Дамы из амстердама -2

Из пояснений киногида стало ясно, что детям до 12 лет разрешается в дневное время  гулять на  воздухе, играть в небольшом составе сверстников в мяч и другие спортивные игры.А взрослые издали наблюдали за своими детьми.Всё это происходило в обычном режиме, как будто в городе нет никакого карантина… Если бы не улицы,  опустевшие без прохожих.Туристов заменили стаи голубей на площадях!Не пройти...
 Помню, как раньше, за потоком гостей Амстердама не видно было домов. Толпы людей заполняли столицу с утра до позднего вечера. Особенно оживленными были так называемые кварталы «красных фонарей!» Туда будто магнитом тянуло публику. В  огромных  застекленных  витринах стояли словно куклы красавицы –«ночные бабочки», призывно зазывая  мужчин на секс-встречи.Для советских людей это зрелище было поистине шоковым… А здесь - откровенная проституция не пресекалась властями.И «ночные жрицы» не испытывали никакого стыда, предлагая себя за деньги.
  Как корреспондент журнала «До 16 и старше»,я решила сделать несколько кадров и достала фотоаппарат.  Но не успела щелкнуть и пару снимков , как увидела негра, направляющегося ко мне с гневным лицом,и бросилась наутёк…   Эти фотографии появились потом в журнале с подробным рассказом увиденного в Амстердаме.      ...Разумеется, «красные фонари» были не самым ярким зрелищем этого города… 
Поражала архитектура! Красота старинных соборов. Бесконечные каналы со снующими быстрыми лодками, незаменимым транспортом на водных артериях города.тут же у парапета стояли "на якоре" мрачные лодки- «жилища на воде», с его не самыми богатыми обитателями…  Цветочный рынок тюльпанов! Ныне и он закрыт. Но пышно цветут на клумбах Амстердама –эти прелестные пестрые головки тюльпанов -"цветочной столицы Нидерландов.»
  Огромное количество велосипедного транспорта раньше еле-еле продвигалось по Амстердаму. На тротуарах прохожих пугали полуоткрытые «писуары для мужчин», и струйки,текущие оттуда к люкам, заполняли удушливым запахом улицу.
  Карантинное время смело как ветром "вЕлики" со всех  дорог. Закрылся на время  карантина и Музей велосипедов. Только у одного из каналов ,словно живая витрина, стоят эти «велики» в венках и букетах, как символ города и без привычных замков, но с приятным объявлением о том, что в дни карантина на 43% снизилось воровство
 велосипедов, Вот и судите сами : кому карантин –«грозный пахан», а кому – «заботливый папаша!»
 Но заботятся здесь не только о сохранности велосипедов. Если в квартале «красных фонарей» все витрины и окна публичных домов  намертво  закрыты железными шторами, то в  жилых домах из окон смотрят на прохожих симпатичные плюшевые мишки, игрушки для детей. « ФотоОхота » на этих милых зверюшек придумана специально для малышей, прогуливающихся рядом с родителями. В зеленых кварталах Амстердама почки давно распустились на деревьях, цветут яблони.Пришла настоящая весна с температурой 22-25 градусов.Стоит летняя погода!На зеленых лужайках загорают студенты, в значительном отдалении друг от друга.Собачки довольные выгулом спешат к фонтанам.
 Горожане уважают порядок и не паникуют. Стараются «сеять доброе и разумное» даже мимоходом!
 И еще одна яркая деталь на крыше дома самой высокой башни до 40 этажей, где ярко светятся красные огни ныне закрытого ресторана.Ночью дом выглядит как гигантский маяк. До карантина он светил зелёными огоньками.Но опасность смертельного вируса  окрашен тревожным красным светом! Коронавирус не торопится покинуть гостеприимный Амстердам. Кино закончилось,и мы снова в Москве, и собираемся посетить дачи Подмосковья.( смотрите продолжение-3: "ЦВЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ" ДЕТЕЙ НА КАРАНТИНЕ").


Рецензии
Joi hrewyk kotxokew las woih

Алексей Смит   21.04.2020 21:27     Заявить о нарушении