Победа союзников в Северной Африке
8 ноября американо-английские войска под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Алжире, Оране и Касабланке (Марокко). К концу ноября большая часть Французской Северной Африки (Марокко и Алжир) перешла под контроль союзных войск – французские африканские колонии присоединились к де Голлю в его борьбе против нацистской Германии и агонизирующей Италии. Союзные войска вступили в Тунис с запада.
В ночь на 13 ноября британские войска заняли Тобрук, а 20 ноября – Бенгази. За две недели наступления 8-я британская армия преодолела 850 километров. 27 ноября британские войска заняли Эль-Агейлу. На несколько недель войска Роммеля закрепились у Гаср-эль-Брега. В начале декабря они были вынуждены оставить и эту позицию.
Боевые действия в Северной Африке зимой 1942-43 годов
Только через два месяца, 23 января 1943 года, британские войска захватили Триполи. Немецко-итальянская танковая армия отошла в Тунис. Италия потеряла свою последнюю колонию. В начале февраля немецко-итальянские войска, отступив в Тунис и получив некоторое пополнение и танки, заняли хорошо укрепленную линию Марет в 100 милях от границы с Ливией, построенную французами ещё до войны. Здесь они соединились с немецкими и итальянскими войсками, которые высадились в Тунисе в ноябре 1942 г. для обороны с запада от американо-английских войск, наступавших из Алжира.
Войска союзников, наступавших с территории Алжира на Тунис включали американский, английский и французский корпуса. Они заняли позиции в западной и центральной части Туниса, ожидая весны, чтобы возобновить наступление.
Роммель, который возглавил все немецко-итальянские силы в Северной Африке, не стал ждать наступление союзников. 14 февраля немецкие войска (10-я и 21-я танковые дивизии вермахта) атаковали позиции американцев. Американские войска еще не имели боевого опыта и не смогли удержать оборону, отступив к Кассеринскому проходу (перевалу). 19 и 20 февраля Роммель продолжил атаки, и американские войска опять отошли, потеряв 200 человек убитыми и более тысячи ранеными. 2,5 тысячи человек немцы взяли в плен. Немецкие войска продвинулись на северо-запад на 150 км.
Роммель мог наступать на базы снабжения союзников – Тебессу и Толу, но, ожидая контратаки американцев, остановил свое продвижение. На следующий день Роммель возобновил наступление, но перед ним оказались свежие английские и американские соединения, в том числе американская артиллерийская дивизия, которая прошла из Орана за 4 дня более тысячи километров. Утром 22 февраля эта дивизия остановила немецкие танки.
Не преодолев сильный артиллерийский заслон, Роммель перебросил 10-ю и 21-ю немецкие танковые дивизии на восток, где перед линией Марет готовилась к наступлению 8-я британская армия генерала Монтгомери.
Боевые действия в Северной Африке в марте-апреле 1943 года
6 марта 1943 г. немецкие танковые дивизии атаковали войска 8-й британской армии на линии Марет. Однако Монтгомери ожидал немецкое наступление, имея информацию из расшифрованного радиоперехвата и от воздушной разведки. Немецкие танки встретила английская артиллерия. Здесь немцы потеряли 41 танк из 150, которые участвовали в наступлении.
В это время началось немецкое контрнаступление на Украине, и новые боевые самолёты направлялись, в первую очередь, на Восточный фронт. Немецко-итальянские войска в Северной Африке и их пути снабжения оказались без необходимого авиационного прикрытия, что ещё больше ухудшало их положение.
Генерал-фельдмаршал Э. Роммель вылетел в Германию и попытался убедить Гитлера вывести войска из Северной Африки. Гитлер сместил Роммеля назначил главнокомандующим немецко-итальянскими войсками в Северной Африке генерала-полковника фон Арнима.
Британцы быстро восстановили аэродромы в Ливии, которые немцы разрушили при отступлении, и увеличили свою боевую авиацию, доведя количество самолетов до 3 тысяч. Прибрежная дорога была реконструирована и ее пропускная способность увеличилась более чем в три раза, составив 3000 тонн грузов в сутки, что полностью обеспечивало потребности войск.
16 марта 8-я британская армия, пополненная личным составом и техникой, начала фронтальное наступление на линию Марет. Две дивизии совершали охват и обход оборонительной линии противника с юга. Монтгомери пользовался советами французского генерала, который строил линию Марет и знал, как ее обойти. 21 марта 8-я британские войска начали наступление с юга на линию Марет, а американские войска – с запада в районе Макнаси. 27 марта обошедшие линию Марет с юга британские дивизии прорвали отсечную позицию противника. Немецко-итальянские войска, чтобы избежать окружения, начали отход рубеж Вади Акарит, находящийся на 65 км севернее.
Южная операция в Тунисе 30 января – 10 апреля 1943 г.
6 апреля одновременно начали наступление 8-я британская армия и американский корпус. 4-я индийская дивизия прорвала фронт. Немецко-итальянские войска начали отход. Они оставили большую часть Туниса и закрепились на участке размерами 130x60 км на севере страны, в районе городов Бизерта и Тунис. К этому времени снабжение прижатой к морю немецко-итальянской группировки сильно ухудшилось.
С начала 1943 г. союзники топили половину всех судов противника, но все же по морю и воздуху в Тунис удавалось перебрасывать ежемесячно около 30 тыс. т грузов. Потери судов компенсировались французскими кораблями, захваченными в Тунисе в ноябре 1942 г.
Однако с начала апреля авиация союзников начала действовать более активно, используя восстановленные аэродромы в Ливии, как против морских конвоев, так и против воздушных перевозок. К 12 апреля было сбито 129 немецких и итальянских транспортных самолётов. Люфтваффе пытались организовать снабжение своих войск с помощью большегрузных транспортных самолётов Ме-323, грузоподъемностью 20 т. 22 апреля 20 Ме-323 вылетели из Сицилии на низкой высоте, но были обнаружены английскими истребителями. Были сбиты 16 транспортных самолетов Ме-323.
Союзники две недели занимались перегруппировкой своих войск. 22 апреля переброшенный на север американский корпус, командовать которым был назначен генерал Брэдли, захватил высоту 609, которая господствовала над Бизертой.
Капитуляция немецко-итальянских войск в Северной Африке
в мае 1943 года
Британские войска начали наступление только 5 мая, после длительной авиационной подготовки. Это была самая большая бомбардировка за все время боевых действий в Северной Африке. Одновременно на узком участке прорыва проводилась артподготовка из 600 орудий. 4-я индийская дивизия прорвала немецкую оборону. Немецкие войска оставили Мерджерский проход, и был открыт путь на город Тунис. В прорыв были введены британские бронетанковые дивизии, которые к вечеру 5 мая подошли к окраинам Туниса, разрезав немецко-итальянскую группировку на две части. Находившиеся в южной части немецко-итальянские войска отошли на полуостров Кап Бон, надеясь эвакуироваться морем в Сицилию, однако британский флот полностью блокировал полуостров с моря.
Некоторая часть немецких войск пыталась переправиться в Сицилию на лодках и небольших судах. Большинство этих плавсредств было потоплено, однако по немецким данным около 700 человек достигли берегов Сицилии. 7 мая американские войска захватили Бизерту, а британские войска – Тунис. 12 мая сдался командующий немецкими войсками генерал Арним, 13 мая – итальянский генерал Мессе.
13 мая 1943 итало-немецкие войска, окруженные на полуострове Кап Бон, капитулировали. Тунисская операция союзников была завершена. Союзные войска полностью овладели Северной Африкой. В плен сдались более 233 тыс. человек (по утверждению союзников – около 240 тыс.), большая часть – за последние несколько дней боев.
Союзные войска стали готовиться к высадке на Сицилии. Подготовка к этой операции заняла два месяца. В это время затишье продолжалось не только на Средиземноморье, но и на советско-германском фронте.
Итоги
В результате поражения немецко-итальянских войск под Эль-Аламейном в 1942 г. планы германского командования по выходу к Суэцкому каналу и его блокированию были сорваны.
После ликвидации немецко-итальянских войск в Северной Африке (в Тунисе) вторжение англо-американских войск в Италию стало неизбежным.
Разгром итальянских войск в Африке и последующая высадка союзных войск в Италии привели к усилению пораженческих настроений в Италии, свержению Муссолини и как следствие выходу Италии из войны.
Потери
Британская империя: 53 000 убитых, раненых и пропавших без вести.
США (с ноября 1942): 2 715 убитых, 8 978 раненых, 6 528 пропавших без вести.
Сражающаяся Франция: 16 000 убитых, раненых и пленных.
Союзники потеряли около 1 500 танков.
Германия: 12 808 убитых, 90 052 пропавших без вести или взятых в плен. По другим данным немцы потеряли пленными в Тунисе 101 784 чел., а всего за 1940-43 гг. – 238 тыс. чел.
Италия: 15 000 убитых, 133 тыс. пленных (22 341 убитых и без вести пропавших).
Страны «Оси» потеряли около 2 500 танков, уничтоженных или захваченных.
Свидетельство о публикации №220042100359