Дамы из амстердама-2

 Смотрим киноролик "Амстердам на карантине", как живут самые маленькие жители столицы Нидерландов. Детям до 12 лет разрешается в дневное время гулять на  воздухе с родителями, играть в небольшом составе сверстников в спортивные игры.
 Взрослые издали наблюдают за своими детьми.Всё это происходит в обычном режиме, как будто в Амстердаме  и  нет никакого карантина… Если бы не опустевшие улицы!
... Помню, как раньше, за потоком туристов Амстердама не видно было домов. Толпы людей заполняли столицу с утра до позднего вечера. Особенно оживленными были так называемые кварталы «красных фонарей!» Туда будто магнитом тянуло публику. В огромных  застекленных  витринах стояли красавицы –«ночные жрицы», призывно зазывая  мужчин на секс-встречи. Для советских людей это зрелище было поистине шоковым… А здесь - откровенная проституция не пресекалась властями.  И «ночные бабочки » не испытывали никакого стыда, предлагая себя за деньги.
  Как корреспондент журнала «До 16 и старше»,  я решила сделать несколько кадров и достала фотоаппарат.  Но не успела щелкнуть и пару снимков,как увидела негра, направляющегося ко мне с гневным лицом, и бросилась наутёк…Эти фотографии потом появились в журнале с подробным рассказом об увиденном в Амстердаме. 
Разумеется, «красные фонари» были не самым ярким зрелищем этого города… Поражала архитектура. Красота старинных соборов. Бесконечные каналы с водным транспортом.              Мрачные  лодки- «жилища на воде», с бездомными обитателями…
Цветочный рынок тюльпанов! Они и сегодня пышно цветут на клумбах как автографы  «тюльпановой столицы!»
  Огромное количество велосипедов  раньше  двигались по Амстердаму.  На тротуарах прохожих пугали полуоткрытые «писуары для мужчин»,и лужи с ужасным запахом.
 Карантинное время  смело их как ветром со всех дорог. Закрылся на время Музей   велосипедов. Только у одного из каналов ,словно живая витрина, стоят «велики» в венках и букетах, как символ города, но уже без замкОв!Объявление поясняет,что в эти дни снизилось воровство велосипедов в городе на 43 % ! Вот и судите сами :  кому карантин –«грозный пахан,» кому – «добрый папа!»
 Но заботятся здесь не только о сохранности велосипедов. Если в квартале «красных фонарей» все витрины и окна  намертво  закрыты железными шторами, то в  жилых домах из окон смотрят на прохожих симпатичные плюшевые игрушки и мишки.
 АКЦИЯ «Фотоохота"на этих милых зверюшек придумана специально для детей, которых родители выводят на  прогулки по зеленым кварталам столицы. В скверах зеленеют деревья.Пришла настоящая весна! 22-25 градусов...почти летняя  погода!
 Горожане достойно справляются с карантином.Но коронавирус не торопится покинуть столицу Нидерландов. А мы спешим в Подмосковье, на дачу к детям.( см.продолжение.
 ЦВЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ).


Рецензии
Был в Амстердаме 25 сентября 2001 года.
Располагая временем, 5 часов до следующего авиарейса прошелся по улочкам, примыкающим к аэропорту. Таблички с названиями улиц в сознании высвечиваются своим буквальным переводом с немецкого языка (Блюменштрассе и др.) Знакомая гортанная германская речь. Ощущение, всё такое знакомое, будто когда-то здесь уже был.
Вот что значит длительное изучение немецкого!
:)

Михаил Палецкий   22.04.2020 06:05     Заявить о нарушении