Не начавшаяся война

Хочу рассказать об одном историческом факте, который наши подкаблучные историки почему-то боязливо обходят стороной, хотя он не из тех, что принято скрывать как, например, зверства нквдэшников, расстрелы мирных демонстраций и испытания атомных бомб на наших же согражданах. Это история об одном документе, который изменил всю человеческую историю, но для понимания более или менее всех значительных обстоятельств начать лучше издалека.
11 ноября 1918 года. Из немецкого плена возвращается Юзеф Пилсудский и сразу принимает на себя военное командование, через три дня гражданскую власть, а еще через день Регентский совет и Временное правительство Польши наделяют его полномочиями временного правителя (Начальник Панства), должность, через пару месяцев переименованную в "Начальника государства и Верховного вождя". Что делает Пилсудский? Для начала объявляет полномасштабную войну Западно-Украинской народной Республике на территории Галиции. Справедливости ради надо отметить, что вялые стычки начались еще 1 ноября и велись добровольческими отрядами украинцев и поляков, но именно Пилсудский открывает широкий фронт боевых действий, введя в конфликт профессиональную армию. Война длилась полгода и закончилась полным поражением галичан. В это же время начинается советско-польская война, поляки захватывают Минск, Киев, продвигаются вглубь Украины и Белоруссии, но терпят поражение и откатываются до Вислы. Однако укрепленные Львов и Варшаву взять не удается, а Красная Армия терпит жестокое поражение. В плен попадает свыше 200 тысяч красноармейцев, из которых поляки намеренно уничтожают более 80.000 человек (к слову о причинах расстрела 20 тысяч польских военнопленных во время второй мировой). Война проиграна, а Польше отходят западные части Украины и Белоруссии. В следующем году поляки захватывают Вильно и с чехами дербанят Тешинскую область. В 26 году в Польше происходит государственный переворот и устанавливается авторитарный санационный режим все с тем же Пилсудским во главе, создается концентрационный лагерь в Березе-Картузской, начинаются политические процессы над оппозиционерами, вне закона объявляются все непровластные партии, вводятся цензура, ограничения свободы печати и собраний. Планы Пилсудкого грандиозны и величественны - он ярый реваншист, и объект его ненависти, как это издревле принято у поляков, Россия.
В это же время в соседней Румынии королем становится Михай I из династии Гогенцоллернов, которому на тот момент меньше 6 лет и всем рулит премьер-министр Мирон Кристя, он же патриарх Всея Румынии, чье правительство вступает в тайный сговор с Пилсудским. Тут мы подходим к самому важному, но еще пара штрихов - к 1926-27 году СССР все еще аграрная страна с идиотами большевиками во главе, среди которых выделяются отнюдь не Сталин, а такие одиозные фигуры, как Троцкий с его «красным террором», Каменев, Зиновьев, Ламинадзе и прочие, мечтающие о том, что сейчас называется олигархатом. Граждане революционеры уже не хотят довольствоваться наравне со всеми кирзовыми сапогами и скудным пайком, они хотят жить как баре и по мере сил своих всячески стараются не допустить превращения страны из аграрной в индустриальную державу. Почему? Сложно поверить, что все они были безумцами, не понимавшими, что и аграрный сектор после нескольких лет раскулачивания, уничтожения посевных площадей, да и просто катастрофической убыли сельского населения дышит на ладан, а единственный путь не оказаться в хвосте у рванувших в техническую эру европейских государств это переход на новый, индустриальный уровень. Так в чем же дело? Разгадка в личностях этих людей, давно переставших быть революционерами и одержимых идеей о безграничной власти над темным населением, которому незачем быть образованным. Они всячески блокируют и откровенно мешают начавшимся грандиозным стройкам (Магнитка, Днепрогэс и др), назначая начальниками преданных им людей, которые практически саботируют строительство заводов и фабрик по всей стране.
Большое заблуждение думать, что гражданская война закончилась в начале 20-х годов – по окончании НЭПа все начинается по новой: появляются вооруженные до зубов банды, начинаются конфликты с действующей властью, между собой, убийства, грабежи, взрывы, теракты и другие прелести. Это не «белое движение», а бандитствующие группировки, где-то связанные между собой, где-то действующие поодиночке, но в этой бойне задействованы миллионы людей! Никакое ОГПУ не может справиться с нарастающим валом преступлений, подключаются войска (к большому неудовольствию наркома Ворошилова и других военачальников) и эта латентная гражданская война в той или иной форме продолжается вплоть до 32-33 гг., а главное, все это происходит на фоне «второй военной тревоги»: Япония захватывает Маньчжурию, угрожая в любой момент напасть на восточные границы СССР, в Финляндии к власти возвращается ненавидящий Советский Союз Маннергейм, обостряются отношения практически со всеми по периметру, с Норвегией, с которой у СССР нет общей границы, Англией, разорвавшей дипломатические отношения и другими странами. Все это последствия начавшегося уже в 27 году кризиса, который многие почему-то отсчитывают с 29 года, когда кризис ударил по Североамериканским соединенным штатам, вызвав т.н. «Великую Депрессию». Естественный выход из кризиса правительства этих стран видят в грабеже других государств, а самый лакомый кусок - еще неокрепший после всех потрясений молодой Советский Союз. (Примерно та же история произошла и в 1991, когда вопреки всем экономическим законам мировой кризис не случился и в основном за счет ресурсов умирающего СССР.)
Вернемся ненадолго в 27 год. Армия разложена, на учениях 26-27 года люди сотнями гибнут из-за неумелого командования и некомпетентности всяких Фрунзе, инфраструктура отсутствует, не хватает вооружения, обмундирования, половина личного состава неграмотны и так далее. И вот на этом безрадостном фоне Сталину попадается добытый в Польше документ, в котором черным по белому указано, как поляки с румынами собираются делить СССР: на север от Киева и вплоть до Урала Польше, все что южнее - Румынии. Их армии вооружены по последнему слову техники, хорошо обучены, а объединенные войска этих государств значительно превосходят силы Красной Армии. Но опыт Наполеона, потерявшего миллионную армию на просторах России еще слишком свеж в памяти, поэтому ставка Пилсудского и патриарха Мирона на дестабилизацию внутри, и это не просто голубая мечта идиота – иудушка, как ласково называл Троцкого Ленин, с 1924 года готовит государственный переворот, постепенно назначая куда только можно своих сторонников, программа действий которых заключается якобы в том, чтобы интегрировать страну в мировое сообщество, а на деле сделать СССР сырьевым придатком Европы, став своего рода управляющими на этих территориях.
На секретном заседании Пленума Бухарин показывает тот самый документ о разделе страны, открыто обвинив Троцкого и его единомышленников в пораженческих настроениях и откровенно предательских планах, после чего и без того имеющееся, хоть и скрываемое до поры раздражение против троцкистов становится открытым. Троцкого увольняют со всех важных постов, принудительно отправив в Алма-Ату, Каменев и Зиновьев подвергаются сильнейшей обструкции и тоже лишаются должностей, а дальше следует разгром практически всей организации «иудушки». И все! Охваченная энтузиазмом страна за несколько лет обгоняет большинство развитых на тот момент стран, индустриализация, которой почти ничего больше не мешает, развивается с бешеной силой, что естественно не нравится капстранам, опасающимся расползанию «красной заразы». Но время упущено, модернизация армии, массовое строительство школ по всей стране, вводится обязательное четырехлетнее обучение, появляются ученые, двигающие советскую науку семимильными шагами. Это и многое другое делает невозможным бескровную, как они надеялись, победу. Больше того, видя успехи СССР, по всему миру начинается освободительное движение: в Индии, Китае, Южной Америке, Сирии, Египте и множестве других колониях «просвещенного» западного общества, профсоюзное движение за права рабочих и женщин в Америке, грянувший мировой кризис, который, кстати, никак не затронул Советский Союз, отделенного от мировой финансовой системы. Реваншистам уже не до СССР и готовая разразиться вторая мировая откладывается еще на десять лет.
Сложно сказать, как сложилась бы человеческая история, начнись война с Польшей и Румынией в 28 году, война, к которой наверняка присоединились бы и другие страны, мечтавшие оторвать жирный кусок от СССР. Наверняка к власти не пришел бы бесноватый ефрейтор, и не было бы тех ужасов, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, не было бы десятков миллионов погибших, замученных, искалеченных и бесследно пропавших людей, но это вовсе не означает, что здесь все было бы хорошо – напротив. Страна была бы разорвана на куски, а многие миллионы людей, прожившие счастливое десятилетие перед второй мировой сгинули бы, перемолотые в жерновах войны гораздо раньше, не родились бы наши деды и отцы, а значит, не было бы и нас. Да, вместо этого наши предки пережили ужасы сталинского режима, который продолжает аукаться и сегодня, но в этом вина не только Сталина и его людоедского окружения, а всех тех, кто делал карьеру на несчастьях большинства, как это происходило веками. Роль личностей в истории не может быть переоценена, именно такие люди всегда определяли вектор развития цивилизации, ее характер, стремление и не наша вина, что в основном это были зацикленные на себе негодяи и маньяки. Наша задача помнить об этом и не допускать повторения тех ужасов, а для этого необходимо говорить правду, обучать правде и всегда действовать, как говорили наши предки, по правде…


Рецензии