Школьный повар, или поставьте сыну два в четверти!

- Уважаемая Марья Ивановна! Пожалуйста, поставьте моему сыну два в четверти по всем предметам. Мой сын заниматься дистанционно  не будет, так как такой вид обучения угрожает моему здоровью и моей жизни (или сопьюсь, или повешусь), - из заявления мамы пятиклассника.

***   ***   ***

«Нерабочий апрель» отразился не только на торговле, сфере услуг и перевозках. Все школы уже месяц назад закрылись на карантин, и Министерство образования рекомендовало школам наладить, по возможности, дистанционное обучение.
Как всегда в таких случаях, школы оказались к этому не готовы: не все учителя, особенно старшего поколения, на ты со всемирной паутиной; все без исключения образовательные сайты и платформы – платные, в конце концов, не все учителя, дети и родители имеют в своем распоряжении дорогие гаджеты.
Следуя нашей давней традиции, Министерство образования полностью переложило всю ответственность на региональные управления образования, учителей и родителей, оставив за собой одну функцию – контроль и досмотр.
Всю первую неделю образовательное сообщество решило технические проблемы: отрывало бесплатную регистрацию, чинила сайты и платформы, которые зависли и рухнули от такого количества посетителей.

На второй неделе мнения родителей и учеников о новой форме получения знаний разделились. Многим понравилось учиться в домашней обстановке, в окружении семьи:
- Двое детей, 6 и 12 лет. Я на удаленке, муж работает.
Подъем в 8 утра. Завтракаем, муж уезжает на работу.
Старшая: садится заниматься, если что-то не доделала накануне. Если все сделано, есть время на увлечения (рисует скетчи и комиксы).
Уроки по ДО у них идут с 13:00 до 16-17 часов. Задания выкладывают уже в 11-12 часов, если можно их сделать раньше - дочь начинает делать. Если подразумевается трансляция или конференция в Zoom - по времени, для этого на телефоне ставится будильник. Если конференций нет, то уже к 16-16:30 она свободна, с учетом отправки всех нужных заданий учителю.
Младшая: утром играет, занимается своими делами (лепка, пазлы, рисование, шитье игрушек из фетра). Два раза в неделю вечером - занятия танцами по Zoom, их студия перешла на онлайн-режим.
Вечером - занимаемся с ней чтением, смотрим мульты.
Я: с 9 до 12 работаю, в 12:30 - дети обедают, с 13:00-16:00 работаю, затем готовлю ужин. В 20:00, когда приходит муж - ужинаем.
Параллельно - стирает стиралка, ездит робот-пылесос, если надо, работает посудомоечная машина.
Дома порядок, какого не было до самоизоляции, дети все успевают, я все успеваю.
Кто не успевает и истерит - учитесь организовывать день и вспоминайте, зачем вы вообще рожали, - рассказывает Карина.

- А я не поверю, что нельзя организовать час (и даже больше) для себя!
У нас однушка, 31,5 метра. Кухня как вторая комната (8.5 м). Комната - две зоны, наша с мужем и ребенка. И нормально все. Как-то друг другу не мешаем ни в обычном режиме, ни сейчас. Уроки? А кто мешал научить ребенка самого заниматься? Умиляет это "МЫ сделали уроки, мы решили, мы в институт поступили". Это "мы" должно было закончится ещё на этапе "мы пописали - мы покакали".
Тяжело сейчас родителям первоклашек (они не самоорганизованы пока), да и то, программа то пустяковая!
Ребенку скучно? Тот же вопрос: почему уже подросший ребенок не умеет себя занять?
Я, ко всему прочему, по состоянию здоровья , последний год вынужденно ограниченна в движении, плюс работать пока нельзя (2 операции на глазах по отслойке сетчатки). Так что я знаю о чем говорю. Можете представить, как меня в расцвете лет и сил остановило и полностью заставило поменять уклад за этот год?
Короче говоря, люди! Родители! Будьте взрослыми уже наконец! – призывает Алла.

***   ***   ***

Карантин, как и любое испытание, - проверка жизненных достижений и личных убеждений на прочность. «Путинские каникулы» оставили яжематерей наедине с их этожедетьми.

Современные продвинутые мамы, убежденные в необыкновенной одаренности и психологической хрупкости своего ребенка – индиго, практикующие разрешительную систему воспитания чада, всегда правые, уверенные, что знают лучше врачей и учителей, как именно надо лечить и учить их чадо, доверяющие любым словам ребенка больше, чем десятку взрослых людей, теперь вынуждены сами отвечать за прилежание и дисциплину на уроках собственного ребенка.
Теперь не отправишь его в детский сад и школу, в развивашку или, на худой конец, аниматорам из детской комнаты торгового центра. Родители оказались наедине со своими детьми. И многие ох… как удивились.
Вдруг выяснилось, что учителя были правы: нежная индиго не обладает большими способностями к наукам, но при этом не желает стараться на уроках. Отвлекается. Дерзит. Устраивает истерики. Заинтересовать и подобрать ключик к его душе и характеру, как советуют психологи, не получается. Ребенок привык в грош не ставить любые требования и помыкать взрослыми. И при этом прекрасно осведомлен, куда звонить с жалобами на взрослых, когда его права нарушаются.
Работники органов опеки и социальных служб отмечают шквал звонков на детские телефоны доверия: родители не пускают гулять, заставляют учить уроки, эксплуатируют детский труд, заставляя убирать за собой, мыть посуду… А кто-то – ужас какой! – применил к дитятке домашнее насилие.

***   ***   ***

Очевидно, часть этожеродителей с нетерпением ждут возможности вернуть чадо в школу, снова отдать в обучение к учителям. Как оказалось, школьные работники – совсем неплохие люди!
Те родители, кто и раньше был отлично осведомлен о своих правах и только ждал, чтобы их кто-нибудь нарушил, и сейчас заняты любимым делом: требуют и пишут жалобы.
- Здравствуйте, МарИванна. А когда школьный повар придет? Третий день учеба идет, а школьного повара еще ни разу не было.
- Не поняла Вас, какой повар? Вы о чем?
- У нас оплачено школьное питание в апреле. Мы хотим его получать.
- Вы можете забрать в школе пайки.
- Мы оплачивали, чтобы ребенок получал горячее питание в течение учебного дня. А не килограмм сырой крупы.  Пришлите, пожалуйста, повара, чтобы он обеспечил нам то, что было оплачено.
Яжеродаки визжат и, не стесняясь, матерят учителей и собственных отпрысков в школьных чатах. Обвиняют учителей в безделье и в том, что они получают «бесплатную зарплату».  Продолжают писать жалобы во все инстанции. Недавно даже создали петицию с просьбой закончить досрочно учебный год.

Министерство, как и всегда, дало негласное указание не ставить «двойки» и уменьшить количество заданий.

***   ***   ***

Российское образование находится в глубокой коме. Родители и дети теперь обладают неограниченными правами, но ничего и слышать не хотят о своих обязанностях. Учителя сведены к уровню бесплатной прислуги. Учитель всегда виноват, потому что он учитель. Учитель отвечает за безопасность детей, которые могут пострадать от действий психически больного одноклассника, которого посадили в общеобразовательный класс по программе инклюзии. Учитель отвечает за успеваемость, он должен научить, найти поход, да без малейших замечаний, требований, с реверансами…
Недавно Валентина Матвиенко призвала в срочном порядке принять закон о дистанционной форме образования. Ясно одно: школа после «дистанционного апреля» прежней не будет.
Многие учителя, освоив новые образовательные технологии, уйдут из государственной школы:
- ДА! Я тружусь втрое больше обычного, но мать вашу точно КАЙФУЮ! пусть и не в ванной с бокалом шампусика. НО! Не вижу воочию этих сонных тупых глаз, не слышу воплей яжемамочек с яжепапочками о том, что им все должны. Я действительно радуюсь тому что некоторые экземпляры детского затейливого ума получат по шее, ибо у папани с маманей нет того терпения, что у педагога, а некоторые родители еще и познакомятся с опекой, пожиная плоды своих умных дитачек, знающих куда надо звонить если папа дал по попе. А еще, я хочу учить их дистанционно ВСЕГДА. это сейчас сложно, система не налажена, все летит и не знаешь за что хвататься, но это временно. все устаканилось бы.... и я перестану наконец бояться за свою жизнь, перестану видеть неадекватов и психически "особенных", я буду просто ДАВАТЬ предмет, тоесть ставить на стол тарелку с едой. А уж будет ли дитачко вкушать сам, или с помощью мамы с папой, или бабуля с ложечки покормит, мне будет глубоко по барабану!!! – высказалась недавно одна учительница.

Многие родители тоже почувствовали вкус к семейному образованию. Возможно, вскоре дистанционное обучение станет единственным доступной формой бесплатного обучения. Или придется призвать яжеродителей к порядку…


Рецензии
"...Ребенок привык в грош не ставить любые требования и помыкать взрослыми. И при этом прекрасно осведомлен, куда звонить с жалобами на взрослых, когда его права нарушаются.
Работники органов опеки и социальных служб отмечают шквал звонков на детские телефоны доверия: родители не пускают гулять, заставляют учить уроки, эксплуатируют детский труд, заставляя убирать за собой, мыть посуду… А кто-то – ужас какой! – применил к дитятке домашнее насилие..." - Надежда, по поводу всяких там "доверительных" телефонов, если захотите, можете посмотреть: http://proza.ru/2016/04/20/1140

С уважением,

Михаил Шнапс   22.04.2020 14:34     Заявить о нарушении
Надо родителям заранее вести с детьми работу по поводу этих психологов и телефонов доверия. И заранее объяснять.

Надежда Семеновская   22.04.2020 14:41   Заявить о нарушении
Вот и я о том же: а то насмотрятся рекламы... а чем это кончается, не знают!

Михаил Шнапс   22.04.2020 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.