Миф о грязной Европе 2

Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора
Ответы других авторов на ваши рецензии и замечания
На странице отображаются ответы авторов на ваши рецензии и замечания за 20.04.2020 в обратном порядке с 1 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
Рецензия на «Либеральные мифы. О русских» (Иван Лисс)

Европейцы мылись всегда и много. В средневековых книгах есть много изображений моющихся европейцев. Есть про это видео на ютубе.

Андрей Браев-Разневский Абр   07.04.2020 23:31   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Вот не знал, что в средние века уже снимали видео.

Иван Лисс   08.04.2020 10:33   Заявить о нарушении / Удалить
Франция. На фреске «Публичная баня» (1470 год) изображены люди обоих полов в обширном помещении с ванной и накрытым прямо в ней столом. Интересно, что тут же имеются «нумера» с кроватями… В одной из кроватей – пара, ещё одна пара недвусмысленно направляется к ложу. Сложно сказать, насколько эта обстановка передает атмосферу «помывки», всё это больше похоже на оргию у бассейна… Однако, по свидетельствам и отчётам парижских властей, уже в 1300-м году в городе действовало около тридцати общественных бань.

Джованни Бокаччо описывает посещение неаполитанской бани молодыми людьми из аристократов так:

“В Неаполе, когда настал девятый час, Кателла, взяв с собой свою служанку и не изменяя ни в чём своему намерению, отправилась в те бани… Комната была очень темна, чем каждый из них был доволен”…

Европеец, житель крупного города в средние века мог воспользоваться услугами общественных бань, на которые выделялись средства городской казны. Но оплата этого удовольствия не была низкой. В домашних условиях помывка горячей водой в большой ёмкости была исключена в силу высокой стоимости дров, воды и отсутствия стока.
Художник Мемо ди Филипуччо на фреске «Супружеская ванна» (1320 год) изобразил мужчину и женщину в деревянной кадушке. Судя по обстановке в помещении с драпировками, это не простые горожане.

«Валенсийский кодекс» XIII века предписывает хождение в баню раздельно, по дням, для мужчин и женщин, выделяя ещё субботу для евреев. В документе установлена максимальная плата за посещение, оговорено, что со слуг она не взимается. Обратим внимание: со слуг. Значит, определённый сословный или имущественный ценз уже существует.

Что касается водопровода, то российский журналист Гиляровский описывает московских водовозов уже в конце XIX – начале ХХ века, черпающих воду в свои бочки из «фантала» (фонтана) на Театральной площади, чтобы доставить её в дома. И такая же картина наблюдалась и раньше во многих европейских городах. Проблема вторая – стоки. Вывоз огромного количества отработанной воды из бань требовал определённых усилий или вложений. Поэтому общественная баня была удовольствием не на каждый день. Но люди мылись, говорить о «немытой Европе», в отличие от «чистой» Руси, конечно же, нет оснований. Русский крестьянин топил баню раз в неделю, а характер застройки русских городов позволял иметь баньку прямо во дворе.
Альбрехт Дюрер - Женская баня, 1505-10
Альбрехт Дюрер - Мужская баня баня, 1496-97

На великолепной гравюре Альбрехта Дюрера «Мужская баня» изображена компания мужчин с пивом у открытого бассейна под деревянным навесом, а на гравюре «Женская баня» - моющиеся женщины. Обе гравюры относятся к тому самому времени, в которое по заверениям некоторых наших сограждан «Европа не мылась».
На картине Ганса Бока (1587 год) изображены общественные бани на территории Швейцарии – множество людей, причём, и мужчин, и женщин, проводят время в огороженном бассейне, посреди которого плавает большой деревянный стол с напитками. Судя по фону картины, бассейн открытый… Позади – местность. Можно предположить, что здесь изображена баня, получающая воду с гор, возможно, с горячих источников.

Не менее интересно историческое сооружение «Баньо Виньоле» в Тоскане (Италия) – там по сию пору можно купаться в горячей, насыщенной сероводородом воде естественного нагрева.

Баня в замке и дворце – огромная роскошь
Аристократ мог позволить себе собственную мыльню, подобно Карлу Смелому, который возил за собой ванну из серебра. Именно из серебра, так как считалось, что этот металл обеззараживает воду. В замке средневекового аристократа мыльня была, но далеко не общедоступная, кроме того, дорогая в использовании.
Альбрехт Альтдорфер - Купание Сусанны (фрагмент), 1526

Главная башня замка – донжон – господствовала над стенами. Источники воды в таком комплексе были настоящим стратегическим ресурсом, потому что при осаде противник травил колодцы и перекрывал каналы. Замок строился на господствующей высоте, а это означает, что вода либо поднималась воротом из реки, либо бралась из собственного колодца во дворе. Доставка топлива в такой замок была дорогим удовольствием, нагрев воды при отоплении каминами представлял собой огромную проблему, ведь в прямом дымоходе камина до 80 процентов тепла просто «вылетает в трубу». Аристократ в замке мог позволить себе ванну не чаще раза в неделю, да и то при благоприятных обстоятельствах.

Не лучше обстояло дело и во дворцах, которые по сути своей были теми же замками, только с большим количеством людей – от придворных до прислуги. Перемыть такую массу народа доступной водой и топливом было весьма затруднительно. Во дворце не могли постоянно топиться огромные печи для подогрева воды.

Определённую роскошь могли позволить себе аристократы, выезжавшие на горные курорты с термальными водами – в Баден, на гербе которого изображена купающаяся в деревянной, довольно тесной ванне, пара. Герб городу даровал император Священной Империи Фридрих III в 1480 году. Но заметим, что ванна на изображении деревянная, это просто кадушка, и вот почему – каменная ёмкость очень быстро остужала воду. В 1417 году, по свидетельству Поджо Браччоли, сопровождавшего Папу Иоанна XXIII, Баден располагал тремя десятками общественных бань. Город, расположенный в районе термальных источников, откуда вода поступала по системе простейших глиняных труб, мог позволить себе такую роскошь.

Карл Великий, по свидетельству Эйнгарда, любил проводить время на горячих источниках Ахена, где специально построил себе для этого дворец.

Помыться всегда стоило денег…

Определённую роль в угнетении «мыльного дела» в Европе сыграла церковь, которая весьма негативно воспринимала собрание обнажённых людей в любых обстоятельствах. А после очередного нашествия чумы банное дело сильно пострадало, так как общественные бани стали местами распространения инфекции, о чём свидетельствует Эразм Роттердамский (1526 год): “Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них”.

Появление мыла, похожего на современное – спорный вопрос, но существует свидетельство о Крескансе Давине Сабонериусе, который в 1371-м году начал производство этого продукта на основе оливкового масла. Впоследствии, мыло было доступно состоятельным людям, а простолюдины обходились уксусом и золой.

Из собранных и приведённых нами свидетельств можно понять, что помывка в бане или собственной ванне во многом зависела от возможности платить – кому-то за доступ в общественную баню, кому-то за привилегию пользоваться бассейном. А тот, кто не испытывает такого желания, не станет мыться и сейчас, несмотря на все блага цивилизации.

Михаил Сорокин
Средневековые художники: скульпторы, художники, ювелиры средневековья
Средневековая скульптура: история, характеристики
«Сикстинская капелла средневековья» вновь открывается для публики в Риме
Арагон настаивает на возвращении средневековых фресок
«Золотой век» средневековой русской живописи
Возникновение славянской культуры в средневековье, часть 2
Возникновение славянской культуры в средневековье
«Барабанщица» 12+
2009-2019 Gallerix 16+
Яндекс.Метрика
Помощь
F.A.Q.
О сайте
Реклама на сайте
Контакты

Правила
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Авторские права
Поддержать проект

Андрей Браев-Разневский Абр   08.04.2020 21:11   Заявить о нарушении / Удалить
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего 2 раза – при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.
Папа Климент V погибает от дизентерии.

Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II).
Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьётся мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто. Если в ХV-ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII-ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.

Французский король Людовик ХIV мылся всего 2 раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарёкся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было ещё и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге, люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX (!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге «Новое природное лечение», – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…

Одеколон (вода из Кёльна) – важное европейское изобретение – появился на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Иван Лисс   08.04.2020 21:32   Заявить о нарушении / Удалить
Миф о грязной Европе . - YouTube
Видео по запросу "ютуб европейцы мылись"
6:58
26 февр. 2018 г. · Повсеместно можно встретить мифы о грязной Европе , что Европа в прошлом просто утопала в ...

Андрей Браев-Разневский Абр   09.04.2020 02:56   Заявить о нарушении / Удалить
\русские первыми запустили ракету в космос\ а, как же всё было - на САМОМ ДЕЛЕ.
После разгрома Германии, ракетчиков Королёва и Глушко, привезли на ракетный полигон Пенемюнде прямо из... ГУЛАГа.
Увидев ракету Фау-2 на показательных пусках, они поняли, что всё, чем они
занимались, детские игрушки, по сравнению с тем, чего достиг Браун.
В частности, Королев был поражен - огромностью ракеты.
Академик Черток позже напишет: "Фау-2 нравилась ему и раздражала его... Он
понял, что эта ракета, обогнавшая свое время, самим фактом своего существования предопределила выбор между ракетопланом и большой ракетой в пользу последней. Тем самым, Фау-2 ставила крест на пятнадцати годах раздумий и опытов с ракетопланами, и уже только поэтому не могла не раздражать его".
К концу 1946 года собрали в Германии около двух десятков Фау-2(которая уже в 44-м поднималась на высоту 180 км) и отправили их в подмосковные Подлипки, где был создан закрытый НИИ-88.
Постановление Политбюро и Совмина СССР, обязывало создать копию немецкой ракеты Фау-2.
Королёва назначили Главным конструктором "Изделия № 1" и поручили провести в октябре 1947 года летные испытания ракет Фау-2.
Он поставил задачу: изучить, научиться пускать и начать совершенствовать Фау-2.
Первый старт этой баллистической ракеты в СССР состоялся 18.10.47 года.
После окончательной доводки Фау-2 советского изготовления и завершения полного цикла её испытаний, приступили к созданию ракет различного назначения уже советской разработки.
Одновременно с испытаниями ФАУ-2 и учитывая их результаты, начали делать наш аналог - ракету Р-1.

Пётр Билык   20.04.2020 07:21   Заявить о нарушении / Удалить
\Русские... не умеют просто печатать деньги, как американцы\ на их деньги можно купить боинги, форды, эпплы, виндоузы, левисы и т. д.
А что иностранцы купят на наши?
Пару лет назад, на реконструкции нашей улицы трудились СПЛОШЬ не наши, а АМЕРИКАНСКИЕ: Джондиры, Катерпиллеры и Кейсы, НЕМЕЦКИЕ: Амманны, Вогели и Фольсвагены, ШВЕДСКИЕ: Копко и Скании.
Спросил прораба - почему? Он говорит, что они, в отличии от наших - не ломаются...

Пётр Билык   20.04.2020 07:44   Заявить о нарушении / Удалить
Билык, а почему ты стер мою рецензию про пиндосов и наркотики?
Ведь там правда написана - США курируют самый крупный в мире героиновый наркотрафик из Афганистана.
Не любят подпиндосники правды))) Стыдно подпиндосникам признать, что их кумир - США курируют афганский героиновый наркотрафик. 80% мирового производства героина под контролем США.
Зато любите вы прогибаться перед пиндосами и старательно им лизать.
С усмешкой. Лис.

Иван Лисс   20.04.2020 09:49   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензии за предыдущий день: 19.04.2020
Авторские анонсы:
Мы (Елена Килязова)
Поэт, не бойся, не убьет корона Разговор с поэтом (Любовь Сушко)
Приключения советских авиаторов в Италии. ч. 2 (Олег Татков)
ЧЕМ отличается Благодать от Закона? (Наталья Шаварина)
Зов крови. полная версия (Клименко Галина)
Школьное окно (Геннадий Копытов)
Алканар. Хроники обнуления (Владимир Ильич Иванов)
108. Преступление и наказание (Илья Уверский)
Обещание. Криминал (Агзам Камилов)
Дорожные размышления (Татьяна Пороскова)
Продолжение ленты анонсов   Разместить анонс произведения
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Кабинет   Ваша страница   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


Рецензии