Старый Дом

   Андрей Николаевич Кувшинников как обычно шел на работу вместе с остальной утренней толпой клерков, спешащих разбежаться по своим серым коробкам-офисам. Среднего роста, худощавый, он ничем не выделялся из толпы. Его отличала только особенность замечать то, что обычные люди упускали в утренней суете. Будь то покатые крыши старых зданий, сверкающие в лучах солнца; травинки, выбивавшиеся между камней мостовой; или едва различимое пение птиц, почти утонувшее в шуме сотен ног пешеходов и десятков машин. Когда он замечал что-то яркое, новое, или странное, он на миг останавливался, вызывая возмущение пешеходов, которые, либо натыкались на него, либо были вынуждены резко менять маршрут, чтобы обойти чудака.  В обоих случаях он слышал много нелестных эпитетов, но не обращал на это внимания, а лишь легко улыбался, автоматически извинялся и продолжал движение, оставаясь на своей волне.

   Как обычно, не доходя квартал до его собственного офисного здания, он сворачивал на тихую узкую улочку, застроенную старыми домами, некоторые и которых находились на реконструкции и были опутаны строительными сетками. Один из домов, старый трехэтажный особняк, мимо которого он проходил каждое утро, всегда особенно привлекал его внимание.

   Некогда величественное здание теперь было в запустении, причем оно было таким, сколько он его помнил. Сквозь строительную ткань-сетку было заметно отвалившуюся штукатурку с лепниной, обнажившую красные кирпичные стены в подпалинах. На удивление, все окна, которые ему удавалось на ходу заметить были целыми, но необычайно грязными, что не давало возможности узнать, что происходит в доме.

   Никогда он не слышал шума молотков или криков рабочих. Никогда не видел строительной техники или хоть кого-то, интересующегося историческим зданием. Люди шли на работу и с работы, совершенно не обращая на дом внимания, как будто его не существовало, и Андрей гадал, а если там кто-то остался? Что если там кто-то живет своей тихой жизнью на протяжении вот уже четырех лет, как он ходит этой дорогой на работу. Погруженный в эти мысли, он, по обыкновению, остановился около дома и прислушался. Вдруг он услышал сильный грохот, топот ног и затем все стихло. Сердце его учащенно забилось. Он оглянулся вокруг, в подтверждении того, что не ослышался, что звуки были именно из этого дома, а не откуда-либо еще.  На улице стояла тишина. Редкие прохожие все так же шли по своим делам, не обращая на ни на него, ни на шум никакого внимания. Он снова повернулся к дому, вглядываясь в пыльные окна, но, как обычно, ничего разглядеть не смог. Постояв еще минуту, и ничего не услышав, он решил, что воображение все-таки сыграло с ним злую шутку. Уходя, ему показалось, что он слышал какие-то крики, но он лишь покачал головой, улыбнулся, и продолжил свой путь на работу, как ни в чем не бывало.

   Рабочий день закончился, и, погруженный в свои мысли он прошел мимо старого дома, даже не обратив на него внимания. Однако перед сном он снова подумал о том, что произошло утром, и что ему не показалось, что он действительно слышал грохот и шаги.

   ***

   Он провалился в сон, но на утро почувствовал, что совершенно не выспался. Мысли о старом доме вернулись и теперь, он решил выйти утром пораньше, для того, чтобы осмотреть его получше. Может даже обойти вокруг, или, хотя бы просто заглянуть за строительную сетку.

   Подходя к дому, он начал испытывать легкое головокружение. Сердце его забилось чаще, и, незаметно для себя он прибавил шаг.  В предвкушении, он остановился на том же самом месте, где вчера слышал шум, однако ничего не происходило.  Раздосадованный, он немного потоптался, думая, что еще не поздно выкинуть все это из головы и пойти на работу, но потом поглядел на часы, и решив, что уж минут пятнадцать у него еще есть, пошел вокруг дома, в поисках входа за строительные конструкции.

   Вскоре он нашел, то, что искал – оторванный край металлической сетки свисал прямо до земли, оставляя идеальный проем для человека его комплекции. Недолго думая, Андрей ухватился за сетку, и, отогнув ее еще немного, чтобы не порвать пальто, полез внутрь.

   На него пахнуло влажной штукатуркой, подгнившей строительной ткани, плесенью, пылью битого кирпича и сладковатым запахом истлевшего дерева. Все это так сильно отличалось от привычных запахов мегаполиса, где аромат свежего кофе пропорционально сочетался с выхлопными газами автомобилей, что у Андрея пошла кругом голова. Он даже слегка пошатнулся, и потому оперся рукой на стену дома, чтобы не упасть. Стена оказалась теплой, и слегка вибрировала, как живой организм. Андрея охватило чувство близости какой-то мистической тайны. Но логика подсказала, что, наверное, стену нагрели лучи солнца, а дом вибрирует, потому что под ним метро. Упрекнув себя в предвзятости, и желании найти в этом месте что-то таинственное, он улыбнулся и отдернул руку.

   Неожиданно, снова послышались шаги, теперь уже в районе второго этажа. Андрей изо-всех сил вглядывался в окна, и, на миг, ему показалось, что он видит человеческий силуэт.

   -Эй! Есть кто-нибудь? Вы тут живете? Я не причиню вреда!, – начал кричать он, идя вдоль здания, следуя за звуком шагов. Шаги ускорились, топот стал громче, и Андрею показалось, что к большому окну второго этажа подошел человек, по крайней мере силуэт стал четче. Силуэт махал руками, и мотал головой, как показало Андрею, в панике. Он остановился, пытаясь разобрать, что от него хочет этот человек, но силуэт вдруг пропал, а грохот шагов потерялся в глубине здания. Простояв еще минут десять в ожидании дальнейшего развития событий, Андрей ощутил чувство непреодолимой безысходности и тоски. Он развернулся и в задумчивости пошел обратно. Пролезая через сетку забора он, незаметно для себя, оторвал пуговицу на пальто. На него вдруг обрушился шум города, и он осознал насколько непривычно тихо было там, за сетчатым забором, покрытым лишь старым строительным полотном.

  -Андрей Николаевич!, потрудитесь объяснить, где вы были целых полдня?, - с порога обратился к нему начальник. Андрей удивленно обернулся, потом взглянул на часы. Было 15.35
 
  -Господи, да на тебе же лица нет. Если плохо себя чувствуешь, мог бы предупредить заранее. Можешь сегодня взять выходной.

  По взволнованным взглядам коллег Андрей понял, что с ним что-то не то, а так как он и впрямь чувствовал себя неважно, он извинился, поблагодарил начальника, и отправился домой. Проходя мимо старого дома, он снова остановился. Шаги теперь раздавались на первом этаже, и теперь он как будто услышал крики о помощи. Андрей обернулся к малочисленным в то время прохожим, спрашивая, слышат ли они эти крики, но прохожие посмотрели на него как на умалишенного, и поспешили скорее по своим делам. Андрей извинился им в след, чем испугал еще больше. Расстроенный, он тем не менее решительно направился в сторону щели в заборе, чтобы раз и навсегда выяснить, что не так с этим старым домом.

  Сильно отогнув сетку, так что она жалобно скрипнула, он пролез на внутрь. Звуки снова смолкли, но Андрей, ничего не замечая, пошел вперед туда, где последний раз слышал шаги и крики. Разбрасывая битый кирпич и поскальзываясь на кусках оторванной штукатурки, он пошел мимо окон первого этажа, расположенных практически на уровне его груди. Вдруг он услышал глухой удар по стеклу. Потом еще один, сильнее. Он поспешил на шум и стал вглядываться сквозь мутное, покрытое толстым слоем вековой грязи, стекло. Сперва ничего не удавалось увидеть, но затем он разглядел силуэт человека в какой-то длинной рваной одежде, который изо всех сил силился открыть окно изнутри. Потом, поняв, что попытки ни к чему не приводят, человек прислонил лицо к стеклу, и Андрей в ужасе отпрянул, так как в грязном, покрытом ссадинами лице не осталось ничего человеческого. Пятясь назад, он не заметил, как наступил на скользкий кусок доски, торчавший из кучи строительного мусора. Нога его поехала, и он упал, беспомощно цепляясь руками за воздух. Поднимаясь на ноги и отряхивая испачканное пальто исцарапанными о битый кирпич руками, он вновь повернулся к окну. Теперь он был уверен, что лицо, которое его так испугало, было каким-то знакомым. И, хотя человек в здании был возможно безумным, но скорее безумным от страха и нуждавшимся в помощи. Взгляд Андрея сместился выше, там, где окно не было так сильно испачкано, он вдруг увидел исчезающие в заходящих лучах солнца буквы, написанные пальцем на стекле «ПРИХОДИ УМОЛЯЮ».

Не теряя ни секунды, сопротивляясь голосу разума, Андрей бросился искать вход в здание, крича на бегу:

   -Не бойся! Я сейчас! Я уже близко!

   Дверь старого дома была завалена кирпичом и строительным мусором так сильно, что не было никакой возможности к ней подобраться. Окна первого и второго этажей были целыми, и кое-где даже заколоченными полусгнившим горбылем. Единственное разбитое окно он увидел на третьем этаже. На удачу, к нему вела пожарная лестница, снизу которой отсутствовали ступеньки. Он поднял руки, силясь подтянуться к ближайшей ступеньке, потом подпрыгнул и повис на ней болтая ногами. Пальто в подмышках лопнуло, но Андрей не заметил, и подтянулся снова и стал карабкаться по лестнице к окну. Лестница под ним ходила ходуном. Пока он взбирался, заметил, что крепления к стене настолько проржавели, что будь он тяжелее, лестница непременно бы не выдержала и упала. Подгоняемый этими страхами он полез быстрее и вскоре добрался до окна. Заглянув внутрь он снова крикнул:

-Эй! Я уже залезаю в окно! Оставайся на месте, я сейчас!

   Забраться в окно оказалось не так просто, как выглядело с земли. Вся рама была покрыта ребристыми краями битого стекла, и чтобы уцепиться за раму, необходимо было спрыгнуть с лестницы. Перспектива глубоко порезать и без того поврежденные ладони его не порадовала, и он начал судорожно вспоминать, чем он мог бы обмотать руки. Похлопав себя по карманам, он вспомнил, что у него есть платок, и как минимум одну ладонь он обмотать сможет. Приглядевшись к окну, он заметил небольшое пространство, где сколотого стекла, как будто было меньше. Намотав платок на правую ладонь, он собрался и прыгнул, стараясь уцепиться левой рукой за раму, где стекла было меньше всего. Подтягиваясь дальше и давя осколки стекла накрепко застегнутым пальто, он целиком забрался на подоконник, потом свесил ноги и слез на облезлый дощатый пол.

***

   Сперва Андрей шел быстро, на ходу выкрикивая, что он уже близко, что сейчас он найдет лестницу, спустится на первый этаж и поможет попавшему в беду. Но этаж никак не кончался, одна комната следовала за другой, и лестница все не появлялась. Андрей остановился у грязного окна. На улице, как будто было уже утро, чего быть не должно было, так как он зашел в дом не позднее четырех вечера. Прохожие привычно шли по улице спеша на работу. Он прошел еще несколько комнат, как вдруг послышался страшный грохот. Он побежал на шум, грохоча по доскам пустого дома и снова очутился в комнате, через которую проник в этот злополучный дом. Оказалось, что лестница, которая еле выдержала его последний толчок, в конце концов обвалилась под своим весом, вырывая оставшиеся ржавые болты креплений из стены. Андрей похолодел от ужаса, только сейчас осознавая, какой глупый поступок он совершил, залезая в этот дом, и что известного ему пути назад уже нет.

   -Эй! – крикнул он. –Меня кто-нибудь слышит? Я здесь, застрял в доме, на третьем этаже!, - крикнул он в разбитое окно. Но эта сторона дома выходила на пустырь, и его никто не услышал. В отчаянии он вновь отправился на поиски человека, которому была нужна помощь, из-за которого он здесь оказался.

   Снова бродя по третьему этажу, он вдруг уперся в дверь, которую раньше не замечал. После того, как он покрутил ручку и надавил плечом, дверь начала поддаваться. Ему на голову посыпалась штукатурка, раздался пронзительный скрип и дверь, наконец, раскрылась. Солнце, разбиваясь на тысячу золотистых пылинок, осветило деревянную лестницу, ведущую вниз. Андрей издал ликующий возглас, и, проклиная себя за не наблюдательность, устремился вниз. Неожиданно для него, лестница уперлась в пол второго этажа. Хода ниже не было.  Дивясь решению архитекторов Андрей вновь отправился на поиски лестницы, периодически выкрикивая, что он, наконец, нашел путь вниз и сейчас уже будет. Проходя мимо высоких окон одной из больших комнат второго этажа, он вдруг заметил, что на пустыре кто-то стоит. Андрей подумал, что это, должно быть, смотритель. Наверняка кто-то заметил, что упала лестница, и прислали службу, чтобы все проверить. Решив, что сможет привлечь внимание смотрителя, он подбежал к окну и начал размахивать руками. Но смотритель ничего не видел. Андрей запаниковал, потом вспомнил про разбитое окно, через которое он проник в здание, и, стремглав, бросился на третий этаж.

   Когда он туда добрался, на пустыре уже никого не было. Андрей с досадой развернулся и вновь спустился на второй этаж, чтобы найти возможность найти путь ниже. Дверь, ведущая на первый этаж, оказалась перед ним так же внезапно, как и предыдущая. Уже уставший удивляться, Андрей, как и в предыдущий раз безрезультатно подергал ручку. Давить плечом пришлось сильнее. Дверь поддавалась еле-еле, и приоткрывшись наполовину, решительно не захотела двигаться дальше. Он протиснулся внутрь и начал спускаться. В темноте он не заметил, что одной из ступенек не хватает, оступился и полетел вниз. Больно ударившись головой, и окончательно изорвав пальто о ржавые шляпки гвоздей, повсюду торчавшие из полусгнивших ступенек, он с трудом поднялся на ноги, и прихрамывая пошел искать попавшего в беду человека, которого он уже возненавидел.

   -Ээээй! Урод!, позвал он. –Я уже внизу! Ты хоть что-нибудь! Помоги мне тебя найти!

   Ответа не последовало. Отвратительный запах гнили и сырости, отсутствовавший на верхних этажах буквально валил с ног. Но Андрей, решивший во что бы то ни стало найти человека, ради которого он столько натерпелся, упрямо шел вперед.  Комнаты казались похожими одна на другую. А может и были одной и той же. Часы остановились при ударе, когда он упал с лестницы, и он уже не понимал сколько времени он уже провел в этом чертовом доме. Время от времени он звал того, ради кого пришел сюда, и с каждым разом его крики были все тише, пока не перешли в хрип.

   В одной из комнат он присел, чтобы перевести дух. Сил продолжать поиски уже не было. Вдруг он услышал приглушенные звуки со стороны улицы. Он выглянул в окно и сквозь мутное от грязи стекло снова увидел силуэт человека, ходившего по пустырю и осматривающего здание. Он изо всех сил ударил ладонями по стеклу. Потом в ярости схватил кирпич и швырнул в окно, в надежде, что, хотя бы звон разбитого стекла привлечет внимание. Но кирпич отскочил от окна, как будто оно было резиновое. На окне пошли зыбкие разводы, как бывает в луже после капли дождя. Не веря своим глазам, он заметил, как человек приблизился, и тогда бросился к окну и прижался к нему лицом. Секунду он вглядывался в лицо человека за стеклом, пока не осознал, что все это уже было, это он и есть, худощавый человек в пальто, который, из любопытства, пришел посмотреть за заброшенный старый дом.  Человек за окном в ужасе отпрянул, а Андрей взвыл и принялся безуспешно царапать по грязи стекла поломанными ногтями.  Потом он запрыгнул на подоконник, дыхнул на стекло, где было меньше всего грязи и написал: «НЕ ПРИХОДИ! УМОЛЯЮ!». Подоконник скрипнул, и Андрей упал на пол. Перед тем, как потерять сознание, он заметил, как буквы «НЕ» на стекле исчезают, вместе с остатком его дыхания.

***

   Крича от ужаса Андрей пришел в себя. Он был в своей спальне, в пижаме. Часы показывали два ночи. Кошмар потихоньку отпускал. Он встал, налил себе воды, достал таблетку успокоительного и улегся обратно спать. На утро он проснулся с тяжелой головой, не в силах вспомнить, что ему снилось. Он заварил кофе, умылся и подумал о старом доме. Что сегодня надо бы выйти пораньше, для того, чтобы осмотреть дом. Может даже обойти вокруг. Или просто заглянуть за строительную сетку…


Рецензии