В каждой ситуации есть что-то хорошее

        Мне скажут – это для кого как: «Кому война, а кому мать родная». Для большинства людей война – это беда. Эпидемия тоже. А сегодня я прочел статью, что после пандемии короновируса мир и человек вряд ли изменится, а тех, кто с этим спорит, автор называет розовощекими оптимистами. Утверждает, что мир постепенно вернется в старую колею.
        Звонит мне дочь, она профессор музыки, преподает сейчас студентам университета онлайн. Говорит, на удаленке приходится работать больше, чем раньше. И дело не только в том, что пришлось освоить много компьютерных программ, требуется серьезная подготовка к занятиям. Теперь каждого студента она видит на экране, даже всю группу одновременно. Видно кто и как работает, как они выполняют задания. Недавно она проводила занятия по мировой музыкальной культуре. А сегодня студенты отчитываются по выполненным заданиям. Надо оценки ставить. Ее поразило, как серьезно студенты подготовились. Например, группа из 4-х девушек - студенток 1-го курса  университета  (они тоже находились отдельно друг от друга, удаленно) совместно сочинили мелодию  в стиле аргентинского танго, написали партитуру для 21-го инструмента. Самостоятельно исполнили партии на всех инструментах, свели все вместе, получился виртуальный оркестр, продемонстрировали эту запись… Одна из девочек исполнила вокальную партию.  А ведь времени на это у них было менее 2-х недель, не профессионалы – студенты. Видно, что много потрудились, разобрались с компьютерными программами, проявили свои творческие способности. Да такого качества, что преподаватель удивился.  Наша дочь не просто удивилась, это ее растрогало до слез. Еще только 1-й курс! А присутствующие на занятии другие студенты их группы (удаленно) выразили свое восхищение.  Удивило и меня, что так быстро и успешно осваивает молодежь новые цифровые технологии. Рост знаний и навыков налицо. Получается, что и такое дистанционное преподавание эффективно. По крайней мере по музыкальным направлениям. Более того они начали сотрудничать с сотней студентов и  десятками профессоров других университетов, в том числе весьма престижных. Ведется обмен результатами, советуют друг другу как совершенствовать систему обучения. И расстояния не помеха.
        Сегодня я с внучкой занимался математикой тоже в удаленном режиме (4-й класс). Учитель, пользуясь программой Zoom, присылает ученикам задания и видит как учится каждый. Когда Тамара несколько дней без контроля что-то не сделала, ее мама сразу получила письмо-предупреждение. Надо напоминать и контролировать. Мама на 100% загружена своей работой, есть еще дополнительные занятия с детьми, поэтому она это поручила дедушке, т.е. мне. Мы с женой в самоизоляции.  Меня удаленно подключают к этой программе, я вижу и слышу что Тамара делает по школе, иногда подсказываю, объясняю, советую. Более того, мы теперь знаем что они проходят. Раньше им в школе домашних заданий не давали, а из ее ответов было трудно понять, что они делали в классе. Теперь, наконец, мы поняли на что надо обращать внимание. Оказалось, что наш ребенок к математике способный. Во всяком случае перемножение двузначных чисел в уме она делает быстрее меня.  Да и в компьютерных программах меня обставляет. Разве мы в 9 лет такое умели? Увлекается обработкой фотографий, делает всякие видео эффекты и пр. Вот вчера послал ей свое фото возле пасхального стола. Она:
        - Хочешь я сделаю тебя моложе?
        - Давай.
Через 5 минут присылает фото, где мне на вид лет 20.  Похож.
        Времени у нее стало больше, с друзьями тоже общается в интернете, нет теперь занятий по гимнастике, танцы проводятся онлайн, также и фортепиано, скрипка. Бабушка по компьютеру ей помогает готовиться к уроку с учителем музыки. Ведь самоизоляция. Школа начнет работать не ранее 1 сентября.
        Не знаю, как разрешатся мировые экономические проблемы, но я вижу огромный прогресс в развитии компьютерных технологий. И вирус это стимулирует. Поэтому возврата общества в старую колею не стоит ожидать. А у конкретного человека есть право выбора чем заниматься, вряд ли удастся жить по-старому. Сейчас в первую очередь ему надо выжить, без потерь пережить это смутное время. И готовиться к будущим реалиям. Самоизоляция в этом поможет.
        Думаю и природа отдохнет немного от неконтролируемого вмешательства человека. Почему такое случилось?  Откуда вирус? Конспирологическая теория недоказуема, может все же природа, высшие силы так решили нас предупредить?
        В окно неожиданно увидел, как мимо дома пробежал опоссум. Редкое животное. Вот белок, косуль, енотов можно здесь увидеть довольно часто. А опоссума увидел впервые. Городок небольшой, дома в большинстве одноэтажные. Много парков, озер, болот. Наверное, для животных, для природы эта опасная эпидемия – благо.  Ну, а нам, людям, надо как-то  это пережить, сохранить здоровье, постараться освоить новое, научиться  жить в наступающей цифровой эпохе.

        P.S. Пока это писал, опять позвонила дочь, рассказала, что ей прислал письмо известный музыкант из Буэнос-Айреса. И профессионального музыканта заинтересовала работа этих 18-летних девочек. А некоторые говорят, что скучно им живется в самоизоляции!
        * На фото группа студентов отчитывается по домашнему заданию


Рецензии
Как хорошо, что есть возможность заниматься с Тамарой! У нас тоже удаленка и все в Zoom. Правда мои знакомые учителя говорят - похудели.))) В Алмате уже несколько лет как совсем исчезли ласточки. Зато появились белки. К нам прибегает, грецкий орех ей оставляем.
Замечательная работа у Вашей дочери!
Спасибо. Поздравляю со всеми майскими праздниками!
С уважением.

Ирен Бертрам   05.05.2020 22:08     Заявить о нарушении
Действительно, оказалось, что работы у учителей прибавилось. Для многих удаленка это новое, пока приспособятся, пройдет время. В Минске мне жалуются, что во многих семьях один компьютер, как его поделить? Я думаю это везде так, и в Америке разное благосостояние в семьях.
Я сейчас во Флориде, тут жарко, белки не сильно пушистые, только хвосты. Кролики встречаются, видел большую черепаху, даже нору ее нашел.
Спасибо за поздравление, Вас тоже поздравляю с наступающим Днем Победы!
С уважением,

Владимир Кожин 3   06.05.2020 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.