Когда сны сбываются

Когда сны сбываются


В обувном магазине ярко горел свет, множество лампочек приветливо и призывно перемигивались на витринах, а на полках ровными рядами стояли новенькие, блестящие и красивые туфельки.
    Днём там было много народу и молоденькие продавщицы порхали от покупательницы к покупательнице (потому что это был женский обувной магазин), от стеллажа к стеллажу, помогая посетительницам выбирать новую обувь.
    А поздно вечером, когда магазин закрывался, и усталые продавщицы выключали в магазине свет и уходили домой, туфельки, немного отдохнув от дневной суеты и слегка вздремнув, начинали делиться впечатлениями.
    Первыми начинали разговор хвастливые зелёные туфли с большими жёлтыми пряжками
   - Нас сегодня мерили 18 раз, вот как мы всем понравились, а продавщица из соседнего магазина обещала нас купить на следующей неделе, когда получит зарплату!
     -  А нас – вступали в разговор белые элегантные туфли на высоких тонких каблуках – мерили 8 раз, но зато какие женщины, даже жена директора нашего магазина нас примеряла и сказала, что, если её с мужем пригласят на бал в высшее общество, то она обязательно нас приобретёт!
    А чёрные и коричневые туфельки затараторили наперебой, делясь своими впечатлениями, потому, что их мерили постоянно, и у них к вечеру начиналось головокружение,  некоторые из них даже падали с полок, на которых стояли.
    Их покупали чаще всего женщины из соседних заведений, чтобы ходить в них на работу. И когда они потом заглядывали в магазин на ногах своих хозяек, то, если успевали, рассказывали, куда они ходят и где живут.
    В основном они прямо, как трамваи, бегали по одному и тому же маршруту – от дома хозяйки до работы и обратно домой. На весёлые вечеринки и дискотеки их не брали, для этой цели приобретались более светлые и легкомысленные модели.
    Так, за непринуждённой беседой проходили ночи в обувном магазине.
    И только одна серо-зелёная пара туфелек молча стояла на своей полочке и не принимала никакого участия в этих беседах.
    Да ей нечего было и рассказывать, потому что её почти никогда никто не мерил. А, когда женщины смотрели на какую-то табличку под ними (на самом деле это была цена), то  почему-то делали большие глаза, затем отворачивались и переключали всё своё внимание на другие пары обуви. Туфельки  всякий раз вздыхали и продолжали дальше молча грустить на своём постаменте.
    И остальные туфельки, думая, что их соседка – серо-зелёная пара никому не нравится, тоже с ней не общались.
    И только перед рассветом, когда вся обувь, устав от своих разговоров, засыпала на короткое время, наши серо-зелёные начинали мечтать. Они представляли, что однажды откроются двери магазина и туда лёгкой походкой зайдёт прекрасная дама, оденет их и скажет, что она мечтала именно о таких туфельках. От этих сладких фантазий серо-зелёные приходили в волнение и начинали сверкать небольшие зелёные кристаллы, которыми они были украшены, и туфельки становились такими очаровательными, что просто загляденье.
    И зачем только продавцы так высоко их поставили, ведь многим даже не видно, какие они  на самом деле красивые!
    Но это был приказ директора, который иногда заглядывал в магазин, смотрел почему-то именно на серо-зелёные туфли, вздыхал и уходил.
    Так продолжалось день за днём, уже многие пары туфель сменились взамен ушедших, а серо-зелёные продолжали скучать на своём пьедестале.
    И вот как-то раз перед рассветом, когда вся обувь отдыхала, набираясь сил перед новым рабочим днём, серо-зелёные туфельки задремали и увидели  странный сон. В неясной дымке проступило множество ярких огней, затем появилось много красивых дам и кавалеров, все спешили протиснуться к нашим серо-зелёным туфелькам, чтобы постоять рядом с ними и говорили, что это для них большая честь.
    К утру пошёл сильный дождь. Он барабанил по крышам домов, по стёклам витрин и по лужам. Посетителей в магазине в этот день было очень мало. Изредка забегали стайки девушек, но в основном, чтобы спрятаться от дождя и, передохнув, бежать дальше.
    Пришёл задумчивый директор, привычно взглянул на серо-зелёные туфли, вздохнул и пошёл дальше по своим делам.
    И вдруг в магазине началось страшное волнение, всё вдруг ожило, все засуетились, продавщицы забегали, и серо-зелёные туфельки выглянули со своей полки, чтобы посмотреть, что же там происходит.
   Оказалось, что возле магазина остановился роскошный сверкающий лимузин. Двери открылись, и в магазин вошла прекрасная дама в сопровождении двух спутниц.
    Откуда-то появился директор и произнёс, что для него большая честь видеть её и находиться рядом с ней.
    Наши серо-зелёные встрепенулись, вспомнив недавний сон, и один из них от волнения свалился с постамента, но он упал не на пол, а прямо в руки к директору, который, пятясь от смущения, задел полку. Так он и стоял, смущённо держа в руках туфельку. И тут оживилась дама:
     - Что это у вас, уважаемый, покажите!
    Директор молча протянул туфельку.
    -  Да это же как раз то, что я ищу! У меня сегодня вечером во дворце торжественный приём, а я никак не могу подобрать туфли к своему серебристо изумрудному  платью!
    Примерив наши серо-зелёные туфельки, она воскликнула:
     - Какая прелесть! И изумруды, как нельзя кстати, ведь моё платье тоже украшено изумрудами. Какие замечательные туфельки, вот как раз о таких я и мечтала. Я их беру!
    Директор прямо просиял. Ещё бы, ведь сама королева приобрела у него в магазине пару обуви.
Упаковав в золотую коробку туфли и проводив с должными почестями такую высокую гостью, директор начал танцевать и кружиться в магазине и расцеловал всех продавщиц.
    А обувь смущённо и удивлённо перешёптывалась:
    - Странно, и что они в этой паре нашли, ведь на неё никто никогда не обращал внимания?
    А туфельки в золотой коробочке приехали во дворец, где были не один раз примерены, и им было высказано восхищение.
    А вечером они пошли со своей хозяйкой на торжественный приём. На королеве было серебристо-стального цвета платье, всё отливающее изумрудной зеленью и украшенное сверкающими изумрудами, а на ногах наши знакомые серо-зелёные туфельки с изумрудами, которые идеально сочетались с платьем хозяйки и весело перемигивались друг с другом  своими зелёными изумрудинками.
    И серо-зелёные туфельки сияли от счастья! Всё было, как во сне. Многие прекрасные дамы и кавалеры подходили к хозяйке бала и с почтением говорили ей, что для них большая честь находиться рядом с ней.
    А вечером, после торжественного приёма и бала, на котором у туфелек даже началось лёгкое головокружение, их забрали слуги, и, протерев мягкими душистыми губками и тряпочками, отнесли в гардеробную и поставили в ряд с другими прекрасными и достойными парами. И никто больше не выражал им своего презрения, а наоборот восхищались и даже немного завидовали, потому что наши туфельки оказались самыми любимыми у своей хозяйки, королева одевала их чаще других и всегда с большим удовольствием.


Рецензии
Интересно написано. Действительно, каждая вещь когда-то находит своего хозяина.

Татьяна Живюк   03.05.2020 13:20     Заявить о нарушении