1-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья

1-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

Приказом начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота №0112 от 15 ноября 1941 года особый авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота по обслуживанию Черноморского Военно-Морского Флота преобразован в 1-ю отдельную транспортную авиационную эскадрилью Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 15 ноября 1941 года по 18 августа 1944 года.

В составе действующей армии:

С 15 ноября 1941 года по 18 августа 1944 года (1008 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 ноября 1941 года по 18 августа 1944 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 15 ноября 1941 года по 18 августа 1944 года – в оперативном подчинении Черноморского Военно-Морского Флота

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Подсосов Александр Иванович – с 15 ноября 1942 года по ?
Подполковник Новиков
Капитан Зацепа Николай Иванович – с ? по 18 августа 1944 года. Назначен на должность командира эскадрильи 9-й отдельной Гвардейской авиационной эскадрильи ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение действий Черноморского Флота – с 15 ноября 1941 года по 18 августа 1944 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Черноморским Флотом №14с от 6 марта 1943 года.

Зенкин Яков Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ключников Евгений Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кондратьев Илларион Ефимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пронин Василий Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №7с от 17 мая 1943 года. Туапсе.

Подсосов Александр Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №8с от 6 июня 1943 года. Туапсе.

Монастырский Павел Тимофеевич. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковлев Михаил Яковлевич. Военный инженер 3-го ранга. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Иволжатов Пётр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Красников Георгий Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пьянков Владимир Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №37с от 21 декабря 1943 года. Геленджик.

Белкин Иван Тимофеевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондаревский Константин Константинович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Зенкин Яков Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Романов Александр Михайлович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Царёв Сергей Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №6с от 6 февраля 1944 года. Геленджик.

Малиновский Павел Иванович. Майор. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №7с от 9 февраля 1944 года. Геленджик.

Зацепа Николай Иванович. Капитан. ВрИД командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №25с от 5 мая 1944 года. Геленджик.

Самойленко Григорий Сергеевич. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Муравьёв Сергей Георгиевич  Младший лейтенант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Тамбовцев Александр Григорьевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №029с от 25 мая 1944 года. Геленджик.

Корсаков Виктор Николаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Куликов Николай Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Галенко Николай Степанович. Младший военный техник.  Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Роговик Дмитрий Иванович. Лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Степин Александр Евсеевич. Старший техник-лейтенант. Старший авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0299/н от 27 мая 1944 года. Москва.

Мотов Виктор Алексеевич. Инженер-капитан. Старший инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шишикин Пётр Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Агафонов Алексей Андреевич. Без Воинского звания. Старший механик звена. Орден Красной Звезды.
Голуб Семён Петрович. Без Воинского звания. Старший механик звена. Орден Красной Звезды.
Калякин Дмитрий Яковлевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Муницин Кирилл Яковлевич. Техник-лейтенант. Старший механик звена. Орден Красной Звезды(1)
Ногин Николай Афанасьевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Попов Алексей Прокофьевич. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №036с от 17 июня 1944 года. Геленджик.

Васильев Алексей Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Школьников Иван Николаевич. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вергун Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Жданов Владимир Петрович. Лейтенант. Диспетчер. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ПС-84
Ли-2

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

18 августа 1944 года 1-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота переименована в 9-ю отдельную Гвардейскую авиационную эскадрилью Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авраменко Александр Евгеньевич
Агафонов Алексей Андреевич
Белкин Иван Тимофеевич
Бондаревский Константин Константинович
Васильев Алексей Петрович
Вергун Василий Иванович
Галенко Николай Степанович
Гертман Евгений Товиевич
Голуб Семён Петрович
Жданов Владимир Петрович
Зацепа Николай Иванович
Зенкин Яков Игнатьевич
Иволжатов Пётр Васильевич
Калякин Дмитрий Яковлевич
Киров Семён Иванович
Ключников Евгений Павлович
Кондратьев Илларион Ефимович
Короленко Иван Иванович
Корсаков Виктор Николаевич
Красников Георгий Михайлович
Куликов Николай Григорьевич
Курьянинов Иван Иванович
Лашкул Михаил Григорьевич
Лысенко Иван Акимович
Малиновский Павел Иванович
Монастырский Павел Тимофеевич
Мотов Виктор Алексеевич
Муницин Кирилл Яковлевич
Муравьёв Сергей Георгиевич
Ногин Николай Афанасьевич
Подсосов Александр Иванович
Попов Алексей Прокофьевич
Пронин Василий Алексеевич
Пьянков Владимир Александрович
Роговик Дмитрий Иванович
Романенко Александр Фёдорович
Романов Александр Михайлович
Самойленко Григорий Сергеевич
Степин Александр Евсеевич
Тамбовцев Александр Григорьевич
Царёв Сергей Иванович
Шишикин Пётр Григорьевич
Школьников Иван Николаевич
Яковлев Михаил Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 апреля 2020 года.


Рецензии