Притча о Солнце и Луне

 
Приезжай, попьём вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.
© Иосиф Бродский


 - Пойдем! – сказала она ему.

 - Куда?

 -  Туда, где Солнце прячется  в закате, где море забирает его на ночлег. А  может оно там умирает в  глубинах вод? Оно умирает каждый раз,  чтобы дать появиться новой лучшей жизни – Луне.  Она  ведь так прекрасна, она совершенна.   Мать и дочь, две  силы, возможности которых безграничны.   Одна умирает ради жизни другой. Они так похожи на нас людей, согласись?

 - Да.  Мы тоже умираем ради счастья других. Нам приходится это делать, даже если этого не хотим. Но это закон, закон природы.  Но я хочу спросить, если Солнце каждый раз умирает, чтобы родить лучшую жизнь, то как оно появляется вновь? Что же такое рассвет?

 Она улыбнулась ему и ответила:

 - Рассвет – это Любовь.  Любовь Ночи и Луны.

 - Я не понимаю…

 - Ночь и Луна полюбят друг друга, две противоположности притягиваются и на рассвете создают жизнь, которая способна  озарять все вокруг. Она способна дарить жизнь всему, что есть на этой земле, всему что дышит и шевелится. Это великая Любовь двоих.

А Солнце - одна рождает все вокруг, в том числе и Луну на закате своих дней, потому что дарит свою любовь и заботу всем вокруг. Она одна  сама способна создать  то счастье и ту теплоту, от которого так сильно бьется сердце и никто ей, для создания этого счастья, не нужен.

 Ее дочь - это ее личное счастье, именно потому, что она понимает, что в конце концов должна уйти, ее миссия до заката – дарить счастье другим. Свое личное счастье она не увидит, но будет знать, что оно создаст самое лучшее, что есть на этом свете – Любовь.


Рецензии