодня, Китай одна из самых современных стран – в смысле освоения технических новинок и достижений. Электромобили, полная «мобилизация страны, дороги и скоростные поезда, появились здесь за последние десять – пятнадцать лет. И если с такой же скоростью Китай продолжит развиваться, то к 2050-му году эта страна оставит остальной мир далеко позади.
И главная причина этого броска в будущее – это модернизированный социализм, который позволяет делать модернизацию для большинства и в идеале для всех!
С утра пошли в музей истории Шанхая, но перед этим, погуляли в народном парке, расположенном совсем близко от нашего хостела.
Красота здесь чисто китайская: деревья, декоративные кустарники, цветы, камни и даже цветущий лотос распустивший свои большие листья в антрацитового цвета, воде. А вокруг вздымаются небоскрёбы разных форм и высоты.
 Выйдя из парка купили у уличных торговцев, блины фаршированные зеленью и яйцом. Снова войдя в парк, сели на свободную скамейку и с аппетитом съели по блину, запивая кокосовым молоком. Завтрак обошелся нам в 50 юаней.
Пока ели, наблюдали как по аллеям парка гуляли китайцы целыми семьями, а за небольшими столиками мужчины а иногда и женщины играли в карты, в лото и домино. Парк был заполнен отдыхающими жителями окрестностей и я подумал, что хорошо бы и в России сделали побольше таких мест для отдыха горожан.
 Но вспомнил о платных парках и поморщился – экая капиталистическая дикость!
 Потом пошли в музей расположенный по соседству с парком.
 Музей от входя поражает интерьерами и главное экспозицией, в которой наглядно показано, как рыбацкая деревня, за сто пятьдесят лет стала одним из красивейших современных городов мира! И все это сделано без помощи англичан, американцев, французов, которые в лице Запада, только старались блокировать это развитие.
Просто после революции и прихода к власти коммунистов, используя в том числе и западные технологии и достижения, благодаря своим архитекторам, инженерам и рабочим Китай совершил прорыв в будущее опережая в этом и Европу и Америку. О России я и не говорю.
Сравнивая, мне подумалось, что Китай сегодня осваивает будущее, а России пытается реставрировать прошлое!
Сегодня существует план развития Шанхая до 2030-ого года и его масштабы поражают. И все будет сделано в срок, если Запад в Лице Америки не развяжет новую мировую войну, стараясь удержать свое элитное положение в мире!
А в России, план Путина до 2024 года, вряд ли удастся, потому что в стране царствует олигархический капитализм и потому, общество расколото на богатых и бедных, на олигархов и нищих. Но главное, Россия остановилась на полпути между капитализмом и социализмом и похоже застряла в этом положении!
 Самый потрясающий артефакт в музее – это круговая панорама. Зритель стоит в центре темной полусферы, а по стенам, кругом укреплён экран, где показывают виды города в кино, словно снятого с сказочного ковра самолёта. И кажется, что ты летишь над Шанхаем, делая развороты поднимаясь то выше то вновь опускаясь. И когда изображение накреняется, то кажется, что и ты вместе с платформой на которой стоишь, тоже начинает двигаться – таков волшебный оптический эффект!
 Остается добавить, что уже сегодня нормы жилплощади на одного человека около семнадцати квадратных метров, а в ближайшем будущем будет намного больше.
 После музея поехали на метро до храма Нефритового Будды. Немного потерялись по пути, но в конце концов добрались. Храм «Нефритового Будды – это громадный храм расположенный в нескольких уровнях, недавно реставрированный. Обнаружили что Будда действительно сделан из нефрита!
Храм весь сделан в черном цвете с китайскими садиками, с тронами в которые можно самому сесть, с золотыми Буддами большого размера в резных «медальонах» размером намного больше человеческого роста. А Нефритовый Будда сделанный из глыбы серого нефрита, «восседает» в отдельном здании, потому что это святыня для всех китайских буддистов!
Храм посещает много иностранных туристов, которые с восторгом фотографируют и снимают буддистские реликвии. А в специальном магазине продают изделия из нефрита, янтаря, золота и серебра.
 Тут в храме глядя вокруг, наглядно видишь удивительное сочетание нового и старого, потому что храм соседствует с многоэтажками и за стеной неостановимым потоком катят автомобили!
После осмотра в одном из уголков храмового двора нашли «чайную» где сели за стол и выпили «белого» и цветочного чая. Любезные хозяева принесли специально заваренный чай по древним рецептам с маленькими пиалами, сладким фруктовым желе в вазочке с деревянной ложечкой – чай был сварен в прозрачной джезве. Чаепитие превратилось в церемонию…
 Я начал понимать, китайскую традицию, когда чай пьют чтобы подчеркнуть свой статус и показать знакомство с культурой потребления!
 Из храма Нефритового Будды мы поехали в храм Джинан, который стоит в самом центре Шанхая. Храм весь золотой и фигуры Будды тоже золотые.  И рядом, стоят стражи нравственности, которые всегда наказывают грешников и потому имеют свирепые лица, мечи, копья и ручных драконов. Ещё в Японии, я удивлялся, что буддизм имеет и таких защитников, что не вяжется с мирной проповедью Просветленного. Но может быть, а скорее так и есть, что это уже поздние добавления к реальному, а не теоретическому, первоначальному буддизму.
 Эволюция буддизма, похожа на эволюцию всех религий, которые меняют и добавляют, чтобы встроить их в реальный мир, полный зла и насилия!
 А какая в Джинане деревянная резьба на дверях и алтарях? А какие огромные колокол и барабан в три метра в диаметре размещенных в барабанном и колокольном павильонах.
И все это работает. Колокол звонит, а барабан звучит. Вообще в Китае поражает красота реставрированных храмов и мастерство строителей, скульпторов, архитекторов и инженеров – участников реставрации!
 И все эти церковные святыни и драгоценности сверкают, блестят, играют золотыми отсветами после восстановления разрушенного и обветшалого, именно коммунистическими властями! Вот это особенно удивляет.
 Шанхай в этом смысле тоже может служить примером для подражания российским столицам: Москве и Питеру. Да и Лондону есть чему поучиться у китайских мастеров. В Шанхае поражают объёмы строительных работ за последние тридцать лет. За эти годы, выстроены сотни небоскребов по всему городу, замечательное метро, которому по красоте, удобству и площадям тоже нет равных в мире.
В городе много парков выстроенных на примерах национальных парков, в которых восстановлены элементы традиционного садового искусства. Гармоничное сочетание элементов неба и земли присущи искусству китайских парков и садов уже много столетий.
Очарование этих парков и садов в разнообразном сочетании природных элементов, в отсутствии плоской симметрии, в художественном символизме, в котором отражены особенности национального характера китайцев, религиозной и философской культуры. При виде такой красоты, невольно замираешь в экстазе спонтанной медитации, когда хочется сесть в тихом месте установить дыхание и сосредоточенно думать о вечном.
 Этим свойством, думать о непреходящем обладали все древние китайские мудрецы, выдающимися представителями которых стали сегодня Конфуций и Лао Цзы.
Именно их я вспоминаю, когда попадаю в такие парки, потому что с молодых лет я был увлечён китайской философией и искусством философских садов, которое культивируется и в Японии. Японцы, во многом стали продолжателями древнекитайских традиций в этике и эстетике и очень интересно наблюдать эту преемственность, но и своеобразие японских парков, тоже связанных с разновидностями буддизма – китайским чань и японским дзен. Учение Просветлённого, со временем стало главным религиозно-философским авторитетом во всей северо-восточной Азии и конечно, прежде всего в Китае и Японии.
Именно этим и объясняется несчитанное множество изображений Будды, как в городских, так и в древних пещерных храмах, о которых я расскажу позже.
Что касается огромного количества и часто гигантских размеров «портретов» Учителя, то тут срабатывает древняя традиция, по которой чем известней был человек, тем в большем количестве появляются его скульптурные изображения.
Отчасти эта традиция сохранилась и сегодня – посмотрите сколько картин и скульптур посвящены и сегодня выдающимся людям во всех странах мира, не взирая на религиозную принадлежность или социальный статус «вождей».
Эта традиция поддерживается не только в Азии, но и в Европе, и в Америке, где основателям Соединенных Штатов Вашингтону и Линкольну поставлено множество монументов разных размеров. Иначе говоря, количество и размеры определяют уровень авторитета того или иного деятеля в той или иной стране и части света!
Буддизм сильно повлиял на народные характеры стран в которых он до сих пор сохранил влияние. И любовь к красоте мира, чистоте и опрятности - ставшая одной из основных принципов буддизма, сегодня сохранилась и в Китае и в Японии. И все буддистские храмы, будь то в «замусоренном» Непале, или в «вычищенных» Китае и тем более в Японии отличаются красотой, соразмерной эстетикой, порядком и чистотой.
И эта любовь к чистоте и порядку сказывается в характерных деталях народного, национального быта. В Китае, люди на улицах, не хотят даже плюнуть под ноги и стараются сделать это в мусорные урны, которые тоже сделаны с эстетическим разнообразием.
Где вы в России или даже в Европе увидите человека, который поднимает на улице брошенную кем – то бумажку или даже окурок и кладет их в мусорную урну? А здесь я видел это несколько раз и по хорошему позавидовал такой черте народной культуры.
В китайских и японских городах вы не увидите на асфальте городов черных пятен раздавленной жевательной резинки, а в Европе, особенно на центральных улицах больших городов, часто приходится соскребать эти пятна или смывать их струей воды…
 О красоте и чистоте китайских метро и вокзалов я уже писал…
И все это пришло из буддизма, сохранившего свои эстетические основания и в народной культуре. И в этом случае, люди верят не в богов или Бога, а в человека, который стал нравственным учителем для миллионов и миллионов своих почитателей!
 Такси в Китае быстрое и недорогое, а автобусы современны и мы часто ими пользовались для того чтобы ехать даже на большие расстояния. Проблема транспорта здесь решена основательно. Например у выхода из вокзалов и аэропортов, стоянки такси, где распорядитель в униформе усаживает пассажиров из очереди в череду подъезжающих такси. И не надо выходить на улицы и ловить машину, в которой таксист сам устанавливает цену на вашу поездку.
 Проблему с безопасностью в Китае тоже решили – всюду на транспорте там, где скопление людей, осуществляется контроль с досмотром чемоданов, сумок и рюкзаков. Молодость городов, быстрое и качественное развитие инфраструктуры помогает Китаю стать современной страной.
Но не все так благостно и в Китае, хотя не сравнимо со странами капиталистическими. На днях видели парочку бездомных лежащих на спальниках прямо на тротуаре. На днях видели ещё одного, который лежал полуголый и спал на куске картона. Здесь даже ночью температура воздуха около двадцати градусов…
 Пятое июня. С утра пошли менять наши фунты на юани в отель для богатых иностранцев «Мариотт» - копьеобразный небоскреб, стоящий недалеко от нашего хостела.  Там автоматы и мы, показав им паспорт и сунув в нутро машины двадцатифунтовую банкноту, получали 161 юань.
Потом, через красивый парк, пошли в исторический музей Шанхая, красивое современное здание с внутренним двором и галереями по периметру здания, на которые можно подниматься на эскалаторе. Вид сверху внутрь здания тоже необычный, с видом на снующих по двору людьми.
 Выставочные залы начинаются с первого этажа.
Нижний зал, каменные и бронзовые скульптуры, сделанные несколько тысяч лет назад, в начале создания китайской цивилизации – каменные, начиная с восьмого тысячелетия до Новой Эры, а бронзовые с шестого. Ещё, разнообразные сосуды для еды и вина. Для приготовления еды, бронзовые котлы с тремя высокими ножками, для приготовления пищи на костре.
Формы сосудов и мастерство их обработки совершенствовались и со временем уровень мастерства достиг совершенства.
 Примерно две тысячи лет назад появились изображения Будды – это время проникновения учения Просветленного на территорию древнего Китая. Керамика – обожжённая глина, появилась в Китае около десяти тысяч лет тому назад, а сегодня весь мир знает знаменитый китайский фарфор!
 Уже в средневековье, китайская керамика проникла по азиатским торговым путям в Европу.
После осмотра этой экспозиции перешли в зал где показывали изделия из нефрита, которым так богаты горы в Китае. Нефрит собирают в руслах рек и на гравийных отмелях и добывают в горах. Это тоже можно сказать национальный минерал.
Из него делали и делают множество украшений, посуду и разного рода точеные и вырубленные из глыб, фигурки и целые композиции. Позже мы видели совершенно потрясающих зверей, птиц, жанровые и даже батальные сцены, созданные мастерами из нефрита. Стоят такие изделия дорого, но в Европе они могут цениться особенно дорого.
 В других залах смотрели мебель и народные костюмы из разных областей страны. Мебель изготовленную в Китае отличает искусная резьба по дереву и дорогие породы дерева, из которых делали и делают удивительные по красоте гарнитуры: диваны, резные кресла, столы... Думаю, что подобного нет нигде в мире!
И конечно особенно надо отметить китайские ширмы, которые расписаны мастерами в традиционной манере и поражают обилием сюжетов - особенно редкими китайскими ландшафтами со скалами, бамбуком и домиками, прячущимися в ущельях
 Музей переполнен посетителями и мы вышли под большим впечатление от увиденного, но и с облегчением. Толпа раздражает и не дает сосредоточится на переживании древности и красоты увиденного.
 Потом, передохнув, поехали в знаменитый парк Юань – нечто чудное в своем сочетании деревьев, кустарников, камней, причудливых мостиков, галерей и каменных изваяний сделанных природой – дождем и ветром -  из серого известняка!
Беседки и павильоны скрыты в зарослях бамбука с видом на ручьи и пруды заросшие камышом и лотосом. В прудах плавают большие и маленькие разноцветные с преобладанием красного, рыбы. Мы провели в этом саду несколько часов и я то и дело охал и ахал когда видел заросший лотосом пруд или волшебный вид открывающийся из беседки.    
Вообще, китайские сады, они довольно большие и если вы хотите всю эту красоту осмотреть, а кое что и сфотографировать, то нужно несколько часов. Вот и мы ходили и восхищались и останавливались и несколько раз заблудились и разбирались по плану, который дают на входе…
Впечатления конечно сильные но и ноги устали и потому, мы вышли и хотели где-то посидеть. Но вокруг парка какой-то многолюдный торговый район и тысячи людей на улицах, чуть ли не бок о бок трутся. И мы у какой – то девушки, к счастью говорящей по-английски, стали спрашивать дорогу из этого муравейника и она нам показала, проводив нас ещё на какое-то зрелище, но при этом стала говорить, чтобы мы зашли после в её магазин серебра и нефрита.
Когда мы вышли снова на эту улицу она нас заметила и мы из благодарности не могли сразу отказаться и она повела нас в какой-то трёхэтажный дорогой магазин драгоценностей! А у нас деньги считанные и ни о каких драгоценностях речи не могло быть. Но из вежливости походили с ней, фыркая про себя, но ходили. Су постоянно говорила – мне не нравится…
 Наконец, мы отбились от разочарованной рекламщицы по имени Лили – оказывается в китайских магазинах есть и такая «должность, когда люди выходят на улицу и зазывают правдами и неправдами чтобы что-то продать.
 Мы прошли несколько сот метров и тут на нас вышла молодая женщина и предложила попробовать чайную церемонию. Девушку звали Бетти – китайцы часто переделывают свои китайские имена на английский манер, чтобы иностранцы могли их называть по имени.
 Так вот Бетти повела нас куда – то, потом мы поднялись на лифте на пятый этаж и там оказалось кафе с видом на город.  Мы сели за столик и нам принесли два три вида чаев в прозрачных джезвах и крошечные пиалы. И Бетти заварила чай и мы сидели и смаковали эти чаи, в том числе женьшеневый и жасминовый, поглядывая в сторону города, откуда торчали частокол вершин небоскребов, на той стороне пролива. Мы это видели уже с набережной Бунд.
Бетти, в ответ на мои расспросы рассказала, что родилась в деревне, но уже десять лет живет в Шанхае. Её семья – фермеры, работают по старинке на своем клочке земли и потому нуждаются. Она часть заработанных здесь, небольших денег отправляет родителям. Ещё говорила, что с каждым годом разрыв между бедными и богатыми растет – в Шанхае много богатых, а в провинции много бедных!
Фермеры пенсий не получают, но люди с малым доходом не платят подоходного налога.
Такое надо сделать и в России, только при этом сделать для богачей прогрессивную шкалу налогов, как на том же Западе, где на налоги содержат и здравоохранение и школу, стоят детские сады, клубы и выделяют бонусы неимущим!
 Мы попили дорогой чай – странно, что в Китае чай очень дорогой, и мало кто его пьет. Чай может стоит пятьдесят, а то и семьдесят юаней, а это шесть-девять фунтов. На эти деньги даже в Лондоне можно неплохо поесть. Иностранцы часто «попадают» на этом незнании. И мы однажды в дорогом кафе, вспомнив, что в Японии жасминовый чай подают к каждому столу бесплатно, взяли себе какой-то чай и были удивлены большим счетом за еду…
Район парка и таоистского храма очень многолюдное место. И здесь, целыми днями, вокруг сотен магазинов и магазинчиков толкутся люди, что-то продают и покупают. В ювелирных магазинах, мастера сидят прямо на улице и что-то куют из серебра постукивая молоточками.  Смотреть на это все интересно но через время устаёшь от многолюдья!
Вечером вернулись в хостел, по пути пожинав в одном из многочисленных маленьких кафе, и придя домой стали собираться в дорогу. Завтра уезжаем с Суджо.
 После музея, я сделал вывод, что китайская цивилизация, самая древняя из оставшихся больших и странно, что в Европе о ней мало знают и потому не ценят. Какой –то «евроцентричный расизм» по отношению и к Древнему, и к современному Китаю!
Приехали в Суджо, - город садов, храмов и пагод – на скоростном поезде очень быстро – всего за полчаса…
Из окон вагона видны проносящиеся мимо города, городки и фабрики с заводами, на которых делают мануфактуру для всего мира. И рядом рисовые поля залитые водой почти с верхом, и расчерченные границами на квадраты и прямоугольники – картина красивая...
 Новые, широкие автодороги идут параллельно железной дороге, тут и там двух, трёхэтажные развязки, вокзалы тоже новые с мрамором переходов и электронными экранами – указателями. Всюду чистота и порядок. И все это суперсовременное, что нас сильно удивило!
 Невольно подумалось, что в «отсталом» Китае, на месте старого, новое строят намного быстрее, вместо того, чтобы поправлять старое разбавляя его новым. Поэтому здесь сносят все негодное и на их месте строят современность.
Такому состоянию дел, в России мешают «охранители», которые уже стали в стране реакционной силой. В Шанхае, тоже видели целые районы старых домов, идущих под слом, и на месте этих лачуг, строят технологичные современные, удобные и качественные!
 Приехали в Суджо – старинный город славящийся своим садами. Тут почти такое же метро, как в Шанхае – чисто много электроники, кондиционеров и электроники разного рода.
 Железнодорожная станция соединена с метро мы быстро доехали до «Гарден – отеля». Но выяснилось, что тут их два и мы приехали не туда. Пришлось из пятизвёздочного переезжать тоже в современный, но в другом конце города. В путешествиях бывают и такие конфузы.
 Но в другом отеле оказался комфортабельный номер- просторный и прохладный, а во внутреннем дворике китайский садик с прудом и золотыми рыбками.
 Устроившись, поехали в знаменитый сад «Скромного служащего». Такие названия – традиция в Китае…
Сад этот очаровывает с первых шагов. Озера, острова на них, павильоны в китайском стиле, лотосы на воде, скалы из песчаника, выложенные камнем и бамбуком дорожки. И ещё замечательный сад Бансай, с сотней старых, небольшой высоты деревьев в глиняных больших кадках. Обычный возраст метрового дерева – семьдесят лет, но есть дерево трех метров высотой которому четыреста лет!
Я был в полном восторге, потому что в молодости увлекался японскими садами, в том числе и садами камней, но видел их только в книгах. И только после недавней поездки в Японию, о которой я тоже написал книгу, вживую убедился в эстетической и философско-символической силе таких пейзажей, сделанных руками человека. Но как уже говорил, в Китае, я понял, что японские сады – это продолжение во времени китайских садов, которые как всякий первоисточник, вызывают уважение и почтение.
В этих садах, проявилась душа народа, склонной к сосредоточенности и философствованию. Примером такого отношения к жизни, служат Конфуций и Лао Цзы. Скромность и отстранённость китайцев, резюмировал Учитель Лао, который говорил глубокие слова: Знающий молчит – говорящий не знает». В этом парадоксальном афоризме отражается загадочная сущность китайской народной души!
 После парка, пообедали в ресторане и я взял себе мясо в бульоне и четь не подавился, настолько острым было это блюдо. Пришлось взять бутылку китайского пива и записать эту неожиданную остроту!
 Расплатившись, пошли по каналу в сторону дома. Надо отметить, что Суджо – это город древних каналов и наверное поэтому, он побратим Венеции. Улица, по которой мы шли идет параллельно каналу, часть которого закрыли для чистки. Поэтому из этой грязевой канавы идет специфический запах.
По узенькой улице, по которой мы шли, гуляют китайцы и иностранцы туристы мимо сотен ресторанов и магазинчиков. А через канал, через несколько сотен метров переброшены каменные «горбатые мостики, такие же старые как и сами каналы.
 На это улице встретили магазинчик породистых собак, которые сидели в клетках и томились в ожидании покупателей. Китайцы разводят в основном маленьких собак, которые удобны для содержания в домах.
Чуть не забыл, в магазинчике в саду «Отшельника купили много недорогих, но интересных китайских подарков для друзей и родственников: веера, пиалы. Магниты с изображением сада. Там же, в чайной, выпили лотосового чаю. Вкус и цвет чисто китайские. Наблюдая все это разнообразие ещё раз убедились, что только социализм способен изменить жизнь к лучшему в отсталых странах Азии, латинской Америки и конечно в Африке. Но нельзя не учитывать и характер народов населяющих эти континенты. В этом наверное самое заключено самое главное в удачных или неудачных реформах жизни!
 Примером может служить Китай, отсталая страна, через семьдесят лет построения социализма, изменилась и стала одной из самых мощных передовых стран мира. Сравнивая социалистический Китай и Индию, можно сравнивая увидеть, что тогда, они начинали соревнования систем в равных положениях, а сегодня, Китай намного опередил капиталистическую Индию и отличается от своего соседа, как небо от земли… Конечно, в этом соревновании народов, много зависело от характера китайского народа: трудолюбивого, дисциплинированного и не боящегося перемен.
 В Китае, компартия твердо держит власть в своих руках, а народ, видя перемены к лучшему, доверяет ей эту власть.
Отдельно хочется сказать несколько слов о сервисе и в частности о гостиницах. Приехали мы в Пекин в дешёвую гостиницу – хостел, зато в самом центре. Номер был маленький и сантехника работала с перебоями, зато было удобно для жизни и для путешествий по городу. Конечно был и кондиционер, что важно в такой жаркой стране. В Тайане, посещение горы Тайшан перевесила все неудобства и плохо работавший туалет.
В Шанхае, снова недорогой студенческий хостел, но уже без проблем и очень комфортабельный.
В Суджо – классная гостиница, но достаточно дорога – за 18 фунтов за две ночи с шведским столом на завтрак, в приличном гостиничном ресторане, где можно было выбирать из не менее чем тридцати, сорока блюд. Но повторяю – и номер просторный и вид из окна во внутренний дворик, с китайским садиком, где можно было встретить рассветы и закаты.
 На завтраке были проблемы с выбором блюд. Но с помощью любезных китайцев – соседей за столом мы разобрались что есть что. После завтрака поехали в ещё один сад «Рыбака искусного в рыбалке», который говорят стал прототипом китайского сада в «Метрополитен» в Нью Йорке.
Сад сравнительно небольшой, но интересный своим философским содержанием. Каждый павильон сада носит символическое название. Например павильон «Для медитаций».
В начале двадцатого века в этом саду жили два брата художника, которые написали двенадцать пейзажей с тигром. Моделью для картин служил молодой тигр живший у них в клетке, рядом со студией.
 Очарование китайских садов, которое перешло отсюда в Японию, заключено в сочетании символов природных ландшафтов, которые загадочным образом передают эмоции и чувства человека философа и отшельника. А философами, таких людей делает близость к природе и понимании её вечной отстранённости от нужд и желаний человеческих. Иначе говоря – ж=это образ восприятия через мысли, а не через действия. Но в этом пожалуй заключена и суть буддизма, который безусловно повлиял на формирование народного характера.
 В Искусстве поражает чистота и ювелирная точность резьбе по дереву, камню и в отливках из бронзы и керамики. И во всех, вещах, включая и чисто бытовые утилитарные, просматриваются особенности китайской культуры.
 После «Рыбака…» поехали осматривать сад, в котором бывали многие высокопоставленные чиновники из разных стран. Тут стоит пагода в девять этажей и высотой до пятидесяти метров. А чуть дальше – два ритуальных здания, лежащих по обе стороны от красивого, почти круглого озера. В этом парке сочетается красота природного ландшафта и творение рук человеческих, в том числе и пагода, совсем недавно реставрированная и восстановления из руин.
Мосты и мостики, пещеры и гроты, водопады и ручьи покрывают парк сетью водных пространств, уединенные беседки и извилистые ровные дорожки, окруженные деревьями и луговинами…
Парк названный «Местом прекрасного вида» начинается с этой величественной пагоды, на которую мы не рискнули взобраться ввиду жары и уже общей усталости. За десять дней этой поездки мы проходили каждый день не мене пятнадцати километров и спали не более семи часов в день.
Потом мы обошли парк по периметру, и даже взобрались на остатки реставрированной, некогда длинной городской стены, с которой виден город и под стеной сделан большой канал, по которому плывут прогулочные катера.
Забавная деталь: на стене был буфет и мы выпили там по стакану сока. А неподалеку, на подставке сидела птица величиной с голубя, и когда буфетчица спрашивала её: - Есть хочешь? - то птица подавал голос, довольно приятный, но громкий.
 Виды парка, их многообразие, в этом райском месте, поражают воображение. Может быть потому, что некогда, на месте нынешнего парка располагался известный в древности буддистский монастырь, на развалины которого натолкнулись строители. А значит, это место привлекало людей с давних пор!
 Парк имеет символические название «Место прекрасного вида» и название вполне соответствует тому, что мы здесь увидели.
 Интересно, что у входа, стоит статуя большого вола, который по легенде работал здесь от начала и до конца своей трудовой жизни. И этим памятником, строители увековечили этого трудягу…
 Одной из особенностей Китая, национального характера китайцев – это умение делать красивые вещи и украшать свой повседневный быт не жалея времени.
В этом китайцы, как раз отличаются от россиян, которые в основном живут по философскому принципу: «День прошёл без драм и катастроф, и это уже хорошо». Китайцы, как нация, видят себя продолжением единой истории и потому к времени, в том числе и к прошлому, относятся с уважением. История их культуры длится уже многие тысячи лет.
В то время, как русские, постоянно стараются обособить эпохи своей истории и эмоционально оценивают прошедшее. Уже в двадцатом века, история страны пересматривалась несколько раз, и то что было хорошо в сталинские времена, стало отвратительно во времена Хрущева, а совсем недавно, «молодые реформаторы», охаяли и времена «хрущевской оттепели».
 Характер простого русского народа постепенно меняется, и от дореволюционной общины, пройдя через «общество равных» во времена Союза, ныне, культивируется западный индивидуализм, яркими представителями которого являются русские олигархи, их семьи и их идеологическая обслуга, состоящая из образованцев, которые называют себя «креативным классом».
 Община была ответом на притеснения крепостников, и благодаря ей русские крестьяне могли отбиваться от беспредела крепостников. Главной причиной создания общины, была возможность решать жизненные задачи крестьянства без вмешательства барства.
После революция, которая родилась на почве общинного сознания, законы общежития, какое–то время держали советское общество вместе. Но со временем, парт номенклатура и чиновничество выделились в отдельный класс и общество раскололось. Какое-то время, страна, хотя бы формально держалось социалистических, общинных принципов.
Но в перестройку, все быстро разрушилось и на место коллективизма, пришел оголтелый индивидуализм, который перечеркнул все завоевания революции.
В Китае, издавна существовало индивидуальное хозяйство с классом торговцев и чиновничества. Но пришел социализм и трудящиеся, стали управлять страной, доверив коммунистической партии прерогативы руководства и продолжают это делать, даже когда разрешили частный бизнес.
 Сегодня страна стремится в будущее и уже сегодня заметны колоссальные сдвиги не только в экономике но и в социальных отношениях. И пока Китай будет сохранять единство народа и централизацию во власти, всё у его народа будет получаться!
 Приехали в Ханджоу в одиннадцать часов дня. Это тоже город миллионник и стоит в прекрасном месте, на берегах большого озера. Центр города вполне современный и расположен близко от берега озера. Этот модернизированный Китай, меня больше всего поражает и приятно удивляет.
 И ещё раз приходится констатировать, что «белые» люди смотрят на Китай как на мировую провинцию, потому что ничего не знают о этой стране, о народе и древнейшей культуре, чья преемственность никогда не прерывалась.
 Хотя надо отметить, что и китайцы мало что знают о Европе и Америке и поэтому тоже склонны считать «белых», второсортными людьми.
 В Ханджоу, быстро нашли гостиницу, устроились, приняли душ – тут жарко и влажно – пошли в сторону озера, благо это было недалеко.
 Здесь, по берегу проложен «променад» по которому гуляют туристы, среди которых совсем мало европейцев.
Здесь все сделано в современном стиле и со вкусом, вообще присущем китайцам. И эта красивая набережная и прогулочные кораблики, и бронзовые рельефы на асфальте тротуаров – все показывает хороший эстетический вкус исполнителей и обеспеченность властей города.
 По пути встретили молодого китайца, с которым познакомились. Его зовут Дэвид, и он менеджер в большой гостинице. С нами он старался говорить по-английски и при расставании говорил нам спасибо за возможность потренировать язык, который ему нужен в работе. 
Потом зашли в большой молл, но рестораны там были закрыты на обед который длится два – три часа в середине дня. Поэтому мы вернулись на набережную и на прогулочном корабле поплыли на остров, на середине озера. На кораблике нас овевал легкий ветерок, волны плескались о борт и мы смотрели на окрестности где в нескольких местах были видны высокие пагоды.
 Приплыли на остров – обычное место отдыха горожан. Остров был сделан из материала, который доставали из осушаемого болота, на месте которого образовалось четыре внутренних островных озера, разделенных перемычками, по которым проложены дорожки сделанные как мостовая из цельных камней вложенных в бетон. Кругом вода и на острове и снаружи и заросли бамбука, кустарники и сосновые деревья и среди них, любуясь окружающими видами, гуляют отдыхающие.
И конечно во многих местах лотос на воде, начинающий цвести и раскрывать свои крупные нежные бутоны с лепестками розового и белого цвета. То тут то там сделаны специальные павильоны, в которых устроены галереи с фото и картинами рассказывающих и показывающих красивые места в округе вчера и сегодня. По пути встречаются много беседок с характерными для Китая изогнутыми крышами, покрытыми черепицей.
 И пожалуй главное достоинство – здесь не жарко и дует прохладный ветерок, а воздух чист и ароматен.
Пробыли на острове час два, отдохнули и отдышались. Сожалели, что проведем здесь всего два дня.
Вечером ужинали в ресторане. И посетители заказывают еду и питье через свои мобильники. Вообще, мобильник здесь есть у каждого и это на мой взгляд главный признак цифровизации о которой в России говорил президент путин, как о будущем страны.
 А здесь этот процесс завершился за несколько лет и сегодня, через мобильники производят множество операций: переводят, заказывают билеты, покупают еду, расплачиваются за квартиры… всего трудно перечислить.
 В этом, Россия отстаёт от Китая на несколько лет, да наверное и весь мир тоже.
 Но поменять валюту на юани в Китае трудно - мы обратились в два банка и нам предлагали заполнять большие анкеты в которых указывать наши данные и кроме того иметь китайские мобильники. Мы были разочарованы и смущены - надо было всего-то поменять фунты на юани. Бюрократизация и недоверие к клиентам, нас немного обескуражили!
9-ого июня, встали в семь часов утра и поехали смотреть Лейфенг пагоду.
Приехали и издалека увидели громадную пагоду, поднимающуюся на холме в полнеба.
 Купили билеты и поехали на эскалаторе ко входу. Вошли в основание пагоды и там увидели раскопки древней пагоды девятисотых годов прошлого тысячелетия. Пагоду реставрировали в 2001 –ом году.
Потом, на лифте поднялись на самый верх пагоды, откуда открылся замечательный вид на озеро, на окрестности и на большой буддистский храм стоящий на склоне горы, напротив и через шоссе.
 После, спускались вниз по этажам, обходя каждый уровень по кругу, охая и ахая от восхищения, глядя на картины которыми расписаны стены. Я думал, что такому совершенству формы и смысла и пагоды и картин в ней, можно позавидовать. И для создания этой особенной красоты, никто не жалел ни времени ни денег!
Все что мы видели здесь, покрывает печать красоты, немеркнущей и вечной.  Пагода была реставрирована после столетий разрушений, и сегодня стала краше чем была когда-то. И это можно видеть во многих местах, когда реставрированные святыни выглядят лучше чем в древние времена!
После пагоды, спустившись по саду к дороге, перейдя её стали подниматься к храму, который тоже поражает пропорциями и красотой обновлённой архитекторами и строителями. Особенно хочется отметить символизм во взгляде даже на бытовые вещи: сады, пруды, деревья и камни. И философствование Будды, стали главной составляющей храмового искусства.
 Постепенно поднимаясь к большому храму, мы осматривали замечательный монастырский сал с уютным прудом. В углу у монастырской стены; павильоны с неизменными золотыми Буддами, фигурами его учеников и охранителей нравственности верующих и наконец поднялись по высокой лестнице в главную святыню монастыря.
Высота главного храма, с учетом купола достигает тридцати метров. И внутри этой громады на троне из лотоса сидит большой золотой Будда. Его доброе величавое спокойствие завораживает и напоминает об одном из главных принципов буддизма, о недеянии.
Об этом монастыре можно с восхищением говорить долго, но мы последовали дальше, по пути зашли в туалет и потом в столовую, где вкусно пообедали вегетарианскими блюдами.
Мне некстати вспомнилась дискуссия о туалете в Храме Христа Спасителя, в Москве и клир решил, что туалеты надо вынести за территорию храма, и даже сделать их вне площади. Они утверждали, что туалеты оскверняют храм. Странный взгляд на святость и пренебрежение к естественным нуждам человека. Ведь верующие отстаивают в этом храме несколько часов на службе.
Вообще, пренебрежительное отношение к верующим, отсутствие скамеек в российских храмах удивляют и настораживают. Службы идут долго и немногие могут их отстоять на ногах! Но это уже немного о другом…
Выйдя с территории храма, пошли в толпе гуляющих вдоль берега и вышли на «коозвэй» - дорожку, идущей по земляной перемычке, насыпанной через Западное озеро. Виды по обе стороны, особенно слева, на горы, вполне сравнимы с сюжетами китайских гравюр.
Ещё раз убеждаемся в преемственности местной культуры. Эту дорожку сделали около восьмисот лет назад, но и сегодня по ней ежедневно прогуливаются тысячи и тысячи   отдыхающих!
 Шли и мы, изредка останавливаясь чтобы, в очередной раз снять очередной запоминающийся вид. Так дошли до большого острова и там увидели трогательную сцену, на площадке, где самодеятельные артисты и оркестр играли и пели песни. И при нас, один из певцов, хорошо поставленным голосом, спел «Катюшу» на китайском. Я все время порывался открыться и сказать, что я русский, но удержался, боясь, что никто здесь не говорит ни по-русски, ни по-английски!
Потом, мы долго ловили такси, и потом поехали в деревню, где выращивают китайские чаи и где можно эти чаи продегустировать. Зашли в кафе при дороге, и дегустировали чай, который нам расхваливала и заваривала девушка, все время предлагая купить разные чаи – сортов пять шесть. Одни были дорогие, другие ещё дороже и мы все-таки купили коробку свежего зелёного чая.
Потом пошли по дороге в соседнюю деревню, среди полей зелёного чая. Я сорвал несколько лепестков и пожевал их, пробуя на вкус.
Деревня состояла из двухэтажных домов, перед которыми стояли по две – три машины – семьи в Китае большие. Двери домов выходят к улице и открыты. По зажиточности эта деревня не уступала швейцарским и я по хорошему позавидовал и пожалел, что в России, пока нет таких деревень.
Селение окружали плантации чая, дальше видны крутые склоны высоких гор, покрытых лесом и через овраг, среди джунглей виднелась какая-то армейская, большая круглая антенна.
 Пока мы, возвращаясь выходили к дороге, незаметно надвинулась гроза и закапал крупный дождь. Поднялся ветер и мы запутались – в какую сторону нам выезжать. На остановке автобуса, под дождем помогала разобраться с автобусами хрупкая девушка, а потом и молодой человек, немного говорящий по-английски.
Они посадили нас на нужный автобус и уже в городе, мы поймали такси. Домой приехали под дождём и сразу пошли покупать продукты на ужин…
10 июня. Едем сегодня в Гуэлин, восемь часов на скоростном поезде и это расстояние до полутора тысяч километров.
 Проснулись около пяти тридцати утра, позавтракали и собрались к отъезду. Всю ночь шел дождь, на дворе сыро и ещё немного капает. Мы, пешком дошли до метро и приехали на вокзал.
Вокзал здесь новый, как и везде на скоростных поездах. Здесь двадцать шесть платформ, помещение размерами в два футбольных поля. На каждую платформу, пассажиров пропускают автоматы, по билетам. После, пассажиры спускаются на нужную платформу по эскалаторам. Я уже говорил, что на каждый вокзал можно пройти только через досмотр и тоже по уже купленным билетам. В метро та же система – бояться терактов.
Скоростные железные дороги – одно из достижений Китая - таких дорог нет нигде в мире. В Англии, билеты на ЖД стоят дорого и часто опаздывают, потому что их приватизировали и несколько фирм никак не могут договорится при стыковках поездов и рейсов. И новые дороги трудно, потому что трудно согласовать интересы хозяев этих фирм.
В России это тоже невозможно, потому что главными заказчиками выступает государство, а строят частные фирмы, которые заинтересованы не в том, чтобы угодить людям, а в том, чтобы самим получить большую прибыль! О людях никто не думает, да и думать не будут.
Во многом, сегодняшняя жизнь в Китае, является на мой взгляд прообразом жизни человечества в будущем. Здесь реализуется мечта всего мира – «социализм с человеческим лицом».
Едем по Китаю и кругом то лесистые горы, то долины с обрабатываемой крестьянами землёй, деревням, городками и городами. Но и одиночные, бедные фермы встречаются. По обе стороны расположены рисовые поля, залитые водой, которая поступает из прудов, через прорытые канавы. Есть теплицы, иногда целые моря теплиц.
Встречаются и дорожные развязки, в нескольких уровнях, но железнодорожная линия скоростных поездов идет по прямой, иногда по высоко расположенным над землей пандусам. Много тоннелей, которые просверливают горы и перевалы.
 Здесь тоже работает централизованное планирование. Однако, из разговоров с китайцами, мы уяснили, что проблем тут тоже много. Но страна строится и без проблем не выстаивают ничего нового!
Подумалось, что Россия сегодня, с первоначальным капитализмом в качестве системы управления обществом, с олигархами и взяточниками в элите, не способна модернизироваться с такой скоростью, как это делает Китай. Там живут по принципу: «Или прибыль, или саботаж всех решений властей»!
Приехали в Гуэлин в шесть часов вечера. Провели восемь часов в поезде, который на некоторых участках развивал скорость больше трехсот километров в час! Мимо пролетали городки и деревни с трёх-четырёхэтажными домами, стоящих посреди рисовых прлей. И кругом, плотные тропические леса. Пассажиры рядом с нами менялись, а мы ждали своей остановки.
Приехав, поднялись на лифте, на такси-остановке сели в такси. Здесь, служащий распределяет пассажиров из очереди по машинам. Нет ни давки ни нервного ожидания.
До очередного хостела совсем недалеко и вход какой-то странный, мимо мусорного бака. Но оказалось, что хостел очень приличный, с кондиционером и за смехотворную цену – семь фунтов на человека за ночь.
Оставив вещи, вышли в город, были поражены красотой и ухоженностью очередного парка. на берегах чудного озера. Тут тоже озеро представляется центральной частью ландшафта. Асфальтовая дорожка вдоль извилистого берега, пальмы и декоративные кустарники вдоль берега, красочные мосты и мостики через озеро в узких местах, старые плакучие ивы, повесившие свои ветви над водой, деревянные мостки над водой, искусственные острова с деревьями и скрытыми в тени беседками!
И на горизонте, горы, как крутые пирамиды заросшие лесом, над которыми садится золотое солнце, создающее медного цвета блики на воде!
 А в сумерках, зажглась разноцветная подсветка и всё вокруг преобразилось. Стеклянный мост через озеро, просвечивается насквозь и яркие фиолетовые и даже коричневые пятна, преобразили густую листву деревьев и кустарников!
Кругом много гуляющих и музыка струнного оркестра их невидимых репродукторов и из тьмы, далекие силуэты двух высоких пагод, на дальней стороне озера, как символы особенного китайского ландшафта.
После замечательной прогулки, возвращаясь в хостел, я снова думал, что богатство культуры и традиции труда, помогают Китаю, не только модернизировать страну, но и сохранять религиозные корни этой культуры. И этому богатству культуры и традиций должны завидовать не только Европа и Америка, но и Россия!
 Надо так же отметить, что современный Китай меньше поддаётся влиянию американской поп культуры. Наверное это потому, что очень уж не похожи эти страны.
 Мне кажется, что у русских, это сегодня происходит из-за слома идентификационной модели и отсутствия идеологический иммунитет, против чуждых влияний. В России, после контрреволюции девяностых, упало национальное самоуважение и появился своеобразный прозападный «расизм», в форме рабского преклонения перед англо-саксонской культурой. Утром, перед отъездом ещё раз погуляли по этому замечательному парку, дошли до двух высоких красивых пагод и вернувшись, уехали из Гуэлина в Янгшоу…
 Надо отметить, что в Гуэлине, как и в Янгшоу, мы жили в хороших, комфортабельных номерах, за очень небольшую плату. И в каждом хостеле есть кафе, где можно поужинать или позавтракать.
В связи с этим, появилась мысль, что россиянам, особенно из Сибири, в отпуск можно ездить в Китай, где отдыхать в красивых местах и очень недорого - климат хороший, цены умеренные и природных достопримечательностей не перечислить. Сервис и благожелательность китайцев известна. И когда ездить, оценив все достоинства китайского отдыха, начнут миллионы россиян, тогда можно вводить безвиз…
 Приехали в город Янгшоу, славящийся во всем мире карстовыми скалами, высотой до трехсот метров и отдельно стоящими друг от друга.
Хостел как всегда хорош и даже лучше чем мы ожидали. Поселились на четвёртом этаже, пообедали внизу в буфете заказав еду заранее. Через полчаса она была готова и мы поели свежеприготовленную. Потом отправились в город – хостел стоит на окраине этого городка.
Жарко и влажно – конечно не так как в Непале, в Лумбини, но потеем сильно. Через время, спрашивая дорогу, вышли к реке. Красивая набережная, чистая река с зеленоватой водой и крутые конусы холмов, на том берегу. На острове, на противоположном берегу реки Ли, два джипа едут по оси в воде, поднимая перед собой вал воды.
Такие приключения, ищут для себя и в России, так называемые «джиперы». В Сибири, они командой из нескольких машин заезжают в тайгу и пробираются там по лесным дорогам преодолевая болота, и речки, помогая и подстраховывая друг друга!
 Вошли в парк «Обзора» - виды интересные во все стороны, но подняться по тропке на вершину горы не удалось – ремонт. Спустившись из парка прошли в центр города. Торговые ряды полны товаров и сувениров. Народу на центральной улице много, но и машин тоже.
 В небольшом кафе выпили по коктейлю с мороженым и льдом и кажется стало прохладнее. А так обливались потом, хотя больших подъёмов не было.
 Потом зашли в супермаркет и удивились. Продуктовые отделы полны и многие фрукты нам просто незнакомы. Купили вкусные йогурты и бутылку вина, потому что я хотел попробовать китайские вина. Оказалось, что вино сладкое и похоже на крепкий виноградный сок.
Вспомнил древние глиняные и бронзовые кувшины для вина из музея истории в Шанхае и подумал, что культура виноделия в Китае древнее чем в Средиземноморье. Возвратились в хостел на моторикше, водителем была женщина – инвалид, её костыли лежали рядом с местом водителя.
 В номере переоделись и пошли в бассейн на заднем дворе хостела. Долго плескались в чистой теплой воде а потом вернулись в номер и поужинали на балконе, с видом на зелёную речную долину и три отдельно стоящих холма-скалы, высотой около двухсот – трёхсот метров.
 Я назвал их «Три богатыря», вспомнив картину Васнецова.
 В номере кондиционер и после бассейна, мы спали как убитые. Подумал, что в Китае, как и в Америке, не жалеют электричества, в отличии от того же Непала. Там и дома строят не выше пяти этажей, потому что нигде нет лифтов.
В России, электричество экономят разного рода бизнесмены, потому что они не так богаты, ну и отношение к людям значительно иное. Одно слово – первоначальный капитализм!
 Утром двенадцатого июня, проснулись рано и вышли на балкон. Кругом тихо, машин ещё нет и птицы поют. И только крестьяне в резиновых сапогах, кругом сыро или вода, делают свою привычную работу.
Когда завтракали, город наполнился обычными звуками и зашумели машины, хотя на окраине их совсем мало.  Внизу, рядом с бассейном небольшой пруд в котором расцвели белые лотосы. С балкона видны крутые, почти отвесные склоны холмов и они торчат из земли как зубы огромного дракона!
 После завтрака, в рисепшен заказали мото-такси. Когда вышли на улицу, увидели маленький мотоцикл – оказалось, что это и есть наш моторикша.
Мы взгромоздились сзади водителя вплотную друг к другу и медленно тронулись виляя из стороны в сторону, пока не набрали скорость. Я всерьёз опасался, что на светофорах, после остановки, мы можем при разгоне врезаться в электромобили, или даже в авто. Но к счастью все обошлось. Приехали к дереву баньян, которому как говорят полторы тысячи лет. Обошли это громадное, полуживое дерево и после, переплыли неширокую протоку на плоту из бамбука, низко сидящего на воде.
 На той стороне протоки, большой сквозной пролом в скале и там, несколько торговок продают сувениры, скрывшись от дождя в этой нише. На том же плоту, возвратились на «материк» и снова сев на мотоцикл, поехали в Золотую пещеру.
Купили билеты, и только потом выяснили, что нам кроме осмотра пещеры, предстоит ещё купаться в грязевой ванне, а потом в горячем источнике. Пришлось покупать купальные костюмы. У су был купальник а-ля тридцатые годы прошлого столетия с ярким рисунком и юбочкой и рисунком слонов. Мы долго смеялись, рассматривая эти купальники…
 Пещера оказалась восхитительной. Сталактиты и сталагмиты самых разнообразных форм, висели с потолка и торчали из земли в больших залах и переходах, составляя галерею образов, начиная от образа Будды, женских грудей и заканчивая головой слона! И все это разнообразие подсвечивается волшебными цветами, от зеленого, через красное к синему.
Впечатления сильные ещё и потому, что пещера длинная и извилистая, а в одном месте по её дну течет небольшая речка.
Наконец мы пришли к грязевой ванне размерами в половину волейбольную площадки. Кругом было полу темно и мы быстро переодевшись в специальной раздевалке полезли в озерцо черной грязи. Она была сверху жидкой, а на глубине полуметра густой и вязкой, с небольшими комками, как плохо сваренная манная каша.
В начале мы просто сели в эту прохладную грязь, предварительно измазав ею лицо, шею и грудь, а потом легли на спину, посмеиваясь и обмениваясь репликами…
Потом, посидев в этом черном месиве минут пять, в котором чувствовались крупинки -кристаллики солей, стали продвигаться к душу, а Су даже смогла плыть по грязи, передвигаясь медленно, сантиметр за сантиметром. Я осторожно брел рядом, с трудом вытаскивая ноги из грязи на дне, и иногда пытаясь упасть.
 Потом под струей холодной воды стали смывать с себя гряз, которая сходила с тела очень медленно и оставалась в плавках и в сгибах рук и ног. Кое как отмывшись, мы не одеваясь прошли по проходу и увидели под скалой, ручейки горячей воды, которые сделали небольшую, неглубокую ванну.
Там мы погрелись и я отогрел свои больные плечи и спину. Потом, одевшись тоже в полутьме, вышли из этой сказочной пещеры Алладина, помолодевшие и весёлые, охая и ахая от пережитого.
 Потом, поехали на нашем «мото-извозчике» на Лунную гору - это оказалась большая гора, с крутой зигзагообразной бетонной лестницей, поднимающейся среди джунглей и зарослей бамбука и в какой-то момент, уже запыхавшись мы свернули не туда и упершись в тупик. Там с небольшой смотровой площадки увидели проём арку в вершине горы, похожую на полумесяц – поэтому гора получила название Лунной.
 Налюбовавшись оттуда видами, решили возвращаться к развилке и подниматься заново на вершину…
Лестница в общей сложности состояла примерно из восьмисот ступеней, и мы обливаясь потом, с остановками поднимались все выше и выше. Наконец, сквозь листву, увидели большой проём в горе, радиусом метров в тридцать – сорок.
 Туда мы поднимались около часа, и наконец приблизились к этому феномену природы. Непонятно было, как этот громадный полукруглый проём образовался, потому что его размеры были велики.
Поднявшись до конца, встали на сухую площадку под каменной аркой этой дыры и долго осматривали окрестности.  Нам открылся вид на долину реки Ли и на крутые скалы, из известняка на отвесных склонах которых, цепляясь за малейший выступ, росли кусты или даже кривые, чахлые деревья.
Мы долго отдыхали на смотровой площадке, вглядываясь в туманные дали – весь день, то затихая то усиливаясь шел дождь.  В молочном тумане плавали вершины залесённых скал, словно повторяя традиционные рисунки кистью, на китайских гравюрах! Вид, который мы видели перед собой вполне соответствовал китайским картинам дикой природы.
 Здесь же, недалеко от нас сидела старуха лет семидесяти пяти, которая несколько раз, навязчиво, ноющим голосом, как ей казалось по-английски, предлагала нам бутылку воды или сока. Мы отказывались и глядя на неё думали, как она с этими бутылками, каждый день поднимается сюда утром и спускается только вечером!
Посидев с полчаса на каменной скамейке и съев по яблоку, которые прихватили с собой из дому, мы со вздохами отправились в обратный путь.
 Мы спустились вниз за сорок минут, и по пути, уже ближе к концу, нас обогнала эта старушка.
 Внизу нас ждал наш рикша и мы поехали домой, снова под мелким дождичком. Возвращались немного в гору и мотор нашего «коня» изредка начина чихать от напряжения! К тому же, когда водила тормозил, то мотоцикл начинало мотать из стороны в сторону и я боялся что мы не доедем в хостел.
 Но неожиданно, доехали до дому благополучно и расстались друг с другом с улыбками! Переодевшись и спустившись вниз, мы поужинали обсуждая сегодняшние приключения, а потом долго сидели на балконе нашего номера, наблюдая как на эти чудные горы, медленно опускалась темная ночь.
 Мне Китай нравится. Есть какая-то патриархальность в настроениях людей и их отношениях друг с другом. Каждый знает свое место в этом «человейнике». А тот кто не знает места, становится диссидентом. Такая же картина в России.
Все кто не нашел своего места в российском обществе, становятся отщепенцем и вынужден искать для себя, устраивать отдельное место, как компенсацию за свои долгие поиски. Поэтому, нынешние российские диссиденты, так стараются изобразить из себя «креативный класс».
 Утром позавтракали и решили ехать назад в Гуйлинь на автобусе, хотя была возможность спуститься на пароходе по реке ли вниз, и там пересесть на поезд. Но это было рискованно и мы, от этой заманчивой идеи отказались.
Приехали на такси на автостанцию, и отмахиваясь от назойливых частников – таксистов, купили билеты, сели на автобус и уехали туда, откуда и приехали. Ехали и любовались видами этих удивительных гор скал, по которым, чаще всего западные туристы узнают Китай.
 На этих крутых каменных склонах, часто можно увидеть пещеры, и я сожалел, что не смогу их обследовать – пещеры – это моя страсть…
Глядя на эти пещеры, я вспомнил французского антрополога и теолога, Тейяра де Шардена, который возглавлял экспедицию в Китае, которая нашла здесь останки древнего человека – синантропа.
 Дороги в Китае в основном хорошие, но появились и платные, против чего я всегда возражал. Думаю, что дороги должны быть для всех бесплатные, иначе постепенно в обществе вырастает неравенство, за которым следует неминуемый раскол общества. Кстати сказать, в Англии все хайвэи бесплатные, а в России уже появились платные, что является как раз показанием неравенства и раскола общества!
 Приехали на автостанцию в Гуйлине и быстро пешком с нашим багажом, быстро дошли до знакомого хостела, где мы переночуем ещё ночь.
 Там оставили багаж и снова пошли гулять по парку, который совсем недалеко. Парк исключительно красив – ещё раз отметили мы, гуляя по другой стороне озера. Кругом заросли кустов, незнакомых декоративных растений и цветы. Дорожка идет вдоль озера и в красивых местах стоят скамейки. Почти дошли до двух пагод, стоящих недалеко друг от друга и венчающих красоты пара. Гулять ту хорошо не только летом. А как замечательно тут весной, когда природа расцветает после зимы!
После прогулки, вернулись в хостел и наш знакомый из рисепшен - Джерри, сделал нам чай и кофе. Потом он вызвал такси, помог нам донести багаж и посадил нас в такси.
 Приехали на очередной вокзал, купили йогурт и плюшек на ужин в поезде – дорога предстоит дальняя и отдохнув в зале ожидания для важных персон, сели в свой поезд.
 В этот раз мы ехали далеко и потому, поезд был с спальными местами. Но поезд был ещё из советских времён. Однако даже в нем было два туалета – один «европейский, другой азиатский, «стоячий». Таксе же туалеты были раньше на станциях ещё в советские времена. Но был отсек и для мытья, с тремя кранами и раковинами.
Но в купе было душно и шумно – на потолке, надо мной что –то периодически скрипело и стучало и когда поезд замедлял ход, то вагон так дёргало, что можно было слететь с полки.
 Ночью в купе пришли соседи – китайцы, муж с женой.
Долго не мог заснуть из-за духоты а когда заснул, то часто просыпался от шума. Встал рано утром и после туалета, долго стоял у окна в коридоре, отдыхая от ночного кошмара. Мимо окон проносились городки и города, стоящие один почти рядом с другим. В городах стоят жилые здания, привычные уже высотки – «столбы», этажей по тридцать и где-то дальше видны небольшие группы небоскребов по сорок – пятьдесят этажей, уже для офисов.
Эти группы небоскребов похожи на Новую Москву, а здесь в глубокой провинции это обычная картина. И в этом, Китай «впереди планеты всей». Поезд тоже достаточно быстрый – идет километров под сто пятьдесят, катит по равнине, а горные перевалы преодолевает по тоннелям. Кругом поля риса, а иногда даже поля лотоса с розовыми крупными цветами. Из корней лотоса делают своеобразный кисель, который мы уже успели попробовать. Ничего особенного, кисель как кисель.
 О китайской еде – отдельный разговор. Но что хорошо в поезде – ходит официант и разносит еду, в том числе горячую и вкусную. Мне китайская кухня не очень понравилась – очень острая, всегда с чесноком и порции большие – даже больше чем в Америке. И ещё – очень достал меня постоянный запах переваленного чеснока от китайцев. Можно сказать, что это народный запах.
 Но в одном ресторане, в буддистском храме, в Гуйлине, нам понравилось. Еда вся вегетарианская – буддисты мяса не едят. И выбор был из более чем тридцати блюд, расставленных вдоль прилавка, потому что самообслуживание. На кассе перед едой берут определённую плату, двадцать девять юаней, Но с условием: на тарелках ничего не оставлять, то есть кушать умеренно и с собой ничего не брать! Надо ещё отметить интерьер ресторана – столовой, где едят и монахи из монастыря: с фигуративными рисунками на стенах и светильниками – китайскими фонариками из бумаги с красивым рисунком…
 Соседи по купе – китайская пара из Сьяна, города, в который и мы ехали… Ехали по центральным областям Китая и видели из окон, хорошие автомобильные дороги и параллельно нашей линии, линия для скоростных поездов, которые идут по прямой.
 И придорожная структура сделана тщательно, не жалея труда и денег: Отбойные стенки из камня и бетона, водостоки и виадуки. Вдоль железки, - автодороги, иногда в двух уровнях и на бетонных опорах. Похожие мы видели в Италии идущие вдоль моря и пересекающие по верху ущелья и овраги.
 Много тоннелей, Некоторые длинной в десять, пятнадцать километров, под горными массивами. Я постоянно качал головой – это сколько же надо вложить денег и качественного труда, чтобы такое сделать!
  Первое время после Гуйлина, вокруг был сплошной город, а потом селения попадались пореже, но все-равно часто – не сравнить с Россией и тем более с Сибирью. И всюду солнечные панели, в том числе на крышах многоэтажных зданий.  И вдоль южных склонов, иногда целые поля, побольше футбольных из таких панелей. Это тоже приметы будущего, которых нет ни в России, ни в Европе, в таких масштабах!
 Сьян ехали более суток, и в конце пути познакомились с парой наших соседей. Он преподаёт в полицейской академии, а она медсестра, говорили на плохом английском но доброжелательность помогала общаться Приехали в Сьян уже вечером и наши китайцы проводили нас из вокзала на такси – станцию, после чего мы тепло простились – жаль, что мы не говорим по-китайски.
На такси ехали по ночному городу и поражались небоскрёбам, замечательной яркой подсветке зданий и рекламных экранов и современным улицам и площадям. Кругом много современных больших авто и весёлых людей на тротуарах. Немножко напомнило центральный Нью Йорк во время Рождества – там мы встречали этот праздник.
Я в очередной раз был приятно удивлён такой современной жизни в провинциальных городах. Всё увиденное вокруг показывает, что Китай находится на большом и быстром подъёме! Приехали в отель, который называется «Бутик – отель, расположенный рядом с огромной городской стеной, можно сказать в тени её.
Внутри все сделано под сельскую избу, но комфортно и удобно. Спали хорошо, но мешали веселые голоса из нижнего большого кафе и жара. В Китае, особенно летом, к этому надо быть готовым.
Завтрак за счёт заведения оказался аскетичным, и потому полезным. В Восемь тридцать утра, сели в такси, заказанное за пятьсот юаней и поехали смотреть знаменитых на весь мир. «Терракотовых воинов».
Ехали по городу больше час, а когда приехали на место то увидели толпы народа, и череду магазинчиков, которые продавали сувениры разного рода, ну и конечно копии маленькие и побольше терракотовых воинов.
Жара на улице выше плюс тридцати, мы взмокли от пота, а ведь было ещё только утро! Купили в кассах билеты и по парку пошли к павильонам, которые накрывали несколько сотен терракотовых воинов в человеческую величину. Но были ещё и боевые кони запряженные в боевые колесницы, на которых во время сражений сидели китайские лучники. Шли по парку и любовались крупно-ствольными деревьями и вдыхали ароматы утреннего леса.
 Пришли к трём павильонам. В первом, была откопана только пехота с офицерами во главе. Мы туда и направились. Зал большой и в раскопанной яме, на трёх метрах глубины, в строю стоят сотни воинов, которых трудно издали отличить от живых!
Они стоят плечом к плечу, одетые в одинаковую воинскую одежду. Археологи говорят, что здесь их было около шести тысяч, при ста офицерах и двенадцати генералах!
У меня мелькнула мысль, что это похоже на то, будто закопали живых воинов, а откопали терракотовых. Жарко, но в павильоне как то особенно душно. И в этой жаре теснятся сотни, тысячи людей, идущих вокруг большого котлована с воинами и временами останавливаясь у ограждения, чтобы тщательно рассмотреть воинов.
Приходилось останавливаться и ждать пока освободиться место у ограждений… При этом все фотографируют, гиды громко по-китайски рассказывают что-то – одним словом «суета и томление духа»!
На Су, эти неживые воины не произвели впечатления, хотя именно их она хотела в первую очередь увидеть в Китае. Кстати, в Британском музее года два назад была выставка и привозили несколько воинов, которых можно было рассмотреть вблизи. А тут до них метров пятнадцать, от ближних рядов.
 Медленно обошли первый павильон и пошли в третий, где только офицеры. Их совсем немного и потому быстро перешли во второй, где стоят лошади и боевые повозки, тоже откопанные на большой глубине, метра в три-четыре.
 Четыре лошади были запряжены в боевую колесницу и в ней возница и два лучника по бокам. Всего в этом павильоне было около ста колесниц, но осталось не так много.
Потом перешли в зал с магазином сувениров. Здесь, отдельно стоят терракотовые воины разного звания и их можно хорошо рассмотреть: солдат, офицер и генерал. Тут же конь в боевой упряжи.
 А в магазине настоящие чудеса: стоят скульптуры из нефрита, от больших до метровых размеров и даже полные сюжеты в основном из мифологии. Мастерство резчиков по камню – высочайшее, но цены высокие – по пятьдесят, шестьдесят тысяч юаней. Хотя в Европе, они стоили бы намного больше - ведь это настоящие раритеты.   
Тем не менее, сами терракотовые воины немного разочаровали. Но может быть потому, что пока не все раскопано и реставрировано и когда закончат, то будет «картина маслом». И действительно, представьте себе шесть тысяч воинов, пусть и из терракоты, стоящих плечом к плечу.
 Делали этих воинов по Заказу императора около ста скульпторов из всей Поднебесной и каждый имел своё клеймо. Если сделали плохо то скульптора наказывали.
Вот некоторые современные сведения о «Терракотовой армии» из интернета, которые рассказывают не только о самой «армии» но и нравах правителей того времени. А прошло с той поры более двух тысячелетий:
«…Терракотовая армия Цинь Шихуанди – Восьмое чудо света.
На сегодняшний день ученые обнаружили 8099 воинов из обожженной глины. Воины были расположены в три ряда на расстоянии 1,5 км на восток от гробницы первого императора Китая – Цинь Шихуанди.
Цинь Шихуанди вышел в историю Китая как объединитель китайских земель под единой властью, именно при нем было начато строительство Великой Китайской Стены, которая должна была оградить Китай от набегов варварских племен с севера. Гробницу Цинь Шихуанди начали строить еще при его жизни. А после смерти императора вместе с ним было заживо захоронено около 70 тысяч приближенных, наложниц, слуг и рабочих вместе со своими семьями. Китайскую армию в этом смысле пощадили.
Для охраны Цинь Шихуанди в загробном мире были вылеплены их копии. Воины были изготовлены из местной глиняной смеси, основу которой составлял материал с горы Лишань. Каждая фигура воина была изготовлена мастерски: было не только искусно воспроизведено обмундирование бойцов, но и их лица и прически. У каждого терракотового воина свое уникальное лицо: очевидно моделями для них являлись реальные люди. А вот ростом они были выше среднего, под 2 метра, как полагают, для устрашения врагов.
Среди воинов были простые пехотинцы, стрелки и всадники с глиняными лошадьми, размером с пони. Выстроены они были в боевом порядке, у воинов в руках было настоящее оружие. Правда со временем деревянные луки истлели, но копья, арбалеты и мечи сохранились довольно хорошо. Здесь нужно отметить, что не у всех воинов было обнаружено при себе оружие. Ученые предполагают, что часть вооружения было украдено крестьянами во время восстания в годы правления сына императора Цинь Шихуанди.
Глиняные воины изготавливались вручную и по частям, которые потом соединяли. Фигуры обжигались, отсюда и название армии – терракотовая. Затем воинов раскрашивали, но, к сожалению, со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись. Лишь работа реставраторов позволяет современникам увидеть их в прежней раскраске, кстати, довольно пестрой.
Ученые установили, что воины и лошади были изготовлены в разных местах, вес лошадей составлял около 200 кг, а статуй воинов – 135 кг. Вместе с глиняными статуями воинов и лошадей были также обнаружены статуи гражданских лиц - чиновников, музыкантов и акробатов. Также найдено около сотни боевых бронзовых колесниц с элементами из меди и золота. Были на вооружении у китайской армии и деревянные колесницы, но они не сохранились…»

…Возвращались к своей машине, которая все это время ждала нас в определённом месте, и заблудились. Народу кругом тысячи, машин тоже много, а мы кружим вокруг сувенирных магазинчиков и не можем вспомнить откуда пришли и где нас ждет водитель. К тому же у нас не было телефона с китайской «симкой». Подошли к таксистам и попросили их позвонить нашему водителю, который к тому же не говорит по-английски и мы ему не могли бы объяснить где мы находимся…
Водители – китайцы посмеивались над нами, но позвонили и вскоре наш водитель нашел нас!
 В город приехали в третьем часу дня. Попили чаю у себя в номере и вышли вновь на жару, отправившись в мусульманский квартал. А там жизнь кипит: продают – покупают, в забегаловках разных народов кормят, поят и одевают-обувают. Толкотня, гул тысяч голосов, и в добавок в этой толпе снуют электро-скутеры.
Погуляли по этому людскому муравейнику, посмотрели как и что готовят повара прямо на улице, на глазах у «клиентов». После пошли в «барабанную башню, которая превращена в музей и где несколько раз на дню, для туристов бьют в барабаны, специальные барабанщики!
В этой башне, красота древности объединилась с мастерством реставраторов. Получилось чудо цвета и формы.
Там же большой много пудовый колокол. Раньше, когда не было часов, в определенное время суток звонил колокол и били в барабаны, извещая, по солнечным часам о наступлении того или иного времени суток!
 Там же экспозиция древней мебели, от которой я был в полном восторге, потому что такого мастерства резьбы и дизайна, трудно встретить сегодня в самых богатых домах. Тут и знаменитые китайские передвижные ширмы, расписанные мастерами – художниками философскими пейзажами, которыми славится Китай!
 С галереи второго этажа видны центральные улицы Сьяна. Красота и богатство этой башни, контрастирует с подобными башнями в Пекине. Там мы тоже побывали и послушали барабанный бой…
 Был веер пятницы и на улицах города, особенно в центре появились тысячи гуляющих. На полную мощность работал городской «пищеблок» - разного рода и уровня продуктовые лавочки, кафе и рестораны. И какой только еды здесь не было6 мясо в самых разных видах – прямо на улице на деревянных подставками помощники поваров отбивали кувалдами большие куски мяса. Рядом, в большом котле, на виду у прохожих, варили мясной бульон, размешивая его большим «веслом». Тут же завывали приглашают в разные рестораны. Мы тоже зашли в один из них и поели совсем недорого и вкусно. Под рёв и скрежет издаваемый громадной электро-мясорубкой, работающей на открытой в зал, кухне!
 После пошли в сторону дома, а вокруг народ, рекламные иероглифы на больших телеэкранах, красоты архитектуры и дизайна в новых больших зданиях, вывески больших европейских фирм, запахи духов из модных магазинов! Всего не перечислить и это – современный Китай!
 Пришли домой, заварили чай, съели фрукты и после помылись в душе смывая следы дневной жары.
Спали хорошо и рано проснулись на следующее утро. Ещё лёжа в постели вспоминал увиденное и вдруг подумал, что развитые страны можно определить по двум признакам: «Днём в них чисто, а ночами светло»!
 В начале дня пошли в музей каменных изваяний, - ведь Китай был и остался самой древней страной «культуры камня». Недавно прочитал, что нашествие на Русь монголов, разрушавших каменные стены и строения, привело к тому, что Россия стала страной, преимущественно «деревянной культуры».
Дерево недолговечно и поэтому, людская память не сохраняет той преемственности, которая существует в странах «культуры камня». Может быть этот факт повлиял и на философский характер русского народа. Ведь основной принцип философа и мудреца: «День прожил и уже хорошо»!
 В музее древние изображения Будды и животных. Есть даже большой носорог времен имперского Китая, кони и особенно львы и драконы даже сегодня обычная вещь бытовой жизни Китая. Почти у каждого солидного здания, по обе стороны от входя, стоят каменные львы разных размеров и форм.
 А драконы считаются символом безопасности и счастья, а поэтому они тоже всюду, особенно на картинах и в резьбе по дереву и камню. Это тоже национальная традиция и особенность китайской культуры!
Тут же, большие каменные стелы стоящие на черепахах с древними иероглифами, на лицевой стороне полустёршихся от времени. Эти громадные стелы стали «письменными документами» на которых писали законы. Эти стелы можно сравнить со скрижалями, которые получил Моисей на горах Синая от самого Бога.
Тут присутствует психология, вечности писаных законов!
Потом поехали смотреть городскую пагоду. Вокруг неё парк и музыкальные фонтаны и тысячи гуляющих китайцев – сегодня суббота. Пагода – это круглая суживающаяся к верху башня с мощным основанием и семью уровнями – этажами.
 Чуть не забыл – в мусульманском квартале были в древней мечети, первую из которых основали чуть ли не в седьмом веке! Нынешняя мечеть это смесь китайской и арабской традиций. Она занимает целый квартал, внутри почти сад, павильоны среди деревьев и флагов и из главного здания, по радио слышен голос читающий суры Корана. Эта старинная мечеть красива своей древностью в китайском стиле, и вместе наполненную арабской символикой.
Уже уходя, поговорили с двумя симпатичными мусульманами и Пакистана. Вежливые трезвые в смысле современные верующие, молодые мужчины говорящие по-английски, а значит с хорошим образованием. Ещё раз убедился, что ислам, без агрессивности фундаменталистов – вполне современная религия Востока…
 После пагоды сели на автобус и заплатили на каждого по одному юаню. Напомню, что английском фунте стерлингов около восьми юаней. Билеты на метро тоже стоят очень дешево, по три юаня. Это почти как в Советском Союзе, когда можно было проехать на городском транспорте буквально за копейки!
 Доехав до крепостной стены, поднялись на неё и погуляли вместе с гуляющими китайцами. Стена эта длинной около четырнадцати километров, со сторожевыми башнями, с шириной в двадцать метров и высотой около пятнадцати метров.  Ничего подобного я не видел в Европе или в России!
Уникальное сооружение, реставрированное совсем недавно, но и билеты на эту стену стоят 75 юаней!
После прогулки по крепостной стене, уже в сумерках пошли поесть и натолкнулись на скандал. Вместо шашлыка, с фотографии в меню, мне принесли по три крохотных кусочка мяса на тонких на десяти металлических шампурах, и каждый шампур по два юаня.
Нас как иностранцев явно и сознательно обманывали надеясь на обычную молчаливую вежливость смущенных европейцев. Но я закатил скандал, накричал на официантов и ушел не доев эти жалкие крохи.
Мне надоело терпеть обманы некоторых торговцев, не уважающих «бледнолицых братьев», только потому, что мы не говорим по-китайски и потому не можем потребовать сатисфакции!
Часто это делается из деревенского тщеславия подшутить на глазах у других над слабыми европейцами. Иногда это вызывало у меня улыбку, а в этот раз сильное раздражение!
С другой стороны есть много воспитанных китайцев вежливых и предупредительных. Много раз такие китайцы помогали нам видя наши затруднения.
Последняя ночь здесь была не такой жаркой, а вчера, временами даже накрапывал дождик и это было приятно.
 Сьян, производит впечатление современного, многолюдного, ухоженного города. Такси работают точно по счётчику и очень дешевы, а водители предупредительны, сдачу сдают до копейки хотя и не знают английского – видно, что дорожат этой работой. А дисциплина работы в Китае, как я уже говорил, очень строгая.
Какой контраст с российскими таксистами, от которых я сам пострадал недавно, будучи в Петербурге. Один жлоб, личном на такси, взял с меня четыре тысячи с лишним рублей, за то что довез меня от аэропорта до метро «Пионерская»!
 Мы уже в очередной раз приехали на такси на вокзал и ещё раз удивились его размерам и современным удобствам скоростных железных дорог. Полы на вокзале мраморные, на больших экранах информация, чистые, бесплатные туалеты, огромный зал ожидания и удобные кресла.
 Залы ожидания на втором этаже и оттуда к поездам пассажиры с багажом спускаются по эскалаторам. Вот бы и в России так. Ведь часто на российских вокзалах, вначале надо спуститься в тоннель, а потом из него подниматься на платформу. Хотя и в Лондоне, до сих пор, тоже нет эскалаторов на входах на станции метро и потому, приходится тащить чемоданы, то вверх, то вниз, хорошо, что эти лестницы не длинные…
 Но о комфорте для пассажиров на ЖД я уже рассказывал.
 Отдельно надо сказать об уровне комфорта в гостиницах, в которых мы останавливались. При небольших ценах, всюду кондиционеры, уборку проводят каждый день, рестораны для брейкфаста самого высокого класса с выбором из нескольких десятков блюд. Почти во всех гостиницах есть свои такси, которые можно заказать за сутки…
Семнадцатое июня. Приехали в Луянг и устроившись в гостинице сразу поехали в буддистские пещеры существующие с шестого века нашей эры. За это время здесь создано около ста тысяч изображений Будд. Знаменитые непальские «тысячи Будд» меркнут перед этим вырубленным в скалах, пантеоном Просветлённого и его последователей.
Эти пещеры – ниши, расположены на двух берегах большой реки Йи. Самые интересные и привлекательные для туристов Статуи на левом, крутом берегу реки. Там же самая большая статуя пантеона – это Будда высотой в семнадцать метров и только голова его около четырёх метров по вертикали.
К сожалению, здесь часто можно увидеть изуродованные скульптуры с отломанными руками и головами. Это дело рук «гробокопателей», которые продают эти раритеты в частные коллекции или даже в музеи мировой известности.
 Размеры большого Будды поражают и несмотря на то что вокруг клубится народ, не хочется уходить из этого места - здесь присутствует определенная энергетическая аура!
 Этот склон весь покрыт змейками металлических лестниц, по которым можно добраться до следующей «порции» изображений Будды в камне. Материалом для этого служит песчаник, который со временем тоже медленно разрушается под воздействием непогоды.
 Здесь, прежде всего поражает масштабы работ над памятниками. Но здесь, как и в любой религии, святость кумира определяется древностью, размерами и количеством памятников. В Европе это были картины Христа, Богоматери и его Апостолов, которые сегодня заполнили множество музеев мира. В России это были древние иконы, стиль исполнения которых пришел из Византии. И сегодня, все православные храмы, имеют своеобразные галереи изображений Христа и святых, которые называют иконостасом.
В исламе, где запрещено фигуративное искусство святость Аллаха и его пророка Мохаммеда увековечивают через надписи и упоминания их имён.
Во всем этом ещё много сохранившегося язычества, но любая вера всегда стоит на определённом мифе!
 После тщательного осмотра левого берега и лазания по бесконечным лестницам, по мосту перешли на правый. Мы сильно стали и потому, минуя ещё несколько тысяч изображений в стороне от дорожки, расположенный в половине склона, на крутой скале. Там же бывшая дача Чан Кайши, главе китайского освободительного движения Гоминдан.
 Поднялись туда по широкой лестнице и долго любовались храмом и беседками вокруг, построенного на склоне в нескольких уровнях. Поэтому виды на этот храм необычно красивые.
 Тут же ворота в храмовый сад, которые закрыты для посетителей.
 И в завершение, уже на выходе из этого комплекса, зашли в парк имени поэта Бай, который не один раз писал об этом замечательном пантеоне. Тут у небольшого водопада и озера с чистой водой посидели и выпили по стакану сока, целый день здесь было привычно жарко. Потом погуляли по тропинкам парка, которые зигзагами поднимаются на склон и спускаются на дорогу. Посидели в тишине и в тени деревьев, рассматривая стелу посвящённую поэту.
 На выходе из пантеона, сели на такси и приехал к нашему отелю, расположенному рядом с высокой пагодой. Были уже глубокие сумерки и искусная подсветка делала силуэт пагоды совершенно волшебным. И рядом с пагодой, прямо на небольшой площади уже в полутьме поют и танцуют энтузиасты – это обычное развлечение многих общительных китайцев. Увидели много народу на улицах, которые просто гуляли, отдыхая после рабочего дня.
Рядом с пагодой, встретили марширующих под маршевую музыку из динамика, который несла их руководительница. Они ходили так туда сюда, - молодые весёлые и дисциплинированные. В этом тоже проявляется китайский характер!
 Су с улыбкой предположила, что это один из способов избавления от лишнего веса…
 Вообще, жизнь, которую мы видим во время этого путешествия более равная и зажиточная, чем об этом пишут или точнее умалчивают в западной прессе. Например билеты в буддистские пещеры стоят около тринадцати фунтов, то есть чуть больше тысячи русских рублей и посетителей там, каждый день тысячи и тысячи. Значит многие могут позволить себе такие траты.
 Оценивая традиции и народную культуру Китая Европы и Америки, можно с уверенностью говорить только одно – она другая. Нельзя сравнивать и оценивать, потому что трудно отыскать общую шкалу ценностей.
 И тут важно понять, что развивающиеся страны Азии, латинской Америки и особенно Африки, в желании сделать свою жизнь лучше, могут рассчитывать на экономический и социальный опыт Китая, для прорыва из хаоса бедности, откровенной нищеты и социальной неустроенности. Можно говорить, что опыт построения социализма, может помочь самым отсталым странам становлению приемлемой жизни.
Глядя на произошедшие и происходящие перемены в Китае, можно сделать вывод, что в социальном смысле человечество эволюционирует в сторону социализма, с включением принципов частного предпринимательства.
Иначе говоря, это будет эволюция социальных систем в сторону социализации жизни, плановой экономики, но под централизованной, сменяемой через выборы власти.
 На Западе, этот процесс проходил несколько столетий и сегодня принимает форму «капитализма с человеческим лицом». А Востоку только предстоит пройти этот путь ускоренными темпами. Поэтому и происходили Революции, поэтому же произошла Великая русская революция. А вслед за ней уже последовали революции в Китае, на кубе, во Вьетнаме и даже на Ближнем Востоке.
Америка пытается противостоять такого рода социализму посредством информационного и силового давления и это задерживает эволюцию, но не может её отменить!
 И социальная революция на Земле, в сторону социализма, движется разными путями. На Западе это были буржуазные революции. В Англии это была война Парламента против короля и крупной знати, под руководством Кромвеля. Во Франции – это был Робеспьер и террор против монархии и контрреволюции. В России это три революции, включая буржуазную, а потом и победившую пролетарскую во главе с Лениным, Сталиным, Троцким, тоже с террором против буржуазии и аристократии…
Но цель всех революций одна бесправное большинство требует равных прав и для этого берет власть, через классовые битвы и Революции!
 Восемнадцатого, с пересадкой через Сьян, приехали в Пиньяу. Доехали на такси до ворот крепости, и там уже пошли пешком – машины в этот старый город-заповедник не впускают. Въезжают только электромобили автобусы, небольшие и с открытыми окнами. Мы их и вообще электромобильчика назвали «бесшумными убийцами», потому что они едут и возникают за спиной неслышно. Шли с нашим тяжелым багажом и охали от удивления – город сохранил свой древний вид а отсутствие машин придавало ему необычный вид.
 Но торговля кругом вполне современная и видно, что этот город за крепостными стенами живет за счет туристов. С улицы, через ворота во дворы видны красивые дворики украшенные разного рода ширмами и росписями на стенах. Много ресторанчиков и кафе, в которых в основном сидят китайские туристы. Европейцы в этой толпе встречаются очень редко.
Мы долго искали наш отель «Гармония», а когда с помощью услужливых китайцев нашли его, то были совершенно в восторге от интерьеров, как внутреннего дворика, так и дизайна нашего номера.
Этому старому дому, как оказалось около двухсот лет и он принадлежал семье торговца мылом. Когда его купил нынешний хозяин гостиницы Джаки – он сам нам это рассказывал по-английски – это были развалины с провалившейся крышей. А сегодня это современный отель в старинном китайском стиле со всеми удобствами.
За ужином мы долго разговаривали с Джаки, и он рассказал, что у него двое взрослых детей, которые закончили университеты и имеют бизнес, здесь же в городе. Разговор протекал в роскошном, расписанном в китайской традиции внутреннем дворике, где располагалась рисепшен и ресторан на несколько столиков.
 В этом китайском, традиционном городке, сохраняется современный дух развития, где вместе с уважением к родителям и старшим дух присутствует стремление к модерну!
После ужина мы вышли на улицы полные народу и первое впечатление, что подавляющее большинство из них китайские туристы в отпуске. Вокруг толчея и почти в каждом доме кафе, магазинчики сувениров, рестораны и просто магазины одежды, обуви и знаменитых китайских шелковых изделий.
 Но уже во время прогулки, мы убедились, что не все гуляют и отдыхают, и что местные жители работают в магазинах магазинчиках ресторанах и кафе – они зарабатывают себе на жизнь и видимо неплохие деньги. Только туристы гуляют, покупают товары и сувениры и вообще расслабляются.
 Глядя на разнообразие товаров, прихожу к выводу, что Кита страна работающих людей – чтобы торговать надо в начале эти вещи и товары сделать. А чтобы продавать товары лежащие в изобилии на полках, нужны торговцы, много торговцев. И потом торговать, это ведь не стоять из дня в день у конвейера!
…Спали на своей огромной постели хорошо, но было немного непривычно, потому что ширина ложа была метров около четырёх, от стены до стены и стена у изголовья была расписана драконами. А мебель вокруг была тоже антикварная.
 На таких кроватях с каменным основанием – каны называются, спали раньше, когда не было электричества и при холодах топили печи, горячий воздух который проходи по широким трубам по кроватью…
С утра решили пойти в музей – посвящённый первому открытому в Китае, банку. Он был открыт местным торговцем в середине девятнадцатого века. Через несколько десятков лет, банк уже имен много отделений по всей стране. Прекратил свое существование только в 1949 году, уже после Второй мировой войны, с приходом к власти китайских коммунистов.
 Музей располагался в здании бывшего банка и состоял из нескольких помещений где сидели разного рода банковские клерки. Сегодня, за теми же столами сидят муляжи, с первого взгляда очень похожие на живых китайцев.
 Потом зашли во второй музей-банк, где музейные работники были одеты в старинные китайские народные костюмы...
Снова во внутреннем дворике, слева и справа комнатки в которых сидели счетоводы и бухгалтеры. Была даже фирменная столовая и кухня, наверное для того, чтобы не отрывались от работы…
 После банков, решили немного отдохнуть от «религии денег» и зашли в храм городского Бога красивый, и как всегда состоящий из собственно храма и павильонов, ну и конечно ворот, которые являлись лицом и символом известности.
Все было как обычно, в китайском стиле: изогнутые крыши, старые плакучие ивы. Бог был похож на Будду, а стражи города, на сторожей нравственности. Но очень хороши двенадцать статуэток животных из знаков Зодиака, расположившиеся на постаментах, попарно, один против другого. Здесь, как и в большинстве китайских храмов восхищают работы резчиков по камню и по дереву, удивляют много фигурные картины и рисунки с жанровыми сценами из жизни старого Китая, выполненные в символическом стиле
Все это заставляет задуматься о том, что все предметы этих ремёсел, отсутствуют в ритуальной практике русской православной церкви. Только иконы, некие подражания стилю византийских икон. Что в этом больше - сознательного аскетизма, или неумение работать с камнем, да и с деревом?
Но ведь в современных храмах, например в московском храме Христа – Спасителя, или в кронштадтском Никольском храме присутствует и великолепная живопись и символическая архитектура! Тут есть над чем задуматься.
 Потом, мимо древней стелы девяти драконов, пошли в храм Конфуция.  Один из павильонов этого храма, старейшее здание города – ему около восьмисот лет! В определённом смысле, это ещё музей ремесел и науки. Показаны помещения, где строгие наставники принимали экзамены у студентов, претендующих, после удачной сдачи экзамена на чиновничьи государственные должности.
 И рядом выставка древних орудий труда и транспорта. Здесь же в деталях показан процесс изготовления бумаги, которая впервые появилась, тоже в Китае. Есть даже диорама показывающая жизнь первобытных, а точнее древних людей!
 М весь храм посвящён образу Учителя – Для Китая он действительно был и остался одним из главных основателей китайских традиций и китайской культуры, которому поклоняются и чтят и сегодня. Можно говорить, что Конфуций заложил основания образовательной системы подготовки класса интеллигенции – джентри, которые и были государственным чиновничеством во все времена.
 Для России, такая система обучения и сдачи экзаменов на звание чиновника, сегодня очень бы пригодились. Слишком много дилетантов – самоучек, занимают места, которым совсем не соответствуют.
Храм красив особой красотой древности: краска местами облупилась, деревянные круглые колоны потрескались… Но все это можно восстановить, хотя после реставрации, храм потеряет часть своей самобытности.
В одном из павильонов, рядом с Конфуцием стоит Лао Цзы, древний мудрец, современник Конфуция, который по легенде, даже встречался с Конфуцием. Для меня, Лао Цзы – это не только основатель направления, которое можно назвать философией жизни, но ещё и Учитель, обращаясь к творчеству которого, можно найти советы в трудные моменты жизни!
 После храма, под ярким солнце, измученные тридцатиградусной жарой, пошли в отель и там в кондиционерной прохладе попили горячего чаю…
 Остается добавить, что на стеле девяти драконов, той, что стоит рядом с храмом Конфуция. На стене, длинной метров тридцать, вырезаны из камня девять драконов в разных положениях головами вверх, а иногда и вниз. К тому же они раскрашены в разные цвета и этим не похожи один на другого. Я уже говорил, что в китайской мифологии, дракон – это символ счастья. А оттого, что драконов везде и во всех видах много, подумалось: «А не много ли счастья для одной страны?
Я уже не говорю о каменных львах, - символе мужества, которые охраняют каждое официальное здание и конечно госучреждения и даже банки!
Интересно, что напротив стелы и рядом с храмом Конфуция, роскошное старое здание переделанное под суперсовременную гостиницу, перед которой переминаясь с ноги на ногу стоят швейцары в черном.
Хотел бы ещё раз похвалить наш отель, сего очаровательными внутренними двориками, галереями на уровне второго этажа, цветниками и даже большие аквариумом в кафе, в котором плавают большие рыбы, находящиеся в беспрестанном движении.
Настоятельно сотую тем, кто собирается в Китай, посетить этот удивительный, изолированный от современности город и поселиться в отеле «Гармония»!
Как-нибудь в другом месте я расскажу о влиянии буддизма на жизнь китайцев, и о буддистском принципе красоты, которая должна сопровождать человека в быту. Ещё, это один из основных тезисов учения Конфуция…
 На другой день, с утра, уже перед отъездом поднялись на городскую крепостную стену и прошли по ней половину её длины, которая составляет чуть больше шести километров!
 Городская стена здесь почти ровесница самого города, и первую стену построили ещё за двести лет до Новой Эры.
Конечно Пиньян сегодня подновили, да и стена была несколько раз перестроена, но сегодня она реставрирована и на неё взбираются туристы, иногда чтобы пройти полную длину вокруг города.
 Надо заметить, что нарядная и праздная жизнь города, течет в основном на центральных улицах и переулках. Но в углах города, куда туристы не попадают, идет совсем другая жизнь: дороги не асфальтированы и есть легковые машины, которые в общем-то в городе запрещены. И здесь не скрываясь, устроилась разруха и бедность, которая уже вытеснена из центра на периферию!
 Вообще, после дифирамбов по адресу «нового» Китая, выехав в сторону Датонга, другой точки нашего путешествия, мы увидели «старый» Китай, видимый невооружённым глазом – надо только подольше пожить в разных частях страны!..
 На поезд нас отвез моторикша, и когда мы сели в вагон, то увидели, что он заполнен до отказа местные люди ехали на этом поезде по своим делам, не смущаясь тесноты и духоты.
 Что касается вокзала, то он был копией областных вокзалов в России, хотя даже курский вокзал, точно такой же с платформами. На которые надо спускаться и подниматься по лестницам, с тяжелым багажом. Но об этом чуть позже…
Ехали по китайской сельской глубинке, среди ухоженных полей, в основном с кукурузой. Поезд часто останавливался и на остановках, наше окружение менялось.
 Ехали в Датонг шесть часов и местность за это время поменялась, и стала похожа на ландшафты Монголии. Надо отметить, что местные китайцы дружелюбны и стараются помочь, когда ты им улыбаешься.
 Переночевали в Датонге и утром поехали в буддистский монастырь, в горах, на такси. Ехали полтора часа и за это время, приехали в горную местность, красивую и состоящую из высоких скал, посреди которых в узкой долине текла река.
 Когда приехали на стоянку, вдруг увидели много людей, хотя по дороге встревали не так много машин. Они шли все в одну сторону и мы, купив билеты, последовали туда же и завернув за громадную скальную кулису, увидели на отвесной скале, повисший над пропастью, небольшой монастырь, выглядевший издалека, как ласточкино гнездо, прилепившееся к скальному обрывы, на высоте метров в сто.
Зрелище потрясающее, потому что до этого мы ничего подобного не видели! Даже замки на скале, не так удивляют, как удивило это сооружение. Надо думать, что монахи строившие его, тоже старались обеспечить свою безопасность.
Мне издалека, даже показалось, что это модель деревянной, почти плоской постройки, приклеенная к камню, каким-то чудесным клеем. Неподалёку, тоже из отвесной скалы падал водопад, а ещё дальше, слева, стояла стометровой высоты плотина, запирающая реку, далеко вверху ущелья!   
 Вслед за остальными, мы, пошли по тропе, она пришла к мостику, преодолев который, мы по ступеням, стали подниматься к монастырю, по узкой лесенке, едва вмещающей двух человек стоящих рядом.  Зайдя в монастырь, долго стояли на первой смотровой площадке, испуганно любуясь окрестностями.
Потом по узкой лестнице, стали переходить из одного уровня монастыря на другой. В камне были вырублены небольшие кельи, в которых традиционно сидел золочёный Будда и рядом, слева и справа его приближенные ученики.
Кельи были крошечными и темными, и войти внутрь не было возможности. Перед кельями были узенькие площадки, которые вновь сменялись лесенками, ведущими вверх. Двигаться по лесенке можно было только в одну сторону, и потому посетители обходили монастырь по кругу, один за другим – назад вернуться было уже нельзя.
Несколько раз мы останавливались, на площадках перед каменными мешками – кельями на площадках повисших над пропастью чтобы посмотреть вниз и от этого взгляда дух захватывало Но потом мы поднимались на следующий, более высокий уровень…
Я высоты не боюсь в и юности, когда работал на строительстве ЛЭП, даже залезая на тридцатиметровой высоты опру, повисал там на одной руке, проверяя свою выдержку.
Но здесь, я тоже старался двигаться осторожно, как и все, ещё и подбадривая Су. Но в какой-то момент, она уже побоялась идти дальше, и оставив её ждать, я пошел дальше. Поднявшись на самый высокий уровень постройки, я стал спускаться в обратном направлении и в какой-то момент, пришлось проходить через полукруглый небольшой неосвещённый тоннельчик, с покатым полом!
…Наконец, спустившись на площадку, где ждала Су, мы постояли и полюбовались на луговину внизу, на горную речку образованную водопадом, на огромные обрывистые скалы, образующие стены ущелья...
 Спускаться было уже легче и мы спокойно, обмениваясь впечатлениями, пришли к нашему такси. Таких монастырей, наверное нет больше нигде в мире и потому сюда едут туристы из многих стран мира. Сейчас монастырь превращен в музей и это стало одной из значительных достопримечательностей Китая…
 Почему монахи построили этот крошечный монастырь так далеко от людей, спрашивал я себя? И сам же ответил: «Наверное потому что здесь совсем не было людей и ещё потому, что подняться сюда могли только свои»!
 Таксист ждал нас на стоянке, - мы взяли его на целый день – и сев в машину, мы поехали смотреть другое чудо света – буддистские пещеры, из которых сегодня тоже сделали музей под открытым небом.
 И перед посещением этих пещер, мы попали в страшную грозу, и нам повезло, что буквально за пять минут до неё, мы купили полиэтиленовые, тонкие плащи, которые одевались через голову. Я позже шутил. Что добрый дух этих мест помог нам, потому что дождя никто не ожидал, и торговец плащами уже сворачивал свою торговлю.
 Когда началась гроза, мы спрятались в маленькой беседке, уже в плащах. Но ветер был такой силы, что вода падающая с неба настоящим потоком, достала нас и здесь. Когда через полчаса гроза закончилась. Мы были почти все мокрые снизу, но верх остался сухим.
Дальше мы пошли через храм – павильон, в котором иногда проходили службы и были монахи Храм красив, как и все буддистские храмы. Пройдя сквозь большой храм, мы по дорожке вышли к знаменитым пещерам, тоже вырубленными монахами в скальном обрыве речного берега, из песчаника.
В этих пещерах, изваяно всего около пятнадцати тысяч Будд, разной величины. Но особое внимание привлекают несколько изображений громадных Будд, метров по десять - пятнадцать величиной, стоящих и сидящих внутри огромных пещер, отделённых одна от другой.
 Пещеры с Буддами, похожи на огромные тронные залы во дворцах царей и королей. Эмоциональный эффект увеличивала раскраска этих изваяний, стен и потолков, которая придавала своеобразие и индивидуальность всему что мы видели. Краска сохраняется уже триста лет, а пещеры и Будды, сделаны в течении полутора тысяч лет!
 Реставраторы, красиво и архитектурно изыскано решили все подходы к пещерам и восстановили храм, стоящий на острове. Вокруг стен храма, по спокойной воде плавают утки и гуси, и озеро сделали искусственно отведя воду из недалёкой реки.
 В пещерах, мы уже забыли про недавнюю грозу. Огромные Будды, напомнили нам о тщете жизни и мелких её неудобствах…
 Из пещер уехали назад и были в отеле только вечером.
 И сразу пошли ужинать в хороший ресторан, где снова начались проблемы с английским. Официанты начинали разговаривать с нами по-китайски, а мы старались объяснить им что такое вегетарианская пища.
 Назавтра, двадцать второе июня, мы ходили по городу, заходили в роскошный молл, расположенный неподалеку от нас, смотрели товары и поднимались на пятый этаж, откуда хороших вид вниз, на внутренний двор, в котором детвора играла среди множества надувных игрушек и каталась с большой, тоже надувной горки. Все вполне на уровне больших европейских и американских городов…
Вечером, рано пришли на вокзал, расположенный через дорогу от нашего отеля и потому долго ждали поезда. Слава богу, нам не пришлось таскать багаж по лестницам – поезд прибывал на первую платформу. В поезд сели в десять тридцать вечера, а в Пекин приехали в четыре тридцать утра.
 Было тепло и на привокзальной площади, когда вышли из вокзала, увидели много китайцев, которые лежали и сидели прямо на асфальте – ото множество людей, напоминало сонное царство. Один спал подложив портфель под голову и накрывшись пиджаком. Остальные лежащие и сидящие, были похожи на таджиков приехавших в Москву на заработки и не знающие куда дальше идти…
Это бы старый вокзал куда приходили старые поезда, и откуда в провинцию уходили многочисленные электрички. Вот люди и ждали своих поездов здесь…
 И очереди в кассы метро тоже были длинными, хотя соблюдался порядок и никто не лез вне очереди…
 Перед этим, какой-то молодой китаец, помог найти нам камеру хранения и был так любезен, что проводил нас туда и договорился с приемщиком, о нашем багаже.
 Поехали на метро в Летний Дворец Императора, выйдя из метро дождались, когда откроется кафе неподалеку и перекусили выпив чаю и кофе. Потом вошли в парк, через Южные ворота, в числе первых.
Парк как везде в Китае чист и ухожен и в одном месте на клумбе, садовники рвут траву прямо руками.
Нам повезло – июнь – время цветения лотоса. Цветы крупные яркие, розовые и белые, хорошо заметные среди больших круглых листьев, ещё с капельками росы на поверхности. Самые большие лотосы, при полном раскрытии лепестков до тридцати сантиметров в диаметре.
Цветок этот волшебно красив сдержанной, почти аскетичной красотой и понятно, почему Будду изображают сидящим да лотосе.
 Парк большой и на берегу большого озера, по которому уже с утра плывут корабли и кораблики, которые возят любопытных туристов. Тропы и дорожки пересекают парк в разных направлениях, но мы по указателям, вышли к небольшому озерку, покрытому зарослями лотоса. Здесь, из беседки, стоящей близко от воды, можно было рассмотреть и сфотографировали самые красивые цветы с расстояния в два метра.
 Потом, по дорожке, вышли на берег, вдоль которого сооружен коридор, протянувшийся на полкилометра. Это тоже достопримечательность парка и потому много людей ходят в ту и другую сторону. В одном месте, постояли, наблюдая за танцем уже пожилой женщины, под аккомпанемент любительского оркестра.
 Вышли к пристани и купив билеты, тоже сели на корабль. Было ещё утро но температура воздуха поднялась близко к плюс тридцати. Поэтому на воде нас обдувал влажный ветерок и было приятно сидеть и смотреть на берега, по которым двигались, сидели и лежали сотни отдыхающих здесь китайцев. С озера, открывался красивый вид на дворец Императора, стоящий на крутом склоне и там же, видны были крыши большого храма.
 Проплыв по озеру по кругу, мы высадились на том же месте и стали подниматься к дворцу, изнывая от жары - под солнцем было уже более плюс тридцати пяти градусов.
 Промокшие от пота, выпив около литра теплой воды, мы поднялись к основанию дворца, откуда открылся хороший вид на озеро. Лестница вверх казалась бесконечной и красоты дворца и очередного буддистского храма с яркими картинами на стенах, уже не воспринимались с таким восторгом чем прежде…
Поднявшись на верхнюю точку холма, стали спускаться вниз влево и снова оказавшись на набережной озера, пошли дальше, в сторону мраморного корабля, который построил один из императоров, потратив на него деньги, которые были выделены для создания военного флота.
Может быть он был из тех личностей, которых сегодня называют пацифистами!..
Корабль был действительно красив, сделан из мрамора и стоял в одной из заводей озера. Но было настолько жарко, что мы уже не воспринимали ничего эстетически заметного! К тому же хотелось спасть – ведь мы почти не спали ночь проснулись в четыре часа утра. В окружении толп китайцев, мы почти автоматически двигались по дорожке и наконец, в одном месте рядом с каналом, на луговине под плакучими ивами, набрели на укромный уголок парка, со вздохами улеглись на стриженную травку и подремали в тени часок, отдыхая от многолюдья и жары…
Потом, уже собравшись уходить дальше, я увидел на травке несколько ярко красных мелких ягодок китайской земляники и съел их. У русских есть привычка есть дикие ягоды, фрукты и грибы. Англичане, далекие от жизни дикой природы, этими дарами земли брезгуют! Спустившись к каналу, купив билет, вошли на территорию импровизированного торгового центра, где вдоль набережной, стоят магазины, магазинчики, кафе и рестораны. Тут прохладно и виды хороши. Тут живут черные лебеди, гордые и грациозные птицы, величаво движущиеся по воде, гордо подняв головки с красным клювами.
В одном месте, крикливый зазывала соблазнил нас своим английским и мы поели там. Но потом выясни лось что еда была невкусной, к тому же при расчёте, он нас обманул зная, что мы иностранцы и не будем возражать против обмана.  Я хотел закатить скандал, но жена меня предусмотрительно увела, хотя я ещё долго пыхтел и ворчал на беззастенчивого жулика, нас обманувшего!
 Выйдя из парка, поехали на центральную торговую улицу Пекина. Это современный, на западный манер проспект, с зданиями тоже западной архитектуры и большими рекламными экранами, где на английском были написаны названия известных западных торговых фирм, в том числе английских, французских и американских. Гуляющих и любопытных на этом проспекте много, так же много и магазинов и магазинчиков. Иногда встречаются дорогие роскошные магазины, которых и в Европе редко увидишь.
 Потом мы увидели узкую улочку о которой в путеводителе написано, что это любопытное место. И действительно, вдоль улочки двигалась толпа, и с двух сторон расположились кухни и прилавки торгующие съестным. Всюду разнообразные вкусные запахи и небольшие очереди за разнообразной едой, которую потребляют тут же, «не отходя от кассы», как говорят русские!
Несколько часов мы ходили проспекту, заходя в магазины и покупали подарки для родственников и друзей. А одном дорогом магазине купили несколько коробок дорогих китайских конфет. Как же мы были сконфужены, когда те кому мы их подарили, сказали нам, что в коробках не хватало несколько конфет, а их места в коробках были пусты.  Такого безобразия, мы от этого магазина не ожидали, и теперь советуем всем кто поедет в Китай, быть осторожными с покупками даже в дорогих магазинах!
 После этого развлекательного похода, поехали на вокзал, чтобы раньше получить багаж и перепаковать вещи. Нам предстояло трое с половиной суток ехать на поезде до Иркутска.
Народу снова на вокзале очень много. Нашли камеру хранения, которая одновременно является буфетом и простые китайцы здесь едят за несколькими столами. Мы получили багаж, перепаковались там же, и пошли на вокзал. Но с трудом наши вход туда, потому что всюду много людей а вход небольшой и потому не понять, то ли очередь в кассу, то ли в вокзал.
 Наконец после нескольких минут метаний перед вокзалом, вошли внутрь и прошли досмотр. У нас было четыре тяжелых мест багажа. Две сумки на колёсиках килограммов по семнадцать и два рюкзака, килограммов по десять. Но ещё и пара ручных сумок. Сумки были с подарками, которые мы увозили в Россию и в Англию, из Китая.
 Около часа сидели в зале ожидания, и все китайцы смотрели на нас, как на индейцев, или на известных киноактеров - теперь я знаю, что значит груз известности!
 Сели в поезд в одиннадцать часов вечера, и пока устроились в купе, прошло около часа. В вагоне международного экспресса Москва – Пекин, было жарче чем на улице! Я попросил наших русских проводниц включить кондиционер и они это сделали. Температура медленно стала понижаться от двадцати пяти, до двадцати.
 Соседями по купе были: англичанка работавшая в Новой Зеландии и уже два месяца путешествующая в сторону России и потом Англии; и молодой китаец Суджен – Джоси, на английский манер. Он ехал на Чемпионат мира по футболу, без визы, по билету на футбольные матчи.
Суджен – программист работающий в большой фирме и он рассказывал, что часто, даже в Китае образование платное и потому, бедные китайцы не имеют возможности окончить хороший престижный колледж. Вики, несколько лет работала учителем в Новой Зеландии, а сейчас, возвращалась в Англию, совершая длинное путешествие через всю Азию и Европу.
 В поездке время тянется медленно и разговоры скрашивают скуку однообразия. Поэтому разговаривали обо всем и Суджен стал объектом нашего добродушного наставления. Надеюсь, что он смог понять хотя бы часть моральных истин, которыми мы с ним обменивались.
 Уже позже из Москвы, он писал по интернету, что он благодарен нам за внимание, которые мы к нему проявляли.
Вечером сходили с Су в вагон – ресторан и были поражены ценами, которые брали с нас за обычные блюда.
 Вот это желание сорвать с людей, при удобном случае денежки, характерно для русских предпринимателей, вообще, где бы они не зарабатывали и чем бы не занимались.
Вот и здесь, ужин нам стоил дорого, так как может стоить ужин в первоклассном ресторане в Лондоне. И естественно возникает вопрос – какой идиот ставит такие цены, в поезде, который отнюдь не наполнен американскими миллионерами?!  Но и ответ очевиден, это менеджеры тех фирм, которые работают и владеют РЖД!
…Спал хорошо, и проснулся около восьми утра. Выйдя в коридор, долго стоял у окна. Мимо пролетал сельский Китай и какие-то крестьяне уже работали на полях на кукурузных полях. Никаких сельхоз машин не видно и крестьянские дома маленькие и бедные.
 Но в городах, которые мы проезжали мимо, как и везде, типовые многоэтажки, стоящие столбами и видимые издалека. В Харбине такие новостройки граничат с старыми грязными домами в пять шесть этажей без лифтов.
 С Харбином была связана судьба русской эмиграции, которая пришла сюда после разгрома Колчака и атамана Семёнова, в Гражданскую войну. В нашем вагоне было не так много китайцев и несколько туристов из Канады. Многие куре были полупустые.
 Изредка со стороны тамбура приходил запах табака и я вспомнил, что в Китае, пока ещё не запретили курить в общественных местах, и даже в ресторанах разрешено курить, что нас с Су беспокоило – в Англии уже давно не курят не только в ресторанах, но и на работе. Клерки выходят на улицу и курят, довольно далеко от входа в здание.
Надо отметить, что простые китайцы, довольно громкие люди и к тому же не очень вежливы. Например садясь в автобус они стараются занимать сидячие места, не обращая внимания на окружающих. Культура общественного поведения, напоминает ситуацию в России, в девяностые годы.
 Уровень бытовой культуры, напоминает определяется специальными индикаторами поведения. Например высший класс в Европе хорошо воспитан, привычно едят вилкой с ножом, сморкаться в салфетку или в платок, уступать место женщинам и пожилым людям...
Эти привычки имеют в России тот же средний класс и интеллигенция, но не везде и не всегда.
 В Сибири, до сих пор, даже учителя и люди окончившие университет, часто едят все блюда ложкой, или вилкой, не используя ножи. В Европе, в отличии от Америки, не принято громко разговаривать или смеяться, курить когда рядом есть некурящие.
 Но есть и разница, правда в мелочах, в народной культуре той или иной страны. Например японцы, когда едят лапшу чавкают и «швыркают» втягивая лапшу ртом. Громко чихать в Китае – нормально, а в Европе это не есть хорошо.
 Приехали на китайско- русскую границу и стоя на станции очень долго. В начале пассажиров и багаж проверяли китайские пограничники, которые на время забирали паспорта, для проверки, где-то вне поезда.
 Потом, чуть перегнав поезд въехали на территорию России, где поезд досматривали уже русские пограничники…
 Прощай интересный и даже загадочный Китай!!!





Путешествие по России.


…На русской стороне, экспресс Пекин – Москва, стоял больше четырех часов, потому что наш состав уводили менять колесные пары у вагонов – русская «железка» шире чем в Китае или в Европе…
Все устали и злились - вокзал маленький, плохонький, поселковые дороги разбиты, в кафе очереди, потому что мало столов и помещение маленькое. Тут, та же ситуация, что везде в развивающихся странах -  начальство не ездят на таких поездах, а летает самолетами и потому, железные дороги в полном запустении и разрухе - даже знаменитый экспресс Москва-Пекин - находится в таком плачевном виде. Проводницы все в возрасте, толстые и матерятся через слово, а ведь большинство из них живут в Москве или под Москвой.
… Наконец, после томительных восьми часов стоянки мы тронулись. Но снова кипятка нет, потому что генераторы были отключены, снова жара в вагоне – кондиционеры тоже не работали. Туалеты все восемь часов были закрыты, потому что туалеты сорокалетней давности и все валится на рельсы, как в добрые шестидесятые!                И снова появляется мысль, что владельцы РЖД, думают только о личной прибыли, а не о пассажирах!
Поговорив с нашими пожилыми проводницами я узнал, что правительство собирается повышать пенсионный возраст и все конечно возмущены, а «молодежь» в правительстве, которая тяжелее ручки ничего в руках не держала, не понимает российской ситуации, и даже не хочет понимать, ссылаясь на запросы будущего.
Я тоже был таким «рационалистом», пока не поговорил с проводницами и поэтому, вдруг начал понимать абсурд и преступность этих планов. А простые люди в России, возмущены такой глупостью и хамством чиновников в правительстве, думающих не о людях, а о рациональном устроении экономики.  Вспоминаются слова премьера Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Невольно хочется предложить Медведеву: «Ну так давайте, вводите прогрессивный налог на олигархов и тогда, деньги появятся на все экономические и социальные программы, о которых с таким энтузиазмом говорил Президент, давая наказы новому правительству.
Помимо всего прочего, эта пенсионная реформа, сыграет не только против Медведева, которого большинство россиян уже ни в грош не ставят, но и против Путина! А это, в такие сложные времена, с санкциями и бесконечными кризисами экономики, может раскачать страну и так уже расколотую на богатых и бедных!
На мой взгляд, для стабильности в России, есть как минимум два средства – поднять зарплату и пенсии за счет повышения налогов на богатых, введя прогрессивную систему налогов. А сегодня, в России складывается подлая ситуация – правительство не боится обирать бедное большинство народа, но боится недовольства богачей и того, что олигархи будут шантажировать правительство и уводить деньги за рубеж!  Но ведь они и так десятками миллиардов выводят деньги за границу. Так лучше один раз пережить кризис и войну с олигархами, чем постоянно терпеть их наглое поведение!
И конечно, надо срезать зарплаты депутатм в Думе и сенаторам в Сенате. Тогда, эти жирные коты зашевелятся - проблемы народа коснуться и их!
…Едем по России и я не отхожу от окна. Ничего в сельской России не меняется! Только кладбищ становится больше, и старые увеличиваются в размерах! Стыд и позор даже тем россиянам, кто живет в благополучной Москве и Питере! Чиновное вороньё и ястребы богачи жиреют, а народ беднеет и сохнет.
 Эх Россия! Народ богатырь спит и не просыпается!
 …А за окнами «экспресса», пробегают деревни и посёлки состоящие из деревянных избушек, видны плохонькие грунтовые дороги, покосившиеся заборы, туалеты на улице…                Подумалось - вот бы пригласить Путина и Медведева в эти края, чтобы они посмотрели итоги своей работы не через Москву и Петербург, а через разбитую глубинку! А бывшего главу РЖД - христианина и патриота Якунина - заставить проехать в таком «экспрессе» от Москвы до Владивостока! Может быть тогда что-то изменится в богом забытой российской провинции.
А ведь ещё сорок лет назад, здесь были предприятия, мастерские и заводы. А сегодня, на обочинах поселков, рядом с железкой, стоят руины больших зданий с выбитыми окнами и травой на проваленных крышах - эти неубранные следы минувшего разбоя-развала, огорчают больше всего! Никто не убирает и не собирается убирать эти следы разгрома Союза в девяностые, и никто на месте развалин не занимается благоустройством, так как нынешнему правительству не до того и это огорчает больше всего!
Чиновная коррупция во всех странах, стала модой, но в развивающихся странах, к которым относится и Россия, она приобрела угрожающие размеры и распространена и укоренена уже и на бытовом уровне. От нищих людей, безбожников, трудно требовать высокой моральности! Можно сделать вывод, что там, где развитый капитализм приблизившийся к социализму, там люди живут лучше. Но в странах, недавно ставших капиталистическими, разгул взяточничества и безответственности достигает опасных размеров. Россия тому пример!
Как ни странно, но и при капитализме, многое в социальном поведении людей определяется религией, тем воспитанием которое следует заветам Иисуса Христа, а общественная мораль определяется теми принципами, которые изложены в Нагорной проповеди.                Атеистическое общество, часто перекладывает ответственность за социальные нестроения в стране, на людей верующих. Например в Англии, часто можно слышать разговоры о «понаехавших» мусульманах», которых обвиняют во всех тяжких грехах.
 Но убийства, захлестнувшие Лондон в последние годы, совершают в основном черные молодые африканцы и подростки и все они не принадлежат ни к какой церкви. Они верят только в социальный миф, который стараются распространять взрослые белые дяди, зарабатывая деньги на разного рода фильмах и книгах о приключениях бандитов, грабителей и проституток.
Для молодёжи – такие подвиги являются проявлением крутизны и потому, служат ролевой моделью для молодых лишенных не только какого-либо воспитания, в силу бедности, но главное, лишенных религиозного воспитания, как впрочем и их родители.
И если взрослые, со временем приобретая жизненный опыт, начинают понимать «что такое хорошо и что такое плохо», то подростки полностью зомбированы пропагандой насилия, которым заполнены кино и ТВ, комиксы и газет, смакующие каждый случай зверских убийств.
 В России, три дочери от семнадцати до двадцати лет возрастом, зверски зарезали отца, а потом стали оправдываться , что он был плохим отцом. И многие в России, узнав выдуманные сестрами подробности о «зверствах» отца, стали этим «детям» сочувствовать.                То есть сам факт убийства детьми отца этих защитников, остается вне их внимания. Но согласитесь, что для подростков, плохими отцами являются все те, кто пытается их воспитывать, иногда и через боль. Но если под одобрительные клики либеральной толпы, дети начнут убивать «плохих» отцов, тогда, в России, трудно будет остановить вал жестоких преступлений и зверских убийств!
…Ещё одна деталь российской рутинной жизни – многие люди озлоблены  нищетой и бесправием и потому завистливы - это наблюдается и в характерах наших проводниц. В нашем поезде их несколько групп и каждую возглавляет неформальный лидер – это в большинстве, самая злая и самая агрессивная женщина, а такое поведение в микро сообществах, отчасти отражает общую картину царящую в обществе. Я уже говорил, что они, в своем кругу, матерятся через слово, а это всегда показатель готовности оскорблять и обижать слабых!
Двадцать шестого июня приехали в Иркутск, где нас встречал мой брат, на своей большой машине.  Мы простились с Суджо, который проследовал до Москвы, завезли Вики с её багажом в «бед енд брейкфаст», которых сегодня в Иркутске достаточно. И только после этого поехали к старшему брату, где нас уже ждали на праздничный ужин, посвященный нашему приезду…
  По дороге встречали много заграничных дорогих машин и видели новые современные здания, дороги, развязки и мосты. Невооружённым глазом, видны изменения к лучшему и возросший уровень достатка горожан.   
Но так же, почти в центре города видны районы из покосившихся почерневших от времени одноэтажных развалюх, куда ещё руки городского начальства не дошли. И это конечно огорчает! Перемены, есть, но такого динамизма как в Китае, нет…
Приехав к брату, мы расслабились и чувствуя себя как дома, выпили за очередную встречу и стали обмениваться новостями. В паузы разговора, я пробовал соленую селёдочку с лучком, маринованные грибки, и замечательную закуску – соленые грузди, которые брат собирает недалеко от своего садоводства, в вершине большого залива водохранилища.
 …Назавтра поехали к нашему другу, Игорю Ливанту – поэту, переводчику с французского, театральному режиссёру и просто замечательному человеку. Чувствует он себя отлично и доделывает свою дачу собственными руками – надо сказать что он мастер на все руки и умеет делать всё - вот это поражает в нем всех, кто близко с ним не знаком!
Игорь, долгое время жил во Франции и Швейцарии, переводит французских поэтов, знает многих известных людей, но скромен и что удивительно, большой патриот России, в отличии от многих образованцев, живущих, в том числе и в Иркутске.
Его подруга, Лиза, работающая в университете с студентами иностранцами, накопила большой и интересный опыт работы с ними. Она рассказывала о содержании своих научных статей по социал-лингвистике. Она сделала интересные выводы из своей работы: студенты с Запада приезжают в Россию уже с изувеченным, русофобской пропагандой, сознанием. В их головах образовалась антироссийская матрица, от официально провозглашённой на Западе русофобии. Лиза рассказывала, что все факты реальной жизни в России, попадая в ячейки такой «матрицы», обретают антисоветский, анти русский смысл!                Простившись С Игорем и Лизой, поехали к старшему брату, где и устроились на ближайшие десять дней. 
С утра следующего дня поехали на кладбище, где похоронены отец и мать, которая умерла весной этого года, на девяносто четвёртом году жизни.                После кладбища, заехали к младшему брату, где долго обедали разговаривая о путешествиях и о политике. Интересно, что в Англии не принято говорить о политике среди родных и друзей. А в России о чем бы не начинался разговор, рано или поздно он скатывался к политическим темам! Здесь, политикой интересуются много больше и на разных уровнях, чем на Западе. Откуда это в русских людях?
Может быть это оттого, что газеты и ТВ, свободно и открыто обсуждают многие политические темы, на разного рода диспутах и дискуссиях. И люди, видя это каждый день, сами делаются «знатоками», становясь на ту или иную сторону, формулируют свои выводы и определения – кто прав и кто виноват…
Вечером ходили купаться на недавно оборудованный на берегу водохранилища, пляж, устроенный недалеко от Иркутской ГЭС, в красивом заливе… И рядом с новым пляжем, выстроился целый городок развлечений, ресторанов и кафе.
 Людей здесь много с утра до вечера и каждый день, потому что стоит жаркая, солнечная погода, характерная для сибирского лета. Подальше от берега люди катаются на весельных лодках и моторках, гуляют и сидят компаниями, в которых много красивых, легко одетых девушек.                При этом, легкость одежд россиянок, как мне позже показалось, во многом опередила европейскую моду и даже моду в столичных городах, что очень любопытно и требует осмысления. Во всяком случае в этом, не чувствуется никакого провинциализма!
 Двадцать восьмое июня. Обещают днем, при полном солнце, тридцать четыре градуса плюс! Из пекинской жары, мы приехали в жару сибирскую - интересно, что в Англии, многие при упоминании Сибири говорят: - О, у вас там наверное холодно…                Если бы они побывали летом в такой Сибири, то наверное очень удивились!
Долго собирались и наконец поехали на дачу к Игорю и Лизе. На полупустой электричке доехали до станции Хончин и по тропке пришли на дачу. Игорь и Лиза уже ждали нас в прохладе деревянного дома - стали готовить еду и разговаривать. Игорь, как всегда говорил разумные и продуманные вещи о патриотизме и о воспитании. Он рассказывал о своем двенадцатилетнем внуке, который глядя на дедушку вырастает работником и философом. Он деятельно помогает Игорю в оборудовании дачи и все порученное делает тщательно и качественно.
 На даче все растет и благоухает и в дальнем конце огорода, выросла жимолость, вкусная, сладкая и теплая от лучей жаркого солнца. Мы ели её продолговатые синие с дымкой ягоды, горстями.
 Когда сели обедать, Игорь стал рассказывать, что начал собирать книгу из ранее написанных рассказов и историй «Еврейское счастье» и собирается её напечатать в Биробиджане, откуда он сам родом. И это будет интересная и поучительная книга – я в этом уверен зная таланты Игоря…
Домой все ехали на последней электричке, уже вечером и много говорили о красоте сибирской природы. И действительно, под заходящим, ярким солнцем, окрестные лесистые холмы и близкие ярко-зеленые луга, выглядели сказочно!                Приехали домой в десять вечера и несмотря на будний день, мне казалось, что люди вокруг празднуют выходные!
Общий вывод по первым здесь прожитым дням – жизнь здесь как-то заметно изменилась и постоянно меняется в лучшую сторону, а мрачные впечатления от первых дней и поездки по железной дороге постепенно забылись!
Утро двадцать девятое июня. Снова солнце и жарко! Поехали с младшим братом Толей на его «Круизере» в деревню Тальцы, где расположен этнографический музей.
 Там, тщательно осматривали экзотические чумы, крытые лиственничной корой, снятой с дерева в определённую пору. Этой корой раньше покрывали все лесные зимовья и балаганы. Потом были уже хорошо срубленные из кругляка, зимовья, потом уже дома зажиточных крестьян с амбарами и подворьем для скота и отдельно стоящим амбаром с сельскохозяйственным инструментом» - металлический плуг, сенокосилка, борона… Тут же стояла телега для грузовых перевозок и бричка для перевоза людей. 
Потом был Ильменский острог – крепость, с деревянными же сторожевыми башнями и высокой, тоже деревянной стеной. Внутри башни, артисты одетые в старинные русские наряды играли на гуслях и пели баллады о героях. Внутри острога трактир, где подавали взвар и медовуху. Потом, уже часа через два, осмотрев во всех подробностях детали этого музей на воздухе, зашли в русское кафе где ели борщ, пирожки с картошкой, капустой и мясом.
 Подумал, что этот музей надо смотреть старшим школьникам, чтобы они представляли наглядно как жили предки на русских землях…
 …После музея, уже в середине дня, поехали в сторону Байкала. Дорога хорошая, по краям шоссе зеленая трава, заросшие осокой болотины, сопки с крутыми склонами, наступающие на дорогу.  И все это при ярком солнце и синем небе!
И наконец справа мелькнула полоса открытой чистой, темно-синей воды, а потом открылись голубые дали с туманом на горизонте, который закрывал противоположный берег озера – моря, Байкал…
 Въехали в Листвянку, которая ещё лет сорок назад, была рыбацкой деревней. А сегодня – это туристический центр с разномастными отелями, с катанием на катерах, с рынками сувениров и торговлей копчёным омулем.                Здесь всегда много туристов, часто встречаются иностранцы, которые и живут в этих дорогих отелях. Но по-прежнему все выглядит немного провинциально, потому что отели стоят на фоне небольших деревянных изб - эта характерная черта всех сибирских городков и даже городов.
 По улице, вдоль берега Байкала проехали до конца поселка, там остановились и мимо буйно цветущей сирени, которая в Англии отцвела уже два месяца назад, прошли на берег по деревянной лестнице. У воды прохладно и приятно. Прошли по берегу ещё сотню метров и решили, что на неделе приедем сюда и по тропе, вдоль берега прогуляемся в сторону поселка Коты.
 Мне вспомнились десятки, если не сотни поездок на Байкал и вдоль байкальского берега, туда, где людей нет на сотни километров и только медведи, олени и чайки…
…Первая поездка на Бакал, в бухту песчаную на теплоходе, продолжалась четыре дня и за это время мы с компанией молодых приятелей, накупались в ледяной воде, играли в футбол и загорали на чудном пляже в бухте Бабушка - там есть ещё и бухта Внучка. Крупный кварцевый песок, молодой сосняк и дальше крутые склоны Прибайкальского хребта, на вершине которого точат громадные серые скалы… А потом я бывал там много раз и с компанией, и в одиночку. Тогда туристов было немного, и на турбазе в бухте Песчаной, держали в клетке медведя.
 Перекусывали на берегу Байкала, расстелив подстилку и разложив продукты. Выпили по рюмочке за Байкал, поели, а потом поднялись на береговой склон и в частном уличном кафе попили кофе и чаю!  Долго сидели и в перерыве разговора, наслаждались озерной прохладой и широтой синего горизонта – здесь от берега до берега около пятидесяти километров.
 Потом все оставшееся от обеда загрузили в багажник и поехали домой. По пути, в той же Листвянке, только подальше от берега, заехали посмотреть на красивую церквушку. Вошли внутрь перекрестились поздоровались с серьёзным батюшкой. Церковь чистая и уютная, какая бывает в сельской местности, неподалёку от большого города.
Уже подъезжая к Иркутску, заехали в красивый ресторан, с столами на улице в тени деревьев, и с клетками, где сидели курицы с роскошным цветным петухом и не менее цветной павлин, который по временам кричал жалобно и угрожающе…
 Еда хороша и мы, почти до сумерек сидели за столом, ели и разговаривали. После, поехали домой и назавтра договорились поехать в Тункинскую долину тем же составом: младший брат Толя, его жена Наташа и мы с Су…
 Солнечным, тёплым утром, выехали часов в десять и по приличному шоссе, через два часа были уже на берегу южной точки Байкала, на окраине большого села Культук. Свернули с шоссе, проехали прямо на берег и выбрав место подальше от построек, почти под насыпью бывшей железной дороги, устроили стоянку. Железную дорогу здесь, построили ещё в 1903-ем году и это было по тем временам предприятие мирового масштаба!
 Разложили еду, достали водочку и выпив за начало большой поездки, хорошо поели с пирогами, салатом и фруктами… Потом вернулись на трасу и заехали посмотреть местную церковь - её недавно отреставрировали, внешне она хорошо выглядит, но на дверях висит замок – службы здесь только по воскресеньям.                Такая картина в большинстве сельских церквей, которые кажется должны быть открыты каждый день, чтобы люди могли по желанию зайти и помолиться или просто тихо посидеть на скамейке, глядя на икону с распятием Христа. Но атмосфера недоверия даже верующим и боязнь хулиганов заставляют церкви закрывать. Вспомнились протестантские церкви в Англии, которые открыты с утра до вечера и на пюпитрах скамей часто лежат библии для прихожан. И никто не боится что их украдут или надругаются.
После, помчались в сторону Тункинской долины, минуя редкие деревни и переезжая по мостам быстрые и чистые речки, текущие с отрогов хребта Хамар-Дабан.
 Километров через пятьдесят, справа возникла горная гряда, которая становилась все выше и выше. Это уже началась Тункинский хребет отрог Восточного Саяна. А между хребтами протянулась широкая долина, по которой в старые времена гоняли скот из Монголии на Иркутский мясокомбинат.  Ещё раньше тут стояли казачьи станицы и казаки, в их числе и буряты, охраняли границу с Китаем.
 А долина, чем дальше тем больше раскрывалась в ширь, превращаясь в зеленую ровную степь, на которой то тут то там паслись большие стада коров и небольшие табуны лошадей...
 Ближе к вечеру, приехали в Аршан - большой поселок, туристический центр с лечебными источниками и большим санаторием. Поселок стоит прямо под Тункинским хребтом и совсем недавно, во время дождей, со склона сошла большая сель, дойдя до соснового леса, на равнине перед посёлком.
Оставив машину на стоянке, пошли мимо санатория, через весь поселок на источник, где набрали лечебной воды.  Источник, расположенный неподалёку от русла реки, льёт целебную воду из кувшина, который держит в руках скульптурное изображение бурятской девушки.
Возвратились в поселок, попутно осматривая киоски с сувенирами. Кругом полно народу, много туристов и местные жители ходят с картонками на которых написано – «сдаю комнаты, недорого». Горы нависают над Аршаном и скальные вершины, кажется подступают к домам.
 Решили ехать в Жемчуг – следующий большой поселок с лечебными ваннами. Тут за последние годы выстроили множество отелей. Заехали в один из них и узнали, что за ночь тут берут тысячу шестьсот рублей. Поехали дальше и нашли хороший тихий отель на берегу пруда, со всеми удобствами в номерах и большим двором, где можно играть в футбол. Тут было дороже, но наступал вечер и потому, решили остановиться здесь.
Устроившись, поехали на центральную площадь посёлка, рядом с бассейном с лечебной водой. Тут по кругу стоят кафе и позные, куда мы и зашли поужинать. Возвратившись в нашу гостиницу уже вечером, выйдя на балкон долго любовались горами, с изломанными линиями скальных вершин. Высота многих пиков доходит до трёх тысяч метров. Сизая дымка висела над гребнями крутых гор и оттуда доносились раскаты грома – там видны были тёмные тучи и косы грозового дождя.
 После десяти, в округе среди леса и ближних огородов повисла тишина, изредка нарушаемая далеким лаем собак. На небе ярко светила Венера и чуть справа, появился ковшеобразный силуэт созвездия Большой Медведицы…
Заснули быстро и сквозь сон, я слышал поскрипывание и потрескивание нашего деревянного здания.
 Утром проснулись поздно и встав, я сел писать этот дневник.
…Я размышлял, что для нас и здесь, на моей первой родине, продолжается состояние гостевания. Друзья и даже родственники, тоже воспринимают на с Су как гостей из странного и далекого мира. Для провинции кажется, что далекий большой мир, это только продолжение или даже копия мира малого!
 Наша поездка по России, происходит на фоне продолжающегося чемпионата мира по футболу, и сборная России, на домашней арене делает чудеса. При месте в мировом рейтинге в седьмом десятке, Сборная Россия сумела пройти до четвертьфинала.                Кругом много разговоров о футболе и о том, что даже в этом, Россия наконец «встает с колен».
Все мои родственники и друзья - патриоты России и поэтому, любая критика ситуации в стране встречается в штыки и вызывает отпор. Я, понимая их горячность довольно посмеиваюсь, , потому что сам такой же патриот, хотя мне есть с чем сравнивать.
 Конечно Россия не везде и не всегда права и благообразна, но она всегда хороша, потому что это родное.
 С утра, встав раньше всех, погулял по окрестностям, побывал на заросшем пруду, на луговине видел сусликов и под кучей сухих обломков веток видел хорька, у которого там нора.
 Потом поехали в лечебные ванны.
Переоделись и пошли в павильон, где люди, стоя по грудь плескались в теплой воде, фонтаном бьющей из трубы над бассейном. Там два бассейна – один для детей, а другой для взрослых. Дно песчаное и можно, пробираясь среди купальщиков, немного проплыть от стенки до стенки. Говорят, что эта вода помогает лечить суставы.
После пятнадцати минут купания, я вышел из воды сел на лавочку стоящую вдоль стены бассейна и обсох, потом оделся и вышел на улицу.
 Дождавшись жены и родственников, решили, что обедать будем на природе. Поэтому, не заезжая в отель, выехали на шоссе и помчались, уже в обратную сторону, к Байкалу. Ехали по долине быстро - Толя отличный водитель и потому, гнал по шоссе под сто двадцать километров в час. Разговаривая, всматривались в окрестные горы, а я отметил про себя, что природа вокруг почти не затронута человеком и потому привлекательна своей дикостью!
 На закате солнца, остановились поесть в красивом месте, на берегу большой реки Иркут. Кругом некошеные луговины, с полевыми цветами, а вода в реке темная и спокойная, течет медленным, расплавленным антрацитового цвета потоком, а на другом берегу раскинулась уже нетронутая тайга и протянулась песчаная отмель, откуда можно хорошо рыбачить.
 Над цветочной луговиной, где мы устроили пикник, много мошки которая не кусается, но лезет в нос и в рот. Однако эти неудобства, не помешало нам поесть и выпить с Толей за удачное путешествие.
 Низкое солнце постепенно садилось за горизонт и противоположный берег накрыла тень, подбираясь к нам, через потемневшее зеркало текучей воды. Смотреть на это великолепие дикой природы было приятно, но немного грустно, потому что надо было уезжать отсюда в далекий, шумно - суетливый город…
Выехав на шоссе, снова помчались вперёд. Был вторник и потому машин на шоссе немного, но уже после Байкала, когда ехали в сторону Иркутска, настала темная ночь и приходилось осторожно преодолевать повороты и подъёмы. Дорога узкая и потому, в темноте опасно разъезжаться с встречными машинами, которые светят фарами прямо в глаза…
 Приехали в город после десяти часов вечера и помывшись сразу легли спать…
 На следующий день поехали к Игорю Ливанту в его хостел и там долго сидели, пили чай и разговаривали. Познакомились с постояльцем - швейцарцем Лукасом, который уже давно путешествует по России и вот теперь живет здесь. У него большой грузовик – дом, который в Англии называют «караваном». На нем он объехал полмира и почти всю Россию. Сейчас, в Сибири он возит туристов иностранцев по красивым местам Забайкалья, в том числе в самые дикие - проходимость грузовика позволяет пробираться в непроходимые таёжные дебри.
 Швейцарец Лукас неожиданно прижился здесь – иногда иностранцам Россия нравится больше сем самим русским!
 Расставшись с Игорем, Лизой и Лукасом, пошли в «Слободу», - реставрированный уголок старого Иркутска. Там, напротив старой красивой церкви, стоят дома недавно срубленные из красивого кругляка. В основном это кафе, рестораны и магазинчики. Оттуда со смотровой площадки открывается замечательный вид на Ангару и на противоположный берег, где видны здания железно дорожнодорожного вокзала. Люди, в основном молодежь, гуляют по Слободе, улыбаются и фотографируются и я снова подумал, что и в России сегодня, как и в Китае – много счастливых улыбчивых людей…
 Несмотря на очевидные проблемы и существующую бедность, россияне, если судить по жителям Иркутска, живут с каждым годом лучше и лучше! Вообще, жизнь в Сибири, показалась мне даже приятнее чем в Москве или в Питере. В центрах, кажется больше недовольства и даже озлобленности, потому что там заметнее расслоение на богатых и бедных - в столицах почти рядом живут и те, и эти.
 Утром восьмого июля, после недолгих сборов, Толя отвез нас в аэропорт и там в ожидании посадки, рассказал мне историю недавней экстремальной поездки в Саяны, в Окинскую долину…
Они как обычно втроём, целый день ехали до Окинской долины минуя и Тунку и перевал, но не успев доехать до нужного места, привычно уже ночевали в тайге, на берегу таёжной речки. Утром поехали дальше, но пути, у прицепа, на котором везли квадрацикл, отвалилось крепление и в отсутствии сварки, пришлось его прикручивать проволокой.
Потом, доехав до, по весеннему широкой Оки, оставив машину, при полной воде преодолевали реку на квадрике. В одном месте квадрик почти перевернулся и пришлось какое – то время брести в воде по пояс. Когда преодолели реку, показалось что все сложности позади, но при переезде очередного ручья квадрацикл снова перевернулся и Толе - брату, пришлось эту тяжеленую машину держать на плечах, стоя по пояс в ледяной воде.                Потом к нему в воду спрыгнул его сын, Рома и вдвоем, они выправили неповоротливую «машину»-вездеход и выбрались на берег.
Потом въехали на очередную наледь трёхметровой толщины, посередине которой талая вода промыла трещину – ледяной овраг. Долго ломали голову как через эту трещину перебираться. Наконец нашли объезд, переправились через наледь и уже без приключений доехали до места.
Быстро поставили две палатки – одну для Толи с Ромой, а другую для Аркаши, однокашника Ромы - он сильно храпит по ночам. Гостиную сделали из двух п-образно поставленных стоек и сверху обтянули сооружение крепким полиэтиленом. Получилась защищенная от ветра «комната», в которой ужинали, завтракали и выпивали.
Назавтра, проснулись в четыре часа утра. Позавтракав, разошлись в разные стороны – Толя в одну, Рома и Аркаша – в другую. Толя, примерно через час, в той стороне, куда ушли ребята, услышал несколько выстрелов и подумал, что может быть они добыли медведя – лицензия на этого хищника у ребят была куплена заранее.
Вечером выяснилось, что стреляли по медведю, но намазали, потому что было слишком далеко – стреляли с одного склона на другой, с расстояния метров в двести-триста. Медведь услышав щёлканье пуль совсем близко, проворно убежал за горку…
 На другой день, ребята снова ушли в ту сторону, а я – рассказывал мне Толя - пошёл наверх, в горную тундру – там очень красиво!
 Поднявшись на горку, на вершину покрытую ягелем, я обозревал бескрайние просторы горной тундры, где за каждым увалом могли пастись и северные олени и изюбри. Потом,   немножко посидел на этой вершине рассматривая окрестности в бинокль и после, стал спускаться вниз, чтобы обследовать дно широкой долины.
Никого там не встретив, прошёл по пади вверх и свернул в ближайший распадок. И тут, подняв голову, вдруг увидел метрах в ста от себя матку северного оленя с оленёнком, которые мирно паслись, не заметив и не услышав меня.
Я долго стоял неподвижно и только когда полез за биноклем в рюкзак оленуха обернулась, какое – то время смотрела на меня и потом, перешла с места на рысь, подгоняя оленёнка, бежавшего впереди. Она бежала раскачиваясь из стороны в сторону, словно защищая оленёнка от моих возможных выстрелов. Но я стоял и смотрел, не делая даже попытки выстрелить вслед этой семейной парочке.
 Назавтра мы уезжали из этих суровых, но красивых мест. И я, во время долгой дороги, оправдывая отсутствие трофеев, думал, что так и лучше - не надо напрягаться, разделывать зверя, перетаскивать тяжёлое мясо, а потом везти его по такой опасной дороге, на перегруженном квадрике…
 Вспоминая прошедшие дни я радовался - мы жили здесь в дикой природе, ходили по местам где редко ступает нога человека, любовались на горы, дышали чистейшим воздухом и отходили от жизни в переполненном людьми городе. Чего ещё желать!                Спустившись с горного плато, спокойно переехали речку – вода за эти дни спала – и загрузившись в оставленную на другом берегу машину, тронулись домой…
 По пути, останавливались в красивых местах – здесь, в Тункинской долине, уже зазеленела трава, появились подснежники и другие цветочки!
…На этом брат закончил рассказ, а нам уже пора было идти на посадку. Мы тепло простились с Толей, поблагодарили его и всех родственников за гостеприимство. Быстро пройдя контроль, в зале ожидания не задержались и почти сразу, сели в самолёт. Из Иркутска летели весело, после аэрофлотовского обеда на десерт подали мороженое и мы с женой, со вкусом ели его посмеиваясь – есть мороженое на высоте в десять тысяч метров нам ещё никогда не приходилось!
 Под нами лежала бесконечная тайга с редкими вкраплениями населённых пунктов среди рек, озёр и диких лесов. Это была безбрежная Россия, протянувшаяся с запада на восток на десять с лишним тысяч километров! Пролетая над Заполярьем, видели нитки газопроводов среди болот и круглых озёр, которых было очень много в этой части России.
 Прилетели в Шереметьево, порадовались большому современному аэропорту, доехали на железнодорожном экспресса до Белорусского вокзала и там, по телефону заказали такси. По пути к нашим друзьям, разговорились с водителем Марком - средних лет высоким мужчиной.
Он бывший военный - офицер на пенсии, подрабатывает таксистом в системе Яндекс, получил квартиру в Москве, имеет семью в которой уже трое почти взрослых детей. Он рассказывал, что после армии ездил по всей стране, развозил оборудование для метеостанций. Очень доволен, что узнал Север России, познакомился со многими интересными людьми и радовался их гостеприимству. Мы стали обмениваться мнениями о тех краях, которые я тоже объездил и исходил. Сам он из Владимира и узнав, что мы туда направимся из Москвы, стал с увлечением рассказывать о старинных храмах, монастырях и особенно о Церкви Покрова на Нерли, …
 Восхищался, что церковь стоит далеко от жилья и весной, когда разливаются речки, она стоит словно на острове, а после паводка, заливные луга вокруг зарастают зелёной травой и церковь стоит словно в оправе этой зелени…   
Потом говорил о Суздале, Муроме и тоже с восхищением настоящего русского патриота. Расстались и обменялись телефонами. Марк оказался интересным и хорошим человеком и когда я давал ему денег сверх счётчика, он отказался, говоря, что он не такой, как некоторые таксисты…
 Сегодня Девятое июля. Москва шумит с раннего утра машинами и автобусами. Гул машин стихает только в час ночи, и возобновляется уже после четырёх часов утра. День сейчас длинный и солнце встаёт около пяти часов.                Часов в десять, после завтрака с нашей давней подругой Ирой, приютившей нас в соседней квартире, договорившись с соседкой, которая уехала на дачу.
После завтрака у Иры, мы поехали в Новодевичий монастырь, в котором бываем в каждый приезд в Москву. Здесь идёт реставрация и часть монастыря закрыта для посещения. Но и в ремонтных лесах, он очень красив своими красного кирпича высокими башнями, золотыми куполами собора и церквей и высокими мощными белыми стенами…                Зайдя в собор, дивились на иконостас с старыми иконами и слушали широкие пространства внутри храма, тоже заполненные иконами и тишиной – присущей всем российским церквям...
 Потом обошли стены Монастыря по кругу и выйдя к красивому тихому пруду с утками, долго любовались через воду, лёгкой громадой монастыря. Здесь, на набережной есть интересные скульптуры утки с утятами. Здесь, наш сын Максим, когда ему было около четырёх лет любил кататься на гладких спинах этих бронзовых уток.
 От монастыря, хорошо видны небоскрёбы Москва – сити - новой финансовой столицы страны.
Потом, перешли на набережную Москва реки и долго гуляли здесь, провожая большие прогулочные теплоходы, с множеством туристов на борту. Москва в эти дни была столицей чемпионата мира по футболу, проходившего здесь впервые!
 Шли по набережной, любовались окрестностями и вспоминали, как встретились здесь давно – давно, на Кутузовском проспекте, где была тогда квартира Су, работавшей переводчиком в издательстве «Искусство».                Навстречу с реки, дул прохладный ветерок, а кругом было просторно и чисто. Вскоре увидели высотку МИДа и недалеко впереди – новый красивый пешеходный мост через реку.  Вскоре, свернули вправо и стали пересекать центр города по диагонали, вспоминая прошлые далёкие годы - сегодня Москва - настоящий большой и красивый европейский город, но с русским акцентом!
Зашли в старинную церковь Покрова на Песках, недавно реставрированную. Это, как мне показалось, уменьшенная копия церкви и колокольни в Коломенском. По пути, зашли ещё в несколько церквей и потом вышли по бульвару на Тверскую, а оттуда свернули в самые людные места и улицы праздничного города. Народу кругом много, погода хорошая и потому кругом звучит музыка уличных исполнителей, люди гуляют или сидят в кафе, часто за столиками на улице.
 Су, в отличии от меня, хорошо знает и помнит Москву, а мне, все происходящее в столице интересно и радует, потому что я помню Москву, какой она была лет тридцать – сорок назад. Тогда жизнь здесь была сонно тихая и поздним вечером, в самом центре столичного города, можно было увидеть только редких прохожих. Это был период «расцвета» застоя и жизнь в Союзе замерла в ожидании грядущих перемен – катастроф, обязательно следующих вслед за такими историческими периодами.
Сегодня все переменилось и Москва кипит, а люди радуются, глядя на восстановленное великолепие старой столицы России…
Назавтра мы пошли на выставку замечательного, трагически погибшего во время русско-японской войны, художника баталиста и этнографа Верещагина, в новую Третьяковку, окружённую парком «Музеум».
 Выставка поразила нас не только количеством батальных и этнографических работ, но и количеством москвичей-посетителей экспозиции и той информацией, которая рассказывала о жизни и творчестве Верещагина.
 В его картинах поражает драматизм и этнографические подробности, которые он видел путешествуя по странам и континентам. Война представлена в его работах с самой ужасной и отвратительной стороны, и действительно являлась апофеозом жестокости и бессмыслицы. Кучи трупов, горы черепов, горки отрезанных голо, показаны в тщательно выписанных деталях и эти побоища, вызывают только ужас и сострадание…
 После музея, вышли на улицу, выпили чаю с плюшками в приятном кафе, а потом пошли через парк, в сторону собора Христа Спасителя.
 В парке «Музеум», стоят удивительные скульптуры, в том числе скульптуры ныне забытых и ошельмованных деятелях революции и Советского Союза. Тут и Ленин, и Сталин, и Троцкий. Свердлов, Брежнев, Косыгин и Дзержинский, которого говорят перенесли сюда после того, как свергли на площади перед зданием КГБ. Я искренне порадовался, что хотя бы здесь, мы увидели попытку показать единство истории России за последние сто лет…
Эти личности, которые «писали» историю Советской России начиная со времён Великой Революции, ныне забыты и осуждаемы. Да и сам Союз, с подачи нынешних властей, старательно стараются забыть.
Такого самопредательства недавнего прошлого, до этого не было ни в одной стране мира – пишет философ и социолог Александр Зиновьев.
Но психологически это вполне объяснимо – всякая новая власть после революций и контрреволюций, старается через шельмование власти предыдущей, сделать легитимной свою!
 А в Музейоне, эти деятели той славной и трагической эпохи есть – явлены как какое то чудо! Ведь внутренняя политика России, начиная с речи Хрущёва с осуждением «культа личности», строится на завуалированном антисоветизме, в угоду новому «креативному классу», вышедшему из бывшей парт номенклатуры и бывших комсомольских активистов. А сегодня, эти деятели стали «новой аристократией» - креативным классом, навязывающим свои взгляды и мнения остальным россиянам.
При этом, нельзя не сказать, что при новой власти, Москва и Россия вообще, становятся современными и процветающими. Я уже говорил, что Москва, в отличии от того же Нью Йорка или Парижа, просторна, чиста, большинство церквей реставрированы, сделаны новые бульвары, открыты парки, строятся небоскребы...
И главное – дух, настроения россиян меняются с каждым годом, особенно у молодых, которые из бывшей страны всеобщего пессимизма, весело шагают в страну оптимистического будущего.
…Вечером были в гостях у наших друзей, преподавателей Московской консерватории.  Много говорили о прошлом и настоящем страны, стараясь не задевать темы недалёкого будущего. Странно, но в сегодняшней России мало говорят о будущем. Я даже придумал афоризм: «Если в Китае, думают о будущем, то в России хотят восстановить прошлое!»
И это касается прежде всего государственной идеологии, а точнее, её отсутствия. Восстановили первоначальный капитализм и требуют его укрепления, так же восстановили связь церкви с государством на манер времён российской империи, сделали однопартийное правительство и Думу, в которой буржуазная «Единая Россия», хлопочет только об интересах богатых и совсем уж богачей – олигархов.
А что будет в будущем, акая идеология сможет помочь пострить это будущее, никто не знает. На это противоречие, сегодня мало кто обращает внимание, но если так продолжится, то очередной застой и социальный кризис не за горами!
…Назавтра, с утра поехали в нашумевший среди москвичей, парк «Зарядье». Этот парк устроен, а точнее создан на месте бывшей гостиницы «Россия», которую снесли и на её месте выстроили новый невиданный доселе в России, парк. Из парка, с одной стороны открывается вид на Кремль и златоглавые соборы, а с другой – набережная реки Москвы и центр большого города.
 Главная точка парка – это насыпной холм, покрытый легким навесом и под ним сделаны на склоне трибуны, похожие на трибуны древних амфитеатров, которых так много в старинной Европе.
Перед трибуной, у подножия холма расположена сцена, на которой дают представления и концерты. С другой стороны холма, за спиной от трибун – устроили ботанический сад с множеством растений собранных со всего мира. Под холмом, почти до стен Кремля рощи и пруды с лилиями и зарослями камыша.
 Своеобразный «половинный» мост – смотровая площадка, выдвинулся почти до середины реки. Оттуда виден город в обе стороны. Виды оттуда изумительные, в том числе с правой стороны на Кремль и на сталинскую высотку, слева.
Хорош вид на собор Василия Блаженного, через зелёную берёзовую рощу, или оттуда же, на кремлёвскую кирпично-коричневую стену с башнями.
…Утром, когда мы зашли в парк народу было мало – шёл мелкий дождик и было пасмурно. Но к обеду погода установилась, парк наполнился гуляющими и оттого стало слишком многолюдно и шумно.
Зашли в медиа центр парка, в кафе и там долго сидели пили чай с плюшками, разговаривали с нашими друзьями, с которыми давно не виделись и смотрели на большом экране фильм о чудесах дикой природы России.
 Потом, по Тверскому бульвару пошли в музей Горького, в бывшем доме купца Рябушинского, сооружённого по проекту архитектора Шехтеля и ставшего апофеозом русского модерна.
 Здание небольшое, снаружи имеет вид поставленных один рядом с другим, неравных прямоугольников. А внутри, прежде всего привлекает внимание лестница с изогнутыми крыльями, словно сделанная из пластичного материала. А витражи в окнах, двери и сами окна напоминают работы известного художника Климта.
 В этом доме, несколько лет, уже в пожилом возрасте, жил советский классик и создатель Союза писателей СССР, Алексей Пешков. Его литературный псевдоним Максим Горький, был известен во всём мире. С ним вместе жил его сын Максим.
Здесь собирались значительные известные советские писатели и поэты, гостили зарубежные знаменитости. Этот дом привлекает ещё и как памятник русской архитектуры.
Сегодня, музей требует реставрации, потому что производит впечатление заброшенности и провинциализма, как впрочем забыт и заброшен в памяти народной, его бывший хозяин – Максим Горький.
Литературная мода переменилась и в сегодняшней России забыты даже советские Нобелевские лауреаты по литературе. Антисоветизм власти переходит постепенно в массы и потому, забыли Горького, Шолохова и даже Маяковского, чисто по идеологическим соображениям!
После музея, снова по бульвару пошли в сторону метро и поехали домой.
Вечером разразилась неистовая гроза и невольно вспомнилось описание грозы в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: неожиданно черные тучи заполнили небо и через минуту грянул гром, засверкали молнии и по улице, прикрываясь от дождя чем попало, побежали испуганные прохожие…
Сегодня, двенадцатого июля, уезжаем во Владимир с Курского вокзала. И тут случился курьёз – мы перепутали день и месяц на билете, с временем отправления поезда. Поэтому опоздали и пришлось сидеть на вокзале несколько часов. Ещё хорошо, что удалось сдать билеты и купить новые на ближайший рейс. А ведь нас во Владимире встречал на машине наш друг, известный питерский скульптор, Юрий Фирсов.
Любезная и вежливая дежурная по вокзалу, помогла нам сдать билеты и купить новые. После, мы сидели почти три часа в зале ожидания, за это время пообедали в хорошей столовой прямо в вокзале и когда объявили посадку, спустились с багажом вниз – зал ожидания находится на втором этаже здания.
И тут начались наши злоключения. На табло была указана платформа 8 – т и мы спустились в тоннель и вышли на платформу 8, таща за собой наши неподъёмные сумки. Но почувствовав, что на платформе 8 что-то не так – редкие пассажиры сидели и ждали электричку, мы стали спрашивать и выяснилось, что платформа 8 – т находится в другой стороне вокзала, там, куда приходят электрички.
 На Курском вокзале вообще плохо с информацией, а справочное, как всегда в нужный момент, было закрыто и никто вокруг не знал, где эта платформа 8-т. Мы побежали искать платформу и едва успели сесть на поезд.
Я ещё долго ругался и ворчал, что в столице России, никак не могут сделать нормальный современный вокзал!
Надо отметить, что администрацией российских железных дорог, даже в мелочах, делается все через одно место. Туалеты на вокзале платные и стоимость посещения 50 рублей, то есть почти доллар.  Это настоящий грабёж, но этим и вообще отличаются железные дороги в России.
Позже выяснилось, что в туалетах надо показывать свой билет и тогда можно входить туда бесплатно. Но туалетные «смотрительницы», хитро молчат и думаю, что сознательно никого об этом не предупреждая, берут 50 рублей со всех подряд, надеясь заработать лишние деньги!
Российским РЖД надо брать пример с Китая, но ведь там социализм, а в России, худшая форма капитализма – капитализм первоначальный!
…Наконец доехали до Владимира, Юра нас встретил на машине и отвёз на квартиру своей знакомой, которая была в отъезде.
 После того, как мы разместились, поехали смотреть церковь Покрова на Нерли – памятник, находящийся в списке исторических и архитектурных шедевров мира.
Церковь стоит на заливном лугу, на стрелке слияния речек Нерли и Клязмы. Её стройный белый силуэт на зеленой, травянистой равнине в долине реки, виден издалека. Дорожка туда проходит через луг и здесь почти никого нет, что нам особенно понравилось – суета многочисленных туристов толкущихся вокруг таких памятников старины, всегда раздражает.
И дя среди лугов, постепенно приближаясь к одиноко стоящей церкви, мы видим и замечаем все больше деталей и это тоже впечатляет. Бросается в глаза необычно простой силуэт церкви, её высокая, белая, четырёхугольной формы башня с несколькими куполами, один из которых чёрный. Сбалансированные пропорции, уравновешенная красота и древность делают этот силуэт неповторимым.
Церковь Покрова на Нерли, построил Князь Андрей Боголюбский в 1169 году и вскоре, неподалёку основали Боголюбский монастырь, который мы видели, когда шли к церкви. Золотые крупные маковки монастыря на холме, хорошо видны и от церкви Покрова на Нерли.
К сожалению, церковь была, как обычно закрыта и внутрь нам не удалось попасть. Обойдя небольшую часовню и дом привратника, я так никого и не увидел и подумал, что это обычная для России ситуация, когда служащие на местах, устраивают свою «службу» под себя и потому, чаще всего церкви, которые ещё называют Домом Бога, бывают закрыты, хотя должны быть открыты целыми днями, как для посетителей и верующих…
 Деревянные церковные туалеты здесь ужасно грязные и видно, что за ними никто не следит. Перед церковью стоит одна убогая скамейка и это тоже говорит об отношении местной администрации, да и самих верующих к уникальному памятнику русской истории.
Но их разгильдяйство и безответственность, к счастью нисколько не умаляет красоту и историчности церкви Покрова на Нерли…
 Одинокая, аскетически простая по форме, она даёт неожиданный пример соответствия веры русского народа и красоты подлинного христианства, показывает стремление людей отряхнуть прах земной и с божьей помощью устремится духом в будущее…
 Этим и силен русский человек и во времена побед, и во времена неудач и поражений!
 В аархитектурном смысле, церковь Покрова на Нерли, ещё раз показывает талантливость древнерусских зодчих, удачно нашедших в форме этой церкви суть христианского учения!
Когда мы уходили, кругом было необычно тихо и рядом, в пруду, с тихим плеском резвилась мелкая рыбёшка, а золотое, закатное солнце окрасило белые стены этого святилища в нежно-розовый цвет.
Мы уходили, а эта древняя русская церковь, осталась в тишине наступающей ночи…
И так она стоит и стояла в течении восьмисот лет драматической истории России, в сосредоточенном молчании, как бедный, одинокий монах - аскет…
 Возвращались к Боголюбскому монастырю уже в прохладных сумерках и попутно, зашли на святой источник, сделанный рядом с монастырской стеной. Вода в нем холодная и вкусная, а купальня для крещения внутри тесная, но глубокая. Встретили двух женщин, крестящихся на купола монастыря и неожиданно, мимо нас прошла тихая монахиня в чёрном, с платком на голове. Сегодня это женский монастырь в котором живут и молятся несколько десятков послушниц.
Купаться в холодной купальне мы не решились, но святой воды набрали и после поехали в большой универсам «Глобус» купить продуктов на завтрак и поужинать там.
Оказалось, что это огромный магазин, похожий на «моллы» где-нибудь в Нью Йорке или в Париже. И это поражает больше всего, потому что мы не в Америке или во Франции, а в российском провинциальном Владимире!
В «Глобусе мы купили продукты удивляясь их обилию и разнообразию, а потом поужинали сытно и недорого, в местном ресторане, полном посетителями с утра до вечера…
…Продолжая вспоминать историю древнего города Владимира и Боголюбово – его теперешнего пригорода, надо упомянуть о том, что владетель княжества Владимирского был убит врагами и после, воскрес в памяти народной, как первый объединитель русских княжеств.
Владимиро-Суздальское княжество было основано раньше, чем строилась Москва, но волею судеб Москва стала столицей России, а Владимир остался провинциальным городом и частью древней истории Руси…
 Сегодня тринадцатое июля. Позавтракали и ждём Юру на его «Вольво», чтобы ехать в Суздаль…
Поездка заняла всего минут сорок, потому что езды туда не более тридцати километров от Владимира.
На подъезде к этому древнему городку ставшему частью исторического «Золотого кольца» древней Руси, перед нами открылась панорама с деревянными зданиями на фоне зелёных лугов, а среди них церковные и монастырские купола золотого, синего и черного.
 Заехали к Юриной знакомой, местному адвокату Нине, которая жила тоже в деревянном доме с огородом. Она недавно возвратилась на своей машине из ближнего леса, где собирала грибы.
Мы познакомились и она согласилась показать нам местные достопримечательности. Она адвокат, но хорошо знает город и часто бывает в церквях и монастырях, показывая и рассказывая о их истории, гостям Суздаля.
Первым делом посетили городской Кремль, собор Вознесения Богородицы и боярские палаты.
Собору тоже около восьмисот лет, он недавно восстановлен и удивляет мощью стен, размерами и музейной экспозицией внутри, которая рассказывает об истории собора и самого города Суздаля. Здесь есть несколько замечательных экспонатов, в их числе Царь – светильник высотой в человеческий рост и Царь - Евангелие, размерами в метр на метр, облечонное в золотой оклад.
В самом соборе, чудный иконостас высотой метров в десять с ликами святого семейства, апостолов и святых.
Надо отметить, что экспозиция музея одна из лучших музейных экспозиций истории православия в России и сделана профессионально, с любовью!
 После осмотра собора, поехали в одну из многочисленных церквей, в середине которой расположен «Пуп земли» - место, где во время церковной службы ещё в древние времена, стоял епархиальный Владыка – глава церкви, ещё в большом и сильном Владимиро – Суздальском княжестве!
Церквей – древних и красивых мы в Суздале увидели много, но особенно производят впечатление монастыри, работающие и сегодня, с интересными экспозициями, рассказывающих о их долгой истории.
 Особенно впечатляет один монастырь, стоящий за мощными стенами с тяжолыми башнями. Здесь, во времена гонений на церковь была женская колония, а во время войны содержали важных немецких военнопленных, в том числе фельдмаршала Паулюса…
 Но самое сильное впечатление оставил работающий женский монастырь расположенный за белыми стенами по периметру, с белой церковью и красивыми часовнями. В одной из них, монашка, нараспев читала псалмы и тихое эхо вторило её тихому речитативу.
В церкви было всего четыре человека включая нас с Су, и за дверьми, у входа стояла девушка- послушница в чёрном одеянии, непрестанно крестившаяся и шёпотом повторяла молитвы.
 Вечер наступил ясный и прохладный, солнце садилось за равнинный горизонт. Зелёные луговины и липовые аллеи добавляли благости в суздальские пейзажи, которые заметно отличаются от неряшливых видов Окрестностей Владимира.
Чуть не забыл упомянуть о магазинчике в который мы заехали по настоянию Нины. Тут продавали, медовуху, квас, мёд, русские пряники и «хреновуху» - настойку водки на хрене. Оля хозяйка магазина, бывший налоговый инспектор, рассказывала нам о достоинствах местных яств.
А мы пробовали медовуху разных сортов и даже горькую «хреновуху», радуясь такой возможности узнать вкус древних русских напитков...
Всем туристам советую посетить этот магазин в Суздале, прослушать такую лекцию и попробовать эти «бражные» напитки.
Вечером в доме Нины приготовили вкусный ужин и ужиная, сидели в беседке, пили медовуху и хреновуху и разговаривали о Суздале, о жизни и судьбе этого древнего города.
 А перед ужином, я кормился на домашнем окороде, в котором есть растут знаменитые суздальские огурцы, малина, черная и красная смородина, крыжовник.
Ягоды красной смородины под лучами заходящего солнца, светились рубиновым, спутанными ожерельями и были хорошо видны сквозь зелень яблоневых деревьев и кусты крыжовника…
 Уже в сумерках мы простились с гостеприимной хозяйкой и поехали в сторону Владимира, под музыку концертов «Пинк Флойд», из автомагнитофона.
Дома попили чаю и легли спать, вспоминая наполненный событиями и восторгами день проведённый в Суздале – жемчужине России!
 Четырнадцатое июля.
С утра, заказав такси, уехали в Суздаль на праздник «Огурца» – оказывает есть и такой. По этому случаю милиция закрыла въезд в город и направляла машины в объезд, в пригороды.
Высадившись здесь, мы пешком дошли до музей деревянного творчества, где уже начался концерт. Не входя на территорию музея, стали обходить киоски, выстроившиеся в ряд, по обе стороны дорожки. В киосках были сувениры,, одежда,  еда, в том числе пирожки, пряники, варенья – соленья и прежде всего суздальские огурцы, которые издавна славятся в России.
Перейдя речку Каменку по старому мосту попали в торговые ряды, где продавали только еду: шашлыки, пироги, блины и конечно руские меды разных соротов и видов. Были тут уже привычные для нас медовухи и квасы.
О медовухе надо сказать отдельно. Это старинное русское питье, которое пользовали ещё во времена Князя Владимира, с медовой основой, крепостью от четырех до десяти градусов. Пить её приятно и через некоторое время чувствуешь небольшой хмель в голове…
Осмотрев все вкусности предлагаемые веселыми продавцами, купили себе несколько пирогов и медовуху, ушли на берег реки и там перекусили, разглядывая панораму города.
…Потом встретили нашего «гида» Нину и она повела нас внутрь музейного большого луга, окруженного реставрированными деревянными строениями. Посередине луга была установлена сцена, где с утра до вечера выступали певцы, танцоры, музыканты.
Были тут и иностранцы: французский духовой оркестр и шотландские волынщики в «килтах» – мужских юбках и в гетрах. Таких волынщиков мы часто видим в Лондоне.
Недалеко, в подобии ринга, русские витязи в одеждах двенадцатого века бились на «мечах» из паралона и с круглыми щитами из толстого картона. Тут же был тир, где пробовали свою меткось взрослые и дети. На лугу собралось несколько тысяч народу и было весело и интересно.
Перед сценой сидели и стояли зрители - слушатели, а самые смелые девушки иногда и танцевали под веселую ритмичную музыку. Хотя, наверное многие из присутствующих хотели бы потанцевать, но стеснялись!      
Таков русский «закрытый» характер из которого и проистекает сдержанность и робость. А для того чтобы от неё освободиться, выпивают водки и тогда становится «море по колено».
 После музея , в котором, как я говорил собраны образцы деревянного руссого зодчества, пошли в старинные «торговые ряды», похожие на «гостиный двор» в Питере. Именно такие ряды, где продают всякую всячину и стали прообразом питерской «гостинки».
 Пройдя вдоль этих рядов, вновь прошли мимо киосков и музея, возвращаясь к машине и поехали к Нине домой. Там посидели, отдохнули, поговорили о древних русских традициях ещё сохранившихся в российской глубинке. А потом сели в машину Юры и поехали в городок, под названием Юрьев – Польский, находящийся в шестидесяти километрах от Суздаля.
Большинство церквей и монастырей этого городка, стоят на реставрации. Кругом строительные леса, запустение и деревенская тишина. Видно, что это запустение началось давно и по сию пору, не закончилось.
Зашли в музей князя Багратиона, который умер от ран в имении Лопухиных, что неподалеку от городка. В музее большая экспозиция рассказывающая о ходе войны с Наполеоном.
 После, зашли в работающую церковь, где служил молодой батюшка, а в церкви кроме нас была ещё лишь одинокая старушка. Когда служба кончилась, поговорили с батюшкой Пахомом. Говорили о проявлениях народной веры, о необходимости смотреть не на обряды, а на переживания души…
Городок показался неуютным и заброшенным, - даже Георгиевский собор, построенный семь столетий назад ещё не реставрирован и церковный сторож - бойкий мужчина с зычным голосом, грубо выпроваживал туристов, покрикивая на них – его рабочее время заканчивалось и он торопился домой, хотя до закрыти было ещё полчаса времени.
 В этом соборе находиься древняя святыня – каменный крест, вырезанный по приказу князя Святослава, после своего чудесного спасения от врагов.
 Назад ехали быстро и любовались окрестностями Владимира. Здешние природы виды, типичны для Средне-русской равнины: берёзы, еловые леса, поля, зелёные луговины и зеркала озерин и речных стариц, среди этих лугов…
 Здесь живут крестьяне у которых часто нет ни земли, ни работы. Отсюда и безнадёга и традиционное деревенское пьянство, к которому и сегодня в провинции приобщаются с ранних детских лет!
 Сельская русь – это совсем другая страна чем столицы: Москва, Питер и даже областные центры! Вот о ком надо думать правительству и Думе. Ведь уровень благополучия страны, определяется не теми, кто в жизненой гонке россиян идет впереди, а теми, кто приходит к «финишу» последними!
…Мы часто, забываем об этом и удивляемся, когда «первая», столичная Россия выходит на протесты, а «вторая»- сельская молчит, потому что надо работать с утра до вечера, чтобы прокормить семью.
…Недавно, вдруг подумал, что Россия и весь мир, сегодня живут под «колпаком» среднего класса. Все, кого мы видим по ТВ, по радио и чьи опусы читаем в газетах и журналах – это представителеи «среднего класса». И средний класс определяет «повестку дня» для всей страны и для большинства в России, которые совсем не являются средним классом, ведь кто-то должен и руками работать!
Единственное время, когда «средний класс» выражал мнения большинства граждан страны, было время «диктатуры пролетариата» и назывался он, этот класс, «советской интеллигенцией».
А сейчас, весь мир живет по тем образцам, которые навязывает обществу средний класс, выступающий от имени народа. В России, эта «идеологическая диктатура» меньшинства особенно заметна, потому что количественно, российский средний класс заметно уступает Европе и Америке…
Все нынешние российские звезды ТВ – это представители «высшего класса», потому что в России, класс «новых аристократов», ещё только формируется, но уже выделился в отдельный слой. Даже российские миллионеры и миллиардеры-олигархи являются частью среднего класса. Поэтому, представители этого «особенного» класса, выступая от имени «народа», выступают от именни этих богачей!
Но они, - богатые и учёные, не могут понять надежд и чаяний реально существующего народа, потому что родились в обеспеченной привилегиями среде и не спообны посмотреть на себя и окружающих со стороны.
Это обычная ситуация для стран «развивающихся демократий», к каковым относится сегодняшняя Россия. Здесь, как и везде в таких странах, правят властные богатые и образованные. Иначе говоря, их можно назвать современными «книжниками».
Поэтому, в памяти всплывают слова Иисуса из Назарета, сказанные о книжниках, ещё две тысячи лет назад: «О, фарисеи – лицемеры, змеиное отродье». Но, тема эта большая и новая и поэтому, попробуем написать об этом в другом месте…
…Жизнь в России, заметно отличается от жизни в Китае. Там, как нигде чувствуется движение в будущее, а в России, в прямом и перносном смысле реставрируют жизнь прошлую, пытаясь объединить народ на исторических «святынах» присущих классу богатых, ученых и знатных. Поэтому, нет ни заметного движения к объединению, ни даже мечтаний о будущем единстве народа.
Отсюда происходят нелепые предрассудки, отсюда и «охранительство» образованцев с фанатизмом неофитов, защищающих власть богатых и «знатных», реставрированную сегодня, но свергнутую Русской революцией, в ноябре семнадцатого года, в прошлом столетии.
Образоваческие мифы о «имперском благополучии», отрицают все новое и необычное, а спми образованцы ненавидят Советский Союз и советскую власть.
Лозунг сегодняшних образованцев и властной элиты: «Назад, в прошлое!»
…Бедность бесправного большинства, остается главным пороком, родовым пятном первоначального капитализма, который выстроили сегодня в России.
Большинству, руками работающих людей, не доплачивают за труд, а богатые «владельцы заводов, газет и пароходов», жиреют, пухнут от награбленных денег и увозят свои семьи на Запад, потому что не любят и презирают ограбленный ими народ, утверждая «что в кондовой России им делать нечего!»  Но об этом, подробнее тоже в другой раз.   
…Сегодня уезжаем на поезде из Владимира в Питер, а перед этим, решили посмотреть сам Владимир.
С утра поехали на автобусе в центр города, к «Золотым воротам». Эти ворота уже стояли во времена нашествия на Русь татаро – монголов – войск хана Батыя.
В центре этих ворот, крутая узкая лестница ведущая в бывшую надвратную церковь, где сегодня размещена экспозиция музея боевой славы, в том числе и галерея портретов героев Советского Союза, родившихся на владимирщине!
В центре музея, большая, озвученная музыкой и текстом диарама, показывающая и рассказывающая о истории взятия Владимира татаро-монголами. На «экране», мы видим «Золотые ворота», деревянную стену крепости и толпы захватчиков, лезут на стены с помощью лестниц. А русские воины отбиваются от нападающих стрелами, копьями и камнями…
 Увиденное здесь, позволяет в воображении перенестись в те страшные времена, когда российские княжества, в силу их раздробленности стали очередной жертвой агрессивности полчищь Чингизхана, называемоего историками, за его агрессивность и жестокость Бичом Божиим!
Когда осматривали Галерею героев, я, грустно вздыхая думал, что этих Героев, сегодня, многие в России уже не помнят и не хотят помнить…
После музея, пошли по заросшему деревьями и травой крепостному валу, в сторону Успенского собора. Спустившись с вала прошли по оживленной улице, на которой много иагазинчиков, киосков, кафе и реторанов.
Людей много и мы, как и все, купили себе слойки к чаю и среди толпы гуляющих, сьели их, удивляясь всеобщему веселью и довольству.
Потом уже, через некоторое время гуляния, зашли в уютную блинную, сьели по блину с ягодной начинкой и выпили чаю и кофе.
Пошли дальше и вскоре вышли к собору, который показался нам настоящей русской древней сказкой!
Успенский собор, - высокое белое здание с золотыми куполами и маковками, одновременно мощное и единое в своем разнообразии, отражающее сущьность и дух православия!
И внутри собора, это ощущение чуда не проходило от «многолюдья» икон в золотых окладах, мужественных ликов святых, от благостного лица и грустных глаз иконы Владимирской и Смоленской Богоматери.
Правда фрески страшного суда Рублева на потолке, темные и невыразительные, не произвели на меня должного впечатления. Пожухлая, потемневшая, потерявшая цвет краска, одинаковые лица апостолов на переднем плане и сверху головы с нимбами ангельской рати не радуют, не восхищают глаз и только магическое имя – Андрей Рублёв придает этой росписи историческое значение…
После осмотра собора, прошли к конной статуе князя Владимира, поставленной над речным обрывом в зеленом парке. Ряды святых на рельефах постамента, выглядят строго и мужественно. А сам Владимир, с хоругвью в руках, предстает непобедимым русским витязем…
Потом пошли в Дмитровский монастырь – ровесник церкви Покрова на Нерли. Две этих церкви по архитектуре похожи и подумалось, что их строил один и тот же архитектор.
 Мы вошли внутрь и посидели там в молчании, пережидая начавшийся дождик. Большое внутренне пространство, древние толстые стены, заставляли нас думать и представлять, как в этой домовой церкви владимирского князя – ВсеуволодаБольшое Гнездо, в свое время молился князь и его боярство.
Но, со временем эта церковь стала общепосещаемой и сейчас, здесь бывает намного больше туристов, чем прихожан.
Надо отметить, что с холма, на котром стоят эти храмы, открывается великолепный вид на зелёную, широкую лесистую долину реки Клязмы. Такие высокие места выбирали древние русичи, для строительства церквей, посвященных Иисусу Христу…
Мы ещё долго ходили среди этого священного великолепия, удивляясь красоте и богатству древней архитектуры, ставшей каменным выражением православной веры…
Вечером, Юра отвез нас на вокзал и уже ночью, мы сели на поезд Владимир – Петербург…
…Приехали в Питер шестнадцатого июля. А здесь, снова жара за тридцать, многолюдье и интересные встречи и разговоры с друзьями!
Увидели Питер в расцвете лета, красивый, чистый и ухоженный вполне по европейски. Чемпионат мира по футболу только что закончился, но атмосфера праздника сохранилась - на улицах много красивых людей в легких одеждах, вдоль Невского открытые рестораны с столиками на улицах, и все они полны посетителями…
Гуляя по Питеру, прошли от церкви Спаса на Крови в Михайловский парк, что за Русским музеем. А вокруг Спаса бурлила многочисленная толпа туристов, которые покупали сувениры, фотогрфировали и фотографировались на фоне этого замечательного архитектурного шедевра, который так украшает Северную столицу!
…В парке, долго сидели в тени липовой аллеи отдыхая и наблюдая праздную, веселую жизнь вокруг.  Потом зашли в старую церковь в которой отпевали Пушкина, перед его последним скорбным путешествием, в сопровожении жандармов, в Псков…
На следующий день, были на концерте в память Цоя, в одном из бывших промышленных пригородов, в помещении старой фабрики, переделанной в концертный зал на воздухе.
 Концертная площадка обустроена на крыше, куда поднимались по лестнице в несколько пролетов. Зато вид отсюда на залив и новый высокий, недавно построенный мост, впечатляют. Тут проводятся популярные среди питерской богемы, концерты разных модных оркестров и коллективов. И это мне тоже понравилось.
В этот раз, на сцене выступал симфо-джаз с классическими переработками песен Цоя. Вокруг, среди зрителей много пятидесятилетних, которые тогда, в своей молодости, были фанатами этого певца и музыканта.
А сегодня они преуспевающие бизнесмены и члены тусовки обеспеченных горожан, вспоминающих свою молодость, приплясывающих, притопывающих в ритме полузабытых песен, не забыв перед концертом посетить бар, в котором есть всё, в том числе и несколько самых известных сортов виски!
Скучая в толпе поклонников Цоя, оглядывая окрестности фабрики, поразился большим, высоко поднятым над водой, мостом над Финским заливом, где под ярким закатным солнцем, ползли словно игрушечные большие грузовики – фуры и совсем уже маленькие легковые автомобили. Эти масштабы впечатляют и показывают способность современной России создавать индустриальные гиганты.
…На следующий день поехали в Гатчину, где расположен знаменитый павловский дворец, в котором этот несчастный царь – одиночка, жил затворником, опасаясь дворцовых интриг и даже убийства.
Что и случилось в конце концов. Но говорят это произошло в Михайловском дворце и придворные, - сторонники молодого Александра Первого, - задушили этого несчастного, отца будущего победителя Наполеона, шарфом. Это одна из трагических историй, которыми полна летопись русского самодержавия!
 После осмотра дворца, вошли в большой красивый парк с озером и утками, плавающими в чистой холодной воде. Здесь много туристов с эксурсоводами, красивые дорожки, но, мы посидев пять минут на зелёной траве, на берегу озера, поспешили на станцию - нам надо было не опоздать на поезд, чтобы пораньше приехать в город и начать собираться к отлету в Англию…
…Вечером, ещё успели посидеть вместе с друзьями, в доме моего старинного друга, живущего в опрятном и зеленом пригороде Питера, Коломягах. Немножко выпили за встречу и за дружбу, а потом завязался яркий, громкий разговор.
И в очередной раз, я отметил, что русские люди постепенно меняются, -  они стали более обеспечены, но по-прежнему, ругают правительство, олигархов и требуют справедливости, иногда в очень жестких выражениях.
Подумал, что на Западе и в Англии в частности, утверждают, что в Росии нет демократии и свободы слова. Вот послушали бы они эти едкие реплики о российской власти, и может после этого, переменили бы мнение о России и о «тиране» Путине!
…Назавтра утром, мы сели в Юрину машину и покатили в Пулково, в аэропорт. Эту машину - большую «Вольво», он привез из Канады – где жил и работал долгие восемнадцать лет. Но в конце концов, ностальгия заставила его возвратиться в Россию, о чем он мечтал все эти долгие и благополучные годы на чужбине.
В аэропорту, мы дружески простились с Юрой и его подругой Леной и пройдя контроль, где работают веселые и доброжелательные русские девушки, подождав немного в зале ожидания, сели в самолет и через три часа полета, были в Лондоне…
 Очередное наше большое путешествие, счастливо закончилось!
 

…На этом мои дневники заканчиваются, хотя была ещё и вторая поездка в Китай и снова возвращение в Лондон через гостевание в России. Но об этой истории я расскажу в следующем очерке.

                2018 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии