Сказ про царя с царицею
В одном Царстве-Государстве жил-был царь со своею царицей. Правили они честно и справедливо и народ их жил припеваючи, прославляя царя с царицею и желая им доброго здравия и долгих лет.
А в этом Царстве-Государстве был закон прописан еще от царя Гороха, чтоб наследниками престола объявлять только мальчиков.
Так и было из поколения в поколение, рождались мальчики в роду царском, и правление переходило от отцов к сыновьям, затем ко внукам и правнукам. Да только вот какая оказия случилась. У наших-то царя с царицей детей не было.
Год живут, пять лет живут, десять лет живут, вот уже и двадцать лет живут – нет детей.
И пришел народ в этом царстве в страшное волнение. Стали они требовать от царя, чтоб царицу вылечил и наследником их обеспечил, да еще, чтобы обязательно мальчиком, а то, девочку, мол, они в озере утопят.
Стали к царице вызывать лекарей, травников и колдунов, чтобы они ее вылечили. И это дало свои результаты. Прошло немного времени, и царь с царицею зачали ребенка.
Народ весь ликует, радуется, а царица грустная ходит, все думает, что будет, если у нее девочка родится. Вот подошло время царице родить, и родилась у нее дочка.
Царь подумал-подумал, да и объявил народу, что у него наследник родился, Константином назвали, и что он по всему царству проедет, по всем селам и деревням, чтобы народ вместе с ним порадовался наследнику. А царицу успокоил, мол, все хорошо будет.
Вот ездят они по деревням и селам и в одной деревне узнали, что женщина рожает. Пошли ее поздравить с новорожденным, а как узнали, что у нее мальчик родился, в ноги деревенским отцу с матерью упали, рассказали о своей печали и попросили младенцев обменять, чтобы их мальчик в царский дворец поехал и наследником престола стал, а царская дочка в деревне осталась, чтоб ее от гибели спасти.
Выслушали их крестьянин с крестьянкой, пожалели ни в чем неповинное дитя, потужили о своем чадушке, да и согласились на обмен.
И поехал их сынок в царский дворец, а царская дочка в крестьянской избе жить осталась.
День за днем идет, дети подрастают, а родители в них души не чают.
Девочку Анютой назвали. Она растет ладная, пригожая, на щеках румянец играет, словно яблочко наливное. Родителей Аннушка любит, почитает, помогает им во всем. Любое дело у нее спорится, и подружки ее любят, потому что она веселая, задорная и на язычок острая.
А как стала подрастать Анюта, так и начала в ней царская кровь проявляться: и в гордой поступи, и в осанке царственной, и в речах мудрых, и во всех повадках.
А народ у нас приметливый, и стали ее Город-девка, или Царь-девка называть.
А ей что, глазами карими из под густых ресниц окинет, как огнем обожжет, косу длинную через плечо перекинет, засмеется и пойдет, песню запоет.
И на работе Анюта первая – на сенокосе, или в лесу по грибы, по ягоды. И на гулянке тоже первая, голос у нее звонче всех, запоет - заслушаешься, а как спляшет – залюбуешься.
Такая раскрасавица выросла, а на правой щечке у нее родинка приметная.
Много парней к ней сватались, да она всем отказывала. Родители ее спрашивали, почему она так с парнями, неужели ей никто не люб. На что она отвечала, что не пришло еще ее время.
А тем временем в царском дворце царевич подрастал. Царь с царицей на него нарадоваться не могут, парень вырос сильный, умный, статный, во всех науках преуспел и в воинском деле обучен. Устраивает со своими товарищами воинские турниры, и всегда лучше всех и копье метнет, и стреляет, и на скачках всех обойдет.
Царь с царицей им гордятся, а народ его любит и радуется, что такой достойный наследник подрастает.
Да у нас уж, как водится, на хороших людей обязательно завистник найдется. Был у нашего царя тайный советник, который все про него знал, все секреты. Только про обмен младенцами ему царь ничего не сказал. Поэтому советник все время думал, как бы ему царевича извести и самому на трон взобраться. Потому что он считал, что умнее всех и достойнее всех в этом государстве. И затаился, ждал своего часа, чтобы нанести коварный удар. Везде подсматривал, подслушивал, чтоб все про всех знать и найти слабинку у царя с царицей и царевича.
И вот однажды он подслушал такую историю. Царь позвал к себе царевича для важного разговора. Разговор был секретный, царь рассказал своему наследнику, как он на свет появился, как их обменяли с царской дочкой, и, что он вовсе не царский сын, а стал наследником престола волею судьбы.
Целый день ходил царевич задумчивый, а затем пришел к царю-батюшке и говорит:
- Я придумал, как разрешить эту ситуацию. Я найду вашу дочку и женюсь на ней. Тогда справедливость будет восстановлена, а царский род продолжен. Только ты, батюшка, должен издать новый закон, по которому наследниками престола могут быть как мальчики, так и девочки, чтоб потом мои дети не подвергались опасности и гонениям.
Так и сделали. Царь в тот же день издал новый закон, а царевич стал готовиться в путь за своей суженой.
А что в это время делал наш тайный советник?
Подслушав, что царевич совсем не царевич, он придумал коварный план – найти царскую дочку, ее погубить, а потом объявить народу, что его обманули и за царевича выдают простого крестьянина. В результате царя скинуть и самому власть в Царстве-Государстве заполучить.
Сел тайный советник на коня и помчался по лесным тропам свой план осуществлять.
Как узнали царь с царевичем, что тайный советник пропал, поняли, что тот их тайной владеет, и что царской дочке большая опасность угрожает.
Заторопился царевич в дорогу. Царь ему наказывает:
- Тайный советник хитер, но запомни, сынок, на всякую хитрость еще большая хитрость найдется. Отправляйся с Богом, я верю, что ты справишься и нашу доченьку спасешь!
Пока по лесным тропам тайный советник на вороном коне скачет, а за ним на белом скакуне царевич поспешает, Анюта наша живет, ни о чем не ведает. Вот идет она как-то чистым полем, видит – бабушка старенькая идет, ковыляет еле-еле. Девушка ее к себе в дом пригласила, напоила, накормила, а бабушка-то ей и говорит:
- Открою тебе, милая, один секрет. Два вестника к тебе спешат, первый – вестник ночи, а второй – вестник светлого дня, первый окольными путями ходит, а второй прямо к тебе в дом придет, родинка твоя приметная тебя погубить может, а может и спасти.
И еще предостерегала ее старушка, чтоб она купаться не ходила.
Задумалась наша красна девица, а потом пошла к своим подружкам и попросила их всех на правой щечке угольком родинку нарисовать. Девушки так и сделали, как их подружка попросила.
Тем временем тайный советник до той деревни добрался, идет по улице – на него все кошки шипят, спины выгибают, собаки лают, на него бросаются. Стал злодей людей спрашивать, как ему Царь-девку найти, ему про родинку и сказали, что, мол, по ней узнать можно.
- Ну, - думает – как пойдет она купаться, так я ее в речке утоплю.
Смотрит тайный советник, а в деревне все девушки с родинками на правой щечке ходят. Растерялся сперва, призадумался советник, а потом проследил за девушками, когда они купаться пошли, а родинки-то у всех и смылись.
Смекнул он, что перехитрить его хотят. Да и он не прост. День в засаде сидит, другой, третий.
А Анюта наша дома сидит, никуда не ходит, помнит бабушкин наказ. На третий день очень жарко было, подружки пришли за Анютой, звать ее купаться. Она и думает:
- Пойду быстренько окунусь, да и домой обратно.
Пришли они на речку, искупались, Анюта и видит, что у всех девушек родинки смылись, только у нее осталась. Побежала она домой со всех ног, а за ней следом к ним во двор тайный советник. Давай ее отцу с матерью сладкие речи петь, что их дочь красавица достойна только в царском дворце жить, а он, важный вельможа, в нее влюбился и хочет на ней жениться.
Родители, помня, что у их дочери царская кровь, взяли да и согласились за него свою дочку отдать.
На том и порешили, что тайный советник завтра за ней придет и заберет ее с собой в царский дворец.
Заплакала Анюта, да родители ее в этот раз и слушать не стали.
Вот наступил вечер, сидит девушка у окна пригорюнившись и видит, бабушка совсем старенькая по дороге еле-еле идет, попросила дать ей водицы испить.
Анюта ее в дом позвала, напоила, накормила, ночевать оставила. Когда все в доме заснули, старушка тихонько в светелку к девушке постучала, зашла и говорит:
- Красная девица, я тебе добра желаю, и, если ты мне доверишься, то я тебя спасу от напасти. Тебе это надо срочно решить, потому что тогда поспешать надо и под покровом ночи и под моим покрывалом твой дом покинуть придется, потому что нельзя, чтоб тебя видели.
Вот они тихонько, крадучись, под одним покрывалом вышли из дома, дошли до ближайшего лесочка, где у царевича его верный белый конь привязан был. Тогда старушка скинула свое покрывало, и перед девицей царевич предстал во всей своей красе. Анюта как увидела его, так сразу и влюбилась. А он ей и говорит:
- Если ты мне доверишься, краса-девица, тогда нам надо поспешать к отцу с матерью, они тебе одну тайну откроют.
Сели они на белого коня и поехали во дворец.
А тайный советник тем временем за Анютой пришел сразу, как рассвело. Отец с матерью стучались к ней, стучались, никто не открывает, открыли дверь, а голубки и след уже простыл.
Понял тайный советник, что царевич его перехитрил, что это он под видом бабушки старенькой в дом приходил и девушку увел. Вскочил он на коня и в погоню кинулся за Анютой и Константином.
А родители деревенские почуяли неладное, решили в царский дворец ехать, чтоб там в ноги царю с царицею упасть и рассказать, что дочка их пропала.
А во дворце все к свадьбе готовятся, молодых ждут. Не выдержали царь с царицей, поехали со свитой царевича и его невесту встречать. И правильно сделали. Потому что тайный советник молодых почти настиг.
А они ехали-ехали, притомились, с коня сошли, прилегли на полянке передохнуть, чтобы верный конь травки пощипал, сил набрался, да и задремали оба.
А тайный советник коня не жалел, коня загнал совсем, вот тот встал, как вкопанный, дальше идти не может.
Пришлось злодею с коня слезть, да пешком дальше идти. Вот он выходит на полянку, где Анюта с Константином задремали.
- Ну, все, - говорит – пробил мой час, сейчас я их порешу!
А потом на Анюту взглянул, залюбовался и передумал, схватил ее на руки и в чащу понес.
А из чащи как раз царь с царицей и со свитой выезжает.
И бежать, выходит, злодею некуда.
Отпустил тогда тайный советник Анюту, царю в ноги повалился, покаялся.
Царь-то наш добрая душа, отпустил его на все четыре стороны, только в его Царстве-Государстве строго-настрого запретил появляться.
А Анюте царь с царицей рассказали всю правду, кто она такая и как оказалась у крестьянина с крестьянкой.
Константин ей в любви признался и предложил стать его женой.
Девушка влюбилась в него с первого взгляда и тогда еще поняла, что он ее суженый, когда он в лесу перед ней предстал, скинув покрывало. Поэтому она дала согласие выйти за него замуж.
А тут крестьянин с крестьянкой подоспели, увидали детей целыми и невредимыми, обрадовались.
Сыграли веселую свадьбу. Все ликовали, молодых прославляли и счастья им желали!
Свидетельство о публикации №220042102043