Гледен Ростово-Суздальский

Города призраки Руси, России. СССР.
===================================
     Гора такая есть, Гледен называется. Здесь Всеволод Большое Гнездо и основал в 1178 году новый город для присмотра за торговыми и иными перемещениями по полноводным рекам Сухона и и Юга. Земля была Ростово-Суздальская, новая крепость стала северо-восточном форпостом этой Земли. Тогда же близ города Всеволод заложил монастырь Святой Живоначальной Троицы, один из древнейших на Русском Севере.
     Место это уже обжили в 9-10 века финно-угорские люди и создали тут поселение своей культуры. Потом пришли сюда славяне, которые с 11-12-м веках постепенно колонизировали Посухонье, Верхнее Подвинье, Низовскую Землю.
     В результате каких-то геологических сдвижек, берег Сухоны, на котором стояла крепость Гледен, стало подмываться. В конце концов жители от ступили на пару километров в глубь и обосновались в селищах, но основная группа гледенцев, привыкшая к городской жизни ушла на Чёрный Прилук, где был основан Великий Устюг.
     На месте Гледена сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь.
     За Гледен в первой половине 15-го века воевали московские и звенигородские князья. Он слыл богатым и славным городом. В конце концов Гледенем овладел Звенигородский Князь Василий Косой с его соратниками вятчанами.
     Начиная с 1448 года Гледен перестаёт пользоваться пользоваться поддержкой Князей, гарнизон города снялся и ушёл в Москву, люди разбежались, те же, кто владел ремеслом, перешли на жительство в соседнее село Морозовица.
     ++++++++++++++++++++


Рецензии