Волшебный камень

                Волшебный камень.



Жила-была девочка. Она жила в небольшом городке вместе с мамой и папой. Девочка, как девочка, росла-подрастала, в школу собиралась.
Когда пришла пора ей в школу идти, девочка Танюша очень обрадовалась, потому что хотела все знать. В школе все было новое, интересное. Новые подружки, новые учителя, новые знания. День бежал за днем, и, все бы хорошо, да, вдруг девочка заболела. Сначала был просто грипп, а потом вдруг у Танюши отнялись ноги. Врачи сказали, что это такое осложнение после гриппа. Лечили девочку всякими лекарствами и разными процедурами, да что-то от всего этого толку было мало. Папа с мамой дочку свою Танюшу очень любили и  всячески подбадривали, только взгляды у них день ото дня становились все более грустные. Подружки одноклассницы иногда заглядывали к ней после уроков, немного пощебетав и попив чаю с вареньем, разбегались по домам или гулять.
И только один мальчик по имени Антон из соседнего подъезда приходил к ней каждый день, приносил ей задание от учителей, потом рассказывал о том, что происходило в школе на уроках, смешно пародируя своих одноклассников и учителей. Ему очень хотелось вызвать улыбку на печальном лице своей подружки, и он был просто счастлив, когда ему это удавалось. А перед уходом Антон каждый раз говорил:
- Я верю, что ты очень скоро поправишься!
Танюша тоже в это верила, но раз ей не помогали лекарства и процедуры, она стала задумываться, а что же ей все-таки может помочь?
И вот как-то раз Антон пришел и рассказал, что его отец вернулся из геологоразведочной экспедиции. Мальчик рассказывал о путешествии отца, о трудностях и препятствиях экспедиции, о тайге, о прекрасных скалах, и о том, что он тоже мечтает стать геологом, как и его отец, и вместе с Танюшей, своей подружкой, путешествовать по стране. И еще мальчик рассказал с горящими от восторга глазами, что отец привез коллекцию красивых камней.
Танюша очень внимательно слушала своего друга. Целый день она была под впечатлением от его рассказа. А ночью девочке приснился странный сон. Она видела высокие скалы, словно в дымке, неясные очертания каменных столов и стульев, словно она пришла в необычный класс. Затем Таня услышала голос, который сказал ей, что здесь учат тому, как камни могут помочь человеку. А потом тот же голос позвал ее с собой, и они полетели над полями  и  лесами, прилетели к морю. А вблизи берега моря на одной полянке, Танюше открылся вид на большой темно-серый камень, скрытый от посторонних взглядов высоким кустарником. Здесь голос сказал ей:
- Это Камень Счастья, или Валун Счастья. Когда ты вырастешь, то обязательно его найдешь. А теперь полетели дальше.
И они с невидимым спутником взмыли ввысь и полетели все выше и выше. Девочка видит бесконечный густой лес – это тайга. А затем она увидела с высоты птичьего полета на большой поляне огромных размеров камень, на самой вершине -  как бы вдавленный внутрь. И голос невидимого друга подсказал ей:
- Этот камень называется Пуп Земли  или Хозяин Тайги.
Камень действительно с высоты немного напоминал пупок, на месте вдавливания даже образовалась лужица. А голос продолжил повествование:
- Камни – это наши друзья. Они обладают большой силой и могут поделиться ею с нами, с теми, кто в них верит и относится к ним с уважением. А теперь пора возвращаться…
И они опять пролетели над тайгой, морем, полями, затем вернулись в родной городок. Танюша проснулась под сильным впечатлением от этого сна. Девочка попросила маму:
- Найди мне, пожалуйста, книжку о камнях.
Мама принесла ей большую красивую книгу с описанием и изображениями разных камней-самоцветов. Танюша, словно завороженная, смотрела на них снова и снова. Камни были разного цвета: голубые, розовые, зеленые, с золотыми прожилками, разноцветные, как мозаика, с веселыми искорками и с матовой поверхностью. Каждый  из них хорош и притягателен, но один из них понравился Танюше больше остальных. В наибольшее восхищение привел девочку камень под названием флюорит. Он полупрозрачный и переходит из лилового цвета в розовый, а затем в зеленый.
- Какой красивый камень! – прошептала девочка.
- Тебе нравится этот камень? – спросила мама, - а хочешь, я тебе такой привезу, у нас в городе на днях проходит выставка камней, там будут камни со всего света.
- Очень хочу! – ответила Танюша.
А через несколько дней Танюша слушала мамин рассказ о выставке камней. Танина мама поехала на выставку сразу после работы. Книжку с названием и описанием камня она забыла дома. Озабоченная и немного расстроенная, зашла она на выставку. И сразу растерялась от такого обилия и разнообразия красок, форм, от такого количества камней, украшений и поделок из них.
А на ближайшей витрине, на самой верхней полке лежал и переливался большой трехцветный камень.
- Как называется этот прекрасный камень? – спросила мама продавца. Ей ответили, что этот камень называется флюорит. Танина мама сразу же вспомнила, что дочка просила именно этот камень.
- Представляешь, - мама даже разволновалась, - как будто невидимый друг заботливой рукой положил его так высоко и отдельно от других камней, чтобы я обязательно обратила на него внимание. С этими словами она достала из сумки большой трехцветный, переливающийся камень. Девочка засмеялась в первый раз за все время своей болезни.
- Мамочка, какой он красивый, дай мне его скорее!
Мама положила его дочке на колени. Флюорит переливался, как бы светясь изнутри, а, когда Таня взяла его в руки, он засиял еще сильнее, как будто тоже очень обрадовался своей новой подружке.
Девочка стала веселее и спокойнее. Флюорит все время был с ней. Танюша брала его в руки, поворачивала разными гранями, наблюдая игру и преломление света, долго смотрела через него на свет, представляя, как она встает, начинает ходить по комнате, как делает зарядку и становится все более сильной и здоровой.
И правда, с этого дня силы и здоровье стали постепенно возвращаться к ней. Сначала  девочка села в кровати, затем начала вставать и ходить по комнате, и, наконец, она вышла на улицу с мамой погулять. Ее окружили радостные одноклассницы:
- Наконец-то ты поправляешься, скоро, наверное, в школу придешь, кто же тебя вылечил?
Девочка лукаво улыбнулась и достала из кармана своей курточки красивый переливающийся камень:
- А вот он – этот волшебный камень!
Флюорит засиял и засверкал на солнышке.
Прошло еще немного времени, Танюша выздоровела и снова пошла в школу. Но свой волшебный камень она никогда не забывала. Каждое утро, лишь только открыв глаза, девочка брала его в руки, здоровалась с ним, как здороваются с лучшим другом, затем рассказывала ему, чем собирается заниматься, какие у нее намечены дела. Вечером, перед сном, Таня рассказывала флюориту, как прошел ее день, желала ему спокойной ночи и ложилась спать, а волшебный камень оставался лежать на тумбочке, охраняя ее безмятежный сон.
С тех пор в жизни нашей Танюши стали происходить интересные вещи. Во всем девочке стало везти, все ее желания исполнялись. А когда у нее спрашивали подружки, как у нее это получатся, Таня отвечала, что это, наверное, друг флюорит ей помогает, потому что она  ему обо всех своих желаниях рассказывает.
  Поэтому в учебе у девочки все хорошо, подружек у нее много, все ее любят, мальчик Антон всегда рядом, помогает, защищает и поддерживает ее во всем.
Танюша с Антоном планы на будущее строят, мечтают стать геологами и посвятить себя путешествиям и изысканиям.
Стала нашей героине завидовать жгучей завистью одна одноклассница.
Решила ненавистница камешком волшебным завладеть. И однажды, когда Таня была на уроке физкультуры, она вытащила камень из портфеля Танюши и унесла его домой.
Вы бы видели, как изменился камень! Он стал совершенно тусклым, как будто пылью покрытым, совсем перестал сверкать и переливаться. Завистница очень удивилась перемене в камне, но, все равно спрятала его у себя в шкафу, и начала ждать волшебных перемен. Но она не знала, что украденный камень не будет помогать тому, кто его украл.
Вместо ожидаемого счастья на нее посыпались неприятности – то она с подружками поссорится, то портфель потеряет, то споткнется, то шишку на лбу посадит. Совсем недоброжелательница извелась: на камень злится, на Таню злится, на весь мир злится, только ничего ей не помогает.
А Танюша наша грустная ходит, все время себе под ноги смотрит, все флюорит свой ищет.
В один прекрасный день папа нашей завистницы приходит домой и говорит:
- Мы переезжаем в другой город, я получил новое назначение, так что собирайтесь!
Погрустила недоброжелательница, а потом подумала, что, может, это и к лучшему – в новом городе у неё начнется новая жизнь.
Взяла она камень, отнесла его в ближайший сквер – размахнулась и забросила подальше в кусты.
- Вот так тебе! – удовлетворенно сказала завистница и ушла.
А в это время здесь проходил Антон, и, вдруг, к его ногам выкатился красивый и переливающийся камень.
- Это же Танюшин флюорит! – радостно воскликнул мальчик, поднял камень с земли, и, размахивая рукой, в которой был зажата его драгоценная находка, побежал искать свою подружку. Таня очень обрадовалась. Она сказала Антоше, что все это время чувствовала, что камень где-то рядом, поэтому продолжала его искать.
 Больше Танюша со своим камнем не расставалась. Она выросла, выучилась на геолога, и стала ездить со своим другом Антоном в далекие экспедиции. Она много читала о камнях, изучала их свойства и взаимодействие с человеком, узнала о Священных Камнях, объездила весь мир. И в результате написала интересную книгу о камнях всего мира, о том, как они помогают людям, какие скрывают тайны, какие таят в себе силы.
Книга оказалась такой интересной и полезной людям, что наша Таня стала известной во всем мире писательницей.
Но она совсем не загордилась, продолжая вместе с другом Антоном изучать это прекрасный и непостижимый мир камней.
А Камень Счастья или Валун Счастья Танюша с Антоном нашли вместе совсем недалеко от своего городка.
Они поженились, и живут счастливо по сей день.
 


   


Рецензии