Убытие

 Намедни мой друг Ван Ли-чжун поделился своими сомнениями:

 -Возможно, число летальных исходов от самоизоляции больше, чем от её причины.

 Вот китайская изворотливость! Как бы намекает на недавнее заявление Трампа, а не придерешься. Возможно-то возможно, а где статистика? То-то и оно, дорогой китайский товарищ.

 А вот против официальной не попрешь. Здесь все по полочкам. В смысле, по  регионам.

 И вновь увы по моему краю. Да, я патриот, местного значения. Ну, не общероссийский, с размахиванием триколора и несением в общем строю портретов правителей. Без этой оптимистической фразы: "Можем повторить сходить по-большому на Берлин!"

 Ребята, если собрались в большой поход, то наш край увольте. И вот почему. Вы не поверите, но только за три месяца текущего года у нас в регионе умерло почти тридцать пять тысяч человек.  Сопоставимо с населением двух провинциальных городков.  Нет, городки остаются, но со все больше пустеющими окраинами.

 Да и уезжают. Слава Кришне, больше пока не за рубеж. Многие, как те чеховские сестры. Да и братьев своих из "провинциальной тины" вытаскивают. Реально, молодежь лыжи вострит.

 Так вот, за отчетный, как сказали бы на собрании, период область покинуло более 22 тысяч человек. Естественно, не старых и убогих. Хотя нет, убогих материально. Ведь зачем едут в Москву? Конечно, скажете вы, в Третьяковскую галерею и Большой театр, поглазеть на Волочкову. Ну да, ну да. Вы ещё про Мавзолей вспомните.

 Это раньше туда стремились. Отоварятся и обратно. Все почему? Зачем им родных покидать, когда работа рядом. Так что, патриотизм патриотизмом, а кормить семью надо. Не жить же всем на нищенской пенсии стариков?

 Итого население Саратовской области уменьшилось более чем на два процента. Как понимаю, только за три месяца текущего года. В демографическом рейтинге мы на 71 месте.

 И не радует более глубинные позиции наших соседей по Поволжскому федеральному округу. Да, пензяки ещё ниже. Но общая же беда. А, господа патриоты федерального разлива, с вашим размахиванием стягами и хоровым пением?

 Они тут же возопят, мы рабочие места организуем. Откуда, когда экономика страны намертво срослась с нефтяной трубой. А тут и ещё одно убытие. Не демографическое, но тоже с привкусом беды.

 "Цена российской нефти Urals стала отрицательной"

 Понимаете? Добывать халяву стало невыгодно. Нет, конечно, наши нефтяные бароны со своими доньями (в хорошем смысле этого слова) побегут в Кремль. Компенсируйте нам затраты, помогите. Помогут. А что дальше? Будем ждать нефтяного чуда, в сто сорок долларов за баррель, в смысле-бочку.

 "Так и живем, под собою не чуя страны. Развалившись в кресле вальяжно, камином грея усталую плешь..." Мандельштам, со своим вечным для великой России Горцем.

 Надеюсь, что опасения моего китайского друга по поводу самоизоляции все же не оправдаются. Нефть взлетит, чеховские сестры, прихватив с собой олигархов, вернутся в милый Саратов.

 И главное, кончится это странный, холодный, во всех смыслах, апрель.

 Хотя, стоп. Похоже, май прихватят.

 На фото. Три сестры в коллективном челлендже перед убытием. Какие милые, ещё провинциальные лица. И вишневый сад за спинами.

 

 


Рецензии
Посмотрим, что будет, ясно одно, скучно не будет.

Игорь Леванов   26.04.2020 16:02     Заявить о нарушении
Как всегда, у нас. Эпоха застоя перешла в неопределенность.

Евгений Садков   26.04.2020 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.