Сказ про степана и аксинью

                Сказ про Степана и Аксинью.

    В одном Царстве-Государстве в большом селе жили-были Степан с Аксиньей. Хорошо жили, ладно. Были у них детки -  Васятка  да  Анютка, росли-подрастали на радость отцу с матерью.
     Степан работал в поле, пшеницу сеял. А жена его Аксинья дома с детьми, да по хозяйству. В доме все приберет, обед приготовит, пирогов напечет, сама нарядится, деток умоет, оденет понаряднее и мужа с работы домой  ждет. Сидит у окошка, песню поет. А голос у нее звонкий, красивый, далеко слыхать. Степан с поля идет усталый, а как голос своей Аксиньюшки услышит, так в него, словно силы вливаются, плечи расправляются, а душа радостью наполняется.
     А как к дому Степан подойдет, детки к нему навстречу бегут наперегонки и взахлеб ему свои важные новости рассказывают.
     Как поужинает семейство, идут все вместе на улицу, на лавочку сядут, закатом любуются. И так им хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
     А если к ним в  село какие-нибудь странники захаживали, то Аксинья  с мужем  их к себе в дом зазывали и с радостью привечали. Накормят, напоят гостей, а потом расспрашивают – где они побывали, что в мире повидали? И много  интересных рассказов и дивных историй было им рассказано. Но больше всего Степану в душу запал рассказ двух странников, что издалече пришли. Что далеко на Востоке, во дворце у султана, птица живет невиданной красоты. Как эта птица запоет, так по небу над дворцом радуга разливается. Её Птицей Счастья кличут.
     Вот Степан наш и призадумался. А как урожай по осени собрал, так и заявил своей Аксиньюшке:
   - Решил я, женушка моя любезная, на Восток поехать и Птицу Счастья для тебя раздобыть. В амбаре запасов полно, до весны хватит, а там, даст Бог, свидимся.
     Сказал, собрался, сел на коня и поехал на Восток.
     А как муж за порог, так беда на порог. Аксинья грустная стала, все о муже своем думает днем и ночью – где он, что с ним. А тут еще одна напасть. Местный князь, хозяин этой деревни давно на Аксинью заглядывался. А как узнал, что Степан из деревни уехал, так и начал ее обхаживать, да требовать, чтоб она его женой стала. Только все напрасно.
     Аксинья ему отвечала:
   - Негоже мне, мужней жене, да за другого идти! Я своего Степана ни на кого не променяю.
     А Степан наш ни о чем не ведает, едет себе на Восток, все дальше от родного дома. Долго ли, коротко ли, приехал-таки в тот город, где по слухам Птица Счастья обитает. Нашел дворец султана, стены вокруг дворца высокие, ничего не видать. И вот он услышал за стеной в саду дивное пение какой-то неизвестной птицы. Глянул – а над дворцом небо радужным сиянием наполняется, красота необыкновенная!
     Стал Степан выведывать – какая охрана во дворце, когда спят, когда едят, когда караул меняется. Сплел большую веревочную лестницу и ждет удобного случая. На большом дереве спрятался, за садом наблюдает. А в том саду прекрасная птица живет и, когда она петь начинает, от нее во все стороны сияние радужное расходится.
     Вот как-то раз лунной ночью, рассчитав, когда охранники дворцовые в разные стороны разойдутся и за углом скроются, перекинул Степан лестницу в сад, и, спрыгнув на землю, подбежал к дереву, на котором птица сидела. Ухватил он ее за хвост, а она вырвалась и улетела.
     Тут шум-гам поднялся, султан проснулся!
   - Поймать – кричит – вора, который чужую Птицу Счастья пришел воровать!
     Степан к лестнице кинулся, вскарабкался на стену, спрыгнул на коня, и во весь опор помчался его верный конь. Еле ноги унес Степан от погони. Едет он, кручинится – птицу упустил, сам чуть не сгинул! Где ее теперь, эту птицу искать?
     А у него дома дела тоже неладные. Над Аксиньей тучи сгущаются. Князь ее сперва уговаривал по-хорошему, а потом стращать начал.
   - Раз твоего Степана так долго нет, – говорит – значит, он на чужой стороне сгинул, либо другую нашел, а про тебя и думать забыл.
     Аксинья слезы утрет, умоется, деток соберет и в церковь с ними идет, чтобы за кормильца своего помолиться, чтоб Бог помог ему в дороге. Только на Бога вся надежда и осталась.
     А Степан тем временем заехал в одно село и там услыхал, что далеко на Севере у одного чукчи в чуме тоже Птица Счастья живет. Приободрился Степан, значит не все потеряно, и он своей Аксиньюшке эту птицу раздобудет.
     Завернул коня своего верного и поехал на Север. Вот, долго ли, коротко ли, а приехал Степан, куда надо. Стал искать того чукчу, у которого в чуме Птица Счастья живет. Он этот чум сразу угадал, потому что он самый высокий был и еще по тому, что внутри какая-то птица дивно пела, а вокруг в это время северное сияние разливалось. Только этот чум сторожили собаки и днем и ночью. Думал-думал наш Степан, как ему собак перехитрить. Пошел, раздобыл мяса, в него сонного зелья насыпал. Вот ночью, когда все спали, он подкинул это мясо собакам. Собаки поели мяса и заснули все.
     Вбегает Степан в чум, хватает птицу, да только та увернулась, взмахнула крыльями и улетела. В это время хозяин птицы проснулся, выскочил из чума и закричал:
   - Хватайте его, он за чужой Птицей Счастья охотится!
     Выскочили чукчи из своих чумов, в оленьи упряжки сели и помчались в погоню за Степаном. А он на коня своего верного вскочил, и помчался его верный конь, унося своего хозяина от погони. Еле ноги унесли.
     Вот едет Степан, совсем пригорюнился. Что делать, где эту птицу искать?
    А того не ведает, что дома его Аксинья с детками в путь-дорогу собирается по белу свету мыкаться. Только три дня дал ей князь для последнего решения: либо к нему приходить, либо уходить с детьми, куда глаза глядят.
     А Степан тем временем повернул уж к дому, да по дороге заехал в одно село. И там услыхал, что в глухих Муромских лесах птица дивная живет на большой поляне, на ветке огромного дерева сидит, а как запоет, весь лес освещает. Только эту птицу звери дикие караулят, никого к ней не подпускают.
     Приободрился наш добрый молодец, опять в путь отправился. Доехал до Муромских лесов, едет на своем верном коне, пока дорога не кончилась, дальше едва заметная тропинка. Наш всадник с коня спешился, идет осторожно, ступает тихо. Вывела его тропинка на поляну к большому дереву.
А там на самой нижней ветке птица дивная сидит, чудно так поет и весь лес освещает. Подбежал к ней Степан, изловчился, ухватил ее за хвост, крепко держит, не отпускает.
     А птица ему и молвит голосом человечьим:
   - Не там ты, Степан, свою Птицу Счастья искал, да и не так. Птица Счастья сама прилетит к тому, кто этого заслуживает. А силой счастье в дом не приведешь. Ты чужих птиц распугал, смотри, как бы свою не упустить.
     И исчезла.
     Стоит Степан, глазами моргает, темно кругом, ничего не видно, а вокруг звери дикие рычат. Вдруг конь невдалеке заржал. Степан на звук кинулся, вскочил на коня  и помчался прочь.
     Понял Степан, что птица ему сказала – конечно же, у каждого она своя, эта Птица Счастья! И как он раньше не догадался?  Завернул коня к дому, где его жена и дети ждут. Едет и сердце у него щемит, как они там, без него?
     А дома его Аксинья с детьми уже все в дорогу собрала. И присели они, по старому обычаю, перед дальней дорогой посидеть немножко.
     Как Степан стал к дому подъезжать, конь его заржал. Дети встрепенулись, из дома выбежали, за ними Аксинья. Обнимают его, целуют, под белы руки в дом ведут, едой-питьем угощают, а сами налюбоваться на него не могут, да нарадоваться.
     Говорит им Степан:
   - Простите меня, родимые, что Птицу Счастья вам не привез.
     Глядь, а на окошке птица дивная сидит, а как эта птица запела, так в доме радуга расцветать стала.
Аксиньюшка Степану и говорит:
   - Я-то сразу поняла, что за чужой птицей охотиться пустое дело, да уж отговаривать тебя не стала. Хотела, чтоб ты сам это понял. Вот и князю нашему ты про свое путешествие расскажи, чтоб он свое счастье искал, а не чужое разорял.
     И стали они жить-поживать, да добра наживать, а на окошке у них Птица Счастья песни дивные распевает и никуда от них улетать не собирается.
    


Рецензии