Калина, Калино, Калиновские

Калина, Калино, Калиновские


***

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

В частности данные написания фамилии затрудняют поиски и все время вмешивается флора, топономика, песни, пляски и стихи.

Часть персоналий данных в статье дана для сравнения… хотя бы в смысле антропологии.



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


KALINA [KALINO] herbu Jelita
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Калиновы
 ,
Калиновские
,
Каллаур
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Наследники шляхты и дворянства 4 апр 2018 в 11:53
…Кадышевич, Каецинский, Казимерский, Казкевич, Кайдаш, Калинов, Калиновский,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Калино

***

Статья Рахмет Baitasau-

Калино Константин Сулейманович (?-1915). Участник 1-й мировой войны, прапорщик, 294-й Березинский пехотный полк.
Убит.
По С.Дзядулевичу Калино герба Jelita (первоначально Traby) имеют общее происхождение с родом Базар и являются потомками ногайских князей. Были приписаны к юшинской хоругви.
Их предок Момул (Мамлеш) Якубович, брат Базара, отец Хошайдара, предка Хашайдаровичей и Понизовских, Османа и Гуссейна. Об Османе есть упоминание в 1588г. Гуссейн есть в описи войска литовского в 1565г. Его сын Ассан Калина фигурирует в описи 1567г. Сыновья Ассана: Ассан, родоначальник Ассановичей; Беляк, предок Беляков; Януш, в 1581г. королевский толмач, который в одном из документов проходит как князь Янаш Калина с гербом Тромбы. Сыновья Януша: Алей и Мустафа. Последний имел двух сыновей: Фурса и Абубекра ( 1646г. мулла в Троках). Сын Абубекра Юсуф также был муллой. Сыновья Фурса Самуель и Ясень Калиновский. Из этого рода в 1819г. подтвердил дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании потомок муллы Абубекра, Абубекр Мустафович, в 1776г. товарищ в полку стражи передней, с фамилией Калино и гербом Jelita.
К этому же роду принадлежали: Ян, отец Давида, владелец недвижимости в Каунасе. Сыновья Давида: Доминик, Адам, Юсуф, Ромуальд.
Калино Адам Давидович на 1.01.1909 - поручик 2-го лейб-драгунского Псковского полка.
Калино Давид Давидович на 1.01.1909 - ротмистр Отдельного корпуса пограничной стражи.
Калино Осип Давидович на 1.01.1909 - поручик 3-го драгунского Новороссийского полка.
С.Дзядулевич пишет, что Доминик имел сыновей Ромуальда и Николая, бывшего вахмистром 23-го уланского полка РИА, а затем служившего в татарском уланском полку им. М.Ахматовича польской армии. Затем он жил в Каунасе и был приговорен к смерти. Вышеупомянутого Адама Калино С.Дзядулевич называет полковником Псковского уланского полка, а Юсуфа (Осипа) подполковником кавалерии РИА.

https://vk.com/photo12523752_456239606




Илья Муромец и татары

***

Следующая былина, которую мы рассмотрим, это даже не одна былина, а цикл былин, связанный с татарским нашествием.

Илья соглашается выйти на защиту Киева, и он тут уже прибывает в ставку своего дяди Самсона, где они с богатырями уговариваются о том, что Илья поедет первым биться с татарами, а остальные богатыри пусть едут следом. Татар ведёт Калин-царь. и вот это имя, некоторые его считают искажённым Каин, но это не выдерживает критики, потому что кто такой Каин русские сказители знали достаточно хорошо. Хотели бы они назвать Каином — они бы назвали Каином. Есть такое мнение, что имя Калин — однокоренное, происходит от финского значения смерти, мира смерти — калма…





О том как на самом деле выглядел "собака Калин царь"

***

nickfilin
August 30th, 2016

Калин-царь (Каин, Галин) — эпический татарский царь, нередко упоминаемый былинами. Былины говорят о походе этого царя на Киев  "с сорока царями, с сорока королями" и неизменно называют его собакою. Собака эта - часть имени. "Собака Калин царь" -  так именует его даже собственный посол, зачитывающий письмо Владимиру с требованием дани и сдачи города.

Освободителем Киева становится Илья Муромец (прежде заточенный в погребе),  он едет с подарками князя к Калину, чтобы просить отсрочки уплаты дани, а когда Калин не соглашается, начинает бить татар.

Татары делают подкопы со смоляными ямами (обратим вниммание!), в которые вместе с конем попадает  Илья Муромец. Когда, связав богатыря, татары по приказу Калина ведут его на казнь, Илья, освободив руки, схватывает татарина и, махая им, прочищает себе дорогу и "приколачивает" всю силу татарскую. Калин позорно бежит и зарекается впредь ходить на Русь. Иногда в роли "Калина царя" в былинах выступает татарский царь Мамай.

Происхождение имени Калин неясно исследователям. Согласно Фасмеру  оно происходит из прозвища «толстяк», от кыпч., алт., казах. kаlу «толстый», крым.-тат., тур., тат., уйг., караим. ТL. kаlуn «толстый, жирный, глупый». О. Янсен   видел в этом названии имя хана Ногая.  В. Миллер    производил его сначала от имени  Калун из Шах-намэ, затем от названия реки Калки. Есть еще версии от слова "калить" (жечь, нагревать - раскаленный, красный) и "калина" и другие.

А теперь о том, кто на самом деле был царь Калин ("собака царь") и реконструкция его внешнего облика по черепу.

1. Исторический прототип

Собака Калин царь - это болгарский царь Калоян, правивший в Болгарии  в 1197-1207 гг.
Царь успешно воевал с крестоносцами и разбил императорское войско (латинского константинопольского императора Балдуина) в битве при Адрианополе. За крайнюю жестокость к грекам, которые не хотели подчиняться "освободителям" был прозван ромеоктон ("убийца ромеев") и
и еще через издевательскую переделку имени, Калоян в  "Скилоиоан" - "собака Иоанн" (подразумев. "собака Калоян").

В 1207 г. царь Калоян осадил греческий город Фессалоники (по русски Солунь), но во время осады неожиданно умер сам или стал жертвой заговора. Болгарское войско сняло осаду и отступило.

2. Мифологизация образа

Неожиданная смерть Калояна породила много слухов. На основе их родилась в частности легенда о том, что Калоян был убит святым Дмитрием солунским, покровителем города, который ночью явился ему в шатре и поразил копьем в сердце.

Эта легенда попала в житийный цикл о св. Дмитрии Солунском (чудо №5). О ней упоминает Георгий Акрополит ("Хроника")  в 13 веке.

Изображения этого чуда появились во второй половине XIII века. На них представлен великомученик Димитрий в воинском облачении пеший или на коне с копьем в руке, которым он убивает поверженного на землю царя Калояна. Самое раннее сохранилось в росписях церкви в Крокеэсе в Лаонии 1286 года (Греция). В дальнейшем изображения чуда о царе Калояне получило распространение на Балканах и на Руси, где великомученик Димитрий пользовался особым почитанием у славян.

Вместе с тем параллельно византийскому преданию вплоть до нового времени сохранялись и собственные болгарские сказания о свирепом и хитром "царе Калиянчо".

3. Отождествление с Мамаем на Руси

В древнерусском искусстве сюжет с убийством царя Калояна встречается в клеймах житийных икон Дмитрия Солунского с конца XV века.
На этих иконах заметно уже отсупление от первоначального предания - Калоян изображен на коне.  По замечанию Ж.К. Белик, "на некоторых иконах он именуется Максимианом, Люем или  даже Мамаем, вероятно, в память о победе Дмитрия Донского в Куликовской битве, патрональным святым которого был Димитрий Солунский".

Ж.К. Белик  "Чудо Димитрия Солунского о царе Калояне"

Как видим,  иконописцы, а следовательно и зрители, жители Москвоии 15-16 века легко допускали аллегорическое толкование  византийского сюжета о царе собаке Иоанне (Калояне) применительно к событиям мировой и русской истории. Посетителям храмов, среди которых были, несомненно авторы духовных стихов и былин, образ Калояна, убиваемого любимым на Руси святым, ассоциировался с поганым татарином, и особенно с Мамаем, о котором действительно известно было, что войско его бежало с Куликова поля после помощи небесного полка, в числе святых воинов которого  был и Дмитрий Солунский.

Эти ассоциации и привели сказителей к идее заимствования образа царя-собаки Калояна в былину о битве русского богатыря с татарами. Имя Калин является упрощением труднопроизносимого имени Калоян (Калуян) в многократной устной передаче.

https://nickfilin.livejournal.com/151661.html






Калино (Калина, Калиновские)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Калино Константин Сулейманович (?-1915).
Участник 1-й мировой войны, прапорщик, 294-й Березинский пехотный полк.
Убит.

По С. Дзядулевичу Калино герба Jelita (первоначально Traby) имеют общее происхождение с родом Базар и являются потомками ногайских князей.

Были приписаны к юшинской хоругви.

Их предок Момул (Мамлеш) Якубович , брат Базара, отец Хошайдара, предка Хашайдаровичей и Понизовских, Османа и Гуссейна.

Об Османе есть упоминание в 1588г. Гуссейн есть в описи войска литовского в 1565г.
Его сын Ассан Калина фигурирует в описи 1567г.

Сыновья Ассана:

Ассан, родоначальник Ассановичей;

Беляк, предок Беляков;

Януш, в 1581г. королевский толмач, который в одном из документов проходит как князь Янаш Калина с гербом Тромбы.

Сыновья Януша: Алей и Мустафа.

Последний имел двух сыновей: Фурса и Абубекра ( 1646г. мулла в Троках).

Сын Абубекра Юсуф также был муллой.

Сыновья Фурса Самуель и Ясень Калиновский.

Из этого рода в 1819г. подтвердил дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании потомок муллы Абубекра, Абубекр Мустафович, в 1776г. товарищ в полку стражи передней, с фамилией Калино и гербом Jelita.

К этому же роду принадлежали: Ян, отец Давида, владелец недвижимости в Каунасе.

Сыновья Давида:

Доминик, Адам, Юсуф, Ромуальд .

Калино Адам Давидович на 1.01.1909 - поручик 2-го лейб-драгунского Псковского полка.

Калино Давид Давидович на 1.01.1909 - ротмистр Отдельного корпуса пограничной стражи.

Калино Осип Давидович на 1.01.1909 - поручик 3-го драгунского Новороссийского полка.

С. Дзядулевич пишет, что Доминик имел сыновей Ромуальда и Николая, бывшего вахмистром 23-го уланского полка РИА, а затем служившего в татарском уланском полку им. М. Ахматовича польской армии.

Затем он жил в Каунасе и был приговорен к смерти.

Вышеупомянутого Адама Калино С. Дзядулевич называет полковником Псковского уланского полка, а Юсуфа (Осипа) подполковником кавалерии РИА.

https://deskgram.net/p/1790662043037113325_3134560184

***

Статья Рахмет Baitasau-

Одними из владельцев Гудзян были Понизовские.

По С. Дзядулевичу Понизовские ветвь Калино, были приписаны к юшинской хоругви.

Их предок, Асан Хашайдарович Калина, около 1580г. владелец части Хуссейман Трокского повета, отец Ибрагима, известного по трокским документам 1605-1666гг.

Ибрагим с женой Ханной из Янкевичей, за которой получил в качестве пасага часть имения Гудзяны, имел сыновей Алея и Яхью.

Алей выдал свою дочь Марию за сына муллы гудзянского Мустафу Адзикича.
В качестве пасага Адзикич получил часть Гудзян.

Яхья с женой Райной из Сенкевичей взял в залог у Петра Бенкунского, часть Бенкун.

Больше информации о Понизовских нет.

С. Дзядулевич предполагает, что род угас на Яхье.

https://deskgram.net/p/1836382788035649710_3134560184





Калина Александр Данилович

***

Дата рождения 3 (16) марта 1911
Место рождения
Покровское, Покровская волость[d], Херсонский уезд, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 марта 1988 (76 лет)
Место смерти
Москва, СССР

Александр Данилович Калина (1911—1988) — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1964).

Родился 3 (по новому стилю — 16) марта 1911 года в городе Апостолово (ныне — Днепропетровская область Украины). После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал на металлургическом комбинате, в 1931 году окончил первый курс Днепродзержинского металлургического института[1].

В том же году Калина был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Вольскую военно-техническую авиационную школу, после чего служил бортмехаником в НИИ ВВС, принимал участие в испытательных полётах. В 1935 году Калина был уволен в запас. В 1937 году он окончил Тамбовскую авиашколу пилотов Гражданского воздушного флота, после чего работал пилотом в гражданской авиации. Доставлял грузы и вооружение на фронт во время боёв на Халхин-Голе и советско-финской войны[1].

В 1941 году Калина повторно был призван в армию. Служил в транспортных авиаподразделениях, совершил около 250 боевых вылетов на заброску парашютистов и боеприпасов в тыл противника, доставку боеприпасов и вооружения на фронт. В 1946 году Калина был уволен в запас. В 1947—1948 годах он работал лётчиком-испытателем НИИ ГВФ, в 1948—1955 годах — авиазавода № 30 (ныне — Московское авиационное производственное объединение), в 1955—1965 годах ОКБ Туполева. Участвовал в испытаниях самолётов «Ил-12», «Ил-28», «Ту-124», «Ту-134», «Ту-22», «Ту-104» и ряда других[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1964 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» лётчик-испытатель Александр Калина был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11213[1].

После ухода с лётно-испытательской работы Калина продолжал работать в ОКБ Туполева инженером по безопасности полётов. Умер 15 марта 1988 года, похоронен на Востряковском кладбище Москвы[1].

Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», рядом медалей[1].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Калина, Александр Данилович. Сайт «Герои страны».

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Калина Антоний

***

польск. Antoni Kalina

Дата рождения 23 мая 1846
Место рождения
Крэмпа[d]
Дата смерти 3 мая 1906 (59 лет)
Место смерти
Лемберг, Цислейтания, Австро-Венгрия
Страна
Польша
Российская империя
Место работы
Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Альма-матер
Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Вроцлавский университет
Берлинский университет

Антоний Калина (польск. Antoni Kalina; 23 мая 1846, Крэмпа — 3 мая 1906, Львов) — польский славист, этнограф.

Получив специальное образование в Бреславле и Берлине, он путешествовал по славянским землям и в 1877 году занял кафедру славянской филологии в Львовском университете. В 1893—1894 годах — декан философского факультета, а в 1904 году — ректор Львовского университета.

Его сочинения особенно важны богатством собранного в них материала; из них более интересны: «Rozbir krytyczny pieni Bogarodzica» (1880), «La langue des tziganes slovaques» (1882), «Historia jzyka polskiego» (1883), «Historia jzyka bugarskiego» и многие другие.

Умер 3 мая 1906 года во Львове. Похоронен на Лычаковском кладбище.

Ссылки

Калина, Антон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.




Найденов Калин

***

болг. Калин Георгиев Найденов

Дата рождения
18 февраля 1865
Место рождения
Широка-Лыка
Дата смерти
16 апреля 1925 (60 лет)
Место смерти
София
Принадлежность
Болгария
Род войск
артиллерия
Звание
Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Первая мировая война

Калин Георгиев Найденов (18 февраля 1865, село Широка-Лыка, близ Смоляна — 16 апреля 1925, София) — болгарский военачальник, генерал-лейтенант (1917), военный министр (1915—1918).

Семья

Отец — Георги Калинов Найденов, участник революционного движения, подготовившего восстание против Османской империи.

Мать — Стойка Пеева Найденова…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии