Самур. Часть вторая. Гл. 7

    Работа - важная часть нашей жизни, и хорошо, если она приносит только удовольствие. К сожалению, так бывает не всегда. Самуру целый день приходилось крутиться как белка в колесе. После развозки товаров он брался за ремонт торгового оборудования, а по ночам раскладывал по фракциям боеприпасы-обломки кирпичей и гальку, проявляя при этом усердие и добросовестность. Видя трудолюбие, ум и ответственность Самура, олигарх полностью доверился своему работнику и стал советоваться с ним по всем вопросам, не принимая без него ни одного важного решения.

    Однажды Саид заглянул к Самуру в подсобку.

- Представляешь, у моей одноклассницы месяц назад скончалась мать, а я только теперь узнал об этом. Нехорошо получилось. Надо сегодня же сходить к ней на соболезнование. Пошли со мной, ты же мудрый, знаешь, как надо вести себя в таких случаях и что надо отнести.

- Сегодня?! Да ты глянь на часы. Десять ночи!

- Согласен, поздновато, но ты же знаешь, что днем у меня времени не бывает. Тем более, что завтра я уезжаю.

    Озадаченный просьбой, в то же время польщённый тем, что его признали мудрым, Самур задумался. Как выразить соболезнование он и сам представлял смутно, но сознаться в этом - значило принизить свой авторитет. Наморщив лоб он многозначительно изрек:

- В таких случаях обязательно несут писум.

-Чего?!- не понял олигарх.

- Так на латыни называется горох, -разъяснил Самур. - Ну и сладости, конечно, надо прикупить. А где она живет?

-В доме мамы Розы.

- Это ее маму так звали?

- Эх ты, теленок! Нет, общую маму. Хватит дурацкие вопросы задавать, пошли!

    Саид удивился гороху, но возражать не стал. Надо так надо. Для солидности купили пол мешка писума и сладости, не обратив внимания на то, что на коробке с шоколадными конфетами красочным шрифтом было выведено «Поздравляем!».

Рисунок Наби Анкаева.


Рецензии