Ее призвание

               
      Зоя Александровна - жительница   города Балашов Саратовской области, ветеран педагогического труда, учительству посвятила сорок лет  жизни.  Она родилась накануне войны в пригороде Балашова. Все тяготы военного лихолетья  и тяжелой послевоенной жизни легли на плечи ее мамы, Пелагеи Михайловны, которая в годы войны  занималась разработкой торфа на одном из озер,   близ родного села.
       Голод и холод  своего детства  Зоя помнит  до сих пор. 
Дорогое мое поколение,
О тебе не могу не сказать:
В жизни выпало нам невезение,
Что строкой тяжело передать.
Нас жестокие беды пометили
Крутизною и глубью морщин.
Мы, Отчизна, живые свидетели
Твоих скорбных, тревожных годин          Н.К. Морозов.
        Когда окончилась война, мама повторно вышла замуж,  переехали в  село Заречное,   мама начала трудиться в колхозной овощеводческой бригаде, а девочка  училась в небольшой  сельской школе, окончила  семь классов,  среднее образование  получала в  большом  селе Репное, откуда  домой  приезжала лишь на выходные дни. Она, как и все  остальные ученики, все годы училась в холодной, нетопленой школе, но Зоя очень старалась,   получала хорошие  оценки и знания,  для многих одноклассников  была примером. 
Школа кашляет. Простыла.
Стены снегом обросли.
Печка пламя позабыла.
Лампу  тусклую  зажгли. Н.К.Морозов.
   
         За плечами остались школа,  филологический факультет Балашовского педагогического института.  Первые семь лет Зоя Александровна учительствовала в Сибири,  в эти годы получила хорошие знания, умения,  опыт в работе, поняла, что  РАБОТА В ШКОЛЕ    С ДЕТЬМИ - ЕЕ ПРИЗВАНИЕ. Там же  вышла замуж, в родные края вернулась  с мужем Александром Ивановичем Аленькиным и маленькой  дочкой Светланой.
        Всю  дальнейшую жизнь связала   с городом, который стал ее  малой Родиной, 32 года трудилась в железнодорожной школе №68 станции Балашов. Через  заботливые руки великой труженицы прошло немало учеников.  Она была классным руководителем  пяти больших   классов, принимала малышей - пятиклассников, на выпускном вечере провожала в большую жизнь красавцев - юношей и девушек. Как родная мама, учила, воспитывала,  помогала  всем ученикам,  готовила к взрослой жизни всех без исключения.   В нелегком учительском труде ей постоянно сопутствовали  хорошие знания, справедливость, и главное,  любовь к своим воспитанникам, каждого  из них она считала личностью. Многие ее выпускники до сих пор помнят  свои школьные годы,  добрым словом  вспоминают и свою любимую школьную  учительницу.
    
       Сейчас она пенсионерка, более 55 лет живет в любви и согласии с мужем, у них в гостях часто бывают любимые  дочь Светлана и внук Егор. Дочь Светлана Александровна живет в Саратове – кандидат наук, старший научный сотрудник, занимается микробиологией.  Зоя Александровна, совместно с мужем,  вырастила   внука  Егора, который успешно окончил гимназию, теперь -   курсант военного училища. 
      Не каждая скромная труженица, подобно Зое Александровне, прожив немало лет, может многие годы оставаться  любящей  и любимой женой,  мамой и бабушкой, вырастить прекрасную дочь, с рождения  воспитывать внука,  в будущем, профессионального военного. Как педагог,  она посвятила себя нелегкому  учительскому труду,  давно рассталась со школой,  но до сих пор остается  учителем, которого помнят и добрым словом вспоминают ее взрослые  ученики.


Рецензии