Спаситель Семёнов из арбузолитейного института

 

   До последнего никто не верил, что институт переведут на «удалёнку». Даже начальство, которое в последнее время пряталось по домам от плебейской хвори, недоступной в их кабинеты-цитадели, в выходные оказалось наравне со всеми. Есть всё-таки в жизни справедливость! Теперь ему (начальству) безумно хотелось выйти на работу в порожний институт и успешно возглавить оный, но УДО было опровергнуто президентским приговором: всех на удалёнку.


- Алло! Алексей Андреевич, Вы знаете, что с завтрашнего дня надо уже вести онлайн-занятия? – спросил проректор по учебной части.
- Да, Сергей Витальевич, получил в почте указание. Мне уже Семёнов настроил онлайн-доску – буду на ней преподавать.
- Семёнов? Это кто? – с любопытством поинтересовался проректор.
- Студент с третьего курса арбузоплавильного факультета. – отвечал преподаватель. - Шарит в компьютерах как бог, мне его Татьяна Сергеевна посоветовала. Ещё на прошлой неделе, когда наш храм закрылся – мы организовали службу в интернете, и Семёнов мне всё наладил.
- Вот как. А я и забыл совсем, что Вы у нас ещё и в храме священнослужителем на добровольных началах.
- Да, но я без ущерба образованию – хобби, так сказать.
- Алексей Андреевич, не в службу, а в дружбу, дай-ка номерочек этого Семёнова, – сменив тон с повелительного на дружеский, сказал проректор. - Мне конференцию надо настроить, а с этими гаджетами я не в ладу.
- Не вопрос, только он за так не будет делать и денег не берёт. Я, грешным делом, зачёт ему пообещал.
- Разберёмся.



- Алло! Семёнов? Семёнов, это проректор по учебной части. А хочешь зачёт по набивке форм для отливки чугунных семечек?
- Есть у меня уже зачёт по чугунке, - с напускным равнодушием ответил Семёнов.
- Откуда?
- Гадзиле, ой, Галине Дмитриевне вчера онлайн-доску в сети настраивал.
- Хорошо, тогда по корковедению бахчевых из латуни, - не сдавался проректор.
- И этот есть – профессор по бахчевым позавчера поставил, как предвидел карантин, – позвал «зум» настраивать. Короче, зачётами я всеми укомплектован. Вот если бы экзамен – годится?
- Ну, ты проходимец. Ладно, только не сейчас, а когда сдавать будешь.
- Я понимаю, кто ж вперёд-то поставит. А что нужно сделать?
- Конференцию настроить.


   Настройка заняла не более пяти минут. Даже из-под маски было видно, что Семёнов щерится от удовольствия.
- А, хотите, я Вас ещё в онлайн-доску в группу к Гадзиле подсажу? Будете тайком наблюдать, как она занятия ведёт со вторым курсом.
- Разве так можно? – удивился проректор, уже фантазируя и радуясь предстоящему развлечению.
- Запросто. Доска у них без видеоконтакта. Я его отключил, с ним проблем много – виснет часто.
- Давай. А как же я там? Меня же видно будет в чате по фамилии?
- Без паники, - успокоил Семёнов. – У них в группе Нестерова заболела, вот пока под её аккаунтом вас туда подсажу. Только придётся на задания отвечать, чтобы не спалиться, и без двоек, а то Нестерову подставим.
- Это не вопрос, справимся, - отвечал, потирая руки, проректор.
- Ммм…, - Семёнов поднял глаза к потолку.
- Хорошо, хорошо. По хвостикам из алюминиевых сплавов считай трояк за экзамен у тебя в кармане.
- О Кей! Чтобы Вас по голосу не узнали, я всем настроил киберголоса, понимаете?
- Нет.
- Ну, Вы говорите в микрофон, а они слышат, например, голос Винни Пуха.
- Аа, понимаю. Как же Гадзила, ээээ, - замотал головой проректор. - Галина Дмитриевна согласилась на такое?
- Всё просто: она же принципиальная – не захотела мне за настройку онлайн-доски зачёт ставить, а деваться некуда было, вот я и поставил условие: раз не зачёт, то тогда киберголоса.
- Ага. Только давай мне не Винни Пуха, а Дарт Вейдера, - произнёс последнюю часть фразы проректор каменным голосом.
- Хороший выбор! Но на заказ дороже.
- Пошёл вон, торговаться ещё он будет, а то и обещанное отберу. Давай, дуй к Пал Егорычу - профессор, знаешь?
- А как же, известная личность. – обрадовался Семёнов.
- Не язви, он совсем старенький. Настрой ему чат преподавательский, и камера у него барахлит. Там сами между собой договоритесь.
 


   Утром Сергей Витальевич прошерстил расписание и нашёл пару Галины Дмитриевны. В условный час, с предвкушением удовольствия от развода сослуживицы, вошел в онлайн-доску.
- Нестерова! Где ты была? Вечно тебя ждать приходится. – пропищала Галина Дмитриевна голосом Пятачка, от которого проректор даже оторопел на секунду.
В чате тут же использовали эту паузу, и голос волка из мультфильма «Жил был пёс» просипел:
- Она на горшке сидела.
Аудитория засмеялась.
- Так, всем молчать! Говорю пока только я, - завизжала Пятачок-Галина Дмитриевна. - Отвечать, когда спросят. Поняли?
- Поняли, - проблеяло многоголосое мультяшное стадо, и тут же засмеялось от услышанного своего хорового ответа. Казалось весь Союзмультфильм завалился на онлайн-доску. Галина Дмитриевна с трудом успокоила вышедших в эфир, поскольку, когда она срывалась на крик, всем было ещё смешнее, ведь Пятачка в ярости все слышали в первый раз.
- Так! Что происходит? Кто сипит в чате? – возмущённо пропищала Пятачок-Галина Дмитриевна.
- Это я, - опять раздался хриплый, простуженный голос волка. – Орешкин.
- Что с голосом? Заболел? Короновирус? – забеспокоился Пятачок.
Кто-то опять не сдержался и передразнил, подражая мультяшному Пятачку:
- Винни, Винни! У тебя короновирус? – но шутка не удалась, поскольку это было произнесено голосом старухи Шапокляк.
- Я сказала: молчать всем! – завизжал Пятачок. – Отвечай Орешкин.
- Да нет, просто Семёнов мне так настроил голосовые функции в чате, я-то ничего не понимаю компах.
- Понятно. Кто ещё не со своим голосом?
Студенты по очереди под всеобщий хохот стали представляться голосами Чебурашки, Матроскина, Старухи Шапокляк, Георгия Вицина, кота Леопольда, Рины Зелёной…
- Нестерова, ты чего молчишь? – спросила в конце переклички Пятачок-Галина Дмитриевна.
- Я здесь! – раздался громогласный голос Дарт Вейдера-проректора, да так, что все в чате на какое-то время присмирели.
- Ну, ладно. – прервала паузу Пятачок-Галина Дмитриевна. – Будем работать в данных нам реалиях. Так. Сегодня мы разберём функции, описывающие форму для отливки из чугуна арбузов и других бахчевых.
- А эти формы точно надо опИсать перед отливкой? – спросил голос Папанова, и аудитория опять погрузилась во власть безудержного смеха.
- Нефёдов, не опИсать, а описывать. Ну, раз ты у нас сегодня такой умный, то с тебя и начнём. Давай, запиши нам на онлайн-доске функции, описывающие форму для отливки тыквы. Посмотрим, куда денется сейчас твой юмор.
- Не вопрос. Спокойно, Козладоев! Сядем усе! - ответил голос Папанова-Нефёдова. - Ой, извините Галина Дмитриевна, я хотел сказать: усё будет у порядке.
На доске с невероятной для студента скоростью стали появляться одна за другой формулы, а голос приговаривал:
- Это функции по хвостику, это по нижней части тыквы, это где у неё жопка, ой, извините, облажался, с тылу, короче…
Через пару минут весь набор формул красовался на онлайн-доске.
- Молодец! – провизжал от восторга Пятачок-Галина Дмитриевна. – Нефёдов, ну признайся, что списал?
- Нет, я могу рассказать про каждую, если не верите.
- Хорошо, - похвалил Пятачок. - Удалёнка повлияла на успеваемость. Невероятно!
- А пятёрочку поставить? – не сдавался Папанов-Нефёдов. - Как говорит наш дорогой шеф, Сергей Витальевич, куй железо, не отходя от кассы! Я полагаю, торг здесь неуместен.
Проректор, услышав своё имя, чуть не прокололся, и даже крикнул:
- Я, - но тут же осёкся, и не стал оспаривать, что он никогда так не говорил.
- Будет, будет тебе пятёрочка - успокаивал Папанова-Нефёдова Пятачок-Галина Дмитриевна.
- Нет, сейчас ставьте! – не сдавался Папанов-Нефёдов. - Как говорится: опись, про;токол, сдал, приня;л! Отпечатки пальцеу!
- Ну, хорошо, ставлю, видишь?
- Мне ставьте, Нефёдову. Смотри не перепутай! Дитя;м — морожено, бабе — цветы! Ой, извините, Галина Дмитриевна, вырвалось – под голос сильно в образ вошёл.
- Можно теперь я отвечу? – прозвенел металлический голос проректора – Дарт Вейдера. Чат опять притих. Только Пятачок-Галина Дмитриевна взяла себя в руки:
- Не сегодня, Нестерова, – мы ещё не привыкли к твоему громогласному голосу. Отвечать будет Кириллов. Вопрос такой: написать формулы для среза на хвостике тыквы.
В эфире наступило молчание. Через несколько секунд Пятачок-Галина Дмитриевна переспросила:
- Ну, Кириллов, чего молчим? Чего не пишем?
Прошли ещё пару секунд, и раздался чуть слышный голос кота Леопольда, подсказывающего Кириллову:
- Икс квадрат плюс два игрек…
- Вяльцева! – оборвал Леопольда голос Пятачка. – За подсказку - два.
- Ну, Галина Дмитриевна, давайте жить дружно, - взмолилась Леопольд-Вяльцева. В это время на фоне чата тихонечко запел голос старухи Шапокляк:
- Кто людям помогает – то тратит время зря. Ха-ха! Хорошими делами прославиться нельзя.
- Перепёлкина! Сейчас и тебе пару вкачу. Ну, Кириллов, чего молчим?
Эфир наполнился гробовой тишиной.
- Кириллов! Кириллов. Где же он? Был же в начале урока. Как тут вызвать его? Кнопка же должна быть какая-то?


   Галина Дмитриевна стала наугад тыркать пальцем в кнопки меню, и вдруг на экран вывалился полный список студентов, а напротив каждого из них стояли кнопки вызова, включения микрофона, включения камеры. Первое, что сделала Галина Дмитриевна, нажала на кнопку вызова Кириллова и его микрофон. В эфире раздался голос Георгия Вицина, нараспев читающего молитву:
-  Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий короновирусом, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих.
   Галина Дмитриевна сначала опешила, но потом сообразила, что попала не туда и стала отключать, но впопыхах вместо отключения микрофона нажала включение видеокамеры. На экране возник облачённый в рясу Алексей Андреевич.
- Алексей Андреевич? – голосом удивлённого Пятачка спросила Галина Дмитриевна. – Вы как тут? Вы же Кириллов.
- Я извиняюсь, у меня тут служба параллельно идёт, я потом объясню. - виновато залепетал священник и отключился от чата.
Галина Дмитриевна несколько секунд пребывала в замешательстве, но вдруг что-то сообразила и стала быстро включать камеры всем студентам. На экране, как ни странно, один за другим стали появляться: проректор Сергей Витальевич, профессор Павел Егорович, лаборантка Татьяна Сергеевна, преподаватели с кафедры арбузного чугуноведения, других факультетов и даже сам декан. Галина Дмитриевна в прямом смысле слова онемела, открыв рот, и только смогла удивлённо произнести:
- Профессор, Павел Егорович, так это Вы Нефёдов?
После минутной паузы первым нашёлся декан и заявил голосом Матроскина:
- Да, вот это развод. Извините, Галина Дмитриевна! Всех нас извините! Каждый сам по себе хотел подшутить, и вот. Так и хочется сказать устами своего персонажа: «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес.» Поскупились в своё время закупить всем преподавателям оборудование и программное обеспечение для удалённой работы – и вот результат. Как говорил кот Матроскин: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает.» Ну, что? Продолжим производственное совещание?..


   А в общежитии напротив дома Галины Дмитриевны свободные от занятий студенты веселились всю ночь, не раз произнося здравицы в честь спасителя Семёнова.


Рецензии
Алехандро, у нас шутники Ин-т проблем литья, называют Ин-т литья проблем.
С полвека назад, очень популярна была повесть Дудинцева "Ни хлебом единым". Очень крепко досталось автору и Главлиту за публикацию.
А сейчас уже Иван Иванович, он же ИИ выходит на первый план соперничая с Оруэллом.
И есть уже иски от интеллигенции США по этому поводу.
Ваша пародия понраввилась: "в каждой шутке только доля шутки".
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   14.11.2023 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
В моём случае ни какому "главлиту Прозы" не влетит за откровенные места (т.к. особо-то никто и не читает наши опусы).
Рад, что Вам понравилось.
С благодарностью , А.А.

Алехандро Атуэй   17.11.2023 12:22   Заявить о нарушении
Алехандро, добрый день!
По поводу читателей и ботов, как на этом сайте, так и на Стихире, я даже написал короткие виршики:
http://stihi.ru/2023/02/20/4458
И ещё удивительный факт: на проза.ру в три раза МЕНЬШЕ авторов страниц, чем на
стихи.ру
Мира нам и оптимизма,
с уважением,
Юрий
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   17.11.2023 13:23   Заявить о нарушении
Прочитал по ссылке, но ответ не смог написать - не пускает система.
Поэтому пишу тут:

Поддержка очень много значит.
Я за тепло!

Алехандро Атуэй   26.11.2023 20:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Алехандро. Мира нам.

Юрий Заров   26.11.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.