Счастливый лес или как лешик влюбился
Хотите верьте, хотите нет, а то, что вы сейчас узнаете, случилось в наше время. И не в Тридевятом Царстве, а тут, совсем неподалеку.
В одном лесу жил-был леший по имени Лешик. И была у него подружка кикимора по прозванью Морока. Вы думаете, что духи лесов, полей и водоемов только в сказках бывают, да в преданиях старинных? А вот и ошибаетесь! Они всегда были и есть, просто не всякому дано их увидеть или почувствовать.
Так вот. Лешик - наш хозяин леса хоть молодой, но строгий и справедливый. За порядком в лесу следит. И Морока всегда рядом. Зимой-то они в своих убежищах спят под завывание метелей, а весной, как природа пробуждаться начинает, так и они просыпаются. А как лето наступит, да народ начинает в лес ходить по грибы, по ягоды, да за травами целебными, так у Лешика с Морокой много работы появляется. Потому как Лешик очень не любит, если кто без нужды в его лесу ветки ломает, птичьи гнезда разоряет, лесных жителей обижает, либо от жадности столько даров леса наберет, что снести не может и по дороге половину выбрасывает. Ну, жди тогда от лесного хозяина наказания!
Лешик этого горемыку кружить начинает. И тот по кругу заколдованному ходит и выйти из него не может, пока не взмолится, да не покается! То-то! Не жадничай в следующий раз, да не обижай лесных обитателей. А кикимора неспроста Морокой называлась. Это потому, что она любое обличье принять могла и любому могла голову заморочить. То девицей-красавицей кому-нибудь привидится, то избушкой, то колодцем. Человек-то и пойдет, да в яму какую-нибудь угодит или заплутает. А Лешик тогда хохотать на весь лес начинает. У человека аж мороз по коже пробирает, и душа в пятки уходит.
Тех же, кто к лесу с любовью и благодарностью обращаются, Лешик наш очень уважал и всегда им радовался. Для них самые грибные места открывались, да самые ягодные полянки проявлялись. Для таких людей даже тайные заповедные озера открывались, про которые многие слышали, да мало кому пришлось их найти. Искупается в таком озере больной и исцелится, окунется хилый да немощный, и сразу у него силы прибавляются, а если старый человек в таком озере поплавает, то омолодится.
И жила около того леса одна девушка по имени Алина. И очень она тот лес с детства полюбила. Сперва с отцом да с матерью в лес ходила. Как подросла, стала с подружками своими лес навещать. Только они, подружки-то, весь лес наполняли девичьим смехом звонким, да ауканьем. А Алинушке нашей больше по сердцу - встать на зорьке, когда солнышко только-только занимается, да пройти неспешно по лесной тропинке, собирая подолом росу. Послушать тишину сонного леса, как он задумчиво просыпается и постепенно разными звуками наполняется, как где-то вдалеке лось протрубит, как птички спросонья начинают негромко распеваться. Наблюдать, как по листве трепет утренний проходит, будто деревья сон с себя стряхивают. Выйти к ручейку со студеной водицей, зачерпнуть ладонями, умыться, посидеть на бережку, лесных пташек послушать. Так она не спеша по лесу ходит – с птицами, с грибочками, да с ягодками беседует. А как наберет того, зачем пришла, то лесу обязательно поклонится, поблагодарит за щедрые дары. И пойдет своей легкой походкой по лесной тропинке, унося свои находки.
Родители ее сколько раз уговаривали, чтоб одна в лес не ходила, да она отвечала им каждый раз:
- Не волнуйтесь за меня, ничего со мной не случится!
А Лешику нашему она больно приглянулась. И, когда она в лес приходила, он про все на свете забывал, следил за ней, как она по лесу гуляет, как с птичками разговаривает, да с цветочками. А как девушка песню запоет, так даже птицы замолкали, заслушивались. А у Лешика в душе такое смятение начиналось, что-то доселе неведомое с ним происходило. Стал он часто вспоминать ее и о ней задумываться:
- Алина! Имя-то какое сладкое, словно ягода-малина, на лесной опушке под горячими лучами солнца вызревшая!
Не знает Лешик - что ему с этим чувством необыкновенным делать, как быть? Решил пойти за советом к Мудрому Ворону, что в середине леса на тысячелетнем дубе сидит, Хранителем Мудрости зовется. Когда Лешик ему о своей печали поведал, Мудрый Ворон вещал:
- Непростой вопрос тебя привел ко мне. Только ответ, он ведь у тебя есть! Ты подумай, что будет, если ты уйдешь из леса к людям?
Лешик ответил:
- Лес без меня пропадет. Да и я среди людей жить не смогу.
- А если ты в свой лес, да в болото приведешь Алину, то с ней что будет?
- Да она зачахнет, пропадет, в лесу да в болоте жить не сможет!
- Вот и выходит, что тебе забыть ее надо, чтоб не нарушать порядок, не тобою установленный. А если не забыть, то никогда и никому об этом не рассказывать, а то беда может случиться.
Грустно на сердце у Лешика от слов Мудрого Ворона, да только прав он. И Лешик дал слово, что никому про любовь свою рассказывать не будет. Только сердцу ведь не прикажешь. А подружка его Морока давно стала замечать, что с ее дружком что-то неладное происходит. Проследила за ним, когда Алина в лес пришла, да и поняла, что Лешик-то влюбился! И решила она красавицу извести. И вот, как-то раз, когда Алина по лесу гуляла, легла ей Морока под ноги длинной лесной тропинкой, да в болото ее и завела. Алина в трясину угодила. Стала девушка звать на помощь.
Лешик взмолился, чтоб Морока девушку не губила, и обещал для нее все, что угодно сделать. Морока ему и говорит:
- Пообещай, что на мне женишься, тогда помогу твою красавицу вызволить!
Куда ж деваться, Лешик пообещал. Протянул он девушке корень-корягу от ближайшего дерева, Алина за нее ухватилась, да сил нет из болотной топи выбраться. Она, бедная, за корягу держится, людей на помощь зовет. А Морока тем временем что-то нашептывать себе под нос начала, а затем исчезла.
А дальше вот что было. Недалеко от того места, мимо леса дорога шоссейная проходила. И там как раз один молодой человек, по имени Егор на машине проезжал. Вдруг у него мотор заглох. Вышел он из машины, обошел кругом, задумался - что делать? И тут он заметил, что невдалеке под деревом девица стоит красы невиданной и рукой его манит. И Егор, как заколдованный за ней идет, а она все дальше в лес его заманивает, а ближе не становится. И привела его к тому месту, где наша Алина из топи выбраться не может. Как только Егор на это место вышел, так Морока ( а это была именно она), вдруг пропала.
Очнулся Егор, увидел, что тут девушка в беду попала. Стал вызволять ее из болотного плена. Построил мостки из палок, веток и коряг, которые предусмотрительно набросал тут Лешик, да и вытащил бедняжку. А она, бедная, так переволновалась, что даже чувств лишилась от сильных переживаний. Взял ее парень на руки и к дороге понес. Когда Алина в себя пришла, расспросил ее – кто она, откуда, да почему одна в лесу была? А затем отвез домой к ее родителям. Отец с матерью уж тревожиться начали. На улице вечер, их дочка никогда одна в лесу так долго не задерживалась.
Увидали они Алину с Егором, обрадовались. Не знают, как и отблагодарить дочкиного спасителя. А Егору их дочка так приглянулась, что ему даже уезжать не хочется. Но его ждали важные дела в городе, поэтому пришлось уехать. Через некоторое время приехал наш герой к Алине свататься. Девушка Егора тоже полюбила и часто о нем вспоминала, мечтая о встрече. Она с радостью согласилась выйти за него замуж, а родители их благословили.
После веселой свадьбы молодой муж увез свою женушку в город. Жалко было Алине с родной деревней, да с лесом любимым расставаться, но так уж заведено, что жена за мужем тянется, словно нитка за иголкой. И уехала она к мужу в город жить.
Как узнал об этом Лешик, закручинился. Неужели он никогда больше свою ненаглядную Алинушку не увидит? А тут еще Морока не отстает:
- Обещал, женись!
А слово держать надо! Собрали они лесную братию, да тоже свадебку сыграли. Сначала Лешик тосковал сильно. Да с его Морокой разве соскучишься? Ведь она кем хочешь прикинуться и чем угодно обернуться может, ну прямо театр на выезде.
А когда через пару лет Алина начала сюда с мужем, да своими детками приезжать, да лес любимый навещать, то ему и совсем полегчало. Лешик взял со своей Мороки слово людей не изводить, а наоборот – помогать. Например, на место грибное или ягодное навести, к ручью с чистой ключевой водой усталого путника вывести, указать дорогу к дому тому, кто заблудился. Даже заповедное заколдованное озеро стало открываться для тех, кто хотел исцелиться и омолодиться!
И стали люди это место Счастливым Лесом называть.
Вот она, Любовь-то, какую силу волшебную имеет! И чем ее больше, тем больше Счастья!
Свидетельство о публикации №220042102001