Сказ про ладушку-русинушку

                Сказ про Ладушку – Русинушку
В одном селе, что в самом сердце России находится, в большой и дружной семье жила-была девочка. Родители её Ладушкой-Русинушкой назвали.   Росла она с детства скромная да неприметная, но в повадках своих, да в стати, да во всех движениях такая ладная, да на лицо приветливая, что засмотришься- залюбуешься.
Еще в детстве ей нагадала старушка прохожая, что не простая она девушка. И, когда она  вырастет, очень важно, какой она тогда выбор сделает. Что приедет за ней её суженый на белом коне. И коли она его примет, и любовь её и помыслы лишь о нем будут, то сможет её суженый для всей страны великий подвиг совершить. И ещё эта старушка сказывала, что у Ладушки-Русинушки одно свойство появится, когда она подрастёт – там, где она ногой топнет, там родник забьёт. И кто из того родника воды выпьет, у того силы стократ прибавится. И велела про это никому не рассказывать, да силу свою зря не растрачивать, а всю её до капельки суженому своему сберечь, она, мол, ему очень пригодится. И ещё сказала ей бабушка прохожая, чтоб Ладушка-Русинушка косу свою никогда не стригла, с ней, мол, её сила женская нарастать будет.
 Много-ли, мало-ли времени прошло, а так всё и случилось. Ладушка-Русинушка выросла всем на радость, да на загляденье. Косу никогда не стригла, на парней не заглядывалась, тайну свою никому не рассказывала, всё ждала суженого своего.
И вот он явился – добрый молодец Беломир на белом коне. Проезжал мимо села, попросил у девицы воды напиться. Вынесла ему Ладушка-Русинушка ковшик с водой, посмотрели они друг на друга, да и поняла девушка, что это её суженый явился.
Сказал ей Беломир, что давно её по свету белому ищет. Что к ним в деревню  один старик-ведун заходил и про суженую ему рассказывал. Это он велел ему в странствие отправиться по деревням, да селам, и везде к сердцу своему прислушиваться, оно, мол, не обманет. И, что именно сейчас он понял, что Ладушка-Русинушка и есть его суженая.
     А в это же время мимо проезжал на вороном коне всадник с ликом темнее тучи грозовой, по прозванью Черносвет. Ему тоже колдуны с детства сказывали, что такая девушка есть, которая сможет силу дать необыкновенную. И имея эту силу, он сможет весь мир завоевать.
Беломир сказал Ладушке-Русинушке, что поедет домой  к своим родителям, да расскажет им, что нашёл свою суженую. А затем приедет к ней свататься. Только его село далеко, поэтому, мол, через месяц приехать сможет. На том и порешили. Ладушка-Русинушка ждать его согласилась. И добрый молодец отправился в путь, а девушка дома его ждать осталась. Беломир-то где проедет, там и трава гуще становится, и листва на деревьях зеленее.
Подождал Черносвет, когда добрый молодец Беломир из вида скроется, да и подъехал к девице на вороном  коне. Стал он Ладушку-Русинушку восхвалять, да замуж за себя звать. Стал ей рассказывать, как он с ней станет править миром, а их все бояться будут, да все их желания станут исполнять. Черносвет говорит, а вокруг трава пожухла, с деревьев листья осыпаться начали, а стволы деревьев чернеть, да засыхать стали.
Отвечала ему девушка:
-Уходи, у меня суженый есть, я его сердцем выбрала и теперь ждать буду!
Черный всадник крикнул ей:
- Всё равно я твоего Беломира убью, и ты моей будешь!
И ускакал за село в рощу свой коварный план обдумывать. В роще берёзовой затаился.  А в роще листва облетать начала, стволы березок белых чернеть и засыхать начали, а трава почернела, как- будто выгорела вся. Послал Черносвет чёрного ворона в село вызнать, какая из подружек Ладушке-Русинушке больше всех завидует. И нашёл ворон такую подружку по имени Чернуша, которая считала, что она и лучше и умнее и красивее Ладушки-Русинушки. И, что добрый молодец Беломир должен ей в мужья достаться. Как узнал об этом Черносвет, обрадовался. Вот она-то, думает, и поможет ему коварный план осуществить. Остановил он её как-то на дороге, да и говорит:
- Девица-красавица, хочешь -  помогу тебе Беломира в мужья заполучить, ведь ты и лучше и умнее и красивее Ладушки-Русинушки, и больше достойна стать его женой!
Та отвечает:
- Хочу! А что для этого сделать надо?
- А ты попросись к подружке своей пожить у неё до свадьбы, помочь ей приданое приготовить. А когда Ладушка-Русинушка спать будет, ты ей косу и отрежь, в косе у неё вся сила, без косы она твоему Беломиру без надобности. А уж после я такие чары на него напущу, что он к тебе, как миленький придёт и на тебе женится. А сам думает: - «Как косу заполучу, так Ладушка-Русинушка будет в моих руках».
Он говорит, а вокруг трава жухнет, листья с деревьев осыпаться начали.
Страшно стало девушке, да уж больно Беломира в мужья заполучить хочется.
Пошла она к Ладушке-Русинушке, попросилась у неё пожить, чтоб помочь ей к свадьбе готовиться. А наша-то красавица никому ничего плохого сроду не делала, привыкла людям верить. И с радостью согласилась, чтобы подружка у неё пожила. Стала подружка Чернуша удобного случая поджидать, ножницы всё время у себя под подушкой держит.
Вот одну ночь пришла Чернуша к невесте в светёлку, да вдруг петух прокукарекал и Ладушку разбудил. Чернуша убежала. В другую ночь пришла девушка к подружке в светёлку, да вдруг откуда ни возьмись -  кошка! К Ладушке на кровать прыгнула и опять её разбудила, еле успела Чернуша спрятаться. И на третью ночь пришла девушка в светёлку к подружке.  Подбежала она к кровати, схватила Ладушку за косу и хотела её отрезать, да только ножницы вдруг в её руках разломались, да рассыпались. Ладушка-Русинушка проснулась, на Чернушу смотрит, ничего понять не может. Девушка испугалась, в ноги ей кинулась и всё рассказала.
Ладушка-Русинушка ей и говорит:
- Обманом счастье не приманишь. Да и без Любви какое же счастье! А этот Черносвет – он тебя обманывает и ничего не сделает, что сулит. Не верь ты ему!
 И вот, наконец, настал тот день, когда Беломир обещал за своей невестой приехать. Подъезжает он к селу. Проезжает  мимо рощи берёзовой. А роща засохла вся да почернела. И выезжает из рощи тёмный всадник Черносвет.
           - Я – говорит – вызываю тебя на поединок, всё-равно тебя убью, а Ладушка-Русинушка моей будет!
 И стали два витязя сражаться. День бьются, два бьются, и третий день бьются. Мечи свои противники  сломали, все копья переломали.  Кони без сил уже упали, а они сошлись в рукопашную, никто сдаваться не собирается. К вечеру третьего дня Черносвет сдавать начал. Вызвал он тогда тучу черных воронов. Они над Беломиром летают, клюют его.  У него из ран кровь течет, силушка богатырская в землю утекает. Вот упал богатырь, сил нет и встать не может. Да и Черносвет упал на землю без сил.
 А Ладушка-Русинушка извелась дома вся, чует сердцем, что с её суженым что-то неладное творится. Вдруг ей в окно птица лесная  постучала, крылышками помахала и в сторону рощи полетела. Кинулась девушка за ней, прибежала она в поле, что за селом, да за   за рощей находится, видит, что её суженый тут истекает кровью. Вспомнила Ладушка-Русинушка слова бабушки - странницы, сильно ногой топнула. И тут же из земли забил родник.  Беломир из того родника воды испил и силы его стократ прибавились. На ноги встал богатырь, расправил свои могучие плечи, на руки поднял врага своего, бросил его оземь, да и вышиб дух из него. А родник побежал кристальным ручейком прямо в рощу берёзовую, и сразу трава стала зеленеть, и деревья стали оживать, да молодой зелёной листвой покрываться. В лесу запели птицы, а на небе радуга раскинулась и засияла.
Обнял богатырь свою суженую:
- Спасибо тебе, родимая, что верность и силу свою сберегла и помогла мне врага страшного одолеть! И так всегда будет!
 Стали на всей Руси луга зеленеть, и рощи разрастаться, да листвой молодой покрываться.
Сыграли свадьбу Беломир и Ладушка-Русинушка. И дружно, счастливо живут, детишек воспитывают в любви и уважении к своим родителям, своему Роду, своей стране родной. И никому свою Родину разорять не позволят!
 Да и мы не позволим! Верно?


Рецензии