Беременным о тревожности

В жизни женщины беременность – это естественный период. Но частью женщин он может восприниматься как экстремальная или стрессовая ситуация. Кто-то может сказать, что во время беременности испытывал напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность, а кто-то –  боязнь, страх. Эти субъективно переживаемые эмоции и являются симптомами тревожности. В общем-то, это нормальное состояние беременной женщины. Лишь только повышенная интенсивность и динамика этих эмоций должна вызывать беспокойство.

Как же у нас, в Чеховском районе, обстоят дела с этой проблемой. Для ответа на этот вопрос по инициативе администрации МУЗ "Чеховская районная больница N 1" в конце июля 2010 были начаты психологические исследования. В них одной из целей и было определение уровней тревожности беременной женщины. Кроме того, изучалось влияние этого состояния тревоги на нервную систему новорожденного и общее состояние ребенка.

Всего экспериментальным исследованием было охвачено 133 беременных, находящихся в стационаре, – в возрасте от 15 до 40 лет. У 63% женщин на момент тестирования не было детей. 22% беременных были со средним  образованием, со средним профессиональным – 21% и с высшим – 57%. Полное тестирование прошли 96 женщин. Выписка необходимых показателей проводилось из историй развития 82 новорожденных.

Психологические исследования были завершены в начале февраля 2011 года. Тестирование показало, что у 43% беременных повышенный уровень тревожности. Установлено, что повышение этого уровня приводит к ухудшению состояние нервной системы новорожденного. В меньшей степени повышенная тревожность влияет на общее состояние ребенка. Особенно эти зависимости проявляются у женщин в возрасте от 21 до 30 лет, со средним и высшим образованием, а также не имеющих детей.

Но справедливости ради нужно сказать, что изначально тревожность не является негативной чертой и определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность, а может и потребность, активной личности.
Какие же рекомендации можно предложить женщинам, ждущим ребенка.

Во-первых, надо помнить, что изменения, протекающие в женском организме при беременности, носят естественный характер. И повышение чувствительности к запахам, сонливость, утомляемость может вызвать изменение настроения и создать психический дискомфорт.

Во-вторых, необходимо постараться эмоционально настроиться на благополучное материнство, проявить терпение и знать, что в этом заключено здоровье новорожденного. Немаловажную роль здесь играет и понимание, и поддержка родных и близких.

В-третьих, просто знать о постоянной готовности врача и психолога оказать помощь в любой, особенно в сложной ситуации. Специалисты предоставят информацию по особенностям протекания беременности, окажут помощь в преодолении трудностей, связанных с изменением самочувствия, тревожности, беспокойства за судьбу будущего ребенка и дадут установку на благополучное течение беременности и родов.

И тогда вот оно - счастье.


Рецензии