Кадышевичи, Кодышевичи

Кадышевичи, Кодышевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Польские фамилии: путеводитель иностранца

***

Татарские:

Абдулевич, Ахматович, Арсланович, Богатыревич (от. Богадар), Сафаревич, Шабаневский, Халембек, Котлубай (бей), Меликбашиц, Кадышевич (кади), Тохтомышевич.





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Итешевичи
,
Кадышевичи
 ,
Каецинские

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Наследники шляхты и дворянства 4 апр 2018 в 11:53
…Кадышевич, Каецинский, Казимерский, Казкевич, Кайдаш, Калинов, Калиновский,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!

Елкович Кадыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Кадыш Януш, т. Алiшкавахар. 122 адв.
Кадыш, т. Алiшкава хар. 122 адв.
Кадышевич Бузун, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Кадышевич Милькоман, т. хар. Банька Сенкавiча 124
Кадышевич Чарачик, т. Абрагiмава сцягу 118
Кадышевич, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Карачевич Кадыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121 адв.

Кодышевич Легиш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

Лукашынец Кадыш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119 адв.

Узаболотый Кадыш, т. Наўгародскага пав. Вiленскага в-д. 123

Ходышевич Януш, т. хар. Банька Сенкавiча 124



http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862



Кадышевичи

***

‘’До середины XVI в. татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшихся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Наиболее привилегированную группу составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам - Острынским и Пунским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами как потомков ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Они пользовались титулом князь. Во главе княжеских родов стояли: Ассанчуковичи (Уланы), Корыцкие, Юшынские, Кадышевичи, Крычинские, Лостайские, Тальковские, Ловчицкие, Смольские, Тарашвиские, Завицкие и Баргынские (Барановские)’’.

http://misharlar.ru/ttrpolsk.html





От татарских ханов и мурз произошли польские князья

***

Кадышевичи,


https://vk.com/topic-3760513_23658270





Кадышевичи

***

«Царевичи Заволжские»

В 1502 г., после разгрома его войск Менгли-Гиреем, в литовских владениях укрылся последний хан Большой Орды Шейх-Ахмед (Шах-Ахмат). В Литве он фактически находился на положении почетного пленника, хотя титуловался «царем Заволжским» и сопровождал короля Сигизмунда I в некоторых торжественных случаях. Лишь весной 1527 г. по просьбе нагайских татар хан был отпущен в Орду. Среди татар, служивших великому князю, Шейх-Ахмед пользовался определенным авторитетом; к нему татарские князья обращались с просьбой подтвердить их место в старшинстве родов, и эти свидетельства признавал Сигизмунд I. Хан породнился с одним из родов служилой литовско-татарской знати — князьями Найманами, женившись на дочери виленского татарского хорунжего князя Кадыша Петровича. Судьба этой «царицы Заволжской», как ее именуют документы, необычна. После отъезда мужа в Орду она осталась в Литве. Вскоре до хана дошел слух, что «царица» вышла замуж. Шейх-Ахмед просил короля наказать ее и прислать к нему оставленную в Литве дочь. В ответном послании Сигизмунд I уверял, что «царыца твоя замуж не шла и тепер[ь] на местъцы своем мешкаеть, а дочъку твою, кгды на то воля твоя есть, до тебе есьмо отъпустили с послы твоими». Однако жена хана приняла католичество с именем Дорота (ее мусульманское имя неизвестно) и вышла замуж за королевского придворного Яна Габрыяловича. Вскоре она умерла. В 1532 г. ее муж судился с князьями Иваном, Андреем, Яхном и Магметом Кадышевичами, которые претендовали на опеку над племянниками.

ТАТАРСКИЕ ЦАРЕВИЧИ
В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ
(XV-XVI вв.)
Автор статьи : С.В.Думин 
Источник: Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1987 г.
Отв. ред. А.Н.Новосельцев. Академия наук СССР. Институт истории СССР. М., «Наука», 1989 г., с.107-113.





Кадышевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Слева направо:
герб Кадышевич,
герб с печати Ивашки Кадышевича,
герб князей Пиотровских, ветви Кадышевичей.

Кадышевичи - найманские князья .

Считается, что их предок участвовал в Грюнвальской битве.

Их непосредственный родоначальник, князь Кадыш Пиотрович (Piotrowicz ) (Петрович), около 1480г. хорунжий найманского сцяга.

Его сыновья: Ивашко, предок Пиотровских,
Анджей, предок Анджеевских,
Юхно и Магметь.

В 1542г. последний раз упоминается Юхно, уже покойный, женатый на христианке. Род Юхно угас на его внуке Нур-Довлете (его земли перешли к потомкам Магметя).

Магметь в 1542г. стал хорунжим, владел Кадышевичами, землями в Довбучках, Богданове, Светланах, Сельце и Киени.

Его сыновья:
Минбулат, предок Минбулатовичей,
Нурдовлет (бездетный),
Димитр и Мортуза, основатели двух линий Кадышевичей.

Линия Димитра, видимо, угасла на его правнуке Адаме, в 1628г. найманском хорунжем.

Потомки Мортузы стали родоначальниками татарских фамилий –
Селецкий (Sielecki ),
Скирмунт (Скирмонт).

https://deskgram.net/p/1832742741059182114_3134560184





Иван, Андрей, Яхно и Магмет Кадышевичи

***

Хан породнился с одним из родов служилой литовско-татарской знати - князьями Петровичами Найманами, женившись на дочери виленского татарского хорунжего князя Кадыша Петровича.

Судьба этой «царицы Заволжской», как ее именуют документы, необычна.

Весной 1527 г. по просьбе ногайских татар хан Шейх-Ахмед был отпущен в Орду (где через некоторое время был убит) [17, с. 170, 192, 213, 235; 18, с. 243-244; 19, л. 459-460, 1010-1014].
Но его жена осталась в Литве, и вскоре до хана дошёл слух, что «царица» вышла замуж. Шейх-Ахмед просил короля наказать её и прислать к нему оставленную в Литве дочь.

В ответном послании Сигизмунд I уверял, что «царыца твоя замуж не шла и тепер[ь] на местьцы своем мешкаеть, а дочъку твою, кгды на то воля твоя есть, до тебе есьмо отьпустили с послы твоими» [6; 19, л. 1014-1015, 1021].

Однако жена хана приняла католичество («после царя завольского з закону басурманского выступила и веру хрестьянскую принела») с именем Дорота (её мусульманское имя неизвестно) и обвенчалась с королевским придворным («дворенином господарским») Яном Габрыяловичем. Вскоре она умерла. В сентябре 1532 г. её муж-вдовец судился с князьями Иваном, Андреем, Яхном и Магметом Кадышевичами, которые претендовали на опеку над племянниками [6; 27, л. 132-132 об.]17.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Пётр Ахметевич Кадышевич

***

Статья Рахмет Baitasau-

Руины хозпостройки в д.Селец Сморгонского района Гродненской области (XIXв.). В Сморгонском районе есть две деревни Селец.
Одна из них входит в состав Вишневского сельсовета (до 2016г. - Войстомского сельсовета), вторая - Синьковского сельсовета.

Видимо, именно первая из них принадлежала татарским князьям Селецким, т.к. о ней пишут, что впервые она упоминается в XVв.

В XIXв. деревня входила в состав имения Войстом (Войстомская волость Свенцянский уезд Виленской губернии). В ней жило 15 православных и 200 католиков.

Селецкие, найманские князья, ветвь Кадышевичей, фамилия которых образована от названия деревни Селец.

Их родоначальник, князь Пётр Ахметевич Кадышевич, владелец в 1577 части Сельца в Ошмянском повете и Заблоцья в Новогрудском повете, отец ротмистра Петра, погибшего в Ливонии, Абрагима и Ахметя, фигурирующих в 1631 в люстрации Кердея с фамилией Селецкий . 

https://deskgram.net/p/1824021384267990315_3134560184




Andrysz (Andrej) Андрей Кадышевич

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С.Дзядулевичу Анджеевские (Анджеевичи) князья.

Угасший род, из найманов.

Их предок Andrysz (Andrej) Андрей Кадышевич, известный в 1525 с братьями Ивашком, Юхном и Ахметем Кадышевичами Пиотровичами по привилею о старшинстве татарских родов на Литве, на 2-м месте.

В 1528 князь Андрей приписан к найманскому сцягу.

Жил ещё в 1533.
Его сыновья Элиаш и Пётр, внуки:

Джен-Довлет Ельяшевич, родоначальник Андрусовичей, владелец части Светлан в Ошмянском повете,

Джен-Довлет,

Шах-Довлет и Ахмет Пиотровичи, владельцы частей в Светланах и Сельце. Первые двое детей не имели.

Сын Ахметя Андрей в 1600 владел Андреевщизной.

Последним в роду был Богдан Анджеевский, королевский ротмистр , погибший в Ливонии в 1627.

Этим же гербом пользовались князья Андрисовичи (Андрусовичи), потомки Андрея Кадышевича, часто называемого Андрусем.

Его сын Елиаш и внук Джен-Довлет, в 1589 владелец части в Светланах, назывались Андрусовичами.

https://deskgram.net/p/1752266714843962536_3134560184






Кодышевичи

Валевский, Ларион: биография

***

В свете той же гипотезы о происхождении Велавских от Булгаков авторы данных концепций считают, что служилых татар в Великом княжестве Литовском источники фиксируют с конца XIV века, хотя, как справедливо заметил М. Грушевский, поселение татар должно было начаться ещё во времена правления Ольгерда Гедиминовича, а Витовт только продолжил и развил этот процесс. Именно литовские служилые татары в последующие века составляли часть ополчения литовских земель. Павел Клепатский утверждал, что татары просачивались в среду киевского боярства двумя путями: посредством добровольного выхода из Орды ради господарской службы или же путём плена. Булгаки, якобы служили военную службу господарю (первоначально киевским Ольгердовичам), за что и были пожалованы отчинами. Но можно было попасть в число местных бояр и иным способом — по службе толмача. Киевская земля, благодаря своему соседству с Ордой, имела всегда большую надобность в толмачах для сношения с татарами. Толмачи необходимы были в Киеве — при воеводе, в Каневе и Черкассах — при старостах. За свою службу они получали иногда известное вознаграждение деньгами — из мыта и других источников, а чаще всего — землями. Таким образом в состав киевского боярства попали, например, Солтановичи (Альбеевичи), Берендеи, Маликбаши и другие. Есть также новейшие исследования, когда татары переходили в подданство ВКЛ (середина XV века), в качестве подарка крымского хана (история, так называемых, «Семёновых людей»). Данные исследователи сходятся на том, что Булгаки принадлежали к группе добровольных «оседленцов» тюркского происхождения в киевской земле на правах боярских, в которую входили Аксаковы (Норинск, Охово, Красное), Болсуновские (Болсуны, Чорногубовская и Чеголаевская земля) и Выговские — якобы, потомки князя Богдана Глинского, Коркошки-Долматы (Губаревский грунт — Пещаница, Корчовка с 1478), Бутовичи придомка Брусиловичей, Ленковичи — потомки татарского толмача Берендея (Вишенки), Солтаны Шишкины-Ставецкие (Велавск, с 1494), Ущапы (Ущаповичи, Кончаковская земля), Круки (Кубылин, остров Круковский, Закусилы), Терпиловские придомка Кантемир, Кокоричи (Глебов), Кобызевичи придомка Ходыка, Яголдаевичи (по женской линии), Товлуевичи и Кодышевичи (Мозырский повет), Половцы, Маликбаши, Кунцевичи, Байбузы…

https://www.peoplelife.ru/49779_2


Рецензии