81. Про жильё

Про жильё.
Про Алма-Ату можно писать бесконечно. Город яблок, город рай. И лучшие годы прошли именно там. Не только повлиял климат, фрукты и достаток. Нет! Именно в этом городе сбылись многие мои мечты. Родилась вторая дочка, любимая работа, карьерный рост.
 
Начиналось всё трудно. За месяц сменили три квартиры. Вначале – гостиница, затем частный дом с шикарным садом и печкой. Печь испугала меня. Как топить, чем? Тем более дом в глубине сада. Страшно ночью через сад двигаться к туалету, оглядываясь по сторонам. Деревья оживают, они движутся следом, цепляются ветками за волосы, шевелятся… а звуки? Ночные звуки пугают всегда. Они звонче, ярче. Ведь темнота проводник звуков, об этом ещё в школе говорили. Разве вспомнишь об этом по дороге в туалет? И после нескольких ночей мы переехали в однокомнатную квартирку. Отмыла, побелила, покрасила. Спали на ящиках, но претензий не было. Через некоторое время пришла хозяйка, оценила порядок и подняла цену. Пришлось съехать. С пятого этажа на первый. В другой район города. И снова – побелка, покраска, помывка. Всё привычно и без проблем. Через полгода сын хозяйки из мест не столь отдалённых вернулся. Пришлось съезжать. И снова поиски.

В Алма-Ате существовал такой переулок Пастера. Так вот в этом переулке существовала неофициальная точка, куда сходились арендаторы и арендодатели, если говорить современным языком. И там можно было снять квартиру. Аферисты действовали открыто. Например, один мужичонка брал на квартиру девушек. Оплата вперёд. Селил их, а вечером – приставал к ним. Девчонки сбегали. И он снова на Пастера. Были и такие: брали оплату тут же, вручали бумажку с адресом и исчезали. Люди приезжали по адресу, а там люди живут и ничего не ведают. Мы тоже, однажды, попались. Позарились на дом в центре города. Поверили кадровому военному, отдали предоплату за месяц и некоторую сумму за помощь. Ждём, когда квартиру для нас освободят. К дому приезжали, на окна смотрели: шторы висят. Значит, ещё не съехали жильцы. Уж очень нам этот район понравился. Рядом цирк, театр имени Абая. Самое сердце города. Кругом розы цветут, фонтаны журчат, вода в арыках с гор несётся. Мечта! Не уснём, пока не насладимся планами на жизнь в том районе. Но… не дано мечтам было сбыться. Нас, таких дурней, набралось несколько семей. Собрал деньги майор, уволился на пенсию и был таков! Продал нам, наивным, кота в мешке.

Нашли другую квартиру. Вернее, комнату в квартире. Переехали без осмотра. Деваться было некуда. Ох! Как оказалось, квартиру сдали нам после смерти женщины. И везде были её вещи, посуда, мебель. Мне было страшно. Как я всё мыла, как чистила! И некуда съехать, трудно найти жильё было в то время. Самое ужасное, муж покойной женщины просил ничего не выбрасывать. Как я пережила это время, лучше не рассказывать. Запах. Он меня долго преследовал.

И вот нам дают свою квартиру. Спасла моя беременность. Доченька. И мы получили квартиру в микрорайоне на окраине города. И после пожара в этой квартире жизнь разделилась на «до и после». За два года это была уже шестая жилплощадь в столице КазССР.  И жизнь в ней продолжалась не долго. Мы получили прекрасную квартиру в центре города. Снова покраска, побелка, помывка. После семьи полковника, его перевели в Москву, нам досталась разбитая в пух и прах квартира. Было такое впечатление, что в ней ни разу не мыли пол. Особенно в туалете и ванне. Я, вообще, думала, что там пол земляной. Но, ковырнув мастерком, обнаружила под слоем грязи плитку. Это было потрясением. Такого я ещё не видела в своей жизни. Выкрасила и пол и стены белой масляной краской. Наложила несколько слоёв. Не говоря уже о том, как отмывала ванну и унитаз. Не хотелось бы писать о таких вещах. Но они были. И никуда от этого не деться.  Вычистила все щели, из под плинтусов выгребла горы мусора. Моя мама говорила, если плинтуса замыты, хоть сто раз мой пол, комната не будет блистать чистотой. И вот настал один день, о котором забыть нельзя. Приехал в командировку бывший хозяин квартиры. И зашёл к нам. Я, кипя всей душой, открыла настежь двери в ванну и туалет. Мало того, что он не верил своим глазам, какая в квартире была чистота, как было светло и просторно, а увидев белые комнаты ванны и туалета, чуть в обморок не упал! Как он краснел, потел и извинялся. А я злорадствовала. Молча. Видя его смущение. Вот так, иногда, жёны позорят своих мужей.

 Могли бы до сегодняшнего дня жить в этой квартире  и радоваться жизни. Но жизнь повернулась иначе. Неожиданно и непредсказуемо. Побег. Побег из города, из республики. По сей день сердце кровью обливается.  Хотя и говорят, что ни делается, всё к лучшему. Не знаю, что и сказать в ответ. Может быть… но я не хочу в это верить.


Рецензии