Минин и Пожарский. Героическая эпопея. Ч. 1

1
ПРЕДШЕСТВИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
(От Ивана «Грозного» до Лжедмитрия I)

Когда я думаю, способен ли народ
Решать что-либо, чтоб не быть безликим,
Мой взор уходит в тот далёкий год,
Когда народ был истинно великим.

Год тысяча шестьсот двенадцатый! Тебе,
Великий год, кладу к ногам стихи я! –
Наперекор врагам и мачехе-судьбе
Величье обрела ты в этот год, Россия.

Пожарский с Мининым подняли нашу Русь 
На смертный бой с тиранами Отчизны:
«Вперёд, друзья! Развеем нашу грусть!
Сметём врага! Да будь он проклят трижды!»

О, Время Смутное! Сурово тридцать лет
Томили, Русь, тебя невзгоды и тираны.
Как тяжко было бремя твоих бед!
Как мучили тебя бесчисленные раны!

Опричнина жестко по Руси
Тогда прошлась, скосив людей немало, 1
Война Ливонская… Историю спроси – 2
Сказать могла бы, как страна страдала:

Как Русь была измотана войной
За четверть века – результат в итоге:
Разруха, голод, русский люд – изгой, 3
Междоусобица и смута на пороге.

Враги не дремлют: Турция и швед,
Поляк и немец – все напасть готовы.
И папе римскому так хочется надеть
На Русь чужой религии оковы.

Царь Фёдор – слабоумный и больной 4
Сын Грозного – правителем считался:
Тринадцать лет фактически страной
Боярин Годунов распоряжался.

Противники его на Дмитрия расчёт – 5
Второго сына Грозного – пытались
В те годы делать, но зарезан тот:
Наёмные убийцы постарались.

Со смертью Фёдора жестокая борьба
За власть в Руси средь знати разгорелась.
Боярам Фёдора Никитича тогда –
Романова царём избрать хотелось.

Народ повсюду между тем кричал:
«Храни, Господь, храни царя Бориса!»
И этот клич бояр перепугал,
Все, как один, ему отдали визу.

Семь лет страною правит Годунов. 6
Крестьяне против крепостного права: 7
Бегут из сёл, бегут из городов –
Посадские – на Дон, в казацкие оравы.

Посевы залиты дождями в первый год
Семнадцатого века, засуха шла следом.
Страну сражает голод, мор идёт. 8
Восстанья в городах, неслыханные беды.. 9

Такая предыстория, друзья,
Великой Смуты, перед тем, как Минин
С Пожарским станут в центре бытия
России всей, вперёд ведомой ими.

20 февраля 2011 года
----------
   1 В 1564 году Иван IV вводит опричнину – выделяет значительную часть земель в свою собственность, отбирая её у князей-землевладельцев. Остальные земли являлись земщиной, то есть государственными. Он создаёт на принадлежащих ему землях собственную армию из числа опричников (до 10 тыс. человек) и ею проводит карательные операции и походы. По ложному доносу на Новгородцев, что они якобы хотят сдать город польскому королю, в 1570 году он с 1500 опричниками прибывает в Новгород, подвергает его разграблению и уничтожает 15 тыс. горожан, топя их в Волхове. На обратном пути то же он делает в Пскове.
   2 С 1558 по 1583 годы Иван IV вёл Ливонскую войну: вначале с Ливонским орденом, потом с польско-литовским государством, протекторатом которого была Ливония, и с Швецией. Длительная изнурительная война сильно подорвала экономику России.
   3 Запустение центральных областей государства к 80-м годам XVI века приняло катастрофический характер. В Московском уезде осталось только 25 процентов жилых крестьянских дворов, в Новгородской области их пустовало до 92-х процентов. По всему государству необрабатываемыми было до 40 процентов пахотной земли. Оставшиеся крестьяне и посадские люди были вынуждены платить подати и налоги, нести повинности за бежавших от крепостной неволи.
   4 После смерти Ивана IV с 1584 по 1598 годы царствовал его сын Фёдр Иванович. Фактически правил государством первый боярин Борис Годунов. Его сестра Ирина стала женой царя Фёдора.
   6 Борис Годунов был избран царём 17 февраля 1598 года созванным собором с участием 474-х человек. 13 апреля 1605 года он скончался от подагры. Годунов ввёл закрепощение крестьян.
   7 Крестьяне и посадские люди из городов бежали на Дон и в Поволжье, на Яик, Терек, в Запорожье, на Север и в Сибирь.
   8 В 1601 году посевы были залиты дождём. В 1603 году они погибли от засухи. Страну поразил страшный голод и мор. Только в Москве погибло 127 тыс. человек.
   9 Дороги в России были заполнены толпами голодных людей. Часто они объединялись в вооружённые отряды, которые громили помещичьи усадьбы. Под Москвой особо крупный отряд возглавлял Хлопок Васильев. Население ряда городов отказалось подчиняться Годунову. В числе восставших городов были Чернигов, Путивль, Кромы. Волна восстаний прокатилась по Донской области и Поволжью.

20 февраля 2011 г.
----------

   На фото вверху - книга Владимира Тяптина "Путешествие по России", в которую вошла эта героическая эпопея. Книга издана 10 февраля 2014, Ижевск, "Проект", 406 с., 600 экз., 30 цветных иллюстраций на мелованной бумаге. Почти весь тираж направлен в муниципальные библиотеки Удмуртской Республики. В этой книге впервые в истории России опубликованы стихи одного автора, посвящённые каждому региону России. В ответ на издание этой книги автор получил добрые отклики из 19-ти регионов России. Всего автором создано 1500 экспромтов на фото 157 фотомастеров России, отражающие природу, культуру и историю всех регионов, и он готов издать десятитомник на 2000 страниц, куда бы вошли все эти произведения.


Рецензии