Кадышевы

Кадышевы


***

Компиляции

Прим.
Фамилия используется  чувашами, эрзя, черкесами, мари, русскими, хакасами и многими другими этносами среди которых есть и татары.




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


Князья Кадышевы

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кадышевы

***

Романовские служилые татары. В 1640-е гг. упоминается Ишмет Байтеряков сын Кадышев. В 1670-е гг. среди романовских татарских помещиков отмечен один из представителей рода [1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 3 (1641 г.). Л. 62; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8302. Л. 27–50.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kadyshev




Кадышевы

***

КАТЫШ, а. я. Магницкий. Кадышевы – дворяне с конца XVI века, но на русской службе ещё в первой половине XVI века. От Кадыша – казанского мурзы, ушедшего на Русь в первой четверти XVI века и неоднократно бывавшего в посольствах в Крыму. В источниках отмечаются также: казак Темиш Кадышев под 1533 годом, Тимофей Кадышев в Туле под 1587 годом, Иван Михайлович Кадышев в Арзамасе под 1613 годом (Вес., 1974. С. 130).





Тимофей Кадышев

***

Глава V. НАГАЙБАКИ — ГВАРДЕЙЦЫ СЕЮМБЕКИ. /части -I/. ( Георгию Ибушеву - Певцу и Гражданину). 

…То же самое можно сказать и на основе анализа других шеджере, не говоря уже о вполне достоверных документах, датируемых XVI — нач. XVIII в., хранящихся в архивах древних актов.
Мало того, в документах, составленных до взятия Казани Иваном Грозным, очень часто встречаются татарские (ногайские) князья и служилые люди с русскими именами.
Например, Матвей и Иван Деветьяровы (1548 г.), Андрей Черкизов (Старков) — 1377 г., Василий Кугушев (1528 г.), и т. д.
В писцовых книгах московских уездов (1577-1578 гг.), где татары перечисляются как старые поселенцы и очень часты ссылки на владения их отцов и дедов, называются такие характерные имена и фамилии: Тимофей Кадышев, Елизар Онсупов, Ештерек Жюков, Отоктар Темирязев, Байкрым Матвеев, Петр Кулчюрин, Григорий Монуков, Андрей Розгильдеев и др. (см.: Писцовые книги XVI в. Отд. I. — СПб, 1872, с. 337-730). Указывается также, что в татарских деревнях, где жилы эти люди, имелись православные храмы.

https://stiv-berg.livejournal.com/76921.html



Кадышевы

***

Фамильный состав романовских служилых татар к середине 1670-х гг. был
нижеследующим: Айтулушевы (одна семья), Акдавлетовы (2), Аликеевы (из
Ярославля, 1), Алтыгановы (1), Аразлеевы (2), Байгильдеевы (5), Баймышевы
(2), Бакаевы (5), Бибарисовы (3), Бигильдеевы (1), Биккинеевы (3), Битюковы (1), Булатовы (3), Есекеевы (3), Илбаевы (1), Исенбаевы (1), Исеневы или
Эсеневы (4), Ишкараевы (1), Кадырбердеевы (3), Кадышевы (1),…




ФОРМИРОВАНИЕ ТАТАРСКОЙ ОБЩИНЫ Г. САМАРЫ В XVI-XVIII ВВ. : НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЮРКСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ ЮЖНОГО СРЕДНЕВОЛЖЬЯ

***

Очевидно, что активные дипломатические контакты, переписка Ивана Грозного с ногайской элитой осуществлялась при непосредственном участии служилых мурз и татар. Материалы РГАДА, освещающие московско-ногайские связи, сохранили имена некоторых из них: Б. Кииков, К. Нагаев «с товарищи», Б. Кадышев [17, с. 32, 34] .






Кадышев Таир Каюмович

***
 
Родился 10 сентября 1931 года на станции Зирабулак Самаркандской области, татарин.
 В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 293). Через полтора года учёбы получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам.
Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 143) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при ОКБ № 122 в Филях.
Совершенно неожиданно, через полтора месяца после вступления в эту должность, он был вызван в Главное управление кадров Министерства обороны и попал во "второй спецнабор" - был направлен в Крым в сборочную бригаду Министерства среднего машиностроения. Здесь прослужил 6 лет, сначала инженером, а потом начальником группы. Теперь тот период отнесён к службе в подразделениях особого риска.
В 1961 году жизнь круто изменилась в очередной раз, его вернули в армию и назначили в СНИИ-45 МО. Попал в новую отдельную научную лабораторию, специально созданную по инициативе начальника 5 управления 4 ГУ МО генерала Ненашева М.И. для проведения исследований по определению работоспособности энергосистемы комплекса ПРО А-35. Тематика исследований существенно отличалась от традиционной для СНИИ-45. Их объектом была не военная техника, а часть энергосистемы Мосэнерго (котлоагрегаты, паровые турбины, синхронные генераторы, устройства регулирования и управления). Пришлось разрабатывать математические модели электросетей с ЛЭП, подстанциями, разветвлёнными кабельными линиями. Пришлось изучать реальные динамические режимы энергосистемы, в том числе аварийные и автономные.  Таир Каюмович был одним из инициаторов заключения договоров о сотрудничестве с рядом профильных кафедр МЭИ. Налаживал сотрудничество с ЦНИИ КА и ВНИИЭ.
На базе этих работ Кадышев Т.К. защитил кандидатскую диссертацию. Он внёс большой вклад в разработку методологии программного метода планирования вооружения и военной техники войск ПВО страны. Участвовал в подготовке программных документов непосредственно в 4 ГУ МО в в оргплановом отделе, который возглавлял спецнаборовец полковник Аверин М.В.
В СНИИ-45 МО Кадышев Т.К. трудился 30 лет до увольнения из Вооружённых Сил (до 1991г.). Стал подполковником, получил учёное звание "старший научный сотрудник".
О месте работы после выхода на пенсию говорит шутливо - строительство дачи.
Воспоминания Т.К. Кадышева о службе под названием «Оглядываясь на прошлое…» можно найти в Интернете на сайте
http://old.vko.ru/books/45/452-455.pdf
http://specnabor1953.narod.ru/biograf/Kadyshev.htm




Кусюм Кадышев

***

www.calameo.com › books
Участники Польского похода (1771-1773) - Calamo
Балта Мукашев 1 - 1 - 1 Усман Халилев 1 - 1 - 1 Кусюм Кадышев 1 - 1 - 1 ... 1 - 1 Нияз Уразаев 1 - 1 - 1 Алтынбай Апаев 1 - 1 - 1 Минглибай Кадырметев 1 ... 1 1 - - 1 Мурза Кусяков 1 1 - - 1 Хамзя Калмаков 1 - 1 - 1 Муллабирь Кошкаев ...

https://ru.calameo.com/books/0035309394f3cd9ae0590




Байбулат Кадышев

***

1570 г. марта 20-го - мая 11-го

…А которые де запасы остались в Кафе у посадцких /л. 280/ людей, и те деи запасы Касым-князь велел класти в корабли, а отпущает их за море ж. Да Собаня ж и Бигилдей сказали. - Преж сего прибежали из Асторохани в Крым ко царю и х Касыму-князю астороханцы Семен-мурза да Теней Теребердеев сын Кабанова с товарыщи, и Теней деи из Кафы и из Азова ездит в Нагай, а из Нагай де ездит тайно в Астороханские улусы к астороханским людем проведывати всяких вестей, а приехав в Кафу сказывает де Касыму-князю. А сее деи зимы Теней с нагайскими и с астороханскими казаки побил на Волге служивых татар Байбулата Кадышева с товарыщи и грамоты деи государевы у него поимал и про те грамоты в Кафе похваляет

Служилый татарин Байбулат Кадышев был послан из Москвы к князю Темрюку Идарову.

***

66. Служилый татарин Байбулат Кадышев был послан из Москвы к князю Темрюку Идарову.


***

Да Собаня ж и Бигилдей сказали. - Преж сего прибежали из Асторохани в Крым ко царю и х Касыму-князю астороханцы Семен-мурза да Теней Теребердеев сын Кабанова с товарыщи, и Теней деи из Кафы и из Азова ездит в Нагай, а из Нагай де ездит тайно в Астороханские улусы к астороханским людем проведывати всяких вестей, а приехав в Кафу сказывает де Касыму-князю. А сее деи зимы Теней с нагайскими и с астороханскими казаки побил на Волге служивых татар Байбулата Кадышева с товарыщи и грамоты деи государевы у него поимал и про те грамоты в Кафе похваляет 66.







Чура Кадышев

***

books.google.az › books
Повствованіе о Россйи
Николай Арцыбышев - 1838 - Soviet Union
... 1 го явился въ Москву Дивій Мурза, посолъ Сагибгиревъ съ поварищами; ... Королю Шведскому, Государь оппуспилъ 20го Чуру Кадышева съ Пепромъ ...
https://mmm20021961.jimdofree.com/mmm20021961.jimdofree.com › 40-предки-садека-абзый-абдулжа...




Алтынбай мурза Кадышев


***

…’’д.Рейтары, образовано оно от немецкого слова « Рейтор» в переводе означает «Всадник на коне» так назывались наемные войска в 7 веке, которые несли охрану Атемарской засечной черте.

Мурзы д. Рейтары:

1. Бектимер мурза Уразмаметов

2. Алтынбай мурза Кадышев

3. Хасан мурза Бабаев

Служилые люди

1. Арслан Семаев

2.Ишкай Семаев

3. Кадей Баймашев

По Атемарской или Саранской засечной черте, как это видно из Атемарской десятни /ИБ.Т.17/ были заселены вновь из разных мест, а именно часть поверстаны обратно в службу местные жители из нескольких селений к Северу от Востока, татары, мордва, русские. Таковы селения Аксеновы, Тавла, Рейтары /татары были поверстаны в рейтары/. При строительстве Атемарской или Саранской засечной черты в 1621’’.




Ертуган Кадышев

***

№40. Предки Садека абзый Абдулжалилова.. - Сайт ...
Емяйко Шемердянов 8. Акзигит Отмаев 9. Ертуган Кадышев 10. Тимошка мурза Емокаев 11.Килтуда Курмашев 12. Карамыш Чюкашев 13. Утеш Сюн(л) ...





Булат Кодышев

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 70 чети

Теребердей Бовкеев
Сарик Ендаев
Баубек Деушев
Теребердей Бигилдеев
Урозай Сминеев
Енмомет Баубекев
Булат Кодышев
Урозай Козкеев
Кутлусоят Янгуразов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Сюнючка Кадышев

***

Одним из могущественных мурзинских родов, имевшим владения в нескольких деревнях Западного Закамья, был род Урманчеевых. Родовое имение Урманчеевых находилось в дер. Камкино Алатырского уезда. В 1688 г. служилый мурза Дербыш Ахмаметьев сын Урманчеев получил поместье в закамской дер. Камкино. Он имел поместную усадьбу и в Чебоксарском уезде, которая называлась «Чичеево, Камкино тоже»4. Как следует из документов, название родины помещика переходило и к другим поселениям, где имелись его владения. Новая волна переселенцев из Алатырского уезда пришла в закамское Камкино в 1690 г. Это были выходцы из дер. Пары в количестве 11 человек во главе с Сюнючкой Кадышевым (см. приложение 7).

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***
…служилый мурза Дербыш Урманчеев сын Ахмаметев и другие служилые татары из деревни Камкино, в 1690 г. – 11 человек во главе с Сюнючкой ...

***

Служилые татары Алатырского уезда дер Пары
Сюнючка Кадышев
11 чел 1690 1700по речкам Мелеше и Черемшану
«порозжая» земля - 30 ч,
сенные покосы (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***

Приложение 7
Выписка из межевой книги о жаловании поместными землями служилых татар разных деревень 1
(Л. 66). .а в прошлом во 185-м году (1677 г - Р. Н.) по челобитью Синбирского уезду, деревни Студенца служилых татар Алпарки Янбулатова с товарыщи двадцати трем человекам, дано им по сыску, показано за Камою рекою порозжие земли по речке Мамлеше и по Черемшану реке и по иным урочищам по 30-и четвертей человеку в поле, а в дву потому ж, с лесом и с сенными покосы По дачам прошлого 190 году (1682 г. - Р. Н) дано показано служилым татарам деревни Камкины // (Л ббоб ) Алкайку Миняшеву с товарыщи двадцати одному человеку порозжей земли за Камою рекою, по речке Мамлеше с устья и до верху, правая сторона подле дачи татар Алпарки Янбулатова с товарыщи, а левая порозжая земля, а с устья Мамлеши речки через реку Малый Черемшан да от озера Лебяжьего до верхнего конца середи поля на кургане, а с того кургана на большой лес, а от большего лесу на речку Черемшан, на низ до черного лесу, и до вершины Анзири реки йдучи к Черемшану реке правая сторона порозжая земля служилых татар Куземки Бегеева с товарыщи, через реку Малый Черемшан на большой осиновый куст, а с того осинога куста через болота на городище, а с того городища и лесу идет ключ. По тому ключу правая сторона порозжая земля, а левая сторона ево ж Куземкина // (Л 67) дача с товарыщи Через лес идет вотчинная сокма, и по той сокме вверх йдучи до ключа Ургагар, а с Ургагара до вершины Мелеши реки порозжая земля И про тое землю сыскивана, и по сыску им челобитчикам отказали по сороку четвертей человеку в поле, а в дву по тому ж, да во 198-м и в 700-м годех (1690 и 1700 гг - Р Н ) по грамоте его Императорского величества, и по челобитью служилых татар Алатырского уезду, деревни Пары Сюнючки Кадышева с товарыщи одиннадцати человекам, велено им дать в тех же вышеуказанных урочищах по сыску и по сказке сторонних людей, буде спору ни с кем не будет, и с той земли отдать им челобитчикам по тритцати четвертей человеку в поле, а в дву по тому ж, а сенных покосов по писцовому наказу А что за их дачами останетца отписать на его Императорское величество И по той грамоте для сыску и отказу на тое землю не посылывано И в 701-м году (1701 г - Р Г ) били челом // (Л 67об ) его императорскому величеству с той же земле татара деревни Алкеевы Петрушка Ахметев с товарыщи во владения ясашной своей земли, что не дает им владеть вышеписанные служилые татара деревни Студенца И в 704 году (1704 г - Р Г) июля в 29, по указу его Императорского величества по тое землею дворянина и подьячего добрых, и служилым татарам первым челобитчикам 23 человекам вымерять ис той земли по указанным их статьям А достальную землю, что за их дачами остаетца, отдать ясашным татарам деревни Алкеевой Адрахманку Тимералееву с товарыщи, а служилым татарам последним челобитчикам 11 человекам отказать по той грамоте 700 года, велено им служилым татарам дать им лишние земли по сыску и по мере, буде спору // (Л 68) нискем не будет И оная татара поселились на тое земле безрозыску и без указу, и по той памяте для меры и отказ посылан казанец Осип Бартенев.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Иванай Кадышев

***

Да за ним же [по государеве жалованной] грамоте 109 году, деревня вотчиная Кошарь по Алатцкой дороге что была за племянником же ево, за князем Иванаем Кадышевым вопче со князь кадышевскою княгинею Девленеем; а в ней: пашни и перелогу и лесом поросло 130 четв.; сена 2500 копен; а подлино писано по Алацкой дороге а в государеве жалованной грамоте: «Покаместо будет жива сноха ево, князь Кадышевская жена [Девле]ней, до тех мест [ис] деревни ис Кошарь не высылати, [а] пашню ей того двора велети похать своими людьми до своего живота».

И всего за князь Багишем и с тем, что вопче вотчинных две деревни, а в них пашни и перелогу и лесом поросло 150 четв. в поле, а в дву потому ж; сена 3800 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






«Курс молодого бойца» Ания Кадышева прошла успешно

***

29 августа 2019, 13:45
Просмотров: 411

«Курс молодого бойца» Ания Кадышева прошла успешно
29 августа 2019 г., РИА Пензенской области. В начале текущего года в кадровом составе глав сельских администраций произошли изменения. В самых больших сельских муниципалитетах были назначены новые главы администраций. В Усть-Узинском муниципальном образовании этот пост заняла Ания Кадышева. Позади первые полгода работы в новой должности. Какими они были для Ании Алиевны?...





Иванай Кадышев

***

Дорога Алацкая

За служилыми князьмн и за новокрещены и за мурзами и за татары в поместьях, а владеют по государевым грамотам и по выписям с казанских дач. За князь Багишем Яушевым да за вдовою за княгинею Девлекеем за князь Кадышевскою - деревня вотчинная Кошарь, что была за племянником ево за князь Иванаем Кадышевым; а на князь Багишеве земле: двор помещиков князь Багишев да чювашских дворов: во дворе Черемыш Уразгильдеев, во дворе Тоскей Алгильдеев, во дворе Нагай Пилиманов; а на княгинине земле: двор княгинин Девлекеев да лютцких дворов: во дворе Кулушко Алдеяров, во дворе Янсара Уразлыев; пашни паханые - 60 четв. да перелогом - 70 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 130 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Семите и по речке по Ашите и по Кундуше и по Митдушскому врагу - 2500 копен; лесу дубровы пашенные - 40 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ
Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .




Янганай Кадышев

***

ЕНГАНАЕВО, село на р. Урень, в составе Чердаклинского городского по
селения Чердаклинского района Ульяновской области (бывший Ставрополь
ского уезд Самарской губернии). Основано в 1661 г. Янганаем Кадышевым
(отсюда название).
Институт татарской энциклопедии и регионоведения
Академия наук Республики Татарстан





Злоба Власовъ сынъ Кадышевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

111.Петръ Безсоновъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
112.Плакида Чувашевъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе.
113.Семенъ Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ дома.
114.Иванъ Никитинъ сынъ Беликовъ. Убитъ на службе подъ Гроднею.
115.Анисимъ Трофимовъ сынъ Скрябинъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
116.Злоба Власовъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
117.Михайло Васильевъ сынъ Немчиновъ. Переписался по Синбирску.
118.Андрей Дмитриевъ сынъ Смолковъ. Переписался по Астрахани.
119.Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
120.Данило Григорьевъ сынъ Загаринъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.





Дружина Ивановъ сынъ Кадышевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

Городовые.

39.Трофимъ Федоровъ сынъ Скрябинъ. Умеръ дома.
40.Митрофанъ Ивановъ сынъ Смолковъ. Умеръ доиа.
41.Алексей Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
42.Дружина Ивановъ сынъ Кадышевъ. Умеръ на службе.
43.Ларионъ Лукинъ сынъ Нечаевъ.Умеръ дома.
44.Яковъ Дмитриевъ сынъ Бронской. Умеръ дома.
45.Федоръ Ивановъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
46.Перфилий Тимофеевъ сынъ Поликарпоовъ. Умеръ дома.
47.Михайло Прокофьевъ сынъ Зиминъ. Умеръ дома.
48.Никита Козминъ сынъ Дементьевъ. Слепъ, не служитъ.
49.Тихонъ Семеновъ сынъ Лазаревъ. Умеръ дома.




Игнатий Прохоровъ сынъ Кадышевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

91.Игнатий Прохоровъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
92.Иванъ Федоровъ сынъ Болотовъ. Умеръ на службе.
93.Матвей Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
94.Гаврило Игнатьевъ сынъ Дементьевъ. Умеръ дома.
95.Никита Ивановъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
96.Артемий Ивановъ сынъ Корчагинъ. Умеръ дома.
97.Кириллъ Никитинъ сынъ Аленинъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
98.Осипъ Леонтьевъ сынъ Климовъ. Переписался по Синбирску.
99.Петръ Ивановъ сынъ Языковъ. Умеръ дома.
100.Тихонъ Ивановъ сынъ Лехотниковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.




Кадышев С.П.

***

Дворяне, которые до 1678/1679 года несли городовую службу, затем были поверстаны в рейтары, а воеводой Павлом Петровичем Языковым и подъячеим Андреем Степановым в 1680 году были также переверстаны в рейтары.

41 Жадовской Д.Ф.
42 Кадышев С.П.
43 Воронин Ф.Л.
44 Лехотников В.И.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf



Кадышева Надежда Никитична

***

Дата рождения
1 июня 1959 (60 лет)
Место рождения
Лениногорский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР[1]
Страна
СССР
Россия
Профессии
певица,
Солистка Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо»
Жанры
фолк-музыка,
эстрадные песни,
поп-музыка, шансон
Коллективы
ансамбль «Золотое кольцо»
Награды
Narodniy artist1 copy.png
Zaslujeniy artist1.png

Народная артистка Татарстана
Народная артистка Мордовии

Надежда Никитична Кадышева (род. 1 июня 1959, Горки, Лениногорский район, Татарская АССР) — советская и российская певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Почётный гражданин Бугульмы. Народный артист Российской Федерации (1999)[2], Народная артистка Мордовии (1995)[3][4], Народная артистка Татарстана (2003)[5].

Родилась 1 июня (19 мая, по другим данным) 1959 года в деревне Горки, затем семья переехала в деревню Старый Маклауш Клявлинского района, которая располагалась на стыке Оренбургской, Самарской областей и Татарстана.

Отец — Никита Михайлович Кадышев (1923—1974), работал мастером на железной дороге.

Мать — Анна Андреевна Кадышева (1929—1970), была домохозяйкой.

Надежда была третьей из четырёх сестёр (Вера, Мария, Надежда и Любовь)[6]…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии