Каецинские

Каецинские

***

Прим.
Находятся в родственной связи с родами

Волкаши – Каецинские
Волкачи – Каецинские
Волкачевы – Каецинские


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Кадышевичи
 ,
Каецинские
,
Казимерские
 ,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Наследники шляхты и дворянства 4 апр 2018 в 11:53
…Кадышевич, Каецинский, Казимерский, Казкевич, Кайдаш, Калинов, Калиновский,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Михно Чадет-уланов сын Асанчукович [Асанчуковичи]

***

Сыновьями Чадет-улана были Чогадай, Мысак и предположительно Михно.
Михно.
Сыновьями Михно были Фурс, Анджей, Михайло, Бахтияр.

Михайло и Бахтияр положили начало таким родам как Волкачовы-Каецинские и Мочинские.

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/943968





Волкаши – Каецинские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Карты с нанесенным на них фольварком Волкишки.
Видимо, некогда именно это имение принадлежало татарам Волкашам-Каецинским.

По С. Дзядулевичу Волкаши имеют общее происхождение с Мошынскими.

Их родоначальник, уланский казак Михно, отец Михала, предка Мошынских и Бахтияра, присутствующего в описи 1528г.

Сын Бахтияра Узбек в 1559г. владел частью Кояценят и Волкишек в Ошмянском повете. Внук Бахтияра Дженибек, правнук Алей, мулла в Довбучках, сыновья которого Чимбей, Муртоза и Мустафа, известны по люстрации 1631г. под фамилией Волкаш.

Судьбы Чимбея и Муртозы неизвестны.

Мустафа, владелец части Кояценят, женатый на Айше Улановне Лостайской, в 1652г. судился с Яном Гинтовтом из-за земли, принадлежавшей его жене в Лостаях.

Его потомки от названия деревни Кояценяты взяли пшыдомак (родовое прозвище) Каецинский, а некоторые стали использовать его как фамилию.

Из них Александр Каецинский в 1773г. служил товарищем в полку стражи передней войск коронных.

Адам Волкаш-Каецинский в 1794г. в составе полка Беляка участвовал в восстании Костюшко.

Род, видимо, угас.

В настоящее время в Польше есть несколько человек с фамилией Волкаш.
Какое они имеют отношение к татарам Волкаш, неизвестно.

https://deskgram.net/p/1832663860235005498_3134560184

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мошынские были приписаны к уланской хоругви.

Имеют общее происхождение с родом Волкаш.

Их родоначальник Михно, отец Михала и Бахтияра, известных по земской описи 1528г. Бахтияр стал предком Волкашей, а Михал - Мошынских.

Сын Михала Юрко, внук - Яхно Мошынский, в 1580г. владелец земель в Кояценятах в Ошмянском повете, отец Мустафы, дед Януша, королевского ротмистра в 1625-1631гг.

Потомки Януша:

Ян, в 1691г. товарищ хоругви Стефана Барановского и
Мустафа , в 1713г. эмигрировавший в Турцию.

Потомок Яна Роман в 1789г. был товарищем в полку стражи передней.

Больше об этом роде информации нет.
Живущие на территории бывшего ВКЛ Мошинский. Мошынские, по мнению С. Дзядулевича, не имеют к мусульманам Мошынским никакого отношения.

https://deskgram.net/p/1828246020534936845_3134560184



Генерал

***

Прим.
В некоторых источниках генерал назван фамилией Каецинский, но повидимому его фамилия Квецинский… а именно Михаи;л Фёдорович Квеци;нский (1866, Московская губерния, Российская империя — 31 марта 1923, Лиллехаммер, Норвегия) — военачальник русской императорской армии, генерал-лейтенант Генштаба. Участник Белого движения на Севере…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

…Англичане честно предлагали "русским войскам освобожденной Северной области" сесть с ними на пароходы и убраться, но ген. Е.К.Миллер с нач. штаба ген. Каецинским приказали "защищать область до последней капли крови". Англ. ген. Айронсайд пожал плечами и сказал, что "русские генералы совершают преступление".

Пять месяцев спустя генералы Миллер и Каецинский именно его и совершили (за такое в военное время генералов обычно расстреливают) - тайком бежали на ледоколе "Минин", бросив свою армию на произвол судьбы. Четыре дня спустя так же бежало командование Мурманского фронта, бросив вверенные войска. Офицеры в Архангельске и в Мурманске кончали жизнь самоубийством "после такого предательства и позора". Мало того, штабные не потрудились не только вывезти, но даже просто сжечь штабные дела и переписку по тем вопросам, которые были в глазах большевиков обвинительным актом офицерам.

https://vaga-land.livejournal.com/8441.html


Рецензии