Поздний цветок

        Солнечные лучи приласкали землю и разбудили дремавшие в ней семена растений. Те дружно поспешили выбраться наружу, чтобы понежиться на солнце, да и себя показать. Многие цветы росли на цветнике годами, дружили, раскланивались друг с другом и каждый год поздравляли с наступлением весны. Показались из земли и неопытные однолетники, но и они были здесь своими: всем были знакомы их родители, бабушки и прабабушки. Стали цветы цвести наперегонки, хвастаясь, кто ярче и привлекательнее. Даже у бабочек от такой пестроты и разнообразия голова закружилась.
        Этой весной в дальнем углу сада на самом краю цветочной грядки вырос какой-то никому не известный цветок. Растение выпустило высокий стебель, на котором показался небольшой бледный бутон. Цветы с нетерпением ждали, когда же можно будет познакомиться с новым соседом и, само собой, оценить и посудачить о нем. Но проходили дни, недели, месяцы, а бутон так и не раскрылся. Большинство цветов отцвели, засохли, развеяв по ветру свои семена, а бледный бутон новичка так и не раскрылся.
       «Что бы это значило?» - недоумевали сначала пионы, затем гвоздики, лилии, калы, розы, позднее гладиолусы, астры и, наконец, хризантемы. «Действительно, в чем же дело?» - спросите вы.
       А дело в том, что цветок был застенчив и в то же время честолюбив. Ему казалось, что на фоне нарядных и пышных соседей он будет выглядеть блеклым и неказистым,  так что все цветы будут насмехаться над ним. Какой позор! Какой ужас! Поэтому он все оттягивал тот момент, когда лепестки бутона раскроются, и его сердцевина станет очевидной и беззащитной для насмешек.
       - Я дождусь,  когда отцветут яркие хризантемы и останутся какие-нибудь скромные невзрачные осенние цветы. Рядом с ними я буду выглядеть не только не плохо, а, возможно, даже достойно восхищения, - мечтал наш цветок.
       И вот когда хризантемы привяли и сникли, он решился открыться. Оказалось, что внутри его лепестки были вовсе не так бледны, так что он действительно был прекрасен, но никто не смог этого оценить. Октябрьский мороз и ветер не пощадили тонкие нежные лепестки, тут же сорвали их и разбросали по саду. Но спавшие растения не видели ни краткие мгновения торжества цветка, ни его трагедию…


Рецензии
Приятно было читать. Согласен с вами: нужно научиться не бояться "раскрыться", чтобы потом поздно не было.

Георгий Новожилов   30.06.2022 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и понимание!

Наталья Кухлич   04.07.2022 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.