Танец

Великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти.
Марта Грэм.



Где-то глубоко в сознании мелькали какие-то образы, звучала музыка, воображение строило какую-то картину, какое-то событие.

В последнее время, который день в голове у Дмитрия происходила такая вакханалия из неясных образов, неотчетливых звуков и непонятно-тревожных чувств. Он не находил себе места, он всё время всматривался в глубины своего сознания, пытаясь понять эти образы, вслушивался в надежде поймать гармонию музыки. Он заставлял себя снова и снова прокручивать в своём подсознании всё сначала.
Он задумал создать танцевальный номер.
В прошлом сам отличный танцор, дипломант и лауреат различных конкурсов и смотров, дважды чемпион мира, сейчас Дмитрий основатель, создатель и владелец детской студии спортивного танца. А также хореограф, тренер и педагог. Студия успешная и довольно большая. Больше десяти групп одновременно занимается. В штате студии кроме него есть еще преподаватели танцев. Управлять, пусть не таким уж и большим коллективом и самому вести занятия, занимают уйму времени и сил. В общем, скучать некогда, всегда дел по горло. Но в последние дни всё как-то отодвинулось на задний план. Нет, он, конечно, выполнял все взятые на себя обязанности и обязательства, но мысли его были заняты другим. Старшая группа, первый выпуск студии, дети, которые стали родными за шесть лет. Они должны были танцевать что-то такое, что он еще даже не придумал. Идея пришла к нему уже давно, но только в последнее время, стало ощущаться что-то более понятное. И вот уже перед глазами вырисовывается картинка, выстраивается сюжетная линия, определяются звуки музыки. И однажды, он понял, что хотел сказать. А это главное, когда есть чего сказать обществу и самому себе. Тогда всё встало на свои места и мысли заработали чётко и целенаправленно. С каждым днём Дмитрия всё сильнее и сильнее захватывал создаваемый в его голове этот танец-спектакль. Он поделился своими мыслями с детьми.
Ребята 14 -16 лет, сложный возраст, время начала становления характера. В этом возрасте начинаются первые проблемы у детей со взрослыми. Они сейчас выбирают для себя в авторитеты людей, которые на их взгляд интересны своими делами. Порой только не отличают зёрна от плевел и часто выбирают себе не тех. И уберечь их от этого задача, требующая усилий со стороны родителей и учителей, тренеров и наставников. В общем всех взрослых, так или иначе связанных с времяпрепровождением подростков. Дмитрию повезло. Пусть не для всех, но для большей части этой группы он был в авторитете. И хотя это накладывало большую степень ответственности, но с другой стороны сильно упрощало работу. За шесть лет группа сформировалась в крепкую надёжную команду. Лишние отсеялись, остались проверенные, с огромным запасом позитива, энтузиазма, а главное, умением владеть своим телом и умением, и желанием танцевать. Ребята ему доверяли и уважали, и даже считали «своим». Они его чувствовали, они его понимали, и за глаза звали «Сергеич». Ведь он сумел настроить себя на одну волну с ними., что вовсе не мешало соблюдать в коллективе субординацию. Надо отдать должное и родителям ребят, которые старались поддерживать и детей, и самого Дмитрия, а он, в свою очередь, понимал, ценил и всячески поддерживал выстроенные отношения между всеми участниками. И вот это всё вместе и было фундаментом для создания задуманного проекта. Проекты были и раньше, может даже и глобальнее, а может и нет, кто ж знает, что выйдет в этот раз? И все прошлые, ну пусть не все, но многие проекты благополучно создавались. Но каждый раз, это всегда впервые. Каждый раз погружение во что-то неизвестное, выход в открытый космос, где ничего нет, кроме холода и темноты, и ты не знаешь, что тебя ждет. Где этот свет далёкой звезды, которую тебе надо найти. И принесёт ли этот свет долгожданное тепло.
Дмитрий рассказал подопечным о своей задумке. И его одержимость была подхвачена ребятами. Мало того, они заразили ею и своих домашних. И нет тут никакого секрета. Уж лучше азарт и энтузиазм, выброс энергии в зале хореографии перед зеркальной стеной с группой единомышленников под руководством опытного наставника, которому все доверяют, чем сгорбленно, не шевелясь часами у компьютера, или того хуже, в парке с бутылкой пива в сомнительной компании. Но как бы не были приземлёнными мысли родителей, азарт детей передался и им. В который уже раз. Да разве можно привыкнуть к воодушевлённости своих детей. И в который раз, родители с чисто взрослым практичным энтузиазмом подключились к созданию номера. Пока, конечно, только морально, но поддержка близких играет огромное значение. И папы, и мамы, прекрасно понимая, что опять предстоят финансовые траты на создания декораций, костюмов и прочей атрибутики, уверенно и непринуждённо играют свою роль – роль группы поддержки.

Любой танец, это не просто хаотичные движения тела.  Танец, это древнейшая из культур человечества по передаче информации, чувств, страсти. Танец, это песня, только вместо слов – движения. Танцевальные движения есть у всех живых существ. Достаточно вспомнить синхронное скольжение по воде пары лебедей, замечательно воплощенных в человеческие танцы знаменитым балетом «Лебединое озеро». Наблюдательные сограждане наверняка видели такие танцы этих величественных птиц. Многие танцы животных, птиц и даже насекомых взяты людьми в основу своих танцевальных движений. Танец способен показать всё, от действий до чувств. Да просто показать самому себе, какое у тебя хорошее настроение, что мы часто неосознанно делаем и даже этого не замечаем. Танец живой, он меняется вместе с человечеством.  Вместе с человечеством он развивается. В современном мире великое множество танцевальных стилей, которые часто переплетаются между собой, иногда создавая новые стили. И в этом море танца могут разобраться только специалисты. Да и не надо никому другому разбираться. Зачем неискушённым людям знать названия стилей и современных направлений в танцевальной индустрии? Люди должны просто наслаждаться танцем. Либо сами принимая участие в этом, либо созерцая и воспринимая информацию, которую танец несёт им. Потому что танец, это язык. Язык универсальный, понятный любому. Люди могут не понимать друг друга из-за языкового барьера, из-за различного вероисповедания, или разного мировоззрения, но язык движения тела понятен каждому. Танец всегда что-то показывает, о чём-то говорит. Иногда он может показать эмоции и чувства, иногда расскажет о каком-то событии. Танец может быть священнодействием или ритуалом, и даже обрядом. С ним можно почувствовать радость встречи и горе утраты. Увидеть, как встает солнце и как рождается Атлантида…
Как рождалась Атлантида. Вложить в пять минут то, что происходило веками. Рассказать об этой мифической стране, где легенда лежит на легенде. О стране, где не было низменных чувств. О людях-атлантах, честных и открытых… И на всё про всё, пять минут. Задача почти нерешаемая. Почти. Но в голове мастера уже сложился общий план, остались детали, которые доработаются в «процессе».

Играла музыка. Дмитрий Сергеевич пил кофе небольшими глоточками. Его взгляд успевал охватить весь зал, всех своих учеников. Шла разминка перед репетицией. На первый взгляд красивые плавные движения. Но это только на первый взгляд. Растяжки, группировки, прокачки, закачки, приседы. Нужно подготовить мышцы к тренировке. Всё как в спорте. Ну может разве чуть-чуть красивее. Ребята сначала улыбаются, что-то успевают сказать друг другу, но с каждой минутой становятся серьёзнее, улыбки постепенно сходят с их юных лиц. Разминка продолжается. Дмитрий негромко дает команды на смену упражнений. Ребята уже опытные, им ничего не надо объяснять, сами знают, что да как. Упражнения на координацию, на чувство пространства, а темп все увеличивается. И вот уже капельки пота на лбах и влажнеет трикотаж на спинах.
Хлопок в ладоши. Дмитрий поставил пустую чашку на стол. Началась репетиция.
Репетиция на данном этапе становления танца была творческим процессом. Хореограф переносил свои мысли в движения танцоров, не всегда удачно, что-то тут же менялось. Дмитрий по опыту знал, что нередко меняется всё, и образы, и музыка, а иногда и сам сюжет, остается неизменной только идея, и тогда опять всё сначала. И это нормальный процесс. Это творчество. Писатель, комкающий только что исписанные листы, художник закрашивающий холст, всё это, так называемые, муки творчества. Желание, по итогу, сделать качественный продукт. Только так, в сомнениях и поисках и создаются достойные произведения. Танец, это тоже произведение искусства. Да еще какого искусства!
 Идут репетиции.
А вообще сложно назвать эти изматывающие занятия репетициями. Скорее тяжёлые интенсивные тренировки. Всё как в спорте, ну разве чуть-чуть красивее, да под музыку. Тяжелый физический и моральный труд. Но как любой труд, в конце концов он приносит результат. И вот уж номер почти сформирован, осталось отшлифовать неровности, сгладить стыки комбинаций. Творчество продолжается, и в нём уже принимают участие все. И хореограф, и танцоры.
- Я должна делать фол вот тут! – звонко восклицает Лиза – А ты тут свою руку выбрасываешь.
- Но, почему? – Ангелина не понимает, она после двойного оборота падает лицом к окну и не видит всего построения в зеркале.
- Потому что мы танцуем круг, тебе нужно после оборота сделать перекат на пятку и ты уйдешь влево, и мне будет хорошо падать.
Странный, непонятный, специфический язык. В каждом ремесле ест свой сленг, понятный только посвященным.
Дмитрий одобрительно кивает головой.
Звучит снова музыка. Танцоры танцуют. Сосредоточенные лица, мокрые спины. Внимательные глаза хореографа.
Хлопок в ладоши.
- Выстроим комбинацию, когда Лёша становится, а Ульяна его давит, - негромко, но отчетливо говорит Дмитрий.
Ребята быстро перестроились, и каждый занял своё место.
Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, раз, два, три… Пошёл счёт…
«Всё вроде хорошо. Но между двух последних комбинаций чего-то не хватает. Знать бы чего? – Дмитрию никак не удавалось поймать этот момент, нужна была какая-то связка, всего несколько движений, буквально двух-трёх, которых явно не хватает. Но их нужно найти…
В который раз ребята повторяли по заданию хореографа комбинации, а решение так и не найдено. Необходим перерыв, минут пять не больше, чтобы не остыли мышцы.
- Разбились! Большое кольцо, построились.
Часть ребят, участвующих в «большом кольце» выстроились.
- Раз, два, три…
Пошёл счёт.
- Ещё раз, – голос Дмитрия был недовольным.
Это почувствовали все. Ребята очень старались, но усталость второго часа выматывающей тренировки давала знать.
- Поменялись, малый круг!
Счёт.
И тут Дмитрию пришло решение, он даже сбился со счёта. Извинился. Вот за что его дети уважают? Он просто относится к ним как к коллегам, как к соратникам.
«Малый круг» отработал свою партию на отлично, и похвала на секунду обрушилась на ребят. Тренер хлопал в ладоши, «большое кольцо» хлопало в ладоши.
- Вышли парами, - возникшая идея сразу же претворялась в жизнь, - Алина с Ульяной, Наташа и Лиза, Арина и Алиса, Полина и Олеся. Смотрите!
И Дмитрий лихо, под собственный счёт, произвёл что-то невообразимое. Потом показал всю пошаговку медленно.
- Понятно? Поехали! Лиза, Алиса, Ульяна спинку ровно и ниже, ручками по лесенке спускаемся в полуприсед. Девочки сверху, спинку прогибаем и прямо ложитесь на них. Наташа, ложись на спину Лизе. Головки на левое плечо, а вы, внизу, смотрите вправо, правую руку выбрасываем и смотрим ей вслед. Бросили руки, посмотрели вслед и ушли за своим взглядом. А у вас рука через перед, и полоборота, с выпадом на правую ногу, и далее всё, как показывал!
- Молодцы! Ещё раз!
Когда ребята поняли суть задуманного, как-то сразу всё пошло как по маслу. И связка между последними комбинациями была создана!
Шли репетиции. Тренировки. Мокрые спины и усталость, Всё как в спорте, ну разве чуть-чуть красивее, да под музыку…

Костюм. Костюм в танце, это украшение всего номера, его характер, помогающий раскрыть весь замысел художника-хореографа. Потому что «первый взгляд зрителя касается танцора еще до того, как он смог увидеть и оценить ее мастерство. И, тем не менее, это первое мгновенное впечатление, которое строится на гармонии фигуры исполнителя и его костюма, составляет значительную часть эффекта, который произведет танец. Грамотно созданный костюм не даст зрителю соскучится, даже во время очень длинного танца, поможет танцору скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры, зрительно увеличит амплитуду движения частей тела. И, конечно же, поможет в сочетании с музыкой и движением создать мощный образ» - указано в докладе Щеголевой О. В., преподавателя хореографии. И к этому нечего добавить.
Дмитрий никак не мог объяснить толком, каким должен быть костюм, не только кому-то, но даже самому себе. И он пошел к профессионалам, таким же художникам, как и сам. Художник художника чувствует не так как остальные люди друг друга, а какими-то иными нейронными связями своего мозга. Его услышали и поняли. Студия дизайна разработала эскизы будущей сценической одежды. Осталось найти мастера, который сможет их сотворить…

Смартфон тихонько затренькал. Елену Николаевну слегка удивило позднее сообщение. Открыв приложение, она увидела фото рисунка и подпись: «Сможете такое пошить?» Елена Николаевна ответила, усмехнувшись: «Я смогу пошить всё, кроме головных уборов».  «Головные уборы не надо» - был ответ.
«А вы кто?»,
«Руководитель студии танца «Кислород»»,
«Кислород? Почему кислород?»
«Потому что танец для нас, как воздух, как кислород! Мы не можем без него дышать»
Такой эмоциональный ответ Елене Николаевне понравился.
Встреча двух мастеров привела к обоюдному согласию, и началась работа. Модельер-закройщик с огромным опытом и бесконечными знаниями в пошивочном ремесле, чувством меры, гармонии и такта в костюме, Елена Николаевна высоко оценила творческий подход к созданию сценического образа в костюме. Ей сразу понравилась идея, созданная дизайнером. Сложность вовсе не пугала. Она шила и посложнее. С каждым днём азарт в душе Елены Николаевны рос всё сильнее и сильнее. Подбор тканей, материалов отделки уже закончен, создание лекал тоже не занял много времени. И вот уже образец готов! Кто не обладает художественным мышлением, тот не сразу и понял бы, глядя на образ костюма из кусочков разных тряпочек, что получится в итоге. Но Дмитрий Сергеевич, увидев на портняжном манекене чудо из старых наволочек пришел в восторг, это именно то, что он и хотел. И началось создание самого костюма. Задача перед Еленой Николаевной была нелегка. При совсем ограниченном бюджете создать сценический образ танца, на группу из двадцати человек, где каждый костюм был индивидуален, но при этом сохранял одну общую суть, скажем прямо труд творческий, кропотливый и тяжелый. Да и время поджимает. Цветовая гамма сценического костюма основа всего изделия в целом. Любой цвет имеет собственную силу воздействия. Не всем известны точные законы цветового энергетического воздействия на зрителя. То, что красиво смотрится вблизи, издалека, со сцены может выглядеть простым невзрачным пятном. Но для профессионала это простые прописные истины. И вот, пришло время подгонки по фигуре, последняя примерка. Любой художник по костюму знает, что фигуру надо задекорировать. Показать достоинства и скрыть недостатки. В сценическом костюме сделать это и легко, и сложно. Легко, потому что у всех молодых танцоров фигуры красивы, аккуратны и собраны. А сложно, потому что участников много и фактура тел у них совсем неодинаковая. Задача сложная, но для профессионала вполне выполнимая. Выполнимая, ведь в каждый костюм вложена душа мастера, его создавшего. Настоящий мастер, профессионал, всегда оценит профессионализм другого мастера. Елене Николаевне очень импонировало то, что Дмитрий понимал процесс на всех стадиях разработки, он разбирался в фактурах тканей, он видел силуэт, чувствовал весь образ костюма не только в общем, но и в деталях. Как костюм будет «работать» в танце. Дмитрий говорил, что он хочет, как он видит костюм, и это были реальные, осуществимые замыслы. Они понимали друг друга и обсуждали на равных все нюансы. Елене не приходилось, как с иными ее клиентами что-то доказывать, объяснять простые истины. Вдохновение Дмитрия создать танец передалось и Елене. Она прониклась его идеей и азартом. А молодые ребята и девчата, приходившие на примерки заряжали позитивом Елену Николаевну, отчего работа делалась налегке. Брало удивление, что за такую невысокую оплату, Елена Николаевна старалась делать все равно скрупулёзно и качественно. Она просто не могла иначе, как, впрочем, и любой мастер своего дела.

Премьера. Такое волнительное и немного страшное слово. А если премьера, да еще и на конкурсе, где даже самая малая ошибка может стоить очень дорого, волнительна вдвойне. Да нет, пожалуй, втройне.
Занавес. Свет рамп, с непривычки режет глаза. Ведущие конкурса представляют студию. Название танца. Уже привыкшие к свету глаза, видят членов Жюри, за ними, в зрительном зале, сотни внимательных глаз, среди которых глаза мам и пап. Волнение нарастает. Слева, за кулисами Дмитрий Сергеевич. Первые аккорды, вдох полной грудью…
Волнений больше нет. Больше ничего нет, кроме танца и музыки. Шарканье ног по сцене. Учащенное дыхание. А в голове счёт. Раз, два, три, четыре...
«Танцуй! Пока звучит музыка, танцуй! Танцуй, и не останавливайся! Зачем танцуешь – не рассуждай! Какой в этом смысл – не задумывайся! Смысла всё равно нет, и не было никогда. Задумаешься, остановятся ноги.» Так сказал писатель Харуки Мураками.
Волнений у танцоров уже нет, они работают танец. Это для зрителей танец танцуется, для танцоров это работа. Именно работа. Как на лесоповале, до пота. Волноваться теперь за них будет Дмитрий Сергеевич, ну и, конечно, родители. Но волнения родителей несоизмеримы с волнениями Дмитрия. Боже мой! Сколько таких конкурсов было! Сколько таких же премьер! А всё, как в первый раз. К этому невозможно привыкнуть и быть спокойным.
…Ах! Небольшая ошибка, быстрый взгляд на жюри. Спокойны. Не страшно!...
Сам судья первой категории, Дмитрий замечал все ошибки, и все удачные моменты. В целом неплохо. Но сейчас он не судья, сейчас судят его работу, сейчас судят его ребят. Они еще совсем дети, пусть умнички и целеустремлённые, такие же, как и их сверстники, непоседы, где-то даже шалопаи. Конечно, максималисты, как все в их возрасте. Но, при этом, они личности, со своим видением мира, основанным на своём, не навязанным кем-то, а своём, личном опыте. Опыте, пришедшим с потом и усталостью на репетициях, с горечью поражений и радостью побед. Они, уже испытавшие звуки аплодисментов и криков «браво», а также свист или, что еще страшнее, гробовое молчание зала. Когда хочется провалиться под сцену. И только краем глаза видишь Сергеича, левой рукой держащегося за бок, и в голове лишь одна мысль: «Я больше никогда не буду танцевать, вообще нигде и никогда». И угрюмое и молчаливое возвращение домой. И снова тренировки, репетиции. И Сергеич с чашкой кофе, и счёт раз, два, три, четыре… Зеркало зала. Усталость, и капельки пота на лбах. Они еще совсем дети… Они уже взрослые танцоры.

Последние, завершающие аккорды. Финальная композиция. Первые одинокие и несмелые хлопки из зала. Группа поддержки в лице мам и пап работает на отлично. Зал подхватывает… Но что скажет жюри!?

Дмитрий Сергеевич, кажется, даже не дышит… Ждет оценок…

Для тех, кто на сцене это самые томительные минуты, самые тяжелые. Грудь ходит ходуном, взгляд ищет кого-то в зале. Ну конечно родителей. Капельки пота скатываются со лба на нос, на глаза. А на глазах от эмоций слёзы. И еще неясно то ли радости, то ли сожаления. Просто слёзы. И у мальчишек, и у девчонок….
Да и неважно, что им присудят судьи. Главное, они, все вместе, сделали свой танец, и он понравился зрителям.

А где-то, глубоко в сознании, снова замелькали какие-то туманные образы, зазвучала неслыханная никем музыка…

Апрель 2020 г.


Рецензии