Жасмин

 Вот вам и ещё одна книжка: последняя! Пора знать и честь, а то надо мной и смеяться начнут.
- Одурела старая баба: на старости лет ударилась в писатели! – скажут они.
Конечно, уже пора угомониться. Вы, наверно, думаете, что я прикидываюсь старухой. Куда там! Во рту уже зубов нет! Только мягкое и могу жевать, а твёрдое ни за что не укушу.
Сколько мне лет? У женщины возраст не принято спрашивать. Всё же я вам признаюсь, что мне уже восемьдесят стукнуло. Так вот и последняя книжка. Прощайте! Может быть, больше не увидимся. Да вам ведь всё равно, хоть бы меня и совсем не было на свете. Пройдёт год, другой – и никто не вспомнит и не пожалеет обо мне.
















Кроме Восточного и Западного гороскопа есть ещё гороскоп друидов. Друиды – замкнутая каста жрецов – наследников традиционных поверий и обрядов кельтов – древних индоевропейских племён, обитавших во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. К середине первого века до нашей эры они были покорены римлянами.
Друиды проводили связь человеческих характеров с деревьями, утверждая, что каждый человек, как и дерево, имеет свои определённые черты, достоинства и недостатки. Каждое дерево имеет два периода в первом и во втором полугодии. Человек, родившийся с 1 по 14 мая, имеет сходство с жасмином. Он подвижный, живой и общительный, притягивает к себе свободной беседой, помимо своего желания становится центром внимания. Он уравновешен, весел, чувствителен, пессимистичен, рассудителен и осторожен. Он независим, дальновидный дипломат. Обязанности его удручают, но он ответствен. У него критический, живой ум. Он интеллигентен, быстро разочаровывается и набирается предубеждений.
Итак, Сила, Поля, Нина и Влад  относятся к жасминам. Они же Тельцы.
- Мало того, что у нас в семье целое стадо Тельцов, так ещё и настоящий сад жасмина, - смеётся Поля.
Ещё ничего не зная о друидах, Поля любила жасмин. На Украине маленькую их избушку со стороны улицы закрывали заросли сирени и жасмина.
Садовый жасмин входит в семейство камнеломковых, происходящих из субтропической Азии. Он растёт дико в виде кустов, достигающих пяти метров высоты. Растёт он в Крыму и на Кавказе. Есть и в скверах Алма-Аты. Там его называют чубушником, так как из его стеблей делают чубуки для трубок.
В садах и комнатах растут два жасмина. Настоящий жасмин из субтропической Азии, принадлежащий к семейству маслиновых, имеет трубчатые цветки, непарно-перистые листья и плетевидные  ветви.  Жасмин
из семейства камнеломковых называют филадельфусом по имени египетского фараона Птолемея Филадельфа, жившего в третьем веке. Это ложный жасмин. У него цветки с четырьмя лепестками, листья цельные, продолговатые, расположены супротивно. Оба жасмина имеют приятный запах, легко размножаются черенками, но в комнатах растут плохо.
Как уже было сказано, на Украине у Поли возле дома рос жасмин филадельфус. Во время цветения проникал в комнату такой сильный запах, что от него болела голова. Однажды, поздно вечером, возвращаясь из клуба, парень обломал у Поли куст жасмина. Он поставил букет возле кровати и наслаждался его ароматом, пока не уснул. А утром его родители нашли мёртвым: угорел от запаха жасмина.
Теперь Поля живёт в многоэтажном доме. Нет у неё ни огорода, ни дачи, но она выращивает у себя жасмин. Сейчас зима, и он стоит у неё на подоконнике. Зимой ему нужна прохлада, и Поля прижимает его к стеклу окна, чтоб ему было комфортнее, но всё же он чувствует себя плохо: листья осыпаются, и нападают на него паутинные клещи, хотя Поля каждую неделю обрабатывает его марганцовкой. Что ж, зимой всем трудно приходится. Люди тоже испытывают в зимнюю пору дискомфорт: в квартире холодно, горячей воды часто не бывает. Вот и теперь Наташа звонит им, жалуясь, что нет горячей воды.
- У нас бежит вода комнатной температуры, и мы ищем, где бы нам помыться, - говорит Наташа.
- Приезжайте, у нас есть горячая вода.
Вечером Димка привёз семью помыться. Свете нравится купаться, и её из воды не выманишь.
- Давай, поплаваем, - говорит ей бабушка, и Света с удовольствием бултыхается в ванне, воображая, что плавает. – Может, хватит?
- Нет, ещё!
- Мы с тобой пойдём пельмени варить, а мама пусть купается, - говорит Поля.
- Хорошо, пойдём пельмени варить.
- Хорошо у вас, - говорит Димка, поглощая пельмени, - вымылись, наелись, теперь бы подремать. У вас тепло, не то, что у нас.
- Городские власти намерены искать пути выхода из создавшегося положения, - говорит Поля.
- Надо вовремя оплачивать за отопление и горячую воду, тогда и проблем не будет, - говорит Сила.
- Мы уже много задолжали, - говорит Наташа.
- Надо не накоплять долги, а сразу платить. Меньшую сумму легче изыскать, - говорит Сила.
- Света болеет, надо было лекарства выкупить.
- Отопительный сезон уже давно кончился, новый сезон начался. Что ж вы тянули с оплатой?
- Мне уколы делали. Больно! – говорит Света.
- Не ври, не больно, - говорит Наташа.
- Больно! – не соглашается Света.
- Нас выгнали из больницы.
- Почему?
- Я на процедуры Свету возила и уезжала с ней домой. В больнице холодно, а ей только один укол приписали. Зачем торчать там? – говорит Наташа.
- Положили в больницу, надо лежать, а не хочешь, чтоб лежала, вози на амбулаторное лечение.
- Там холодно, простудиться может.
- Дома тоже холодно. Если бы у вас было дома тепло, тогда можно было бы понять, но ведь у вас и дома холодно, - говорит Поля.
В связи с минусовой температурой и отсутствием центрального отопления резко похолодало в квартирах и в больницах. Детская больница – не исключение. Температура в два раза ниже нормы. Естественно, родители, бабушки и дедушки очень обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь под угрозой здоровье детей. Несладко и медицинским работникам. У многих врачей стали обостряться хронические болезни. Аналогичная ситуация и в других больницах и поликлиниках. Больные в таких условиях не могут подолгу находиться в палатах. Если так пойдёт дальше, надо будет прекращать эксплуатацию медицинских учреждений.
Гости уехали, а старики легли спать. Незаметно Сила заснул крепким здоровым сном, и во сне пришли к нему те, кого он давно потерял на жизненном пути, но кого никогда не сможет забыть. Давайте, не будем ему мешать. Сила быстро засыпает, а Полю часто мучает бессонница. Так случилось и в этот раз. Она выпила валерьянки и легла. Поля устало прикрыла глаза и крепко заснула. Ей снились разные люди, с которыми сталкивала её судьба. Пусть ей приснятся прекрасные сны и чистое небо над головой!
 Утром они почаёвничали. Под впечатлением ночных сновидений, задумчиво глядели друг на друга.
- Всё же мне повезло в жизни, - говорит Сила.
- Ты так считаешь?
- Конечно, повезло, раз встретил тебя.
- Я тоже счастлива, что встретила тебя.
- Что ты так смотришь на меня?
- Воображаю, что у тебя на голове кудри вьются.
- Когда-то вились.
- Давно это было, а теперь не хотят расти.
- Да, как покинули голову, так и не растут, сколько ни поливаю, - говорит Сила.
- И виски уже поседели.
- Что ж поделать? Старость пришла.
- И меня не пощадила. А давно ли мы были молоды?
- Поедем отдыхать в Ялту? – говорит Сила.
- В Ялту мы уже не поедем. Кончились те времена, когда мы могли куда-то поехать, - говорит Поля, вспоминая свои поездки к морю.
- Да, это так, - соглашается с ней Сила.
- В Ялту мы поехать не можем, а к Иртышу можно ехать, хоть сейчас.
- Поедем, побродим по набережной.
Теплом одарил сегодняшний денёк. От солнечных лучей тепло и радостно на душе. Как мало надо пожилому человеку для того, чтобы он был счастлив. За Иртышом на белом фоне темнеет роща. Поля перевела взгляд на реку.
- Смотри, утки плавают! – воскликнула она.
Считается, что с наступлением холодов вся водоплавающая птица (не считая домашней) улетает с павлодарских водоёмов – холодно и голодно. Реки и озёра замерзают, так что негде больше добывать себе пропитание. Но некоторые утки-нырки решили, что зимой в Павлодаре неплохо – этих пернатых экстремалов и увидела Поля недалеко от центральной спасательной станции на Иртыше – как ни в чём не бывало, они ныряют и плескаются в промоине,  образованной  тёплым
течением. Иртыш перестал замерзать полностью благодаря сбросам тёплой воды с Аксуской электростанции, и утки-моржи обосновались на берегах реки, где есть тёплое течение. Возле спасательной станции они чувствуют себя вольготно, питаются мелкой рыбой и водорослями. Этим птицам преодоление даже десятиметровой глубины вполне под силу. Кроме того, прохожие иногда подкармливают птиц хлебом. В общем, они отыскали себе «хлебное местечко».
- Как видно, они вполне приспособились к нашему не слишком мягкому климату, - говорит Поля.
- Наверно, они кочуют вдоль незамерзающей полосы на реке, осваивая новые места, где есть корм и успешная рыбалка, - говорит Сила.
- Зимой у нас нередко обосновываются северные птицы – несмотря на морозы, этот климат всё-таки для них менее суров, чем родной, где они обычно вьют гнёзда весной.
- Эти утки, скорей всего, обосновались после того, как Иртыш перестал замерзать полностью, ведь им нужны места для рыбалки.
- Это утки-крохали. Они – рыбоядные птицы, без этого блюда в своём рационе они не смогут существовать, вот и выбирают места, где есть тёплые подводные ключи, которые обеспечивают места для погружения. 
- Но они же тут не будут гнездиться?
- Как только потеплеет, эти северные гости снимутся с места и подадутся туда, где находится их дом. А к нам вернутся наши «родные» птицы. Когда наши зимние гости улетят, сюда вернутся их сородичи, которые построят гнёзда, создадут пары и выведут птенцов.
   - В общем, нашим уткам тут холодно, а северным хорошо. Они тут и сыты, и холод им нипочём.
   - Ох, что-то у меня поясница разболелась. И откуда у меня столько болезней?
    - Все болезни от нервов.
    - А у тебя сердце болит от неправильного образа жизни, - говорит Поля.
   - А Влад от чего болеет?
   - У него извращённое отношение к труду. Он не даёт себе отдыха, отдавая труду всего себя без остатка.
   - А заболевания щитовидной железы от чего бывает?
   - От недостатка йода в пище. А вот ревность разрушает работу почек. Поэтому у тебя и болят почки. Ты слишком ревнив, - говорит Поля.
   - А ещё что ты скажешь о болезнях?
   - Половая неуверенность отражается на работе поджелудочной железы. Может развиться диабет. Страх препятствует работе печени. У людей с болезнями позвоночника наблюдается зацикленность на прошлом. У желчных по характеру особ затруднения с желчным пузырём, а у мнительных людей – с лимфой.
   - В пятой поликлинике Тулендинов создал целый комплекс психотерапии. Во время отпуска он ездил на учёбу в Китай. С тех пор восточная медицина стала стержнем его работы. Он организовал оздоровительный центр. Уже неоднократно проходил стажировку у емчи-ламы из Тибета и у специалистов из США и Чехословакии. В этом центре пациенты получают широкий комплекс процедур. Недостатка в желающих пройти лечение нет. Уже с первой фразы начинается целительный курс.
   - Счастья никакими ухищрениями не добьёшься, - говорит он. – Учитесь находить радость в жизни – это лучший способ привлечь счастье. Течение лет никакими стараниями не избежать. Гоните от себя злобу – это лучший способ держаться вдали от беды.
   - Будьте добры, и добро вернётся к вам, - говорит Поля, поворачивая с набережной на улицу.
   Идёт Поля по улице, рядом с ней шагает Сила. Навстречу им идёт поток людей. Все они разные: поговоришь с одним – просветлеет на душе, а другой такое уныние нагонит, что всё покажется никудышным.
   Много сегодня проблем, но надо уметь видеть и положительные стороны. Не всё так уж и плохо. Прогулка у Иртыша подняла настроение: и жизнь хороша, и жить хорошо, а в нашей буче – и того лучше.
   Хоть и находилась Поля вдосталь, немного отдохнув, она взялась за уборку на балконе. Комнатные растения она давно уже занесла в помещение, а в ящиках надо навести порядок. Жасмин продолжает цвести и одуряюще пахнет на всю квартиру.
   - Я по вас соскучилась, - звонит Анна.
   - Приезжай, поболтаем, - ответила Поля.
   Весь Павлодар сейчас говорит о недавнем происшествии: группа школьников без видимой причины избила женщину-бомжа в подвале жилого дома. Били, распаляясь от злого азарта, пока женщина не умерла.
   - Подросткам 10 – 13 лет. Шестеро били, четверо смотрели, - говорит Анна. – Две девочки, принимавшие активное участие в избиении, раньше нередко с потерпевшей встречались. Она иногда предлагала им выпить. Их возмущало, что ей деньги дают на пропитание, а она их пропивает, да ещё ругает их нецензурными словами. Ребят оскорбляло её присутствие. Она обитала в подвале с двумя престарелыми бомжами. Старика и старуху дети не тронули.
   - По возрасту, дети суду не подлежат.
   - У нас в соседнем доме тоже в подъезде нашли убитую женщину. Приходил и к нам инспектор с вопросом, не видели ли мы что-нибудь.
   - Мы и не знали об убийстве. От милиционера услышали эту новость.
   - На Химгородках убили семью из трёх человек и её гостя. Родственники убитой хозяйки квартиры, не имея несколько дней о ней известий, пошли к ней сами. Дверь оказалась запертой, в неё царапалась собака. Родственники попросили подростка проникнуть в квартиру через соседний балкон. Он первым увидел четыре трупа. Погибшая занималась скупкой золотых изделий. Эта версия привлекла работников криминальной полиции ещё на одну квартиру, где был обнаружен труп хозяйки.
   - А по улице Естая в подъезде произошёл взрыв. Ранним утром житель одного из домов стал открывать входную дверь своей квартиры, но она поддавалась с трудом. Мужчина навалился плечом, дверь распахнулась, и тут же раздался взрыв. Это сработало взрывное устройство неизвестного происхождения. Силу взрыва незначительной не назовёшь.
   - Мужчина погиб?
   - Мужчина получил травму ноги, его госпитализировали. Больше никто не пострадал, разрушений нет.
   - Кому это надо было?
   - Вряд ли мы это узнаем. Пострадавший не занимался предпринимательской и коммерческой деятельностью. Он простой слесарь одного из предприятий.
   - В Алма-Ате якобы имело место покушение на бывшего премьер-министра в районе конезавода, где он совершал конную прогулку. Когда он находился во дворе домика, раздались два хлопка, похожих на выстрелы. Никто не пострадал, шума от полёта пуль или их попадания в какие-либо предметы он не слышал. При осмотре места происшествия, следов применения огнестрельного оружия не обнаружено. Сторож во время дежурства в ночное время неоднократно слышал хлопки, похожие на выстрелы, доносившиеся из дачного массива. Дачники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений производят выстрелы из газового оружия.
   - Может быть, его сторонники организовали провокацию, - говорит Сила.
   - По примеру Ельцина, - говорит Поля. – Помните, как на него было совершено покушение?
   - Как с моста его сбросили?
   - Да. Я по телевидению видела, как комиссия по расследованию этого инцидента докладывала Верховному совету о результатах расследования, - говорит Поля.
   - Это я пошутил, - сказал Ельцин.
   - Но люди уже поверили, что на него было совершено покушение, - говорит Анна.
   - На этой волне он и вышел в президенты.
   - Что за глупые люди! Такого человека нельзя и близко подпускать к власти, а его выбрали президентом, - удивляется Поля.
   - И во второй раз переизбрали, а теперь требуют его отставки, - говорит Сила.
   - Его никакими силами не вышибешь из кресла.
   - У нас тоже предстоят выборы.
   - Назарбаев свою кандидатуру не выдвигает, но всюду проводят собрания общественных организаций, на которых выносят решение обратиться к нему с просьбой дать согласие выдвинуть его кандидатуру на президентских выборах.
   - Назарбаева выберут снова, - говорит Сила.
   - Да, большинство проголосуют за него.
   - В России продолжается расследование уголовного дела в отношении создателя пирамиды МММ Сергея Мавроди. Главная проблема – найти скрывающегося строителя пирамиды. Обнаружить его следы пока не удалось. Поручение на розыск получил и Интерпол.
   - С самого начала братья Мавроди запустили версию краха пирамиды: если бы государство не прекратило деятельность МММ, все вкладчики, дескать, получили бы свои деньги плюс обещанные фантастические проценты. И люди поверили.
   - Прекрасно понимая, что расследование уголовного дела может закончиться судебным процессом, братья предпринимают отчаянные попытки возбудить недовольство против правоохранительных органов. Уйдя в глубокое подполье, они шлют вкладчикам свои послания через Интернет. Судя по всему, эта информация доходит до вкладчиков. Из обращения предстаёт образ страстного радетеля интересов обманутых россиян. Он-де, во что бы то ни стало, желает вернуть деньги пострадавшим, но коварная милиция и прокуратура делают всё, чтобы народ не получил свои кровные.
    - Мавроди пытается обманутых и раздражённых граждан перекроить в непримиримых оппозиционеров власти, которые завтра забудут, кто их обманул, но будут ненавидеть государство, которое позволило их обмануть, - говорит Поля, подходя к телефону.
Звонил Влад. Он жалуется, что кризис привёл к дороговизне, а зарплату урезали.
   - Придётся искать другую работу. По Интернету предлагают работу в Америке, будут платить по 6 000 долларов в месяц.
   - С твоим здоровьем не следует ехать за тридевять земель, ищи работу в России, - советует мать.
   - Семью-то кормить надо, - отвечает сын. – А там будут хорошо платить.
   - Здоровье ни за какие деньги не купишь.
   - Это наши проблемы. А как там Нина? Им хватает заработанных средств?
   - Им дача служит подспорьем: свои овощи, и варенья наварили со своих ягод.
   - Никак не могу сделать фотографии. Постараюсь выслать вам, - говорит Влад.
   - Египетские? Это интересно. А как твоё здоровье?
   - Нормально. Оля болеет. Ты же знаешь, какое у неё здоровье. Хочет на зимних каникулах к вам приехать.
   - Пусть приезжает, мы будем рады.
   - А как к вам лучше добраться? Поездом?
   - Нет, это долго. Лучше ехать через Омск.
   - Погостит немного там, потом у вас.
   - Каникулы слишком малы, чтобы гостить и там, и тут. Придётся гостить где-нибудь в одном месте.
   - Она хочет к вам приехать.
   - Вот пусть к нам сразу и едет.
   Зима, а тепла в квартирах нет. В связи с отсутствием тепла и газа в домах возросла нагрузка на электрические сети. Подстанции, мощность трансформаторов и кабели не рассчитаны на такую нагрузку. В результате оборудование городской сети выходит из строя. На время проведения ремонта остаются без света дома и микрорайоны. Там, где дома не газифицированы, и кабельные линии изношены, часто повреждаются от перегрузки. Для оперативного устранения отключений электроэнергии скомплектована дополнительная бригада, но и этого недостаточно будет, если осветительные и нагревательные приборы будут работать с той же нагрузкой, если будет дефицит тепла и газа.
       Но пока  что сильных холодов нет. Говорят о глобальном потеплении климата Земли. Метеорологи утверждают, что Земля вступила в эпоху глобального  изменения климата, в первую очередь связанного с последствиями индустриального развития.
       Наибольшее беспокойство учёных вызывает потепление Тихого океана. Повышение температуры воды приводит к большому перепаду температуры, и становится одной из причин образования необычайно сильных циклонов и наводнений. 
        Поля задумалась, вспоминая разговор с сыном. В детстве все чего-нибудь боятся. Поля боялась волков, боялась заходить в учительскую. Это плохо. Страх убивал в ней внутреннюю свободу, заставлял быть, как все, винтиком, с помощью которого крепилась конструкция, называемая социалистическим обществом.
Перестройка, повлекшая смену общественной формации, не произвела особенного переворота в её душе, тем более, что в её быту  ничего особо не изменилось. Всё осталось, как прежде: с одной стороны общество равных возможностей, с другой стороны – не для всех. Появилась свобода работать или не работать при безработице, свобода бизнеса при государственном рэкете. Целый букет свобод, характерных для западного демократичного общества, но с советским душком.      
Общество новых идеалов родило качественно новое поколение, не ведающее страха. Сегодняшние дети не признают слова «нельзя». Они тут же спрашивают «почему?» Баба Яга и Серый Волк не действуют даже на детсадовских малышей! Родителям приходится мотивировать необходимость вынести мусор или сделать уроки. Нынешние дети, не отворачиваясь, широко открытыми глазами смотрят на экраны телевизоров, где убивают каждые пятнадцать секунд, и кровь живописно разбрызгивается вокруг. После просмотра очередного ужастика дети спят спокойно, а родители в холодном поту вскакивают среди ночи. Дети теперь не боятся ни Бога, ни чёрта, ни учителей, ни родителей. Они давно уже знают все взрослые тайны.
 Избавившись от разъедающего душу страха, новое поколение потеряло и страх Божий, именуемый стыдом, не позволяющий преступать законы чести, совести, человечности. Отсутствие такого страха открывает обратную сторону Луны, которая весьма чёрного цвета, поэтому новое поколение тянет в мир виртуальной реальности, где, чтобы убить, достаточно нажать кнопку на компьютере. Но рано или поздно виртуального ощущения власти над чужой жизнью и смертью станет не хватать и захочется реальности.
Жуткий случай, когда подростки насмерть забили бездомную женщину, но это только начало страшной боли, приходящей на смену компьютерным и телевизионным ужасам. На Западе это уже произошло. В СНГ это только начинают осознавать.
Страх – состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-либо опасностью, бедой. Безотчётный страх, тоска - состояние, специфическое для человека. Это специфическое состояние и испытывает сейчас Поля. Ей страшно за детей и внуков, за общество в целом.
- Как же Нине работать в школе с нынешними детьми? И что будет с внуками? Они же тоже живут в этом виртуальном мире, - волнуется Поля.
В дополнение ко всему – житейские неурядицы: то тепла нет, то воды, то электричества. На днях полгорода оказались без воды. Трещина в трубе появилась давно: мало-помалу сочилась под землёй, потом выдавливалась более мощной струёй. Наконец, вода прорвала асфальт. Бригада работала всю ночь, заделывая земляную дыру. Подобные аварии не редкость. Большинство магистралей свой ресурс давно выработали. Ремонтники стремятся вести плановые работы одновременно с подачей воды. Потребители получают воду, как положено, только аварии создают напряжённость в работе служб, а население оставляют без воды.
Вечером, как обычно, Поля и Сила сели рядышком на диване смотреть телевизор. Поздно идёт программа «Куклы», но Сила и Поля всё же дождались её показа. Сегодня идёт «Кошмар на улице Вязов». Вот всплыл Черномырдин, утонул. Кукла Ельцин дрыхнет, остальные клянутся спасти Россию. Озвучивают кукол актёры. Безруков коверкает текст, добавляя соли, перца и мата, который в программу, конечно, не попадает. Вместо него слышен писк. У Шувалова больше десяти персонажей, не считая женщин, детей и животных. Геращенко у него такой, что плакать хочется, отличный Лукашенко. Стоноженко – это Лебедь, Брежнев, Примаков. Озвученный сценарий расцветает розой. В конце программы всплыл спящий Примаков и две фразы комментировали его появление. Крюгер – Финансовый Кризис съедает Немцова с Кириенко, Кобзон поёт. Крюгер говорит, что все его боятся, но на самом деле он ласковый, просто он ест деньги.
- Где возьмёшь? – обращается Черномырдин к Явлинскому.
- А где ты брал, собака такая? – спрашивает Явлинский Черномырдина.
Кончилась программа «Кукол», пора и спать. Не до утра же сидеть у телевизора. Следующий день, следуя привычке, Поля начала с чтения газеты. Она проглотила первую полосу газеты и уже в курсе новостей.
Отрезок железной дороги, пролегающий через территорию Железинского района, относится к Западно-Сибирскому отделению. Дорога три года простаивала из-за невыплаты долга. Акиму удалось договориться с россиянами о погашении долга в рассрочку. Сейчас по железнодорожным путям  перевозится уголь в полную силу. Весной будут поставляться горючесмазочные материалы для посевной, что дешевле автодорожных поставок.
- Интересно, дорога проходит по территории Казахстана, а принадлежит России. Наоборот, Россия должна платить Казахстану за её эксплуатацию, - говорит Поля.
- Разберутся без нас, - отвечает Сила.
         - В области продолжается строительство железной дороги Аксу-Конечная: готовят земляное полотно, укладывают шпальные решётки. Одновременно ведётся строительство моста через канал Иртыш-Караганда. Металлические конструкции заказаны на одном из российских заводов, строители готовят для него железобетонные опоры.
     - Построят, дорога эта нужна.
    - У нефтепереработчиков побывал в гостях «генерал» Булдаков. Фильм Рогожкина «Особенности национальной охоты» стал главным в его жизни. После выхода фильма на экран к Булдакову пришли общенародная любовь, признание и слава. Роль генерала Михалыча сделала актёра человеком года, обладателем главного приза Российской киноакадемии «Ника».
    - Булдаков снялся в многосерийном фильме «Перемена мест», - говорит Сила.
   - Он снимался и в многосерийном фильме по повести польской писательницы Хмелевской «Что сказал покойник». Тоже детектив. Он играет «отца» русской мафии, - говорит Поля.
   - Актёрские грани его многосторонни. В картине комедийно-водевильного плана по пьесе Островского «На бойком месте» Булдаков демонстрирует неплохие вокальные данные.
   - Особую нотку в дружескую атмосферу зрительного зала, до отказа заполненного нефтепереработчиками, внесли мастерски исполненные актёром пародии на знаменитых артистов, государственных деятелей бывшего СССР, смешные эпизоды из многолетней творческой жизни. Артист играл, а зрители от души смеялись и забыли на какое-то время о своих проблемах.
   - Что там ещё нового пишут?
   - Тут вот диетологи утверждают, что сахар – это белая смерть, а Кэрри из Калифорнийского университета сомневается. Учёные разделили самочек мух дрозофил на две группы: одну кормили белками, а вторую - сахаром. Без протеина мухи яйца не откладывают. Через несколько месяцев мухи из первой группы, оставили огромное потомство, состарились и умерли, а те, которые сидели на сахаре, оказались молодыми и здоровыми. Когда им в пищу добавили белок, они приступили к размножению. Кери считает, что открытие помогает понять механизмы старения. Усиленное питание и неуемное размножение приводит к преждевременной кончине. Ограничение в плотских радостях – залог долголетия.
   -  Зачем человеку долгая жизнь без радостей?
   - Криминальная хроника полна новостями. Очень много происшествий в Экибастузе. В сёлах воруют скот из подворий. В Томской области состоялся процесс по делу шестнадцатилетнего убийцы: он убил отца, мать и сестру. Юноша собирался в гости к приятелю, а отец ему велел сначала протереть ягоды и вымыть автомобиль. Сын, возмущённый выдвинутыми условиями, застрелил папашу из спортивного пистолета, затем – мать и сестру. Можно было ехать на бал, но перед этим предусмотрительный отрок сделал контрольные выстрелы в мать и сестру. На вечеринке он славно повеселился. Вернувшись, сымитировал ограбление и бросился с истошным воплем к соседям. Подозрение сразу пало на него. Экспертиза признала его вменяемым. В школе он учился хорошо, собирался поступать на юридический факультет.
   - Этого не может быть! Признания могли выбить у невиновного, - говорит Сила.
   - Вот послушай, что тут ещё пишут.
   - Зачем добро закапывать? – подумал владелец похоронного бюро во Франции и стал аккуратно топором разделывать покойников и продавать на вес.
   - Найти клиентов не составило труда, поскольку состоятельных каннибалов во Франции хватает, - продолжает Поля. – Этот бизнес продолжал бы приносить неплохие доходы, если бы сестра одного из каннибалов не донесла анонимно на брата, купившего человеческую ногу для собственного потребления.
   - И не брезгуют!
   - Каннибализм получает всё большее распространение среди состоятельных людей. Находится немало желающих, готовых заплатить и тысячу долларов за человеческую руку или ногу, чтобы потом поджарить её в духовке.
   - Назад к природе! Прихоть богачей, которые хотят до крайности упростить жизнь, подражая доисторическому человеку, - сказал детектив Хеул.
  - Ещё вот речь идёт о памятнике природы «Гусином перелёте». На «Гусинке» были обнаружены более шестидесяти видов позвоночных гиппарионовой фауны. Когда Павлодар ещё бурно не строился, это место находилось в полной безопасности. Но со строительством Дворца тракторостроителей и домов памятник поставлен под угрозу существования, а высокий берег Иртыша во многих местах превратился в свалку.
    - Там были раскопки?
   -  Да. В период раскопок был собран богатый материал о мировом захоронении окаменелостей животных. В отделе природы музея появилась трёхпалая лошадь гиппарионовой фауны, экспонат, которым не обладает ни один музей мира. Там же выставлен и скелет мамонта. Украшает музей и олень, рога которого четырёхметрового размаха.
   - Этот олень найден здесь? – удивился Сила и стал собираться на Гусиный перелёт, чтобы посмотреть то место, где был найден этот олень.
     Власти должны заботиться о национальном достоянии и беречь его, но в казне нет денег для этой цели. Всё же с немалым размахом возобновлено укрепление набережной. Рядом находится туристский комплекс «Сары-Арка». Было бы разумно включить в его состав и памятник природы. Речь идёт о первоначальных простейших сооружениях, павильоне и ограждении.
«Гусиный перелёт» - забота не одних властей, но и всей общественности, а набережная Иртыша с музеем под открытым небом украсит город, пополнит науку и заявит о своём почётном местонахождении.
Вернувшись с прогулки, Поля принялась за вязание носков для внуков. Поля проворно шевелила спицами, но мысли её были далеко. Она думала о Силе. Он любит повелевать, но он и верный друг. Она долго сидела, шевеля спицами, но нитки кончились. Надо снова прясть. Она выглянула в окно. На окне стоят комнатные цветы. На протяжении многих лет цветы были для неё источником радости, а так же предметом её забот и трудов. Жасмин, вместе с другими субтропическими растениями, нуждающимися в прохладе зимой, стоит на подоконнике, где Сила убрал двойные рамы. Тут ему хорошо, но он не цветёт. Поля пошла на кухню, полюбоваться цветущими растениями. Тут у неё пышным цветом расцвела хризантема. Поля любит её за то, что она цветёт зимой, в то время, когда другие растения находятся в состоянии покоя.
- А ты говорила, что хризантемы Тельцов не любят.
- Хризантемы меня не любят, зато я их люблю. Внимание и забота к растениям могут преодолеть их нелюбовь, - ответила Поля.
- Хорош цветок! – хвалит Сила.
- На него все заглядываются. Кто ни посмотрит – все ахают от восторга и просят черенок.
- Ты уже всех соседей снабдила черенками.
Вечером они смотрели сериал «Джеймс Бонд – агент 007». На аукционе в Лондоне поклонникам агента 007 были предложены бронзовые пули, специально изготовленные для фильма «Человек с золотым пистолетом», который как раз сегодня они смотрели. С этим человеком сегодня было покончено, а в Лондоне выставляют на продажу его пули. Всего было выставлено семь пуль. Любители приключенческого сериала про Джеймса Бонда, не задумываясь, выложили за них полторы тысячи фунтов стерлингов.
- С жиру бесятся: то за пули несуществующего в действительности героя выкладывают кучу денег, то в каннибалов превращаются, - говорит Сила.
- Невзоров показывал по телевидению русских каннибалов, которые на кладбище выкапывали трупы, чтобы съесть их.
- Так это с голоду! А у них денег куча, а их потянуло на человечину.
- Не иначе, как свихнулись. Нормальный человек, имея всё, что душа желает, на это не пойдёт.
- С жиру бесятся!
- А меня волнуют проблемы иного плана. Почему у нас в квартире холодно?
- Перестройка!
- Кому нужна такая перестройка? Если бы люди стали лучше жить, а то так худо, что хуже некуда.
- Всё развалили и считают это перестройкой.
- Павлодарский тракторный завод стал банкротом. Подумать только! Такой гигант не выстоял, не выдержал этой перестройки.
- Подсчитали долги, теперь будут продавать завод.
- В первую очередь надо рассчитаться с теми работниками, кто получил на заводе увечье или стал инвалидом. Потом – залоговое обеспечение реабилитационного банка. После этого покупатель обязан погасить требования кредиторов третьей очереди. Это зарплата рабочим с выходным пособием.
- Сколько безработных добавится!
- Готовят бизнес-план реорганизации производства, после покупки инвестор будет внедрять его в жизнь. Профиль предприятия сохранят.
- Всё распродают! Ничего государственного не остаётся. Всё переходит в частные руки.
- А где возьмут деньги на покупку завода?
- Воруют, дорогая, воруют.
- А энергомост «Экибастуз-Чугучак» уже строят. Наметили уже точку пересечения государственной границы проектируемой линии электропередач, подготовили площадку на подстанции для её подключения. Произведён осмотр трассы прохождения энергомоста по территории Китая. Все затраты в пределах своего государства каждая сторона берёт на себя.
- Новые расходы на это строительство. Где возьмут деньги на него?
- С потребителей электроэнергии. За всё платят потребители.
В России проблем ещё больше. Началась предвыборная кампания. Претенденты на пост президента наступают друг другу на хвост, чтобы ослабить их позиции. Явлинский перенёс операцию на сердце, но операцией эту процедуру назвать сложно. По крайней мере, до вскрытия грудной клетки дело не дошло. Пока он лежал на больничной койке, несколько крупнейших политиков посчитали, что возглавляемое им движение находится в здоровом виде, и они готовы вступить с «Яблоком» в предвыборные коалиции. Российские граждане за досрочные выборы нового президента: Ельцин болеет, и обязанности президента выполнять не может. Эта нагрузка легла на премьер-министра Примакова.
- А чемоданчик с ядерной кнопкой у Ельцина,  - говорит Поля.
- Он превратился в алкоголика. Кто его знает, что ему может придти в голову в подпитии.
О нём немало ходило анекдотов, но время анекдотов проходит. Новые технологии требуют нового подхода к юмору. Появилась новая забава русского Интернета: как вылечить Президента России. В виртуальном госпитале находится только один пациент – Борис Ельцин. Задача состоит в том, чтобы, прописывая разные снадобья, вылечить пациента или уморить. Очень грустно. Коли уж над президентом начали так шутить, значит, дела и его, и страны совсем плохи. Так просто ничего не возникает – народное подсознание ловит отзвуки каких-то движений наверху.
 Когда американского президента застукали со спущенными штанами, он придумал войну с маленькой, никому не известной, страной, чтобы отвлечь от себя внимание. Российский МИД упорно борется за то, чтобы НАТО отменило приказ, который держит Сербию в подвешенном состоянии. Если этого не произойдёт, российские лётчики не будут принимать участия в миссии воздушного наблюдения. Москва не хочет, чтобы угроза бомбардировок ассоциировалась у братьев-славян с присутствием россиян в воздухе.
     В Казахстане тоже дан старт досрочных выборов президента. Зарегистрирован первый кандидат в президенты. Им стал Назарбаев. Он успешно прошёл необходимые процедуры, включая экзамен на знание государственного языка. Наверняка Назарбаев будет избран президентом.
      Утром Поля принялась за чтение газеты. Она сидит рядом с Силой на диване  и читает вслух новости. Это самая большая комната их квартиры. Она выходит на северную сторону, и сюда никогда не заглядывает солнце. Поэтому, находясь в этой комнате, у Поли возникают воспоминания о море, приморских парках, где на каждом шагу растут пальмы, а море отливает синевой и солнце сверкает с тем пылом, с каким и положено сверкать летнему солнцу, согревая их душу.
     - Съездить бы в Сочи, - говорит Поля.
     - Почему в Сочи? – спросил Сила.
     - Из всех приморских городов на юге Советского Союза, по-моему, самый привлекательный город - Сочи. Он с полным правом может быть назван жемчужиной морских курортов, - говорит Поля.
     - Ялта тоже хороший город, - ответил ей Сила.
     - Но всё же Сочи лучше.
     - Как жаль, что мы не сможем больше поехать туда!
     - Очень жаль! Увидеть снова парк Ривьеру с его чудесными уголками, дендропарк, приморский парк. Мне там нравилось сидеть на скамеечке с видом на море.
     - Да, греться на солнышке у моря. Что может быть прелестнее? Но я доволен, что мне выпало счастье увидеть всё это. Я больше ничего не хочу.
     Поля снова взяла в руки газету и погрузилась в чтение. Политическая ситуация ими уже изучена, и Поля принялась читать материал о серии убийств. Попробуйте себе представить дезертира в мирное время. В настоящее время в Казахстане их насчитывается больше тысячи. Где они сейчас, чем занимаются? Как живут без документов, без работы, без средств к существованию? Они вынуждены скрываться из боязни уголовного наказания. Почему бегут? Неуставщина со стороны сослуживцев.
     Криминальных историй в газете много. В каждой газете их можно найти. Убийства, грабежи, жестокость действуют угнетающе.
     - Хватит криминальных историй! Поговорим о чём-нибудь другом, - воскликнул Сила.
     - Давай вспомним о культуре. МХАТ празднует своё столетие. Этот театр пережил многое и многих. Первые удачи Станиславского и Немировича-Данченко, премьеры чеховских пьес и Ефремовско-Доронинский раскол. Московский художественный театр был создан в пику как отжившему классицизму Малого театра и Александринки, так и бездумным водевилям, с которыми кружили по России бродячие труппы. Через некоторое время и сам МХАТ стал классикой. Уже новые режиссёры бросали вызов академикам. Так возник «Современник». Сегодня МХАТ празднует юбилей. В числе самых почётных гостей праздника – Ангелина Степанова – живая легенда.
     - Она долго там работала.
     - Этому театру она отдала 70 лет своей жизни. У неё была трудная жизнь. Две великие страсти владели этой женщиной – театр и любовь. Она встретила Эрдмана, и начался их роман.
      - А кто этот Эрдман?
      - Эрдман – один из самых больших драматургов двадцатого века был более известен на Западе. Он был арестован, отправлен в ссылку в Сибирь, а его пьесы запрещены. Юная, хрупкая Лина отправилась в Сибирь. Это был подвиг по тем временам. Лина выхлопотала Эрдману перевод из Енисейска в Томск, но жена Эрдмана собралась в Томск, и Лина не ответила на его письмо. Из ссылки вернулся другой человек.
   - У меня в жизни было две любви, и обоих отняла Советская власть. Одного – за то, что он слишком её ненавидел, а другого за то, что он слишком её любил, - сказала как-то она.
   -  Кто это слишком любил её?
   - Тот, который слишком любил её – Фадеев. Они прожили вместе 20 лет. Есть сын, похожий на отца. Есть внук. Жизнь её полна драматических событий. Быть женой Фадеева нелегко, у них были сложные отношения, но быть вдовой Фадеева ещё труднее.
   - Это драматическая актриса. А что нового у певцов?
   - Синявская и Магомаев любят друг друга. О них сочиняют разные байки. Слух о том, что они разбились в автокатастрофе, разрастался с такой быстротой, что дошёл до самых верхов. В театр позвонили из приёмной Косыгина – когда похороны? А разводили их в течение всей их совместной жизни.  И вот его первая гражданская жена выступила в печати с откровениями, нарушившими семейный покой этой пары.
   - А кто его первая жена?
   - Людмила Карева и Муслим Магомаев прожили вместе 15 лет. Они были счастливой парой. До недавнего времени семья Магомаева дружила с американской женой. Приезжая из-за рубежа, Людмила останавливалась у них в доме, и такого ножа в спину они просто не ожидали. Откровенный рассказ Людмилы, рассчитанный на привлечение внимания к своей персоне, потрепал Магомаеву и Синявской нервы. Но Тамару и Муслима не могут рассорить никакие сплетни. Они поют мелодию своей жизни в два голоса.
     - Оба популярные певцы.
     - Когда они познакомились, Муслим был популярнее. От него сходили с ума женщины всех возрастов. У обоих были семьи. У Синявской – особенно хорошая семья. От таких мужей, как у неё, не уходят. А она рискнула уйти к мужчине, у гримёрной которого толпились самые красивые женщины. И не проиграла. За всё время их совместной жизни он ни разу не дал повода для ревности. А любовь поклонниц воспринималась Тамарой, как необходимый атрибут в жизни кумира. Его любят до сих пор, приносят к дверям цветы. Это нормально. Странно, если б этих цветов и этой любви не было. Муслим отличный хозяин, любую работу в доме может сделать сам. Он голова, но у головы всегда есть шея.
     - Короче, любит она его, поэтому и отзывается о нём хорошо, - говорит Сила.
      Казахстан готовится к выборам. Работает штаб по поддержке Назарбаева. По квартирам ходят некие люди, интересуются, за кого они будут голосовать. Пришли и к Поле с Силой.
   - Так выборы же тайные! – удивилась Поля.
   - Но всё же, за кого вы будете голосовать?
   - Я не скрываю, что голосовать буду за Назарбаева, - говорит Поля.
   - Я свой выбор буду делать в избирательной кабине, наедине с избирательным бюллетенем, - ответил Сила.
   - Ходят тут всякие! Под видом агитаторов могут и грабители нагрянуть, – бормочет Поля, закрывая дверь.
   - Не надо открывать двери чужим людям!
   - Что ж ты не подходишь к двери, когда звонят? Ждёшь, когда я подойду.
   - Мужчине неудобно спрашивать: кто там?
   - По нынешним временам всё удобно! А если тебе не нравится, что я вступаю в разговор с незнакомыми людьми, открывай дверь сам. Я не могу не пускать людей в квартиру только потому, что в каждом подозреваю грабителя, - говорит Поля.
   - Молодёжь проводит акцию «Мы знаем, кого выбираем». Сегодня в Павлодар прибыл поезд «Север» со «звёздами» эстрады и представителями средств массовой информации. Возглавляет агитпоезд руководитель группы «На-на» Бари Алибасов. Гости уже дали гала-представление в Экибастузе. Теперь будут выступать в Павлодаре, проведут встречи с избирателями.
   -  За Назарбаева идёт агитация, а за других кандидатов что-то не слышно.
   -  Всё равно Назарбаева выберут.
   - Я к тому говорю, что кандидаты поставлены не в равные условия, - говорит Поля.
   - Это моя родина, - сказал Бари Алибасов. – Я родился в Казахстане. У меня очень тёплые чувства к Назарбаеву. Многие казахстанцы собираются голосовать за Назарбаева. Это выбор здравого смысла.
   - Сегодня Назарбаев олицетворяет стабильность и согласие в обществе, - сказала Ескалиева.
   -  Вот и я буду голосовать за Назарбаева по той же причине. Стабильность и согласие нам нужны больше всего, а сумеют ли обеспечить это другие кандидаты в президенты, я не знаю, а перемен в этом отношении не желаю, - говорит Поля.
    В связи с выборами снова подняли вопрос о языках. Делаются первые шаги для расширения среды употребления государственного языка. Выдвигаются требования защиты государственного языка: ведения делопроизводства и учебно-воспитательной работы в министерствах обороны и внутренних дел на казахском языке, обязательного использования  казахского языка в общении с международными организациями.
- В наши дни говорить о языке нетактично. При одном только упоминании об этой теме у русскоязычного населения портится настроение. Я имею в виду русский язык. В наши дни им пользуются все и предают его анафеме. А ведь он ещё недавно был государственным языком. Для службы в армии нужно было знание русского языка. Может быть, это не очень приятные воспоминания, но всё же нехорошо делать вид, будто этого не было, - говорит Поля.
- Однако, обстоятельства побуждают изгнать русскую речь из своей среды, - ответил Сила.
 - Стало чуть ли не делом чести и национального престижа требовать запрета русского языка.
- Но русский язык обладает чарующей силой и упорством и день за днём является к нам.
- Что я сделал? Чем заслужил вашу ненависть? – спрашивает он.
- Ты – речь наших угнетателей. С твоей помощью был порабощён наш народ. Люди были разделены на тех, кто владеет русским языком, и тех, кто им не владеет. Первые стали властвовать над вторыми. Из-за твоего влияния произошёл раскол, - отвечают ему.
- Вы очень хорошо говорите по-русски!
- Вы меня этим не купите! Мы все владеем русским языком. Это ещё ничего не доказывает. Ты – язык, на котором говорят наши политические враги. Мы не желаем больше терпеть тебя здесь.
- А куда же мне деваться?
- В свою страну.
- Но моя страна здесь! Я готов остаться здесь на любых ролях, какие вы предложите, в качестве второго или тысячного языка. Вы можете запретить меня в школах, но я найду себе другое местопребывание. Я люблю эту страну. Почему вы так настроены против меня? За что меня изгоняете?
- Потому что ты не латыш!
- Я латыш, потому что живу здесь уже давно. Я тут и родился.
- Вон из Латвии! Это относится не только к русским, но и к их языку. Нет никакого смысла терпеть тебя в нашей стране. Ты – речь коммунистов и бюрократов, и мы хотим, чтобы тебя тут не было.
- Может, вы представляете, что я – эдакая Русь с секирой в руках, но ведь я всегда выступал за мир.
  - Это к делу не относится. Всё равно мы требуем, чтобы тебя депортировали. Вон из нашей страны! И на этом прекратим дискуссию.
Но не только в Латвии идёт дискуссия о языках. Во многих странах СНГ имеется гонение на русский язык. Пожалуй, только в Казахстане русский язык наравне с казахским языком используется повсеместно, но националисты и тут требуют запрета русского языка и госслужащих обязывают знать казахский язык.
- Поэтому я боюсь, что выберут нового президента, который поставит русскоязычное население в такое же положение, как в Латвии, - говорит Поля.
- Не бойся, президентом выберут Назарбаева, в данный момент альтернативы ему нет, - говорит Сила.
         - Четыре кандидата есть, а альтернатива найдётся.
- Нина меня ругает, что я на базаре торгую.
         - Если вам не хватает, мы поможем, - говорит она.
        - У них своих расходов хватает. Я против того, чтоб у детей на шее сидеть, - отвечает Поля.
        - Когда они были детьми, мы их обеспечивали. Теперь их очередь нам помогать.
        - У них свои дети, им надо их обеспечивать.
          Сила продаёт на базаре деревянные лопаты для очистки снега. Деньги никогда не бывают лишними, тем более, пенсия маленькая, да и ту задерживают. Денег осталось только на хлеб. Пришли извещения на оплату отопления и воды, а платить нечем.
      - Получим пенсию, тогда и оплатим, а сейчас надо отремонтировать часы, - говорит Сила.
       Он отнёс часы в ремонтную мастерскую. В этой мастерской работает один из старейших мастеров города. Родом он из Польши. С двенадцати лет он брался ремонтировать часы сначала у соседей, потом – всей деревне. Ни разу в жизни не изменил привязанности к своему делу. За годы работы он чинил и уникальные столетние часы, когда историко-краеведческий музей пригласил его отремонтировать экспонат девятнадцатого века, и швейцарские часы фирмы Павла Буре, с четырьмя крышками из чистого серебра, были и французские настенные часы.
Необычны самодельные инструменты мастера и называются они чудно: патансы, плансоны, клюпка санговая, восьмёрка, гилмант. Основные же орудия - пинцет и лупа.
       - Рубиновые камушки должны гореть, если они чистые, - поясняет мастер, и действительно, после чистки загорелись ярко-красные ободки.
За запчастями мастер ездит на заводы-изготовители, ведёт с ними переписку. Бывает, что на своём станочке изготовит болтики и винтики. Никогда не закупает у населения сломанные часы на запчасти.
      - Зачем ломать часы? Лучше вернуть им жизнь.
        Он не берётся за починку, если запчасти обойдутся клиенту дороже часов. Сейчас рынок полон дешёвых часов из Китая, Эмиратов. Они часто ломаются. Ремонт порою обходится столько же,  сколько стоят часы. Современные штампованные часы не рассчитаны на долговечность.
     - Многие павлодарцы бережно несут часы в ремонт к этому мастеру. К нему едут через весь город.
     - Почему?
    - Хороший часовщик. Они уверены в качестве его работы, потому и едут. Да и честный он. Таких мастеров мало осталось. Можно сказать, реликтовый часовщик. Сын его тоже учится на мастера часовых дел. Скоро вместе с отцом будет заниматься этим делом.
     Сегодня Сила на базаре встретил Гросса. Он уезжает в Германию. Все родственники уехали, он один остался. В Казахстане уже привыкли к тому, что немцы уезжают в Германию. Уезжают всей роднёй, продавая за бесценок квартиры, дома, всё, что нажито трудом за многие годы жизни.
Все признают, что трудяги они отменные. Уезжают и словно растворяются в безразмерной Германии, которая находит для русских немцев и жильё, и пособия, и рабочие места. Они, потосковав год-другой по своей родине, осваиваются на исторической земле. Раз все родственники уехали, и он решил уехать. Всё тянул с отъездом, но, наконец, решился.
Они стояли среди снующих по базару людей, говорили обо всём, что взбредёт в голову, и не могли расстаться, сознавая, что после отъезда в Германию одного из собеседников, они уже никогда не встретятся.
       Гросс работал директором швейной фабрики, в которой работала Валерина мать. Узнав об отъезде Гросса в Германию, Валера решил свозить его к матери.
    - Она будет рада свидеться с ним, - говорит Валера.
      Люди уже готовятся к встрече Нового года.
      Поля предложила Силе посмотреть строящийся Зимний городок. В этом году он занимает вдвое большую площадь и ещё красивее, чем в прошлом году. Начальником этой стройки оказался знакомый Силы.
   - Открытие состоится 30 декабря, - сказал он.
   - Успеете сделать? – спросил Сила.
   - В график укладываемся. Всё будет сделано. Горок будет три, лабиринт, каток и другие забавы. Нынешний Зимний городок – большое игровое поле с аттракционами. Центром композиции и украшением городка будет роскошный каскад с вращающейся ёлкой. Для неё приготовлен наряд из гирлянд, дюралайта, льющихся струй и лампочек. 
    - А где вы берёте кирпичи изо льда?
   - Мы в Затоне выпиливаем циркулярной пилой. Спуск с большой горки мы направили к Иртышу, для чего предусмотрено плавное понижение обрыва с защитным валом в конце.
     Иртыш! Состояние его сегодня сравнимо с состоянием тяжелобольного, которому нужно неотложное и эффективное лечение. Какое? Разработаны четыре направления, которые должны помочь больному Иртышу. Речь идёт не только о самой реке, но о всей экосистеме Китая, Казахстана и  России. Бассейн Иртыша – это не только леса и пойма, ленточные боры и водоёмы, но и промышленные предприятия, электростанции, свалки промышленных отходов, отвалы горных пород и многое другое, что оказывает отрицательное влияние на экологическую обстановку в бассейне реки, где проживают миллионы людей.
Среди основных направлений, предусматривающих спасение экосистемы Иртыша, - принятие мер по уменьшению негативного влияния высокотоксичных ртутных загрязнений в подземных водах Павлодара.
         В числе других – реализация мер по сокращению загрязнений воздуха промышленными выбросами предприятий металлургии области, межгосударственные мероприятия на сокращение водостоков, создание центра чистых производств. Пренебрежение к состоянию Иртыша обернулось загрязнением его вод в верхнем течении свинцом и тяжёлыми металлами, в среднем течении – ртутными отходами, нефтепродуктами, не проходящими очистку стоками.
      Какую воду пьют павлодарцы никому не известно.            
  - По запросам иностранных экспертов был сделан анализ воды из канала Иртыш-Караганда.
   - Вода для питья непригодна, - вынесли они вердикт.
   - А мы пьём, - говорит Сила.
   - А что делать?
     Они спустилась к Иртышу. Мороз застеклил поверхность Иртыша. Ледяным панцирем покрыл могучую реку. Сквозь лёд видны подводные растения, песок, коряги. Сумрачно в подводном царстве. Его обитателям душновато, особенно туго приходится в мелких непроточных водоёмах, заполненных водорослями.
Летом растения выделяли в воду кислород, а зимой они, отмирая, забирают последний его глоток. Происходит замор. Этот год был засушливым, как никогда. Мал уровень воды на водоёмах, поэтому неизбежен замор, если не придти рыбе на помощь.
         От Иртыша они направились на автобусную остановку. Тут они встретили и Полиного знакомого. Он заведует кафедрой экологии Челябинского географического университета, кандидат наук, скоро будет защищать докторскую диссертацию. В Павлодар приехал в командировку по вопросам взаимодействия двух университетов. Конечно, он не мог не зайти в краеведческий музей, где раньше работал. Узнав о последних находках, он пришёл в восторг.
   - Находки потрясающие, сенсационные! – говорит он. – Не каждый день удаётся подержать в руках древние каменные орудия, возраст которых 1,5 миллиона лет!
   - А как у вас дела?
   - Прошлым летом мне удалось создать новую методику по изучению остатков пищи в древних сосудах. Возраст тут не имеет значения. При приготовлении пищи она иногда пригорает. Этот пригар археологи находили столетиями, но никто ничего с ним не делал. Я ломал голову над этой проблемой лет шесть, а в прошлом году неожиданно всё получилось. Сейчас я научился выделять 15 видов пищи. Я могу сказать, какая каша варилась в древнем котле, густая или нет, на молоке или воде, с мясом или без мяса, с другими добавками или без них.
   -  А какая тема вашей докторской диссертации?
   - Она посвящена вопросам истории природопользования степной зоны Урало-Казахстанского степного региона. Считается, что кочевое животноводство появилось в Казахстане в первом тысячелетии до нашей эры. На самом деле это не так. Кочевое животноводство с летних пастбищ на зимние пастбища в Центральном Казахстане возникло уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
Всё это интересно, но у Поли проблемы более прозаические, не связанные ни с археологией, ни со строительством Зимнего городка. Газоснабжение оставляет желать лучшего. Газ в городе есть, но поставка его населению тормозится неплатежами. Теперь проводится индивидуальная работа по каждому газгольдеру. Применение газовых баллонов затрудняется несоответствием имеющихся плит мерам безопасности. Приобрести же плиты, оснащённые защитными устройствами, население не может из-за их дороговизны.
Вечером, как всегда, Поля и Сила смотрят новости по телевизору. США и Англия начали военную операцию против Ирака. Свыше двухсот крылатых ракет выпустили по Ираку. Президент России заявил, что решение иракской проблемы возможно только политико-дипломатическими средствами. Ельцин возмущён акцией Америки и Англии, которые грубо нарушили устав ООН. Речь идёт о подрыве международной безопасности. В Казахстане с обеспокоенностью восприняли сообщение о нанесении США и Великобританией ракетно-бомбовых ударов по Ираку. Применение военной силы против Ирака без учёта мнений подавляющей части мирового сообщества породило новый виток эскалации напряжённости в ближневосточном регионе и обострило международную ситуацию в целом. А генеральный секретарь НАТО поддержал операцию США и Великобритании против Ирака, возложив ответственность за свершившиеся действия на Хусейна.
Ну, скажите, у кого нет сейчас проблем? У политиков свои проблемы, у простого народа – свои. У кого – суп жидкий, у кого – жемчуг мелкий. Столько проблем набирается! Не успеешь от крупных проблем увернуться, как тут ещё мелкие неприятности досаждают. Живут люди, замордованные мелочами, которые отравляют существование. Например, у Силы порвались сапоги – оторвались от подошвы. Он понёс их в мастерскую. Мастер повертел их в руках и загнул такую цену, за которую можно новые сапоги купить.
- Ну, нет! Я лучше немного прибавлю и куплю новые сапоги, - подумал Сила.
И купил. Но однажды, проходя мимо сапожной мастерской в другом конце города, поинтересовался, сколько будет стоить ремонт. Оказалось, в пять раз дешевле. Заглянуть бы раньше сюда!
У Зои свои проблемы. Тоже мелочи заедают, но главная забота – болезнь свекрови. Они свой дом на Втором Павлодаре переоформили на старуху, а сами получили благоустроенную квартиру. Теперь старуха слегла, ухаживать за больной старухой приходится Зое.
Она подошла к окну. Внизу лежит шумная Вокзальная площадь, здание вокзала, платформы, поезда. Потоки пассажиров бурлят возле стоянки автобусов, трамваев и такси. Большего рассмотреть со второго этажа нельзя, но Зоя знает, что в пёстрой толпе промышляют напёрсточники и жулики. Рядом базар, и угрюмые рэкетиры утюжат кооперативные ларьки, ищут приключений пьяницы и залётные гастролёры.
- Совсем порядка не стало, - говорит Зоя мужу. – Столько преступлений совершается, что нам и не снилось раньше. Милиционеры покрутятся – и уезжают, а жулики своё творят. Вечером на Втором Павлодаре страшно нос высунуть из дома.
   - А ты и не высовывай, - отвечает Зое муж.
Но Зоя ночевать там не хочет, а темнеет рано, и приходится ей идти домой по тёмным улицам. Мало ли кто может встретиться по пути?
Недавно восьмидесятилетнюю старуху задушили. После попойки собутыльники позарились на имущество женщины и, чтобы завладеть им, убили хозяйку, а для сокрытия следов подожгли квартиру. При тушении пожара в ванной обнаружили её труп.
 А на улице тем более опасность подстерегает на каждом шагу. Ограбить могут даже в подъезде дома. Недавно поблизости тут в подъезде дома ограбили женщину – сняли норковую шапку и золото. У Зои нет ни норковой шапки, ни золота. Надо растить внучку, а ей много чего надо. Сейчас молодёжь хорошо одевается. А чем она хуже? Так что Зое не до нарядов.
Пропадают и дети. В один из декабрьских дней ушёл в школу двенадцатилетний мальчик, и нет о нём никаких известий. Ищут и пропавшую первоклассницу. Девочка пошла в школу и не вернулась.
Вернувшись домой, Зоя удобно устроилась у телевизора. Разговор идёт по поводу постановки «Гамлета» в Павлодарском драматическом театре имени Чехова. Спектакль этот – крупнейшее событие в городе. В роли Гамлета Юрий Лещенко. Чтобы на такое способен был очаровательный комик, кумир быстролётных старшеклассниц и восторженных первокурсниц, никто не мог предполагать. Павлодарский Гамлет предстал перед публикой во всём ореоле своей бесконечной неудовлетворённости окружающим миром и со столь же бесконечными претензиями усовершенствовать его. В спектакле главный герой уже в первой сцене, ещё не успев произнести ни одной фразы, воспринимается как олицетворение безмерного страдания и безнадежного одиночества. На протяжении всего действия, чем больше он шутит, тем острее обнажаются его душевные терзания от невозможности искоренить зло, коварство и предательство.
Всё это Зое понятно. Разве она сама не страдает от невозможности искоренить окружающее её зло? А в это время в соседнем доме в квартире одинокой старушки прогремел сильный взрыв. Взорвался телевизор, и сразу же загорелась мебель и вещи. Едкие клубы дыма вырвались наружу, стали заполнять соседние квартиры и лестничную площадку. Квартира полностью выгорела, огнём повреждены балкон и окна. В ванной обнаружили труп хозяйки, отравившейся угарным газом. Пострадали и ещё два человека, оказавшиеся в это время на лестничной площадке.
- Зачем она забилась в ванную комнату? – удивилась Зоя. – Вместо того, чтобы убежать, она спряталась в ванной комнате.
- Наверно, она бросилась за водой, чтобы залить огонь, но задохнулась от едкого дыма.
А утром на соседней улице взметнулось к небу огромное пламя. Увидев его отблески в своих окнах, испуганные жители соседних домов бросились к телефонам. Прибывшие пожарные обнаружили, что горит один из торговых киосков. Тушить было поздно: киоск сгорел дотла. В куче пепла обнаружили сильно обгоревший труп работницы киоска.
- Это был умышленный поджог с целью сокрытия убийства. На киоск совершено разбойное нападение преступниками, - говорят следователи.
- Вот что наделала перестройка.  Свобода!
- Для кого свобода?
- Для жуликов. Честный человек до сих пор не может сообразить, куда её девать, как её использовать, а жулик её использует, чтоб грабить и убивать.
- Раньше авторитет блатного определялся громкостью сделанного, количеством судимостей, местом в криминальной иерархии.
- Теперь изо всех щелей лезут наглые молодчики, не нюхавшие лагерной похлёбки, которые по организованности и дерзости заткнули за пояс традиционные группировки. В отличие от предшественников они не прячутся, а, наоборот, надевают спортивные костюмы вызывающей расцветки, кожаные куртки, делают стрижку «под горшок».  Они плюют на законы, ни в грош не ставят милицию. Они вертят сумасшедшими «бабками» и знают, кому и сколько дать, чтобы власть не препятствовала, а, наоборот, помогала им.
- Теперь слово «коррупция» не сходит с газетных страниц и телеэкранов. Милиция подкуплена.
         - Наступило время вседозволенности. Уже никого не удивляет борьба с экономическими преступлениями, когда не возбуждено ни одного уголовного дела.
- Откупаются. И никого не удивляет экономическое процветание сотрудников милиции во главе с начальником. И никто у них не спрашивает, где взяли средства, никто не делает никаких выводов.
- А кто их будет делать? Некому.
- Толку всё равно нет, если и задержат. Всё равно отпустят, до суда дело не дойдёт.
- Дожили! Знают руководителей местной мафии, а они и в ус не дуют. Этот руководитель со всеми дружен, имеет не одну фирму, офис. Никто его не тревожит, вроде какой-то особый закон им нужен об организованной преступности.
- Закон есть, но применять его им не выгодно.
- Да взять поджог коммерческих ларьков. Сколько их уже пожгли? И ничего сделать не могут?
- Есть ли в стране государственная власть? Ведь государственная власть не должна мириться с преступным произволом, не ждёт каких-то идеальных законов и не сетует на их отсутствие.
- Всё куплено до самого верха. На кого работают законы? Суды? Становится всё больше убийств, а смертных приговоров нет.
- Появилась новая профессия наёмного убийцы, а высшую меру собираются отменить. К чему бы это?
 - Преступные группировки в силу входят, а выслать никого нельзя.
- Колонии усиленного режима ликвидировали. Туда шли ранее не судимые, но совершившие тяжкое преступление. Теперь они идут в общий режим.
- А все эти из новой волны, как правило, не судимы, а осуждают их за тяжкие преступления. Получается, что законы на преступников работают, подлаживаются под их нужды.
- Ладно. Новый год на носу, а мы о преступности толкуем. Праздник же!
- Преступники на праздник не смотрят.
- Смотрят! Им к празднику тоже надо что-то приобрести, но не за свой счёт.
Преддверие новогодних праздников - это приятные хлопоты, связанные с поиском подарков. Поля связала мужу на подарок пуховые перчатки, внукам – носки.
- Пора уже ёлку ставить, хоть веточку сосновую.
- Всюду полно сосен в продаже. Особым спросом пользуются сосны из Чалдайского лесхоза. Покупают и искусственные ёлки, игрушки для украшения ёлок.
- Купить новогоднюю красавицу сейчас не проблема. - В выходные дни во дворы въезжают КАМАЗы, груженные соснами, и до вечера торгуют «с колёс».
- Нам хватит веточек, чтоб новогодним праздником пахло. И игрушек у нас хватит с избытком.
- Сейчас многолюдно в отделах «Подарки». Спросом пользуется туалетная вода, золотые турецкие изделия.
- Надо бы купить подарки, но денег нет. Ты сделай мужчинам деревянные лопаты, снег расчищать, а женщинам  - вязальные спицы.
- В кондитерских отделах очереди: в больших количествах приобретают конфеты. Покупают целыми ящиками апельсины и мандарины.
- Нам хватит яблок.
- Одним словом, в торговых точках предпраздничная суета и толчея. Только огорчает, что под Новый год, как всегда, поднялись цены на товары и продукты.
- После новогодних праздников прежние цены вернутся, - успокаивают продавцы.
- Но продукты нужны сейчас. Дорога ложка к обеду, - говорит Поля.
Павлодар вступает в новый год, оценивает минувший год и строит планы на будущее. Для горожан уходящий год был нелёгким. Многим он запомнится своим непривычным зноем, когда поливочные машины не успевали поливать сохнущие на глазах газоны, когда деревья сбрасывали листву, а песок на пляже раскалялся так, что отпугивал даже заядлых купальщиков. В полдень город пустел, оживал только вечером, когда с Иртыша тянуло прохладой. Но лето всё же приносило больше радости, чем огорчений, и ребятне, целыми днями пропадавшей на берегу Иртыша, и дачникам.
Немало тревог доставила и осень с вопросом будет ли тепло зимой в квартирах, дадут ли горячую воду. Запомнится уходящий год и чрезвычайными происшествиями – то газ рванёт, то взорвётся подброшенная толовая шашка, то полыхнёт пожар. Всё это было в уходящем году, но всё это уже в прошлом. Город вступает в новый год. Приметы предстоящего праздника видны на его улицах давно. Это и сосны, которыми торговали на каждом шагу, и световые гирлянды в окнах магазинов и кафе, и снежные городки. Столько ледяных городков прежде не было. На это строительство денег у города не было, но обратился аким к спонсорам, попросил хозяев магазинов украсить прилегающие к ним территории – и строительство началось. Трудно подсчитать, сколько сказочных башен с зубчатыми стенами появилось в городе на радость детворе и взрослым. Пусть недолговечны ледяные дворцы, но они создают праздничное настроение. И хотя строились они по стандартным проектам, строители в них вложили немало выдумки.
 Павлодар вступает в новый год. Приметы праздника во всём  - чистые улицы и дворы, не хватает только снега, но это от людей не зависит. Приметы праздника и в оживлённой толчее на рынках и в магазинах, и в грохоте петард, которыми развлекаются мальчишки, и в настроении людей.
Для горожан год был трудным – задерживали зарплату и пенсии. Не обещает быть лёгким и предстоящий год, но все эти трудности ещё впереди, а сегодня город встречает Новый год с морозцем, ёлками, ледовыми дворцами, сияющими гирляндами и шампанским. В этом году Зимний городок в Павлодаре выстроен всем на удивление необычно красивый, сверкающий. Самая настоящая архитектурная сказка!
Новый год встретили, и вот уже закончились школьные каникулы. Пора браться за учёбу. Настал день выборов президента.
- Собирайся, пойдём голосовать, - говорит Сила.
- Я не знаю, за кого голосовать, - отвечает Поля.
- За Назарбаева. За кого же ещё? Ему нет альтернативы, - говорит Сила.
- Вы за кого будете голосовать? – спрашивает Айгуль.
- За Назарбаева. А вы за кого? За Каримова?
- Ну, нет! Он уже сейчас вазами швыряется. А что будет, если его выберут?
- Тогда бунтов и кровопролитий не избежать.
- Будет война, - говорит Айгуль.
- Он уже обещает в случае избрания его президентом запретить коммунистическую партию. Начнёт с коммунистов, а продолжит другими. Может быть, русских станет выгонять за пределы Казахстана.
 - Абдильдин? – спрашивает Айгуль.
- Этот кандидат более подходящий. Всё, о чём он говорит, - сущая правда. Но мы и без него знаем, что деревня умирает, промышленность развалили, предприятия продают иностранцам. Критиковать легко. А сумеет ли он сделать нашу жизнь лучше?
- Получается, что надо голосовать за Назарбаева.
И вот первые альтернативные выборы в Казахстане состоялись. Президентом вновь стал Назарбаев. На выборах присутствовали наблюдатели от штабов общественной поддержки кандидатов в президенты. Они внимательно следили за ходом голосования, но ни одного нарушения не обнаружили. Выборы прошли в спокойной обстановке. Итогам прошедших президентских выборов была посвящена первая пресс-конференция победившего на них Назарбаева. Жизнь вошла в свою колею. Зарплату и пенсии задерживают. В местном бюджете нет денег.
- Рассчитаются как-нибудь, - говорит Сила.
- Пацаны у пенсионеров прямо в дверях сберкассы выхватывают из рук сумку с деньгами.
- А они выйдут из банка и начинают пересчитывать деньги. В помещении не могут посчитать, надо на улице считать, - говорит Сила.
- Куда же мы катимся? Мне с трудом верится, что эти малолетние преступники будут испытывать угрызения совести по поводу совершённого поступка. Что же будет с ними, когда они вырастут?
- Будут воровать, грабить и убивать. Я твёрдо уверен, чем взрослее они будут становиться, тем страшнее будут их преступления, - ответил Сила.
- Как же обезопасить общество от подонков?
- Этого мы не можем сделать.
Вечером они включили телевизор. После новостей Поля смотрит сериал «Секретные материалы». Тут каждая серия – законченное расследование. Если нет настроения смотреть очередную серию, можно пропустить. Каких только чудес не насмотрится Поля в этом сериале! Впрочем, о чудесах и в газетах пишут, и говорят о них на полном серьёзе.
Двадцатый век дал человеку возможность экспериментировать с телом, заменять определённые части его  искусственными. Совсем недавно конструкторы человеческих тел ограничивались созданием протезов. Теперь учёные стремятся улучшить то, что сотворила природа. Разработками учёных заинтересовались военные. Профессор Роузен уверен, что ему удастся по кусочкам собрать целого человека, в организме которого будут действовать механические части. Достаточно иметь живой человеческий мозг, а остальное можно к нему присоединить.
 В научной фантастике подобных сборных людей именуют киборгами. В Америке вышел телесериал «Человек, стоимостью шесть миллионов долларов», в основу которого лёг бестселлер о военном лётчике, который после авиакатастрофы усилиями врачей был собран из искусственных деталей и сохранившихся частей организма. Это не домыслы фантаста. Лётчик этот существовал на самом деле, но военные скрывают это. Опыты по созданию киборгов проводились в лабораториях Пентагона, мечтающего получить в своё распоряжение искусственных солдат. Программа по созданию киборгов начала действовать и на добровольцах проводились опасные эксперименты.
- Знаем мы этих добровольцев, - говорит Поля.
- Всё это выдумки фантастов, - говорит Сила.
- Американцы все исследования держат в секрете. И это тоже может быть, - говорит Поля, глядя очередную серию «Секретных материалов».
Проводятся эксперименты, пугающие своей жестокостью, в основе которых лежит практика зомбирования и насильственной перестройки личности. О сенсационном превращении дочери знаменитого магната в члена преступной группировки написано несколько книг и снято два полнометражных кинофильма.
 Однако главную загадку так и не смогли разгадать. Некоторые утверждают, что на ней опробовали засекреченную технологию промывания мозгов, заимствованную из арсенала психологического оружия ЦРУ. Выдающиеся учёные психологи спорят, существует ли этот феномен.
Лучшим экспертом в области психологического и психогенного оружия выступает сотрудник ЦРУ Вестбрук. Его считают разработчиком  засекреченной технологии промывания мозгов, которую американцы опробовали во Вьетнаме. Вернувшись оттуда, Вестбрук был определён в тюрьму на должность медика-психиатра. При этой тюрьме действовал секретный центр по работе с заключёнными. Узники, согласившиеся на сотрудничество и готовые выступить в роли подопытных кроликов, переводились в отдельные благоустроенные камеры с душем, телевизором и камином. Одним из таких любимых кроликов доктора Вестбрука был Дефриз. Видимо, Дефриз оказался умнее, чем рассчитывало ЦРУ. Он сумел бежать из тюрьмы и объявил себя генералом фельдмаршалом Санком, главнокомандующим Симблонской освободительной армии. Он был одним из двух негров, которые ворвались в дом миллионера и похитили его юную дочь Патрицию. Санк погиб от полицейских пуль, а Патриция вышла замуж и стала домохозяйкой. Она родила трёх дочерей и живёт на гонорары от продажи её мемуаров.
На этом чудеса не кончаются. Швейцарский врач работает над проблемами клонирования. Ему удалось получить существо по имени Бетти. Свои клетки для клонирования предоставила женщина-доброволец. Бетти покоится в прозрачной камере, подключенной к системе жизнеобеспечения, существует нормально, но растёт в два раза быстрее, чем обычные дети. Жутковатая особенность Бетти – отсутствие головы. По мнению доктора, в двадцать первом веке создание безголовых существ путём клонирования уже ни у кого не будет вызывать удивления.
Воскресенье наши герои провели дома: читали, смотрели телевизор. Посмотрели художественный фильм «Асс из ассов». Художественных фильмов на экране телевизоров полно, немудрено и растеряться при выборе. Выбор этого фильма определил Бельмондо  в главной роли. Оказалось, что этот фильм они видели, но уже подзабыли, и решили снова посмотреть. Можно было ещё посмотреть фильм «Кинг-Конг жив», но они его видели в кинотеатре на большом экране и не стали портить впечатление от этого просмотра.
- В африканских джунглях и в самом деле Кинг-Конг живёт. Супруги в сопровождении проводника пошли на прогулку в джунгли Камеруна. Пока проводник растягивал полотнище на ветвях, муж отдыхал, а жена готовилась снимать кинокамерой. Но вдруг огромная горилла, спрыгнув с дерева, схватила женщину и стремительно понеслась в чащу. Проводник метким выстрелом из ружья ранил обезьяну. Та, бросив жертву, с рёвом скрылась меж деревьев.
- Обезьяны нападают на людей?
- Это первый случай нападения обезьяны на людей. Гориллы вообще стараются избегать встреч с гомо сапиенс, - говорит Поля.
- Это джунгли, а у нас в городе собаки нападают на людей. Старушка отправилась в гости к внуку, купив торт и цветы. На улице на неё напали собаки. Близко находились два мальчика.
- Заберите собак! – кричит им старушка.
- Это не наши собаки, - отвечают они.
- Собаки выбили у старушки из рук торт, растормошили цветы, порвали одежду, - продолжает Сила.
- Сейчас же заберите собак, - услышала старушка мужской голос, и мальчики обняли собак и увели.
- Выходит, это их собаки были, - говорит Сила.
- Они их натравили на старуху?
- Конечно! Собаки, которых выгуливают, сами на людей не нападают.
Телевизор Сила выключил. Больше одного фильма в день они не смотрят, хотя их можно целый день смотреть. Клава так и делает. Переключает с одного канала на другой, смотрит все сериалы подряд. Делать ей больше нечего – вот и убивает время. Посмотрев фильм, Поля занялась чтением газеты.
Во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожали всех евреев от малого до старого: расстреливали, сжигали в топках. Жители немецких селений наблюдали, как мимо их домов вели их соседей в лагерь смерти. Это было страшно. В последние годы стали поступать от жителей сообщения о том, что на стенах домов они видели теневые изображения людей – некоторые были неподвижны, другие что-то делали. Горожане убеждали, что тени являются духами убитых евреев. Городские власти обратились к учёным. Научного объяснения происходящего они дать не могут.
В ЮАР ранним вечером капрал ехал на свидание. Привлекательная брюнетка попросила подбросить её до ближайшего местечка. Капрал дал ей шлем и приёмник с наушниками. Проехав несколько миль, капрал оглянулся. Девушки сзади не было, шлем и приёмник были засунуты под ремень заднего сидения. Этот случай тщательно изучался специалистами. Капралу показали фотографию девушки, погибшей в этих местах. Капрал опознал по фотографии свою пассажирку.
Верить или не верить этому Поля не знает. Отличить правду ото лжи трудно, но чудес на свете хватает. Парапсихологи говорят, что некоторые люди способны как выделять отрицательную энергию, так и заряжаться ею. Отрицательная энергия Поле ни к чему, а положительной она пыталась подзарядиться от берёзы, но ничего она не почувствовала.
Её дерево – жасмин. И Поля часто обращается к нему за помощью: поговорит с ним, погладит листочки. Она тщательно ухаживает за ним, и он одаривает её своим цветением. Вот и сейчас, несмотря на зиму, у него распустились несколько цветков и запах слышен по всей квартире. Прибавляется у неё от этого энергии или нет, Поля не знает, но настроение поднимается.
На улице трещит мороз, подсыпало снегу, а потом на дорогах образовался гололёд, что способствовало увеличению дорожно-транспортных происшествий. Сила ходил за покупками и делится с Полей впечатлениями.
- Колхоз «Победа» молоко стал продавать дешевле. Основные доходы колхоз получает от животноводства. У них есть и гурт хорошо откормленных бычков на продажу. Животные у них получают приличные рационы. Для этого в хозяйстве есть сено, силос, концентрированные корма и солома. В базах, где находится скот, тепло и сухо. Электронагревательные приборы и калориферы заменили печки.
- У хороших хозяев хозяйство приносит прибыль. Развалились те колхозы, где не нашлось путёвого хозяина, а их большинство.
- На автобусной остановке столкнулись автомобили. От удара один из автомобилей занесло на остановку. Пассажиры успели увернуться, а дерево, стоявшее на пути, сломано, - рассказывает Сила. – Если бы дорогу посыпали песком, а водители соблюдали осторожность за рулём, происшествий было бы меньше.
- Гололёд не прощает ошибок, - говорит Поля.
    - У нас отключили горячую воду, - жалуется Наташа.
   - Не платите в КСК, вот и отключают.
   - А за что им платить? Сантехника вызвали - заплатили. Техничке, которая убирает в подъезде, - платим.
   - Нам председатель КСК сказал, что трубы сантехники поменяют бесплатно, но сами трубы надо покупать. Техничкам платит КСК зарплату, а ремонт в подъезде надо делать самим или нанимать работников. Извёстку и краску КСК закупил.
   - А мы сами за свой счёт делали ремонт подъезда. За что же платить в КСК? – говорит Наташа.
- КСК договаривается с поставщиками тепла, воды и другими поставщиками услуг, подготавливают дом к приёму тепла. Для этого нужны постоянные работники, которым платят зарплату за счёт средств, поступающих от жильцов. Так что надо платить.
- Мне предложили убирать первые этажи дома и во дворе за счёт платы в КСК, но мне стыдно перед соседями заниматься этим, - говорит Наташа.
- Всякий труд почётен. Стыдно ничего не делать, ожидая помощи от родителей, - говорит Поля. – Это благо, что по нынешним временам тебе предоставляют работу. У вас помимо КСК накопилась куча долгов. Воду вот отключили, ещё и тепло отключат. Всё равно придётся искать деньги на оплату долгов.
- Раньше принимали вещи, а теперь не берут.
- Надо было раньше думать.
- У нас и за лифт большой долг.
Жители многоэтажных домов, пользующиеся лифтами, привычно поругивают своё транспортное средство. Ободранные лифты частенько останавливаются и плата за них высокая. Но только в Алма-Ате и Павлодаре сохранено лифтовое хозяйство в прежнем виде. В остальных областных центрах лифты давно стоят на приколе, хождение пешком по этажам там давно стало нормой. В Павлодаре же лифты пока действуют, но они тоже могут остановиться. В лифтовом хозяйстве сложилось критическое положение с заменой, техническим обслуживанием, ремонтом, обеспечением безопасности лифтов. Вместо капитального ремонта проводятся работы поддерживающего характера.
      В республике были случаи аварии лифтов, при которых гибли люди. Чтобы этого не случилось, инспекция предписывает установить защиту от проникновения в шахту лифта, обеспечить двухстороннюю переговорную связь в кабинах лифтов и так далее. Предписания серьёзные. На их обеспечение требуются средства. Если этого не сделать, часть лифтов будет остановлена. Такая складывается чрезвычайная ситуация.
      Чрезвычайная ситуация – это ситуация, при которой возникает угроза жизни людей или большого материального ущерба. Возникнуть такая ситуация может на производстве, на улице, в быту. В зимних условиях поле ЧС – состояние коммунально-энергетических систем. Растёт число аварий, и создаются предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций, при которых могут пострадать люди и жилой фонд.
      Ещё один серьёзный источник опасности для города – бытовой газ. Уже были случаи утечки газа из групповых ёмкостей. Минами замедленного действия становятся и баллоны с газом, которые приобретаются горожанами у случайных поставщиков.
      Людские потери и огромные финансовые затраты приносят пожары. По-прежнему в городе всплывает ртуть. При работе с подобными материалами многие руководители предприятий не принимают необходимых мер предосторожности. Например, бассейны используют жидкий хлор, но ни один из работников бассейна понятия не имеет о своих действиях при его утечке или выбросе. А жидкий хлор образует зону с поражающей концентрацией до 500 метров, и это в центре города. Конечно, хлор для обеззараживания бассейнов применять запретили, но опасность висела над городом.
     Чтобы исключить возможность создания чрезвычайной ситуации, ведётся серьёзная работа по её предупреждению. В Павлодаре имеется комитет по ЧС, который занимается этим.
      Придётся всё-таки Наташе убирать двор, чтобы рассчитаться с долгами в КСК. У пенсионеров долгов нет, они вовремя оплачивают коммунальные услуги, и живут спокойно. Поля управилась с домашними делами, легла на диване отдохнуть и задумалась.
     Каждый человек помнит детство и школьные годы. В послереволюционные годы складывалась новая система обучения и воспитания подрастающего поколения. К грамоте потянулись широкие слои населения, которые раньше об этом и мечтать не могли. Закончили ШКМ и Полины родители.
      Следующим поколением являются дети войны, к которым принадлежит и Поля. Тогда материально-техническая база школ была слабая. В школах было холодно. Отопление печное. Зимой ученики сидели за партами одетые, замерзали чернила. Их разогревали на буржуйке. Не хватало учебников. Бегали за ними друг к другу. Основными направлениями в воспитании было привитие любви к Родине, к вождям. Учитель был основной фигурой на селе. Была у учеников ответственность и стремление к познанию мира. Из учителей мало кто имел высшее образование, но они относились к своим обязанностям добросовестно. Было не совсем сытно, но дети были физически закалёнными. Вся учебно-воспитательная деятельность школы была направлена на формирование качеств, которые должны быть присущи человеку цивилизованного общества.
       Затем Поля сама стала учительницей. В это время школьная программа подвергалась многочисленным реформам. Росла материально-техническая база школ, строились новые школы. В школах были мастерские, спортивные залы, предметные учебные кабинеты. Правительство издало закон о всеобуче.
      - Нет, и не может быть, плохих учеников, а есть плохие учителя, - сказали вышестоящие партийные работники, и появился указ министра образования «О запрете оставлять учащихся первых-третьих классов в повторном классе». Сколько крови попортило Поле руководство школы по этому поводу! Выпускники начальной школы выходили без соответствующих знаний: некоторые ученики даже таблицы умножения не знали, и читать не умели. Как же они могут справиться с учёбой в среднем звене? Приходилось после уроков учить с ними таблицу умножения. Она сама читала им текст задания. Бесконечные неоплачиваемые дополнительные занятия с отстающими учениками требовали много сил. К концу учебного года Поля изнемогала от усталости, но это ещё не беда. Беда была в том, что ученики привыкли к безделью и учиться не хотели, надеясь на положительную оценку, не имея знаний.
        - Не можешь – поможем, не хочешь – заставим, - говорила им Поля и к неуспевающим ученикам прикрепляла хорошо успевающих учеников.
 Вместе со своими помощниками она старалась научить отстающих хотя бы азам математики. Но бездельники и слушать не хотели объяснений учителя. Они убегали с дополнительных занятий, а то и с основных уроков. Их ловили, насильно усаживали за парты. За парту усадить насильно можно, но знания насильно в голову не вложишь. Таким ученикам Поля вынуждена была ставить неудовлетворительные оценки. И тут начинали на неё наседать завуч и директор школы. К счастью, Поля к этому времени приобрела авторитет, она считалась одним из лучших учителей города и могла постоять за себя. Молодые и менее опытные её коллеги вынуждены были уступать.
      - Тройку ставим – два в уме! – горько иронизировали они по этому поводу.
      Конечно, это отражалось на авторитете учителя. Школа выпускала минимально грамотных людей, недостаточно обладающих знаниями и культурой. Не все дети были бездарными: среди них были и особо одарённые. Но эта система образования стала тормозом социально-экономического прогресса. Всегда были и будут дети с техническими, гуманитарными и художественными способностями, и школа не может быть одинаково доступной для всех. Она должна быть многовариантной. Нужна дифференциация. Теперь создаются школы с техническим, художественным, гуманитарным, естественным и другими уклонами.
       Условия труда и жизни сельского учителя и учеников и городских совершенно разные. Поле пришлось учиться и начинать работу учителя на селе, и она хорошо знает эту разницу. В городских школах светло, тепло. Не то, что на селе!
       В выборе профессии много значит профессия родителей. В семье музыкантов дети становятся музыкантами, в семье артистов – артистами, в семье железнодорожников – железнодорожниками. Полина дочь стала учительницей физики, а сын – программистом не случайно. Мать привила интерес своих детей к математике и физике, которые она преподавала в школе.
      Кристина Орбакайте не случайно стала певицей. Она с детства ездила на гастроли вместе с балетом, существовавшим под эгидой театра Пугачёвой. Петь тогда она и не думала, хотя в детстве она вместе с мамой Аллой Борисовной спела «Понимаешь, всё ещё будет». Но конец её сомнениям положила мама. Шла подготовка к «Рождественским встречам». Пугачёва набирала новый репертуар. Игорь Николаев принёс ей песню «Поговорим». Пугачёва заметила, что она уже вышла из этого возраста, и петь эту песню должна молодая певица. И тут Кристина принесла им кофе.
      - Ну-ка, напой! – услышала она голос мамы.
      В итоге на «Встречах» песню «Поговорим» исполняла Кристина. Пошли предложения выступать, съездить на гастроли. Композиторы стали предлагать песни. Если бы мама Кристины не была Пугачёвой, дочка вряд ли  стала бы певицей.
       Поля очнулась от задумчивости. Её, как будто, эти проблемы не касаются. Свой досуг она заполняет другими делами. Они цепляются одно за другое, и ей некогда скучать. Она вышивает картины. Сколько кропотливого труда в каждом стежке! С первого взгляда и не поймёшь вышивка это или нарисованная картина. Это адский труд. Изо дня в день Поля по восемь часов не выпускает из рук иглы. Вышивает, не спеша, спешить некуда. Вечером вышивка откладывается в сторону, пришла пора просмотра телевизионных передач. Ложатся спать поздно. Сила засыпает быстро и начинает храпеть. Раньше Поле это не нравилось, но сейчас, когда он перестаёт храпеть, ей становится страшно, и она его тормошит до тех пор, пока не услышит его сопение. Храп не безобиден. Если в течение сна кратковременные перерывы дыхания, сопряжённые с храпом, происходят более тридцати раз, у человека может развиться постоянная сонливость, разбитость, головная боль, плохая память, а это оборачивается гипертонией, аритмией и другими сердечно-сосудистыми недугами. У Силы уже имеется целая куча заболеваний, но Поля тоже часто просыпается с головной болью.
      - Ты тоже ночью храпишь, - говорит Сила.
      - Я этого не слышу, - отвечает Поля.
      - Так ты же спишь!
      - Я просыпаюсь с головокружением и шумом в ушах. Внимание и память тоже ухудшились.
      - Может быть, это оттого, что нарушено кровообращение в сети кровеносных сосудов головного мозга?
      - Это может привести к инсульту.
      - Надо идти к врачу.
      - За всё надо платить. Страховой полис не действителен, а другой способ бесплатного лечения ещё не разработали. Буду заниматься самолечением.
     - Сейчас и таблетки принимать опасно. В стационарах полно больных, страдающих от побочных действий лекарств. От приёма медикаментов умирает людей больше, чем от ошибок хирургов.
     - Сегодняшние лекарства – это вещества с высокой биологической активностью. Следовательно, токсическая доза при приёме лекарства может быть очень небольшой. А побочные эффекты существуют у всех без исключения лекарственных препаратов.
     - Аллергические реакции на попадание лекарства в организм вообще не зависят от дозы.
     - Многие лекарства несовместимы. Вступая во взаимодействие внутри организма, биологически активные препараты способны изменять действие друг друга. Как и в какую сторону, не решаются предсказывать даже специалисты.
     - Витьке прописывают для лечения глаукомы сильный антибиотик, но это же может привести к необратимой слепоте.
    - Это свойство антибиотика игнорируют медики.
    - Хорошо бы вообще обходиться без фармацевтики. Гробя здоровье на бесполезные вещи, человек косвенно подгоняет себя к пропасти.
    - Ну, а как быть, если человек болен? Обращаться к знахарям? Некоторые знахари могут лечить болезни, в том числе и опухоли рассасывать. Таким был московский экстрасенс Борис Никольский. Он мог предсказать судьбу человека, найти пропавшего человека, наслать на врага порчу и лечить болезни, но он перестал этим заниматься.
    - Я понял, что эта сила была не от Бога, - говорит он.
     Ещё с Древних времён считалось, что духи зла способны вселяться в людей и животных и появляться перед теми, кто вызывает их. Чаще всего речь идёт о рогатом существе, напоминающем получеловека или полукозла. Его называли Люцифером или Паном. Люцифер – падший ангел, возомнивший себя равным Богу, и низвергнутый за это с небес.
     Существуют различные формы поклонения силам зла. Особ женского пола, проделывающих эти штучки, называют ведьмами, от глагола «ведать». Представителей мужского пола, общающихся со злыми силами, называют колдунами или знахарями. Некоторые колдуны и ведьмы говорят, что занимаются в основном белой магией, призванной помогать людям. Большинство же преследуют корыстные цели, и все эти заклинания чёрной магии используют для того, чтобы властвовать над людьми, разбогатеть и так далее. Они заключают с силами зла договор. Только тогда силы зла начинают служить человеку, когда он сам служит им.
      Сейчас стал вновь наблюдаться интерес к колдовству. Важную роль тут сыграл Кроули, который заключил договор с Сатаной и назвал себя «Великим зверем откровений». Вслед за ним всё больше стало появляться приверженцев сатанизма и колдовства. Крупнейшим сатанистом является Антон Лавей, основавший первую церковь сатаны и написавший «Библию сатаны».
      Поля ничего общего не желает иметь с этими людьми, а Сила в это не верит.
      - Выдумки всё это! На свете нет ни Бога, ни чёрта.
      - Но магия существует, несмотря на наше отношение к ней, - не соглашается с ним Поля. – Вот послушай, что пишут в газете. В американском штате Юта третий год нет хороших снегопадов, а от этого зависит урожай. Перепробовали все научные методы, но ничего не помогает. Тогда власти обратились к шаману. Шаман из племени ото пользуется заслуженной славой. Он исполнил Танец снега, и за зиму выпало 280 сантиметров осадков. Трижды шаман обращался к духам – трижды случался небывалый снегопад. Учёные в недоумении, а шаман только плечами пожимает.
      - Не верю я в эти чудеса, - твердит Сила.
      - Чудес на свете хватает. Вот и ещё одно чудо! Среди болот Мадагаскара есть дерево-убийца, о котором ходят легенды. Аборигены приговорили женщину стать жертвой и привели её к дереву. Похожее на баобаб дерево, совершенно безлистное, стоит посреди поляны, которую обступила буйная растительность. Однако в радиусе десяти метров вокруг ствола не растёт ни одной травинки, зато валяется много костей.
      Аборигены запели, заплясали какие-то странные танцы, под которые обречённая взошла по сучьям на вершину дерева и присела в его седловине. Через некоторое время из ствола дерева высунулись серые, похожие на змей, побеги. Они плотно оплели тело жертвы, запенились чёрным соком, образовавшим вокруг женщины непроницаемый кокон, а на следующее утро не осталось от неё и следа, только под деревом появилась горка свежеобработанных костей и белый череп вчерашней жертвы.
      - Ну, это просто явление природы, - говорит Сила.
      - И снегопады тоже явление природы.
      - Верно, но шаман тут ни при чём.
      - А вот и ещё одно явление природы! В Пакистане у шестилетней девочки глаза становятся чёрными, когда она надевает чёрное платье, а наденет голубое – глаза сразу голубеют. Пакистанские учёные ставят на ней эксперименты с переодеваниями. В течение дня у девочки глаза бывают и синими, и серыми, и зелёными, и карими, и фиолетовыми, и золотистыми, и красными. А во всём остальном - нормальная девочка.
      - И когда это у неё началось?
      - Родители не могут вспомнить, когда всё это началось, и какой цвет глаз был у девочки изначально. Учёные же ломают голову над причиной такого удивительного явления, и не могут найти ответа.
       - Да, бывают необъяснимые явления в природе.
      - Вот в газете ещё есть материал о непознанном явлении. Киселёв с группой друзей-мотоциклистов отправился за город по грибы. Найдя симпатичную полянку, они оставили мотоциклы и разбрелись в разные стороны. Собрав грибы, его приятели перед обратной дорогой решили выкурить по сигаретке, а Киселёв не курил. Он решил прокатиться по одной из дорожек, отходящих от поляны. Он выехал на другую поляну. В одном месте берёзы были видны как бы через неровное стекло. Любопытство заставило его направиться именно в это место. Как только он въехал туда, в глазах потемнело, закружилась голова. Он чуть не упал с мотоцикла, но через мгновение состояние его нормализовалось, и он увидел, что едет по лесной дороге с двумя узкими колеями, а от прежней поляны не осталось и следа. Солнце, светившее до этого ярко, теперь было тусклым. Двигатель, до этого работавший на больших оборотах, стал рокотать, как на холостом ходу. А впереди на холме он увидел два ряда приземистых избушек, покрытых травой. Рядом с избушками не было каких-либо огородов или заборов. Объехав деревушку с правой стороны, он решил проехать между домами.
      - По улице?
     - Да. Из домов стали выскакивать люди. Они бежали, как в замедленной съёмке. Лохматые, в грубой одежде зелёного цвета, они выглядели, как люди из далёкого прошлого. Один из них бросился наперерез мотоциклу. Это был типичный неандерталец из учебника истории. Человек попытался схватить Киселёва, но тут он выехал за пределы деревни и оказался на знакомой дороге. Двигатель стал набирать обороты, через мгновение всё повторилось. Не останавливаясь и не оглядываясь, он доехал до своих друзей. Оказалось, что он отсутствовал около получаса. Он рассказал о том, что случилось с ним, своим друзьям.
      - И они поверили ему?
      - Двое приятелей приезжали сюда раньше. Они заявили, что никакой деревни здесь никогда не было, что всё это Киселёв выдумал, чтобы оправдать своё долгое отсутствие. Впоследствии он возвращался на эту поляну, но окно в параллельный мир было уже закрыто.
      - Выдумки всё это, - говорит Сила.
      - Если мы не можем какое-то явление объяснить, то это ещё не значит, что оно не существует.
      - Накурился наркотиков.
      - Он же не курил.
      - Это он так говорит. Просто он не признаётся, что наркоман. Он и от друзей уехал, чтоб они не узнали, что он употребляет наркотики.
       По словам наркоманов, под воздействием наркотиков зачастую возникает ощущение полёта, невесомости. И привидеться во время кайфа может всякая фантастика. В Экибастузе три подростка, находясь в наркотическом состоянии, взявшись за руки, прыгнули с крыши девятиэтажного дома.
      - Обкурились до чёртиков, ничего не соображали, вот и сиганули с девятого этажа, - толковали старушки, наблюдавшие скромные похороны.
      - Нечистый попутал.
      - Сходить бы в лес по грибы на ту солнечную поляночку, где Киселёв был с друзьями! – говорит Поля.
     - Зачем в лес ходить? Павлодарский хлебобулочный комбинат в старом бомбоубежище выращивает грибы вешенки, - говорит Сила.
      - Что это за грибы?
      - Не знаю. Ты лучше меня разбираешься в грибах.
      - О таких грибах я и не слышала! Надо посмотреть в магазинах, где их продают.
      - До них не докупишься.
      - Я и не собираюсь их покупать. Мне бы только посмотреть, что это за грибы.
      - На улице мороз, а в бомбоубежище растут грибы. Там эти древесные грибы растут кучками. На одной соломенной грядке вызревает сразу несколько грибных кустов, общий вес которых составляет около пяти килограммов. За полтора месяца собирают три урожая.
      - Может быть, они опёнки называют вешенками?
      - Чего не знаю – того не знаю. Кроме продажи свежих грибов, они наладили их сушку. Собираются солить и мариновать.
      - Зарабатывают денежки.
      - А что там ещё пишут в газете? Как-то писали, что в области ведутся поиски месторождений нефти. Не пишут, чем закончились эти поиски?
      - Пишут! Аким говорит, что Павлодарская область является перспективной в этом плане, однако говорить о том, что скоро тут будут добывать нефть, преждевременно. В Казахстане достаточно уже разведанных месторождений, где это энергетическое сырьё давно уже добывается и с меньшими затратами.
      - А как хорошо было бы добывать нефть на месте, где уже есть нефтеперерабатывающий завод!
     - Это было бы намного дешевле, но пока хватает других проблем, не до разведки месторождений. Вот встаёт проблема брошенных и одичавших собак. По своей остроте она даже превосходит проблему неконтролируемого роста численности волков.
      Если человек предаёт собаку, то из друга она превращается в коварного врага, даже более коварного, чем волк, так как знает повадки человека и крепко помнит обиды. А ссылок на экономический кризис и разрушительные реформы собака не признаёт.
     Из сёл люди разбегаются в поисках лучшей доли, а жившие с ними собаки брошены на произвол судьбы. Многие из них ещё не так давно помогали хозяевам пасти скот и жили подножными кормами. Через пару лет такая собака обретает качество волка, а по коварству превосходит его. По утрам и вечерам из покинутых людьми сёл выходят на охоту в степь стаи одичавших собак. Не приведи Господь встретиться на их пути одинокому и безоружному человеку.
      Между тем, проблема грозит выйти из-под контроля: появился новый вид зверя, именуемый волкособакой, но в отличие от волка он не боится человека. Продолжается реформирование села, и множатся стаи дичающих собак. Не исключено, что символом Казахстана может стать не барс, а волкособака.
      Дикая собака динго – единственный хищник Австралии – это вторично одичавшая собака. Она абсолютно не поддаётся дрессировке, не лает. В своё время она доставила много бед фермерам-овцеводам, которые объявили ей беспощадную войну. Однако динго не сдаётся. Похоже, что Казахстан через несколько десятилетий переплюнет Австралию с её экзотическими кенгуру и собаками динго, породив собственного монстра, равного которому не будет в мире.
      Полно бродячих собак и в городе. Живут они в подвалах, там и плодятся. Когда Сила выходит из дома, его встречают три щенка-подростка, как три капли воды похожие друг на друга.
      - Из них получились бы хорошие сторожевые собаки, - говорит Сила.
      - Надо сказать Валере, чтоб одного щенка забрал себе на дачу. Хороший сторож будет. Только вряд ли его поймаешь, - говорит Поля.
      - Пацаны ловят, а Валера не поймает?
      - У нас в подвале тоже живут, - говорит Валера. – Только эти рыжие, а у нас живут три чёрных щенка, тоже похожие друг на друга.
       Созданы специальные бригады, которые отлавливают бродячих собак и усыпляют, но их что-то не уменьшается. Они сбиваются в стаи и нападают на людей. Правда, находятся люди, которые считают, что собаки могут быть агрессивными только за пределами города. В самом же городе они смиренны и беззащитны, шарахаются от людей, боятся просто недоброго взгляда. Они считают, что во всех агрессиях собак виноват человек. Это он воспитал в собаке злобу, а затем выпустил гулять без намордника. Это он выкинул на улицу добродушную дворнягу, которая вынуждена защищаться любыми способами. Это он обрёк на скитание по мусорным свалкам и подвалам кошек.
      -  В Петербурге по распоряжению мэра запрещено убивать бездомных собак. Решается вопрос о создании приюта для животных.
      - Сначала пусть людей накормят досыта! Люди нищенствуют, а они собакам собираются создавать комфорт, - возмущается Сила.
      - Если бы эти защитники попробовали отбиваться от стаи бродячих собак, они бы иначе запели.
      - Конечно, виноват человек, что появились стаи бездомных животных. Количество их не должно выходить из-под контроля. Даже диких животных отстреливают в случае, если их расплодится слишком много.
      - Бродячих собак нельзя отстреливать? Тогда новорождённых щенков надо топить, как это существовало испокон веков, - говорит Поля.
      - Мало у нас проблем, так ещё и собачьи проблемы появились, - говорит Сила.
      - В городе и крыс развелось множество. Их тоже нельзя травить? Негуманно?
      - Аким подписал распоряжение по проведению сплошной дератизации. Предусмотрена раскладка ядоприманок в подвалах жилых домов, административных зданиях и прочих объектах.
       - Опять платить надо! – говорит Поля.
      - Участие в борьбе с грызунами обязательно, так как умные и хитрые крысы бегут из тех подвалов, где появятся трупы грызунов, и будут заселять те помещения, где опасностью не пахнет.
      - Нельзя травить!
      - Ты думаешь, их тоже защищать станут?
      - Найдутся защитники! Крысы тоже жить хотят!
      - Все жить хотят: и люди, и животные. Старые и больные, парализованные и калеки – все хотят жить и не хотят умирать, - говорит Сила.
      - Есть такие люди, что не хотят жить. Кончают жизнь самоубийством те, что не хотят или не могут уже жить. В Америке есть доктор, который помогает уйти из жизни. Чтобы избежать обвинений в убийстве, он позволял пациентам умерщвлять себя, нажимая кнопку на нехитром устройстве.
      - Конечно, гуманно помочь человеку уйти из жизни, избавив его от мук, - говорит Сила.
      - Клава рассказывала, в каких муках умирают раковые больные. Обезболивающих уколов нет, так сделали бы смертельный укол, чтоб прекратить мучения.
      - А если болезнь излечима? Сил нет терпеть боли, но со временем они пройдут, человек поправится. Зачем же его раньше времени лишать жизни?
      - В том-то и дело, что трудно проконтролировать, насколько необходим был этот укол. Многие, чьим смертям поспособствовал этот доктор, были не смертельно больны. Обвинения против него столь серьёзны, что нельзя исключить, что ему придётся испытать смертельные инъекции уже на себе или закончить дни на электрическом стуле.
      - В Америке свои проблемы, а у нас – свои: безработица, нищенское существование большинства людей, а жулики этим пользуются и у нас, и в России.
      - Многие россияне, мечтая о больших заработках, становятся лёгкой добычей разного рода мошенников. Особенно преуспевают аферисты, предлагающие высокооплачиваемую работу за рубежом.
      - В наше смутное время потерять работу – дело обычное. Ты здоров, как бык, но не востребован, и жаловаться некому. Подвернётся сезонная работёнка – и той рады, - говорит Сила.
      - Летом ещё торговцы овощами и фруктами нанимают грузчиков. А зимой что делать?
      - Улицы от снега расчищать. С торговцами ухо держи востро! Мало ли что? Ходят слухи, что они этих работников превращают в рабов.
      - Они предпочитают в России умыкать бедолаг. Подсыплют в водку снотворное и переправят мужиков в Казахстан. В Семипалатинске майор-рабовладелец использовал их на строительстве. Ишачили от зари до зари на него. Одному мужику удалось бежать, когда майор почти поверил, что русский сломался.
      - Как это ему удалось?
      - Беглецу повезло: водитель, тормознувший такси, оказался русским. Он купил ему в кассе билет. Уже в купе перед отправкой поезда казахи-пограничники сняли его с поезда, и повели в железнодорожный околоток, и там потребовали билет и паспорт.
      - Твоё счастье, что у тебя ксива оказалась, иначе ты никогда бы отсюда не вырвался, - сказали ему на прощание пограничники.
      Дни проносятся друг за другом с невероятной быстротой. Вот и ещё один день прожит. Кажется, Поля недавно была молодой, а уже превратилась в старуху. Нет-нет, да и задумается она над прожитыми годами: чего добилась она в своей жизни? Всю свою жизнь она отдала школе, и ей не безразлична судьба её питомцев. Вот и опять она задумалась о судьбе своего бывшего ученика. Он окончил медицинский институт, работал гинекологом, а теперь стал главным врачом областного наркологического диспансера.
     - Абстинентный синдром в народе именуют ломкой. Тяжёлое состояние! Оно развивается, когда наркотик не поступает в организм больше суток, - говорит он.
      От наркомании в разных странах пользуют по-разному. В Израиле взяли на вооружение макаренковский способ трудового перевоспитания. Буддистские монахи на Тибете воздействуют на больного горными травами и бамбуковыми палками. В больницах России помогают снять ломку – не более того. Киргизский нарколог Назаралиев ищет пути избавления человечества от наркомании по-своему. Он начал обыкновенным лаборантом медицинского института, сумел создать одну из самых современных клиник, защитить докторскую диссертацию и достичь международного признания, став своеобразной визитной карточкой столицы Киргизстана.
      Внешностью и по манере он – вылитый Воланд из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Та же гордая властность и, одновременно, простота и доступность, а главное – готовность придти на помощь.
      Стационарный курс лечения доктора состоит из нескольких этапов. Это быстрое и безболезненное снятие ломки, первичная реабилитация больного и привнесение в его сознание необходимых элементов социальной интеграции. Параллельно с медикаментозным лечением и физиопроцедурами идут психотерапевтические сеансы. Ноу-хау метода является стресс-терапия. Её цель – изменение психических стереотипов, связанных с употреблением наркотика, очищение сознания от привычки. По его мнению, важнее и продуктивнее снятия ломки – устранение психологической зависимости. Больной подвергается энергетическому воздействию, заставляющему его забыть чувство наркотика.
      Наркомания и алкоголизм принимают катастрофические масштабы. В связи с этим актуальны изыскания наркологов. Наркоманов и алкоголиков лечат и в клинике «Полинар». Лечение наркологической зависимости проходит безболезненно в два дня. Дальнейшее лечение направлено на восстановление внутренних органов, поражённых наркотиками. Больной выписывается с диагнозом «здоров».
      У Поли день начинается с кухни. Это – самая маленькая комната в квартире. А сколько в ней надо разместить! Во-первых, продукты. Поля их хранила в кухонном столе. Она постоянно натыкалась на угол стола и набивала себе синяки. Она решила заменить кухонный стол двумя навесными шкафами, которые могут получиться из стола. Сила успешно проделал эту работу, и в кухне стало просторнее.
      - В них и продуктов вмещается больше, чем в кухонный стол, и никому не мешают, - говорит он.
      - И синяков я не буду набивать,  - радуется Поля.
      Пространство между плитой и мойкой Сила загородил, и получился шкаф для хранения картофеля и кастрюлек. Зимой в кухне полно солнечного света, и она является самой привлекательной комнатой в квартире. Поля любит проводить тут много времени. А сейчас пара наших стариков тут завтракает. Ничто так не омрачает их чайную церемонию, как капающий носик чайника.
       - Сделали бы носик чуть длиннее, и он не капал бы, - говорит Сила. – Никак не нальёшь, не пролив.
     - Один британский математик разрешил загадку, почему жидкость бежит по носику чайника, а не льётся прямо в чашку. По его мнению, проливание чая - природный феномен, отличающий большинство чайников. Две страницы математических уравнений написал он, объясняя это явление. Его расчеты коснулись и атмосферного давления, и гравитации, и материала, из которого изготовлен чайник, и формы его носика.
     - Ему делать было нечего.
    - Профессор не считает свою работу малозначительным исследованием, ибо его математические расчёты могут быть применены к движению всех жидкостей.
     - Ну и что? Кому это надо?
     - Стало быть, кому-то надо. Кто-то на этом построит свою докторскую диссертацию и заработает себе на хлеб, - говорит Поля.
     - Сейчас не шибко на этом заработаешь.
     - У нас зарабатывают другим способом: ловят рыбу и продают на базаре.
     - Да, сейчас в разгаре зимняя рыбалка. Всё больше любителей подлёдного лова отправляются на Иртыш и озёра. Пробурит лунку и сидит сутками с удочкой.
     - Хорошо, если лёд прочный, а если его подмывает вода, то и до беды недалеко.
     - Возле города Иртыш вообще не замерзает: Аксуская ГРЭС горячую воду пускает в Иртыш.
     - Экибастузское водохранилище тоже не отличается надежностью своего зимнего покрытия. Тёплые сбросы ГРЭС сделали лёд хрупким.
     - Поэтому и произошла там трагедия: «Москвич» провалился в промоину. Сидящие сзади два пассажира успели открыть дверцы, но выпрыгнуть на ходу не смогли. Всё же этим двоим рыбакам повезло: они выбрались из салона и поднялись на поверхность, а водитель утонул вместе с машиной. Незадачливые рыбаки добрались до берега. Вскоре их увидели другие рыбаки и доставили в больницу. Вызволять машину с водителем взялись водолазы. Им предстоит нелёгкая работа – лёд стал ещё тоньше, а промоина больше.
      - Сколько людей гибнет по глупости!
      - Сейчас и убивают по глупости: чуть что, и хватаются за нож. Выпили, поссорились - и уже нож пошёл в ход. Таких случаев много.
      - Перед Новым годом пропала малолетняя девочка. И вот в парке обнаружили труп ученика четвёртого класса – мальчик задушен в общественном туалете. Оказывается, оба этих злодеяния совершил двадцатилетний парень. Труп девочки извлекли из шахтного колодца во дворе дома маньяка. Она тоже была задушена шарфом при попытке изнасилования.
      - Как она там оказалась?
      - Преступник заманил её в свой сарай, когда девочка проходила мимо его усадьбы.
      - Раньше малолетних не насиловали.
      - Куда идём?
      - К чему придём?
      - Люди стали нервными, у некоторых страдает и психика. Такие поступки совершают психически неуравновешенные люди.
     - А от чего возникают неврозы? – спрашивает Сила.
     - От стресса. Особенно в нынешнее время, когда изменился уклад жизни. Ломка прежних ценностей для человека является большим стрессом, чем природные катаклизмы. Неврозы – это реакция на трудную ситуацию. При неудачах у людей развивается депрессия с раздражительностью, бессонницей, появляется тревога, растерянность, ухудшается память, снижается работоспособность.
       - Это состояние мне знакомо, но я не считаю это болезнью.
    - Недомогания в нервном срыве – и человек меняется
   - Что же делать?
   - Надо очистить душу. Важно перешагнуть через обывательское мнение, что в психоневрологический диспансер обращаться стыдно. Лечение у специалистов наиболее эффективно, но можно и самому себе помочь, преодолев депрессию.
    - Ну, как тут не утвердиться в мысли, что все болезни от нервов?
    - Больше надо гулять на свежем воздухе. Хотя, какой он тут свежий? Выхлопные газы скорее отравят, чем пользу принесут.
   - Возле Иртыша воздух чище. Там и машины ходят далеко от набережной.
   - Каждый день туда не наездишься.
   - Ну, хотя бы раз в неделю.
     Иртыш – главная водная артерия Казахстана. Вольно и плавно катит он свои воды от озера Зайсан до Омска, то сужаясь, то разливаясь. Бассейн Иртыша – один из крупнейших в мире. Каждую секунду могучая река сбрасывает более тысячи кубометров воды. Кажется, ресурсы её неисчерпаемы. Но так ли это?
     Значительную часть стока Иртыша забирает канал Иртыш-Караганда, снабжающий водой Караганду, Экибастуз и Темиртау. Но появились новые проблемы. Новая столица Астана, находится на берегу Ишима, но Ишим маловоден. Он не может удовлетворить нужды столицы, поэтому прорабатывается вопрос о переброске вод Иртыша.
      Всплеск эмоций вокруг ведущегося в КНР строительства канала «Чёрный Иртыш-Карамай» преждевремен. Баланс водохранилищ сохранится. Не так страшен чёрт, как его малюют. Большую опасность представляет процесс просадки русла реки. Со дна Иртыша черпают гравий и песок, половина которых отправляется на стройки Крайнего Севера. В результате дно Иртыша опустилось в ряде мест на 1,5 метра. Страдают водозаборы, прибрежные луга, мелеют перекаты. Сваливают в реку и отходы, превращая её в сточную канаву.
     - Выходит, первые враги Иртышу – не китайцы, а сами павлодарцы.
     - Не только воду, но и землю, и воздух загрязнили так, что жить невозможно. Гибнет растительность, болеют люди, - говорит Поля.
- В ленточных борах Прииртышья и предгорьях Баянаула гибнут сосны не от недостатка влаги, а от загрязнённой атмосферы. Дымовые выбросы промышленных предприятий превращают дождь в раствор серной и сернистой кислоты.
- Летом на балконе такой дождь пожёг листья вьюнов, - говорит Поля.
- А хвойные породы страдают ещё больше. В устьицах сосновых иголок образуются кристаллы гипса в результате взаимодействия серной кислоты, падающей с неба, с солями кальция, которые выделяет сосна, пытаясь нейтрализовать кислоту. Такие кристаллы забивают устьица, и дерево гибнет от удушья.
- Да что говорить о деревьях? В таких условиях люди гибнут. Сколько людей умирает от рака? А тут ещё в подъезде накурят так, что я в комнате задыхаюсь.
   - А где ж людям курить? В комнате? Летом выходят на балкон, а зимой – на лестничную площадку.
   - В молодости я не замечала табачного дыма, а теперь не могу переносить.
    - В молодости я сам курил. Тогда я удивлялся, что некоторые люди табачный дым не переносят, а сейчас и сам не переношу, - говорит Сила.
 - Годы здоровья не прибавляют, а если учесть что мы пьём, кушаем и чем дышим, то ничего хорошего ждать не приходится, - говорит Поля.
- Сейчас больше заботятся о наживе, чем об экологии. Плевать им на загрязнение природы, лишь бы получить прибыль, - говорит Сила.
- А дети смотрят на них и мотают на ус. Уже с детства они приучаются так же относиться к природе.
    - А кто о детях заботится? Родители озабочены добыванием денег, обществу они тоже не нужны. Раньше была пионерская организация, дворовые клубы по интересам, а теперь ничего этого нет.
   - В прежние годы во дворах заливали каток, делали горки. А теперь? – спрашивает Поля.
   - Ничего этого нет, - говорит Сила.
   - В прежние годы у нас во дворе был хоккейный корт, и ребятишки гоняли шайбу. Нынче тут построили дом, и всё убрали, - говорит Поля.
   - Там, где «Китайская стена» тоже был корт во дворе. Осенью там чуть было не сделали автостоянку, но жильцы отстояли. Однако, корт так и не залили: КСК проигнорировал распоряжение акима о заливке катков во дворах, где позволяет площадь. Ребятишки оказались лишены полезного отдыха.
   - Поэтому после занятий в школе они ищут себе занятие сами. Зачастую это кончается судом. Напьются и под градусом учиняют драки.
   - На выпивки нужны деньги. А где их взять?
   - Идут воровать. На Втором Павлодаре пятеро подростков занялись квартирными кражами. Один залезает на балкон, разбивает стекло, а потом впускает дружков через входную дверь. Ворованные вещи продают по дешёвке. Кроме водки, добывали наркотики.
   - На них никакие меры не действуют.
   - Перед Новым годом, когда все нормальные люди готовились к празднику, шатуны каялись в суде.
   - А куда ж смотрели родители?
   - Куда угодно, только не на своих детей. Им некогда заниматься воспитанием. Их заботит, чем семью накормить, - говорит Поля.
   - А ещё и за коммунальные услуги требуют оплату.
   - Димка тоже накопил долги за коммунальные услуги
  - На территории «Горводоканала» работает рынок местного значения. В роли продавцов выступают должники этого предприятия, а в роли покупателей – его работники, не получающие заработную плату. Разрешена торговля всеми видами товаров народного потребления по ценам рынка.
   - Надо Димке позвонить, чтоб воспользовались этим.
   - Наташа возила вещи, у неё не взяли, так как уже набрались, - говорит Сила.
   - Этот рынок ещё только открывают. С этого выходного начнёт работать, - говорит Поля, набирая номер.
   - Надо повезти, - говорит Наташа. – У меня есть новый пуховик, кофточки и кое-какие платья.
   - Вот и рассчитаетесь, да больше не накопляйте долги. Приходят квитанции, сразу оплачивайте.
   - Так денег нет! – отвечает Наташа.
   - Продадут квартиру за долги. Что тогда?
   - Конечно, жить стало трудно, - говорит Сила. – Предприятия, которые раньше прибыль приносили, теперь обанкротились. По безработице Павлодар занимает первое место в Казахстане.
    - Неужели нельзя было сохранить промышленность?
   - Теперь больше заботятся о малом предпринимательстве, - говорит Сила.
   - Если бы промышленность не развалили, не было бы безработицы. Люди занялись спекуляцией, чтобы выжить. Разве это бизнес? Что это за предпринимательство? Да и не все этим могут заниматься, поэтому и безработных много, - говорит Поля.
   - Промышленность развалили, животноводство угробили, осталось ещё угробить зерновое хозяйство.
   - Сеют в два раза меньше, чем раньше, а в этом году и этого могут не посеять. На приобретение горюче-смазочных материалов требуются огромные деньги, а их нет. Зовут инвесторов на посевную, а они заберут весь урожай. Гарантируется только частичная занятость населения.
   - Без государственной поддержки село не выживет.
   - Когда заходит речь о селе, у меня перед глазами стоит Ириновка. Было большое село, а остался только один житель, остальные бросили обжитые места и разъехались кто куда. Брошенные дома смотрят пустыми глазницами на меня всякий раз, когда я вспоминаю об этом селе.
      Да, трудная жизнь настала. О застойных временах вспоминают с восхищением. На свою небольшую зарплату могли и к морю съездить, и в санатории подлечиться, а теперь даже в ближайший Баянаульский парк не съездишь.
     Баянаульский государственный национальный парк – это особо охраняемая территория. Он обладает довольно комфортными условиями для отдыха и туризма и остаётся центром притяжения отдыхающих, но Поле с Силой отдых там не по карману.
     В своё время каждый житель Казахстана получил книжку ПИКов – приватизационных инвестиционных купонов. Работали инвестиционные фонды, которые собирали ПИКи и переводили их в акции для последующего вложения в предприятия.
     Прошло время. Инвестиционные фонды укрупнились, объединились и реорганизовались в акционерные общества. Поля и Сила сдали свои купоны, став членами этих обществ, владельцами именных акций.
    - Но где же акции? Почему их нам не выдали? - волнуется Поля.
   - Акция существует в бездокументальной форме.
   - Но должны же дать на руки какой-то документ?
   - Надо узнать, - говорит Сила.
   - Мы сдали ПИКи и успокоились. Может быть, мы там уже и не числимся.
     Приехала Анна. Пообедав, они стали разглядывать фотографии, которые прислал Влад.
   - Где это они снимались? – спрашивает Анна.
   - В Египте. Видишь пирамиды?
   - Какая Оля большая! Настоящая невеста!
   - Восемнадцать лет. Чем не невеста?
   - Восемнадцать лет! Как давно нам было восемнадцать лет, - вздыхает Анна. – Где мои девались восемнадцать лет?
   - Улетели! – говорит Поля.
   - А у тебя всё ещё хризантемы цветут!
   - И жасмин цветёт. Понюхай, как пахнет.
   - Ты думаешь, я услышу запах? Нос совсем заложило
   - Понюхай аммиак, - говорит Сила.
   - Я тебе таволги дам понюхать. Вот, заложи в обе ноздри, - говорит Поля, протягивая Анне таволгу.
     Анна проделала всё, что ей порекомендовала Поля, и тут же заахала и побежала в ванную промывать нос.
   - Не торопись! Пусть пробьёт хорошенько.
   - Понюхай нашатырный спирт, - советует Сила.
   - Похоже, что пришла весна. Три дня капало с крыш, таял снег, образуя многочисленные лужи, на дорогах появились проталины.
   - Таяло-то таяло, но не так уж и тепло было.
   - С крыш капает, а за нос цапает, - говорит Поля.
   - В Баянауле была плюсовая температура.
   - А в конце оттепели, какой снегопад обрушился!
   - Я думала, небо обрушилось!
   - Что же, день кончился, пора мне домой. Уже темно.
   - Пойдём завтра в Славянский культурный центр на юбилейный вечер Павла Гусева? В программе вечера стихи, басни, выступление членов литературного объединения, праздничный концерт.
   - А кто это?
   - Гусев работал на глинозёмном заводе электриком в цехе спекания. Заводу он посвятил ряд стихов и песен. Человек добрый и застенчивый стихи свои наполняет мягким юмором, добрым светом. В его стихах звёзды, деревья, костёр, солнце, гроза приобретают качества людей, - говорит Поля.
   - Стихи меня не интересуют.
   - Ты только послушай!
   Лес кругом. Река. Костёр – жар-птица
   Ввинчивает в небо свой дымок.
   Вечереет. На воду ложится
   Осторожно лунный поплавок…
   Искорки взвиваются и тают,
   А на ясном золоте углей
   Рыбная похлёбка ожидает
   Всем известной участи своей…
   И дрова трещат, не умолкая,
   Словно разговор ведут со мной.
   С неба сорвалась звезда, сгорая,
   Может, с чьей-то связано судьбой.
   Вот и я судьбу ухи решаю:
   Ужинаю. Вкусно. Будь здоров!
   Ну, а ночью кто там замечает,
   Что уха почти из комаров.
   Ну, не прелесть? – восторгается Поля.
   Позвонила Клава. Редкий человек переживает эту пору без острой респираторной вирусной инфекции. Заболела и Клава.
   - Препротивнейшее состояние, когда из носа журчат ручьи, а из глаз звенит капель, - говорит она.
   - Простудилась?
   - У нас украли счётчик электроэнергии. Решили поставить его в квартире, а то на площадке снова украдут. Когда делали счётчик, входную дверь держали открытой, и мы оба простудились. Надо бы лежать в постели, но муж не даёт полежать. Ходит под себя, и за ним приходится выгребать и стирать два раза в день.
   - Он не просится в туалет? – удивилась Поля.
   - Нет.
   - Как малый ребёнок!
   - У малого ребёнка и выгребать надо мало, а он кушает хорошо и навернёт хорошо.
   - Он что-нибудь говорит?
   - Нет, только покушать просит.
   - Кушать просит, а судно попросить не может? А он не нарочно это делает?
   - Не знаю.
   - Поправляйся, - желает ей Поля от чистого сердца.
     Сейчас многие болеют простудными заболеваниями. В этом случае нос первый ставит заслон микробам. В слизистой носа имеются микроворсинки, которые, что на них попало, отправляют в желудок, а там эти вредные микроорганизмы уничтожает кислая среда. Кроме того, в носовой полости вырабатывается природный антибиотик лизоцим. Он способен убить любой микроб. Стоит такой защите выйти из строя и человек начинает менять носовые платки.
Воспаление слизистой иногда распространяется на другие отделы дыхательных путей, а также на придаточные пазухи, носослёзный канал, евстахиеву трубу и барабанную полость.  Немало людей имеют предрасположенность к гайморитам. У одного человека простуда с насморком может пройти через неделю, а у другого перейти в более глубокое поражение придаточных пазух носа. Так и с Наташей случилось: она без капель в нос жить не может.
    - Если я не закапаю в нос, то у меня потечёт из ушей.
   - Ты бы лучше промывала нос солёным раствором: чайная ложка соли на полстакана воды.
   - Лучше я капли закапаю один раз, чем раствором промывать целый день, - говорит Наташа.
   - Капли постоянно применять нельзя, так как они вызывают набухание слизистой оболочки. Это может закончиться полипами и тогда придётся делать операцию, - говорит Поля, но Наташа, как кот Васька, слушает да ест.
     Надвигается на город эпидемия гриппа. Уже каждый пятый ученик не посещает школу. Пришлось отменять занятия во всех школах города.
   - Вы бы посмотрели, что творилось у нас, когда узнали об этом решении, - говорит Валера. – Павлик пустился в пляс, Нина прыгала, как коза, хлопая в ладоши. Это что-то невообразимое! Можете себе представить?
   - Представляю, - отвечает Поля.
   - Выходит, школа – это тюрьма?
   - А что ты думаешь? Та же неволя!
     А грипп набирает силу. Находиться в строю всё сложнее, ибо один загрипповавший человек, может одновременно заразить двадцать здоровых, оказавшихся от него на расстоянии двух метров. Рекомендуют здоровым людям для профилактики перед выходом на улицу смазывать нос оксолиновой мазью или хозяйственным мылом. Как можно больше надо кушать чеснока и лука, больше употреблять витамина С.
     Нужно заботиться об укреплении иммунитета. Самый лучший препарат для укрепления иммунитета носит имя «Эхинацея с голденсилом и Эстер С». Эхинацея, украшенная алыми или розовыми цветами, любима садовниками, но в дикой природе её становится всё меньше. Это одно из самых популярных растений, использующихся для лечения простуды, гриппа, ангины.
     Ещё эхинацея препятствует образованию раковых опухолей, и она незаменима при заживлении ран. Особенно эффективным является сочетание эхинацеи и голденсила, который очищает организм от токсинов и ядов, исправляет функции печени и желудка, наносит сокрушительный удар по простуде и гриппу. К могучему союзу двух экзотических трав добавляют витамин С, который помогает защитным силам организма в противодействии гриппу и инфекциям.
      Много внимания уделяют болезни Ельцина. У него кровоточащая язва желудка, которую ему вылечили за неделю.
   - Люди всю жизнь мучаются с язвой желудка и не могут от неё избавиться, а тут за неделю вылечили.
   - Сравнила простых людей с президентом! У них столько денег нет, чтоб купить дорогие лекарства.
   - Они не для всех – вот в чём дело!
     О здоровье Ельцина люди знают всё: чем болел в детстве, сколько перенёс травм, как ему делали операцию шунтирования. На самом же деле не важно, чем он болеет. Нужно волноваться, когда он выздоравливает. Каждый раз, когда Ельцин возвращается на рабочее место, от чиновников только перья летят. Злые языки утверждают, что половина ельцинских госпитализаций – просто способ проверить на вшивость подчинённых. Укладываясь на больничную койку, президент зорко следит, кто из чиновников усомнился в его дееспособности. В эту ловушку попались многие. Министров, отправленных в отставку по выходу президента из Барвихи, приходится считать десятками.
      Психологи говорят, что Ельцин своими болезнями маскирует нерешительность, а от стабильности впадает в политическую депрессию. Примаков со своим миром и согласием нехорошо действует на президентское самочувствие, не понимает, что лучшее лекарство для Бориса Николаевича – постоять над схваткой, порулить в кризисной ситуации.
      Увольнение Генерального прокурора Скуратова планировалось давно. В поле зрения прокурора оказались материалы, затрагивающие руководство страны. Ходят слухи, что Борис Березовский хотел заменить Скуратова его первым заместителем. Это ему удалось, но отправить в отставку Путина и назначить на его место Степашина, освободив тем самым пост министра внутренних дел для Бушайло – не вышло.
   Говорят, планы Березовского пришли в противоречие с желанием Примакова видеть во главе Федеральной службы безопасности своего человека. Недовольство Березовского вот-вот выплеснется в средства массовой информации, но оно разрушит систему власти, погребёт под собой и президента, и самого Березовского.
   - На обломках демократии к власти могут придти военные. Они уже созрели для этого, - говорит Валера.
   - Березовский – страшный человек. Убийство Листьева, борьба за ОРТ, заявление группы сотрудников ФСБ о данном им приказе убить Березовского – и в центре всех этих событий Березовский, - говорит Поля.
   - Неожиданная отставка Скуратова, ожесточённая кампания на ОРТ против Примакова – всё это связано с Березовским.
    - Главное – остановите Березовского, - сказал умирающий от рака бывший руководитель администрации президента Николай Егоров.
   - Наступил период жестокой схватки между реальной властью Примакова и закулисной - Березовского.
   - Многих переиграл Березовский, но сумеет ли обхитрить Примакова, старого разведчика? Оба они – изощрённые виртуозы тайных интриг.
   - Недооценивать Березовского нельзя.
   - Хватит о политике, - воскликнула Поля. – Давайте поговорим о чём-нибудь другом.
   - Давайте поговорим о Светлане! Хорошая внучка у нас растёт, - говорит Валера.
   - Хорошая, - соглашается Поля. – Таких детей можно пятеро иметь.
   - Я согласен и десятерых кормить. Средств у меня хватит на всех, но…
   - Одна надежда на Павлика. Может, его жена будет способна на такой подвиг.
   - К тому времени у Валеры может не быть таких возможностей, - говорит Сила.
   - Я на его имя положил достаточную сумму. Он на эти средства может всю жизнь, не работая, жить безбедно, - говорит Валера.
     Они собрались у стариков за столом, приехали проведать и поговорить. Проводив гостей, хозяева снова  увлеклись телевизором. Там тоже много интересного для них. Подтвердился слух, что американские астронавты, слетавшие на Луну, видели там инопланетян.
   - Эти младенцы огромны, сэр! О, Боже, вы не поверите! Сообщаем: здесь есть другой космический корабль – там на другой стороне кратера… Они находятся на Луне и наблюдают за нами, - кричали в панике астронавты, но этих слов не услышали миллионы людей, с восторгом наблюдавших за шагами человека на Луне, так как передачу глушили. Это сообщение удалось поймать радиолюбителям.
      Несмотря на то, что инопланетяне предупреждали астронавтов о необходимости покинуть Луну, они тайно от мира возвращались туда несколько раз. Если это правда, то на Луне присутствуют инопланетяне уже 27 лет и американцы установили с ними контакт.
      А в водах мирового океана наблюдаются необъяснимые явления. То вылетят из воды и взмоют высоко в небо светящиеся красные шары, то появятся три ослепительно-ярких диска, связанных между собой тонкими светящимися лучами, то из глубины пробьётся мощный луч света, то нырнёт в глубину летающий объект или огромная сигара с чешуйчатой поверхностью и красными огнями на концах. Периодически под водой фиксируются передвижения неизвестных объектов. Мир охватила эпидемия загадочных подводных объектов. Особенно часто их видели у берегов Австралии и в Атлантике.
      С годами вопросов становится всё больше. Сообщения о подводных НЛО и загадочных объектах в морских глубинах продолжают поступать со всего мира.
      Так что же там, в глубинах океана? Тайные базы инопланетян? Но что они делают на Земле? Ведут мониторинг человечества? Несанкционированно добывают полезные ископаемые? Используют Землю, как промежуточный пункт, в своих межзвёздных путешествиях? А может, параллельно наземной цивилизации на Земле существует более древняя подводная цивилизация? Ведь во все века и повсеместно люди наблюдали под водой и вблизи неё не только загадочные летающие и ныряющие объекты, но и странных человекоподобных существ. Вопросов много, но ответов на них нет.
      Поля любопытная. Её интересуют не только эти вопросы. История человечества не менее интересна. Что было и что будет? Иногда она пытается узнать будущее гаданием на картах. Но что могут сказать карты человеку, мало смыслящему в них? Изобрести бы машину времени! Можно было бы слетать и в прошлое, и в будущее.
      В теории машина времени существует. Известный Калифорнийский физик Торн считается гением. Он работает на стыке между наукой и воображением. Особенно внимательно он изучал «чёрные дыры», «червоточины» и другие объекты, которые в той же степени запутывают мозги, в какой искажают пространство и время. Учёный сумел убедить американский Национальный научный фонд выделить средства на создание прибора, который призван сделать видимыми гравитационные волны, чего доселе не видел никто.
      Лазерный интерферометр гравитационной обсерватории должен зарегистрировать сотрясение пространства, вызванное столкновением чёрных дыр и взрывающимися звёздами.
      Перед путешественниками во времени возникает вопрос: в самом ли деле в результате чрезвычайного искривления пространства и времени может образоваться «червоточина», через которую человек мог бы проскользнуть в окрестности, например, Веги? В отличие от «чёрных дыр» «червоточины» имеют начало и конец. Они сокращают путь через пространство и время, как червяк, который прогрызает яблоко, вместо того чтобы ползти по его поверхности.
      Как долго такой туннель будет оставаться открытым? Торн немного повозился с уравнениями и обнаружил, что «червоточину» можно держать открытой при условии, что она будет заряжена отрицательной энергией. Однако толком никто не знает, существует ли таковая в действительности.
      Торн пришёл к выводу, что «червоточину» можно превратить в машину времени. Но, исследуя действие квантовой механики внутри туннеля, Торн обнаружил угрозу катастрофы. Машина разрушится.
      Если бы путешествия назад, в прошлое, были возможны, то кто-нибудь смог бы убить своего дедушку, но после этого он сам не должен был бы родиться. А пока Торн и его коллеги придумывают различные варианты, как справиться с проблемой машины времени.
       Машина времени – понятие, которое стало знакомым и популярным после появления одноимённого романа Герберта Уэллса. Но это фантастика. Официальная наука считает такие путешествия в действительности пока невозможными, но факты говорят об обратном. Речь идёт о проникновении случайных наблюдателей в прошлые эпохи, которые видели всё происходящее как бы со стороны, не имея возможности вмешиваться в ход тогдашних событий. Об этом свидетельствуют ранее скрываемые сведения из правительственных архивов США и СССР. Например, военный лётчик Орлов, пролетая над территорией СССР, к своему удивлению и ужасу, наблюдал происходящее внизу сражение, которое нельзя было связать с современностью. Специалисты-историки пришли к выводу, что лётчик каким-то непостижимым образом переместился в Америку девятнадцатого века, явившись невольным свидетелем одной из важных битв в тогдашней гражданской войне Севера и Юга.
      Через двадцать лет другой советский лётчик, совершая полёт в пределах территории Советского Союза, внезапно обнаружил, что находится над Древним Египтом, разглядел внизу свежепостроенную пирамиду и фундаменты других, возле которых заметил множество работающих на строительстве полуголых людей.
      Таких случаев насчитывается до нескольких десятков. Однако большая часть их не дошла до сведений руководства страны. Лётчики резонно рассуждали, что донесение такого рода сведений высокому начальству чревато тем, что их отстранят от дальнейших полётов, усомнившись в их психической полноценности. Та информация, которая дошла до руководства, сразу стала засекреченной, поскольку генералы не знали, что с ней делать и боялись её обнародовать.
       Если случаи с пилотами можно связать с гипнозом, мистификацией или с временным расстройством психики, вызванным кислородным голоданием мозга на больших высотах, то другие случаи никак нельзя отнести к проявлениям обмана или помешательства.
      Речь идёт не о наблюдения картин прошлого, а о мгновенном физическом перемещении людей из одной эпохи в другую, совершаемом неизвестной силой помимо их воли и желания. Например, во время движения поезда из Лондона в Глазго в одном из вагонов неожиданно возник испуганный пожилой мужчина, одетый по моде восемнадцатого века.
      -  Я  - Пимп Дрейк, кучер из Четнема! Куда я попал? – вопил человек, трясясь от страха.
        Кто-то побежал за кондуктором, но когда они вернулись, человека уже не было. На сиденье остались треуголка и кнут, которые он до этого сжимал в руках. Специалисты-этнографы заявили, что обе эти вещи относятся к временам двухсотлетней давности. Было установлено, что селение под названием Четнем до сих пор существует в той местности, где шёл поезд, а в церковно-приходской книге обнаружено имя Помпа Дрейка. На полях этого документа помещён рассказ о том, как Помп Дрейк увидел дышащий огнём и дымом «дьявольский экипаж», внутри которого он внезапно оказался, а потом так же быстро исчез.
      Несколько лет назад в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве был арестован Эндрю Карлсин. На допросе он заявил, что появился он из 2 256 года и, обладая сведениями обо всех банковских операциях за истекшие годы, решил обогатиться. Он отказался показать свою машину времени, но сделал предложение –
 сообщить несколько предстоящих важных событий.
       Другой путешественник во времени, прибывший к нам из 2034 года, сообщил ряд удивительных событий, которые произойдут в последующие годы. Он сказал, что к 2034 году будут открыты новые фундаментальные законы, позволяющие с большой скоростью перемещаться не только в пространстве, но и во времени.
       Если эти случаи можно заподозрить в недостоверности или заблуждении, то новые факты нельзя отнести к таковым. Речь идёт о хрональных артефактах – вещах явно изготовленных человеком, найденных при археологических раскопках и в геологических слоях, относящихся к такому времени, где ни человека, ни самих вещей быть не должно. Например, китайские археологи были сбиты с толку, когда обнаружили современные швейцарские часы в четырёхсотлетнем китайском захоронении, которое вплоть до наших времён никто не вскрывал. У этих женских часиков с металлическим браслетом был такой вид, что они находились под землёй почти половину тысячелетия.
        Можно только представить, сколько ещё таких находок находится в глубинах нашей планеты! Можно сказать, что путешествия во времени, будут контролироваться, когда они будут открытыми. В противном случае какой-нибудь авантюрист смог бы изменить историю, обеспечив Гитлера современными ракетами с ядерной начинкой.
       Вечер старики проводят у телевизора, утро тоже начинается с него. В субботу идёт программа «Играй, гармонь любимая», которую  Сила никак не может пропустить. Он не понимает, как это Поля может заниматься какими-то делами в это время.
      - Говорят, Заволокин со своей программой скоро приедет в Павлодар. Вот бы сходить! – говорит Сила.
      - Вели переговоры о приезде Заволокина со своей программой, но запросы его оказались так высоки, что от этой затеи решили отказаться. В качестве предоплаты запросили 5 000 долларов. Проживание, проезд и питание сюда не входят. Отдельно нужно оплатить работу съёмочной группы и обеспечить сбор с трёх концертов, а программу, снятую в Павлодаре, обещали показать по ОРТ лишь на следующий год. В общем, городские власти решили, что это мероприятие обойдётся слишком дорого.
      -  Правильно решили, - говорит Сила.
       - Конечно, правильно, - соглашается Поля. - Слишком большой аппетит у Заволокина. У нас и без него расходов хватает.
        Беседу их прервал приход счётчика: началась всеобщая перепись населения. В руках у него – специальный портфель, на груди – опознавательный нагрудный знак. Он достал подписные листы и карандаш. Записал данные со слов хозяев, не требуя никаких документов.
   - Сколько человек в семье?
   - Двое.
   - Гражданство?
   - Граждане республики Казахстан.
   - Меняли место жительства?
   - Да.
   - Откуда приехали?
     Ответив на все вопросы счётчика, хозяева проводили его, но тут пришёл Витька навестить брата, и беседа продолжилась.
   - Приходил счётчик, перепись делают.
   - На эту перепись тоже деньги надо.
   - Конечно! Счётчикам тоже приходится платить, теперь никто даром ничего делать не будет. Это раньше делали на общественных началах.
   - Да, времена изменились. Меня волнует положение сельского хозяйства. Привлекают инвесторов в полеводческую отрасль. Крупные фирмы и солидные предприниматели получили приглашение вкладывать средства в аграрный сектор. В Щербактинском районе плодородные земли в северной зоне. Часть земель северной зоны отдали южанам.
   - Переселятся с южной зоны в северную, и будут жить, - говорит Витька.
   - Землю сдают в аренду, - говорит Сила,  сидя рядом с братом на диване.
   - А какая разница? Была бы земля!
   - Поступило предложение создать на базе Щербактинского района корпорацию, которая объединила бы товаропроизводителей, заготовителей, переработчиков.
   - Все эти заготовители и посредники урожай заберут, а крестьянин останется у разбитого корыта, - говорит Поля. – Татьяновку угробили, и весь район угробят.
   - Но мелким формированиям ещё труднее приходится. Они находятся во власти поставщиков горючего. В прошлом сезоне за тонну солярки пришлось отдать четыре тонны пшеницы.
   - Ого!
   - Безысходность заставила идти на это. Без горючего и смазочных материалов не посеешь, не пожнёшь.
   - С сельхозпредприятий требуют поставлять зерно, мясо, молоко взамен горюче-смазочных материалов.
   - Но их товар обходится крестьянину втридорога.
   - Планируется цены скоординировать. Имущество сельскохозяйственных предприятий не представляет ценности, чтобы его скупать, поэтому и предлагают такого рода инвестиции.
    - А кто думает о крестьянине? Конечно, фирмы ищут свою выгоду.
    - Скоро сев начнётся.
    - Раньше целину поднимали. Сколько земель распахали! И всё мало было, а сейчас эти поля зарастают бурьяном, - говорит Сила.
      - Сегодня неоднозначно воспринимается и оценивается понятие «целина», - говорит Витька.
      - Однако для многих тысяч людей, приехавших в Казахстан на освоение залежных земель, целина стала судьбой. Поднимая плодородные пласты и собирая рекордные урожаи, целинники строили новую жизнь.
      - Помнишь, как в Павлодар прибыли первые эшелоны? Поезда прибывали к старенькому одноэтажному зданию около водонапорной башни. Потом распределяли, кому куда ехать.
      - В этом году ранняя весна, а ранняя весна никогда не бывает дружной, - говорит Поля.
      - Аким подписал распоряжение «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка».
      - Какие тут могут быть чрезвычайные ситуации при затяжной весне?
        Весна! Наконец-то плюсовая температура во дворе. Дачники готовятся к весенним посадкам. Полным ходом идёт подготовка к Пасхе. Еврейское слово пасха означает «прошёл мимо». Славяне словом пасха называют праздник Воскресения Христова.
         Пасха – праздник из праздников, торжество из торжеств. К встрече этого праздника христиан раньше готовилась вся Русь от мала до велика. И убогая хата, и палаты богача приводились в порядок. Лавки наполнялись народом. Бедняк и тот уделял последний грош, чтобы у него в светлый праздник были кулич и красное яичко. Наступала Великая суббота, понемногу всё успокаивалось, главные заботы о хозяйстве окончены, и христианин готовится к встрече Светлого Воскресения Христова. Близится полночь, всяк спешит в церковь. Дома остаются разве больные да малые.  Масса молящихся остаётся на улице, располагаясь вокруг церкви, так как в церкви тесно. Церковь горит огнями, вокруг церкви разложены полотенца, салфетки, а на них поставлены тарелки с куличами и яйцами. Это православный народ принёс освятить свою пасхальную трапезу. По возвращении из церкви начинают разговляться. На пасхальном столе непременно должен быть кулич и крашеные яйца. В зажиточных семьях столы устраивали крайне богато. Чего там только не было! А в Малороссии непременно стол украшали сало и колбасы. А как красиво и нарядно выглядит блюдо, полное цветных яичек! С какой радостью дети оглядывают его со всех сторон, особенно, если сами красили их. Какое удовольствие доставляет каждое удавшееся яичко! Хотя яйца красят в различные цвета, но по положению они должны быть окрашены только в красный цвет, напоминающий кровь Спасителя.
      Раньше редко кто из детей не получал на Пасху яичка в подарок. Обычай дарить яйца на Пасху ведёт начало от подарка, сделанного мироносицей Марией Магдалиной римскому императору. В Рим Мария вошла для проповедования Евангелия и подарила императору красное яичко.
     - Христос воскрес! – сказала она.
       У нынешней весны обнаружился недобрый характер, и в воздухе запахло зимой. Накануне Пасхи на область обрушился холодный циклон. Он принёс с собой мокрый снег и сильный ветер. Немало намело снега, который при повышении температуры начал таять.
      Такой непогоды в день Святого Христова Воскресения не наблюдалось тут на протяжении ста лет. Вторжение холодного циклона совпало с началом ледохода на Иртыше. Река проснулась от зимней спячки. Уровень воды поднялся. Весна нынче затяжная и холодная. Предсказывают, что и начало лета не порадует. Лето будет сухое и знойное.
      Дачники готовятся сеять холодостойкие культуры. В спокойной и деловой обстановке проходят конференции в садоводческих товариществах. Но, наверно, нет такой дачи, где бы не побывали незваные гости, нанося дачникам ощутимый ущерб. С каждым годом число дачных воришек увеличивается за счёт безработных и бездомных людей. С глубокой осени и до начала дачного сезона живут здесь бомжи, а в дачный сезон, переночевав и собрав на зорьке урожай, с первым автобусом спешат на базар. Там сдают наворованное перекупщикам, а на выручку покупают спиртное и закусок. После этого остаётся лишь переждать где-нибудь до вечера и снова на дачи. В душе у дачника обида и злость, а тут ещё с водой проблемы. Грозят перекрыть за неуплату. А как уплатить, если он безработный? Пенсионеру не легче. Гнут спину до глубокой осени. Если же дачнику повезло собрать урожай, то, кроме выгоды, он своим трудом создаёт цветущий сад. Вечерами во время цветения тут такой аромат, что не хочется возвращаться в город. Не будь дач, которые опоясали город зеленью, выделяющей кислород, труднее было бы в городе дышать.
      Валера готовится ехать на рыбалку. Морозные дни приостановили стремительное наступление весны, чем порадовали любителей зимней рыбалки. Им выпала возможность продлить удовольствие, лишние деньки посидеть с удочкой у лунки.
     - В посёлке Каширы, где Иртыш в отличие от Павлодара ещё плотно скован льдом, с раннего утра полно рыбаков и клёв отменный, - говорит Поля.
   - Будет тебе Валера с удочкой сидеть. Он сетями ловит. Он после родительского дня собирается ехать на охоту, - говорит Сила.
   - Надо готовиться к родительскому дню.
   - А что к нему готовиться? Конфет я уже купил. Куличи есть: порежешь на куски, и положим на могилки.
   - Надо свежих булочек испечь, яйца покрасить и горячее что-нибудь приготовить на закуску.
   - Ещё чего! Везти отсюда горячее? Колбасу купим, свежих огурцов, рыбы нажарь. Хватит на закуску.
   - Как скажешь!
     Родительский день растянулся на три дня: одни считают, что родителей поминать надо во вторник после Красного воскресения, другие поминают в понедельник, а те, кто работает, ездят на кладбище в воскресенье. Валера и Димка ездят в воскресенье, захватив с собой всю семью и родителей.
     Сила помянул свою мать, похороненную в Щербактах, и Димка повёз его на могилу отца, похороненного на другом кладбище. Деревня, где родился и вырос Сила, давно уже умерла и по кладбищу бродит скот. Несколько могил сохранилось, а большинство сравнялось с землёй. Сила нашёл место, где приблизительно должна быть могила отца, Поля положила на камушек крашеное яичко и конфет.
      Потом поехали на третье кладбище, где похоронен старший брат Силы. Отдав дань покойникам, поехали в Павлодар. Димка привёз стариков к матери.
      - Мы уже хотели без вас обедать. Мы думали, что вас там пригласили обедать, а мы тут ждём вас.
     - Пока все кладбища объездили, - поясняет Поля.
     - Валера уже успел помянуть родственников и уснул. Пусть спит, - говорит Нина.
   - Леонидовка уже давно умерла, теперь умирает Татьяновка, - говорит Сила.
   - Дома смотрят пустыми глазницами. Это страшно!
   - Большими заботами и тревогами живёт село. Продолжается реформирование сельского хозяйства.
   - Реформирование! Развалили сельское хозяйство. Скота на фермах осталось мало, сеют мало. Откуда быть зерну, молоку и мясу? Оставшиеся колхозы в долгах, как в шелках, а многие развалились. Как жить крестьянину? Как себя прокормить? – говорит Поля.
     - Уезжают люди с села.
     - В прошлом году Малиновка выжила, а в этом году хозяйство сворачивает посевы. Цена горюче-смазочных материалов вырастает на 15%, пока они дойдут до трактора в борозде. А где взять деньги на их покупку? Наличных денег нет, а покупка горючего в долг, под урожай, не выгодна.
     Так уж получилось, что поминки умерших превратились в обсуждение забот и тревог сельских жителей. Что ж! Мёртвым – мёртвое, а живым – живое. Жизнь продолжается, и на людей наседают житейские проблемы, которые надо решать. Как ни скуп был апрель на тепло, но землю всё же отогрел и хлеборобов позвал в поле. Надо сеять, без хлеба не проживёшь.
      За нынешними терминами реформирование, оптимизация, приватизация постепенно теряется из виду тот, ради кого всё это задумано. Смотря в будущее через мощный телескоп, отыскивая там некие манящие звёзды, досадуют на тех, кто жалуется на свою сегодняшнюю неустроенность, кто хочет сейчас хлеба, лекарств, кто пытается напомнить о том, что и он что-то сделал для общества, что сегодня он стар, немощен и просит совсем немного. Пенсионеров материальные невзгоды обижают не в той мере, как моральные потрясения. Сегодня охаивается всё, чему посвятили всю свою жизнь старики. Построенное ими разрушается, распродаётся, разбазаривается. Воспетое ими оплёвывается, подвергается насмешкам. Выстраданные ими идеалы  пренебрежительно отодвигаются в сторону. Им обидно и ничего удивительного в этом нет.
      - Я обращаюсь к нашим согражданам, которые сегодня в силу ряда причин находятся за чертой бедности. Вы не забыты, Президент знает и помнит о вас. Я вам искренне сочувствую и понимаю ваше тяжёлое состояние, но помогите себе и стране, - сказал Президент.
      - Нет, господин Президент, мы уже не можем помочь  себе, мы отдали лучшие годы и здоровье  на благо Родины и её защиту в суровой войне. И государство, и Вы лично как его глава обязаны проявить заботу о своих ветеранах войны и труда, - отвечают ветераны.
      - Мы уже не доживём до лучшего будущего, - говорит Поля.
      - Сейчас работает оргкомиссия по подготовке пленума областного совета ветеранов, который состоится летом. Конечно, не обойдётся без критики в адрес некоторых нынешних преобразований.
      - Что ж, посудачат. Кому от этого жарко или холодно? – говорит Поля.
      Эти люди за свою жизнь чего только не повидали, при каких только руководителях не жили, каких только реформ не испытали, скольких речей не наслушались! Им, в отличие от молодёжи, есть с чем сравнивать сегодняшний день. Вчерашний день им кажется и чище, и светлее, и радостнее, но изменить они сегодня уже ничего не могут. Не в их власти! А люди становятся всё жёстче и безжалостнее. Во всём. И по отношению к старикам тоже.
      Состоялась встреча акима области с представителями ветеранских организаций. Выступавшие говорили о своих неурядицах: о несоблюдении указа Президента о льготах, о существенной разнице в размерах пенсий тех,  кто ушёл на заслуженный отдых несколько лет назад, и тех, кто уходит с этих же предприятий сегодня. Индексация пенсий не решает вопроса, нужен перерасчёт. Были затронуты проблемы льготной оплаты коммунальных услуг.
      Разговор полезный и своевременный, но не всё можно сделать на местах. Перерасчёт пенсий – это не компетенция области, но через парламентариев этот вопрос надо пытаться сдвинуть с мёртвой точки.
      - В школах введена программа «Забота», готовятся к телемарафону, чтобы собрать средства для оказания помощи пожилым людям, - говорит Нина.
      - Погасили бы задолженности по льготам.
      - Сделали бы бесплатным проезд.
      - Для пожилого человека важна не только материальная помощь, а человеческое понимание, внимание со стороны детей.
      - Повысили бы пенсии!
      - Об этом и думать забудь, повышать нам её не собираются. Хоть бы пересчитали тем, кто уходил в восьмидесятые годы, чтоб мы получали не меньше тех, кто ушёл позже, - говорит Поля. – Придумали какой-то коэффициент! Как будто повышение минимальной зарплаты отразилось на моём благополучии. Это отразилось на тех, кто получал минимальную зарплату, а это повышение отразилось на всех уходящих в это время на пенсию. От этого повышения упал коэффициент, и пенсия получилась маленькая.
     - А куда собирается Павлик поступать после окончания школы? – спрашивает Сила.
     - Я хотела бы, чтобы он учился в Павлодарском университете, но выпускников этого заведения не ценят, знаниям их не доверяют, - говорит Нина.
     - Я хочу, чтоб он поступал в юридический институт, - говорит Валера.
   - В Павлодаре есть филиал Московского юридического института, - говорит Поля.
   - Надо узнать, не афера ли это москвичей, а то будет учиться, будем платить немалые деньги за учёбу, а потом выяснится, что их диплом не имеет силы. Сейчас никому нельзя доверять, - говорит Нина.
   - Особенно москвичам, - говорит Поля.
   - В Томске есть юридический факультет.
   - В Томске неудобно учиться, потому что он расположен в стороне от главных магистралей. Раньше можно было самолётом добираться, а теперь туда самолёты не летают, - говорит Поля.
   - Это слишком дорогое удовольствие, - говорит Сила.
   - Сейчас есть автобус до Томска. Надолго ли сохранится этот маршрут?
   - Сейчас на таможне беспредел творится. На таможне могут отобрать палку колбасы: колбаса запрещена к ввозу и вывозу. Продукты из дому не провезёшь.
   - А на базаре полно российской колбасы, не по одной палке её завозят. Говорят, что отменят это распоряжение, - говорит Поля.
   - Только в головах наших чиновников могла созреть мысль, что это поможет развитию отечественного предпринимательства.
   - России выгодно, чтоб из России продукты не вывозили, а наши таможенники доводят это постановление до абсурда.
   - А куда они девают отобранные продукты?
   - Себе заберут. Они грабёж оправдывают постановлением. Грабят повсюду: на таможне, на улице. Грабежи происходят в самых неожиданных местах. Вчера молодой мужчина сорвал норковую шапку с девушки прямо в продуктовом магазине. Пока люди оторопело наблюдали за происходящим, мужчина скрылся. Догонять грабителя никто не отважился.
   - И милицию не вызвали?
   - Девушка отказалась.
   - Это бесполезно, - сказала она, - потому что они её всё равно не найдут.
   - А что тут удивительного? У Павлика в своём дворе шапку с головы сняли, - говорит Нина. – Раньше, войдя в свой двор, человек успокаивался, потому что чувствовал себя тут в безопасности, а теперь и у дверей собственной квартиры могут ограбить или убить.
   - На Никиту Михалкова напали в Доме кино, где он давал мастер-класс. Двое молодых людей кинулись из задних рядов к сцене и бросили туда тухлые яйца.
   - Нашли, что называть нападением! И раньше бывали случаи, когда актёров забрасывали тухлыми яйцами.
   - При обыске у одного из нападавших нашли оружие.
   - Если бы он хотел применить его, то не стал бы бросать тухлые яйца, а применил бы оружие.
   - Эти молодые люди являются сторонниками партии Лимонова. Михалков заявил, что подобные выпады его не страшат.
   - А чего ему бояться? Он сам мафиози.
   - Его жена работала в Доме моделей. С Никитой она познакомилась в Доме кино, где был показ перед киносеансом. Познакомила их бывшая жена Кончаловского.
   - Я сразу поняла, что погибла, - говорит Татьяна Михалкова. – В моей жизни появился человек, по сравнению с которым всё кажется неважным.
   - Где же произошло их объяснение?
   - На Николиной горе, на берегу Москва-реки. Эпизод в фильме «Утомлённое солнце» кто дольше протянет ноту оттуда.
   - А когда Никита сделал ей предложение?
   - Через полгода после знакомства его забрали в армию. Началась переписка. В последние полгода они потеряли друг друга. Никита ушёл в какой-то длительный поход, а Татьяну отправили с Домом моделей на три месяца в Прагу. Вернувшись, она поменяла квартиру. Адреса её он не знал. Когда она открыла дверь на раздавшийся звонок и увидела его на пороге, чуть не упала в обморок.
   - Разыскал?
   - Он зашёл в крайний дом, зная улицу, на которой она живёт, позвонил в первую попавшуюся квартиру и спросил, не здесь ли живёт манекенщица.
   - Да! У нас в районе две достопримечательности: манекенщица и негр, - сказали ему.
   - Вечером в Доме кино он собрал друзей и при всех сделал Татьяне предложение. У него уже был развод, но Татьяна не раздумывала.
   - Какие тут сомнения – ведь всё было по любви, - говорит она. – А если включить разум, то это уже не любовь, а что-то другое.
   - Чем же он её пленил?
   - Мощью, талантом, трудоспособностью. Влюбилась она в то, как этот человек мыслит, как он работает.
   - И она его не ревновала? Его же поклонницы окружают тучей, как пчелиный рой.
   - Конечно, ревновала, но главное, Татьяна должна была стать его тенью, заниматься детьми. Она многое ему прощает за его картины. Ему всё некогда, и Татьяне казалось, что детей он не чувствует.
   - Он всё на съёмках, дома и не бывает. Что это за муж? Дети его и не видят.
   - В фильме «Утомлённые солнцем» он снимался с дочерью Надей. Когда Татьяна увидела сцены объяснения его в любви дочери, она всё поняла.
   - Но были же, наверно, праздники, застолья такие же, как в фильме?
   - Там очень многое похоже на их жизнь – сам дух дома, его атмосфера. Так же играли в футбол, кухарка из личной жизни. Никита любил гостей. Приезжали те, с кем он работал, собирались старые друзья. Иной раз за столом сидело человек сорок.
   - А теперь?
   - Теперь старую дачу снесли, на том месте строят новую. Праздники теперь отмечают в основном семейные. Словом, начался новый этап в жизни. Татьяна снова ездит в Париж на показ моды. Она возглавляет фонд, поддерживающий модельеров. Мужу посылает официальные приглашения как президент президенту.
   - Совсем, как чужие! – комментирует Сила.
     Ну, что ж! Родителей помянули, проблемы обсудили и вернулись домой. Вот и новый день настал. Весеннее солнце ворвалось в комнату, выходящую на южную сторону, чтобы порадовать Полю: она любит яркий солнечный свет. Поля подошла к окну с кружкой воды и стала поливать цветы. Солнечные лучи освещают стоящие на подоконнике пеларгонии. Они уже набирают бутоны. Тут у Поли стоят субтропические растения, любящие солнце. Поля перебирает резные листья душистой герани. У душистой герани мелкие невзрачные цветы, зато приятный запах листьев, из-за которого она и выращивает этот сорт герани. От листьев пошёл резкий запах не то лимона, не то розы.
   - Несправедливо герань называют мещанским цветком, - говорит Поля. – Она дезинфицирует воздух и очень полезна. Ею даже рак лечат.
   - Поэтому ты и пьёшь по утрам чай с гераниевым листом? – спросил Сила.
   - Да. Герань всегда росла даже в бедной лачуге рабочего, потому что это неприхотливое комнатное растение. Особенно люди любят красную герань. Её яркие цветки эффектно выделяются на фоне зелёных листьев.
      Поля перешла в зал. Тут окошко выходит на северную сторону. Зимой солнце туда даже не заглядывает, и Поля разместила в этой комнате на подоконнике тропические растения. С весны восходящее солнце начинает робко заглядывать в это окошко. Сейчас солнечные лучи освещают многочисленные стебли и листья свисающих плетей традесканции и хлорофитума, отражаются в кососрезанных листьях бегонии Бисмарка.
   - Эта бегония красиво смотрится вечером на тёмном фоне окна, - говорит Сила. – Красивый цветок! Изнаночная сторона листьев красная, а лицевая сторона зелёная с серебристыми пятнышками. Очень красиво!
   - А ты знаешь, как называют в народе традесканцию?
   - Нет.
   - Бабьи сплетни! Побеги её так переплетаются, что и ряду не найдёшь, - говорит Поля.
     Поля загляделась на цветы. Вскоре её мысли перекинулись на Влада. Ах, Тельцы! Сколько лет вы уже живёте на белом свете? Силе отметили семьдесят лет, а Владу в этом году исполняется сорок лет.
      - Сорок лет сыну! Скоро и дети состарятся.
     - Жизнь начинается после сорока. Человек, не достигший сорокалетнего возраста, ничего не представляет, - говорит Сила.
   - Сам придумал?
   - Нет, американский писатель Уолтер Питкин сказал.
   - Сорокалетие – это опыт и знания, высокий профессионализм. Оплот семьи. Всё это у Влада есть, но молодость уже позади.
   - Чтобы остаться молодым, надо не унывать.
   - Что ж! Не будем унывать и будем вечно молодыми.
   - Куда уж нам?
     Поля с Ниной решили поехать к Владу на юбилей. Валера присоединился к ним. Подарки купили, билеты на руках. Вот и автобус подошёл. Скучно ездить по степи. Ох, скучно! Степь да степь кругом и не за что глазу зацепиться. А ехать далеко! Ну, что ж, поглядим на проезжающих. Это позабавит на полчаса. Скучно! Небо серое, воздух холодный, несмотря на то, что во дворе май. Влад встретил гостей на вокзале.
      Паводковая ситуация. Томь более или менее статична, но малые реки ведут себя капризно. Недалеко от дома, где  живёт  Влад,  протекает  небольшая  речушка
Ушайка. Тут утонул ребёнок. Разгуливая по трубе водоснабжения, он сорвался и упал в воды разлившейся Ушайки. Глубина реки в этом месте, как на грех, оказалась больше четырёх метров, а поблизости с местом трагедии не нашлось никого.
       Только за один день в Ушайке вода поднялась на 26 сантиметров. Из-за этого часть посёлков оказалась подтопленной, а причиной этого стало дружное таяние снегов и ежевечерние дожди. Слой воды на некоторых участках превышает полметра. Большинство погребов затоплено водой под самую крышку.
      День рождения прошёл весело и непринуждённо. Было много песен, танцев, шуток и смеха. Тут собрались сразу три именинника, но предпочтение отдавалось юбиляру. Гуляли, пока не было всё выпито. 
      Среди прочих бутылок со спиртным была и бутылка водки «Синий утёс», за качество которой завод пищевых продуктов «Томский» с международной выставки-ярмарки, проходившей в Новокузнецке, привёз диплом. Равных качеству этой водки в регионе нет. Играет роль и оригинальная упаковка, и дизайн, и вкусовые параметры.
      Специальным дипломом кузбасской ярмарки была награждена сладкая настойка «Старый Томск» за высокое качество и оригинальную упаковку. Этот напиток выпускается в симпатичной бутылке с углубленной бороздкой и эффектной фольгированной этикеткой.   Влад угощал мать этой сладкой настойкой, но Поле больше понравилось вино «Молдавский букет».
      На ярмарке самым большим спросом пользовался майонез производства завода пищевых продуктов «Томский». Хозяйки предпочитают брать майонез в стеклянной таре. Стекло – самая экологически чистая упаковка. Недаром немцы пьют лимонад и минералку только из стеклянных бутылок, пластиковых там днём с огнём не сыщешь. Многие женщины, перебрав десятки сортов этого продукта, вернулись к проверенному сорту, поскольку малейшие отклонения в технологии его приготовления сразу меняют вкус салата не в лучшую сторону. Оливье становится безвкусным и пресным, если майонез оказался неострым. Не говоря уже о селёдке «под шубой», которую невозможно приготовить из густого, как масло, невоздушного майонеза.
      Перед поездкой в Томск Нине предложили семейную путёвку в санаторий, и они с Валерой сразу же после юбилея Влада поехали в санаторий, а Поля осталась погостить у сына, но вскоре затосковала по дому. 
      - Что ты, бабушка, грустная? – спрашивает Серёжа.
      - Что-то мне по себе. Может, дома что случилось?
      - Так позвони, узнай, - говорит Оля.
       Поля позвонила: дома всё благополучно. Нина тоже позвонила: они доехали благополучно. Но тревога не проходила, и Поля собралась уезжать домой.
   - Ты, мама, поедешь отсюда поездом. Автобусом ехать тяжело, это самый неудобный способ передвижения, - говорит Влад.
   - Прямого поезда нет, а в прицепном вагоне настоишься где-нибудь в тупике.
   - Возьмёшь постель, и будешь отдыхать.
   - Вагон купейный, билеты дорогие.
  - Не волнуйся, билет мы тебе купим, - пообещал Влад, но забастовали шахтёры и поезда не идут.
  - Подожди до выходного. К тому времени, может быть, поезда пойдут.
  - Я не могу ждать выходного! Я заболела поездной лихорадкой. Мне уже не сидится.
 - Я узнаю, может быть, поезда уже пошли. Давай паспорт, - говорит Влад, протягивая руку за удостоверением личности.
  - Вот, возьми.
  - Это такой паспорт? – удивился сын.
  - Это новое удостоверение личности.
  - В России обмен паспортов идёт медленно, и мы ещё не получили, - говорит Влад.
    Прощание с серпастым и молоткастым для большинства россиян откладывается на неопределённый срок. В ближайшее время паспорта гражданина Российской Федерации получат лишь самые юные россияне, те, кому «дубликат бесценного груза» вручается впервые, то есть четырнадцатилетки. В настоящее время массовая паспортизация подрастающего поколения задерживается по техническим причинам: паспорта из Москвы прибыли, а печати до сих пор «едут». И проблем достаточно. Хотя бы взять такую несерьёзную проблему, как ручки, которыми заполняют паспорта. Попробуй их сейчас найди – это вам не лазерный принтер! Поэтому юным гражданам, спешащим получить вещественное доказательство вступления в мир взрослых, следует немножко подождать. Что же касается старших граждан России, имеющих паспорта, то им придётся оставаться гражданами несуществующего государства.
      Пресловутый «пятый пункт» отменён. Почва для дискриминации по национальному признаку на государственном уровне ликвидирована. Трудно было определить национальность детей межнациональных браков. Интересно, кем бы стал отпрыск полулитовки Кристины Орбакайте от папы-чеченца, если бы сохранился пятый пункт? Почему же решение об исключении графы «национальность» вызвало весьма бурный протест в Государственной Думе? Страсти несколько улеглись после предложения для республик РФ печатать паспорта с дополнительной страницей на языке автономии. Окончательного решения не принято, но паспорта вовсю печатаются.
      В Казахстане вместо паспортов граждане получили удостоверение личности, а желающие могут получить в дополнение к нему паспорт. По этому удостоверению Поля и приехала в Россию к сыну.
      Наконец, Поле купили билет, усадили в вагон, и поезд тронулся. Поля, не отрывает глаз от проплывающей мимо панорамы. Весна набросила на лужайки покрывала из цветов. Преобладает жёлтый цвет.
     - Как называются эти жёлтые цветы? – спрашивает Поля проводника.
     - Розовым цветёт багульник, а как называются жёлтые цветы, не знаю, - ответил проводник, а Поля старается разглядеть цветочки, но поезд идёт быстро и задача остаётся не разрешённой.
     - Слава Богу! Едем, - говорит Поля.
      От начавшихся шахтёрских волнений, действенным результатом которых стала перекрытая ими Транссибирская магистраль, содрогнулся не только Кузбасс, но и вся Россия. Доведённые до отчаяния люди, чьи дети падают в голодные обмороки, а сами они годами не получают зарплату, легли на рельсы.
       Что же думают томичи, и как они относятся к предпринятой кемеровчанами акции?
     - То, что шахтёрам, зарабатывающим каторжным трудом кровные, не платят зарплату, и им нечем кормить своих ребятишек, - плохо. Но плохо и то, что люди сидят в поездах, предприятия несут большие убытки из-за невозможности отправить или получить груз.
     - Нельзя так жить! Если шахтёров хотят убедить в том, что можно работать, не получая денег, то они в свою очередь должны доказать, что без угля тоже жить нельзя. Люди работают исправно, отгружая уголь заказчикам, и годами не получают своих денег. Почему они должны страдать?
     - Решать проблемы конструктивно правительство не может. Может, хоть сейчас, когда люди легли на рельсы, государственные мужи пошевелятся?
     - Кто хочет работать и не получать за это деньги? Все люди есть хотят. Кто борется, хочет жить.
     - Эти люди выбрали самую крайнюю из всех возможных форм протеста. Свою заработную плату не получают тридцать процентов работающего населения России. Они не хотят понять, что помимо невыплаченной им зарплаты, есть другие проблемы, которых после завершения акции станет больше.
   - Они хотят решить свои проблемы за счёт других, - говорит проводник. – В вагоне у меня сидят такие же труженики, как и они. Почему они должны страдать из-за их акции? Им надо ехать, а они не могут, потому что шахтёры не пускают. Причём тут железнодорожники? А если они свои проблемы начнут решать за счёт шахтёров? Начнут шахты забрасывать камнями. Пусть бы шли на Красную площадь и палили из пушек по Белому дому. Я бы им снаряды подавал, а с этой акцией я не согласен.
      Однако, народ бунтует. Протест приобрёл качественно новые черты: скоординированность во всероссийском масштабе, готовность протестующих пойти на более радикальные меры. Власть и обслуживающие её средства массовой информации пытаются переложить ответственность на самих шахтёров, на загнанного в угол человека такие аргументы вряд ли подействуют. Какая разница, от чего умирать? То ли от того, что не платят зарплату, то ли от того, что на «протестантов» государство наложит штраф?
      Власть права, когда говорит о необходимости поискать пропавшие деньги среди посреднических контор. Здесь бы профсоюзам сыграть свою роль защитников интересов трудящихся. Однако, власть должна была предпринять необходимые меры по предотвращению кризиса. Для чего тогда спецслужбы? Они ведь знают, кто построил виллу во Флориде, кто в Испании, кто купил самолёт. Знают и на какие деньги. Чудес не бывает – если у одного прибывает, значит, у других соответственно убывает.
       Посмотрев на массовые акции протеста, можно лучше понять, почему президент пошёл на полную смену колоды. Почему он пошёл на такой шаг? Он внятно это не объяснил. А что объяснять? Провал?
      Правительство делает выбор между тем, что требуют люди, и тем, что нужно «по теории». Это выбор между теми, кто довёл ситуацию до такого состояния, и теми, кого довели. Об этом уже все говорят. Выбор сделать невероятно трудно, а выводы следует сделать. Политика – это не отношение между Чубайсом и Ельциным с одной стороны и Березовским и Ельциным – с другой. Политика – это отношение больших групп людей, объединённых общим интересом. И чем раньше появится цивилизованная политика, тем меньше вероятность того, что Россия дойдёт до бунта.
      А в Павлодаре в день рождения Тельцов в здание ТОО «Кленовый лист» было заброшено самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой металлическую трубу, замотанную изолентой, с куском огнепроводного обгоревшего шнура, внутри которой находилось взрывчатое вещество и заводской капсюль-детонатор. В случае взрыва получили бы серьёзные повреждения стеновые панели, плиты перекрытия здания и всё внутри было бы уничтожено. Взрыва не произошло из-за технической неграмотности изготовителя устройства.
        Всё же Поля рада, что вернулась в родной город. Где бы ей не приводилось бывать, только здесь она чувствует себя дома. Тут бывают и ссоры, и примирения, работа и сабантуйчики и всё остальное, чем богата жизнь. Тут она работала в школе. Сколько учеников обучила математике! Когда она оглядывается назад, ей за свою прежнюю работу не стыдно. Она свою работу любила и работала на совесть, и всю жизнь училась.
        Сейчас она на пенсии, но не сидит, сложа руки. Ей всегда находится работа. Проблем хватает, жизнь их подбрасывает каждый день, но вместе с Силой ей ничего не страшно. Вместе с ним она живёт, работает, и во всём они помогают друг другу.
        Май заканчивается. В последний день месяца Казахстан отмечает день памяти жертв политических репрессий и голода тридцатых годов. В новой столице республики создан мемориал в память о жертвах репрессий. Новую столицу теперь называют Астана.
        У школьников начинаются каникулы. В Ленпарке весь июнь будут проводиться развлекательные и познавательные программы. Начинается отдых! У Полиных внуков тоже начинаются каникулы.
      - Как ты, бабушка, доехала? – спрашивает Оля.
      - Хорошо, но за двое суток укачало.
      - Я экзамен сдала на пятёрку.
      - А Серёжа?
      - Он на четыре сдал. У нас всё хорошо. Папе обещают путёвку к морю на всю семью.
      - На море сейчас благодать! Море, солнце и всё в цвету. Когда мы с дедушкой ездили в Сочи, там как раз цвели гортензии, а потом зацвели олеандры. Посмотришь как это красиво.
     Поля вышла на балкон. Там у неё стоят комнатные растения, которые она на лето выносит на балкон. Куст жасмина, усыпанный, как снегом, белыми душистыми гроздями, будто улыбнулся ей. Рядом с жасмином стоит пышноцветная гортензия. Большие шапки розовых соцветий с ранней весны украшали комнату, а теперь – маленький садик на балконе.
У растений бывают фальшивые листья, а у гортензии не настоящие цветки. Крупные зонтики соцветий гортензии состоят из цветков, имеющих вместо лепестков разросшиеся чашелистики. Поля стала рассматривать цветок гортензии. Четыре крупных чашелистика с ясно заметными жилками сначала имеют зелёную окраску, а затем становятся розовыми. Так как в соцветии цветочки распускаются не все одновременно, то Поля могла наблюдать и зелёные цветочки, и розовые. Посередине цветка виден маленький шарик – это и есть венчик неразвившегося цветка, состоящий из четырёх сомкнутых лепестков. У некоторых цветков в середине соцветия развились некрасивые цветочки.
     У гортензии крупные, супротивно расположенные листья, на которых ясно проступают жилки, придающие им выпуклость. Во время роста весной и летом листья испаряют много воды, и при недостатке её быстро увядает, поэтому Поля постоянно следит за состоянием любимого цветка: обильно поливает и держит в тени жасмина.
        Искусственно можно вызвать изменение окраски чашелистиков. При поливке алюминиевыми квасцами перед цветением розовые лепестки окрашиваются в сиреневый цвет. Можно получить и синие «цветки», если внести в почву соли железа или поливать её водой, настоянной на ржавом железе. Поля положила в горшок с гортензией кусок ржавого железа.
        В комнате жарко, поэтому балконная дверь распахнута настежь. Ночь тёплая и не несёт прохлады. В бездонном небе сверкают звёзды. Над телевышкой плывёт ущербная Луна. Поле она показалась похожей на лепесток жасмина. Скоро полночь, пора спать. Поля легла рядом с Силой в кровать и вскоре заснула. Спите! Храни вас Господь!
        На следующий день Поля решила проведать Клаву: у неё плохи дела с печенью. После удаления раковой опухоли она прошла химиотерапию. Химия убивала не только раковые клетки, но и здоровые не щадила. В результате у Клавы пострадали все органы.
     - Нашей болезни у Вас нет, - сказали ей в онкологии. – Лечитесь у участкового врача и других специалистов.
      - Пока ты ездила в Томск, у меня чуть было муж не умер, - говорит Клава.
      - Что с ним?
      - Сначала случился инфаркт, потом – инсульт.
      - Такие больные долго не живут, - сказала врач.
      - Сколько он проживёт?
      - Дней пять, лечить бесполезно.
      - Выпишите лекарства, - сказал сын.
      - Я выпишу лекарства для успокоения души, но ему уже ничего не поможет.
      - Но он стал поправляться, - говорит Клава, - и уже ходит, держась за стенки.
      - У него давление было большое?
      - Врач сказала, что зашкалило. Что это такое, я не поняла. Только теперь до меня дошло, что стрелка дошла до конца шкалы, и ещё дальше двигалась бы, но уже некуда, - говорит Клава.
      - А сколько там делений?
      - Триста.
      - У вас есть свой прибор для измерения давления?
      - Есть. Я ему регулярно измеряю давление. Врач сказала, что у него повышенное давление от почек. Надо лечить почки.
      - У каждого свои проблемы. У меня с глазами плохо, а тут Сила загрипповал.
      - Простудился?
      - Паршивая овца и в Петровки кашляет.
        Всё проходит. Прошёл и кашель у Силы, температура нормализовалась, и Сила пошёл за газетой. Бродит он по улицам. В городе чисто. Павлодар всегда считался одним из самых чистых областных центров республики. Лицо города – это не только забота отдела благоустройства. В городе есть масса частных предприятий, которые могли бы внести свой вклад в улучшение внешнего его вида. Город разбит на 13 секторов, за которыми закреплены заместители акима. У них есть списки всех предприятий, расположенных на территории сектора. Их владельцы обязаны следить за благоустройством своей территории и внешним видом зданий, в которых они расположены. Павлодар должен выглядеть чистым, ухоженным и современным городом. Жилые дома не все приведены в порядок, но они своим видом должны украшать город.
      Много нареканий горожан вызывает состояние дорог, часто перерытых вдоль и поперёк. Здесь тоже будет наведён порядок: отремонтируют дороги, котлованы на улицах будут огорожены, а ночью освещены.       Город подтапливается водой. Если не принять меры, то лет через десять во всех подвалах будет стоять вода, но на защиту города от грунтовых вод денег нет, и в подвалах выводятся комары. Начали обработку поймы Иртыша с целью уничтожения личинок комаров.
       Пока Сила размышлял о городе и его проблемах, дошёл до базара. Он шумит по-прежнему. Мясо стало дороже. Спад численности скота приводит к росту цен на животноводческую продукцию.
      А Поля дома ждёт своего благоверного. Она сидит на балконе. Светит солнце и под его тёплыми лучами цветёт куст жасмина. Как Поля любит этот куст в дни его цветения! Сидит она на табуретке рядом с этим кустиком. Пришёл Сила и сел рядом с ней. Холодок от растущих под окнами тополей спасает от тридцатиградусной жары.
      - Хорошо, что тополя тень дают. Не было бы тополей, от жары не было бы спасения.
      - Говорят, тополя погашают 70% выбросов.
      - Плохо только, что они пушат.
      - Нужна обрезка кроны деревьев, после которой тополя лет пять не пушат.
     - Надо позвонить в управление благоустройства,  чтобы тут произвели обрезку тополей.
        Хорошо им на балконе в солнечный летний денёк сидеть в тени могучих деревьев. К ним присоединилась Наташа, приехавшая навестить стариков.
      - Бабушка! У вас всё время цветёт жасмин.
      - В июне у него период обильного цветения. Потом немного отдохнёт и начинает снова цвести, но не так обильно, - говорит Поля.
       - Один цветок распустится, а запах на весь балкон, - поясняет Сила.
      - А бабушка в деревне отказывается смотреть за цветами. Говорит, здоровья нет ухаживать за ними. Я хочу забрать себе бегонию.
      - Я ж тебе дала такую бегонию! Зачем тебе два одинаковых цветка?
     - Она мне нравится. Я одну поставлю в зале, а другую – в детской комнате.
     - Есть и другие красивые бегонии, например, бегония рекс,  или королевская бегония. Её выращивают из-за красивых узорчатых листьев. Самые крупные и красивые цветы у клубневидной бегонии. Она даёт шишковидные утолщения в виде клубней. Весной и летом она цветёт, затем теряет листья. До весны клубень в горшке сохраняют в прохладном месте.
    - Но у этой бегонии и листья красивые, и цветы.   
   - Это бегония Бисмарка или пятнистая.   
   - В Павлодар снова приехала выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Большой зал художественного музея в  эти дни переполнен.
     - Ну, и что там интересного на сей раз?
     - Можно увидеть какими были на самом деле Пётр Первый, Наполеон, Чарли Чаплин. Можно убедиться, какой был их рост, цвет глаз и волос, одежда и украшения, побыть с Пушкиным на дружеской ноге. Возле рокового треугольника – Пушкин, Гончарова, Дантес – зрители стоят дольше всего. Есть на выставке остановленные кадры любимых фильмов «Кавказская пленница», «Место встречи изменить нельзя». Представлены несколько экспонатов из книги Гиннеса: восьмипалый человек, персонажи фильмов ужасов, экспонаты петербургской «Кунсткамеры».
     - И экскурсовод есть?
     - Четыре экскурсовода подробно рассказывают посетителям обо всех экспонатах и отвечают на вопросы.
     - Всё это хорошо, но у меня зуб разболелся. Придётся идти к врачу, - говорит Сила, собираясь в больницу.
       В регистратуру явился мужик с широко раскрытым ртом. Он мычал и тыкал пальцем в свою разинутую пасть. Его отвели к хирургу, и доктор вправил челюсть.
     - Выпил я, знаете ли, разинул рот, и мне свело челюсть, - рассказывает пострадавший.
     - Не раскрывайте рот некоторое время, - предостерёг его врач.
       Пострадавший поблагодарил его и ушёл. Не прошло и пяти минут, как он вновь возник перед доктором опять с разинутым ртом.
      - У него в кустах была припрятана недопитая бутылка. Как же он оставит её, не докончив?
        Пришлось опять приводить челюсть в нормальное положение. В поликлинике от смеха дрожали стены. Доктор постоянно выглядывает в окошко: не идёт ли опять его неугомонный пациент с разинутым ртом?
       Силе зуб полечили, с челюстью у него всё в порядке, и его опять волнуют проблемы города. Территория павлодарского химического завода объявлена зоной чрезвычайной ситуации. За два десятка лет работы в конструкциях цеха, под полом, в грунте накопилось до 900 тонн ртути. Цех закрыли, приступили к демеркуризации, но по недостатку финансирования из республиканского фонда охраны окружающей среды только сняли часть крыши и убрали часть стеновых панелей, оголив внутренности, насыщенные ртутью. Зимой это не представляло большой опасности, а летом ртуть испаряется, и концентрация её в воздухе над вскрытым цехом увеличилась. Это опасно для жизни и придётся эвакуировать людей с территории близлежащих цехов, жизненно важных для деятельности предприятия. Поэтому надо срочно закончить разборку корпуса и собрать ртуть, что накопилась в полах, грунте под полом и бетонных конструкциях, а денег нет.
     Работа опасная. Проржавевшие конструкции демонтируемого корпуса ртутного электролиза еле держатся, а главное – ртуть. Под ногами россыпи сверкающих на солнце шариков, которые сливаются в лужи.
   - Почему её там столько накопилось?
   - Ртуть раскатывалась по полу цеха и, чтобы не собирать её, пол заливали бетоном. Сложился слоёный пирог из ртути и бетона, который теперь нужно выламывать с помощью мощнейшей техники. Потом куски бетона будут прожигаться в электропечах. Испаряющаяся при этом ртуть будет собираться, и отправляться на склад. Ртуть, запрятанная глубоко в бетоне, опасности не представляет, она не будет испаряться. К тому же весь этот бетон пойдёт в могильник.
   - Легче же было сразу собрать разлившуюся ртуть, чем извлекать её сейчас, - говорит Поля.
  - Кто тогда думал о будущем? Стремились себе облегчить задачу, а теперь приходится расхлёбывать эту кашу, - говорит Сила.
   - С территории завода рабочих эвакуируют, потому что это опасно для жизни, но мы же дышим этим отравленным воздухом.
    - Когда ветер дует со стороны химического завода на город, дышим.
   - Потравят! И войны не надо.
  - Помереть можно и с голоду. Зарплату рабочим не платят годами, денег нет, - говорит Сила.
   -  Как же они с голоду не умирают?
   - А как шахтёры живут? Кормятся со своих соток, с хлеба на воду перебиваются. Некоторые с криминалом связываются. Детям в глаза смотреть нет душевных сил, вот и подряжаются машины с левым товаром перегонять или наклейки на бутылки с поддельным вином штамповать. Каждый умирает в одиночку. Это коммунизм строили вместе, а без зарплаты сидит каждый в отдельности и никто ему не помогает.
   - И всё же даже в наше трудное время надо уметь быть счастливым, а не ждать, что счастье наступит когда-нибудь потом. Понимаешь?
   - Понимаю. Я счастлив, что у меня есть ты.
    - Спасибо на добром слове. Жаль, что жизнь кончается. Смотрю я на часы: стрелки движутся, и ничто их не остановит. Они съедают время. Вот они подошли к двенадцати – и пропал час. За часом – час и день пропал, пропал и год. Они его украли.
   - Часы украли?
   - Вот живём мы, - продолжает Поля, не обращая внимания на реплику Силы, - у нас всё плохо. Мы ждём, что завтра всё изменится к лучшему. Мы думаем только о будущем и живём завтрашним днём. А, может, сегодняшний день – это и есть самое лучшее, что было в нашей жизни и лучшего уже ничего не будет. Может, лучший год в жизни уже давно прошёл? Всё ждём чего-то лучшего, а мы его пропустили, не оценили.
   - Конечно, лучше того, что было, мы уже не дождёмся. Перестройка эта не скоро кончится, вряд ли мы дождёмся её конца. Значит, так и будет до конца нашей жизни паршиво, - говорит Сила.
   - Сейчас хорошо жить только преступникам. Процветает воровство. Воруют всё, что плохо лежит. Некоторые воруют в особо крупных размерах. Вот они и живут хорошо, - говорит Поля.
   - Привлекают к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов экс-премьера и его супругу. Она в Бельгии купила замок, стоимостью более двух миллионов долларов, земельные участки в Ватерлоо и здания в Род Сте Женез.
   - Где взяли столько денег?
   - Воруют! – отвечает Сила.
   - Если в правительстве сидят воры, что тогда говорить о простых смертных?
     - О том, что они воры, мы узнаем, когда они потеряют власть. А пока они у власти, никто об этом и не заикается, - говорит Сила.
   - Скуратов копнул. Что из этого вышло?
   - Самого решили привлечь к ответственности.
   - Как же! Надумал копаться в делах семьи президента! Даром это не пройдёт!
   - Рыба начинает гнить с головы.
   - В обществе происходит то же самое.
   - К сожалению, то же самое, - соглашается Сила.
   - И что будет с нами дальше?
   - А кто нам ответит на этот вопрос?
   - Ау! Где ты, чародей? – пошутила Поля.
     День кончается, пора посмотреть телевизор. Только что Поля посмотрела « Магию Дэвида Копперфильда».
   - Колдун! Летать могут только ведьмы и колдуны.
   - Может, он ответит на твой вопрос? – говорит Сила.
   - Может, он знает всё? – спрашивает Поля.
   - А так ли нам хочется знать всё?
   - Вряд ли. Мне только хочется ещё пожить, заглянуть в двадцать первый век, - мечтает Поля.
   - Всё же он может творить чудеса на сцене.
   - Но раз он колдун, то не только летать может, но и другие чудеса творить, - говорит Поля.
   - Какой он колдун? Он просто фокусник, хороший актёр, и больше ничего.
   - Только колдуны могут летать, - говорит Поля.
   - Он – иллюзионист.
   - А как он летает?
   - Трюку «полёт» уже сто лет. Нужны специальные растяжки.  Благодаря декорациям и свету их не видно. А карточные трюки делают многие, например Амаяк Акопян тоже делает.
   - Если его назвать фокусником, то он обидится, потому что он считает таковыми обманщиков не на эстраде, а в жизни. Акопян – иллюзионист и профессиональный шулер. Он научился играть в карты в шесть лет, но сейчас вообще не играет.
   - Ему, наверно, завидуют криминальные элементы.
   - После фильма «Воры в законе», где он играл кукольника, к нему возрос нездоровый интерес со стороны шулеров, карманников, напёрсточников и бандитов в целом. Все хотели проконсультироваться. Раздавались и конкретные телефонные звонки.
   - Поработайте год вместе с группой наших людей, потом всю жизнь будете отдыхать.
   - Где? На Соловках? – говорит Акопян. – Если я даже соглашусь, кто же со мной в трезвом уме будет играть? Придётся пластическую операцию делать.
   - Мы сделаем, - обещают ему.
   - Один чеченец хотел подарить Акопяну «Мерседес» и уже под окна пригнал.
   - А отдавать-то как? – спросил Акопян.
   - Потом отработаешь, - бросил он небрежно.
   - Акопян отказался, - говорит Поля.
   - Артисту, имеющему имя, в России сейчас деньги заработать легко. За границей это чревато попаданием в чёрный список. В Америке закончилась эпидемия напёрсточников и шулеров, зато в России сейчас золотой век для напёрсточников и самозванцев самого разного уровня. Россия сейчас похожа на Бермудский треугольник: в нём исчезают все и навсегда.
       День завершён. Прошла ночь. Утро. Поля дома одна. Она сидит в кресле и вспоминает прожитые годы. Раздумья её прервал приход Силы: он вернулся из похода с полной сумкой продуктов. Поля тут же приготовила еду и уставила стол блюдами, в центре стола она поставила блюдо с блинами. И потекла беседа.
       Сила грустит о родной деревне, хотя город уже давно приковал его к себе. Здесь всегда его ждёт женщина, чувство к которой с момента их встречи растёт наподобие снежного кома. Влюбился он в неё с первого взгляда и уже не мыслит жизнь без неё. Вот и сейчас в сердце его всколыхнулась волна нежности. Он осторожно протянул свои ладони и накрыл ими Полины руки, лежавшие на столе.
      Годы ушедшие, годы забытые, но вдруг высветится яркой искоркой самое сокровенное, и покажется, что было это только вчера. Да вот он перед глазами клуб, а Поля стоит среди подруг. Девчат много, но она лучше всех. И приковала она к себе парня на всю жизнь.
      А время не дремлет, всё мчится вперёд и невозможно остановить его бег ни на миг. Раньше, кажется, дни шли медленнее, а сейчас несутся с непостижимой скоростью. Вот и ещё один день бесследно вычеркнут из жизни, человек сделал ещё один шаг к своей могиле.
      Поля вышла на балкон в темноту, хотя на западе ещё стояло розовое облако. Пахло жасмином. Подышав свежим воздухом, Поля легла в постель, закрыла глаза. Спать не хотелось. Горят ноги, в голенях – ноющая тяжесть: как их ни положи, всё неудобно, всё хочется переменить положение. Ночная бабочка металась по потолку, сталкиваясь со своей тенью. Наконец, Поля уснула: уже перед зарёй проснулась, но сон снова опрокинул её голову на подушку, покрыл забытьём.
      Проснулась поздно с головной болью. Боль в ногах утихла, но появилась боль грудной железы. Полю пугает эта боль: вдруг рак!
    - Не выдумывай! – твердит ей Сила.
    - А что тут удивительного? Воздух отравлен, вода отравлена, овощи, выращенные в отравленной земле, тоже отравлены. Ещё и «Химпром» добавил отравы. И недаром молодые люди умирают от рака.
    - Да, разлитая ртуть – это не шутка.
    - Кто им мешал вовремя собрать разлитую ртуть? Так надо было накопить её столько, что теперь пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию.
    - Да, раковых больных добавится.
    - В США всё большую популярность приобретает лечение онкологических заболеваний магнитом. Надо и мне полечить грудь магнитом.
   - А как американцы применяют магнит?
   - Они прикрепляют магнит к разным частям тела, носят магнитные ремни, браслеты, спят на матрасах и подушках с магнитами.
   - А каким образом магнит влияет на здоровье?
   - Говорят, он ускоряет поток крови. В общем, магнит безопасен для здоровья.
   - Попробуй, хуже не будет.
   - В Великобритании учёные благодаря своему новому изобретению собираются предложить всему миру новую технологию лечения раковых опухолей, которая основана на принципе деактивации раковых клеток. Современной наукой установлено, что развитие рака возникает на фоне снижения активности специальных генов, которые влияют на подавление роста злокачественных клеток. Если эти гены стимулировать, то можно добиться торможения и полной остановки дальнейшей прогрессии в развитии опухоли. На основании этого факта группа учёных изобрела способ превращать раковые клетки в доброкачественные. Однако эта технология не может уменьшать уже существующий размер опухоли, не может её уничтожить, но остановить её рост способна.
   - И что за лекарство они применяют?
   - В основе этой технологии лежит использование протеинов маленьких земноводных саламандр, которые способны бороться с развитием рака груди.
   - Как раз то, что тебе надо!
   - Осталось только выделить из всех протеинов саламандры то самое вещество, необходимое для новой технологии, которое будет бороться с раком.
   - Так у них ещё нет лекарства!
   - Пока нет, но будет.
   - Хорошо бы.
   - Говорят, в Павлодаре объявился «тимуровец».
   - Какой тимуровец?
   - Заходит в квартиру молодой человек, достаёт из кармана лист бумаги, машет им перед лицом пенсионера и тут же прячет.
   - Меня зовут Тимур. Я из собеса.
   - Проходите в комнату, - приглашают его.
   - Во время разговора гость сыплет фамилиями работников городского управления труда, занятости и социальной защиты населения, называет номера их кабинетов. Показывает список павлодарских пенсионеров, ранее пользовавшихся льготами на оплату коммунальных услуг.
     - Часть льгот утверждена вновь, - ничуть не смущаясь, говорит он. – Лично вам полагается скидка на оплату за воду.
     - Затем парень составляет «договор», - продолжает рассказывать Поля.
   - А теперь платите аванс полторы тысячи тенге, - обращается он к пенсионеру. – За год вы сможете сэкономить семь тысяч тенге.
   - Пенсионер раскрывает свой кошелёк. Взамен денег он получает «квитанцию». Внизу стоит размытая печать, в которой чётко просматривается только одно слово «оплачено». Пересчитав деньги, Тимур удаляется. Через несколько дней пенсионеру приносят очередную «платёжку» за воду с прежней суммой. Пенсионеры, у которых побывал Тимур, стали обращаться в управление соцзащиты. На удочку мошенника попались уже двадцать пенсионеров.
   - Какие люди доверчивые!
   - При советской власти таких случаев не было. Люди, воспитанные советской властью, не могут привыкнуть, что их так вот могут обмануть. Жулики находят способ поживиться не так, так иначе.
   - Поедем к Нине, - предложил Сила.
   - Поедем, давно уже не виделись, - говорит Поля, собираясь, и тут зазвонил телефон.
   - Мы сейчас за вами заедем, поедем к моей маме. Она борщ сварила, рыбы нажарила. Я приехал за Ниной, - говорит Валера.
   - Но мы же все в машину не поместимся.
   - Павлик остаётся дома.
      Приехали в деревню. Комары немилосердно грызут. Валера зажёг дымокур, стало немного легче.
   -  Кого из нас не кусали незатейливые комары?
   - Группа учёных провела исследование. Комиссия подсчитала, что из личинок на всех мелководьях может выплодиться 18 тонн насекомых.
   - И для этого создавали комиссию?
   - Да. Они рано утром выходили в места «кусачих» очагов и 20 минут шлёпали на себе комаров. Подсчитали, сколько приходится на квадратный метр.
   - А без этого нельзя их потравить?
   - Любят у нас всё делать по науке.
   - Потравят всё живое вместе с комарами.
   - Мне не хватает кислорода, - жалуется Наташа.
   - Кислорода тут много – рядом Иртыш с массой зелени. Кислорода даже избыток.
   - Его съел дым, - поясняет Наташа.
   - Уйди, где нет дыма.
   - Комары съедят, - отвечает Наташа, кутаясь во всё, что под руку попадёт.
   - Дай бабушке что-нибудь ноги от комаров прикрыть.
   - Я веткой отмахиваюсь.
   - Сейчас я тебе принесу свежую ветку, а то эта ветка уже растрепалась, - говорит Сила.
   - Приедем домой прокопченные, как окорок, но всё же искусанные комарами.
   - Пора нам уже домой.
   - Всё-таки наш город красивый. Много зелени. Город-сад, - говорит Поля, проезжая по улицам города.
   - Зелени много, - соглашается Сила.
   - Скоро созреют ягоды земляники.
   - Хороша земляника со сливками!
   - Купим, полакомишься.
   - Сейчас у дачников работы хватает.
   - В июне быстро растут сорняки. Они иссушают почву, забирают из неё питательные вещества, служат убежищем для вредителей.
   - Хватает дел: надо полоть, подкармливать, обрабатывать от вредителей.
   - У нас смородину тля съела, - говорит Валера.
   - Под кустами развелись муравьи, прежде надо от них избавиться. А от тли надо удобрить кустарники золой – излишек калия в соке листьев губителен для тли.
   - Хорошо летом. Тепло, не надо беспокоиться по поводу отопления квартиры. Что ждёт нас этой зимой? ТЭЦ наши сменили юридические адреса, контролировать их работу местной исполнительной властью практически невозможно. Останутся ли тарифы прежними?
   - Тарифы можно удержать на прежнем уровне. Можно даже найти варианты для их снижения. Но всё упирается в оплату. Задолженность населения за услуги огромная, и проблема остаётся нерешённой.
   - Мы тоже за апрель ещё не рассчитались.
   - Куда Павлик решил поступать учиться?
   - Я хочу, чтоб сын юристом стал. У меня не получилось стать юристом, пусть сын юристом станет. Из него хороший юрист получится, у него есть склонности к этой профессии, - говорит Валера.
   - Это ты хочешь, чтоб Павлик стал юристом. А он сам как смотрит на это?
   - Не хочет Павлик в юридический поступать.
   - А кем же он хочет быть? – спрашивает Поля.
   - Он ещё и сам не знает.
    - Вот так раз! Время подошло заявление подавать, а он не знает куда. Областная торгово-промышленная палата организовала выставку «Куда пойти учиться». Уже два дня в фойе городского Дворца культуры посетители знакомились с экспозициями, представленными вузами, колледжами, лицеями. В выставке участвовали и представительства российских вузов. Перед выбирающими профессию предстал широкий спектр специальностей, которые можно получить в Павлодаре. Надо и Павлику сходить туда.
   - Пусть сам решает, - говорит Сила.
   - Оля тоже собирается поступать в институт. Она хотела в Омский иняз поступать, но я ей не советовала. Переводчиком не устроится, а в школе работать, нужны стальные нервы. Это не для неё, - говорит Поля.
   - Школы закрывают, и опытные учителя остаются без работы, - говорит Наташа. – Я хотела устроиться на работу, но и воспитательницей в детский сад не берут.
   - Детские сады тоже закрываются, воспитатели пополняют ряды безработных.
   - Свету в детский сад не берут. А как тогда работать?
   - Муж будет кормить.
     За разговорами и не заметили, как доехали до дома. Во дворе пушат тополя, весь двор в белых сугробах. Чуть ветер дунет и поднимается белая вьюга.
   - Деревья похожи на цветущую черёмуху, - говорит Поля, которая не сердится на летающий пух, норовящий проникнуть в дыхательные пути.
      Она с балкона сдувает горы пуха при помощи того ветра, который при желании образуется у неё под носом. Стариков высадили, а сами поехали дальше. Только ввалились в квартиру, пришла Лиля. Она приехала посмотреть материну квартиру. В ней никто не живёт. Квартирантам сдавать Лиля не хочет, продавать нет смысла: квартиры сейчас дешёвые.
     - Я купила под офис трёхкомнатную квартиру, хочу мамин холодильник туда забрать. Надо проверить работает ли он. У вас есть переноска?
   - Переноски у нас нет, - говорит Сила.
   - Переноска – это удлинитель, - поясняет Поля.
   - Удлинитель есть, - говорит Сила и идёт проверять холодильник.
   - Работает.
   - А что с ним случится? У мамы же он работал.
   - Может, фреон испарился, - отвечает Лиля.
     Лиля уехала, а старики уселись на диване, включив телевизор. Вечера они проводят дома: нечего в тёмное время суток шастать по улицам!
     - Скоро у Наташи день рождения, надо покупать подарок, - говорит Поля.
     - И что ты ей решила подарить? – спрашивает Сила.
     - Подарим ей материи на платье.
     - Завтра же пойдём на рынок.
       В былые времена вещевой рынок называли толкучкой. Огороженный забором участок вытоптанной, утрамбованной земли тесно заставлен павильонами, палатками, крытыми торговыми рядами и импровизированными прилавками из ящиков, завешанных стандартным товаром из Турции, Китая и Эмиратов.
     Купили Наташе шёлка на платье, и пошли за продуктами. Центральный рынок, или как тут принято называть - базар, является городом в городе. Забор огораживает квадрат шириной в квартал. За забором идёт своя жизнь. Богом здесь были и есть деньги. С рынка живут многие: и врачи санэпидемслужбы, и чиновники, мошенники и воры, картёжники, сбытчики наркотиков. Директор рынка нажил миллионы. Все тянутся к рынку, потому что, кроме денег, тут есть и мясо, и молоко, и яйца. Рыба, овощи и фрукты, барсучий жир, целебные травы, мёд, прополис и маточное молочко – всё есть. Рэкетиры собирают дань с перекупщиков, воры обворовывают зазевавшихся продавцов или режут карманы у посетителей. Поля деньги с собой не носит и сумку не берёт. На это у неё есть Сила. Они купили мяса и колбасы – с получки надо ублажить желудок.
       Поля сочувствует людям, пострадавшим от разного рода жуликов. Раньше воров ловили, судили, но накатили новые времена, и всё переменилось. Все стремятся нажиться за чужой счёт. Облагают данью торговые точки. Не заплатил – сожгут. Никто ничего не боится. Закон не соблюдается. Сейчас кулак закон, а лучше – оружие. Эти «новые» чувствуют себя, как рыба в воде. Рэкетиры за полгода сделают себе по Мерседесу и по квартире каждому. Поля злится на тех, кто пустил страну в беспредел. Разве раньше было такое? Какие законы у «новых»? Они никаких правил знать не хотят. У них одно правило: всё лучшее отхватить себе. А тех, кто этому мешает, убивают, и всё! А правоохранительные органы куда смотрят? Многие из них ощутили прелесть лёгких денег, превышающих зарплату. И не надо рыскать по тёмным улицам, рисковать жизнью.
      Хоть и не всем берущим это нравится, но зарплата у них мизерная: еле сводят концы с концами, да ещё взяли моду задерживать месяцами. Это честности не способствует. А цены всё растут. Короче, жизнь сама подталкивает, чтоб взятки брать. А кто такую жизнь устроил? Не иначе, те, кто любит за счёт должности карманы набивать.
      День рождения Наташи ознаменовался долгожданным дождём. Впервые в этом году пролилась живительная влага.
    - Хороший дождик: тихий, спорый, - говорит Сила.
    - Это лучше ливня, землю пропитает глубже. А ливень по верху прокатится, а земля остаётся сухой.
    - Давайте выпьем за именинницу, пожелаем ей здоровья и благополучия, - провозгласил Валера тост.
      Его поддержали, звякнули бокалы. Несколько минут за столом царила тишина – все разбирали иртышского осетра, откладывая на краешек тарелки шкуру с острыми шипами. Валера разливал водку и самодельное вино. Сила, молча, грыз белую мякоть рыбы, добавлял манты, салат из редиски с живым ароматом зелени и выпивал рюмку-другую водки. Когда первый голод был утолён, он затеял разговор о политике.
    - Переговоры о выводе войск из Косово, проходившие в Македонии, провалились. НАТО винит в этом Югославию, которая предоставила неприемлемые контрпредложения, что не может гарантировать безопасность беженцев. Поэтому бомбардировки будут продолжаться.
   - США хочет оттяпать у Югославии Косово, поэтому будут бомбить до тех пор, пока не добьются своего, - говорит Поля.
   - Добьются, - говорит Валера. – Милошевич согласится на вывод войск из Косова, потому что деваться ему некуда.
      - Сербские войска уйдут, Косово займут албанские повстанцы, и начнётся резня, - говорит Поля. – вырежут сербов.
     - Расправившись с Югославией, НАТО начнёт акцию в Белоруссии, - говорит Валера. – Там уже поляки дают заявку на отторжение территории от Белоруссии.
     - Они же считают Западную Белоруссию своей.
     - Вчера в «Итогах» Киселёв вёл беседу с журналистом из агентства «Рейтер», - говорит Сила.
     - Не люблю я Киселёва, - говорит Валера. – Мне он ужасно не нравится.
     - Не пойму я россиян, - говорит журналист. – В других странах такого нет. Подходят выборы, выбирают президента по правилам, утверждённым конституцией. Народ выбирает более достойного, способного управлять страной. А тут раздаются голоса, чтоб продолжить полномочия Ельцина. И никто не спросил, позволит ли его здоровье выполнять обязанности президента.
     - Дума стремится провести досрочные выборы президента, а кучка богатеев ставит задачу продлить полномочия Ельцина.
     - Кто такой Березовский? – удивляется корреспондент «Рейтера». – Не политик, а командует политиками. Почему?
      - Поэтому и развалили всё, что только можно было развалить. У людей руки опускаются, никто ничего не хочет делать, только бы самому выжить.
     - Если наверху ничего не нужно, то и внизу настроение соответствующее.
      - Что руководителей страны беспокоит?
      - Чтоб набить себе карман потуже.
         Валера вышел на балкон покурить, гости поднялись размяться. Сила погрузился в тягостные размышления. В последнее время прошла волна тревожных слухов о подозрительном качестве импортных кур из Бельгии. В Павлодаре пока не зафиксировано ни одного случая продажи этого продукта. Не зафиксировано – это ещё не значит, что их нет. Сейчас только хватились. А сколько их уже съели? Мало того, что местное производство травит людей ртутью, мышьяком и Бог весть ещё чем, так ещё завозят из-за рубежа.
        А свои, не завозные продукты, какого качества? Мало в них гербицидов и той же ртути? О качестве продуктов и говорить нечего. На дорогие продукты денег нет, а дешёвые не могут быть качественными. Купил мёд по дешёвке, а он оказался искусственным.
        Мёд – высококалорийный продукт питания. Капля мёда – это целый арсенал пищевых веществ, их лечебное воздействие на организм человека огромно. В области было широко развито пчеловодство, своего мёда и других продуктов пчеловодства на прилавках было достаточно. И хотя сейчас на рынках мёда не поубавилось, но качество желает быть лучшим.
       Искусственный мёд приготовить нетрудно. Арбузный или дынный мёд готовят из мякоти плодов, отделённой от корок. Такой мёд ценности не представляет.
      Начиная с мая, в область ввозились пасеки с юга Казахстана, Узбекистана, Киргизии для медосбора. Теперь их завозят мало, потому что уменьшились площади медоносных культур, уничтожена растительность на лугах, в пойме Иртыша, степях, лесопосадках. Что делается сейчас? Выжигается всё, что способно гореть. Снижается урожайность трав, уменьшается количество медоносов, в итоге пчёл в области скоро может не быть ни своих, ни завозных. А мёд, как продукт питания нужен. Продукты пчеловодства важны для здоровья людей, их работоспособности и долголетия.
      Раздумья Силы прервало продолжение застолья. Разговоры возобновились с новой силой. Большую озабоченность вызывают кражи и грабежи. Квартирные кражи в городе совершаются либо по предварительно собранной информации, либо по случайному выбору, либо по сговору. Воры, проникая в квартиры, взламывают двери, проникают через окна и балконы. По ночам они почти не работают.
       В квартиры лезут наркоманы, которым деньги нужны на приобретение психотропных веществ. Берут личные вещи, аудио- и видеотехнику, косметику, изделия из золота, шапки, кожанки. Сбыт совершается случайным покупателям по бросовым ценам, в обмен на спиртное.   
     - Самая распространённая причина краж – плохая защита жилья, - говорит Валера.
     - Надо поставить железные двери, - говорит Сила.
     - У нас же двойная дверь. Зачем ещё и железная?
     - Нашу дверь легко можно выломать.
     - Могут и через балкон проникнуть.
     - Я всегда дома бываю. Они воруют у тех, кого дома не бывает, - говорит Поля.
     - Иногда мы уходим из дома оба.
     - Вот подъезд отремонтируем, поставим замок на входную дверь в подъезде, и никто чужой не зайдёт. Лучше вскладчину поставить железную дверь в подъезд, чем одному платить за дверь в квартире.
       - Вы подальше от Иртыша живёте. Комары да мошки не мучают вас? – спрашивает Нина.
       - Есть и у нас. Павлодар просто наводнён вампирами, маленькими жужжащими тварями, которые превращают людей в монстров, злобных, искусанных и вечно чешущихся, - говорит Поля.
      - Они отравили нашу жизнь. Лезут в глаза и в нос.
      - За это мы их травим. Око за око, зуб за зуб.
      - Травят, травят и никак не потравят. Выделенные на обработку деньги зажилили и бросили нас на растерзание маленьким Дракулам, - говорит Нина.
     - В конце мая состоялся массовый залёт комаров-бройлеров в город. Их травили, но полностью истреблять их никто не собирается, только сокращают численность, - говорит Поля.
     - Мне не нравится эта численность. Могла бы быть и поменьше, - говорит Наташа.
     - Комар выводится на всей территории поймы, а обрабатывали только часть её. В период массового вылета комаров дул попутный ветер, вот и летели комары к нам со всех крыльев.
    - И долго они будут нас мучить? – спрашивает Нина.
    - До тех пор, пока появятся стрекозы, которые пожирают вампиров, обеспечивая себе сытный обед, а нам спокойную жизнь.
   - Очень симпатичные насекомые!
   - А мошки?
   - Мошка – дама в высшей степени загадочная. Откуда она появилась в наших краях, никому неизвестно. Может быть, мигрировала какая-то колония из соседних областей. Может, лесные пожары погнали её в дальний путь. Поймать и допросить её невозможно, но мошке у нас понравилось, и она решила тут задержаться.
   - Покоя от мошек нет.
    - Эта эмигрантка оказалась очень нахальной особой. По части кусачести комар в подмётки ей не годится, а на комариные яды она чихать хотела. Не берут они её.
   - Так больно кусают и потом сильно чешется.
   - Техника укуса у мошки и комара разная. Комар деликатно вкручивает шпилеобразный хоботок в кожу, как штопор. Мошка же норовит отхватить кусочек ткани. Комар, жаля, выделяет обезболивающее вещество, и момент укуса для человека проходит незамеченным. Мошка же не утруждает себя заботами о местной анестезии. Да и вырабатываемый ею секрет более ядовитый, чем у комара.
   - Что ж, мошку и потравить нельзя?   
   - Выводится она в проточной пресной воде Иртыша. Обрабатывать реку невозможно.
   - Как же бороться с этими извергами?
   - От комаров существуют различные мази, аэрозоли, фумигаторы, спирали. Запах гвоздичного масла комары ненавидят. Летающих вампиров отпугивает запах дёгтя. На окнах и дверях надо применять сетки.
   - Я на даче использую сетчатое забрало на лицо. Сетку предварительно обмазываю дёгтем.
   - А если искусают. Как облегчить страдания?
   - Протереться раствором питьевой соды или уксуса, свежим соком календулы, подорожника, петрушки.
   - А мошки?
   - О мошке разговор особый. Эта гражданка органически не переносит ванилин. Им можно пудриться, можно развести в воде и протереть себя, можно смешать с вазелином и намазаться, можно смешать с «Комарэксом», тогда убьёшь сразу двух зайцев.
   - Потерпите, - говорит Сила. – Век мошки недолог. Ещё немного и мы вздохнём свободно.
      Праздник кончился, и начались будни с их заботами и хлопотами.  Поля счастлива, всё у них в семье благополучно. Она с Силой рассматривает семейный альбом. Фотографий у них много. Альбомы стоят на полках этажерки. В этих альбомах – их жизнь, долгая и счастливая. Оба пережили в детстве голодовку, будучи подростками – войну. Оба поработали в колхозе. Детей вырастили и выучили. Родились внучата. Бабу с дедом не забывают. Старики живут тихо. Праздники отмечают скромно в семейном кругу.
     - Все счастливые семьи счастливы одинаково, - говорит Поля.
     - А что такое семейное счастье? – спрашивает Сила.
     - Я уверена, что если два человека живут долгие годы вместе, если они воспитали детей, которые смогли создать столь же прочные семьи, - это и есть счастье.
     - Ты права.
     - На чём семья держится? – спрашивает Поля.
     - Не знаю. Понравились друг другу и живём.
     - Надо просто любить друг друга, уважать, когда требуется уступать, - говорит Поля.
     - Трудно сейчас живётся старикам.
     - А на селе людям ещё хуже живётся. Приходится надеяться только на себя. Прихватит болезнь – езжай в город, а на это деньги нужны. Летом обходятся своими продуктами – молоко, сметана, яйца. Хлеб сами пекут.
      - Раньше жизнь била ключом!
      - Что касается свадеб, крестин, проводов в армию – их давно уже не было. Днём на улице – ни души, а уж ночью запрутся в своих домах, и кажется, что и вовсе никакой жизни нет на селе.
   - Закончилась весенняя страда. Крестьяне влезли в долги для приобретения ГСМ, семян, запасных частей. Все их надежды на будущий урожай, а он под угрозой: на крестьянскую пашню идёт саранча. Крестьяне сами не могут справиться с нашествием вредителя. Нужны срочные меры, чтобы спасти посевы от уничтожения.
      - Кампания по борьбе с саранчой идёт, но яды сработали недостаточно эффективно, поэтому требуется повторная обработка, а ядохимикатов не хватает. Приходится работать буквально с колёс. Обстановка осложняется тем, что остаются вне зоны обработки сто тысяч гектаров, заселённых саранчой. Нет средств.
      - Так что вполне реальна угроза уничтожения саранчой будущего урожая.
      - Саранча дошла до восточных дач города. Управление защиты растений помочь ничем не может, нет средств на уплату за работу установки «Микронэр». Остались лишь яды, применять которые тут опасно, так как скот на полях и люди на дачах, да и выращенный урожай можно отравить. Эти яды можно применять только на удалении полукилометра от дач.
      - А что делать дачникам?
      - Устраивать ловчие ямы, ставить огненный заслон. В общем, спасайся, кто как может.
      - К отражению нашествия саранчи область не подготовилась, как следует. В связи с этим борьбу с саранчой повели по принципу Тришкина кафтана. Результат этой борьбы может быть обескураживающим.
      День прошёл благополучно, а ночью разразился настоящий ливень. Поля смотрит на умытый город и радуется. Какой он красивый стал! Чистый, зелёный, с многоэтажными домами. Разве таким он был? Поля вспоминает свою первую встречу с Павлодаром. Тогда только ещё думали строить многоэтажные дома, но население увеличивалось, и стали строить сначала пятиэтажные дома, а потом и девятиэтажные, а теперь город шагнул на пойму реки Усолка, перешагнул через Иртыш на его левый берег. Павлодар называли казахстанским Чикаго. На глазах вырастали крупные массивы микрорайонов, строились школы, дошкольные учреждения, кинотеатры, магазины, дворцы культуры, больницы, вузы. На окраинах выросли промышленные гиганты. Город строился так, что никогда, ни одно здание не придётся передвигать.
     Прошло время. Новая ситуация опрокинула прогнозы тех времён. Город меняет не только лицо, но и суть. Во что обойдётся всё то, что происходит? Каким будет город в перспективе? Проекта планировки и застройки нет. Куда идёт город? Период бурного роста Павлодара закончился, но город живёт. Как и люди, он не может не планировать своего будущего, но пока плана нет. Частная собственность на землю затрудняет реализацию градостроительных программ, но нужен контроль над использованием земли, который обеспечил бы условия жизни, благоприятные для здоровья и благополучия общества и правильного развития города.
     Поля, влюблённая в свой город, не может не мечтать о его третьем рождении. Она мечтает. Но сбудутся ли её мечты? Трудно сказать, а пока она смотрит на верхушки зелёных деревьев, выросших выше крыши дома.
       - Как в лесу! – восхищается она. – И птички поют.
        Она вышла на балкон. Сидит и поглядывает то на облака в небе, то на игру детей у подъезда.
     - Здравствуйте! – звучит голос Вали Верхней.
     - Здравствуйте. Что-то давно Вас не видно.
     - Я в больнице лежала. Вот только домой пришла.
     - А что случилось?
     - Гипертонический криз, могло кровоизлияние в мозг произойти, - говорит Валя.
     - Как там теперь лечат? Всё своё надо иметь?
     - Всё сами покупали. Хорошо, что дочь работает. Хоть и задерживают зарплату, но всё равно дают.
     - А если бы дочь не работала? Что тогда делать? Помирать? – спрашивает Поля.
     - Выходит – так. Всё дорого, а пенсия маленькая.
     - У нас одна пенсия уходит на оплату коммунальных услуг. Приходится жить на одну пенсию вдвоём.
     - Вы уже получили пенсию за апрель?
     - Нет ещё.
     - В Омске уже за июнь выдали.
     - Надо переезжать в Россию. Но как переедешь? За трёхкомнатную квартиру у нас дадут столько денег, что в России не хватит на покупку и однокомнатной.
   - Жаловалась мне одна женщина: дети выросли и разлетелись из родного гнезда, муж умер, осталась она одна. Пенсия маленькая и ту в срок не дают, и уходит она на оплату коммунальных услуг. Поменять жильё на меньшее – оформление стоит дорого. Продать и уйти к детям? Но пока ноги носят, хочется иметь собственный уголок.
      - Жизнь стала дорогая: цены подскочили на всё.
      - У нас хоть дача есть. До сих пор едим свою картошку, и капуста есть.
      - А где Вы их храните?
      - Мы купили гараж. Ни машины, ни мотоцикла у нас нет, зато есть, где хранить овощи.
      - А мы всё на базаре покупаем. Всё дорожает. Цены на телефон возросли, за междугородние переговоры и отправку телеграмм услуги подорожали. Конверты уже такие дорогие, что писать расхочется. С родственниками уже никакой связи нет.
      - Клава просит тебя выйти на минутку, - говорит Сила, выглядывая на балкон. – Она будет идти в магазин и пообщается с тобой у подъезда.
      - Я совсем теряю зрение, - сообщила Клава печальную новость. – Завтра поеду в Омск на операцию. Надо будет где-то переночевать.
      - Я тебе дам адрес своих знакомых.
       Клава ушла, Сила тоже пошёл за газетой. Домой принёс свежие новости. Три дня шли дожди, а местами выпал сильный град и натворил бед. Побило градом северные дачи: нанёс большой урон посадкам овощей и фруктовым насаждениям. В селе Павлодарское мощный град выкосил огороды.
      - А на восточных дачах овощи уничтожает саранча.
      - Надо окапывать кулиги канавами и сжигать скопившихся там личинок, давить её катками.
      - Сейчас применяют химические средства защиты растений. На дачах начнут применять ядохимикаты.
      - Это не поможет, а выращенные на дачах овощи уже нельзя будет кушать.
      - Сами они не будут кушать, отнесут на базар.
      - Беда в том, что, кроме залежных земель, появились заброшенные дачи, на которых может концентрироваться саранча.
      - Как жить будем? И так всё дорого, а в связи с этими событиями станет ещё дороже.
      - Трудно не нам одним, - говорит Сила.
      - И что прикажешь делать? Идти по миру? Приехали в своей жизни на станцию «Тупик».
      - Пенсионеры и безработные снова провели митинг на центральной площади города. Перекрыли движение городского транспорта. Они требуют вовремя выплачивать пенсии и пособия. Аким города пригласил людей в малый зал, успокоил, что пенсии за апрель будут полностью выплачены до конца июня.
      - Ваше право - митинговать, но никогда никому крики, скандалы, призывы к нарушению общественного порядка не приносили пользу, - сказал аким.
      - Тревога акима за общественный порядок понятна. Но кто поймёт доведённых до отчаяния людей, которые на площадь пришли пешком, так как денег на проезд у них нет?
      - Время распорядилось так, что нам приходится жить в сложнейший период. Страна переживает трудное время. Остановились заводы и предприятия, страдает сельское хозяйство без финансовой помощи. Всё это тяжким бременем легло на бюджет страны. Государство не в состоянии своевременно выплачивать пенсию и зарплату. Нищает население. Особенно страдают старики, не получая месяцами мизерные пенсии. Я понимаю и разделяю возмущение, с которым вы идёте к нам. К сожалению не всё зависит от местных властей, - сказал аким. – Акимат делает всё, чтоб поддержать население. Надеемся, обращение к центральной власти найдёт поддержку. Правительство озабочено ситуацией в стране и предпринимает меры по преодолению экономического кризиса. Я прошу вас объективно оценивать ситуацию, набраться терпения. Есть свет в конце туннеля, есть возможности у Казахстана. Давайте не терять оптимизм.
      - Всю жизнь нас кормят верой в лучшее будущее. Но где оно? Мы уже не дождёмся его, - говорит Поля.
      - Никогда его не будет. Лучшее время было в доперестроечные времена, - говорит Сила. – Мы получали вовремя зарплату, и нам её хватало на жизнь. Мы ещё и в отпуск могли куда-нибудь съездить. В санаторий бесплатные путёвки давали.
      - Да, было время золотое. Теперь нам остаётся только вспоминать о нём, - говорит Поля.
     - Павлодарские выпускники отпраздновали свой выпускной вечер, - говорит Нина по телефону. – В прошлом году на стадионе проводили выпускной вечер, так выпускники подавили друг друга. В этом году не хотели проводить на стадионе. И вот опять стадион!
     - Куда же теперь Павлик пойдёт учиться?
     - Хочет идти в кооперативный техникум.
     - В институт не хочет?
     - Нет.
    - Пусть сам решает, - говорит Сила.
   - Праздник закончился выступлением московской эстрадной группы «Гости из будущего» и фейерверком.
     Поля слушает их переговоры и занимается своим делом: она вышивает наволочку на подушку.
   - Надо сделать Оле на приданое пару подушек. Перина сейчас никому не нужна, а подушки пригодятся.
        Вечером по заведённому обычаю смотрели телевизор. После новостей Поля посмотрела сериал «Секретные материалы». Ей нравятся и Дэвид Духовны, и Джиллиан Андерсон. Появилось сообщение о том, что Духовны, прославившийся ролью агента Малдера, не будет сниматься в новых сериях « Секретных материалов», но любимчик публики, конечно, без работы не останется. Скоро он снимется в романтической комедии «Возвращайся ко мне». Комедийный опыт у него уже есть. Как забавно Духовны летел вверх тормашками в фильме «Бетховен»!
     День прошёл, прошла и ночь. Наступил новый день, новые заботы и новые разговоры. В городском Дворце культуры проводится праздник русской культуры. Поля и Сила пошли на праздник. Проходил областной фестиваль культуры народов Казахстана. В празднике приняли участие хоры, танцевальные и вокальные коллективы всех районов области. Выступления длились больше пяти часов. Среди выступающих была и племянница Силы. Поля и Сила прошли за кулисы, чтобы поговорить с ней. Новости неутешительные. Сегодняшняя действительность села и жизнь сельчан не радует. Удручающая картина: пустые брошенные дома, по улицам грязь – ни проехать, ни пройти. Почему так происходит? По логике вещей, реформа проводится с целью улучшения ситуации. А что получилось? От совхозов остались рожки да ножки. Всё имущество растащено, ушло в неведомом направлении. Улучшения в селе не намечается, наоборот, с каждым днём село чахнет, становится малолюдным. У кого есть возможность – уезжают, у кого нет такой возможности – слоняются по селу без дела, пьют.
        - Мы родителям купили дом в Щербактах. Осенью переедут, - говорит племянница.
         Сила вспоминает своё родное село. Сеяли пшеницу, сажали картофель и капусту, строили. Жизнь в селе бурлила. Каждый человек был до предела занят работой, но была большая потребность в рабочей силе. В конце года колхозники получали продукцию, излишки везли на базар. Благосостояние колхозников улучшалось. Потом началась реорганизация: стали укрупнять, то есть сливать, колхозы. Люди стали покидать деревню, и она исчезла с лица земли. Сейчас сёла умирают по другой причине. Если бы колхозы сохранились в прежнем виде, село бы сейчас процветало.
       Чем больше Сила размышляет, тем больше приходят в голову невесёлые раздумья. Люди вроде бы не лодыри, всю жизнь работают, не покладая рук, а достойной жизни не достигли. Сила и Поля так серо и прожили жизнь, так продолжают жить и сейчас. А как будут жить их дети? Что их ожидает? И почему государство бедное? Сила этого не может понять. В стране есть всё своё: лес, уголь, нефть, драгоценные металлы. Покупать ничего не надо за границей, а в стране практически всё импортное. Рынок буквально завален продукцией заграничного производства. Качество товаров оставляет желать лучшего, но люди вынуждены брать – другого нет. Неужели не могут всё это производить у себя дома? Все экономически перспективные предприятия отданы инвесторам-капиталистам. Было сказано, что инвесторы приехали спасти от развала промышленность Казахстана. Сила этого не понимает. Неужели иностранцам денег некуда девать, поэтому они и решили спасать чужую промышленность?
      - Нет, - решил он, - наша промышленность им нужна настолько, насколько это выгодно им. До наших проблем им дела нет.
       Начал Сила размышлять  о селе, а занесло его в промышленность. Если подумать, то промышленность связана с сельским хозяйством. Её стабильность зависит от стабильности сельского хозяйства. Если сельское хозяйство будет расти, значит, ему потребуются тракторы, комбайны, плуги, сеялки. Всё это будет заказываться на заводах. Потребуются рабочие, это снимет проблему безработицы. Но изменений в лучшую сторону пока нет. Руководство продолжает эксперименты в селе, а село – в большой беде, село умирает.
      В размышлениях Сила шёл домой по улицам города. Рядом с ним шла молчаливая Поля. По пути они зашли в магазин. Денег на покупки нет, просто захотелось поглазеть на прилавки.
     - Смотри, яйца перепелиные продают!
     - В селе Павлодарское предприниматель выращивает перепелов, - говорит продавец.
     - В Омске перепелиная ферма давно действует. Это выгодное предприятие.
     - Ещё бы! Десяток перепелиных яиц стоит столько же, сколько и куриных.
     - Перепелиные яйца ценнее куриных, и мясо перепелиное вкуснее куриного мяса. Продукция пользуется большим спросом.
     - У кого?
     - У кого много денег.
     - Значит, у толстосумов.
     - Это так, но продукция эта полезна. Она повышает жизненный тонус.
     - Мясо или яйца?
     - Перепелиные яйца помогают улучшать состояние людей, получивших радиационное облучение. В белорусском городе Витебск был проведён эксперимент: медики включили в рацион питания облученных детей перепелиные яйца. Через полтора месяца постоянное употребление их в пищу подлечило ребятишек, пострадавших от Чернобыльской аварии. Они стали чувствовать себя бодрее, прекратились носовые кровотечения, перестала кружиться голова, прекратились боли в сердце и желудке, увеличилось содержание гемоглобина в крови.
     - Наверно, перепелиные яйца помогли бы и детям в зоне Семипалатинского ядерного полигона.
     - В Японии перепела чрезвычайно популярны, яйца их продают даже в газетных киосках, а в школе – это обязательный продукт питания.
     - Хорошую нишу нашёл наш предприниматель. Со временем продукция его фермы будет оценена по достоинству, соответственно её ценности.
     - Если цены будут приемлемы для покупателей.
   Но вот и День молодёжи подошёл. Праздник был омрачён убийством: при большом скоплении молодёжи на площади Конституции две группы подростков затеяли драку. Она была короткой и тут же прекратилась, но один из юношей, сделав несколько шагов, рухнул замертво. Смерть наступила от глубокого проникающего ранения ножом. На следующий день после трагедии был задержан подозреваемый. Он оказался ровесником и знакомым убитого юноши. Эти две группы подростков устраивали разборки между собой и раньше. Последняя разборка оказалась роковой. Все участники были нетрезвые. В ту ночь водка на площади была доступна всем. Она и подогрела страсти.
     У кого-то горе, а у кого-то радость – так уж построена жизнь. Влад обрадовал родителей своим приездом. На его встречу приехали Нина и Димка со своими семьями, не было только Валеры. Исполняется год со дня смерти его отца, и он поехал наловить рыбки к его поминкам. В степи есть много озёр, некоторые из них были местами летнего отдыха детей. На их берегах устраивали пионерские лагеря.
      В своё время и Влад с Ниной ездили в пионерский лагерь, расположенный на озере Аккуль. Аккульская система озёр похожа на зелёный оазис в бескрайней сухой степи. До тех пор, пока речка Олентинка не была зарегулирована дамбами в верховьях, снеговые и дождевые воды свободно скатывались в эту котловину и подпитывали озёра. Куда ни глянь – заросли тальника и камыша. Ещё недавно здесь встречались дикие кабаны, во множестве водились лисы, были ондатровые хатки. А птицы! Здесь было её царство. Уток было двадцать видов, плавали белые и чёрные лебеди и розовые фламинго. Здесь были их исконные гнездовья.
       Лебеди… Сколько стихов сложено, сколько песен поётся об этих грациозных птицах. Нет и одного человека, который бы не обратил внимания на лебедя. Если лебедь находится среди множества других птиц, то отмечают именно его, любуются именно им. Поэтому любимую подругу человек называет лебёдушкой.
    Лебедь является символом верности и не напрасно. Лебеди образуют пары, которые разъединить может только смерть одного из супругов. Да и она не всегда властна над ними. Бывает, что оставшаяся в живых птица перестаёт есть, с постоянным криком летает и, обессилев, погибает. Лебединая песня! Последняя перед смертью песня.
     Лебедь-кликун – предвестник весны. Его трубный голос оглашает воздух ещё задолго до появления заберег на водоёмах. Шипун летит следом за кликуном. Он безголосый. В конце октября лебеди улетают на юг.
     Мясо лебедя жёстко и в пищу пригодно только после вымачивания в уксусе. Шкурки выделываются и идут на поделки как птичий мех. Однако больше всего лебеди ценятся как украшение водоёмов.
     Численность лебедей катастрофически снижается. В Павлодарской области кликун на грани исчезновения. Времена настали другие. У озёр появились новые хозяева. Будут ли они заботиться о спасении озёр? Вычерпают рыбу до последней и оставят после себя грязные безжизненные лужи. Станут они тратиться на спасение озёр! Экономическое состояние предприятий сейчас таково, что они не могут заплатить за воду, которая нужна для подпитки озёр.
     В школах экология возведена в ранг обязательной дисциплины. Кружков экологов много. Называть себя защитником природы стало модно. Только до практических дел не доходит. У властей защита природы лишь на устах. Экологические платежи дают много средств. Малой части их хватило бы на спасение Аккульских озёр от гибели. Но кто эту часть выделит?
      Людям жить трудно, им не до птиц. Всё дорожает, а пенсия и зарплата маленькие. Повысили плату за телефон. Необходимость дополнительных расходов для погашения кредитов, связанных с вводом в действие цифровых станций, стала причиной того, что антимонопольное агентство утвердило новые тарифы. Отказаться от телефона старики не могут. Телефон старикам нужен: потребуется ночью вызывать «Скорую помощь», не станешь соседей тревожить.
   Почти вдвое подскочили цены на муку. Однако государство регулировать цены на зерно и хлебобулочные изделия не будет. Имеется запас зерна, так что цены на хлеб стабилизируются. Но вряд ли овощи и фрукты будут дешёвыми: город атакует саранча. Война против неё проиграна. Несметные полчища саранчи заполнили город. Серые тучи её осели на улицах, площадях, во дворах, на стенах домов и на дачах. Поля такого ещё не видела никогда. Она представляет, что творится на полях, если в городе осела лишь малая толика исключительно прожорливых насекомых.
   - Саранча движется на Китай. Он уже направил Казахстану ноту протеста, - говорит Нина.
   - Они же едят саранчу, и должны выразить благодарность Казахстану за столь ценный продукт, - говорит Сила. – Пусть готовят мешки для сбора деликатеса.
   - Сетями пусть ловят, - говорит Сила.
   - Сетями не поймаешь, вылезет в дыры.
   - Говорят, Россия её ждёт у себя. Она подала в международный суд за то, что саранча с нашей территории обживает соседние регионы, - говорит Наташа.
   - Это лишь слухи, которые порождены драматической ситуацией. Саранча сожрёт весь урожай, и мы ничего не можем поделать. От яблок остались только половинки. Бабушка гоняет их хлопушкой. Но разве всех их убьёшь? – говорит Димка.
   - Что-нибудь действенное предпринять против неё просто невозможно. На крыло поднялся самый массовый стадный и прожорливый итальянский прус, да и то ещё не весь. Прожить он может на завоёванных территориях три недели, пока не отомрёт.
   - Такого не было уже несколько десятков лет. Если раньше колонии саранчи отмечались лишь в южных районах области, то теперь – повсюду.
   - По сравнению с прошлым годом площадь её расселения увеличилась более чем в пять раз. Что же в следующем году будет?
   - В городе провели обработку. Но что толку? Дачи уже съели. Саранчи на дачах столько много, что ничего не остаётся от посадок. Едят всё подряд.
     Разговор о саранче передвинулся на второй план. Занялись обсуждением проблемы Павликовой дальнейшей учёбы. В институт поступать он не хочет. Сегодня растёт спрос на учёбу в профтехшколах, профтехлицеях и колледжах. Профтехшкола доводит до конца формирование взрослой личности, ускоряет процессы развития способностей.
     - Павлику целесообразно сначала пройти курс профподготовки, - говорит Нина.
     - Разумеется, обучение платное. Малообеспеченная молодёжь не имеет возможности учиться.
   - Где обучаются профессиям, пользующимся повышенным спросом, всё переведено на платную основу. Но конкурс большой. Немало взрослых людей, имеющих профессию и образование, сели за парты, чтобы получить специальности портных, парикмахеров, кулинаров. Это действует программа по переподготовке безработных инженеров, учителей, экономистов.
       Живой календарь природы отсчитывает начало полного лета. Пора эта тёплая, светлая, щедрая. Тёплые вечера с живописными закатами, душные ночи и лёгкие рассветы. Созревает земляника. Слаще и душистей её нет ягоды, но купить её Поля не может из-за безденежья. К тому же она очень дорогая.
     Июль – сенокосная пора и начало сбора смородины, ирги и первых грибов. На пойме собирают шампиньоны и продают на базаре. На солнце они почернели и имеют неприглядный вид. Ехать самим на пойму за грибами или в посадки за смородиной по жаре Поля не решается. Сила с ней согласен.
     - Лучше купим на базаре, - говорит он.
     - Если будут цены сходные, - отвечает Поля.
       Лето добавляет забот дачникам. Июль – период продолжающегося роста плодов  и ягод нынешнего урожая и закладки плодовых почек урожая следующего года. Поэтому растения не должны ощущать недостатка в воде, а дождей нет, стоит сушь. Приходится поливать и защищать от вредителей. Саранча уничтожает урожай в полях и огородах, добралась и до дач.
     Сила и Поля поехали в деревню проведать сватью. Она воюет с саранчой своими методами: Павлик поливает огород со шланга холодной водой, саранча становится менее подвижной, и бабушка давит её вручную. В эту работу включились и Поля с Силой. Их поразило обилие насекомых. Они одних насекомых уничтожают, а на их место являются другие полчища.
     Хорошего урожая ждать не приходится. В связи с недополучением тепла в холодном июне неуютно чувствуют себя теплолюбивые перцы, баклажаны и огурцы, хотя на базаре полно этой продукции. Её завезли с южных районов. Малина – одна из ведущих ягодных культур, дающая обильный урожай. Она уже поспевает, но саранча поедает молодые побеги, лишая урожая в будущем году.
     Нагонявшись за саранчой, все дружно налегают на бешбармак. День подходит к концу, пора и домой. А дома их ждёт новость: у соседа взорвался телевизор. Закоптило и квартиру, и подъезд. У Поли уже сил нет заниматься ремонтом собственной квартиры, а тут ещё приходится ликвидировать последствия пожара.
     После прогулки в сельской местности неплохо отдохнуть у телевизора. Новости неутешительные: российская ракета «Протон» потерпела аварию, загрязнив территорию Казахстана. Российское правительство признало этот факт и просит разрешения для двух запусков кораблей для космической станции «Мир», находящихся в предстартовой готовности и чрезвычайно важных для реализации космической программы.
     В своё время много шума наделала история с поимкой людоеда. На его счету семь женщин, которых он убил и съел. Этим промыслом людоед занимался в окрестностях Алма-Аты. Его судили, приговорили к смертной казни, но ему удалось бежать во время этапа. В течение многих месяцев он скрывался в горах, питаясь, чем придётся. Наконец, его снова поймали и после обследования поместили в психиатрическую лечебницу недалеко от Алма-Аты.
 И вот теперь Поля и Сила слушают интервью, взятое у него в клинике. Его положительно характеризует медперсонал, считая изменившимся, достойным жить в обществе. Внешне он производит впечатление нормального и обаятельного человека. Но кто знает, как поведёт себя людоед на свободе? Посмотрев телевизор, старики легли спать, но Поле не спится. Её не покидают мысли о сыне: он много времени проводит у компьютера.
      Компьютер формирует жёсткость мышления, меняет характер мотивации реальных поступков, подменяет эмоциональное восприятие мира рациональным подходом к реальности. К каким изменениям психики может это привести? Влад попал в компьютерную зависимость, а она – страшнее алкогольной зависимости. Сегодня можно говорить о настоящем компьютерном вирусе. Часы, проведённые перед экраном монитора, отозвались расстройством нервной системы, снизили уровень иммунитета. Постороннее излучение, влияющее на нормальную электромагнетику мозга, переводит её на уровень депрессии. Что делать?
     Советам матери меньше времени проводить у компьютера он не внемлет, имея на то веские оправдания, что ему надо заботиться о безбедном существовании семьи. Только о себе думать не хочет. А мать, сколько бы ни думала, своими думами сыну не поможет.
    Всё же Поле удалось под утро уснуть, проснулась с головной болью. А лето требует забот и хлопот: наступает пора интенсивного сбора овощей, ягод и летних сортов яблок и груш. Сбор ягод заканчивается, а Поля ещё не начинала варить варенье. Сила поспешил купить малины. Поля принялась варить малиновое варенье, а мужу заказала купить вишни.
    Борьба с саранчой закончилась. Бороться с летающими вредителями сложно. От них пострадали многие посевы сельскохозяйственных культур, но, несмотря на сухую весну и начало лета, зреет неплохой урожай – дожди поправили положение. Надо только спасти его.
     После ужасной жары Павлодар накрывают ливни, доставляющие и удовольствие горожанам, и немало хлопот. Улицы не приспособлены к дождевому половодью. Вода заливает карбюраторы двигателей, машины останавливаются, а водители, чертыхаясь, закатав до колен штаны, выталкивают своих железных мустангов на обочину. Мальчишки из соседних домов помогают застрявшим водителям. Что ж, лето – это и жара, и дожди, и ливни, и грозы. Поля радуется чистоте и свежести, которые несут с собой июльские ливни.
     Иртыш за это лето заметно обмелел. Во многих местах под водой видны широкие полосы песка. Они называются перекатами. На них может сесть теплоход, потерпеть аварию моторная лодка.
     С перекатами борются речники с помощью землесосов и грунтопроводов. После очистки река становится чище, течение ровнее. Самое глубокое место на Иртыше образовалось около села Майское. В Павлодаре самое глубокое и опасное место – напротив спасательной станции. При слиянии тёплой речки Аксу с главным руслом живёт четырёхметровый омут.
     Сотни павлодарцев ищут спасения от жары в Иртыше и других реках и озёрах области, но купание не безопасно. Поля плавать не умеет, поэтому купаться на Иртыш не ходит. Загорание ей противопоказано. Она вообще считает, что загорание никому пользы не приносит, а многим даже вредно. Сила иногда сидит на балконе без майки, но лысина, не защищённая волосами, боится солнца.
   - В Камбодже лысые в моде. Все с круглыми от страха глазами просят парикмахеров постричь наголо. Панику подняли слухи, что королеве явились злые духи и потребовали жертвы тех, у кого длинные волосы.
   - Если хотите, возьмите взамен душ их волосы, - сказала духам королева.
   - Те согласились, - продолжает рассказ Поля. – Из парикмахерской люди устремляются к королевскому дворцу. Они приносят духам в дар свои волосы и молятся о спасении. Из провинций в столицу с мешками волос едут посланцы.
     - Слух о сне королевы пустили сами парикмахеры, чтоб подзаработать, - говорит Сила.
     - А в Японии, наоборот, пользуется оглушительным успехом «виагра» для лысых, которая выращивает волосы даже на весьма поредевших макушках. Достать бы эту «виагру» и станешь снова кудрявым.
     - Знаешь, сколько она стоит?
     - Да, нам не по карману.
     - Доживу век лысым.
       Сила решил навестить сестру, живущую на Алтае. С ним поехал и Димка.
   - Говорят, там очень красивые места. Если найдётся работа, можно переехать туда жить, - говорит Димка.
   - Поедем, посмотришь. Там, правда, красивые места.
   - Привези мне оттуда лесных ягод. Говорят, там вёдрами собирают землянику, - говорит Поля.
   - Видно будет, - ответил Сила.
   - Муж уехал, я осталась одна, – звонит Поля Клаве. – Приходи, у нас горячая вода появилась.
   - Правда? А у нас ещё горячую воду не дали.
   - Наша ТЭЦ на грани краха. Подготовка к работе в зимних условиях не ведётся, на календаре – июль, времени для приведения станции в рабочее состояние практически не осталось, - говорит Поля.
   - Но город не может остаться без тепла, ТЭЦ должна функционировать.
   - Поэтому принято решение передать ТЭЦ в коммунальную собственность города.
   - А зачем было её продавать?
   - Думали, что новые хозяева будут её инвестировать, но они не проводили инвестирования, вели только капитальные ремонты. Цена ремонтов входит в тарифы, так что за их проведение платили не хозяева, а потребители тепла и электроэнергии. Со станции вывозилось оборудование и материальные ценности. Сейчас станция ещё дышит, но – голая. Передавать её городу в таком виде нельзя, потому что без запаса материалов и оборудования работать она не сможет.
   - Новые хозяева, чей центральный офис сегодня в Петропавловске, задумав вернуть ненужную им ТЭЦ, нисколько не заботится о будущем её существовании.   
   - Сняв с ТЭЦ всё, хозяева махнули на неё рукой.
   - Положение критическое, но дали горячую воду.
   - Время уходит, станции остро нужен новый хозяин, который бы взялся в авральном темпе за наведение порядка на ТЭЦ, но старые хозяева не спешат подписывать договор о передаче станции, выставляя свои требования. Время работает на продавца – ему торопиться некуда, тогда как у покупателя времени уже нет.
   - Останетесь зимой без тепла.
   - Внук предлагает буржуйку поставить.
   - А где дрова брать?
   - Обещает привезти.
   - А где их хранить?
    - Всё это несерьёзно – грустные шутки.
    - Весёлая жизнь пошла. Не соскучишься.
       Поговорив с Клавой, Поля положила трубку, но снова зазвонил телефон. Поля взяла трубку и услышала голос Сандры.
     - Саранча на даче съела все посевы картофеля.
     - Основная масса саранчи, объединившись в крупные стаи, совершает миграционные перелёты. Из Павлодара она ушла в Астану, - говорит Поля.
   - Какое там ушла! Битком набита дача.
   - Одна ушла, другая пришла? Сейчас настало время яйцекладки. Отложат яйца на дачах, в будущем году появится своя доморощенная саранча.
   - В этом году яблок уродило много. Вы яблок не покупайте, у нас возьмёте.
     После разговора с Сандрой Поля поспешила на почту за газетой, а там идёт обсуждение свежих новостей.
    Долго ждали дождей, но, когда на землю хлынули потоки дождя, а в небе засверкали молнии, люди, радуясь влаге, всё же бросились в укрытие. Четверо школьников спрятались под большое дерево. Один, вспомнив, что во время грозы под деревом нельзя находиться, стал звать друзей перебежать в другое укрытие, но те не согласились, и он убежал один. Очередной удар молнии стал трагическим для трёх мальчиков: одного убило сразу, двое других были доставлены с ожогами в больницу, - рассказывает одна женщина.
    А на Берёзовку обрушился сильнейший град. Смешаны с землёй огороды, пострадали дома и хозяйственные постройки, автотранспорт, домашняя птица. Жители села думали, что настал конец света. Порывистый ветер превратился в настоящий ураган. Пошёл мелкий дождь, потом – обыкновенный град. Что было потом, словами не описать: с неба посыпались ледяные комья размером с гусиное яйцо. Это было что-то ужасное. Света божьего не видать: с неба сыплются льдины. Шиферные кровли изрешетило, выбило стёкла.
   - Трудно вообразить, с какой скоростью, и какой величины, должен лететь с неба град, чтобы, как пулей, пробить шифер.
    - Двое школьников пошли за вишней в сад. На обратном пути их застал град. Сначала они бежали, потом легли в канаву, пытаясь укрыться от ледяных камней, которые больно били по голове, плечам, рукам.
     - У нас побило все стёкла, шиферная крыша пришла в негодность, огород превратился в месиво. Ума не приложу, что делать, как будем жить, - жалуется одна жительница села.
     - И у нас то же самое, - жалуется вторая. - Практически нет крыши. Не дай Бог, пойдёт дождь. Тогда, считай, всё пропало: мебель, ковры, одежда.
     - Ребята рассказывают, что в соседнем лесу на земле валяется много грачей. Только вокруг одного дерева он насчитали 50 птиц, побитых градом.
     - Большие убытки нанёс этот град.
     - На наших дачах тоже град хорошо поработал.
     - В этом году то жара, то саранча, то град губит урожай. Весь труд наш пошёл насмарку.
     - Хорошо, что Иртыш хоть немного жару сбивает.
     - Да, Иртыш – это и душе, и телу отрада. А сколько радости у детей! Их из воды не вытащить!
     - Без Иртыша для нас и лето – не лето. Река нам дарит и богатый улов, и прохладу. Какое благо – жить на Иртыше!
     - В Баян-Ауле тоже хорошо: лесные массивы, разнообразный растительный мир, уникальные природные памятники. Прелесть!
     - Лес – это хорошо. В лесу быстрее, чем где бы то ни было, восстанавливаются силы и здоровье, поднимается настроение. А если, к тому же, ещё и озеро!
     - Поэтому летом люди стремятся отдохнуть на территории Баянаульского национального парка.
    - У кого денег много. А у кого нет, отдыхают дома.
     Нагрузившись новостями, Поля вернулась домой. Пришла Лиля, и они делятся друг с другом новостями. Поля волнуется о ситуации вокруг ТЭЦ.
   - Подписали договор купли-продажи, - говорит Лиля.
   - Слава Богу! Теперь вопросы, касающиеся ремонта, обеспечения станции углём и мазутом, будут под реальным контролем властей.
     - А мой офис обокрали, - жалуется Лиля. – Подобрали ключи к железной двери.
     - И железная дверь не спасает.
     - От жуликов нас уже ничего не спасает.
     - А как вы лето проводите? Стоит изматывающая жара на всём земном шаре.
    - Для измученного жарой горожанина единственное надежное убежище – пляж. Хочется выйти из дома, добраться до ближайшего водоёма, даже если это просто лужа, плюхнуться в него и не вылезать, по крайней мере, до вечера. О прописной истине, что и в луже можно утонуть, не думается. Каждый норовит нырнуть где-нибудь рядом с домом. Мы ходим на Усолку.
    - С Химгородков горожане ходят на Гусинку. Где там такая речка? – спрашивает Поля.
    - Может быть, где Гусиный перелёт?
   - Может быть.
   - Район Химгородков и пляж автомобилистов на левом берегу Иртыша – самые опасные места. Течение здесь такое, что можно уйти в вечное плавание, пока не выловят где-нибудь водолазы.
   - Озерца в районе детской железной дороги кажутся болотом, но каждое лето там находят трупы.
   - Устраиваясь на отдых в таком тихом спокойном местечке, люди почему-то не заботятся о том, что если
случится несчастье, рассчитывать можно только на расторопного соседа, умеющего плавать.
   - Спасатели обслуживают только свою территорию - городской пляж. Спасти тонущего в черте города они не в состоянии, - говорит Лиля.
   - А что делать? Запретить купаться?
   - Единственный способ борьбы с дикими пляжами – сделать их культурными, - говорит Лиля.
   - А как?
   - Раздать эти пляжи желающим фирмам под опеку.
   - А найдутся желающие? 
     - Водоспасательная служба обратилась к местным властям с этим предложением, но очень часто в бумажных водоворотах гибнут дела, требующие скорейшего рассмотрения, - говорит Лиля.
    - Да, это так.
    - Так и случилось с вопросом открытия спасательной станции на Усолке, - говорит Лиля. – Как только появился наш микрорайон на Усолке, крохотная речушка стала служить местом отдыха.
   - Туда и раньше ездили купаться, - говорит Поля. – Нина тоже ездила, находя особую прелесть в диких берегах. Она уверяла меня, что там утонуть невозможно.
   - Под спокойной и безопасной на вид водной гладью кроются огромные ямы, оставшиеся с тех пор, когда намывали песок для строительства микрорайона. Каждое лето на Усолке гибнут люди. Река стала превращаться в братскую могилу.
   - Эти истории мало кого пугают. Каждый в глубине души убеждён, что с ним это не случится, но река может быть не только доброй. От неожиданностей на воде не застрахован никто, поэтому лучше отправиться на отдых не к близлежащей луже, а на городской пляж.
   - А мы никуда не ездим, а купаемся в ванне, - говорит Поля. – Вода из Иртыша поступает по трубам в меру прохладная, к тому же, не утонешь.
     Лиля ушла, а на смену ей пришла Прасковья.
   - Вы будете заказывать себе газ? Приходили агитаторы с предложением заиметь газ. Начата перерегистрация газовых плит для планирования объёмов поставок газа. Одновременно заключают договоры на обслуживание газовых плит, их ремонт, проверку и доставку газа в газгольдеры, - говорит Прасковья. - Всё, что можно было разворовать, разворовали, теперь надо покупать всё за свой счёт.
     - Нет, мы в эти игры не играем, - говорит Поля. – Это сколько денег надо на восстановление оборудования! Многие не желают пользоваться газом. Они купили электрические плиты, и газ им не нужен.
     - Так что же, я одна осталась из всех жильцов подъезда? – говорит Прасковья.
    - Зачем Вам газ? Много ли электроэнергии надо Вам одной? Восстанавливать разрушенное оборудование никто не хочет, а пользоваться газом будут многие. Они только платить за газ не будут. Если бы счётчики на газ в квартире были, то платили бы за фактически израсходованный нами газ, - говорит Поля, - но счётчиков нет и пользоваться газом будут все желающие.
     - А платить будем мы одни?
     - Газ и опасен. Вчера произошёл взрыв газа у восьмидесятилетней женщины. Она утром принялась готовить еду, а когда включила газ, из баллона вырвалось пламя. Баллон помогли потушить соседи, но веранда обгорела, дом заполнился дымом. К счастью люди не пострадали, но бабушка испугалась. На баллоне не обнаружено предохранительного кольца, что является обязательным, - рассказывает Поля.
   - Значит, не будем газ покупать. Никто не хочет, а одной мне не под силу за всё платить. Пойду, хлеба куплю, да пора обедать, - говорит Прасковья.
   - Хорошо, что за хлебом не надо далеко ходить. Магазин прямо во дворе, - говорит Поля.
   - Сейчас не проблема хлеба купить. Хлебные киоски появились на каждом углу.
     - Много нарушений правил торговли. На телецентре рейдовая бригада обнаружила на булочках чьи-то босоножки. Наряду с хлебом продают и другую продукцию, хотя киоски предназначены только для хлеба.
   - Не надо покупать хлеб, где придётся. Лучше его приобретать в магазинах: там хлеб хранится по всем правилам.
     Прасковья ушла,  Поля ушла на базар за покупками. Август. Жнивень, разносол. Пора заготовки продуктов на зиму. Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь. Поля готовит на зиму салаты.
     Сила вернулся с поездки, помогает Поле в заготовке продуктов на зиму. Он покупает овощи, а Поля перерабатывает их.
   - Сегодня Ильин день лето кончает, - говорит Поля.
   - Какое там кончает! Жара стоит, как в пекле.
   - На Илью до обеда – лето, а после обеда – осень.
   - Что-то на осень не похоже.
   - Чтобы не разгневать Илью-пророка в Ильин день раньше не работали в поле, не косили, не убирали сена.
   - То было раньше, а теперь никто не боится разгневить пророка, - говорит Сила.
   - После Ильина дня в реке уже не купались. До Ильи мужик купается, а на Илью с рекой прощается.
   - Ещё сколько купаться будут! Тем более жара стоит.
   - Из-за жары в этом году в области зарегистрировано 160 лесных пожаров, и вот снова пожар на территории Чалдайского лесхоза, - говорит Поля.
   - Хорошо в Чалдае! Лес, ягоды, грибы, свежий воздух. Пожить бы там, - говорит Сила.
   - Одними ягодами да грибами не проживёшь. Живи уже там, где живёшь, - говорит Поля.
     - Жалко лес. Сколько уже погорело!
     - Пожар произошёл и в селе Галкино: сгорел жилой дом. После тушения пожара обнаружили два трупа. Причиной возникновения огня считают короткое замыкание электропроводов. Родственники твои там не пострадали? – спрашивает Поля.
     - Не сообщили, значит, у них всё в порядке.
       За разговорами они и не заметили, как прошло время. Овощи переработаны. После праведных трудов положен отдых. На следующий день пошёл обложной дождь. Тучи обложили всё небо, похолодало. Сандра пригласила Силу на свою дачу.
   - Яблоки в этом году уродили – ветки ломятся от тяжести. Наберёшь себе, - говорит Сандра, и Сила не заставил просить себя дважды.
   - Ешь, Поля, вволю, - говорит Сила, доставив целую сумку яблок домой.
   - А ты, почему не ешь?
   - Я ж не люблю яблок!
      Поля знает, что его любимые фрукты – груши и персики, но в этом году они очень дорогие. Всё же Поля сварила немного персикового варенья. Потихоньку идёт подготовка к зиме.
     Ожидается полное солнечное затмение. С давних времён сильное влияние на важнейшие мировые события приписывалось солнечным затмениям, а нынешний год в предсказаниях фигурирует как особо важный. Всё началось, когда американцы опубликовали книжку о предстоящих катастрофах на Земле, которая вызвала сенсацию и панику. В Казахстане можно будет наблюдать, к сожалению, частичное затмение. Полоса полного затмения проходит через Ближний Восток и Индию.
     Период, предшествующий затмению, продолжается около часа, пока Луна наползает на солнечный диск. Если смотреть на солнце, то явного движения заметно не будет. К концу этого времени возникает нечто интересное. Например, если стоять около дерева и смотреть на его тень на земле, то листья в этот момент напоминают отражающие камеры и земля покрывается ковром из крошечных изображений частичек затенённого Солнца. Чуть позже Солнце становится как бы треснувшим. Свет, преломляясь высоко в атмосфере, даёт сверхъестественные изображения около поверхности земли. Можно увидеть светлые и тёмные полосы, которые бегут наперегонки по земле. Затем воздух становится прохладнее, появляется сильный ветер, наступает пугающее ощущение полного покоя, нарушаемое только криками охваченных паникой птиц. Посмотрев на запад, замечают стену темноты, надвигающуюся с бешеной скоростью. После чего наступает абсолютная темнота. Самое великолепное зрелище – солнечная корона вокруг тёмной Луны. Можно наблюдать потоки раскалённого газа, выбрасываемого Солнцем.
   - Частичное затмение я видела не раз, а вот полного затмения так и не привелось увидеть, - говорит Поля.
   - Езжай в Индию, там ожидается самое длинное по времени затмение. Налюбуешься вволю!
   - Давай деньги на поездку. Я с удовольствием съезжу
   - Сиди лучше дома и смотри частичное затмение.
   - К сожалению, в нашей области затмение увидеть не удастся. Только на юге Казахстана можно увидеть частичное затмение, - говорит Поля.
   - И ничего не потеряешь!
   - Потеряю сильное впечатление.
     - Говорят, полное солнечное затмение – это как смерть при жизни. Мир погружается в темень и холод. В городах автоматически включаются фонари, но самое главное, оказывается, в этот момент люди получают мощный заряд космической энергии, которую можно использовать как на благо, так и во зло. В зависимости от того, о чём в этот момент думаешь.
   - Надо думать о чём-нибудь хорошем.
   - Прямой взгляд на солнце может стоить зрения. Лазер не прожигает так, как солнечный луч.
   - Как же увидеть затмение и глазное яблоко не испечь? – спрашивает Сила.
   - Надо провертеть в картонке дырочку и через эту камеру проецировать тающее солнце на какую-нибудь плоскость, а лучше всего отражать затмение на стену зеркальцем, - говорит Поля.
    - Что ты волнуешься? Полного затмения у нас не будет. Смотри через закопченное стекло.
   - Предсказатели сейчас спорят, грядет ли конец света.
   - О гибели нашей цивилизации предсказаний было достаточно. Конец света ждали уже не один раз, но ничего не произошло. Враки всё это!
   - Нострадамус расписал ход истории до 3 794 года, так что гибель человечества в ближайшее время им вовсе не предвиделось. Могут быть катаклизмы, но не гибель всего человечества.
    - Катаклизмы могут быть.
   - Смутные времена настали. Человек в это время ждёт чего-то ещё худшего.
   - Время трудное. Как выжить в таких условиях?
   - Хорошо, что нам Нина помогает. Сын живёт за кордоном, и помочь не может: на учёбу детей деньги нужны. Как они там? Поступила Оля в институт или нет? В последнее время участились случаи нападения на детей
   - Взрослых тоже не милуют. Нельзя открывать дверь незнакомым людям, - говорит Сила.
   - Что ж, теперь превратиться в хама? Разговаривать через закрытую дверь? – спрашивает Поля.
   - Вот жулики и пользуются этим, - говорит Сила, и в это время зазвонил телефон.
   - Весёлого у нас мало. Кругом одни трагедии: то самолёт разбился, то наводнение жизни людей унесло, то заказные убийства. Раньше ничего подобного не было, - говорит Клава.
   - Было и раньше, но нам не сообщали, - говорит Поля. – Конечно, техника была исправной, и ответственности было больше. Что и говорить, теперь самолёты не ремонтируют годами, вот и разбиваются.
   - Вот именно. И халатно стали относиться к своим обязанностям, - говорит Клава.
   - Не только у нас происходят аварии. В Индии произошла железнодорожная катастрофа: при столкновении двух поездов пострадали люди.
   - Я видела по телевидению это крушение: вагоны друг на друга взгромоздились. Каково там в этих вагонах пассажирам?
   - В лепёшку смяло.
   - Не дай Бог такого горя!
   - Павлодар благоустраивают: высаживают сосны, берёзы, липы.
   - Наконец-то, в городе будут расти липы!
   - Будут расти. А почему они не будут у нас расти? В Омске растут, значит, и у нас будут расти.
   - А как там набережная Иртыша? Благоустраивается?
      - На пляже и спуску к нему полным ходом идут работы. Там будет возведён центральный спуск с каскадом фонтанов, площадками для обозрения. Перед спуском планируется построить оригинальную ограду.
      - Красиво будет!
      - На улицах проводят ремонт фасадов жилых домов: сначала отдирают всю штукатурку, затем белят и красят. Чтобы краска на доме держалась, добавляют в неё жидкое стекло, клей, - рассказывает Поля.
   - Такая одёжка продержится долго.
   - И денег ухлопают много, в то время, как старики роются в мусорных бачках.
   - Чем там можно поживиться, когда никто и сухаря не выбросит? – удивляется Клава.
   - Всё, что надо, находят. Люди выбрасывают много полезных вещей. Даже Сила находит что-то для себя.
   - Сейчас ничего мне не достаётся. Всё успевают подобрать, - комментирует Сила.
   - Лето кончается, скоро начнётся учебный год. Хватит детям болтаться.
   - Детям организован отдых в пришкольных лагерях.
   - Разве можно в городе отдохнуть?
   - Школьники проводят время не только в каменных стенах города. Есть и загородные лагеря, и санатории-профилактории, где ребята набираются бодрости и впечатлений. Многие старшеклассники решили немного подзаработать, - говорит Поля.
   - Я сам видел на улице группу ребят, которые пропалывают газоны, убирают мусор, косят траву серпами. За это им платят деньги, - опять вмешался Сила.
   - Это хорошо, что детей приучают к труду.
   - Павлик бабушке в деревне помогает.
   - Бабушка жаловалась, что целую ночь гоняет машину. Её он не слушается, а я так и не смог дозвониться до него, - говорит Сила.
      Поля закончила телефонный разговор с Клавой. Пришла пора просмотра телепередач. Сегодня выходит в эфир новый выпуск «Женских историй». Оксана Пушкина работает в жанре документальной мелодрамы, которой до неё никто не занимался. Её программу называют пошлой, и Поля, до этого не смотревшая эти истории, заинтересовалась ею ради любопытства.
      Из шести часов беседы на экране остаётся тридцать минут. Многое уходит. На исповедь могут отважиться только сильные люди, которые уже всего добились. Некоторые героини пользуются такой исповедью как саморекламой. Оксана делает бизнес на своих звёздных подругах, сделала своё имя. Не все изъявляют желание сниматься в этой программе. Валентина Гагарина отказалась. Оксана тут же соблазнила дочку. А Лариса Долина афиширует молодого мужа и свои чувства к нему. Его жена осталась одна с маленьким ребёнком, и Поле её жаль. Зато Лариса светится от радости. Но, ведь, своё счастье не выстроишь на несчастье других. Руцкая тоже осталась одна, а у него – молодая жена. А Бабкина? Профессор, доктор наук, бой-баба – такие сильные женщины остаются одни. Они отталкивают мужчин.
     - Я мечтаю быть слабой, но на мне семья, - сказала Светлана Крючкова.
      А какой считать Полю? Она – сильная или слабая личность? Мужчинам она всегда нравилась, но сама ж  их и отталкивала. Она выбрала себе Дракона и верна ему всю жизнь. Глядя на экран телевизора, она не может понять, почему эту программу называют пошлой. Обычные женские истории.    
Сменой сезонов начинает веять гораздо раньше, чем отрывается последний календарный листочек лета. Дожди заставили вспомнить об осени. А политические разборки небывалого для сезона отпусков накала – о том, что ближе к сентябрю в России обычно случается что-то нехорошее. Что может случиться в этот раз?
     Состоялась договорённость лужковского «Отечества» и губернаторской «Всей России». Примаков согласился стать посаженным отцом коалиции, где чувствует себя реальным лидером. Для Примакова план похода в президенты вполне очевиден. Злые языки утверждают, что Примаков относится к Лужкову как к завхозу, но быть завхозом у президента – неплохо.
      Степашин прикрывал Кремль от разоблачения, но поскольку премьер независимой позицией не устраивал некоторых членов «семьи», то Степашина заменили  Путиным. Борис Мудрый все мудрит.
     Лето – сезон отпусков. Каждый человек проводит его по-своему: Нина ездит на дачу, Валера ловит рыбу на Иртыше. В минувший выходной ездили всей семьёй. Валера поймал одну щуку, из которой сварили уху. Больше ничего не поймали, просто отдохнули. Поля отдыхает на балконе. Там ей хорошо: свежий воздух, цветут цветы. Поля их польёт и любуется их красотой.
       Жасмин всё лето цвёл и до сих пор радует своим ароматом. Расцветёт один цветок, а запах на весь балкон распространяется и в квартире слышно.
    - В прошлом году совсем пропадал, а в этом году цветёт, не переставая, - говорит Сила.
      - В прошлом году я его нечаянно засушила. Листья опали, но в алма-атинских скверах он зимует, на зиму лист опадает, а весной он покрывается новой зеленью.
      - Надо оставить наш жасмин зимовать на балконе.
      - Он же замёрзнет!
      - А ты попробуй!
      - У Нины на даче вымерз, а на балконе тем более замёрзнет. Зима у нас холоднее, чем в Алма-Ате, а на балконе морозить будет и снизу, и с боков.
      - Валера у тебя просил отдать жасмин. Отдай им.
      - Это моё дерево. Я никогда с ним не расстанусь, несмотря ни на что, - говорит Поля. – Пусть сами из черенка вырастят. Черенок я им дам. Он уже отобрал у меня олеандр.
      - Он у себя на работе посадил настоящий сад. Олеандр там всё лето цветёт, а у нас не цвёл.
      - У нас ему света не хватало.
      - У сватьи тоже цветёт.
      - Глядя на цветущий олеандр, мне хочется снова посадить его у себя.
     - У тебя и так много цветов.
    - И все красивые. Смотри, как красиво фуксия цветёт
     Первая фуксия была найдена в Южной Америке и названа так в честь учёного ботаника Фукса. Оригинальный цветок фуксии, опущенный книзу, похож на куколку-балерину в красной кофточке и белой юбочке, с тонкими ножками в жёлтых туфельках, но, к сожалению, с зелёной головкой. В цветке фуксии алхимики видели таинственные знаки креста и розы.
     - А у твоей фуксии, наоборот, кофточка белая, а юбочка красная, - говорит Сила.
    
       - Они бывают разной расцветки. Бывают и с синей юбочкой, бывают и махровые цветки. Особую группу составляют кистевидные гибриды, у которых цветки собраны в рыхлые соцветия. Я хочу вырастить такую фуксию из семян. Сорт называется «Праздник».
     - Красивая! А как получают семена фуксии?
     - На родине их опыляют маленькие птички – колибри. Этому способствует липкий и тягучий клей, выделяемый пыльцой фуксии. Клей этот вытягивается в длинные нити, соединяя вместе несколько пылинок. Прилипнет такая ниточка с пылинками к длинному клювику птички колибри и полетит вместе с ней на другой цветок.
     Поля уже выращивала из семян комнатные растения. Через балконную дверь ей видна стоящая в комнате финиковая пальма. Поля её вырастила из финиковой «косточки», посаженной в горшок с землёй. Перистые листья у неё появились на третий год, а сейчас она уже упирается в потолок.
      Финиковая пальма – самая красивая и хорошо растущая в комнатных условиях. Все пальмы происходят из тропических лесов, а Поля думала, что финиковые пальмы – пустынные растения. Такое убеждение она получила от просмотра телепередач.
    Перед её взором возникло беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами и подёрнутого рябью. Сверху ярко-синее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт.
    Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки. Караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом в слепящем свете солнца. Монотонный, укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников.
    - Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта, появляется синяя точка – оазис! Зелёный остров среди мёртвых сыпучих песков.
     Караван подходит к пальмам и располагается в их тени. Перистые листья пальм отражают жгучие лучи солнца. Между тонкими стволами веет лёгкий, освежающий ветерок. И, гордо кивая головой, пальмы приветствуют гостей.
    Эта картина – финиковые пальмы и прибывающий караван – ввела Полю в заблуждение, и она считала, что финиковые пальмы – растения пустыни. Но пальма не растёт в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков. В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода выходила на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке. Если же вода глубоко под землёй, то для полива пальм её доставали из вырытых колодцев. С выращиванием финиковой пальмы связано и изобретение артезианских колодцев.
       Но не только финиковую пальму вырастила Поля из семян. В зале у неё стоит шеффлера, выращенная ею из семян. Листья шеффлеры напоминают ладонь с широко расставленными пальцами. Не случайно шеффлеру называют «деревом-зонтиком», поскольку основания долей её листовой пластинки выходят из одной точки как спицы раскрытого зонтика. Ради этих красивых листьев и вырастила Поля шеффлеру. Названа она в честь немецкого ботаника Шеффлера.
       Сидя на балконе, Поля любуется цветами, но мысли её с цветов перекинулись на житейские вопросы. Полю волнует подорожание хлеба. Комитет по ценовой и антимонопольной политике выявил факторы, определяющие завышенную цену хлеба.
     Одна фирма покупает зерно у сельского кооператива, передаёт его второй, та, в свою очередь, передаёт третьей для помола, третья, получив муку, продаёт её пекарне. На всех звеньях существуют надбавки, а на поверку выясняется, что все эти фирмы принадлежат одному и тому же лицу. То есть цена хлеба повышается сознательно, но монополии здесь нет, и комитет не имеет законных оснований вмешиваться в дела частных предпринимателей.
      Другое дело – хлебокомбинат. Он монополист и по закону обязан предоставлять в комитет отчёт. Комбинат же повышает цену, не уведомив комитет, не обосновав причину повышения. Виновные понесли наказание, цену на хлеб снизили.
       А тут ещё людей переполошил «водяной волосатик». Водитель водовоза обнаружил в иртышской воде неведомо что: то ли огромного червяка, то ли неизвестную науке змею. Пошли слухи один страшнее другого, но это, скорее всего, «водяной волосатик», в народе его называют «живой волос». Для здоровья человека он не опасен. Удивляет, что этот распространённый червь достиг размеров шестидесяти сантиметров.
      Нынешний год – год активного солнца в целом необычен, отмечен рядом катаклизмов, аномальных явлений. Уж чего-чего, а яблок в этом году урожай! Клонятся к земле, усыпанные плодами, тяжёлые ветви яблонь. Яблоки собирают в мешки, коробки, вёдра и корзинки. Варятся компоты и варенья, джемы и повидла.
       Приехал Влад с семьёй. Галя удивляется дешевизне яблок и покупает яблоки каждый день. Наедаются впрок. Яблоки едят богатые и бедные, дети и взрослые.
В центральном парке культуры и отдыха состоялась выставка садоводства и цветоводства. Состоялся показ выращенных цветов, фруктов и овощей, декоративных композиций из цветов и зелени, скульптур и картин из природного материала, плетения для овощей и цветов, керамики, тематических коллекций открыток и марок.
      Тут Полина семья разделилась по интересам. Полю интересуют цветы, Силу – овощи. Галю интересуют фрукты, Олю – марки, а Влада – фотографии. Каждому нашлось что посмотреть.
      В горсаде построили теннисный корт. Вся площадка полностью заасфальтирована. Теннисные стойки разборные – после тенниса можно играть в волейбол. Рядом с кортом будет поставлена стритбольная площадка. Но корт – только часть горсада, надо приводить в порядок весь горсад.
      Вовсю ведутся работы в сквере недалеко от почтамта. Кладут брусчатку. Сквер будет красивым местом для отдыха. Полю заинтересовала работа новейших дорожных машин. Это асфальтоукладчик, оснащённый компьютерным оборудованием, позволяющим в точности до миллиметра укладывать асфальт на поверхности дороги, и каток.
      Поля безмерно рада приезду сына. Через несколько дней в школах прозвенит первый звонок, извещая о начале нового учебного года, и Полины внуки поспешили вернуться домой к началу учебного года. Своим приездом сын утешил мать, и после его отъезда она ещё живёт этой встречей с сыном и его семьёй.
      Когда человек взрослеет, единственное и самое надежное утешение – увидеть отблеск своего детства в глазах ребёнка. Учителем же человек становится, когда увидит собственное продолжение в делах своих учеников. Учитель без ученика – не учитель. Поля всю жизнь работала учительницей. Теперь она на пенсии, но её дело продолжает дочь.
      Много вопросов встаёт перед учителем на пороге нового учебного года. Главное – как сделать урок интересным? Как зажечь факел любознательности? Для Поли всё это уже позади. Она живёт воспоминаниями, поэтому решила принять участие в конкурсе «Семейная реликвия». Несомненным лидером этого конкурса признана женщина, принёсшая в редакцию мешочек пшеницы из далёких голодных лет. Она стала обладателем денежного приза и шкатулки из Палеха. Шкатулку получила и Поля за рассказ и бережно сохранённые старинные вещи.
     - Я думала, в этой шкатулке хранить материалы этого конкурса, а в ней только кольцо можно уместить, - говорит Поля, рассматривая шкатулку.
      Но конкурс продолжается, и Поля решила поделиться новыми сокровищами. В начале восьмидесятых годов карточной системы не было, но ввели талоны на продукты. Некоторые талоны у Поли остались не реализованными, и она поделилась мыслями по поводу этих талонов. Тяжёлые времена были: жизнь дорожала, всё труднее было сводить концы с концами, заботы съедали настроение людей.
       Купить что-нибудь в магазинах в эти трудные времена было не так-то просто. За колбасой, курами - километровые очереди. Этих кур прозвали лагерными за их истощённый, синий вид, но люди хватали всё, что выбросили в продажу. Не всегда стояние в очереди заканчивалось удачей. Бывало, многочасовое стояние в очереди заканчивалось ничем. Особенно обидно бывало Поле, когда впереди стоящий человек забирал последнее, а ей ничего не оставалось. Потом ввели талоны. Поля обрадовалась.
      - Пусть хоть понемногу, но достанется всем, а то одним доставалось, а другим нет, - говорила она.
      - Доставалось тем, кто не работает, - говорит Сила.
       - Они с утра занимали очередь, а мы, пока с работы придём, оказываемся в хвосте очереди.
      - Всё пройдёт и наладится, - философствовал Сила.
      - Перемелется – мука будет, - повторяла Поля.
       Воспоминания теснятся гурьбой в Полиной голове, но прошли те времена, прилавки наполнились продуктами, а у Поли по-прежнему в холодильнике пусто, потому что пенсии не хватает на всё. Одна пенсия уходит на оплату коммунальных услуг, а на вторую приходится жить вдвоём. Кроме питания, никаких покупок не делают – донашивают старую одежду.
      Конечно, не все так бедно живут: есть и такие богачи, которые отпуск проводят в дальнем зарубежье. В Павлодар вернулись туристы, которые были в Турции во время землетрясения. Им тяжело вспоминать о землетрясении. Земля уходила из-под ног, не было никакой опоры. Это было самое страшное. Наверное, таким и бывает конец света.
     - Говорили, что во время солнечного затмения будет конец света, но ошиблись – концом света для многих турков стало землетрясение, - говорит Поля.
     - Согласен, - говорит Сила. – Для некоторых людей это был конец света, но не для всего человечества.
     Для Силы и Поли конец света ещё не наступил, но одолели проблемы: пенсия задерживается на месяцы, а еда нужна каждый день. Неимоверно трудно выживать в таких условиях. Хорошо, что Влад оставил родителям денег – хватит дотянуть до получки.
     Сейчас всё так зыбко, непостоянно, что, кажется, в любую минуту рухнет. Где искать радость в этой безрадостной жизни? Да в себе! Встанет Поля утром, поглядит в окошко и радуется лету и теплу и тому, что жива. Попьют с Силой чайку и идут на балкон любоваться цветами. Когда на балконе станет жарко, Поля готовит обед, потом займётся вышиванием. Глядь, и день прошёл. И спать она ложится в хорошем настроении. Так где же искать радость? В сердце своём! Она всегда там живёт!
     Засыпает Поля не сразу: сначала одолевают мысли. Сегодня она вспомнила юбилей сына. Юбилеи бывают разные. И такие, которые отмечают торжественно, и такие юбилеи, о которых умалчивают, но каждый юбилей – это веха в истории. Ровно 50 лет назад на территории Павлодарской области, на полигоне вблизи города Курчатова была взорвана первая в Советском Союзе атомная бомба. Было положено начало гонки атомного вооружения, новым реалиям жизни граждан, когда отдалённость от места боевых действий уже не служила гарантией безопасности. Гарантией от посягательств противника могло служить только количество и мощность нового оружия. А оно было настолько неизученным, что требовало беспрестанных проверок и испытаний. И гремели на юге Павлодарской области взрывы, вылетали стёкла в домах окрестных селений, лопались стены саманных домов, вырастали над полигоном за десятки километров видимые ядерные грибы. Трижды атомные бомбы были взорваны в воздухе над полигоном и 116 раз на земле.
Над полигоном давно уже не гремят взрывы. Город Курчатов сегодня открыт для всех. Здесь работают несколько институтов. Работают над ликвидацией последствий деятельности военных.
Время стирает не только полигоны, но и память. Среди живущих людей остались единицы, которые знают, как это было. Немного осталось в живых тех, кто растил атомные грибы. Один из них павлодарец Никитин. Он уже давно на пенсии. После выхода в отставку десять лет работал на тракторном заводе - создавал автоматизированные системы управления. Потом – пенсия и воспоминания о том, как он ковал атомный щит государства. Ему есть, что вспомнить.
Юбилеи бывают разные. Сейчас отмечают столетие казахского учёного Сатпаева. Его имя известно во всём мире. В Павлодаре есть улица, носящая его имя, но поступило предложение переименовать улицу Дзержинского в проспект Сатпаева. Что и говорить – красивый был бы проспект, но акимат это предложение не утвердил.
- Есть же улица Сатпаева. Зачем же вторая потребовалась? – удивилась Поля.
          - Улица эта не асфальтирована, кругом грязь, мусор, выбоины, не освещается. Жители частных домов весь мусор валят на улицу. На всю улицу всего две колонки. Мало посажено деревьев, - говорит Сила.
        - Кто же виноват, что захламили так улицу? Вместо того, чтобы привести улицу в порядок, они требуют переименовать другую улицу, - говорит Поля.
- На эти деньги, что потребуются на переименование, можно, наверно, привести эту улицу в порядок.
Лето подходит к концу. Последняя суббота августа – традиционный день открытия охоты на пернатую дичь. Валера с сыновьями не могли пропустить открытие охоты. Три дня бродили в поисках дичи, но удалось добыть только одну утку и двух каких-то пичуг.
- Выбросьте вы эти кости. Зачем вы их убивали? – спрашивает Света.
- Вы брали разрешение управления охотничьего хозяйства? – спрашивает Поля.
- За разрешение в угодьях общего пользования надо платить. Убьёшь что или нет, а деньги плати, так лучше не брать разрешения, - говорит Димка.
- Браконьерничать? За браконьерство придётся платить штраф, - говорит Поля.
  - Если поймают, но могут и не поймать. Лучше рискнуть! Поймают – заплатишь те же деньги, что и за разрешение, не поймают – деньги будут целы.
- Дорого стоит дичь, лучше купить домашнюю утку, - говорит Нина.
- Домашняя утка вкуснее, я не люблю диких уток, - говорит Наташа.
- Тут дело не в утке, а в спортивном интересе, - говорит Валера.
Пока охотились втроём за одной уткой, подошло первое сентября. Для учеников и родителей – это праздник. Торжественные шли в школу первоклашки, подчёркнуто самостоятельными казались те, для кого нынешний год будет последним. Волновались учителя. Каким будет этот год для школ, лицеев, вузов? Хочется надеяться, что не обидят учителей, будут комфортно чувствовать себя школьники и студенты. Море цветов, улыбки, поздравления, заливистые трели первого звонка – всё это знакомо Поле. Всё это было в её жизни, а теперь она только гостья в своей родной школе.
В школах и вузах начались рабочие будни. Павлик уселся за парту в лицее, Оля – в институте. Пусть же будет новый учебный год щедрым на пятёрки, добрым, мирным и счастливым!
Кончилось лето. Кто-то провёл самые длительные каникулы в году в пионерском лагере, кто-то дома. Павлик всё лето провёл в деревне у Валериной матери, а Оля, сдав вступительные экзамены в институт, приезжала со своей семьёй в Павлодар. Павликов друг отдыхал в международном скаутском лагере «Забытые легенды» в Чалдайском бору. Он носит полувоенную рубашку с шевронами и красивыми лейблами и крученый галстук на шее. В лагере он тренировался в переправе через реку, отрабатывал прыжок через препятствия. Из листа бумаги и тесёмок он может сделать забавную игрушку. Он сам готовит еду, заботится о младших и уважает старших. Он – скаут, мальчик-разведчик. В мире 16 миллионов скаутов. Появились они и в Павлодаре. В городе расположен центр организации скаутского движения. Это движение возникло в России ещё до революции. Пройдя обучение и практику в лагере, даже младший скаут быстро поставит палатку, обогреется у костра, который разведёт даже в дождь. Скаутизм – подготовка к взрослой жизни через игру на природе.
Начало сентября. Осенняя буря не заставила себя ждать. Всю ночь завывал ветер, а потом пошёл дождь. Он барабанил в окна так, что не давал забыть о присутствии разбушевавшейся стихии. Утром после завтрака Сила углубился в чтение очередного детектива Эрл Стэнли Гарднера. Ветер завывает, дождь стучит в окна, а Силе кажется, что рассказы Гарднера навеяны стихией. Поля углубилась в свои мысли. Она сидит, молча, опустив голову. Затем она откинулась в кресле и стала следить за Силой.
- Кончились погожие денёчки, - проговорила она.
- И так внезапно тридцатиградусная жара сменилась холодом, - говорит Сила.
- Как зимовать будем? Тепло ли будет у нас в квартире? – волнуется Поля.
           - Аким сказал, что ТЭЦ уже в полной готовности к зимнему сезону, нет оснований к беспокойству.
- Меня беспокоит, дадут ли тепло в наш дом, так как мы из КСК вышли, и никому теперь нет дела, будет ли наш дом с теплом.
- Затеяли выход из КСК, пусть теперь и заботятся о комфорте жильцов. Они же тоже в этом доме живут.
- Какая непогода разыгралась! Всё лето сушь была, а тут дождь пожаловал.
- Пусть идёт!
- Сейчас он не ко времени: как раз идёт уборка урожая. Важно убрать без потерь.
- Если бы не было перебоев с горючим! В погожие дни техника простаивала из-за отсутствия солярки.
- Никому нет дела до нужд крестьянина.
- Сейчас много разговоров вызвал законопроект о земле. Нельзя допускать, чтоб земля стала объектом купли-продажи, - говорит Сила.
- Конечно, это простому народу невыгодно. Но кто о нём думает? Кто думает о нас? Цены на основные продукты питания растут с каждым днём, а пенсия остаётся неизменной. Ежемесячные расходы на коммунальные услуги превышают пенсию, а индексация её не проводится. Да и эту пенсию мы в срок не получаем. Как жить? – волнуется Поля.
- Живём же! Пока что не умерли с голоду.
- Умирать ещё не хочется. Я люблю жизнь и хочу пожить подольше, - ответила Поля.
- Живи! Этого права у нас никто не отнимал.
- Право на жизнь мы имеем, но оно ничем не обеспечивается.
- Мы не одиноки в своих бедах. Многие люди теперь плохо живут, - говорит Сила.
- Я даже письмо послать сыну не имею возможности, так как нет денег на конверт.
- Получим деньги за июнь, куплю тебе конверт.
- Обидно, что старики, отдавшие все свои силы на благо Родины, живут в бедности, а горстка дельцов шикует. На концерт Валерия Леонтьева у них нашлись деньги. Стоимость одного билета равна двум нашим  пенсиям, а в зале свободных мест не было. Правда, на балконе можно было бы купить за нашу пенсию два билета, - говорит Поля.
- За две наши пенсии, - уточняет Сила.
- Зато посмотрели бы лазерные спецэффекты.
- И что это за спецэффекты?
          - Над сценой на тонюсеньком экране было спроецировано гигантское изображение наручных часов, показывавших точное время. Часики отсчитывали время под имитацию дождя.
         - Мы без часиков можем послушать шум дождя.
        - Зритель такого чуда ещё не видел. Все исполнявшиеся песни сопровождали чудеса лазерной графики: проплывали облака, трансформировавшиеся в цветы, в паука, плетущего паутину, в горящие свечи либо летящих чаек. Пока артист пел, фон ему создавала собственная танцевальная группа «Опасные связи», показавшая мастерство. В музыкальной группе выделялись две чёрные жемчужины – мулатка-шоколадка и мистер Марио, который не только подпевал с бубном в руках, но и продемонстрировал танцевальные способности, чем привёл зрителей в бурный восторг.
- И всем надо заплатить! Вот билеты и дорогие.
- Программа запомнится эффектами типа появления лазерных штучек в руках танцовщиц и у Леонтьева и неким налётом мистики. На коде песни «Королева-судьба» артист исчез со сцены таинственным образом с помощью штатного иллюзиониста.
- Это не для нас концерт. Мы не можем оплатить  эти штучки. Стоимость их входит в стоимость билета. - Для нас эту программу показывали по телевидению. Она называется «Фотограф сновидений».
- Эффект не тот! Одно дело смотреть её в записи по телевидению и совсем другое – лицезреть представление живым, - говорит Сила.
- Нам хотя бы спектакль «Борис Годунов» посмотреть. На гастроли приехал столичный театр.
- Нет, милая, денег на спектакли!
         - Говорят, на спектакле школьники показали свою невоспитанность: дикие выкрики, хохот, хлопки и топот. При них оказались лазерные указки, которые они использовали для издевательства над артистами в самые сильные по накалу моменты, запуская им в лица красные скачущие зайчики.
       - Заплатишь за билеты изрядную сумму и получишь удовольствие лицезреть хамство современной молодёжи. Только настроение испортишь.
       - По программе требуется изучение этого произведения, и учителя организовали массовый просмотр. Только ученики не смотрели его, а дурью маялись.
       - А куда учителя смотрели? Неужели они не в силах были навести порядок?
- Что же, драться с ними? Слов они не понимают, а учитель имеет только обязанности, а прав у него никаких нет, - говорит Поля.
- Пусть бы они ходили на дискотеки и в бары!
- А лучше, смотрели бы видики-боевики дома. Там они мешали бы только родителям.
- Как-то незаметно подкралась осень.
- А с ней и осенняя волна грибов. Это самый полезный спорт для пожилых людей – за день отшагаешь несколько километров, сотни раз нагнёшься или присядешь и надышишься целебным воздухом. Недаром пенсионеры-грибники выглядят моложе своих лет - голова в седине, а на щеках румянец и в сердце молодой пыл, - говорит Поля.
- Я и без грибов за день отшагаю не один километр, - говорит Сила.
- Нынешняя осень сухая, грибов не очень-то много, но в пойме Иртыша можно найти грузди.
- По прогнозам сентябрь будет холодный и влажный, значит, грибы будут.
- Маслят бы набрать! Их можно пожарить без специй, уложить в стеклянные банки, залить горячим подсолнечным маслом и поставить в холодильник, закрыв полиэтиленовыми крышками. Перед подачей на стол разогревают, добавляют специи и жареный лук.
- Сухие грибы тоже хороши, и хранить их проще. Холодильник у нас и так забит банками.
- Не волнуйся! У нас грибов нет, и не будет.
- На машине можно было бы проехать в берёзовые колки, но у нас нет машины, а вблизи города уже всё истолкли, - говорит Сила.
- Дорого станут грибы – бензин сейчас дорогой.
- А на базаре в продаже есть грибы, но дорогие.
- Аким города принял решение о праздновании Дня города. На площади Конституции после торжественного открытия Дня города планируется провести театрализованное представление, парад автомобилей, праздничный концерт, показ мод и парад двойников.
- Сходим, посмотрим.
- Парад двойников! Это интересно, такого ещё не было, - говорит Поля.
Она говорит о чём угодно, только не касается положения дел у сына. Из Павлодара они поехали в Омск к Олиным родителям, и там Владу стало плохо. «Скорая помощь» увезла его в тяжёлом состоянии в больницу. Оля детей отправила к началу занятий в учебных заведениях домой, а сама осталась в Омске, так как Влад оставался в омской больнице. Когда Владу стало лучше, Галя уехала к детям, оставив мужа в больнице до полного выздоровления. Как он там? Поля боится об этом думать. Но всё время думает о сыне. Она вспоминает, каким он был маленьким, как он выглядел в свой последний приезд. Она думает о внуках: Оля уже невеста, пора готовить ей приданое.
А Оля в это время играла с котёнком. Глаза его, сидящего на подлокотнике кресла, не отрываясь, следили за скомканным клочком бумаги на ниточке, которым она дразнила его. Она его звала Дымком за его дымчатую окраску. Оля любит наблюдать за глазами Дымка. Их зрачки постоянно меняются, то превращаясь в тонюсенькие ниточки, то расширяясь в круглые пятна. Эти загадочные глаза гипнотизируют Олю. После того, как она долго смотрела в них, Оля отрешалась от повседневных забот и мечтала о том, что давно прошло. Вот и сейчас, играя с котёнком, она задумалась о событиях, происшедших много лет назад. Тогда ей было десять лет, и у неё был другой котёнок. Однажды его собака загнала на дерево так высоко, что он не осмеливался спуститься вниз. Сейчас Оля вспомнила это. Потом её мысли потекли по другому руслу. Она вспомнила сына папиного друга. Женя некрасивый, но нежный, всё понимающий, любящий и любимый друг. Она в этом не сомневается, однако, он не собирается на ней жениться. Впрочем, зачем думать об этом?
Оля немного похожа на отца: у неё его глаза и волнистые волосы. Но фигура у неё материна. Она одинакового с ней роста, такие же, как у матери, руки, такая же походка и голос похож.
По-видимому, терпению Дымка пришёл конец. Качающаяся над его головой бумажная приманка довела его до исступления. Он подпрыгнул и вцепился когтями и зубами в бумажный шарик, но не сумел удержаться и, падая, вцепился в руку Оли, расцарапав её. Оля вскрикнула от боли.
- Что случилось, Оля? – спросила её мать из своей комнаты.
- Дымка оцарапал мне руку, - ответила Оля, опуская котёнка на пол.
- Как же ты так неосторожно?
- Мы играли.
- Перестань с ним целыми днями возиться.
- Хорошо, мама, - ответила Оля, гладя котёнка и разглядывая оцарапанную руку. – Ты забыл, какие у тебя острые коготки? – спросила она котёнка. – Теперь мне надо чем-то смазать руку.
Оля прошла в ванную комнату. Дверь отворилась, на пороге стояла мать. Это хрупкая, но волевая, женщина. Она любыми средствами добивается своей цели. Всегда всё бывает так, как она хочет.
- Покажи, где тебя оцарапал котёнок.
- Котёнок не виноват, мама. Это я зазевалась, когда играла с ним, - говорит Оля.
Галя осмотрела поцарапанную руку, обработала йодом. Оля вернулась в общую комнату. Её рука горела от йода. Оля уселась и попыталась читать, но не могла сосредоточиться. Минут через пятнадцать она отбросила книгу, положила голову на спинку кресла и закрыла глаза. Котёнок явно подлизывался, изгибался дугой и с громким мурлыканьем тёрся об её ноги. Наконец, он вскочил на ручку кресла и принялся вылизывать шершавым языком её руку. Оля слышала, как зазвонил телефон. Она вышла в коридор, где стоял телефонный аппарат, подняла трубку.
- Алло! – сказала она.
- Оля?
- Да, папа! Как ты там? Тебе лучше?
- Да. Я надеюсь, что меня скоро выпишут. А вы там как? – спрашивает отец.
- Ты не волнуйся, у нас всё хорошо. Сейчас я позову маму, - говорит Оля.
Так прошёл выходной день. Эту ночь Оля спала сном праведника. Сквозь сон она услышала настойчивый звонок будильника и всё же не проснулась. Будильник замолчал, Оля повернулась на другой бок и заснула ещё крепче, но через некоторое время она открыла глаза, с неохотой откинула одеяло, вскочила с постели. В ту же минуту протестующее «мяу» донеслось до неё с кровати. Оля торопливо сняла одеяло, наброшенное на котёнка. Дымок, свернувшийся комочком, сразу вскочил, дугой выгнул спинку, потянулся и прыгнул, стараясь дотянуться до руки. Оля погладила его, почесала за ушком, и Дымок отправился искать место, где сохранилось ещё тепло человеческого тела.
- Тебе не надоело ещё валяться? – спросила Оля.
Душистое мыло, горячий душ и обливание холодной водой вернули Оле бодрость. Надев халат, она подошла к зеркалу, сделала причёску и макияж.
- Ой, я же опоздаю на занятия, - спохватилась Оля, наливая котёнку молока.
Дымок с удовольствием стал лакать молоко, а Оля наспех позавтракала и выскользнула из кухни. Она торопливо застелила постель, переоделась, надела пальто и вышла из дома.
На лекциях Оля невнимательно слушала преподавателей. Она думала об отце, о поездке в Египет. Лишь в пустыне звёзды, разбросанные по небу, кажутся такими яркими. Мерцающие звёзды на фоне чёрного неба, видимого сквозь силуэты стройных пальм, - это так романтично! Лучи утреннего солнца постепенно заполняют пустыню, пока не рассыплются на золотистые искры, от которых заалеют пирамиды. Небо приобретает тёмно-синюю окраску, характерную для пустыни. Ослепительный солнечный свет врывается в комнату. В открытое окно поступает прохладный свежий воздух, заполняя душное помещение. Выйдя из гостиницы, они направлялись к морю и загорали на солнышке. К полудню жара становилась невыносимой.
Оля задумчиво посмотрела в окошко и увидела серое небо, жёлтые деревья и очнулась от воспоминаний. Она стала слушать лекцию.
А Сила с Полей пошли в Первомайский сквер. Поля решила собрать для Нины семян георгинов. Собрав семена, они постояли у вечного огня.
- А огонь-то не горит, - говорит Поля.
- А зачем зря деньги тратить? Газ дорогой!
- Но огонь называется вечным потому, что он никогда не гаснет. Газ погашен, и он уже не вечный.
Постояли у мемориала павших в Великой Отечественной войне. «Никто не забыт, ничто не забыто» гласит надпись. Это место свято для фронтовиков, их родных и близких и всех нормальных людей. Но есть и иные, для которых эти слова – просто кусочки цветного металла, прикреплённые к бетонным плитам.
Первые буквы из надписи пропали в начале сентября. Об этом поступило сообщение в полицию. Через два дня в два часа ночи взяли с поличным молодого человека. Второму варвару удалось скрыться, но он вскоре был задержан. Все буквы, похищенные с мемориала, изъяты в приёмном пункте цветных металлов. Все они в нормальном состоянии: не смяты, не покорёжены. Приёмщик прекрасно видел, что это за лом.
- Что же это творится? – воскликнула Поля.
- Воровство сейчас не самое страшное преступление, - ответил Сила. – Посмотри «Криминальную хронику»! Небывалым числом краж отмечена неделя. Воруют всё, что под руку попадётся, но самое страшное, что при этом и убивают. Слышала о трагедии на улице Набережная? Жуткая картина!
- Да, тройное убийство. Хозяйке перерезали горло, у её сына-четвероклассника ножевое ранение в грудь и удушение, а у сожителя погибшей – огнестрельное ранение в голову.
- Хозяйка квартиры на рынке торговала валютой.
- Люди гибнут за металл, - говорит Поля.
- Не только за металл. Озверели люди.
По пути домой они зашли на почту за газетой. В своём почтовом ящике Сила выудил извещение на оплату за подогрев воды. Горячей воды всё лето нет, а за подогрев требуют оплату.
- Надо разбираться, - говорит Сила.
- Где? Раньше в КСК выясняли. А теперь куда обращаться за разъяснением?
- К старшей по подъезду.
- Я разберусь, - ответила она.
- Хорошо хоть холодная вода есть, но её же подогревать надо. За электроэнергию приходится платить больше, ещё требуют оплату за воду, которой не было.
- Из-за капризов погоды и нерасторопности властей во многих районах Дели тоже водопроводные краны не булькают, а только свистят и не дают воды. Так что не только у нас такая беда случается, но и за границей тоже бывает. Там считается лучшим подарком на день рождения ведро воды, без которой в сорокаградусную жару не прожить и часа.
- А где им взять это ведро воды?
- Можно снять номер в гостинице, где перебоев в сети водопровода нет, и нацедить там ведро воды.
- Но это дорого обойдётся.
- Можно заказать на дом цистерну, тогда пресловутое ведро воды обойдётся в пару долларов. Можно отправиться в один из престижных аристократических кварталов, где перерывы с подачей воды редки, и ради Христа попросить водицы в роскошном особняке.
- Не откажут?
- Наверно не откажут.
- Но у нас, слава Богу, в последнее время холодная вода не иссякает в кранах.
- И за то спасибо. Сейчас идёт заготовка овощей на зиму, воды требуется много.
Поля уже все банки заполнила салатами. Немного овощей Нина дала, остальные купили на базаре. Вновь заработал овощной конвейер поле-рынок в Черноярке. Крестьянские хозяйства поставляют продукцию в город. Торговцы сами приезжают к овощеводам и закупают необходимую продукцию. Это убеждает в том, что возрождается былая слава Черноярки как областного огорода.
- Гороскоп рекомендует нам на этой неделе сделать вылазку на природу, - говорит Поля, рассматривая газету. – Поедем за Иртыш?
- В городе есть немало зелёных островков, где можно отдохнуть на природе, и не надо забираться в такую даль, - ответил Сила.
- Хорошо.
На следующий день они доехали до центра города. Там идут работы по благоустройству территории: идёт реконструкция проезжей части, установка светильников, оборудуют автостоянку, чтобы человек на своей машине мог подъехать к ЦУМу. Будут обновляться насаждения, выкладываться плиткой тротуар, оборудоваться автобусная остановка. В общем, центр Павлодара преобразуется.
- Я видел возле мечети красивые цветы, - говорит Сила. – Они похожи на красные пионы.
- Пионы цветут весной, - говорит Поля.
- Я знаю, но эти цветы похожи на них.
         - Пойдём, посмотрим.
- Это розы. Где они взяли такие розы?
После вылазки на природу вернулись домой, усталые, но довольные. Вскоре приехали к ним Нина с Валерой. Они при     везли им арбузов.
- У нас на территории завода тоже на клумбе цветут розы, но не такие крупные. Каждую весну завод покупает саженцы роз, так как зимой они в наших условиях вымерзают, - говорит Валера.
- Их надо на зиму укрывать опилками.
- Проще закупить новые саженцы.
- Ты выкопай кустик роз для меня.
- Уворовать?
- Зачем воровать? Они же у вас зимой вымерзают. Выкопать поздней осенью кустик розы вовсе не означает воровство, - говорит Поля, открывая дверь новой гостье.
Это пришла Лиля к бывшим соседям. После смерти матери общение Лили с Полей стало более тесным. Лиля росла сиротой: отец ушёл от матери, когда Лиля была ещё ребёнком. Потом мать снова вышла замуж. Отчим души не чаял в Лиле, но мать и с ним разошлась, и всю себя посвятила воспитанию дочери.
После школы Лиля не смогла поступить в юридический институт и устроилась работать секретарём в суде. На следующий год она поступила в юридический институт на заочное обучение. Она долго не могла устроить свою личную жизнь, но жила мечтой, что встретит человека, который её полюбит, и будет уважать в ней  женщину и мать. Наконец, она вышла замуж. Они получили квартиру, родилась дочь. Мать помогала ей ухаживать за малышкой, никогда не отказывала в помощи, но сама она осталась в одиночестве. Подросшая внучка в ней уже не нуждалась, и дочь навещала редко. Даже, когда мать заболела, дочь не нашла времени навестить её. Мать так и не дождалась её помощи. Она умерла на кухне у плиты.
О чём же она думала в последние минуты жизни? Может, она вспомнила детские годы, розовые закаты Белоруссии, где прошла её молодость, поля и леса, родителей и своё замужество? А может, она думала о дочери и внучке, ждала их помощи?
Мать и дочь. Две судьбы. После этого момента пути их пошли в разные стороны: для матери - в вечное безмолвие, для дочери – счастливая жизнь. Никому не дано их судить. Бог им судья!
Сентябрь опять побаловал ясными погожими деньками. Бабье лето! Главная забота сейчас у всех, кто имеет хоть клочок земли, - копать картошку. Картошка во все времена значила нечто гораздо большее, чем все прочие дары земли. Запаси впрок картошки – не пропадёшь, худо-бедно перезимуешь.
Меняются времена, социализм уступил место недоразвитому капитализму, а картошка по-прежнему в почёте. Горожане свою картошку уже выкопали. Кто-то сам выкопал, кому-то помогли незваные гости, проклинаемые хозяевами. Приворовывают подорожавший клубень и в сёлах, чего раньше отродясь не случалось. Мужики устраивают круглосуточное дежурство на делянках. Картошка для семьи сегодня стала стратегическим продуктом.
- Второй хлеб, - говорит о картошке Поля, и это теперь не кажется высокопарным.
Картошка после сухого жаркого лета уродилась так себе, но бывали годы и похуже, так что не надо гневить судьбу. Народ пластается на своих сотках, копает картошку, значит, жизнь продолжается, но не очень радостная. ТЭЦ отрапортовали о готовности подать тепло по мере необходимости. Почему же не подают сейчас горячую воду?
Предполагается ввести  дифференцированные нормы потребления тепла в зависимости от этажности, объёма зданий, удалённости от теплоисточника. Введение подобной оплаты предполагает подтолкнуть потребителей к приобретению теплосчётчиков, чтоб не платить по усреднённому тарифу. Сейчас в Павлодаре действует один теплосчётчик. Сравнивая оплату по показаниям счётчиков и оплату без счётчиков, население убедилось в невыгодности их установки и привело счётчики в негодность. С введением дифференцированной оплаты стоимость тепла в квартирах будет разниться: чем больше здание, тем дешевле тепло. Стоимость обогрева по новой методике не вселяет оптимизма. Поля посчитала стоимость отопления своей квартиры. Цифры получились пугающие. Конечно, те, у кого доходы позволяют строить фешенебельные коттеджи, беспокоиться не будут об оплате за тепло.
- Где они берут деньги на постройку таких дворцов? – спрашивает Поля.
- Наворовали, - отвечает Сила.
- Конечно, честным путём столько денег не заработаешь. Не все же деньги ушли у него на эту стройку. Они себе ни в чём не отказывают.
- У них имеются счета и в зарубежных банках.
- У экс-премьера нашего счета аж в трёх иностранных банках. И дворцы там приобрёл не на честно заработанные деньги.
- В московском Кремле тоже сидят хапуги.
- В Швейцарии сейчас идёт шумиха по поводу коррупции в Кремле.
- Говорят, кассир семьи Ельцина записал на своё имя дом на Николиной горе, а в действительности он принадлежит дочери Ельцина. И в Австрии для неё купили особняк, - говорит Сила.
- Кассир говорит, что это враньё.
- А почему он в суд не подаёт на газеты, которые врут в его адрес? – говорит Сила.
- Он говорит, что на это у него нет времени.
- Говорят, на женевские счета переводились деньги для Ельцина и его дочери на личные расходы.
- Я не верю в это. Ельцин мог и не знать, что делается за его спиной: могли без его ведома завести кредитные карточки на его имя и имя членов его семьи, на которые поступают деньги.
- Ты дожила до седых волос, а такая же наивная, как девочка. Как же это без его ведома будут заводить кредитные карточки? Быть этого не может! Всё он знал. Я не верю в его честность.
- И такого человека выбрали президентом! Его же на пушечный выстрел нельзя было подпускать к Кремлю! – возмущается Поля.
- Бюллетени подтасовали. Честным путём он бы этого не добился.
- Скоро день пожилых людей. Кто о нас вспомнит в этот день?
- Раньше по месту работы вспоминали, а теперь мы ничьи, потому что предприятия того уже нет.
- А что может школа дать пенсионерам? Пригласили вот на концерт, - говорит Поля.
- Сходи, пообщайся с учителями.
- Наделал Горбачёв со своей перестройкой. Не знал, как перестраивать, так и не затевал бы, но сейчас и ругать его язык не поворачивается: сегодня девять дней со дня смерти его жены.
- За эти дни мы столько наслушались о ней!
- Кто-то искренне соболезновал, кто-то просто проявлял любопытство, кто-то лицемерил, кто-то признавал её достоинства, - говорит Поля.
 - Она жила, как у Христа за пазухой.
- Нэнси Рейган назвала её грубой выскочкой.
- Она увидела в Раисе Максимовне свою соперницу. Она могла ожидать этого от кого-нибудь другого, но не от Горбачёвой.
- Мне жаль Горбачёва. Все в этом положении одинаково себя чувствуют, в том числе и президенты. Перед смертью все бессильны. Не убежишь от неё и не откупишься, а потому бывают дни, когда даже президенты плачут, - говорит Поля, собираясь в школу.
Школа, в которой работала Поля, стоит, как и стояла, но у неё для помощи ветеранам нет средств. День пожилых людей совпадает с днём учителя, поэтому учителей-ветеранов поздравили и с Днём учителя. В школе учились все и все любят праздники 1 сентября, последний звонок, выпускной бал и День учителя, особенно любят те, кто всю жизнь работал в школе.
Добрые слова звучали на концерте беспрерывно, но предназначались они не Поле, а тем, кто недавно ушёл на пенсию, и кого ещё помнят ученики. Им дарили цветы и улыбки, а Полины ученики уже давно окончили школу, и цветы и улыбки ей дарить тут некому. Поэтому Поля была тут всем чужой и чувствовала себя лишней. После концерта ветеранов пригласили на чай, но и тут Поля не обрела бодрости: сидела унылая и молчаливая. В своё время её считали одной из лучших учителей города. Она умела построить урок так, что ученики не замечали течения времени. Она много внимания уделяла индивидуальной работе с учениками. Её ученики по-настоящему понимали её предмет и любили её уроки. Но где они теперь? Кто вспомнил о ней в праздник или в будни? Умрёт, и будут у её гроба толпиться пять пенсионерок, с которыми она работала, а может, к тому времени и их уже не будет. Правда, у Поли есть муж, дети и внуки. Но кто знает, кто из них помрёт первым? У Поли на душе так скверно стало, что захотелось плакать.
А мир живёт своими заботами. Астрологи всего мира всерьёз озабочены необычным парадом планет, которым сопровождалось солнечное затмение. Тогда несколько самых влиятельных небесных тел Солнечной системы образовали крест, в центре которого оказалась Земля. На памяти человечества только однажды несколько тысяч лет назад, планеты расположились подобным образом. Тогда небесный крест привёл к засухе, сильнейшим землетрясениям и кровавым войнам. Похоже, история повторяется.
- Предсказывали конец света, но всё оказалось враньём, - говорит Сила.
- Для кого-то наступил конец света, так что предсказание сбылось. Во время землетрясения в Турции и на острове Тайвань тысячи людей погибли, и тем, что выжили, этот ужас показался концом света. В Москве террористы взорвали дома. Им не конец света?
- Для них, да.
- А война в Чечне? Люди и там гибнут. Для них точно конец света наступил, - говорит Поля.
- Если бы американцы взялись за наведение порядка в Чечне, то от бандформирования к сегодняшнему дню осталась бы одна пыль.
- Да, это так. Они бы не церемонились.
- На смену авиабомбам и ядерному оружию пришло высокоточное оружие с объёмным взрывом, управляемое из космоса. Оно не оставляет камня на камне от дзотов, рвов, бетонных укрытий. И такое оружие есть у России, но на позиции бандитов высыпаются горы устаревших бомб. По ним лупят из всех видов оружия, а им всё нипочём. А ведь одной высокогорной ракеты было бы достаточно, чтобы заткнуть рот любой огневой точке противника.
- Вместо этого – мясорубка, в которую бросили парней. Подумать только: при взятии высоты идут рукопашные бои, - говорит Поля.
- А ведь стоило бы, хотя один раз, применить новейшее высокоточное оружие, и чеченцы никогда бы не рискнули на новые военные авантюры.
- Чего только не придумали, чтоб убивать людей.
- Россия подготовила к серийному выпуску новый высокоточный ракетный комплекс, предназначенный для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным целям. Комплекс не имеет аналогов в мире и является оружием двадцать первого века.
          - Так почему же его не используют?
          - Не знаю. Чеченские снайперы безнаказанно расстреливают русских, а дали бы им парочку «антиснайперов» - лазерных приборов, которые способны не только обнаружить, но и ослепить любого человека, пользующегося оптическим прицелом или биноклем. В Кремле, видимо, считают, что они слишком дорогие, и не дают денег на новинки. Солдатская жизнь дешевле.
- Если бы там их сыновья воевали, то они не поскупились бы, а чужих сыновей не жалко.
- Вакуумные, или объёмные, бомбы и снаряды – страшное оружие. Оно эффективно для уничтожения живой силы в надежных укрытиях. Заряд несёт в себе аэрозоль, который при взрыве заполняет все щели и углубления. Потом срабатывает взрыватель и поджигает аэрозоль. Огненные шары, которые мы видели на экране телевизора, - горящий аэрозоль. После такого взрыва создаётся вакуум, и всё живое гибнет, а в довершение – сгорает. Как только объёмные взрывы прогремели в селе Тандо, откуда очень долго не удавалось выбить бандитов, из Ансамы и Рахаты басаевцы ушли той же ночью.
- Басаеву всё неймётся! Сколько погибло братьев-чеченцев из-за него.
- Басаев – не чеченец. Он – потомок этнических русских, принятых в чеченство. А героем его сделала российская военная контрразведка. Она в критический период военных действий озаботилась необходимостью их прекратить. От перемирия Джохар Дудаев отказался. Джохару следовало противопоставить некую фигуру в его окружении, которая пользовалась бы у чеченцев таким же авторитетом. После Будёновска это мог быть Шамиль Басаев. Он стал в глазах чеченцев героем не за военные качества налёта на беззащитный город, но он понёс при этом минимальные для такой операции потери. И его оставшиеся в живых просто боготворили.
- А почему в Москве были уверены в том, что Басаев, став после устранения Дудаева лидером, пойдёт на переговоры с Москвой и заключит перемирие?
- Басаев получил курс обучения войне и партизанским действиям на российских военных базах и под руководством российских инструкторов. Он сотрудничал с российскими спецслужбами, имея на тот момент с ними единую цель.
- Хорошо. Перемирия достигли, а теперь опять развязали войну. Масхадов говорит, что чеченцы тут ни при чём, а банды организовали иностранные боевики, купленные за деньги. Что же Масхадов молчит?
- Президент Чечни Аслан Масхадов заявил о существовании реальной угрозы агрессии против Ичкерии и призвал население быть готовым к обороне, строить оборонительные сооружения и приспособления для защиты жителей Чечни. Он уверен, что России нужен только повод для начала войны против Чечни.
       - В России - скандал вокруг заграничных банков.
      - Почему отстранили Чуглазова, ведущего это дело?
      - Это один из лучших следователей в прокуратуре, и он мог раскрутить это дело до конца, найдя всех участников и доказав их вину. Договориться с ним или купить его невозможно. Он никогда не пошёл бы на прекращение этого дела.
- Сначала Скуратова сняли с поста Генерального прокурора, теперь следователя отстранили. Почему же Кремлёвская верхушка оказывает такое сопротивление следственным мероприятиям?
- Это косвенно свидетельствует о виновности некоторых лиц. Конечно, их вину нужно доказать, но они этому стараются помешать, хотя последние события проявляют скрытые пружины отстранения Скуратова от выполнения функции Генпрокурора. Ясно, что он в своём расследовании зашёл далеко.
- Если из Швейцарии в Генпрокуратуру передадут подтверждающие документы по президентской семье и по Бородину, то можно ли говорить о том, что на высокопоставленные руки наденут наручники?
- Про наручники разговор преждевременный. Сначала надо разобраться в деле, но существует опасность, что разобраться не дадут. Это можно судить по тому, как они поступили со Скуратовым и Чуглазовым. Сейчас идёт целенаправленное изгнание из правоохранительных органов работников, которые боролись с коррупцией и с деятельностью которых связаны наиболее громкие разоблачения. Они мешают многим.
- А могут они полностью уничтожить материалы по этому делу?
- Нет. Оригиналы всех материалов хранятся в сейфах швейцарских правоохранительных органов.
- Как же отвратительно Ельцин заканчивает свою карьеру! Он заверял, что постоянно будет советоваться с людьми, подбирать руководящие кадры по профессиональным качествам, а не по принципу личной преданности, говорил о борьбе с номенклатурными привилегиями, о недопущении вмешательства родственников главы государства в его дела. Сегодня уже не верится, что всё это говорил нынешний хозяин Кремля.
- Обещать он может, но обещания никогда не выполняет. А кровь, пролитая в Чечне, на совести президента. Это порождение его неспособности управлять государством. Рухнула экономика, обнищало население, одичала молодёжь, развалилась армия, развелись конокрады. Всё дозволено! Можно прилюдно нести несусветную чушь, можно появляться на людях в непотребном состоянии, можно окружить себя проходимцами. Всё можно!
- В нынешней России от запаха воровства и предательства не продохнуть.
- Ещё до начала чеченской войны установили, что помощь бандформированиям идёт от легальных бизнесменов России, имеющих родственные связи с боевиками или симпатизирующих им. Каждую пятницу в Чечню отправлялся курьер с собранными деньгами. Об этом не раз докладывалось верхам, но банковские переводы в Чечню осуществлялись чётко. Куликов попытался перекрыть этот финансовый кран, но с этого у него и начались проблемы. Сегодня говорят об укреплённом районе, созданном боевиками в Дагестане, но это же сооружено не за один день. Одного бетона на такой объём работ ушло несколько сотен тонн. И никто этого не заметил? Не доложил?
- Заметили и доложили, но реакции из Москвы не было. Москва ждала, когда ей будет выгодно отреагировать. Сегодня это политиканство оплачивается кровью солдат.
- Чеченские боевики получали военную технику непосредственно с российских заводов. Думаешь, об этом никто из российских руководителей не знал?
- Знали. Спецслужбы докладывали им.
- Ельцин все годы своего правления не занимался государством. Оно разваливалось, а Ельцин ловил кайф оттого, что стал тусоваться среди мировых лидеров.
- Взрыв жилых домов – акция дикая и бесчеловечная, но Ельцин не побывал на месте трагедии.
- А ты помнишь хоть один случай, чтобы он был на месте трагедии? А их было немало.
- А как бы поступил его друг Клинтон?
- Будь уверен, примчался бы на место событий, где бы он ни был.
- От Кремля пятнадцать минут езды до страшных воронок, но президент не снизошёл до присутствия.
- Ельцин другу Биллу старался объяснить, что сообщения в средствах массовой информации, связывающие его имя с коррупционным скандалом вокруг швейцарской компании, не соответствуют действительности, а своим гражданам не сказал ни слова. Россия обойдётся пояснениями Якушкина.
- Даже заместитель секретаря ООН признаёт, что коррупция и деятельность по отмыванию капиталов в России достигла серьёзного уровня.
          - До какого постыдного состояния довели страну!
- Почему это произошло?
- Это ясно! А вот как оценить премьера, говорящего, что вокруг Сталина сплотился народ, подвергшийся фашистской агрессии? Неужели он не понимает, что народ не сплотится вокруг руководителя, кукла которого в телепрограмме «Куклы» изъясняется более связно, нежели её жизненный прототип?
- Всё он понимает, но президенту дана неограниченная власть, а у премьера её нет.
- А знала ли администрация президента США о коррупции в России?
- Знала, но ничего не предпринимала.
- Почему?
- Это была плата за поддержку Ельциным американских национальных интересов и за взнуздание российского ядерного арсенала.
- То есть попустительство коррупции было платой за ослабление военной мощи России.
- Взаимоотношения Бориса и Билла слишком дорого обходятся России, где беззаконие коррупционеров существует в прямом смысле слова.
- Говорят, что незадолго до увольнения с поста руководителя президентской администрации Бордюжа имел тяжёлый и долгий разговор с Ельциным о президентской дочери Татьяне, о том, что она вмешивается в дела администрации, и её финансовых интересах. Ельцин был взбешен и целую неделю не разговаривал с дочерью.
- Говорят, с докладом у Ельцина побывал шеф ФСБ Патрушев. Он подтвердил сообщения о трате денег за границей Татьяной Борисовной.
- Глава Швейцарской фирмы признал, что представители прокуратуры нашли в его офисе какие-то документы, связанные с Ельциным.
- В Америке его давно бы уже убрали. Кеннеди не понравился кому-то, и его попросту убили.
День закончился просмотром телевизора. Сегодня идут «Секретные материалы». Сила смотреть не стал, и пошёл спать, а Поля посмотрела.
Телесценарист предложил кинокомпании опять страшное шоу о паранормальных явлениях, которые расследуют два агента ФБР.
- Откуда у тебя такие странные фантазии про инопланетян, мутантов и доисторических насекомых? – спрашивают его друзья.
- У меня есть чёткая цель напугать зрителей до дрожи в поджилках, - ответил он.
Чтобы напугать, нужно погрузить фантастику в предельно реалистическую обстановку. На роль героя он взял Дэвида Духовного, а его напарницей - Джиллиан Андерсон. Они стали идеальной парой, дополнив амплуа энтузиаста и скептика чертами собственных характеров. Сейчас идёт сериал «Дневники красной туфельки» с участием Духовного, но очень поздно. Никакой суперфильм не заставит Полю сидеть до утра у телевизора, и она ограничивается одним сериалом.
«Секретные материалы» сделали Андерсон из никому неизвестной актрисы звезду. Во время работы над сериалом она познакомилась с художественным директором сериала, не менее экстравагантной личностью, чем Андерсон. После трёхмесячного знакомства он предложил ей выйти за него замуж. Бракосочетание должно было состояться на Гавайях на семнадцатой лунке поля для игры в гольф. Свадьба состоялась. Молодожёны были на седьмом небе от счастья. Вряд ли кто-нибудь мог предполагать, что через три года день в день они разойдутся, но так всё произошло.
От серии к серии автор создавал впечатляющую картину мира, в котором все люди и предметы обманчивы, где никому нельзя доверять и любой обыденный случай может обернуться запредельным кошмаром.
- Зло существует помимо человека, - считает автор. – Оно активно влияет на нас и нашу психику. Чистое зло не изучить научными методами, поэтому я никогда не устану исследовать эту проблему.
- Кто из героев вам ближе – энтузиаст Малдер или скептик Скалли? – спрашивают его.
- Они – две половинки моей души. Подобно Скалли, я всегда во всём сомневаюсь, и подобно Малдеру, готов поверить.
Поля и Сила похожи на героев этого сериала. Сила – скептик. Он не верит в происходящее на телеэкране и параноидальную картину мира. Поля же во всём и всегда сомневается, но готова поверить.
- Если мы чего-то не можем объяснить, то это ещё не значит, что оно не существует, - говорит Поля и с удовольствием читает и слушает рассказы о каких-то необъяснимых явлениях.
Глядя на экран, она испытывает раздражение по поводу обилия рекламы. Слишком её много и слишком она мешает просмотру программ.
- Отвели бы специальное время для рекламы. Кому надо, посмотрели бы. Зачем же через каждые десять минут прерывать художественный фильм? Она мне действует на нервы. Как будто мне в жизни не хватает только порошка «Миф – универсал», средства для чистки «Комет» и прокладок «Олвейз». А ведь в рекламных роликах снимаются актёры. Инна Ульянова когда-то сыграла в «Покровских воротах» Хоботову. Лихо командовала она бывшим мужем и новым спутником жизни, а сегодня настойчиво рекламирует «Комет - гель», которая содержит хлоринол и удаляет пятна без следа. Настырная и больше всех надоевшая мне реклама сыграна тоже Ульяновой. Такая сверхактивная соседка! Она не знает удержу в повторе!
- Соглашаясь на эту роль, Инна и не предполагала, что её будут узнавать на улицах не как актрису, игравшую в «Покровских воротах», а как ненавистную соседку с «Кометом», - ответил ей Сила, когда она поделилась с ним своими переживаниями.
- Обидно, что кино сейчас не снимается, а актёры могут себя реализовать разве что в рекламе.
- Трудно живётся сейчас всем.
- Не всем, есть и богатые люди.
- Есть. Но сейчас кому хорошо жить на Руси?
- А в Казахстане?
Подошло время выборов в Мажилис и местные органы управления. Поля ни одного кандидата не знает, и решила не ходить на голосование. Всё равно они работают плохо: законы не эффективны, программы – совсем и не программы. И теперь имеется убогость социальной жизни. Это не вина этих людей, а беда. Они думают, что делают всё, чтобы улучшить жизнь населения, а получается наоборот. Поэтому, тем, кто выбирает депутатов, надо видеть истинное лицо его. Но как его увидеть, если Поля этого человека в глаза не видела и слыхом не слыхала о нём до сих пор?
Хорошие программы и обещания. А на деле? При молчаливом согласии депутатов были приняты законы о повышении пенсионного возраста и лишении всех льгот, установленных ранее. Почему пенсионные вопросы решаются за счёт пенсионеров? Почему депутаты Мажилиса получают большие оклады своевременно, а педагоги и медики этого не получают? Почему несвоевременно получают пенсию пенсионеры? Уже три месяца не дают пенсию, а жить-то надо, и коммунальщики требуют своевременную оплату. Почему на различные праздники, презентации, конкурсы, соревнования расходуют огромные средства, а на оплату пенсий и зарплату учителям денег нет? Каким должен быть кандидат? Честным, деловым, добросовестным и порядочным, обладающим не большими деньгами, а большими организаторскими способностями, инициативным, принципиальным человеком, способным выдержать нажим сверху, отстаивать своё мнение и до конца бороться за выполнение своих обещаний. Но где взять таких людей? Как из огромного числа кандидатов определить достойного?
Всё же Поля пошла голосовать. Она решила голосовать за коммунистов. По идее они должны быть такими, как надо. Во всяком случае, это будет голосование против миллионеров. Они-то свои миллионы не могли нажить честным путём. По пути встретились знакомые, пообщались.
- Как здоровье? – первый вопрос, который задают пенсионеры друг другу.
- Пойдёт, - отвечают они.
А как ещё ответить? Жаловаться на свои многочисленные болячки? Кто проходит компьютерную диагностику, кто побывал в кабинете Шуваловой. Говорят, что сеансы безлекарственной и безболезненной терапии эффективны. Принцип прост. Все внутренние органы имеют свои выходы на поверхность кожи в виде биологически активных точек. Состояние точки отражает состояние данного внутреннего органа. Замерив его, доктор получает информацию, которая избавляет от необходимости зондирования желудка и кишечника, анализа крови из вены или пальца. Затем включается вновь компьютер и проверяется коррекция точек, в которых обнаружены отклонения. Улучшается состояние точек – улучшается состояние организма. Стаж заболевания не влияет на улучшение здоровья: шесть сеансов, подкреплённые фитотерапией, микроэлементами и витаминами – и здоров. Пока эта программа не охватывает людей, страдающих расстройством зрения, уха, горла, носа и психики.
Кроме Шуваловой, пользуется ещё авторитетом эндогенное дыхание. Чем лучше мы дышим, тем дольше живём. Российский учёный-биохимик Фролов создал аппарат, позволяющий освоить новый способ дыхания. Сегодня уже десятки тысяч людей, дышащих по Фролову, распрощались с недугами, неизлечимыми болезнями. Как в сказке про молодильные яблоки, дыша по Фролову, люди обретают вторую молодость.
- Никто нам молодость не вернёт, - говорит Сила.
- У нас денег нет на такой аппарат.
- Купим аппарат, и будем жить дыханием по Фролову. Или по методу Бутейко?
- Придётся свой метод изобретать.
- Жаль, что грязи нам нельзя использовать, а то съездили бы на озеро Калкаман. Грязь, расположенная на дне этого озера и прикрытая слоем кристаллической соли, известна своими целебными свойствами, но никаких приспособлений для лечения здесь нет. Приезжие больные живут в нанимаемых юртах.
- А у тебя нет знакомых в Калкамане?
- От озера до железнодорожной станции Калкаман далеко. Оттуда не находишься пешком.
- Стоило бы местным предпринимателям открыть на озере современную грязелечебницу.
- Муялды пустует. Зачем ещё новую лечебницу строить? Были бы цены более приемлемыми.
- Лучше в палатке жить.
- У кого есть машина, никаких проблем нет. Езжай, располагайся на озере и лечись.
- А почему озеро Калкаман так называется?
- В начале восемнадцатого века один из казахских отрядов под предводительством Калкамана Жолымбетулы вёл сражение с калмыками недалеко от солёного озера. В жестокой схватке Калкаман погиб. Соратники похоронили его здесь же на берегу озера. Позже это озеро назвали его именем. Неподалёку от могилы Калкамана есть ещё несколько могил. Это могилы его потомков, которые завещали похоронить себя около его вечного упокоения. В озере Калкаман с давних пор добывали поваренную соль. Ниже соли есть скопление светло-серой грязи.
- А как ею лечиться?
 - Способ лечения калкаманской грязью следующий: около берега выбирается на озере такое место, где грязь не очень вязка и имеет устоявшуюся густоту. На этом месте вырывается яма, куда укладывается во весь рост раздетый больной, имея голову на подушке выше уровня грязи. Затем его забрасывают вынутой из ямы грязью до самой головы. Подобные ванны делаются при палящем солнце. Чтобы больному не нажгло голову, над ней устраивается навес, а чтобы покрывающая его грязь не трескалась, и через трещины не проникал к телу воздух, её время от времени поливают озёрной водой и приглаживают руками. Ощущение, доставляемое ванной, успокоительно действует на больного и он вскоре засыпает. Это служит верным признаком выздоровления. Пробуждение представляет знак, что ванну пора кончать. При выходе из ванны тело лоснится, точно покрытое олифой.
- После этого надо отмываться!
- Можно остаться так или омыться водой, но следует одеться теплее, беречь испарину от ветра и избегать движения на открытом воздухе, какой бы ни была погода. Даже в тридцатиградусную жару.
- А на следующий день опять в этой яме лежать?
- Для каждой последующей ванны выбирается новое место.
- И сколько надо принять таких ванн?
- Курс лечения не определён. Лечение продолжается столько, сколько больному кажется нужным.
- Десять процедур, больше нельзя.
- Скоро построят новый храм. До даты освящения осталось мало времени, а работы ещё много, поэтому здесь рады добровольным помощникам. Ещё много предстоит сделать, но работы идут полным ходом. Золочение луковиц выполняется после курса обучения рабочих. Не каждый день приходится строить храмы. Люди трудятся с большим энтузиазмом.
- Это будет памятник в первую очередь строителям, - сказал аким, побывавший на стройплощадке. – Главная задача – завершить строительство ко Дню Республики.
А в конце недели на башню строящегося собора были подняты первые главы. Золочёные главы ярко засияли в лучах солнца, как символ возрождения. В эти октябрьские дни стройка стала поистине всенародной. Работы ведутся на каждом квадратном метре. Строительство идёт к завершению. На самом верху идёт настил кровли оцинкованным железом, покрытым полимерной плёнкой. Работа тонкая. Началась установка глав (куполов). Начали с установки на звоннице. Остальные обшивают золотистым металлом – нитритом титана. Внутри храма закончена побелка, убраны леса. Плотники устраивают деревянный настил, где будет алтарь. Остальная площадь настилается мраморной плиткой.
Тут собрана элита, асы, высший пилотаж! Это относится и к тем, кто, словно эквилибристы, работают на кровле купола, и ко многим другим. Внутри храма работают электрики и отделочники, устанавливают двери. К концу недели закончили строительные работы, установили перила и оформили алтарь в соответствии с требованиями.
В зале крещения заканчивают устройство купола, в зале для отпевания почти всё готово. В одном архитектурном ансамбле с храмом – колокольня. Впечатляюще смотрятся и подходы к храму с кирпичными парапетами, покрытыми плитами «габбро», площадками и ступенями, замощенными брусчаткой.
Вокруг храма большая площадь. Здесь беспрерывно подвозится чёрная земля, на слой её укладывается дёрн. Идёт посадка деревьев. Желающие павлодарцы могут посадить дерево. Прилегающая территория асфальтирована.
И вот строительные работы подошли к концу. Прибыли из Москвы автомашины с колоколами, паникадило и церковная утварь. Впервые Павлодар встречает такой груз. Это стало событием. После разгрузки колоколов игумен провёл молебен с чином их освящения. Колоколов девять по числу чинов ангельских.
В этот день на башню и купол были подняты главы храма. Сначала на боковую башню подняли четырёхтонную главу, а затем – основную главу храма. Теперь уже все десять глав засияли золотом в лучах солнца. Затем начался подъём колоколов на колокольню. Он закончился поздно вечером, и тут вся территория храма осветилась – засветились лампы в башнях храма и на всей территории. В этот день над Благовещенским собором вознёсся крест, раздался звон самого большого колокола. Главное сделано – храм построен!
В субботу в полдень состоялось торжественное открытие кафедрального Благовещенского собора. Он стал главным украшением города. Это поистине шедевр, созданный вдохновенным трудом архитекторов и строителей. Ажурные своды и арки, изящные башни, картинная колокольня и всё остальное создано по вдохновению. Арки и своды выполнены из кирпича, а не из железобетона. Монолитный  купол – тоже  архитектурная редкость. Этими особенностями, беспрецедентными в строительстве храмов, и геометрической кладкой, своими высоко вознёсшимися главами, увенчанными золочёными крестами, собор уникален.
 Теперь Павлодар не представить без Благовещенского собора, как и Рим без Капитолия. Храм в городе – это пророк, говорящий о вечности среди шума современной цивилизации. Павлодарские архитекторы ездили по городам России, смотрели различные храмы и остановили свой выбор на одном из соборов Московского Кремля, но московский храм меньше и проще. Павлодарцы при разработке проекта внесли свои новшества. Родились смелые идеи. Одна из них - монолитный купол. Обычно купол храма сооружался по типу подвесных потолков. Но это временное сооружение, а монолитный купол – вечный. Большие кирпичные арки и своды сделали вместо железобетонных. Устроили купель в зале для крещения. Вода из неё не должна уходить в канализацию, она будет уходить в грунт. В одном ансамбле с храмом изящно смотрится и звонница. На храме семь глав, на звоннице – три. Семь глав – семь таинств. Три главы – три лица святой Троицы.
Новой церкви отведена большая площадь. На её территории находится и часовня Николая Чудотворца – изящное сооружение, украсившее вместе с собором набережную Иртыша. Место выбрано очень удачное. Отсюда открывается прекрасный вид на Иртыш и его противоположный лесистый берег. Золочёный крест храма взметнулся над его куполом на 51 метр и не прячется за домами.
Весь день работали торговые ряды и две концертные площадки за оградой храма, провели обряд венчания и посадку деревьев в «Сквере третьего тысячелетия» на территории собора. Завершились народные гуляния красочным фейерверком.
«Сквер третьего тысячелетия» со временем станет любимым местом отдыха павлодарцев. Третье тысячелетие! Каким оно будет? Говорят, что узнавать о будущем человеку нельзя, так как он потом слепо следует предсказаниям. Конечно, в информации о будущем есть львиная доля зомбирования. В Павлодаре практикует ясновидящая. Какой же прогноз она даёт павлодарцам на будущее?
Она предсказывает очень сильный ураган, бензиновый голод. Люди, уехавшие из Павлодара, начнут возвращаться, особенно с Украины и из Германии, так как счастье, которое они искали, там не найдут. В 2000 году столкнутся два самолёта в аэропорту, но это не будет крупной катастрофой. Спустя некоторое время здание аэропорта закроют в связи с аварийным состоянием одной из стен здания. В ближайшие два года крупных перемен в жизни области не предвидится, а в дальнейшем заработают все заводы и предприятия, которые сегодня простаивают.
- Доживём ли мы до этого? – спрашивает Поля.
- Доживём, - оптимистично воскликнул Сила, - а не доживём, так дети наши и внуки доживут.
- Пока доживут до светлого будущего, рак в речке свистнет, а сегодня жизнь не радует. Всюду нищета и разгул преступности.
- Своё хозяйство надо иметь. В своём доме держали бы скотину, огород помогал бы выжить.
- Были бы мы моложе, а в старости здоровья нет ходить за скотиной и в огороде копаться.
- Хоть бы дача была! Она бы выручала.
- Дачу можно запросто взять. Люди бросают дачи, так как невыгодно иметь их, а продать не могут.
- Почему это невыгодно?
- Целое лето хлопочет человек на даче, платит налог, на проезд до дачи деньги нужны, а урожай воры унесут, да ещё и дачный домик сожгут.
- Домики не воры жгут.
- Не воры, так бомжи. И урожай они снимают и на базаре продают, а с наступлением осенних холодов пожары на дачах становятся настоящим бедствием. Лица без определённого места жительства оккупируют дачные домики, начинают там греться, а это зачастую закачивается пожаром. А воровство? С дач тащат всё: кабель, алюминиевые провода, трубы.
- И куда смотрят сторожа?
- А что они сделают безоружные?
- А с оружием в человека стрелять будут?
- Их же засудят за применение оружия!
- В пойме Иртыша произошёл несчастный случай с охотником: он получил ранение глаза.
Наконец, наступил день торжественного открытия нового храма. С утра ветер пригнал густой туман, похолодало. Поля замёрзла в ожидании торжества и предложила Силе пойти погреться в магазине «1000 мелочей». Там тепло и уютно. Пока грелись, подошло время начала церемонии, и обширная территория собора не могла вместить людей. Пришлось собравшимся остаться за церковной оградой, где были устроены торговые ряды и выставки. Поля и Сила всё же успели пройти на территорию собора.
К этому времени ветер унёс туман, и выглянуло яркое солнце. Праздничный колокольный перезвон возвестил о начале торжества. Звучит фонограмма песнопения «Верую». Это символ Веры Православия. Вся церемония открытия собора была торжественной, она навсегда запечатлелась в душах павлодарцев.
Настал главный момент. От боковых ворот к трибуне выстраиваются в парадной форме двумя колоннами кадеты патриотической школы. К воротам подъезжает открытый кабриолет, из которого выходят двое юношей. Церемониальным шагом они несут футляр с символическим ключом от Благовещенского собора. Юноши поднимаются к трибуне и передают ключ акиму области. Звучит мерный колокольный звон. В небо взмывают десятки голубей, сотни разноцветных шаров и несколько больших шаров с эмблемой третьего тысячелетия. Аким передал ключ архиепископу. Владыка Алексий благословляет его и передаёт игумену Иосифу. Архиепископ Алексий вручил от имени патриарха Московского и всея Руси высокие награды Русской православной церкви за строительство Благовещенского собора в Павлодаре.
Затем состоялась посадка деревьев в «Сквере третьего тысячелетия». Здесь молодые сибирские ели, подаренные Павлодару акимом города Лениногорска, посадили аким области, архиепископ Алексий и другие почётные гости. В этот же день состоялось венчание двух пар в храме.
Благовещенский собор открыл свои двери перед желающими встречать двадцать первый век и двухтысячелетие Рождества Христова. В этот день было огромное количество желающих побывать внутри храма и Поля с Силой отложили это мероприятие до следующего раза.
В этот же день состоялась закладка краеугольного камня главной мечети города. Об открытии собора мы подробно поговорили. Теперь поговорим о мечети. В честь закладки краеугольного камня главной мечети города состоялся митинг. На торжество пришли многочисленные гости и павлодарцы, акимы районов и городов, аким области, архиепископы Астанинский и Алма-атинский, благочинный церквей Павлодарского округа. Поля и Сила тоже посмотрели, где будет строиться главная мечеть города.
         Бомжи обрели дом. Состоялось торжественное открытие приюта для них. Городские власти отдали для них бывший детский сад и назвали его адаптационным центром – приютом для лиц без постоянного места жительства. Своими силами сделали ремонт, из центра занятости присылали в помощь работников. СЭС бесплатно провела дезобработку новосёлов, ведь они грязные, завшивленные до невозможности. Многих остригли наголо. Одежду сдали в пропарку, а у многих сожгли лохмотья. Для женщин нашли кое-что из белья в магазине «Милосердие», а мужчины из-за отсутствия белья лежат под одеялами. Завернувшись в них же, идут в столовую на обед.
- Они теперь там жить будут?
- Находиться тут они будут, сменяя друг друга, до шести месяцев. За это время специалисты центра установят их личность, восстановят удостоверение, военный билет, оформят пенсию, оформят в больницу, трудоустроят, помогут найти жильё, родственников.
- Они давно уже не спали по-человечески: чистые – на чистом белье, к тому же и сытые.
- Бомж – потенциальный преступник, поэтому нужно дать им шанс вернуть себе человеческий вид и образ жизни.
- Им бы дать работу.
- Биржа труда предложила места. Зарплата их пойдёт на счёт приюта, а это дополнительные деньги для них же. Потребностей много, без которых нельзя: кровати, одежда, обувь, нижнее бельё. А курево?
- С какой болью приходят сюда люди? Восстановить права? Найти работу? Обрести человеческий вид? Или только перезимовать в тепле да сытости?
- Ответы на эти вопросы мы узнаем через какое-то время, а пока пусть найдут приют эти потерявшиеся в жизни люди.
- Даже если несколько человек из них вернутся к нормальной жизни – уже стоит того, чтобы центр-приют работал.
- Октябрь кончается. Раньше 31 октября было кануном кельтского нового года. В этот день на Землю являлись духи и смешивались с живыми людьми. Люди думали, что, если ночью переодеться и смешаться с духами и привидениями, то те возвратятся в свои убежища, не причинив им вреда. Приготовленную днём еду несли на окраину города и там оставляли.
- Поэтому за границей и отмечают праздник Хэллоуина? – спрашивает Сила.
- Да. Один из его символов – тыква. Из неё вырезают страшную рожу и вставляют внутрь свечи для того, чтоб отпугнуть неприкаянную душу Джека-фонарщика. Он был очень жадным человеком. В наказание за это его душа обречена неприкаянно бродить, освещая себе путь фонарём.
- Нам не до праздника Хеллоуина. Пенсию мы получили только за июль.
- Планируется ли индексация пенсий? В России каждый квартал проводится индексация и планируется повышение. А нашим не стыдно?
- Не стыдно. Пенсия остаётся неизменной, а цены на продукты растут, - говорит Сила.
- Говорили, что у тех, кто получает большую пенсию, отберут, а тем, кто получает маленькую пенсию, добавят, - говорит Поля.
- Уже уменьшили, только участников войны это не коснулось и военнослужащих.
- Я бы участникам войны, особенно инвалидам, начислила самую высокую пенсию, - говорит Поля.
- Придётся нам обратиться за жилищной дотацией. У нас на уплату коммунальных услуг уходит больше тридцати процентов дохода.
- Пенсию начали выдавать, - сообщила Клава по телефону.
- Ура! Лёд тронулся, хотя радоваться рано. Могут застопорить, - говорит Поля.
- Всё может быть, но я уже получила, - говорит Клава. – Долги раздала и опять осталась без денег.
- Так вот и живём.
- Педагогическому колледжу исполнилось 70 лет. Выпускников этого заведения приглашают на встречу.
- Надо Наташе позвонить, - говорит Поля. - Когда она поступала в училище, ей было 15 лет. Кончалось детство, начиналась юность. Неужели четыре года учёбы в училище не оставили в её памяти след?
- Многие, прошедшие профессиональную школу в стенах педучилища, стали замечательными педагогами, - говорит Клава.
- Наташа не стала работать в школе: вышла замуж и сидит дома. Недостаток денег её не тревожит.
- Духовой оркестр педучилища популярен до сих пор. В каком ещё учебном заведении есть такой неповторимый оркестр?
- Такой оркестр есть только в педучилище.
- Неужели у Наташи нет чувства гордости за своё училище? Прожитые годы обеднили память?
- Годы учёбы многих сдружили навсегда.
- А у Наташи есть подруги, с которыми она подружилась во время учёбы в педучилище?
- Есть.
- Праздники – дело хорошее, особенно, если в меру и не по одному и тому же сценарию из года в год.
- Этой осенью праздники идут нескончаемой чередой друг за другом. Новые номера готовить просто некогда. Национально-культурные центры стали палочкой-выручалочкой: национальные кухни, выставки поделок, концертные номера на разных языках. Сколько же можно испытывать терпение участников и зрителей? Что интересно смотрится один раз, выглядит навязчиво в десятый раз. Что приемлемо для фестиваля народов Казахстана и Дня республики, совершенно не обязательно в Новый год и другие праздники.
- Конечно, это самый простой и дешёвый способ прилично провести мероприятие, - говорит Клава.
- Но в городе масса коллективов, готовых представить программу на пару часов, а им не дают показать себя. Концерты можно заменить другими развлечениями. Тогда праздник будет общей радостью и для зрителей, и для организаторов, и для артистов. А так уже стало неинтересно ходить на эти мероприятия.
- А что они там покажут?
- Опять тот же концерт, те же торговые ряды.
Осень. Скоро наступят холода, и все мероприятия перенесут в помещения, а пока можно прогуляться по улицам города. В Павлодаре много деревьев, город чистый. Правда, осень смахнула зелёный наряд с деревьев, заморозила цветы на газонах, но всё равно город выглядит нарядным. Проделанная работа по благоустройству города подняла уровень архитектурного и санитарного состояния. Отремонтировали фасады зданий, устанавливаются и реставрируются уличные ограждения, торговые павильоны, киоски, автобусные остановки, рекламные стенды и щиты.
В школах начались осенние каникулы. Для детей провели праздник, посвящённый этому событию. Но чем будут заниматься дети в оставшееся время? Безделье им не на пользу: участились случаи участия детей в криминале, особенно в кражах.
Кражи в криминале занимают лидирующее место. Воровство было всегда. Как ни боролись в советское время с несунами, а с заводов и фабрик растаскивали продукцию. Без толку были рейды народных контролёров, карауливших вечерами у ресторанов и столовых вороватых работников общепита с тяжёлыми сумками. И тогда, и сегодня кормятся на дороге сотрудники ГАИ. Чужое к рукам прилипает.
Раньше в сибирских сёлах дома не запирали, а теперь тащат всё подряд из-под замка. Люди уже друг другу не доверяют. Ночью караулят, чтоб не увели со двора скотину. Крадут телефонный кабель и электрические провода, раскурочивают лифты. Расплодились пункты приёма металлов, и никому не приходит в голову мысль закрыть их, чтоб не было смысла воровать.
Что-то не слышно, чтоб упрятали за решётку тех, кто тракторный завод растащил, вывез из села всю технику, а тюрьмы забиты теми, кто откупиться не может. Все квартиры теперь за железными дверьми, а окна – в решётках, но воровства не убавляется. Из квартир выносят холодильники, телевизоры, мягкие уголки среди бела дня. Неужели никто не видит? Старушки целыми днями сидят у подъезда и не видят? Не обязательно им в бой вступать с преступниками. Есть же телефон и номер, по которому звонить надо, известен.
Корни воровства в обнищании большинства людей. Воруют не только ценные вещи, но и продукты питания. Из села молодёжь уходит в город, но нигде не могут найти работу, нет возможности прокормить себя, и начинают промышлять воровством, а за преступлением наказание не следует. Да и человеческая природа такова, что всё запретное притягивает. Запретный плод сладок. Одна милиция тут не справится, надо всем миром бороться с воровством. Полностью воровство не искоренить, но поубавить можно.
Как бы то ни было, а жизнь идёт себе, идёт, и близится к концу двадцатый век, а с ним и второе тысячелетие. На рубежах эпох принято подводить итоги минувшему, размышлять о том, что было, строить прогнозы и планы на будущее.
Для села год был трудным, но живёт надежда, что следующий окажется удачнее. Крестьяне ведут вспашку зяби и обработку пустующих земель, на которых замечено расселение саранчи.
Человек живёт надеждой на будущее, и на 2000 год люди смотрят с надеждой, что он станет переломным для села, а чтобы село жило нормальной жизнью, надо сделать ещё очень много.
Почему именно 2000 год станет переломным? Потому что люди верят в лучшее будущее: в новом тысячелетии всё будет лучше, чем в нынешнем. Идёт спор, когда кончится второе и начнётся третье тысячелетие. Сто лет назад споры были всё те же. Сегодня голоса, спешащие встретить двадцать первый век годом раньше, сильнее, чем сто лет назад. Большинство убеждено, что новое тысячелетие начнётся в 2000 году, и оно уже реализуется. Двадцатый век закончится вопреки рассудку и истине на год раньше, чем оно придёт на самом деле.
 Люди торопятся жить, а Поле хочется задержать время: погоди, не спеши! Какими бы трудными не были времена, а жить хочется. Хочется встретить весну и лето ещё не один раз, но пока – осень. На Павлодар обрушился штормовой ветер. На землю летели ветви деревьев, порывы ветра едва не валили пешеходов с ног. К тому же передвижение затрудняет гололедица. Сила шёл из магазина, упал и ушиб руку. Сверкнула молния, и загремел гром.
- Слышишь? Гром гремит, - говорит он Поле, входя в квартиру.
- А я думала, что это машина на улице загремела. В сентябре была гроза, теперь в ноябре гремит. Это не к добру, - говорит Поля.
- А в южных районах Казахстана обильные снегопады, там наступила настоящая зима.
- Зима нам не страшна: в квартире тепло, уютно. Только денег в кармане меньше остаётся, чем летом, так как приходится платить изрядную сумму за отопление, - говорит Поля.
- В Экибастузе ставят эксперимент. Как обычно переживают начало отопительного сезона? На улице тепло, а батареи в квартире – не прикоснёшься. Тогда открывают окна и тепло – на ветер. На улице мороз, а батареи едва дышат. Огромные городские теплоэнергоцентрали не способны мгновенно среагировать на быстрое изменение температуры. Вот и гонят тепло, которое жильцы выгоняют через окна.
- И за которое платят.
- В Экибастузе датская энергетическая группа предложила высокоэффективный теплоэнергосберегающий проект. Вся установка компактна и занимает в подвале дома несколько квадратных метров, но через неё идёт всё тепло и горячая вода. Здесь идёт чёткий контроль потребления. Когда в одной квартире включают кран с горячей водой – она идёт, но стоит выключить, отключается вся система, которая даёт знать на теплоэнергоцентраль, что в её услугах она уже не нуждается. Система зарегулировала кто сколько получил горячей воды, и теплоэнергоцентраль получит оплату только за этот расход – не больше.
- Вот чему я завидую от души, - говорит Поля.
- Потери при доставке тепла к домам, проблема самих производителей тепла. Потребитель платит только за то, что потребляет.
- А как с теплом в квартирах?
- То же самое. Хозяин сам определяет, насколько горячими должны быть батареи, а приборы, стоящие в подвале, учитывают это. Квартиросъёмщик не будет платить больше, чем получил тепла. Система позволяет жить в наиболее близких владельцу квартиры условиях и платить только за то, что получил.
- Вот бы нам такую установку! – говорит Поля, понимая, что у неё такого комфорта не будет, так как установка эта слишком дорогая.
- Слишком дорого, но стоит учесть, что она будет работать годами и экономить затраты на тепло и горячую воду. Выгода есть, но молодым, а старикам уже не дождаться, когда она окупит себя. Поэтому выбрось из головы даже мысли об этой установке.
- Меня волнуют более прозаические вещи. Подобрал бы ты себе пиджак в магазине товаров на вес.
- Чужие обноски купить?
- Туда даже «крутые» приезжают на иномарках. Их мало интересует экономия, но в погоне за оригинальностью и эксцентричностью не гнушаются этими вещами. Их завозят из Голландии, Австрии, Германии.
Обильные ноябрьские снегопады сменились значительным усилением морозов, но в квартире тепло. Однако на новый год предполагается повысить плату за тепло и воду. Зато в квартире тепло без лишних хлопот. Синоптики прогнозируют сильные холода.
 - А на рынке дети-попрошайки мёрзнут на холоде. Бедные дети! Уроки жизни получают на базаре.
- Раньше детей-беспризорников определяли в детские дома. Государство о них беспокоилось, а теперь они никому не нужны, - говорит Сила.
- Детские дома и те, что есть, закрывают. Вот и превращаются дети в бомжей.
- Являются они на базар с раннего утра. Продавцы раскладывают свой товар, воришке стащить что-нибудь у ныряющего под прилавок человека совсем не трудно, - рассказывает Сила.
- Они и вечером приходят к закрытию базара: собирают пустые бутылки, продавцы им оставляют немного от обеда, - дополняет Поля рассказ.
- Для них базар всё равно, что дом родной.
- Бедные сироты!
- Не все они сироты: у некоторых есть семьи.
- Так кто же они, эти базарные дети?
- У одних родители умерли, у других – родителей лишили родительских прав, у третьих – в тюрьме отбывают наказание, но значительный процент попрошаек и воришек составляют домашние и благополучные дети. Попрошайничают на наркоту, на курево, девочек.
- И люди дают? – спрашивает Поля.
- Дают. Жалко же ребёнка. Ребята постарше попросту берут. Как правило «щипачи» ходят партиями. Заранее запасаются длинными крючками из проволоки, пакетом из полиэтилена, лезвием. Выбирают жертву, в подходящий момент разрезают сумку, вытаскивают кошелёк, бросают его в пакет, который передают по цепочке. Ловкость рук!
На следующий день Сила и Поля поехали к Нине. Конечно, их там угостили на славу: была и выпивка, и закуска. Валера покупает только качественные напитки. Полю он угостил вином «Вечерний звон», а Силу – водкой фирмы «Бастау».
Этот немудрёный продукт с момента своего появления на рынке стал возмутителем спокойствия, дал немало поводов к обвинению во всех личных бедах.
Моменты жизни, связанные с употреблением алкоголя, породили большой пласт культуры, ими обозначены многие виды поведения, которые со времён античности противоборствуют между собой: одни люди находят смысл жизни в пирушках, другие отстаивают добродетель трезвости. Между ними – любители умеренных излияний. Поля относится к последним.
- Надо знать меру, а ты своей меры не знаешь, - говорит она Силе.
- В молодости я мог выпить бутылку водки, и не был пьян. А сколько я выпил?
- Молодость твоя ушла и здоровье с собой унесла, поэтому мера стала другой. Тебе уже и одной рюмки хватает. К тому же у тебя сердце больное, тебе вообще пить нельзя, - говорит Поля, налегая на сладости. - Сладости тоже вредны для здоровья.
- Я знаю. Завтра у православных начинается Рождественский пост, и я уже ограничу себя в еде. Этот пост нестрогий. Он будет строгим лишь в Рождественский сочельник. Этот пост называют филипповкой по имени апостола Филиппа, память которого отмечают сегодня. В первом веке его повесили вниз головой, и так он умер.
- Казнили как Муссолини, - говорит Нина.
- Посты придумали не случайно. Где взять столько мяса, чтоб питаться им круглый год? Нужен перерыв в его потреблении, - говорит Поля. – Кроме того, в это время на Землю поступает много космической энергии, и человек может обходиться с меньшими затратами энергетических ресурсов.
- Сейчас не разгонишься с ресурсами. С нашей пенсией не до жиру, быть бы живу, - говорит Сила.
- Не все же так живут. Посмотри, каких коттеджей настроили, - говорит Поля.
- Они это нажили не честным трудом.
- Честным трудом или не честным, но живут в своё удовольствие. Снаружи дом смотрится оригинально: двухэтажный, отделанный красным кирпичом.
- Корреспондент побывал в этом доме и поразился тем, что там увидел. Он сразу попал в холл высотой во все два этажа и площадью в 60 квадратных метров. Освещается сия громадина двумя большими окнами, которые делались по заказу из дуба, поверху лакированного. Потолок и стены покрыты ветонитом. Это самый современный материал. Полы застелены ламинитом. Здесь большая прихожая с огромным зеркалом да мягкий уголок с журнальным столиком в центре. В углу у окна – высокая декоративная пальма, ковёр в середине холла удачно гармонирует с ней по цвету. На первом этаже зал, спальня родителей, ванная и кухня, она же столовая. Ванная отделана дорогостоящим кафелем, сантехника импортная. Треугольная ванна. Здесь же стиральная машина «Индезит»: сама греет, выжимает, сушит. В итальянский кухонный гарнитур вмонтированы посудомоющая машина и небольшой холодильник. Гарнитур с вытяжной. Он взамен грязного воздуха выпускает уже очищенный. Есть на кухне и водоочистительные фильтры. Лестничная площадка и ступеньки выложены ламинитом. Лестница из дуба, перила её, резные балясины, залакированы.
- Лестница ведёт на второй этаж?
- Да. Часть второго этажа – детская территория. Тут две спальни – сына и дочери, две туалетные комнаты, две душевые. В спальнях на полах лежит ковровое покрытие, стены в весёлых детских обоях,  потолки украшает потолочное плато. В холле у ребят стоит большой импортный телевизор, есть магнитофон и компьютер.
- Эти детки не пойдут попрошайничать.
- Часть дома, которую можно назвать перекладиной от буквы П, сравнительно небольшая. Нижний этаж занимает гараж. У каждого супруга по машине, а третья на подхвате, про запас. Над гаражом бильярдная и спальня, которая пока пустует: супруги планируют завести ещё одного ребёнка.
- Ребёнка ещё нет, а комната ему приготовлена.
- Третья часть дома одноэтажная гостиная. Крепкий дубовый полукруглой формы стол, такие же добротные стулья, стойка-бар. Потом идёт спортзал, отделанный германскими стеновыми панелями. Попотев на тренажерах, можно освежиться в сауне, бассейне или душе. Завершает строение летняя кухня.
- Раньше так и баре не жили.
- Двор совершенно глухой, ни один любопытный сюда не заглянет. Охраняют коттедж две кавказские овчарки да дворняжка, от которой шуму больше, чем от овчарок. Вот так живёт эта семья.
- Наворовали много, - говорит Сила.
- Я завидую их детям: как сыр в масле катаются. Не то, что мы в детстве пережили, - говорит Поля.
- Вся жизнь наша была трудной, - говорит Сила, - И старость такая же нищая.
 - Конец тысячелетия – самое время помечтать, заглянуть в полное тайн и загадок будущее.
- Учёные, футурологи, астрономы всех уголков земного шара сейчас упражняются в составлении прогнозов. Некоторые из них предсказывают открытия, которые должны облегчить жизнь и расширить возможности человека, - говорит Нина.
- О каких это возможностях они толкуют?
- Например, с помощью генетических тестов станет возможно предсказать, от какой болезни и когда помрёт человек.
- А я не хочу этого знать. Я хочу знать, когда мы жить станем лучше, - говорит Поля.
- Назарбаев составил план развития Казахстана до 2030 года, - говорит Валера.
- Кто его будет выполнять? Сам-то он вряд ли доживёт до этого времени.
- А почему не помечтать?
- Помечтать можно. Мечтают и учёные. Они предсказывают, что в 2030 году в медицине будут применять искусственные части тела и срок использования трансплантатов увеличится до пятидесяти лет, а клонирование позволит производить детей без попадания спермы в яйцеклетку.
- А почему бы и нет? В прошлом году чикагский физик потряс научное общество заявлением, что в ближайшее время он создаст первый в мире клон человека с помощью методов, использованных при создании клонированной овцы Долли. Учёные Великобритании клонировали из одной клетки вымени овцы Долли. Они внедрили ДНК Долли в яйцеклетку другой овцы, из которой была извлечена её собственная ДНК. Затем учёные объявили об успешном клонировании телёнка. В отличие от Долли он был создан путём переноса ядра из эмбриональной клетки. На основании генной инженерии были созданы овцы,  которые дают молоко, содержащее протеин человека, используемый при лечении кистозного фиброза.
Помечтав о будущем, присутствующие на обеде люди, вернулись на Землю. Гости засобирались домой. Их ждёт дома телевизор, сегодня идут «Секретные материалы». Опять фантастика! Поля любит фантастику. Она регулярно смотрит передачи об НЛО.
Странные углубления на полях – следы пребывания инопланетных кораблей. А может быть, это вихри поработали? А может это мистификация?
Тысячи людей уверяли, что видели в районе долины Гудзона НЛО, покрытый разноцветными огнями, в форме бумеранга. Оказалось, что это отряд пилотов прикреплял к самолётам огни и летал строем, создавая впечатление огромных НЛО.
Было сообщение, что в штате Нью-Мехико была захвачена летающая тарелка. Найдены тела инопланетян. Позже штаб военно-воздушных сил США утверждал, что тела были манекенами, используемыми при испытательных полётах. Но как же тогда расценивать фильм, в котором показывали, как врачи делают вскрытие инопланетянина, погибшего во время аварии инопланетного корабля? Кому верить?
Новости из России, как обычно, в последнее время начинаются с событий в Чечне. Бедная многострадальная Чечня! Богом проклятое племя? Почему на них идут вечные гонения? Мирные граждане Чечни покидают дома и бегут в Ингушетию. Из зоны боевых действий прибывают и в Казахстан старики и женщины с детьми. На железнодорожных станциях, аэропортах и морских портах установлены специальные контрольно-пропускные пункты, которые изучают категорию прибывающих лиц. Если прибывший нарушил паспортный режим или находится в федеральном розыске в России, органы МВД депортируют его обратно.
Несмотря на массовый въезд чеченцев в Казахстан, резкого осложнения криминогенной ситуации не наблюдается. Они едут к родственникам, которые были депортированы сюда в войну и в Чечню не вернулись. Может быть, они сами жили тут в войну, и теперь едут в знакомые места от кошмара, который царит в Чечне.
Днём Поля занимается вышиванием. Она решила немного подзаработать. Наташа связалась с женщиной, которая даёт работу на дому вышивальщицам.
- Покажите, как вышивать крестиком, - попросила Наташа Полю. – Вы же, бабушка, хорошо вышиваете, возьмите и себе работу и тоже подзаработаете.
Поля последовала совету Наташи. Закончив работу, повезла её сдавать работодателю. Дороги плохие. Дорожники после бурана убрать снег до морозов не успели, теперь эти кочки хоть зубами сдирай. Природа-матушка преподнесла сюрприз – за одну ночь выпало неимоверно большое количество снега. Это застало организации города врасплох. Сведений о погоде они не получают, поскольку эти услуги слишком дорогие. В эту ночь на город выпала месячная норма осадков, и только центр города очистили. Здесь регулярно всё убирается, даже вывозится снег. Из-за нехватки средств на транспортировку снег вывозится только с улиц центрального района. Что касается соли и песка – антигололёдных средств, то их запасено в необходимом количестве и дороги посыпаются этой смесью.
Зима ещё только началась и будет, судя по всему, снежная. Что будет с улицами дальше? Дорожникам не позавидуешь, снегу навалило за последние дни. Чистить им его не перечистить! Между тем, они работают.
- Сколько соли в зимнее время выбрасывают на ветер, - делится впечатлениями Поля, вернувшись домой. – Неужели нельзя без неё обойтись?
- Соли в озёрах много. Что её жалеть? - ответил Сила. – А в гололедицу без неё не обойтись.
- В последнее время павлодарцев обманывают на соли. Соль должна быть выдержана, а её прямо с озера везут на базар.
-  Рекомендуют употреблять йодированную соль.
– И люди, обеспокоенные самочувствием, стали покупать этот продукт, а мошенники смекнули, что соляной бизнес – дело довольно выгодное. Дело в том, что йодирование соли проводится с помощью йода калия и это довольно дорогой процесс, поэтому йодированная соль дороже обыкновенной. Этим и воспользовались умельцы делать деньги из ничего.
- А как её отличишь от настоящей соли?
- Йодированная соль никогда не фасуется в картонные коробки, как обычная соль, потому что йод испаряется. Ввиду высокой летучести срок годности играет большую роль. По прошествии указанного срока годности йодированная соль превращается в обыкновенную.
- А почему пошла мода на йодированную соль?
- Казахстан относится к странам, жители которых страдают от нехватки йода, и Павлодар входит в их число.
- Чем чреват этот йододефицит?
- Тем, что среди населения начинает прогрессировать болезнь щитовидной железы. Крайняя степень проявления болезни – зоб. Эту болезнь проще предупредить, чем вылечить. Для профилактики применяют в пищу содержащие йод продукты: морскую капусту, рыбу морских пород, кальмаров, крабов, устриц, а проще – йодированную соль. Можно потешить себя абрикосами, виноградом, грушами, хоть в сыром, хоть в сушёном виде, ибо в этих продуктах тоже содержится йод, хотя и в меньшем количестве, чем в устрицах и креветках. Так что покупай и будь здоров.
- Толщине нашего кошелька соответствует только йодированная соль, - решил Сила.
До вечера Поля выполняла новое задание работодателя, а вечером подошло время просмотра телевизионных передач. Силу хлебом не корми, дай только посмотреть российские теледебаты. Кандидаты грызут кто, как и кого может. Главным объектом критики является исполнительная власть и президент. Критиковать правительство пока опасно. Рейтинг Путина повыше, чем у фигурантов предвыборной гонки. Другое дело – президент. Он не намерен избираться на следующий срок, поэтому ругать его не страшно. Критика Ельцина и его окружения стала особенностью нынешних выборов в Госдуму. Президент не считает нужным реагировать на оскорбительные выпады в его адрес, а политики пока бравируют неуважением к главе государства. Даже такой опытный человек, как Евгений Примаков, отказался от встречи с Ельциным. В мировой практике подобных случаев не было.
- А как Ельцин обошёлся с Примаковым? - говорит Сила. – Премьер-министр из Примакова получился превосходный. Он вывел страну из кризиса, а Ельцин, ничем не мотивируя свой поступок, снял Примакова с поста, даже не объяснив ему причин. Правильно сделал Примаков, что не пошёл к Ельцину по его зову.
- Ельцин думал, что Примаков, как собачка: свистни – и прибежит, а вздумается хозяину пнуть его ногой – можно и пнуть без всякой на то причины.
 - Говорят, что президент разочаровался в Путине как в преемнике, что его дни в Белом доме сочтены.
- Не он первый, не он и последний кого Ельцин объявлял своим преемником, а потом разочаровывался в нём, - говорит Поля.
- Путин нажил авторитет за счёт чеченской войны, - говорит Сила.
- Как же дальше будут развиваться события в Чечне? Будет ли штурм Грозного?
- Премьер неоднократно заявлял, что к широкомасштабной операции, которая приведёт к жертвам среди мирного населения и к большим потерям в российских войсках, ни Кремль, ни Белый дом прибегать не намерены. Будут уничтожать боевиков в Грозном массированными обстрелами.
- А как быть с мирным населением, которое не сможет уехать из Грозного?
- Что-нибудь придумают.
- Чтобы Путину сохранить пост премьера - преемника президента, нужно постоянно находиться в движении. Для сохранения популярности Путину нужно демонстрировать жёсткость и решительность.
- Мировое сообщество не согласно с действиями России в Чечне. Вокруг России создают санитарный кордон. МВФ задерживает очередную помощь России. Плюнуть бы им на МВФ и действовать по своему усмотрению.
- Тогда придётся скорректировать некоторые показатели бюджета. Потребность в ресурсах, необходимых на обслуживание внешнего долга, будет покрываться за счёт ресурсов Центрального Банка, но может обостриться вопрос об обслуживании долгов Лондонскому клубу кредиторов. Погасить эти долги за счёт средств Центрального Банка будет сложно.
- Ладно, разберутся как-нибудь. Сейчас всё мировое сообщество занято подготовкой к встрече Нового года и третьего тысячелетия.
- У нас в городе тоже разработали мероприятия в Зимнем городке. Есть проекты красочного оформления зданий и прилегающей территории, строительства различных ледяных и снежных фигур.
- Морозов больших нет, трудно будет слепить фигуры из снега,- говорит Сила.
- Наоборот, в оттепель снежные бабы хорошо лепить. Построят, - говорит Поля.
- Областной маслихат разработал правила благоустройства населённых пунктов области.
- Мне больше всего нравится требование не допускать затопления территорий, и следить, чтобы крышки люков содержались в исправном состоянии, а то во многих местах крышки люков вообще отсутствуют. Того и гляди провалишься в колодец.
- Крышки своровали и сдали в металлолом. Запретили бы приём лома частникам. Раньше же хватало одного «Вторчермета», а теперь развели частные приёмные пункты, их и не проконтролируешь.
- Запрет мало что изменит. Появятся подпольные приёмные пункты, - говорит Поля.
- Одним словом, что хотят, то и творят, и управы на них нет. Всю страну разграбят, и никто ничего не может сделать.
- Не могут или не хотят, а людей безработица и безысходность вынуждает искать для себя любую возможность заработать. Многие пытаются работать индивидуально, на дому, занимаясь прежним ремеслом либо овладев новой специальностью, более востребованной. Клиентов надомные работники зазывают с помощью объявлений. И Наташа нашла себе работу по объявлению. Наташа теперь целыми днями вышивает.
- Ты тоже стала надомницей.
- А город готовится к встрече Нового года, который пройдёт под знаком Дракона. В честь этого события художник из Китая создал свиток, на котором каллиграфически изобразил 2 000 вариантов иероглифа, обозначающего Дракона. Это мифическое существо в представлении многих китайцев символизирует могущество и богатство Поднебесной. Пятнадцатиметровый рулон заполнен иероглифами различного размера и графикой за целый год до того, как знак Дракона воцарится над судьбами людей.
- Чего только не придумают!
          - Послушай анекдот, - говорит Поля. – Сидит на дороге маленький дракончик и плачет.
          - Где твоя мама? – спрашивают прохожие.
   - Я её съел.
   - А папа где?
   - Я его тоже съел.
   - Да знаешь кто ты после этого?
   - Знаю: круглый сирота.
   - А кто такой Дракон? - спрашивает Сила.
   - Это ты!
   - Я спрашиваю: что это за животное?
   - Это трёхголовый змей. Никто его победить не может, так как он изрыгает пламя, сжигающее всё вокруг. Если ему отрубят одну голову, то вместо неё вырастает три новых. Он пользуется своим преимуществом и тиранит людей.
   - Это в сказке. А бывают ли трёхголовые змеи на самом деле? – интересуется Сила.
   - Бывают ли трёхголовые змеи, я не знаю, а двухголовая змея, за которой в течение двенадцати лет наблюдают биологи, не перестаёт удивлять специалистов. Обе её головы ведут нескончаемую борьбу за пищу, предназначенную для одного желудка. Бывает, когда одна голова насытилась, а другая ещё голодна. Правая голова, более подвижная. Она хватает более крупные куски, а левая голова хватает мелкие, но чаще. Двухголовые змеи – не такая уж редкость, но живут они недолго.
      - У меня-то одна голова. Почему же ты зовёшь меня Драконом? – интересуется Сила.
      - Потому что ты родился в год Дракона, вырос и съел лебёдку, - ответила Поля.
      - Ох, и лебёдка!
      - Конечно! Ведь я ж была хорошенькой, раз понравилась тебе. Съел, и только пёрышки прилипли к пасти. Только и осталось – Дракон, весь в морщинах, который сожрал бедную лебёдушку.
      - А разве лебёдушки уже нет?
      - Я не вижу её уже много лет. Даже не помню, как она выглядела, но внутри она всё ещё жива. И рада, что Дракон остался с ней.
      - Приступ жалости к себе?
      - Нет, жалко, что жизнь кончается, - говорит Поля.
      - Может, я первым умру!
      - Может быть, но так или иначе, жизнь кончается.      
      - Скоро придёт смерть.
      - Смерть предсказать невозможно.
      - Я чувствую, как слабею. Болезнь подтачивает силы. Мы ведь славно с тобой жили? Это было так хорошо. Моя душа соприкасалась с твоей, а это так хорошо.
      - Мы ещё поживём, - говорит Поля.
      - Поживём. Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела. Переделаем, тогда можно будет и умереть.
      - Я не знаю, сколько наши души продержат на том свете, но когда-то отпустят обратно на Землю. Знаешь, что может случиться?
      - Ничего не случится. Помрём, сгниём в земле – на том всё и кончится, - говорит Сила.
      - Нет. Сгниёт тело, а душа будет жить вечно. В природе ничего не пропадает зря. Душа возродится снова. И вот ты, гуляя по улицам, встретишь девушку, познакомишься и пойдёшь с ней рука об руку по дороге жизни. Это опять буду я, - улыбнулась Поля.
      - Гладко получается. Только всё это сказки. Это красивая, хорошая сказка, придуманная тобой.
      - Помечтать не даст!
      - Помечтай!
        На площади Конституции воздвигают снежный городок. Снежной королеве ледяной дворец достался без усилий. Маши волшебной палочкой и заказывай, чего пожелаешь. С павлодарским снежным городком намного сложнее. Заколдованные замки и хрустальные скульптуры, прекрасные, как в сказке, делают люди.
С чего начинается снежный городок? С проекта. Следующий год – последний год уходящего тысячелетия, и архитектор сделал, правда, пока на бумаге, городок таким, чтобы каждый посетитель почувствовал, что встреча двухтысячного года – событие особенное.
          После того, как художник перенёс свои фантазии на бумагу, за дело берутся те, кто будет воплощать их в жизнь. Из чего строятся ледяные крепости? Из кирпичей, только не настоящих, а ледяных. Каждый декабрь речка Хомутинка, соседка Усолки, становится необычным, кирпичным заводом.
Сначала расчищают от снега поляну, которая могла бы послужить катком. Потом расчерчивают каток на квадраты. Далее за дело берутся рубщики. Ледяные кирпичи добывают при помощи лома. Волшебная палочка тут ни при чём. В этом году работать трудно, так как в тёплую погоду лёд вязкий, поддаётся с трудом. Работникам этого кирпичного завода не позавидуешь. Ветер, кажется, дует со всех сторон, а делать приходится всё вручную. Солдаты по цепочке передают нарубленные кирпичи и грузят в машину. Кирпичи большие и тяжёлые. Прозрачная красота ледяных дворцов замешана на поте многих людей.
Каменщики, работающие на строительстве городка, самые настоящие строители. Каждый день подвозят им кирпичи из Хомутинки. Сейчас городок ещё не очень похож на сказочный, но, когда стройка закончится, неровную поверхность подравняют паяльной лампой, зажгутся внутри сотни разноцветных электрических фонариков, перед глазами зрителей предстанет сверкающий леденцовый замок.
Перед Новым годом каждый павлодарец сможет полюбоваться этим городом в городе. Что там можно будет найти? Во-первых, горки. Их будет много. Хоккейный корт с тёплыми раздевалками. Зальют и обычный каток. Качели, карусели, гигантские шаги, тир. Можно будет прокатиться на коньке-горбунке или проверить свои силы, схватив Быка за рога.
- Придёт весна, и от волшебного городка ничего не останется. Раз! – и ничего нет, - говорит Сила.
- Неправда, - говорит Поля. – Когда наступят тёплые дни и яркое солнце превратит сверкающий дворец в лужицу талой воды, в памяти останутся прекрасные воспоминания, светлые и немножко грустные, как сказка о Снегурочке, живой девочке изо льда.
- До весны он не достоит. Его разломают намного раньше, - говорит Сила.
- В городке дежурит милиция – бережёт сказку от подростков, объевшихся боевиками и фильмами ужасов. Они ещё не оценили справедливость поговорки «ломать – не строить». Никакие нравоучительные беседы, штрафы и милиция им не помогут. Зато отличным лекарством послужила бы трудотерапия: сломал стену – отправляйся на речку, руби ледяной кирпич, грузи его в машину и строй новую стену. Поковыряется такой деятель денёк на ветру и морозе в ледяной воде и навсегда потеряет охоту ломать то, что люди строили несколько недель.
- Национальный банк выпускает памятную металлическую монету, посвящённую торжественной встрече третьего тысячелетия. Эти монеты обязательны к приёму по их номинальной стоимости.
- Мы эти монеты можем и не увидеть, осядут в коллекциях нумизматов. Сколько выпускали памятных монет к юбилеям, а мы их и не видели.
- Ты права.
- Завтра поеду в часовню помолиться Николаю Угоднику, - говорит Поля.
- А для чего строят часовни? – спрашивает Сила.
- Часовни строили на месте исторических событий или там, где нет возможности построить храм. Часовня стоит на Бородинском поле. Есть и в Семипалатинске, где купцы могли остановиться и помолиться
- А зачем в Павлодаре рядом с храмом построили часовню? – недоумевает Сила.
- Не знаю. Наша часовня названа именем чудотворца Николая. С обретением ею частицы мощей святителя часовня получила чудодейственную силу. Здесь можно во всякое время помолиться, взять святую воду. Туда ходят люди без различия веры и национальности. Святой Николай для всех скорый помощник всем, кто с верой к нему приходит.
- Ты уже стала святошей.
- Человек должен иметь веру. Без веры жить нельзя. Кто верит в бога, кто в построение коммунизма, только всему надо иметь меру. Всё хорошо в меру.
- Значит, завтра ты поедешь молиться в часовню?
- А ты считаешь, что молиться Богу не нужно? Это преступление или порочащий человека поступок?
На следующий день Поля пошла в часовню пешком. Вот и ледяной городок. В нём все фигуры и башни из ледяных кирпичей, сверкающих на солнце. Вот сани с Дедом Морозом, а позади его все 12 зверей, символизирующих года по восточному календарю. А вот и Дракон: голова и туловище сделаны в виде 2, а хвост свернулся в кольца, образующие три нуля. Там, где летом бил фонтан, разместились все знаки Зодиака. На горках уже катаются ребятишки. Для самых маленьких горка сделана ввиде пушки, из дула которой, как ядра, выкатываются дети. Огромная ёлка уже заняла свой пьедестал в окружении башенок. Вдоль дороги до самой часовни строители трудятся над созданием скульптур. Им тут же подвозят строительный материал – ледяные кирпичи. Вместо цемента используют снег, смешанный с водой, а инструмент – тот же мастерок, что и обычно используют при строительстве домов.
Помолившись, Поля вернулась домой, полная впечатлений. Новый год уже не за горами. Что несет землянам год Дракона? По городу упорно ползут слухи, что квартиры, приватизированные за купоны, перейдут снова в государственную собственность. Может быть, это распускают слухи те, кому хочется скупить жильё подешевле. Как бы то ни было, но слухи эти сеют панику среди населения. Дыма без огня не бывает, тем более, дымит уже давно по всем республикам СНГ. Не исключено, что какая-то «светлая» голова выступила с таким предложением, чтобы вынудить всех владельцев купонных квартир ещё раз пройти процедуру приватизации уже за деньги и тем самым пополнить вечно дырявый бюджет.
Разве это справедливо? Конечно, нет. Во-первых, это ударит главным образом по старикам, которые приватизировали квартиры за купоны и не торопились делать своё жильё объектом торговых сделок, а решили спокойно доживать в них свои дни. Во-вторых, кто успел продать свою выкупленную за купоны квартиру, оказались в выигрыше перед теми, кто не стал продавать. Будет кто-то восстанавливать справедливость? Нет. В большинстве случаев квартиры продаются уезжающими за рубеж. Выходит, что такое постановление выгодно только для эмигрантов, а для тех, кто остаётся в Казахстане, оно обернётся лишней головной болью и потерей денег, которые лишними не бывают.
Такое постановление ещё не принято. А будет ли принято? Такое решение не должно быть принято. Во-первых, это не справедливо. Во-вторых, если квартиры перейдут в государственную собственность, то и заботы об их содержании должно взять государство на себя. Потянет бюджет этот груз? Нет. А забрать у гражданина жильё и заставить его платить по всем счетам, закона нет. Очень хочется Поле, чтобы прогноз её сбылся, но в жизни далеко не всегда получается всё по уму и справедливости. Прежнее правительство иногда принимало решения, чтобы посмотреть, что из этого получится. Если ничего хорошего не вышло, отменяли. Поля всё же надеется, что новое правительство втыка применять не будет, и он останется в прошлом.
Казахстан празднует День независимости. После распада Советского Союза каждая республика пошла по своему пути развития. Одни движутся к процветанию, у других – бедность или война. Кому же живётся весело, вольготно в СНГ?
Разлёт уровня зарплаты впечатляет – от нескольких десятков до сотен долларов. Выше всего зарплата в Прибалтике, но и цены немаленькие. Весьма неплохо живётся грузинам. Цены вполне приемлемые. А вот в Белоруссии с зарплатой неважно. Отмена «зайчиков» и введение белорусских рублей не решили проблемы гиперинфляции, охватившей государство. Зато там продукты дешёвые. Посмотрим теперь квартирный вопрос
В Латвии ситуация с квартирами вполне капиталистическая: снять квартиру в Риге обойдётся в половину зарплаты, а купить и вовсе нереально. Больше всего с квартирами повезло Кавказу: у многих в Тбилиси собственные дома со всеми коммуникациями. Остались в прошлом перебои с электричеством, нет проблем с горячей водой, но в грузинской столице нет центрального отопления. В Белоруссии квартиры подороже, постоянные перебои с водой и светом. Не обошли перебои с водой и электроэнергией и Украину. В центре Киева много элитных домов, цены выше, чем в Москве. Таково экономическое положение в СНГ.
Никакое экономическое благополучие не покажется в радость, если в стране не безопасно жить. В этом плане мало кому повезло. По преступности Россия взяла пальму первенства. На Украине заметно спокойнее, а в Белоруссии преступности нет.
Много остаётся общего, но и разница заметна. Большинство жителей с теплотой и ностальгией вспоминают те недалёкие времена, когда одна шестая суши была одной большой страной.
Как бы то ни было, а жизнь продолжается. Врачи предупреждают о предстоящей грозной волне гонконгского гриппа, коварного своими тяжёлыми осложнениями. Вирус гриппа – один из самых опасных для человека вирусов, насчитывающий несколько сотен видов. Вирус гриппа – один из самых загадочных и непредсказуемых из всех вирусов. Это сотни смертей в год, не считая тех лет, когда приходит глобальная эпидемия, называемая пандемией.
Пандемии настигают человечество без расписания. В двадцатом веке их было четыре. Прошёл уже 31 год, и вирусологи-гриппологи всего мира стоят на тревожном дозоре. Чего же они опасаются?
Во-первых, уже тридцать лет не появлялся вирус, который вызвал последнюю пандемию. Он вполне может вернуться. Во-вторых, свинью могут подложить свиньи. Они одинаково чувствительны к человеческим и птичьим вирусам гриппа. Скрестившись в свинье, они способны породить новый вирус, против которого окажутся бессильны не только вакцины, но и организм человека.
Найти лекарство против вируса очень сложно, но главные надежды связаны с мерами профилактики. Врачи призывают пройти вакцинацию, делать больше движений, закаляться, больше хороших эмоций. Годятся даже самые простые средства, например, чеснок. Его фитонциды защищают носоглотку от вирусов.
А природа преподносит сюрпризы. Вряд ли декабрьские дожди были желанными, но быстрое прохождение атлантического циклона принесло необычное тепло, дожди, гололёд. Мощный циклон охватил многие районы Казахстана.
Зимней сказкой единодушно окрестили павлодарцы ледяной городок, выросший на берегу Иртыша, но тёплая погода начала разрушать сказочный городок. В его создании участвовали сотни людей. За короткий срок было создано настоящее чудо, но стихия нанесла всему созданному огромный урон. Пострадала половина сооружений, наиболее – художественно исполненные фигуры.
Что же дальше? Холодный фронт возвращает в Прииртышье зиму. Температура воздуха понизилась. В первое же морозное утро в штабе строительства состоялось совещание с участниками сооружения ледяного городка. Перед ними поставлена задача - восстановить городок и достроить то, что планировалось. Строители заверили, что в оставшееся время постараются сделать всё возможное. Сложнее восстановить художественно исполненные фигуры. До наступления Нового года осталась неделя. За семь дней создатели ледяного городка намереваются привести его в порядок, чтобы павлодарцы и гости могли встретить Новый год и новое тысячелетие в этом прекрасном уголке Павлодара.
Приехала Лиля посмотреть материну квартиру. Коммунальные услуги она не оплачивает, так как не хватает денег на их оплату, а квартирантов пускать в неё Лиля не хочет.
Квартирный вопрос – отвратительная вещь. Он существовал всегда. В очереди на жильё можно было стоять всю жизнь. Со временем ситуация изменилась: жильё стало частной собственностью. Кто мог скопить необходимую сумму, купил себе квартиру. А что делать остальным? Терпеливо стоять в очереди.
Поля думала, что теперь очередей на жильё нет, но, оказывается, есть очередь на получение квартиры, да только квартир нет, и взять их неоткуда – строятся только частники. Кто сегодня записывается в очередь? Те, кто купить себе какой-нибудь угол не могут. Чтобы иметь мужество записаться в этот список, нужно обладать чудовищным оптимизмом, ибо стояние в такой очереди и пожизненное заключение – тождественны. В смысле времени. Однако даже оголтелые пессимисты и скептики, страдающие приступами меланхолии тоже готовы пополнить ряды очередников, ибо даже в них живёт крохотная вера в сказку, в чудо. Вдруг повезёт?
 В Павлодаре есть три тысячи необитаемых квартир, в том числе и Лилина квартира. Правда в Лилиной квартире окна и двери целы, а в некоторых вытащили всё, что можно было вытащить: двери, сантехнику, плинтус, чугунные радиаторы отопления, звонки, глазки, вентили, выключатели и розетки. В некоторых квартирах открываются притоны. Они гостеприимно распахивают двери алкашам, наркоманам, поклонникам свободной любви.
Ничейных среди этих квартир нет. Так неужели кто-то может добровольно расстаться с таким сокровищем, как собственное жильё? Оказывается, могут. Неожиданным приливом патриотических чувств к историческим родинам сегодня болеют многие. Кто-то едет к родным, кто-то ищет более обеспеченной жизни. Причины отъезда не важны. Некоторые второпях продают всё за бесценок. Другие предпочитают со временем взять свою цену. Уезжают, надеясь вернуться и продать квартиру, когда поднимутся цены. В надежде на  щедрого покупателя готовы ждать годы, если есть возможность платить за пустующую квартиру.
Сегодня рынок жилья находится в плачевном состоянии. За тысячу долларов можно купить благоустроенную трёхкомнатную квартиру с бронированной дверью, с большой кухней и видом на центральную улицу города. Предложение превышает спрос, и люди не торопятся сбыть с рук квартиры. Они ждут.
В городе есть хапуги, которые имеют в своём распоряжении два десятка квартир. Это надежное помещение капитала. Среди хапуг не все сдают свои площади в аренду, превращают их в склады или магазины. Некоторые предпочитают наслаждаться ролью владельца недвижимостью, невзирая на то, что сокровище со временем превращается ни во что, ибо нуждается в добрых и заботливых руках. Любая квартира за год может превратиться в сарай, если в ней никто не живёт. Что делать? На этот вопрос пытались ответить сотрудники департамента правового обеспечения акима. Они предложили пустующие квартиры раздать людям, желающим получить собственное жильё.
- Как можно просто у кого-то забрать, а кому-то отдать? – возразили юристы. – Ведь квартиры чьи-то.
- Если за квартирой следят, приезжают туда, обеспечивают порядок, такие квартиры трогать не станут, - заверил руководитель департамента. - Экспроприировать будут проблемные квартиры. Экспроприация будет проводиться на законных основаниях. Некоторые квартиры уже нашли новых владельцев, и никто не опротестовал это решение.
- Повезло кому-то! – говорит Поля.
- Лилину квартиру не экспроприируют, - говорит Сила. – Она её навещает.
- За долги могут отобрать, когда долг будет равен стоимости квартиры.
- Правильно ли это?
- Да, большинство согласится с этим.
- Законно ли это?
- Вполне.
- Между прочим, павлодарским опытом заинтересовались в России.
- Пора навести порядок в этом вопросе.
А время идёт своим чередом. Приближается Новый год. По бытующей на Востоке традиции новый год считается годом белого металлического Дракона. Каковы же его особенности? Что следует учесть в повседневной жизни людям?
Астрологи советуют не спешить поднять бокалы в момент встречи года Дракона. Успеется это сделать. В минуты, близкие к наступлению Нового года, надо мысленно поблагодарить уходящий год, вспомнить всё хорошее. В первые минуты Нового года надо думать о будущем, просить о завершении проблем, мысленно попросить избавления от несчастий.
 Поле есть о чём попросить Дракона. За новогодним столом она будет в белой блузке, наденет золотое кольцо, а Сила – в белой сорочке с металлическими запонками. Поведение человека в ночь на Новый год, мысли и поступки во многом определят жизнетечение на последующие 12 месяцев.
- Наклюкаешься – не просохнешь весь год, - предупреждает Поля Силу. – Позволишь себе злую мысль – станешь постоянно исходить желчью. Наш напиток на этот вечер – любое вино, кушать можно любые салаты. Хорошо бы иметь рядом с собой Деву.
- Нина предлагает встречать Новый год у них, а у них полно Дев, - говорит Сила.
- Нет, лучше мы дома будем встречать Новый год. Кстати, Девам гороскоп рекомендует встречать Новый год в окружении Тельцов.
- Вот мы и подходим к их компании.
- Хватит им одной Нины, а то соберётся целое стадо Тельцов. Тебе, как Дракону, в этом году обеспечен полный успех, можешь использовать во всём блеске свои способности.
- А тебе?
- Лошади тоже в целом будет неплохой год. Удовольствие Лошадь получит, вращаясь на презентациях и вечерах, но я уже стара для этого.
- Да, прошло уже наше время.
- Что нам готовит третье тысячелетие?
- Что посеешь, то и пожнёшь, - говорит народная мудрость, а Поле хочется, чтобы двадцать первый век был золотым или хотя бы серебряным, но для этого надо немало потрудиться.
Только великим трудом, знаниями достаётся успех. Так было всегда, и Поля всю жизнь трудилась, не покладая рук, и знания у неё были: высшее образование всё же что-то значило. Теперь она стара, нет сил уже трудиться. И что же она заработала?
В последние несколько лет пенсионеры жили в подвешенном состоянии – никогда не знали, на сколько месяцев надо растягивать свою очередную получку, чтоб до следующей получки хватило хотя бы на хлеб. Задержки в выплате пенсий составляли по три месяца. Почему? Нет денег в республиканском бюджете, откуда идут пенсионные выплаты.
- А вдруг совсем заморозят, - беспокоятся пенсионеры.
- Ждите, - успокаивают их. – Задолженность по выплате пенсий погасят к Новому году.
И вот за словом последовало дело – в короткий срок пенсионерам выплатили пенсию за ноябрь. Поле даже не верится, что так быстро разрешилась многолетняя проблема долгов.
- Долги выплатили. А как дальше будет? Снова придётся ждать несколько месяцев?
- Может быть, теперь ежемесячно будут платить?
- Говорят, с января минимальную пенсию повысят, а это уже будет облегчение нашей жизни.
- С нового года и коммунальные услуги подорожают, так что никакого облегчения не жди.
- Ничего, и не такое в нашей жизни бывало. Помнишь, как в голодовку тридцатых годов умирали с голоду? Как мы тогда выжили? Землянку заменили добротным домом, во дворе выкопали колодец, сделали центральное отопление, - вспоминает Сила. – Я и школу,  и техникум закончил, был участником ВДНХ, имею медали участника выставки.
Воспоминания перенесли их в Великую Отечественную войну. Война! Короткое хлёсткое и страшное слово. В далёком сорок первом она своим грохотом разорвала не только мирную тишину, но и людские судьбы. С началом войны многие мужчины ушли на войну. Ушли, чтоб не вернуться.
Что помнит Поля о войне? Страшные бомбёжки, чёрные дни оккупации. Молох войны не знал пощады. Кто-то погиб на поле боя, кто-то попал в плен. Сталин не пощадил собственного сына, не пощадил и миллионы тех, кто пережил фашистский плен и немыслимый ад концентрационных лагерей. Возвращение из плена оборачивалось новыми муками, ещё более страшными. Пожизненное клеймо предателя Родины и новые лагеря ГУЛАГа.
Жизнь не стоит на месте. Поля окончила институт и получила направление на работу. Она вышла замуж, родились дети. Судьба продолжает плести свои замысловатые нити жизни. Где она их оборвёт? Поле это не дано знать, но ей хочется верить, что судьба улыбнётся, ведь она не может быть только чёрной. Наверно, в ней есть и белые полосы, но пока Полю терзают житейские невзгоды.
В прошлом году был принят необоснованный тариф на тепло, но люди деньги-то уплатили и назад их не вернут, а тариф снова повышают.
- Зарплату себе повышают. А за какой счёт? Где на это берут деньги? – спрашивает Поля.
- С потребителей берут, - отвечает Сила.
- Поэтому, когда на публичных слушаниях тарифов на тепло речь зашла о величине заработной платы у управленцев, последовал отпор.
- Буду вынужден вас удалить! Это неэтично в чужой зарплате ковыряться! – прикрикнул председательствующий на слушаниях.
- Вопрос о зарплате управленцев стал коммерческой тайной, - говорит Поля. – «Тепловые сети» и департамент по регулированию естественных монополий на одной стороне, а потребители – на другой.
- Любой рынок предполагает борьбу за потребителя. Если у нынешних пенсионеров 70% пенсии идёт на оплату тепла, а тарифы повышают, значит, завтра мы, чтобы рассчитаться, должны будем платить всю пенсию, а ещё и другие коммунальные услуги требуют оплаты. Придётся умирать от голода.
- Но есть же предел насыщения цен, а мы – за этим пределом, поэтому повышать тариф нельзя.
- А они повышают, нас никто не спрашивает.
- Да, год Дракона начинается с неприятностей.
- Есть и хорошая новость: с января снижают тарифы на звонки в дальнее зарубежье.
- Но нам туда звонить не надо.
- Денег катастрофически не хватает, а всюду надо платить. Раньше учили и лечили бесплатно, а теперь за всё приходится платить.
- Да, оказание медицинских услуг населению стало бизнесом. Лечиться за деньги – стало частью жизни.
- Частных клиник развелось - хоть пруд пруди.
- Недавно ещё одна открылась – распахнул дверь медицинский центр «Гиппократ», расположившийся в бывшем профилактории мебельной фабрики. Это здание пустовало три года, теперь тут оказывают медицинскую помощь. Набрали опытных специалистов, оборудование для диагностических и лечебных целей закупают в Германии.
- В нашем положении лучше не болеть.
Сорокаградусные морозы сорвали новогодние мероприятия, но фейерверков было много. По вечерам ещё и сейчас гремят разные пиротехнические штучки. Особенно много было их в ночь под Рождество. В храме шло торжественное богослужение в честь 2000 лет со дня рождения Иисуса Христа. По телевидению шла передача из Вифлеема. В двухтысячный раз православная церковь празднует Рождество Христово. Этот день царствует над временем и простирается на века, и возвращает Рождество Господа и Спасителя рода человеческого. Сбылось чудо: Бог пришёл в мир, приняв человеческий образ, чтобы среди смерти и тления даровать людям бессмертие и силы для жизни.
Человечество вступило в двухтысячный год от рождества Христова, который завершает век и тысячелетие. Возрождение духовной жизни поможет всем не допускать повторения ошибок двадцатого века и через покаяние, примирение с Богом войти преображёнными и очищенными в грядущее тысячелетие.
Спаситель мира родился в царствование Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать перепись в Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина. Дева Мария и муж её Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных императора. В Вифлееме гостиницы оказались переполненными, и путешественники разместились в пещере. Здесь среди соломы для скота родился Спаситель мира. Ночью благую весть услышали пастухи. Они первыми поклонились Иисусу. Рождество Христово ознаменовалось появлением на небе Вифлеемской звезды.
В 302 году во время гонения христиан Максимилианом 20 000 верующих в день Рождества Христова были сожжены в храме. Когда же христианская вера стала господствующей в Римской империи, Рождество Спасителя широко праздновалось в церквах. Много паломников посещало храм у пещеры в Вифлееме. Этот храм соорудила царица Елена. Увидела и Поля по телевидению рождественскую службу в этом храме. Показали и пещеру, в которой родился Иисус Христос.
Рождество Христова на Украине всегда праздновалось торжественно. А как там теперь Поля не знает. Переписка давно оборвалась: в наше время переписка – удовольствие дорогое. Вы думаете, что себестоимость письма состоит из стоимости конверта, марок, листочков бумаги, чернил из авторучки и творческих усилий? Далеко не всегда. Бесплатно принимают на почте письма до двадцати граммов. Если слишком пухлое письмо с фотографиями или поздравительными открытками, то придётся доплачивать.
- Усаживаясь писать письмо, надо иметь под рукой аптекарские весы. Написал листочек – взвесил, написал другой – ещё раз взвесил, - говорит Поля.
- Разориться можно и на оформлении письма, - говорит Сила. – Утверждён европейский образец заполнения граф на конверте: отправителя возвысили, поместив его в верхнюю часть конверта, а получателя, наоборот, загнали в нижний правый угол. Однако на строчках нет типографского курсива, куда и кому, приходится всё делать без подсказки. Писать нужно наоборот: начинать с фамилии, а заканчивать страной.
- А если подпишешь по-старому?
- Если ты подпишешь письмо по старинке, то оно не дойдёт до адресата: вернётся назад в первозданном виде. Придётся покупать новый конверт и заново переписывать адрес, снова отправлять и ждать. Дешевле сделать сразу, как полагается.
- Чтобы подписывать по новому образцу, надо выпустить соответствующие конверты, а если конверт старого образца, то и подписывать следует по-старому.
- В драмтеатр не желаешь сходить? Там премьера спектакля по пьесе Нины Садур «Ехай». В малом зале играют актёры, не задействованные в глобальных постановках, - говорит Сила.
- Говорят, что несколько актёров драмтеатра готовят для малой сцены моноспектакли.
- Может, наша малая сцена станет так же популярна, как малая сцена Омского академического театра драмы? Там идут изюминки репертуара, выступают лучшие актёры. Билеты продаются на месяц вперёд.
- Всё может быть.
В драмтеатр Поля идти не пожелала. Она позвонила Димке и узнала, что Света заболела. Хлипкое современное дитя, подверженное простудам и аллергиям, в деревне порезвилось на улице и простудилось.
Прошла неделя и снова, к радости бабушки Маруси, внучка прибыла в деревню. Когда Димка со Светой топал по двору, старушечье лицо прилипло к раме. Кто идёт? Димка со Светой!
Поев картошки, запив молоком, Димка выслушивал здешние новости, а Света смотрела в окошко. За стеклом на яблоне синица выбирала козявок, спрятавшихся на зиму в коре, неторопливо обшаривая ствол и ветви. Почувствовав взгляд человека, птаха прекратила поиск, кокетливо склонив голову со светленькими жёлтыми щеками, глянула на Свету через стекло и успокоенно продолжила работу, поняв, что от ребёнка за окном ей нет опасности.
У бабушки они провели весь день, а вечером на своей машине поехали по знакомой дороге домой. Света смотрела в окно на мирные, прибранно глядящие зимой поля, на деревья вдоль дороги: голотелые тополя и белоствольные берёзы. Димка вёл машину и думал о новостях, сообщённых бабушкой.
В одной из квартир был обнаружен труп девятнадцатилетней хозяйки: её жестоко избил муж на почве ревности. А недалеко от деревни иномарка, управляемая омичом, выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с КАМАЗом. Погибли люди. Процветает и воровство: то скотокрады угонят лошадей, то похитят лодки, то из дома унесут деньги и вещи.
- Такая вот картина жизни. В жизни, как на рыбалке: то клюёт, то не клюёт. Всё ясно. Бытие на земле – правда. Её не выплакать, хотя она и плачет, - думает Димка. – И убийца, и вор – правда. Постижение правды – цель жизни. И человек создаёт ту правду, которая становится его путеводной звездой. Но преступник – нехорошая правда. Она страшнее лжи. А преступников нынче развелось, как блох у паршивой собаки.
Полно их и в России. Торжественно шагнув в новое тысячелетие, москвичи понесли не слишком ощутимые потери. Оно и понятно: столько выпить и чтоб совсем без потерь! Новый год всё-таки наступил. Оказалось, что в новогоднюю ночь в больницы были доставлены жертвы пиротехники. Не бездействовали в Новый год и насильники. Потом пришло Рождество. Светлый праздник тоже был омрачён убийствами. Виноваты ссоры на почве совместного употребления крепкого алкоголя. Мир их праху!
Коммунизма не построили, да и тот коммунизм, который строили в Советском Союзе, не соответствовал идеалам социалистов. Крах коммунизма стал крахом России. Как выяснилось, борьба против коммунизма со стороны Запада была лишь предлогом борьбы против России. Целью было разрушение России и завоевание этого региона. С крахом коммунизма рухнула Россия, как великая держава, началась деградация населения. Россия разрушена и система создана так, чтобы Россия не смогла подняться. По существу, страной управляет колониальная администрация. Россия превращается в зону колонизации. Русский народ обречён на вымирание. Кто за этим стоит?
После Второй мировой войны в западном мире стало складываться глобальное сверхобщество. В него входят мировые империи, международные некоммунистические организации, крупнейшие средства массовой информации, коммуникационные сети, культурные учреждения. Они совместно эксплуатируют планету. Советский коммунизм был единственным препятствием на пути этого глобального сверхобщества к мировому господству. Это препятствие ликвидировано. Разгром коммунизма был запланирован. Разгром Советского Союза был диверсией, а не естественным историческим процессом. Происходит распределение выгод от этого разгрома. В двадцать первом веке сверхобщество начнёт разрушать азиатский коммунизм. Против Китая уже началась холодная война.
Всякое сопротивление глобализации будет подавлено силой. Если Белоруссия будет сопротивляться, с ней поступят так, как поступили с Сербией. А Лукашенко? Он открыто заявляет о своём неприятии западных ценностей. Но как только находится лидер, способный на сопротивление, его тут же объявляют преступником.
Наконец, Димка приехал домой и его мысли перешли в другое русло. Света переболела простудным заболеванием, но по миру гуляет эпидемия гриппа. Только глухой не слышал и слепой не видел этого, наверно даже дурак об этом знает. В Англии эпидемия гриппа в разгаре: больницы переполнены, кроватей в палатах не хватает, очереди в поликлиниках превращаются в ночёвки, люди мрут, как мухи. В реанимации места заняты больными гриппом. Сиднейский вирус впервые был выявлен в Сиднее и распространился по миру, унося тысячи жизней. А сама Австралия не страдает от порождённого ею вируса.
А что насчёт профилактики? Есть ли вакцина от гриппа в Павлодаре? Ведь грипп уже дошёл и до Павлодара. Стоимость вакцины не по карману бюджету города, поэтому закупать вакцину не стали. В розничной продаже её тоже нет, но хорошими профилактическими средствами являются ремантадин, дибазол и оксолиновая мазь, имеющиеся в аптеках. Сила закупил эти средства, но пользуются они с Полей луком и чесноком, а после возвращения с улицы промывают нос – именно там гнездятся вредные вирусы.
А корейская диаспора готовится к встрече первого полнолуния. В древности Луна служила символом женского начала и плодородия. Несмотря на новые нравы, корейцы свято чтят старые обычаи.
Современный цивилизованный мир пользуется Григорианским календарём летоисчисления, ведущим начало от Рождества Христова. Но в мире много других летоисчислений и календарей. По восточному календарю год Дракона начнётся в день первого полнолуния января.
Однако, Силе не до этого: у него застрял камушек в мочеточнике. Пришлось вызывать «Скорую помощь». В больницу он отказался ехать и теперь мается с почечными коликами, стараясь вымыть камушек мочегонными средствами. Поля тоже мается с гипертонией в обнимку. К тому же и загрипповала. После приёма лекарства она целый день то дремала, то думала.
Её ум, растревоженный ощущением близкой смерти, пробудил воспоминания. Может быть, через несколько дней её мозг погаснет, вместе с ним погибнет мир, который она несла в себе. Какое ей дело будет ли существовать мир, когда не будет её? Мир погибнет в её сознании, закончится её круговорот.
Она вспомнила войну. Тогда она чувствовала себя счастливой, но это счастье растоптала война солдатскими сапогами, разорвала бомбами и снарядами. Казалось, что немцы – дети дьявола, идущего приступом на твердыни коммунизма. Сколько рук человеческих раскинулись по земле с последней судорогой смерти. Каждый уносил с собой отжитое, в каждом простреленном черепе рухнул мир.
А сейчас не гибнут люди в Чечне? Рухнул Советский Союз, и воцарилась такая неразбериха, что и описать её невозможно. Где-то была допущена ошибка, и история свернула к пропасти. Какой прекрасный мир погибает! Какая могучая страна погибла!
Поля закрыла глаза и вспомнила своё родное село: солнечное утро, улица и дома, из труб которых поднимаются в небо дымки, непросохшие капли дождя на ветвях деревьев, в которых играют маленькие радуги, весёлые голоса односельчан, счастливых тем, что живут в такое прекрасное утро. Она идёт по улице с книгами под мышкой в школу. Пахнет утренней свежестью. Ей хочется грызть гранит науки, обогащать себя знаниями физики, математики, литературы.
Поля очнулась от воспоминаний. Наступил уже вечер. Она приняла лекарство, напилась чаю и легла в постель. Пожалуй, даже приятно лежать на мягкой перине, куда, как в облако, ушло её тело. Снова вереницей пошли мысли. Потом она уснула, проснулась утром. В окно проникают лучи солнца. Утро по-зимнему тёплое. Солнце забирается всё выше на небо. Поля встала, подошла к окну. Вокруг всё белым-бело: зима укрыла землю белым саваном.
 Опять на Полю опустилась картина воспоминаний: она увидела глиняные стены хаты, большую печь в углу, земляной пол, подслеповатые окошки. Но этот родной уголок так ей дорог! Это её родной дом. В нём прошло её детство и молодость. Милое дорогое лицо бабушки. Продлись, продлись дивное видение!
Приехала проведать родителей Нина. Её расстроила болезнь родителей. Камушки Сила всё-таки вымыл, но давление Поле сбить никак не удаётся. Не так быстро всё получается, как хотелось бы. С Ниной приехала и Наташа.
- А Светочка где? – спрашивает Поля.
- Она в садик ходит. Теперь детсад – кузница первоклашек. Шестилеток надо отправлять в садик для подготовки в школу.
- Раньше детей в школе учили писать и читать. А теперь в садике? – интересуется Поля.
- Родители, которые не хотят сами заниматься воспитанием детей, отдают в садик двухлетних детей. За садик надо отдать всю зарплату. Стоит ли устраиваться на работу, чтоб отдать зарплату за садик?
- А за подготовку к школе тоже надо платить?
- Для них плата за детсад со скидкой.
- Тебе, Наташа, ещё бы одного ребёночка родить.
- Не хочу рожать! Такие трудные времена! Не до детей. Нам не на что жить, - говорит Наташа.
- Трудные времена всегда были. Разве в войну легче было? Но женщины и тогда рожали. Трудные годы пройдут, а вместе с ними уйдёт и молодость. Захочешь иметь ребёнка, а уже поздно.
Конечно, теперь всё дорого. Раньше был оплачиваемый декретный отпуск, сохранение места работы и стажа, единовременная помощь. А теперь? Несостоятельность этой программы. На работе могут востребовать приличную сумму за то, что контракт беременная женщина разрывает раньше срока. Контракт – это удобная форма найма на работу. Туда можно включить много выгодных для работодателя условий, в том числе и не оплачиваемый декретный отпуск.
Ни о каких пособиях и материальной помощи со стороны государства не может быть и речи. В лучшем случае на работе у мужа коллеги сбросятся, придут подружки с пелёнками, бабушки и дедушки вывернутся наизнанку для внука.
- Я и пятерых внуков согласен кормить, но Наташа не рожает, - сказал как-то Поле Валера.
- У Наташи здоровья нет рожать, - говорит Нина.
Что и говорить, при нынешнем уровне здоровья населения беременность нежелательна. Практически каждая вторая женщина имеет проблемы с почками. У Наташи тоже была проблема с почками. Причина этого – низкое качество питьевой воды. По этой причине пользуются популярностью бытовые фильтры для очистки водопроводной воды, а некоторые женщины при приготовлении пищи пользуются покупной питьевой водой, как за границей. Беременность и больные почки – ужасное сочетание.
Беременные боятся больницы как атомной войны. Она наносит зияющие бреши не только семейному бюджету, но и здоровью. Даже если несчастную женщину не замучают до полусмерти процедурами, госпитализация – уже стресс. Создаётся впечатление, что медперсонал – последователи святой инквизиции.
Дети – цветы жизни, незатейливые, как ромашки, и дорогие, как орхидеи. Их недёшево родить, их недёшево и вырастить. Начнём с того, что анализы платные. Анализы – это крест беременных. Они ходят с баночками в больницу как на работу. Проводят какие-то сложные обследования на предмет внутриутробной инфекции или генетических заболеваний. Нужно собрать сумочку в роддом: лекарства, пелёнки, постельное бельё, тапочки. Спички, лампочки, ручка, тетрадка, хозяйственное и детское мыло тоже нужны. Отклонения в беременности влетят в копеечку. О детсаде уже говорилось. Теперь школа.
В советские времена существовало государственное дотирование детских товаров, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Даже школьные формы были экономией: не приходилось тратиться на то, чтобы чадо выглядело на занятиях не хуже других. Сегодня всего этого нет. Приличные детские вещи стоят столько же, сколько и взрослые. Покупать дешёвые товары выходит ещё дороже: через пару недель их приходится выбрасывать и покупать новые. О том, сколько стоит собрать ребёнка в школу, - разговор особый. А ежемесячные школьные поборы, покупка материалов для ремонта?
Вот и снизилась рождаемость. Уровень здоровья рождённых младенцев тоже оставляет желать лучшего. Дети появляются на свет со страшными врождёнными болезнями, потому что родили их больные женщины. Со стопроцентным здоровьем не обнаружишь теперь даже среди двадцатилетних. Так что Силе и Поле жаловаться на здоровье не следует: возраст не тот, чтобы быть здоровыми.
- Ты слышала: Собчак помер?
- Смерть, как это не жестоко, закономерна. Все мы смертны. Приходит время – и человек кончает свой земной путь, - говорит Поля.
- На заре перестройки его имя стояло в одном ряду с именем Бориса Ельцина. Многие завидовали ленинградцам, у которых был такой мэр, его речами заслушивались. Особое уважение он снискал, настояв на переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург, но затем рейтинг Собчака начал стремительно снижаться.
- Почему?
- Это не дано знать простым смертным. Люди не простили ему белых костюмов, устраиваемых пышных балов, честолюбивых высказываний его жены, тоже подавшейся в большую политику. Собчак проиграл мэрские выборы Яковлеву. Настала пора отыграться на Собчаке тем, кто его ненавидел. Начался сбор компромата, травля в прессе, допросы, тайный отъезд.
- С приходом Путина к власти Собчак вернулся в Питер, но попытка вернуться в большую российскую политику опять закончилась провалом: он проиграл выборы в Думу. И сердце не выдержало.
- Зачем ему всё это? Больное сердце надо бы пожалеть, а он его не жалел. Не мог вовремя остановиться. Чрезвычайно больной согласился стать доверенным лицом кандидата в президенты России - своего бывшего студента, а потом подчинённого, Путина. Поехал в командировку в связи с этим в Калининградскую область. Четвёртый инфаркт настиг его в Светлогорском санатории, когда рядом не было ни жены, ни друга.
- И теперь льются крокодиловы слёзы.
- Никто никому ничего не хочет простить даже перед лицом смерти, хотя этого требует христианский обычай. Вдова заявила, что она не желает  видеть на похоронах мэра Санкт-Петербурга. Её поддержал ряд «доброжелателей». Чубайс, во всеуслышание объявив имена тех, кто, на его взгляд, затравил Собчака, продемонстрировал жестокость.
- Пусть знают их дети и внуки, - сказал он.
- При чём тут дети и внуки?
- Что же значит наша жизнь? На что мы её тратим? Чему поклоняемся?
- Не знаю. Наверно, у каждого есть свой ответ.
          - Но кто учился на чужих ошибках?
- Никто и никогда.
- А ты знаешь, что московская Служба слежения за Космосом обнаружила, что в направлении Земли движется астероид, диаметром чуть больше ста метров. Как правило, такие тела меняют траекторию без каких-либо видимых причин.
- Ну, и что?
- Сегодня в мощный телескоп без труда можно разглядеть, как эта глыба с бешеной скоростью мчится наперерез Земле. По мере приближения к Солнцу она стала нагреваться, появилась возможность провести спектральный анализ, и выяснилось, что бомба, грозящая Земле катастрофой, - из чистого золота. Столкновение Земли с шальным золотым метеоритом не ввергнет планету в пучину хаоса и гибели, а совсем наоборот, неслыханно обогатит человечество. За свою долгую историю Земля неоднократно бомбардировалась золотыми и платиновыми астероидами и метеоритами. В местах их выпадения сформировались россыпи благородных металлов.
- И где же упадёт этот слиток золота?
- Расчеты специалистов позволили определить объём и массу золотого астероида, траекторию его полёта и место падения. Это Москва, район заповедника «Лосиный остров».
- России неслыханно повезло. Кредиты МВФ по сравнению с подарком Космоса – жалкие копейки.
- Но гигантский самородок ухнет в заросший медвежий угол. Он всё же произведёт разрушения.
- Стоит ли переживать по этому поводу? - говорит Сила. – На упавшие средства можно отстроить три мраморные Москвы.
- Если руководство НАСА не сумеет попасть в астероид ракетой. Тогда его дальнейшая траектория будет зависеть только от случая: предсказать, куда рухнут миллионы тонн золота, станет невозможно.
- Может, в Тихий океан или Западную Европу.
- Они и так богатые, а вот России не мешало бы это золото, - говорит Поля, - но его сразу прикарманят такие дельцы, как Чубайс или Березовский.
- Что ждёт Россию?
- Это зависит от того, кого выберут президентом.
- Путина и выберут.
- Трудно предсказать заранее. Как с выборами в Думу: Примаков примкнул к Лужкову, считая его партию самой популярной. А что вышло?
- Тут Доренко всё испортил. Чтобы опустить партию Лужкова, нужно было создать другую партию. Это стоило бы миллионов долларов, но Березовский с кассовым аппаратом вместо сердца и с компьютером вместо мозга решил купить одного талантливого журналиста, но купить так, чтоб он потерял совесть. Совесть талантливого журналиста стоит дешевле, чем партия. Я не знаю гонораров, но заплатили так, что Доренко поверил в своё высокое предназначение на планете. Он даже не понимает, что он маленькая гаечка и что его выкинут.
- Он так вжился! В роль вошёл, а выйти никак не может. Он и умирать будет с именем Лужкова на устах.
- Березовский – самый лучший политик в мире, потому что только гений мог так отомстить журналистам, что они сами до сих пор не знают об этом. Гений разборок, компромата и мщения.
        - И как он журналистам отомстил?
       - Помнишь, он созвал всех на пресс-конференцию? Он тогда болел гепатитом и всем пожал руки!
       - Березовский много наворовал!
       - У сегодняшних политиков только одно на уме – украсть, поэтому я не верю в их благородные идеи.
       - Воруют все.
       - Если в правительстве сидят воры, то их подчинённым не грех воровать.
       - А мы расплачиваемся, потому что существует закон сохранения энергии: если в одном месте прибывает, то в другом – убывает. Например, при транспортировке тепла «Тепловые сети» заложили в тариф 30% потерь. Антимонопольный комитет принял эту норму, не подлежащую пересмотру, а городская власть разводит руками – это частная форма собственности, приказывать им не имеем права. Вот и греют атмосферу оголённые трубы теплопроводов, а оплачивают этот подогрев горожане. Они получают сверхприбыль, совершенно не заботясь о теплоизоляции сетей. Они теряют тепло, а мы платим.
- Да, алюминиевая обшивка с труб снята, а сохранившаяся стекловата забита снегом и парит, ещё быстрее охлаждая трубы. Во многих местах трубы вообще голые, и снег моментально становится паром. Никто их не ремонтирует.
- Почему?
- Потому что «Тепловые сети», ни за что не отвечая, берут с нас деньги. По нормативам потери должны составлять 8%. Если транспортировщики из восьми процентов сделали 30%, им нет надобности ремонтировать теплоизоляцию на сетях. Они и так будут жить припеваючи.
- А почему теплоизоляцию завозят из России? Некому изготовить свою теплоизоляцию?
- В Павлодаре есть завод, который выпускает эти материалы. За ними приезжают из других городов, а Павлодар не берёт.
- Почему?
- Потому что это кому-то выгодно.
- Но ведь тепло уходит в атмосферу!
- Население эти потери оплатит. Это не только потери тепла. Идут потери угля, выброс лишней золы в атмосферу, а в ней и радиация, и тяжёлые металлы. А ведь эти горы угля ещё привезти сюда надо по железной дороге.
- Кто-то точно проводит над нами эксперимент. Ведь, только на перевозке угля бюджет теряет деньги.
- Жаль, что в аппарате государственной власти нет житейского подхода к проблемам города. В акимате без конца рассматривают, как собрать платежи за тепло, поднимают тарифы, то есть помогают жить монополисту, а монополист жиреет: появился «Теплоцентр», купили «Дом природы».
- Кому понадобился «Теплоцентр», затраты на который тоже сидят в тарифах? Это же посредник в чистом виде, которому тоже кушать хочется.
- Учредитель «Экибастузпромсервис».
- Так это же наш местный инвестор! Ему это и выгодно – искать далеко не надо.
- Власти в курсе, значит, им это тоже выгодно.
- Всем хочется кушать. А кто нас будет кормить?
- Ясно одно: за счёт нас живут и богатеют хозяева дворцов, а мы становимся ещё бесправнее и беднее. Народные избранники на стороне администрации.
- Хотелось бы знать, кто ответит за всё и где конец этому беспределу.
- Вчера я встретил знакомого. Его сын живёт в Крыму. Там тоже плохо людям живётся. Отец приглашает его переехать в Павлодар.
- Разве тут лучше?
- Говорит, что там ещё хуже: работы нет, хоть с голода помирай. С женой он разошёлся. Что ему одному там куковать? Отец ему оставит свою квартиру, а сам уйдёт жить к своей знакомой. Они оба женятся. Сын устроится на работу, и всё наладится.
- Михаил Пуговкин тоже переехал из Ялты в Москву. Скоро обретёт российское гражданство и получит от правительства двухкомнатную квартиру.
- Он разве жил на Украине?
- Он перебрался в Крым, чтобы вылечить астму. Кто тогда мог знать, что Союз развалится и Украина станет суверенным государством? Однокомнатную квартиру пришлось продать, когда умер сын, - не было денег на похороны. Последние два года он с женой жил в офисе, совершенно не пригодном для жилья. Не было и работы. Долго не давали украинское гражданство, требовали сдавать украинскую мову. Паспорт выдали только из уважения к артисту. Мизерная пенсия таяла на глазах. Жизнь превратилась в каторгу. Пуговкины не думали покидать Ялту, но приехал Абдулов.
- Как можно здесь жить? – воскликнул он, увидев жильё Пуговкина. – Надо срочно перебираться в Москву. Можете на меня рассчитывать.
- И помог?
- Он сдержал своё слово. Пуговкина принял мэр.
- Вы наше достояние, - сказал он, - а достояние своё мы должны возвращать в Москву.
- Нам уже тут и помирать: на Украине нам гражданства не дадут из-за незнания украинского языка. Ты-то знаешь, а я совсем профан, - говорит Сила.
- Я и не собираюсь ехать на Украину.
- Можно было бы поехать в твоё родное село.
- А кто нас там ждёт? Пока назначат пенсию, с голоду помрём. Это не прежние времена.
- Наделал Ельцин!
- Сам он живёт припеваючи, а о людях он никогда и не думал.
- С протянутой рукой на церковной паперти стоять он не будет. Пенсия его намного больше нашей.
- Это далеко не всё! В английском банке на его имя легально открыт счёт. Проценты со счёта – 16 000 долларов в месяц. Это доказывает, что в британских сейфах у него хранится как минимум два миллиона долларов. Жизнь новоявленного пенсионера скрасят два джипа и «Вольво». В пожизненное владение Ельцина будут переданы подмосковная дача «Горки», особняк на Валдае, вилла в Карелии, отдадут его представительский «Мерседес» вкупе с двумя «зиловскими» лимузинами. Два водных мотоцикла и снегоход тоже, видимо, отнимать не станут. В личной собственности семейства Ельциных останется и целый этаж в роскошном доме на Осенней улице. Штат обслуги составит 200 человек.
- И всем государство будет платить зарплату. Горбачёв намного скромнее.
- Горбачёву шестикомнатную квартиру на Ленинских горах пришлось вернуть государству, а кухонный гарнитур карельской берёзы понравившийся Наине Ельциной, перевезли к Ельциным. Всё имущество Горбачёв лично сдавал по описи. Машину «ЗИЛ» отобрали, заменив «Волгой». Общее число телохранителей сократили до двух, половину обслуги убрали. Не отняли лишь роскошную дачу «Москва-река», где раскинулся целый город с бассейнами, гаражами и спортивными площадками.
- Тоже не бедствует.
- Ему на Западе за одну только лекцию платят 100 000 долларов, да реклама сети закусочных.
- С голоду не помрёт.
- Говорят, в Китае наш металлолом заворачивают в целлофан и закапывают в землю: пока не нужен, а придёт время откопают.
- А мы ценнейшее сырьё наперегонки вывозим.
- Бизнес должен быть свободным.
- А если он преступный? Если он подрывает стратегические основы государства? Если он ведёт к гибели людей? Гибнут люди на линии электропередач и у трансформаторов.
- Туда им и дорога! Пусть не воруют!
- Но это же трагедия! Эти человеческие потери нельзя никакой целесообразностью оправдать.
- Сами лезут! Ещё Карл Маркс говорил: дайте человеку 300 или 400 процентов прибыли, и нет преступления, перед которым бы он остановился.
- Те, кто наживается на этом безумном бизнесе, сами провода не снимают и трансформаторы не курочат – они лишь стригут купоны. К их совести бесполезно взывать.
- А власти?
- Они всё дискуссируют.
 - Вот жизнь пошла! Одни жиреют за чужой счёт, а другие в нищих превращаются. Нищета привела к тому, что бабушки за помойку дерутся.
- Передел собственности идёт не только на уровне крупнейших фирм с миллионными оборотами капиталов, но и на самом дне жизни. Среди тех, кто живёт и питается на свалке, есть свои короли и изгои: одни имеют право первыми рыться в куче отбросов, другие довольствуются тем, что останется.
- Почему?
- У одних прописка на свалке более давняя и по этому праву они гоняют новичков. Есть более сильные, более наглые, есть больные, слабые и робкие. Чётко поделены и все мусорные контейнеры возле подъездов. Иногда наблюдаются словесные перепалки, а то и мордобой между постоянными контролёрами контейнеров и попавшими не по адресу несчастными.
- Да, мы уже давно привыкли к роющимся в мусорках старикам, но появились и совсем ещё нестарые мужчины. Среди них есть и алкаши, и юродивые, и отпетые бездельники, которые во все времена обретались вокруг помоек и свалок, но всё чаще заглядывают в мусорные контейнеры мужики в потрёпанной одежде, с отчаянной безысходностью в голодных глазах. Выбитые из привычной рабочей колеи реформами на предприятиях, постоянным безденежьем, многие уже вряд ли смогут подняться.
- Что же делать?
          - Не знаю. Это не просто грустно, это чудовищно.
- Довели страну, что люди стали нищими.
Еле сводят концы с концами и Сила с Полей, правда, ещё не голодают, а одежду донашивают старую. Купить новые вещи им не по карману. Сломался телевизор, а новый купить им не под силу. Хорошо, что Валера купил себе новый телевизор, а старый им отдал. Сидят по вечерам они у телевизора: послушают новости, потом их обсуждают. Раз в неделю они покупают газету. Почитают, обсудят новости. Вот и сейчас они сидят у телевизора. Их заинтересовал кабаре-дуэт «Академия». В последнее время их захлестнула волна скандалов. Самыми громкими были два: задержание на таможне Саши Цекало с незадекларированными долларами и развод долголетней супружеской пары. Официально они пока не оформили развод. Инициировала развод Лолита: её не устраивала личная жизнь.
- Хватит играть в семью, - сказала она Саше.
          - Нельзя забирать у ребёнка отца, - говорит Саша.
          - Лучше ребёнку видеть правду, - ответила Лолита. – Если Ева будет наблюдать отсутствие любви у мамы с папой, то она вырастет чёрствой. Прежде всего, ради ребёнка стоит развестись.
- И лучше будет, если разведутся, они не пара - говорит Сила.
- Она собирается замуж за другого. Он блондин с голубыми глазами, рост 183 сантиметра. В отличие от артистов у него нормальная психика.
- Вот этот рост ей как раз подойдёт.
- Жалко Сашу: он сильно переживает.
- Успокоится, найдёт хорошую женщину, и будет жить нормально.
- У артистов нет нормальной жизни. Лолита и Саша, оставив прежние семьи, поженились. Говорят, она у подруги увела мужа. Теперь она его бросает и выходит замуж за другого. Саша сам их познакомил.
- Выходит, что теперь у него друг увёл жену.
- Артисты ведут аморальный образ жизни, за редким исключением, но всех переплюнула Алла Пугачёва. Сколько у неё было мужей и любовников она и сама уже не сможет счесть.
- Глупо поступил Филипп Киркоров, женившись на ней, - говорит Сила.
- Оказывается, фамилия его не Киркоров, а Григорян, - говорит Поля.
- У него же отец болгарин.
- Отец у него армянин, а мать – болгарка. В Армении его воспринимали как соотечественника, но, когда он собрался поехать с гастролями в Армению, его туда не пустили.
- Почему?
- Турецких «Мама шика дам» на нашей земле Киркоров не споёт, - заявила одна из влиятельнейших партий Армении и не пустила Филиппа в Ереван.
- Чем же не угодила звезда армянским хлопцам?
- Армяне и болгары сильно пострадали от турецкого геноцида, и когда Киркоров стал петь турецкую песню, армянам это не понравилось.
- Когда ты армянин, рос в армянской среде, получил популярность благодаря Алле Пугачёвой, у которой первый муж был тоже армянин, и наглым образом поёшь такие песни – это чревато последствиями. Слава Богу, Филиппок одумался и не приехал. Дорога в Армению ему заказана. Любой концерт Киркорова будет провален, - сказал председатель партии.
         - Выходит, у Пугачёвой дочь не от первого брака?
         - Их у неё было множество, среди них и Стефанович, который живёт теперь во Франции. В соавторстве с Эдуардом Тополем он написал документальный роман. Читая описанные истории, ловишь себя на мысли: слишком уж они невероятны. Один из самых ярких персонажей – Алла Пугачёва. Ничего подобного о ней ещё не писали. В книге опубликованы снимки из семейного альбома.
- Все приведённые в романе факты моей жизни – чистая правда, - говорит Стефанович, - но я вынужден был идти на самоограничение. Знай публика всё, Алла не вышла бы из нокаута.
- В этом романе о певице написано крепко, - говорит корреспондент. – Пустые бутылки в её квартире, расцветающее хамство.
- А не примазывается Стефанович к чужой славе? – спрашивает Сила.
- А зачем ему слава певицы? Он – кинорежиссёр, сценарист, автор многих фильмов, в том числе собиравших полные залы «Пена», «Душа», «Начни сначала». Ему своей славы хватает, - говорит Поля.
- Их брак закончился катастрофой. Описывая события, он, может быть, ей мстит.
- Может быть. При разводе она заявила: ты должен отдать мне всё, потому что спал с самой великой женщиной двадцатого века! Понятно?
- Понятно. А сколько раз он был сам женат?
- Официально дважды, но было много подруг.
- В общем, он был достойной парой Пугачёвой.
- Два сапога – пара. Все артисты - распущенные люди: наркоманы,  пьяницы и ведут разгульный образ жизни. Посмотри на Макаревича в программе «Смак»: ещё и блюдо не готово, а он уже тянется за выпивкой.
- Под хорошую закуску и выпить не грех.
- Оправдал! В его «Машине времени» не только пьяницы: там и наркоманы есть. Из рядов ансамбля изгнан клавишник. Он увлекался «травкой» и сам признаётся в этом.
- Я согласен с тем, что артисты ведут себя безнравственно. Не стоит и говорить о них много.
- Давай поговорим о чём-нибудь другом.
Разговор перешёл на праздничную тему. Наступил весенний праздник 8 марта, праздник матерей, жён дочерей. Современной женщине выпала тяжёлая доля. В условиях, когда многие представители сильного пола оказались неспособными адаптироваться к суровым реалиям сегодняшней жизни, за дело берётся женщина. Но она умудряется всё же остаться самой собой, сохранить присущие ей душевные качества – доброту, любовь, милосердие. Как тысячи маленьких ручейков образуют могучую реку, так и миллионы женщин хранят и копят всё лучшее, созданное человечеством, и проносят это богатство сквозь времена.
Как всегда, старики вечером смотрели телевизор. Сила с интересом наблюдает за действиями на экране: идёт КВН.
- Что означает слово «КВН»? – спрашивает он.
- Клуб весёлых и находчивых,  - отвечает Поля.
- Кто придумал это слово?
- Придумали авторы этой идеи. Тогда был популярен телевизор, который назывался «КВН», они взяли эти три буквы и расшифровали нужным образом.
- А как расшифровывалось название телевизора?
- Не знаю. Это один из первых советских телевизоров, - говорит Поля.
- Это лучше, чем «Джельтмен-шоу».
- Как ты думаешь, почему они из блестящей команды дошли до такого?
- Там уже из команды осталось всего два человека, и в них заложена пошлость и безвкусица.
- Из КВН на телевидение приходит много талантливых людей: Марфин, Якубович…
- Это нормально, но их совсем мало. В основном это юношеские дела, потом жизнь берёт своё – уходят в профессию, в семьи.
- Маслакова поразила появившаяся на фестивале в Сочи команда «Дети лейтенанта Шмидта» из Томска, попавшая в тот же сезон в высшую лигу и ставшая в этом же сезоне чемпионом высшей лиги.
- Это многих удивило.
- Эта команда стала кумиром наших внуков в Томске. Они записали их выступления, и время от времени смотрят эти записи, - говорит Поля.
- В газете была статья об этой команде под названием «Любимцы жены Маслакова».
- Жена Маслакова – режиссёр передачи. Она участвует в творческом процессе. Какая-то команда ей более симпатична, это естественно, и это не влияет на жизнь команды в клубе.
- Самый скучный элемент КВНа – конкурс капитанов, - говорит Сила.
- Поэтому его сейчас меньше стали проводить. Игра стала командной. А зачем нужен капитан?
- Он несёт творческую, организационную нагрузку. Это та личность в команде, вокруг которой что-то вращается, - говорит Сила.
- А финансовую нагрузку он тоже несёт?
- Финансовую – нет. Чтобы доехать до места, где играют в КВН, нужен спонсор.
- Более скучный момент, чем конкурс капитанов,  когда Маслаков читает список спонсоров. Почему бы из этого не сделать шоу, как это делает Якубович вокруг объявления рекламной паузы?
- За рекламу в эфире с команд попросят деньги, а за спонсорскую рекламу канал требует свою долю. Бегущая строчка – и всё.
- Всё рождается и умирает. А сколько КВН проживёт? – заинтересовалась Поля.
- КВН ежегодно изменяется: приходят новые ребята с тем, что им сегодня интересно, поэтому он будет жить вечно.
Весна принесла жителям города проблемы: резкое потепление привело к затоплению квартир, так как худые кровли протекают. Так что талые воды – не только красота. Пришёл праздник Наурыз. А какой же праздник без ста граммов? Поля не возражает, если Сила в праздник выпьет стопку водки, и сама за компанию выпьет рюмочку вина, но она против неумеренных возлияний. Во всём должна быть мера, а в компании Сила забывает свою меру. Алкоголь влияет на мозг и психику, поражает печень, сердце, лёгкие, а у Силы больное сердце.
- Почему ты не жалеешь своё сердце? Жить надоело? – спрашивает его Поля, но в ответ на Полино возражение он, как будто нарочно, напивается.
 И хотя он не бьёт стёкла, не дерётся и ведёт себя смирно, Поля огорчается и боится, что сердце его не выдержит излишней нагрузки. При любой дозе алкоголь оставляет следы в мозгу. Даже эпизодические возлияния не проходят для психики бесследно, но об этом мужчины почему-то забывают.
- И что хорошего находят мужчины в водке? – удивляется Поля. – Ну, вино и вкус, и аромат имеет приятный. А водка? Ни вкуса, ни приятного аромата не имеет. Почему к ней так тянутся мужики?
- Водка – наркотик. Он ставит людей в зависимость от него, а обычай пить водку в праздники и при любом застолье способствует этому.
- Русскому мужику без водки праздник – не праздник, - говорит Сила.
- У русских есть давняя привычка напиваться до потери сознания. Если он не заснёт лицом в салате, то и вспомнить на следующий день ему нечего.
- Я не напиваюсь так.
- И хорошо. Я не люблю, когда мужик теряет человеческий облик. Выпить для аппетита пару рюмок – и всё. А женщине вообще водку пить не следует. Хорошего вина выпить рюмочку можно.
- Лучшие в мире вина производят во Франции. Франция – родина шампанского, коньяка и красных сухих вин. В наших магазинах их не купишь. Подавляющее большинство из тех напитков, которые продаются в наших магазинах под видом шампанского, ничего общего с шампанским не имеют. Этот титул вправе носить только напиток, производимый по традиционным технологиям на землях провинции Шампань.
- Во Франции?
- Да. И вряд ли тебе придётся по вкусу настоящее шампанское. В нём содержание сахара минимально и вкус его не такой, как вкус газированного напитка, который обычно употребляем мы за столом. И нам не по карману пить настоящее шампанское даже раз в году. Есть достойные заменители, значительно уступающие ему по цене. Игристые вина не уступают по качеству подлиннику, только цена в несколько раз меньше. Вряд ли даже лучшие специалисты отличат вкус бордосского игристого от настоящего шампанского.
- Достойные игристые вина производят в Арау-Дюрсо, используя шампанский метод.
- Сейчас полно вин разных марок. Из игристых вин я считаю лучшим вином «Чёрную розу».
- Помнишь, как мы были в Сочи на дегустации вин? Выстроили перед нами десяток бутылок. Сначала бокал рассматривали на свет, потом нюхали, потом пробовали на вкус.
- Это был единственный раз в жизни и больше не повторится никогда.
- Зато пьянство сейчас принимает всё более угрожающие размеры, а на этой почве увеличивается число преступлений.
- И без пьяниц хватает преступников. Свобода головы вскружила похлеще вина и наркотиков.
Весна – это солнышко, птички, капель, любовь и прочие поэтические красоты, но если спуститься с небес на землю, то можно понять, что весна ещё и масса неудобств. Затоплены дороги. Прыгают машины и те, кто в них сидит, по ямам, которых не видно под водой, и не поэтические слова вылетают из уст водителей. А одноэтажные улочки – это вообще сплошная Венеция. Хорошо, если дома стоят на пригорке, а если в низине – каждой весной затоплены и колодцы, и погреба, и в комнатах черпай воду вёдрами – одним словом весна!
Но всё проходит – пройдёт и это. Всё равно весна – это надежда, это в ней самое главное. С первыми весенними оттепелями потянулись в сады дачники. Весна подзадержалась, а заботы дачников уже подгоняют. Садоводы проверяют, подмёрзли или нет деревья. Самое время проверить всхожесть семян. Перед посевом их надо протравить в растворе марганцовки фиолетового цвета, затем их промывают и двое суток держат в мокрой марле в тепле. Набухшие семена в полиэтиленовом пакете держат на верхней полке холодильника, пока они не проклюнутся. Закаленные так семена сеют в ящики с землёй. Ящик ставят в самое тёплое место в комнате, накрыв землю полиэтиленовой плёнкой. Через неделю появятся всходы, плёнку снимают, а ящик переносят в светлое, прохладное место, чтоб растения не вытягивались.
Обычно рассаду высаживают на подоконниках, заставленными ящичками, пластиковыми стаканчиками. Вся эта тара портит вид окна и доставляет массу хлопот. Домашней оранжереей приходится любоваться до середины мая, пока рассада не перекочует на дачу. Чтобы не создавать себе неудобств, многие выращивают рассаду на участке. Конечно, нежные перцы и баклажаны приходится выращивать в квартире, а капуста и салаты чувствуют себя лучше в рассаднике.
С приходом весны и сходом снегов на рынки хлынула соль, добываемая открытым способом на солёных озёрах и солончаках. Её копают лопатами, засыпают в мешки без соблюдения санитарных норм и выносят на рынок. Цена низкая, но за качество покупатель расплачивается собственным здоровьем. Случаи отравлений с летальными исходами – это результат неразборчивости покупателей. Покупая дешёвую соль сомнительного происхождения и употребляя её в пищу, покупатели подтачивают ресурсы своего организма, ведь соль употребляется ежедневно.
- Я беру соль в магазине, там левую продукцию не продают, - говорит Сила.
- В помещении историко-краеведческого музея начала работу выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга «Лики смерти». Посмотрим?
- Мне не нравятся восковые фигуры. Мы же ходили смотреть. Что хорошего увидели? – говорит Сила.
- Разве неинтересно? А мне понравились. Сейчас представлены пытки и наказания разных времён и народов: сожжение на костре, гильотина, дыба, электрический стул. Представлены и реальные личности: Наполеон, Иван Грозный, Гитлер. Скелет восковой фигуры Ивана Грозного сделан в соответствии с реальными останками царя. Иван Грозный сидит как живой, устремив на посетителей тяжёлый взгляд. Кажется, что поднимет указующий перст и велит казнить. Рядом с царём, который свою вторую жену велел закопать живьём, представлено одно из его любимых наказаний – человек, посаженный на кол.
Экспонаты делятся на пытки и наказания. Вид наказаний вызывает улыбку. Пьяниц в средние века наказывали так: надевали на него бочку с прорезями для рук и водили по городу. Он не мог в таком положении не то что рюмку к губам поднести, но и сделать другие необходимые вещи.
Наказывали и за склоки и сплетни. Двух скандалисток приковали друг к другу, надев им на шеи доску в виде скрипки. Но и в этом положении они продолжали ругаться. Потом успокоились, но каково было находиться несколько суток нос к носу с заклятым врагом!
Девушкам из бедных семей надевали деревянный воротник и приковывали железной цепью к столбу за то, что они посмели надеть красивое платье, не соответствующее положению в обществе. Вдруг богатый господин примет её за даму своего круга, влюбится и надумает жениться.
- Нам не до восковых фигур. Надо хоть в одной комнате побелить, - говорит Сила.
- Сил уже нет заниматься побелкой: голова кружится, ноги судорога сводит. Ты мне завари гусиной лапки, - говорит Поля.
- За гусиной лапкой к тебе едут со всего города.
- Это после того как опубликовали мою заметку в газете о лекарственных свойствах её.
- Надо в этом году побольше насушить.
- В продаже её нет.
- Ты и других трав насуши.
- А может нам селена не хватает? Учёные, исследуя причины некоторых заболеваний, выявили нехватку в рационе людей микроэлемента селена. Дефицит его обнаружен в продуктах и в почве, на которой произрастают растения. Внесение этого элемента в почву с удобрениями либо добавление в витаминные смеси и продукты восстанавливают нужный баланс, избавляют людей от многих недугов.
Природное содержание селена в Павлодарской области в почве и продуктах, полученных на ней, меньше требуемого, поэтому в иммунологическом центре реализуют хелат селена, который они получают из Новой Зеландии и реализуют.
Неблагоприятные условия из-за присутствия завода ферросплавов, алюминиевого завода, химического завода, НПЗ, ГРЭС и других, которые являются агрессорами по отношению к окружающей среде, заражая её ртутью, свинцом, алюминием, марганцем и так далее. Эти соли – антагонисты селена, дефицит которого приводит к различной патологии.
Селен не лечебное средство, но он укрепляет иммунную и нервную системы, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, нейтрализует соли тяжёлых металлов, усиливает устойчивость к инфекциям, нормализует деятельность щитовидной железы, а главное, он нейтрализует действие на организм свободных радикалов. Они разрушают организм, отсюда и болезни.
Сила отправился не за селеном, а за мясом на базар. Двое втиснувшихся высоких молодых парней по-хозяйски оглядели пассажиров автобуса, потом застыли с отсутствующими взглядами, но с напряжёнными лицами. Их рук в толпе не видно. Парни вышли, не доезжая до базара, а стоявшая рядом с Силой женщина, кинувшись расплатиться за проезд, обнаружила раскрытую сумочку и отсутствие кошелька. С нею был сын-подросток. Видимо, они ехали что-то покупать.
- Ловить надо с поличным. Воришка уже успел выбросить ваш кошелёк, - ответил женщине милиционер, к которому она обратилась. – Деньги все одинаковые. Сами не зевайте, сумочку охраняйте.
- Конечно, рот разевать не надо, - говорит Сила. – Карманных акул можно определить при внимательности. В руках у них всегда что-нибудь, за чем можно замаскировать руку с бритвой. Если сосед вас без конца подталкивает, суетится, стоит забеспокоиться.
- Карманные кражи в автобусах и трамваях стали настоящим бедствием, - говорит Поля.
- Карманники наглеют с каждым днём, потому что солдатам правопорядка нет до этого никакого дела.
- Нас не карманники обдирают, а монопольщики.
- Теперь у всех на слуху фирма «Квазар». Она приобрела тридцать процентов акций «Водоканала» и ещё собирается купить. Будет диктовать свои условия. Опять повысят цены на воду. Шкуру с нас сдерут.
- А антимонопольный комитет?
- Он заодно с иностранцами действует.
- Чем же занимается эта фирма?
- Помнишь, на центральном рынке действовал салон, в котором были выставлены иномарки? Покупателей там было немного, но любопытствующих хватало, и я ходил туда посмотреть. Сегодня фирме принадлежит весь центральный рынок, ярмарочный комплекс, торговый дом «Артур», есть станция технического осмотра для «Мерседесов», пекарня и несколько автостоянок. Фирма солидная. Рядом с торговым центром «Артур» скоро будет построено ещё одно здание, где будет либо ледовый корт, либо корт для катания на роликовых коньках, кинотеатр, залы для игровых автоматов и отдыха.
- Это не для нас. Есть же богачи, которые могут позволить себе тратить столько денег!
- Они планируют полностью перестроить ярмарочный комплекс и уже начали перестройку. Планируют построить подземный переход, но не такой, как в центре города, а современный. Они организовывают производство деревянных окон и дверей по европейским аналогам, планируют выпуск стеклопакетов, двойных стёкол, которые не покрываются льдом.
- Вот бы нам такие стёкла поставить на северной стороне квартиры! – говорит Поля.
- Это нам не по карману.
- Конечно, нашей пенсии не хватит на эти стёкла.
- Вот так и живёт фирма «Квазар». Действует, строит планы, которые работают на город.
- Это главное в наше непростое время. Пусть такие фирмы работают. А то расплодили таких фирм, которые только шкуру сдирают с людей. И так жить тошно! Мы даже в кино не можем сходить. Приезжает Татьяна Буланова, а нам нет возможности сходить на её концерт. Билеты слишком дорогие.
- Концерт отменили, так как не смогли продать билеты. У людей не хватает денег, чтоб оплатить приезд звезды, - говорит Сила.
- Естественно, Буланова, зарабатывающая несколько тысяч долларов за выступление, не приедет.
- Зря только публику взбудоражили.
- Такое у нас случается уже не в первый раз. Помнишь, Андрей Губин собирался приехать? Выступление отменили якобы из-за плохого самочувствия солиста. Теперь вот Буланова.
- Но у неё со здоровьем всё в порядке.
- Вот уже третий месяц не утихают страсти вокруг скандального постановления правительства, предоставившего налоговые льготы по землепользованию и экологическим платежам иностранной компании, в управлении которой находятся экибастузские угольные разрезы. Срывается исполнение доходной части бюджета области, так как компании отказываются платить, основываясь на приказ.
- Правительство внесло коррективы в своё постановление, сославшись на обращение этой компании, которая добровольно отказывается от льгот.
- Но это далеко не так. Льготы для иностранной компании сохраняются, значит, бюджет области будет нести потери.
- А как быть с другими иностранными компаниями, которые тоже не хотят платить аналогичные налоги по прежней ставке? Исходя из Конституции, к хозяйствующим субъектам должен применяться равный правовой режим.
- Продают иностранцам промышленные предприятия и природные ресурсы, а они заботятся о прибыли, а не о благополучии людей.
- А зачем мы им нужны, если само правительство заботится об иностранцах, а не о нас?
- Подобное развитие событий может довести область до банкротства.
- Нашумевшее постановление правительства находится в центре внимания не только павлодарцев. Все казахстанцы с интересом следят за ходом противостояния депутатов от Павлодарской области и правительства. Депутаты просят Премьер-министра разъяснить свою позицию. Почему он закон « О защите иностранных инвестиций» ставит выше указа Президента «О земле»? Разве есть в Казахстане закон выше Конституции? На каком основании сокращается налоговая база республики?
- У нас иностранцам даётся предпочтение. Свои граждане потерпят.
- На лапу Премьер-министра хороший куш положили, вот он и стоит горой за иностранных инвесторов. Что ему простые люди? Своя рубашка ближе к телу. Тем более, бояться не приходится: предыдущий Премьер заворовался, и всё ему с рук сошло.
- Наши отцы и деды боролись за светлое будущее. Думали, что они плохо жили, пусть хоть их дети и внуки хорошо поживут. Хорошо живём?
- Хорошо, что они этого не узнают.
- Сколько людей погибло в войну. За что?
- Они отстаивали свою Родину от иностранных захватчиков.
- Теперь они мирным путём захватывают то, что тогда хотели завоевать.
С каждым годом всё дальше уходит весна 1945 года, кровью и потом вписавшая в календари День Победы. Каждый год, когда наступает этот день, Поля вспоминает тех, кто трудился рядом с ней, приближая Победу. Работала она в колхозе с двенадцати лет наравне с взрослыми. Потом окончила институт  и стала учительницей. Не щадя сил, трудилась всю жизнь.
Давно закончилась война, но до самой смерти ждала своего сына её бабушка. В альбоме сохранилась фотография. С неё смотрит солдат, не вернувшийся с войны. И время ему нипочём, и старость его не берёт, но лучше бы он старел вместе с теми, кому посчастливилось остаться живым.
Прошло 55 лет со дня, знаменующего Победу в борьбе с фашистскими захватчиками и ставшего символом мужества и героизма, но до сих пор не проходит боль за тех, кто остался на поле брани. Где бы ни находился человек – на фронте, в тылу, в фашистских лагерях – всюду он делал всё от него зависящее, чтобы приблизить день Победы.
Каждый год 9 мая к обелиску павшим за Родину приходят ветераны. Ветер шевелит поседевшие их волосы, ласково играет майской листвой. В эти минуты каждый думает о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо, за счастливые улыбки детей.
Коротким было Полино детство, его опалила война. А как она живёт теперь? Она получает минимальную пенсию, и не хватает денег съездить в церковь помолиться. Решила продать комнатные цветы на базаре. Ещё неизвестно, продаст она их или нет, а за место надо платить. В других местах заниматься торговлей нельзя, но люди стоят со своим товаром возле базара. За место же заплатить им нечем.
- Это что за торговля тут? – шумят на них.
- А никакой торговли тут нет, - говорит Поля. – Жаримся на солнце, а покупать товар никто не желает.
- Это ваши проблемы!
- Конечно, наши. Никому до нас дела нет. Всё выкупили господа, из всего себе выгоду делают, а старикам скоро, наверно, и по земле пройти нельзя будет бесплатно.
На солнцепёке настоялась Поля и пришла домой с головной болью. Ночью немного отдохнула. Проснувшись утром, она увидела за окном густой снегопад. На балконе, во дворе и на зелёных листьях тополей лежит снег. Ближе к полудню снег растаял, остался только в затенённых уголках последним приветом зимы. Ожидали весенний разлив вод Иртыша на пойменных лугах, но половодье охватило чуть больше половины поймы. Надежды на полноценное весеннее половодье развеялись, как дым. Ситуация самая худшая за многие годы. Такая неудача с весенними попусками практически была предопределена ещё заранее. Интересы энергетики оказались выше природоохранных, хотя судьба поймы – это и судьба регионов с их населением, животным и растительным миром, кислородом и здоровьем человека. Однако на чаше весов баланс оказался не в пользу людей. О людях никто не хочет думать, и каждое весеннее половодье сужает границы природного оазиса, опустыниваются благодатные прежде территории, вытесняется живой мир из привычной среды обитания.
К 9 мая опять показали по телевидению военные фильмы. Те актёры, которые в них играли, уже состарились, а многих уже и в живых нет. Например, нет уже Шукшина.
- Мне нравятся фильмы с участием Шукшина, особенно фильм «Калина красная», в котором он играет вместе с Лидией Федосеевой, - говорит Поля.
- Она же его жена!
- Она была замужем за Ворониным, а потом в неё влюбился Василий Шукшин, и она с ним уехала в Москву и стала Федосеевой-Шукшиной. Дочь Настя осталась с отцом.
- А кем был Настин отец?
- Вячеслав Воронин был довольно популярен в Киеве, снимался на студии имени Довженко.
- Значит, они тоже оба были артистами?
- Да. Они снимались в разных фильмах, уезжали в киноэкспедиции, поэтому их союз и распался.
- А с кем оставалась Настя?
- Её перебрасывали от одной бабушки к другой – из Ленинграда в Жердевку. После развода родителей суд присудил Настю папе и жердевской бабушке. Бабушка умерла от рака. Боясь напугать девочку, она говорила ей, что у неё воспаление лёгких.
- А Воронин так и не женился?
- Женился. Настя обворовала мачеху. Она спрятала в камере хранения на вокзале украденное кожаное пальто и платье и укатила на юг. Вернулась через два месяца, а её уже ждали. Отец и мачеха были против суда, а Настя – за. Ей казалось, что отец и мачеха - главные виновники всех её бед, и захотела сесть в тюрьму, чтоб они мучились из-за неё. В колонии она пробыла восемь месяцев, потом вышла замуж за негра, родила девочку и уехала с мужем и дочкой в Анголу. Вскоре началась боевая кампания по захвату столицы Луанды, и Настя с дочкой уехала в Киев. Она умудрилась перевезти через четыре границы три запаянных термоса с героином. Её задержали в Брянской области. В женскую колонию Насте приходит много писем, только мать молчит.
- Даже алкоголички, совсем опустившиеся женщины, стараются помочь своим детям, когда те попадают на зону, а Федосеева-Шукшина даже не ответила на просьбу начальника колонии связаться с дочерью.
- Я в это не вмешиваюсь, - говорит Федосеева-Шукшина. – Мне это ни хорошего, ни плохого не даёт, только переживания. Я её не воспитывала, она сама такую жизнь построила.
- Я не обижаюсь на мать, - говорит Настя. – Пусть у неё всё будет хорошо. И у сестры Маши - тоже. Вдруг она и меня когда-нибудь найдёт, ведь в её передаче «Ищу тебя» все находят друг друга.
- Не все артисты такие бессердечные, как Федосеева-Шукшина. У Ларисы Долиной дочь учится в частной школе в Домодедово, по всем предметам получает индивидуальное образование.
- Она до этого училась в Англии.
- Там плохие знания дают.
- Поэтому ей и приходится навёрстывать.
- А чью она фамилию носит?
- Фамилию отца.
- Значит, она не Долина?
- Долина – это псевдоним матери. Мне очень нравится клип Ларисы Долиной с Булдаковым. После третьего клипа «Ты полюбил другую женщину» Булдакову посыпались звонки: как же ты мог уйти от Ларисы? – рассказывает Поля.
- Он женат?
- Да.
- И кто она?
- Он её встретил в Москве. Он понравился ей в фильме «Тихое следствие» в роли следователя. Булдаков пришёл к другу, а она тоже там была.
- Это судьба.
- По НТВ идёт сериал о милиции. Вслед за «ментами» культовым персонажем стал отечественный Джеймс Бонд – неуловимый и неукротимый агент Алексей Николаев в исполнении Михаила Пореченкова
- Булдаков мечтает сняться в роли Бетховена. Когда он играл Семёна Дежнева, гримёр сказал: «Смотрите, Бетховен!» С тех пор Булдаков надеется, что ему посчастливится исследовать трагедию гения.
Наконец, наступил день рождения Тельцов. Как и много лет назад, собрались они все вместе. Приехал и Влад из Томска. Желали друг другу крепкого здоровья и всех земных благ. Если бы сбылись эти пожелания!
Говорят, медики открыли эликсир молодости. Они научились замедлять процессы старения в организме человека при помощи гормона роста, который применяется для лечения карликовости. Однако совсем недавно медики пришли к выводу, что он влияет на процессы старения. С возрастом концентрация этого вещества в крови падает, что влияет на состояние мышц, белковый и жировой обмены организма. Секреция гормона роста начинает снижаться ещё в молодом возрасте, но, благодаря новой методике, этого можно избежать.
- Это не для нас. Пусть на ком-нибудь другом проводят опыты, а мы будем жить столько, сколько нам отпущено, и так, как жили наши предки.
- Я в этом году постовал, - говорит Влад.
  - Всё это обман, - говорит Сила. – Евреи затуманили мозги людям. Несмотря на пост, стол у митрополита был богато сервирован: и телятина, и свинина, и гусь с яблоками.
- Откуда ты знаешь?
- В газете писали об этом.
- Пропаганда.
- Чья? Коммунистической пропаганды теперь нет, стараются насаждать веру в Бога.
- Оставим эту тему. Поговорим о Чечне.
- Президент говорит, что главная цель антитеррористической операции в Чечне – вернуть население республики к нормальной жизни, дать людям покой, возможность учиться и работать.
- Но из-за этой антитеррористической операции сотни тысяч людей потеряли и нормальную жизнь, и покой, и безопасность. Копошатся в палаточных лагерях, как черви, об учёбе и пенсиях не вспоминают. Беженцы до сих пор не имеют ничего. Они не работают, не учатся, их нигде не прописывают, их ненавидят, их не признают за людей.
- Ещё хуже тем, у кого чеченский папа, а мама русская, или наоборот.
- Неуютное время.
- Может быть, Путин наведёт порядок.
- Смотря кто будет занимать ключевые посты в правительстве.
Ельцин долго колебался, прежде чем уйти с поста президента досрочно. В последние два года во всех его действиях невозможно было проследить логику. Ему предлагали свести политическую активность до 2000 года, а потом тихо отправиться в отставку.
 Коммунисты готовы были предоставить Ельцину все гарантии для него и его семьи при условии его тихой «работы» в Барвихе. Премьер Примаков брал на себя все президентские полномочия и отрабатывал представительские функции, но сохранить пост до выборов – для Ельцина не самоцель, а идти на третий срок он не готов в силу своего слишком шаткого положения: он еле ходит. Напрашивалось единственное объяснение поведения президента: Ельцин хочет умереть президентом.
Почему же ему не приемлема передача власти в 2000 году? Ельцин слишком хорошо помнит своё поведение после отставки Горбачёва и не имеет оснований ожидать от своего преемника большего такта и уважения. Если же приходит «левый» президент, у Ельцина и его окружения нет никаких гарантий безопасности, власть – их последняя защита. Ельцин наказан за унижение Горбачёва по полной программе: тот лишился поста здоровым, полным сил, страна провожала его сочувственно, был создан «Горбачёв-фонд» и масса предложений написать мемуары. Окружение же Ельцина оставит босса в тот самый момент, когда он передаст ключ от ядерного чемоданчика. Поэтому Ельцин остановился на более громком и менее унизительном варианте отставки. Все его действия выглядят шараханьем из стороны в сторону, и здоровье  его не замедлило отозваться на эту череду стрессов, которые Ельцин сам себе устраивал. Он неспособен к связной речи без текста, а, берясь за такую речь, произносит бредовые несообразности.
Ельцин сознательно устраивал кризисы, надеясь, что после очередного кризиса сможет покинуть власть наиболее эффектно, обеспечив себе более добрую славу в веках. Ещё в Свердловске он не мог работать, если сам себе не создавал аврал. Он всё в последний момент делал. Можно было за неделю дорогу провести, но он всю неделю ждёт, чтобы в последний момент всех на уши поставить. Не может он работать в нормальном ритме! Есть люди, называемые адреналиновыми наркоманами. Они хорошо чувствуют себя при сильных выбросах адреналина в кровь. Ельцин именно такой наркоман: отсюда расстрел Белого дома, чеченская война, постоянная конфронтация с правительством, Думой, Советом Федерации. Но Ельцин забывал, что слишком сильные и частые стрессы для него губительнее адреналинового голодания.
 Деградация – удел наркомана. Ельцин только и делал, что корчил из себя активиста. Он пытался играть в политику – снимал, назначал так, будто ломал игрушку. Но по-настоящему он мог только поесть, попить, полежать. Вместо этого он сознательно напрашивался на инфаркт. Уж очень хотелось ему остаться в памяти людей народным героем.
Оставить Ельцина президентом в памяти миллионов людей мог только инфаркт. У него уже было  четыре инфаркта, пятый в такой ситуации мог быть последним. Но Ельцин, наконец, решился, и в канун нового 2000 года сложил свои полномочия и назначил преемником Путина. Состоялись выборы президента, и преемник Ельцина победил.
Путин хотел бы видеть на месте руководителя администрации абсолютно своего человека. Таким человеком может быть Медведев, но он боится, что Медведев не потянет на уровне Волошина. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, Путину предлагают подкрепить Медведева сильным первым замом.
От политики перешли к местным новостям. На дворе - весна. Вскрылся Иртыш, но нет у него былой мощи. Он давно ослабел, но в весеннем паводке он всё ещё неукротим. Поднявшаяся вода льдом, как наждаком, срезает берега с кустарниками и деревьями. Всё это катится вниз по течению, застревая на песчаных плёсах. Пятеро павлодарцев переправились на другой берег Иртыша, чтобы обустроить находящийся на левобережье охотничий домик. Назад возвращались на перегруженном баркасе, в котором, кроме пятерых павлодарцев находились и четверо старшеклассников из соседнего села. На баркасе заглох двигатель, и его захлестнуло водой. Баркас перевернулся. Шестеро пассажиров сразу утонули, троих удалось спасти, но один из них скончался на берегу от переохлаждения. Поиски водолазов-спасателей не дали результатов. Работа их продолжается, но шансов найти утонувших в пору половодья очень мало. А во время прохождения практики ученик по неосторожности задел оголённый электропровод и погиб.
Тёплая погода поманила горожан на дачи. Убирая мусор, люди разводят костры. Это становится причиной пожаров. Большую опасность для дачных домиков представляют и печи. Нередко пожар возникает и по причине шалости детей с огнём.
В Павлодаре родилась двухголовая девочка: у неё в области подбородка имеется образование, напоминающее голову. Мать девочки – казашка монгольского происхождения. До сих пор она не имеет гражданства Казахстана.
По указу президента ей представляют гражданство и оформляют удостоверение личности. Департамент здравоохранения области договорился с Алма-Атой на проведение операции. Затраты на дорогу департамент взял на себя, лечение – республиканский бюджет. Малышке уже второй месяц.
А в городе вороны озверели. Какая же муха их укусила? Весна! В этот период эти миролюбивые птицы дичают, так как они в это время занимаются продолжением своего рода. Каждое движущееся существо в районе их гнезда кажется им врагом для их потомства. Родительский инстинкт превращает их в зверей. В этот период они меняют и рацион питания. Перебиваясь в остальное время падалью и объедками, весной они становятся хищниками, охотясь на мышей и крыс. На более крупных животных и человека они нападают с целью отогнать их подальше от  гнезда. Однако, если не унести вовремя ноги с вороньей территории, можно получить серьёзные ранения – птицы будут защищать своих птенцов до последнего.
Очень много развелось бродячих собак. В связи с затянувшимися реформами народ обнищал до такой степени, что не хватает денег на проезд и на работу они ходят пешком. Здесь их и подстерегает собачья опасность. Подкрадываются они незаметно и издают такой звук, от которого остолбенеешь. Сейчас собаки особенно опасны. Они собираются в стаи. При виде этой стаи охватывает ужас, ведь стоит одной броситься на тебя и вся стая последует за ней.
- Приказ об отлове собак отменили из гуманных соображений, - говорит Нина.
- А кто эти гуманисты? Может, те, кто выбросил собак из своих квартир? Или те, кто редко выходит на улицу и из окна любуется, как люди отбиваются от собак? А может быть, те, кто передвигается только на автомобиле? – спрашивает Поля.
- Хорошо быть гуманистом за чужой счёт. Оставить бы их на часок наедине с собакой, которая на Лесозаводе чуть не загрызла почтальона. Какое бы тогда у них было отношение к собакам?
- Почему бы этим гуманистам не отловить по одной собаке и позаботиться о ней? Или организовать собачий питомник.
- Кто знает, сколько людей уже укушено? Кто-нибудь ведёт учёт?
Всё когда-нибудь кончается. Закончился и день рождения Тельцов. За долгие годы они, наконец, собрались вместе на свои именины. Пусть исполнятся все их пожелания, мечты и надежды.
Гости разошлись, Влад уехал. В квартире стало тихо и пусто. Поля и Сила наслаждаются просмотром телепередач. Новости всё те же. Чеченские боевики надеялись пересидеть налёты федеральной авиации в укрытиях. Они меньше всего рассчитывали воевать на территории Ичкерии, поэтому они несколько лет рыли подвалы, колодцы и подземные  ходы. В сёлах проложили норы между домами и в лес. Под Грозным попросту вырос нижний ярус. Солдаты обнаружили ход на освобождённой равнине в 30 километров. Он соединял две деревни. Оказывается один из полевых  командиров наладил таким образом связь с родственниками. В компетентных органах полагают, что главные сюрпризы ещё впереди. По некоторым данным, самая протяжённая штольня прорублена сквозь скалы в горах Чечни на территорию Грузии. Полевые командиры регулярно выбираются из Чечни в грузинские селения, чтобы расслабиться.
- Так эта штольня и служит трассой, по которой боевики получают оружие и продовольствие, эвакуируют раненых в Азербайджан и доставляют в Чечню наёмников, - говорит Сила.
- А кто выполнял эти каторжные работы?
- Несколько лет в регион завозили рабов.
- Хватит политики, - говорит Поля, выключая телевизор. – Поговорим о более близких нам вещах.
- А что у нас хорошего? В Павлодаре выявлен ещё один ВИЧ-инфицированный. Им стал несовершеннолетний наркоман.
- Число инфицированных может увеличиться: носители ВИЧ  рождают детей. Когда им исполнится два года, специалисты скажут – оставила ли мать ребёнку роковое наследство.
- Пойму обрабатывают от комаров.
- А будет ли эффект от нынешней обработки?
- Должен быть. Гнус донимать будет, но меньше, чем в прошлом году, потому что истребление личинок ведётся более эффективно.
- С самого начала сезона дачников беспокоит проблема саранчи. Насколько велика опасность? Готовы ли садоводческие кооперативы противостоять ей?
- Сейчас много брошенных дач. Часть их перекопана, за счёт бюджетных средств перепахали земли садоводства. До сих пор нет поливной воды.
- Дожди поливают. А как же саранча?
- Численность кубышек саранчи небольшая: особого вреда она не принесёт, но, чтобы защитить дачи от ущерба, «фитосанитария» будет пресекать проникновение на дачи саранчи с полей. Химикаты есть.
- С химикатами сам дачник может работать?
- С химикатами должны работать только специалисты. Дачники должны использовать механические методы. Все средства хороши – ловчие ямы, огонь.
- Будут давить руками, как и в прошлом году. Там, где в достатке была вода, люди водой отпугивали саранчу. Но на дачах до сих пор воды нет.
- У нас под окнами поверху тянут водопроводные сети. Шум стоит целый день, но приходится в зале находиться, потому что тут светлее, чем в комнате на южной стороне: там тополя заслоняют свет.
- Тополя сейчас рассыпают пух по всему городу.
- А у нас под окнами пушат.
- Там тополя пушат, тут под окнами стучат!
- Идёт ремонт на теплоэнергоцентралях. Многое зависит от состояния магистралей, подводящих тепло и горячую воду к жилым домам. Ведётся замена сетей со сроком эксплуатации до сорока лет.
- В ремонте используют демонтированные трубопроводы и арматуру, пригодные для дальнейшей эксплуатации. Конечно, долгие годы они не продержатся, но на несколько лет их хватит.
Приехала навестить брата Анна.
        - У меня сахарный диабет. Что это за болезнь?
        - Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина. Проявляется она повышением концентрации сахара в крови, резким увеличением мочи, жаждой, похудением, слабостью, зудом.
      - Меня мучает жажда, а потом без конца бегаю в туалет, но я же не худая.
       - А что говорит врач?
       - Она дала направление на анализы мочи и крови на сахар, но за анализы платить надо.
       - Может быть, бесплатно сделают?
       - Не знаю. Сдам анализы, потом к врачу пойду.
       - Позвони потом.
       - Хорошо, - ответила Анна, но так и не позвонила, и Поля позвонила сама.
       - Признали сахарный диабет.

  Лето. Жара и комары. Выполнили авиационные обработки против комаров, но только откроют балкон, и в комнате появляются комары. Приходится работать хлопушкой. Существует опасность заражения малярией, уже зарегистрирован случай заболевания. Яды, которые действуют на обычных комаров, действуют и на малярийных. Малярийный комар любит селиться в скотных помещениях, поэтому обрабатывают и их.
У Силы застрял камень в мочеиспускательном канале и перекрыл путь моче. Уролог протолкнул его назад в мочевой пузырь, а оттуда его можно удалить только оперативным путём. К тому же, у него обнаружили аденому предстательной железы. Это заболевание мужчин пожилого возраста. Увеличение железы затрудняет мочеиспускание. Учащённые позывы к мочеиспусканию давали повод и самому поставить себе диагноз, врач только подтвердил его догадку.
Аппарата УЗИ в больнице нет, но сейчас много коммерческих структур, и Нина рекомендовала ему одну такую организацию, где есть УЗИ, но и там аппарата не оказалось. Следовало бы уйти домой, но врач снова стал обследовать мочевой пузырь и порвал мочеиспускательный канал.
Дома Сила жаловался Поле на жжение в канале, частые позывы к мочеиспусканию и выделение мочи с кровью. Вызвали «Скорую помощь» и увезли Силу в больницу. Поля поехала с ним.
- Есть три варианта, - сказал врач. – Первый – вставить трубочку в мочевой пузырь и ходить с ней до конца жизни. Второй – сделать внутриполостную операцию под общим наркозом. Обе эти операции делаются бесплатно. Третий вариант – сделать эндоскопическую операцию, но за неё надо платить.
Что такое эндоскопическая хирургия? В чём преимущество этого метода? Основной принцип эндоскопической хирургии – это использование современной медицинской высокотехнологической техники и оборудования, которое позволяет проводить операцию, используя вместо больших разрезов миниатюрные разрезы. Поэтому эндоскопическую хирургию называют малотравматической хирургией.
Использование миниатюрных разрезов в несколько раз уменьшает травму при операциях, сокращается время операции, снижается риск послеоперационных осложнений. Больной гораздо легче переносит послеоперационный период и уже через пару дней после операции выписывают домой. Уменьшаются послеоперационные боли, что позволяет отказаться от назначения лекарств. В целом больные легче переносят операцию и раньше могут вернуться к привычному для них образу жизни. Поля выбрала третий вариант.
Итак, Сила находится в больнице. В палате трое мужчин, и все с одинаковой болезнью. Эндоскопическую операцию Силе делать не стали, так как у него держится повышенная температура, но срочную операцию сделали: ему вывели трубочку из мочевого пузыря через живот, и моча по ней поступает в бутылку.
- У тебя тут коньячный завод, - говорит Поля.
- Самогонный аппарат, - отвечает Сила.
- Самогон прозрачный, а тут коньяк.
 Поля смотрит на мочу с белыми хлопьями, идущую по трубочке. Ещё вчера было мало хлопьев, а сегодня идёт сплошная белая масса.
Поля с Ниной ходят в больницу по очереди: Поля – с утра, Нина – вечером. Обе бегают в аптеку за лекарствами. Покупать приходится всё до мелочей от бинта и ваты до систем и лекарств.
- Милый Сила! Я скажу тебе, что взаимное уважение и любовь наша – единственное, что у меня осталось в жизни. Если я тебе буду не нужна, то никому больше не нужна. И я хочу, чтобы ты пожил подольше. Пожалуйста, не умирай! Без тебя я пропаду.
- Ну, ладно, не плачь. Я ещё умирать не собираюсь, - уговаривает Сила Полю.
Пока Сила лежит в больнице, Поля дома одна: никого нет и никому она не нужна. Солнце заходит поздно, и Поля свет не зажигает. После просмотра новостей по телевидению она идёт спать. Сила ей порекомендовал прочитать заметку в газете «Весёлый патриарх», и сейчас она читает её.
Поля понятия не имела, что Леонид Утёсов – это псевдоним. Его имя Лазарь Вайсбейн. Отец согласился отдать Ледю учиться играть на скрипке. Потом он играл на скрипке в симфоническом оркестре, на трубе – в духовом оркестре, на балалайке – в оркестре народных инструментов, солировал в хоре.
А мир занимался немирными делами. Ледю с треском вышибли из училища. На помощь ему пришёл хозяин циркового балагана и Ледечку отпустили на гастроли. Он покорял сердца молоденьких провинциалок, пока пневмония не возвратила его домой. На пляже его окликнул знакомый.
- Хотите заработать два рубля?
- Говорите скорее – как!
- Сыграйте со мной миниатюру «Разбитое зеркало», но смените фамилию. Что-то в Вайсбейне этакое… старческое.
Мысль закрутилась. Что-нибудь возвышенное, не простое! Скалов? Горский? Холмский?
- Боже мой! Есть же ещё утёсы! – подумал он.
Спекулянты торговали билетами на Утёсова. При его появлении зал вставал. Его оркестр вошёл в музыкальную биографию миллионов советских людей. Но силы человека не беспредельны. После смерти дочери от белокровия, после тяжёлой операции Утёсов петь с полной отдачей уже не мог. В последние годы жизни Утёсов сидел дома, слушал старые пластинки. Не трогал только диски, где они пели с Дитой. Утраты следовали одна за другой. В 1982 году снайпер взял на мушку Утёсова.
Поля ежедневно посещает Силу в больнице. Соседи спрашивают о его состоянии, и Поле приходится задерживаться у подъезда, отвечая на их вопросы. Немного поговорит, послушает новости.
- У железнодорожного вокзала ободрали фасад, изуродовали до неузнаваемости.
- Зачем ободрали? Мраморные плиты с облицовки кому-нибудь приглянулись?
- Ими облицовывают новую мечеть.
- Начальник вокзала пояснил, что неприглядный вид вокзала – явление временное, только на период проведения планового ремонта. Мраморную плитку снимают не для того, чтобы её продать или выложить дорожки на чьей-то даче, а из соображений безопасности горожан. Дело в том, что облицовка выполнена с нарушением технологии – мраморные плиты посажены на цемент и ничем не фиксированы. Плиты тяжёлые, они начали сваливаться и падать вниз. Пока ещё ни на кого не упал с неба кусок мрамора, иначе была бы верная смерть. Чтобы не подвергать павлодарцев такому риску, решили перелицевать фасад вокзала. Когда его очистят от мраморного покрытия, здание покроют ветонитом и выкрасят в светло-серый цвет.
- Падают плиты! Потребовались плиты на мечеть и стали падать. Мечеть должна быть мрамором одета.
А Полю это сейчас не волнует, её волнует, что будет с мужем, где взять денег на лекарства и оплату операции. Из больницы она уже ходит пешком, несмотря на дальнее расстояние. Она решила нести комнатные растения на базар. Продаёт она их за гроши, лишь бы что-нибудь выторговать. Сидит она около цветочков, мимо движется людской поток. Поговорит она со знакомыми людьми, всё же веселее, чем дома.
Вот идёт Зоя с мужем. У него рак желудка. Когда ему становится совсем плохо, ему вливают свежую кровь, и он оживает. Поговорили немного.
А вот идёт бывшая Полина ученица Ира. Она в сорок один год попала в автокатастрофу, повредило ей позвоночник. Она долго не могла ходить, теперь ходит с костылями. Ей исполнился пятьдесят один год, мыла ванну и поскользнулась на малюсеньком обмылке. Грудью ударилась об ванну и руку сломала. Мать умерла, трёхкомнатная квартира осталась Ире. Живут они вдвоём с мужем. Хотели обменять трёхкомнатную квартиру на однокомнатную. С обменом ничего не получилось. Продать тоже не удалось – покупателей не устраивает старая планировка.
А вот и ещё одна Полина ученица Лена. Она окончила педучилище, а работает завхозом в детском садике. По нынешним временам роли не играет, по какой специальности работать, лишь бы деньги платили. Недавно состоялась встреча одноклассников. Её устроила Вика Чурсина в своём офисе.
Время идёт, учителя стареют, ученики их взрослеют, и уже дети их становятся взрослыми. У каждого своя судьба: кому-то повезло, кому-то не повезло. Чего уж Поля не ожидала – встретить своих земляков.
- Как называется этот цветок? – спрашивает Полю соседка по торговой точке, которая торгует продукцией со своего огорода.
- Бальзамин. Его ещё называют огоньком за яркие цветы, а за любовь к влаге называют Ванькой мокрым. Каждый называет его так, как ему нравится.
- У нас тоже выращивают такие цветы.
- Бальзамин бывает и однолетним, он размножается семенами. Семена находятся в коробочке, стоит только дотронуться до коробочки, как она лопается и выстреливает крупными семенами. При этом все створки коробочки быстро закручиваются внутрь, поэтому бальзамин называют недотрогой.
- Недотрога! На моей родине недотрога растёт в диком виде. Высокое такое растение!
- На моей родине тоже растёт недотрога в диком виде. Её много у нас возле реки.
- Где это у нас? – спрашивает соседка Полю.
Оказалось, что они родились и выросли в соседних селениях. Как же была рада Поля этой встрече!
Наверно, в любом городе есть такое место, где отдыхают горожане. В Москве – это улица Тверская (бывшая улица Горького), в Санкт-Петербурге - Невский проспект, в Киеве – Крещатик, в Сочи - Курортный проспект, в Одессе – Дерибасовская, в Павлодаре таким центром может стать набережная Иртыша.
Только через три больших города Казахстана протекает самая большая река Казахстана, но ни в Усть-Каменогорске, ни в Семипалатинске нет ничего подобного. Павлодарская набережная – это гигантский балкон, с которого открывается прекрасный вид на реку и пойму, это парадный спуск к реке, это центральная часть пляжа. На берегу с одной стороны – речной вокзал, с другой – собор. А как красиво будет смотреться набережная с реки, когда будут задействованы фонтаны «Стеклянная струя»! А какие вымахали аллеи сосен и берёз: посмотришь на верхушки деревьев – шапка падает с головы.
Городские власти ежегодно добавляют в этот культурный центр новые аттракционы и оборудование на пляжи, хорошо освоены дорожки терренкура, много скамеек установлено, зелень поливается, милиция следит за общественным порядком. Как только Силу выписали из больницы, они поехали прогуляться по прекрасной набережной Иртыша.
Это было их прощание с летом. Дело уже идёт к зиме: пошёл дождь пополам со снегом. В окно видны жёлтые деревья и серый день. Но вскоре потеплело. Ясный день поманил Полю с Силой в Володину рощу.
Это мощные ивы с нежно-зелёной листвой и густой кроной. Как появилась эта роща? Организацию работы по посадке ивушек директор автобазы поручил председателю месткома. На субботнике работали дружно, ивы посадили с подливом, а потом всё лето поливали деревья. И выросли ивушки на славу. Но откуда взялось название Володина роща? По окончании посадки выяснилось, что среди участников субботника три Володи, и решили назвать рощу Володиной.
Глядит Поля на ивушки, любуется деревьями, слушает её шёпот. Клён и тополь уже уронили листву, берёза обнажила своё белое тело. Ивы же ещё красуются, несколько своих свисающих прядей окрасили в цвет пшеничной соломы. Этот цвет гармонирует с тёмно-зелёными листьями. Ивушки стали похожи на модниц, в причёсках которых прядь волос окрашена в пшеничный цвет.
Налюбовавшись Володиной рощей, Сила и Поля прошли к культурно-досуговому центру «Баянаул». Судя по всему, он становится популярным местом отдыха павлодарцев. К боулингу, бильярду и дискотеке добавился ещё и видеобар. Здесь большой экран, стереозвук с шумовыми эффектами. Если на экране хлопают дверцей автомобиля, то это будто где-то рядом, в зале. Потрясающие эффекты!
Сидят посетители за столиком, смотрят фильм. Можно заказать кружку пива или кока-колы. Цены, в общем-то, приемлемые, но не для пенсионеров. Это им не по карману, а вот прогулки по городу – это для них. Гуляй вволю! И Сила с Полей гуляют. От «Баянаула» они пошли в Ленпарк. Его переименовали в Детский парк, но для стариков он всё равно остался Ленпарком.
Ленпарк – это живая сказка детства. Каждый павлодарец, когда его неуважительно звали мелюзгой, хоть раз брал штурмом каменного слона, сидел в тени у фонтана со стариком и золотой рыбкой. За право посидеть на спине у льва ходоки под стол дрались. И сегодня дерутся, но в этот день в парке тихо и пустынно.
Сегодняшний парк не похож на прежний. Нет уже тех раскидистых старых деревьев, благодаря которым здесь царил настоящий лесной сумрак и живительная прохлада. Со временем деревья стали болеть и их заменили новыми. Старый парк помолодел, изменился до неузнаваемости, и всё-таки иногда ноги стариков несут сюда.
Ленпарк – ветеран, самый старый из всех павлодарских парков. Ему уже исполнилось 70 лет. Когда-то он был центральным парком города. По вечерам в летнем кинотеатре смотрели художественные фильмы, на танцплощадке кружились пары, сюда бегали на свидания. Город рос, а Ленпарк оставался маленьким, и его отдали малышам, а для взрослых открыли большой парк. Здесь было очень весело. И сейчас многочисленные мероприятия собирают здесь детвору и их родителей, но раньше здесь было более шумно и празднично – кружилась карусель, у качелей выстраивались очереди. Сегодняшний парк – островок спокойствия и умиротворённости, пристанище, в котором на время забыты суета, спешка, стрессы.
Не всем, впрочем, нравятся здесь пятидесятилетние мишки и львы. Кто-то постоянно устраивает охоту на каменных зверей. За побитых зверюг больно и обидно, как за живых. Вот и сейчас кто-то безжалостно поработал, обезглавив гипсового журавля.
- А памятник Ленину стоит? Его ещё не снесли?
- Стоит, - отвечает Поля Силе. – Говорят, когда установили памятник, в постамент заложили капсулу с пожеланием будущим поколениям. Существует ли она на самом деле? С какими словами обращались к нам 80 лет назад?
- Об этом можно только гадать.
В День города в городском парке культуры и отдыха организовали «Ярмарку здоровья», где павлодарцы могли познакомиться как с традиционной медициной, так и с нетрадиционной. Сумели показать себя на ярмарке и областной центр крови, и иммунологический центр, и областная детская больница, и клиника эндовидеохирургии, и другие медицинские центры.
Павлодарцы тут же могли определить свою группу крови, измерить давление, получить консультацию специалиста, подобрать очки. Посетителей на выставке-ярмарке в этот день было больше, чем обычно.
Этот день вылился в необычайно яркий и масштабный праздник. Прекрасная погода, для которой отведён был всего один праздничный день. Наверно, она придала сил организаторам и участникам всех культурных центров, превративших в сценическую площадку весь город. На празднике было много музыки, но духовой оркестр ни с чем не сравним: блестящие трубы, позолоченные эполеты на алых костюмах музыкантов и бравые звуки маршей, пленительные танцевальные мелодии.
 Такого в Павлодаре ещё не было! Прямо на городском пляже собрались рыболовы, чтоб выяснить, кто претендует на звание самого-самого. Самых отважных отыскалось трое, да и то один участник сдрейфил и на ринг не вышел. Борьба развернулась между двумя участниками. Рыбу они поймали накануне. Конкурсанты на скорость разводили костёр, травили рыбацкие байки и варили уху. Это был самый шумный, весёлый и азартный конкурс в этот день.
Прекрасный подарок сделали власти города павлодарцам: байга на только что построенном ипподроме. На пустыре, что недалеко от воздушных ворот города, появились зрительские трибуны и смотровая вышка для судей. Праздник байги удался.
Не успели сумерки коснуться города, как толпы людей вереницей потянулись к центральной набережной. Несмотря на приближающийся холод, посмотреть праздничное шоу с участием звёзд эстрады пришла половина населения. Набережная была забита до отказа.
Зябко ёжась от пронизывающего ветра, люди не переставали восхищаться красотами Иртыша. Заново отстроенная набережная светилась всеми цветами радуги, что на фоне темнеющего неба выглядело фантастически. Закончилось красочное шоу фейерверком, ярким светом осветившим всё вокруг.
Далеко за полночь завершились торжества во всех уголках Павлодара. Концерты шли не только на набережной, в парках культуры и отдыха, но и у городского Дворца культуры, музыкального колледжа, во всех микрорайонах и на улицах. И хотя люди ещё живут небогато, в жизни есть место празднику. Он состоялся, и Поля там была, пиво пила, да в рот не попало. Она съела порцию мороженого, полюбовалась фонтаном на реке и каскадами на прекрасной набережной, послушала-посмотрела выступления артистов эстрады, посидела на скамеечке и отчалила домой. А сопровождал её всюду Сила.
После праздника сразу же наступило ненастье. Поля дрожит от холода и от мыслей о предстоящем отопительном сезоне. Отопительный сезон ещё не начался, а на улице уже мороз и выпал снег. В советское время существовала норма, согласно которой топить начинали, когда среднесуточная температура воздуха достигала плюс восьми градусов. Никто температурный график не отменял, но тепла нет. Действенных рычагов воздействия на неплательщиков не найдено. Дома, в которых более восьмидесяти процентов жильцов – должники, лишаются централизованного теплоснабжения. Тем, кто аккуратно оплачивает услуги, поставят обогреватели. Но на воплощение этой идеи в жизнь нет средств, и в домах скоро холод сравняется с уличной температурой. Квартира превратилась в морозильную камеру. Поля дома кутается в шубу. Небесная канцелярия в этом году не собирается баловать теплом. Солнечные дни остались позади, бабье лето обошло стороной. Вскоре заморозило окна, настоящая зима.
Наконец, дали тепло. К этой радости добавилось и ещё одно радостное событие: день рождения Светы. Сила и Поля поехали поздравить правнучку. Наташа испекла торт, зажгли свечи. Света одним дыханием задула их, но разрезать торт не стали: основное торжество будет проходить позже без бабушек и дедушек.
Сидят за столом трое гостей и двое хозяев, не считая именинницы. Валера на рыбалке простудился и на день рождения внучки придти не смог.
- Температура высокая и кости ломит, наверно, грипп, - говорит Нина.
- Простуда тоже кости ломит.
- Болит всё тело.
- Придётся подыскать новое тело! Американский врач собирается пришивать людям новое тело.
- Это чистейшая фантастика.
- Речь идёт о трансплантации тела. Технически пересадка человеческой головы не представляет особых трудностей. Разработанный аппарат понижает температуру крови в сосудах на десять градусов, поэтому пересадка охлаждённой головы со старого тела может продолжаться целый час без повреждения мозга. Однако спинной мозг не представляется возможным сшить, тело останется парализованным. Человек сможет дышать, но даже говорить будет с трудом.
- Смертельно больные люди пойдут на такую операцию, но не такие больные, как Валера.
- Ему ещё своё тело послужит.
- Вы сами не заразитесь.
         - Как не заразишься, если рядом гриппозный больной? – говорит Нина.
- Раньше проводилась всеобщая вакцинация, а теперь вакцины мало и прививки делают только в детских домах и детям из очагов туберкулёза.
- А простой павлодарец не может рассчитывать на прививку?
- Может, если сумеет найти вакцину и заплатить за неё. Частные аптеки противогриппозную вакцину привозить вряд ли будут: стоит она дорого, а срок реализации очень короткий. Это такой товар, на котором легче всего погореть. Проще клевать по зёрнышку на недорогих, пользующихся постоянным спросом, лекарствах. Профилактику против этой заразы может сделать себе каждый. Неплохо зарекомендовала себя оксолиновая мазь. Дибазол, использующийся для снижения давления, применяется как профилактическое средство против гриппа, поскольку является неплохим стимулятором иммунитета.
- Когда надо делать профилактику?
- За две недели до начала сезона.
- Грипп уже возник, бежать в аптеку поздно.
- Какой вид гриппа ожидается?
- А не всё ли равно?
- Теоретически не всё равно, а практически: какая разница – будет ли грипп А или В, австралийский или бангкокский? Лишь бы не заболеть, а заболеешь – побыстрее выкарабкаться.
Гости не забывают за разговорами и выпить, и закусить. Произносятся тосты, которых Света вовсе не желает слушать, занимаясь подарками. Взрослые долго сидели за столом, а Света вскоре оказалась под столом. Она там возилась с псом Чипом, пока он не рявкнул на неё так, что Наташа подскочила на стуле. Вслед за этим завопила Света.
- Когда-нибудь он её укусит, - говорит Поля.
- Нет, он её только пугает, - говорит Нина.
- Это же собака, - говорит Поля.
- Это умная собака.
- У него тоже может лопнуть терпение.
- Я уже объяснял Свете, что Чипу больно, когда она его таскает за волосы. Я потянул её за волосы. Больно? – рассказывает Димка.
- Больно, - ответила Света.
- И Чипу больно. Но она опять берёт его за шкуру и тащит. Собака умная. Она смотрит в глаза и внушает свои мысли без слов.
Когда гости собрались уезжать, Чип стал радостно прыгать и с нетерпением рвался за дверь. Димка вышел с ним в коридор, Чип кинулся к лифту. По лестнице ходить он не привык, пришлось Димке его сопровождать. Чип радостно носился по двору. Наконец, спустились все во двор. Чип встретил их с восторгом. Все устремились к трамвайной остановке. Никто не заметил, как Чип попал под проезжающую мимо легковую машину. Поля услышала удар, но не сразу поняла, что он означает. Когда она увидела вылетевшего из-под машины пса, тогда поняла, что машина сбила Чипа. Света тут же подняла рёв.
- Чипа убила машина!
- Машина не убила Чипа. Он же побежал во двор, пойдём к нему, - говорит Поля, уводя Свету во двор, где была уже Нина с Чипом. Она его гладила, стараясь понять, нет ли у него переломов.
- Позвоночник не повреждён? – спрашивает Поля
- Если бы позвоночник повредило, он не мог бы бежать, - ответил Сила.
- Но такой удар не мог не навредить ему.
- Видно будет, - говорит Нина, собираясь снова провожать гостей, но Чип такими умоляющими глазами смотрел на неё, не трогаясь с места.
- Идите домой, - говорит Поля. – Посмотри, как Чип смотрит на тебя. Он просит тебя идти домой. Неужели ты его беду не разделяешь?
Света и Нина увели Чипа домой. Когда Сила с Полей вернулись домой, они тут же позвонили Нине.
- Как там Чип?
- Наверно, ребро сломано, - ответила Нина.
Время идёт быстро. Скоро снова наступит новый год. Новогодние ёлки заготавливать запретили. За последние годы сократились площади, покрытые лесом. Очень много лесов пострадало от пожаров. В предновогодний период резко увеличиваются порубки, уничтожаются хвойные леса. Таким образом, ёлки продаваться не будут. Будут выдаваться разрешения на рубку ёлок только для проведения новогодних утренников в школах и детских садах. Населению придётся перейти на синтетические ёлки.
- Обойдёмся без ёлки, - говорит Поля.
- Веточку можно где-нибудь отломать.
- Сколько себя помню, в Новый год всегда у нас была ёлка с ароматом хвои. С молодых лет хранятся у нас игрушки. Новый год – самый любимый мой праздник. Но разве без ёлки будет праздничное настроение?
- Лучше бы берегли лес от браконьеров, которые везут его из нашей республики во все концы и с этой целью устраивают пожары.
- Пострадают и городские посадки: найдутся желающие срубить ёлочку на улице города. У каждой ёлки  сторожа не поставишь.
- Привезут ёлки из Омска и Барнаула, только цены на них будут не те, что были.
- Цены будут зависеть от конкуренции.
- Возможно, к вечеру 31 декабря нераспроданные деревья пойдут за бесценок.
- Поедем в Зимний городок встречать Новый год, там будет установлена ёлка. В нынешнем году центральной конструкцией станет «Вавилонская башня».
- Это телесериал надоумил её строить?
- Она символизирует стремление к гармонии связи Земли и Космоса. Башня расположится на пересечении образующих осей площади и станет входом в Зимний городок. В бассейнах, окружающих башню, расположится две композиции: ледяная фигура «золотого человека» на барсе, окружённая фигурами животных, и человек в окружении знаков Зодиака. Чуть поодаль расположится Змея – символ нового года. В центре возвысится вращающаяся ёлка, окружённая ледяными ёлочками по числу районов области. Будет и ледяная горка в сторону Иртыша, оформленная арками в виде змеиных колец. Торговые ряды декорируют под крепостные стены.
- Сколько денег ухлопают! Лучше бы пенсию повысили, - говорит Сила.
- У них на это нет денег.
- На Зимний городок есть деньги. А он так ли уж нужен? – волнуется Сила.
- Нас об этом никто не спрашивал. Наше мнение никому не интересно. Развалили Советский Союз, несмотря на то, что большинство населения было за сохранение Союза. Теперь мы оказались за границей собственной Родины. И съездить на свою родину я не могу, потому что у меня нет паспорта нового образца, а по удостоверению можно ездить только по Казахстану.
- Проблем много, и эта проблема не главная. Цены на местные сельхозпродукты выросли, как никогда. А ведь минувший год был одним из благоприятных для сельского хозяйства: вовремя шли дожди, уборке урожая непогода не мешала, кормов запасли много. В чём же причина взлёта цен?
- Цены возросли, потому что в России они выросли, к тому же подорожали горюче-смазочные материалы. Но в связи со снижением стоимости нефти, должно начаться падение цен на продукты.
- Так ли? Что-то не верится, что цены на продукты существенно снизятся.
- С Нового года обещают пенсию повысить.
- Пенсию повысят с гулькин нос, а на электроэнергию ожидается повышение цен, которое съест эту добавку к пенсии.
Да, уходит год, уходит век. У каждого человека по этому поводу возникает множество самых разных мыслей, чувств, эмоций. Что видит Поля, оглядываясь на прожитое время? Что ей наиболее запомнилось? Достойно ли она живёт сегодня? С чем она хочет войти в новый век?
Когда она вспоминает прошедшие годы, ей становится грустно. На её детство выпали самые трудные годы: голодовка, война. На всю жизнь она запомнила бомбёжки, гул тяжело гружёных самолётов, идущих на бомбёжку. Нынешнюю её жизнь достойной не назовёшь. Самое радостное событие в её теперешней жизни – прошедший не так давно её юбилей.
У Силы то же самое.  У них одинаковая судьба. Правда, он не пережил бомбёжек и оккупацию, но война их жизнь тоже осложнила. У него так же, как и у Поли, хорошего было мало. А этот уходящий год был омрачён болезнью Силы. Встречать новый год ему снова придётся в больнице: простуда закончилась пневмонией. Опять Полю изматывают поездки в больницу, но уже в другой конец города. Её беспокоит страх за здоровье и жизнь мужа, выбивает её из колеи.
Каким бы она хотела видеть новый год? Если за этот год не упадёт ни одной её слезинки, то он будет для неё счастливым. Конечно, благополучие людей зависит от состояния экономики и сельского хозяйства и от мира и согласия в доме. Каждый человек хочет, чтобы новый год был удачным, и Поля этого хочет.
По закону симпатической магии и согласно традициям китайской астрологии, в год Дракона лучше всего должны были идти дела у Драконов, но для Силы счастливым этот год не назовёшь. Поля успокаивает его, как Тарапунька Штепселя: могло быть хуже.
- Мог и умереть, а ты выжил, - оптимистически утверждает Поля, сидя на больничной койке мужа.
- А что сулит гороскоп на новый год?
- Год Змеи для Дракона будет разным, но скорее под знаком плюс, чем минус. Тебе следует понимать, что драконий год закончился, и любое достижение теперь потребует несколько больших физических усилий и моральных затрат. Однако Драконы найдут чему посвятить себя в год Змеи. Самая важная для тебя особенность года состоит в том, что в материальном плане Драконы будут преуспевать. Зато в духовном плане Драконы готовы испытывать испытания. Всё может идти как будто неплохо, но что-то помешает Драконам всецело порадоваться своим делам и успехам. Твои убеждения начнут подвергаться проверке.
- А тебе что сулит гороскоп?
- Для Лошадей год Змеи непростой, неспокойный и затруднительный. Лошадям не мешает снизить активность и запросы, сократить до минимума риск, проявить заботу о собственном здоровье, особенно нервной системы. Лошадям стоит беречься несчастных случаев, недругов. Их действия могут стать предметом обсуждения, сплетен. На этом фоне станет протекать моя личная жизнь. Мне будет не до вздохов при Луне, слишком много дел, забот и препятствий на пути. Зато в год Змеи Лошади могут преуспеть в общественной деятельности. Решительные и выверенные поступки поднимут авторитет, помогут добиться желаемого, но это уже не для меня.
Каким был последний день уходящего года в преддверии третьего тысячелетия у Силы и Поли? Испытывали ли они священный трепет, находясь на уникальном перекрёстке времени, зная о том, что им повезло жить в самом красивом, с нулями, двухтысячном году, что им выпало встречать не только Новый год, новый век, но и Новое тысячелетие? Теперь только их далёким потомкам спустя ровно тысячу лет так же повезёт в трёхтысячном году. Конечно, Поля готовилась к празднику, но без особого энтузиазма. Сила рассчитывал Новый год всё же встретить дома, но у него случился сердечный приступ, и ему пришлось встречать Новый год в кругу троих товарищей по несчастью.
Поля сновала между торговыми рядами, тратя последние деньги на продукты, чтобы было чем накормить мужа в больнице. Львиную долю средств съели лекарства.
Дома была припасена бутылка шампанского, но она так и осталась нетронутой. Ёлку покупать не стала. Зачем она ей одной? Подобрала еловые веточки, поставила в вазу. Пахнет в квартире новогодним праздником
Не успели поднять бокалы за Новое тысячелетие, как канонада фейерверков, салютов и множества петард взорвалась над городом. Поля вышла на балкон. Подготовленность павлодарцев к празднику была ей видна на ночном небе, расцвеченном тысячами цветов. То тут, то там сотнями огней взрывались салюты. Люди высыпали из квартир во дворы, толпились у подъездов. Полю охватил восторг. В этот момент она ощутила всю значимость этого момента встречи нового века и нового тысячелетия. Она и не думала дожить до такого исторического момента.
- Господи! Дожила! Я дожила до третьего тысячелетия! Господи, пошли моим детям и внукам здоровья и счастья! Господи, пошли моему мужу здоровья и долгих лет жизни! – молилась Поля, чувствуя всё величие этого момента и веря, что именно в этот момент её молитва дойдёт до Бога.
Впрочем, были и такие, кто остался спокойным, как гиря. А что? Выпил, поел, поспал, потом снова выпил, поел. Но многие павлодарцы встречали Новый год в ледовом городке. Пожалуй, нигде в Павлодаре в эти часы не царило такое необычайное оживление, как в ледовом городке. Несмотря на усилившийся к ночи мороз, полюбоваться ледяными чудесами и принять участие в новогоднем шоу собрались толпы народа.
Началу карнавала положило шествие розовощёких Морозов, под звуки духового оркестра вступавших в Зимний городок. Слева от вращающейся ёлки разместилась сценическая площадка детских садов города. Воспитатели, переодевшись в новогодние костюмы, с азартом развлекали всех подходящих к ним малышей. Немного поодаль со своей развлекательной программой выступал коллектив детского досугового центра. А на крыльце городского дворца культуры выбирали самый лучший маскарадный костюм. Кого тут только не было! Добрые дракончики, смешные львята, забавные бабкиежки, непоседливые цыганки.
После викторин и конкурсов отдыхающие потянулись в игровые зоны, на ледяные горки. Веселились стар и мал, о молодёжи и говорить нечего. Под звон пустых бутылок со всех сторон неслось традиционное «С Новым годом!», подкреплённое звучным эхом взрывающихся петард, но самым ярким и долгожданным моментом новогоднего карнавала стал праздничный фейерверк. Разошлись далеко за полночь.
А Поля до утра сидела у экрана телевизора. Не спал и Сила. У них в палате тоже работал телевизор. Фейерверк они наблюдали из окна палаты. Что ж, каждому по интересам и по возможностям. С новым годом вас, с новым тысячелетием!
Силу выписали домой накануне старого нового года. Все собрались за праздничным столом, чтобы отметить сразу два события: приход нового года и возвращение Силы домой. Он чувствовал себя именинником и радовался, глядя на родных.
Через несколько дней он пошёл в поликлинику на приём к кардиологу и потерялся. В поликлинике Поля его не нашла. Может, его положили в больницу? Но тогда он позвонил бы. Если сам не мог позвонить, позвонила бы врач. Всё же Поля пошла в стационар, и нашла его в палате.
- Меня направила врач проходить ЭКГ, и там я потерял сознание. Прибежала врач: давление – ноль, пульса нет. Начали реанимировать. Привели в чувство, на каталке привезли сюда. Говорят, что умирать трудно. Ничего не трудно: потерял сознание – и всё!
- Это сердечники так умирают. Вспомни, как умирала твоя сестра.
- Да, она трудно умирала. Другие раковые больные перед смертью кричат от боли, а она умирала молча, только жаловалась, что сильно внутри печёт.
 Болезнь Силы растянулась на месяцы. Сначала лечили в больнице, потом дома глотал таблетки горстями. В конце концов, таблетки ему испортили желудок. Посмотрели желудок на УЗИ: он внутри, как дробью, побит. Добавились таблетки от язвы желудка. В результате – увеличилась печень.
- Вы попейте масло «Кызыл май», - посоветовали ему в кабинете диагностики. – Оно хорошо помогает.
Сила выпил три упаковки этого масла, и вылечил язву желудка. Таблетки теперь он пьёт по своему усмотрению. Самочувствие его улучшилось.
 Клава радуется, что её муж самостоятельно может дойти до туалета: не надо возиться с пелёнками и обмывать его. А Поля радуется, что муж ещё живой и почувствовал улучшение состояния здоровья.
Вечерами они по-прежнему вдвоём смотрят телепередачи. Силе нравится программа «В нашу гавань заходили корабли» и юмористические передачи «Аншлаг» и «Смехопанорама».
- Товарищи, извините за нескромный вопрос: Вы в чудеса верите? В колдунов, ясновидящих, в президентские указы? Лично я верю. Сейчас каждый день о каких-нибудь чудесах говорят. Там инопланетяне высадились – хотели посуду без очереди сдать. Тут экстрасенс своей энергией тазики заряжает до сорока градусов, без всякого змеевика обходится. Там чудотворец убеждает, что все женщины в стране должны рожать только в воде и только от него, - говорит Евгений Петросян в монологе «Аномальные явления».
- А как Вы сами, Евгений Ваганович, относитесь к чудесам? – спрашивают его. – У Вас есть талисман?
- Талисман остаётся талисманом, если о нём никто не знает. Если о нём станет известно, это уже не талисман, потому что, если и есть в нём магическая сила, то выведенный на всеобщее обозрение талисман утрачивает связь с Космосом и теряет эту силу.
- Многие видят висящее на шнурке сердечко.
- Это не талисман. Это биорегулятор, сделанный на вполне серьёзном «почтовом ящике». Он защищает человека от отрицательной энергетики.
- Как Вы относитесь к предсказаниям?
- Богом так задумано, чтобы никто не знал своего будущего. Иногда над человеком тяготеет какой-то рок. Человек вопрошает: «Господи, за что ты меня наказал, за какие грехи?» А это могут быть грехи из прошлой жизни, он может страдать и за грехи своих предков. И всё-таки человек может изменить свою судьбу. Характер формирует наши поступки, поступки формируют судьбу. Вообще душа приходит на Землю для испытаний и очищается или пропадает, но при этом вовсе не надо знать своё будущее.
- А как Вы относитесь к гороскопам?
- Я считаю, что в любом гороскопе каждый должен черпать для себя что-то полезное, а остальное отбрасывать.
- А как Вы относитесь к суевериям?
- Я человек верующий, поэтому стараюсь не углубляться в дебри суеверий.
- А годы летят, наши годы, как птицы летят
И некогда нам оглянуться назад, - звучат слова песни по радио, и Поля подпевает с упоением.
Оглянулась, а год Змеи, оказывается, пролетел. За прошедшее время произошло немало глобальных событий. Главное из них – террористический акт в США: 11 сентября террористы захватили пассажирские самолёты и два из них протаранили Всемирный торговый центр и Пентагон.
После того, как прошёл первый эмоциональный шок, люди по всему миру стали задаваться вопросами: кто был организатором этих ужасных терактов, какова вероятность их повторения в США и в других странах, не приведёт ли это к глобальному экономическому кризису и третьей мировой войне? Точные ответы на эти вопросы могут быть получены путём рассмотрения астрологической карты на момент падения первого самолёта на здание Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
Америка в организации теракта обвиняет главного террориста Бен Ладена, но он не имеет ни малейшего отношения к нему. В астрологической карте любого теракта, к которому был причастен Бен Ладен, рулевая звезда его – звезда войн, открытой вражды и насилия не задействована.
Из астрологической карты теракта следует, что исполнителями являются члены тайной зарубежной по отношению к США организации, руководство которой скрыто осуществляется идеологами. Это одна из исламских террористических организаций, имеющих одну из своих баз в Германии.
Организаторы – это высокопоставленные политические лидеры, принадлежащие к властвующей элите США, контролирующей СМИ и административно-бюрократическую систему. Идеологи являются членами тайной международной организации, чьей текущей тактической целью является ослабление США. Название и личный состав этой организации, спланировавшей и руководившей осуществлением терактов, останутся неизвестными.
Целью произведенных терактов было не нанесение прямого ущерба американской экономике и системе управления, а изменение торгово-финансовых потоков и смена контролирующих их центров путём взрыва информационной бомбы.
В будущем информационные воздействия будут производиться более гуманными средствами. Можно ещё ожидать новую серию терактов на территории США или иных крупномасштабных антиамериканских действий как продолжение информационной войны.
Нет сомнения, что США будут вынуждены нанести ракетно-бомбовые удары по неповинным странам как Афганистан и Ирак. Афганистан уже бомбят, так как для президента США бездействие смерти подобно. Талибы в Афганистане давно готовили почву для наступления на северный альянс и далее на Таджикистан, для чего произвели покушение на Масуда, рассчитывая, что без его авторитета альянс расколется изнутри. Нанесение ударов по США выглядело бы с их стороны глупостью, поэтому талибов использовали иные структуры.
Каковы прогнозы на будущее? Желающих строить прогнозы много, но самый интересный из них Владимир Жириновский. Послушать его – не надо и в театр ходить.
- Американцы схлопотали за дело, - говорит он. – Кто много хочет, тот много и получает. Штаты замахнулись на мировое господство, вот и нарвались на кровь. Но вопрос не в этом, а в том, что, скорее всего, 11 сентября Америкой и организовано. Ей нужны были эти взрывы, чтобы мир вздрогнул и замер в оцепенении, а США могли бы навязать всем новую идеологическую формацию. На щит поднята борьба с террористами – вот враг номер один. Но террор возник не вчера: 120 лет назад в России начали взрывать царей, стрелять в губернаторов и премьер-министров. Это был внутренний террор в рамках одной страны, теперь же масштаб увеличился. Фашизм, коммунизм, капитализм, социализм уже давно не действуют. Появилась новая идея – глобализм. К глобализму в экономике добавляется антитеррористический глобализм. Занятие на десятилетия. Постреляли по Кабулу, потом запустим ракету по Ираку или Судану и создадим видимость борьбы. Вероятно, Кабул назначат столицей мирового зла, как когда-то Берлин. Выбрали самую слабую страну в Центральной Азии, окружённую тремя великими державами – Россией, Китаем и Индией, каждая из которых заинтересована в локализации конфликта. В Узбекистане начались уже волнения, Каримов поспешил отказаться от договора о коллективной безопасности, в Китае скоро зашевелятся уйгуры, а в Индии с Пакистаном, где симпатизируют талибам, давно отношения натянутые. Зато НАТО в безопасности, до Европы далеко, до США вообще десять тысяч километров. Плюс ко всему, Америка получает возможность контролировать и арабский мир, поскольку Бен Ладен араб. Американцы могли ничего и не знать. Сработало мировое правительство, в Давосе собирающееся ежегодно на экономический форум, где в действительности решаются политические вопросы. Именно там определяют, кому быть следующими президентами США и России, что делать с Европой. Китай пока остаётся слабоуправляемой структурой, но это последний оплот. Поэтому следующий удар будет направлен против Пекина: отделить Уйгуристан, Тибет, Маньчжурию, создать китайский СНГ. Но Китай – это частности. Видимо в Давосе решили: пора под видом борьбы с терроризмом закладывать основы новой мировой идеологии. Весь мир кипит, все при деле, все в одном колхозе! Создаётся новая Антанта. С первой Антантой у России не сложилось. Сегодня важно не повторить ошибку, допущенную в начале прошлого века. Американцы делают свою игру в Азии, а мы пока нет. Без нашей помощи США не могут обойтись. Россия нужна им как большая пограничная застава. Мы – буфер, прикрывающий Европу. Наше геополитическое положение позволяет сегодня диктовать свои условия. Мы должны переиграть Америку, кинуть её. Пусть завязнут, как когда-то во Вьетнаме. Вводить туда наши войска не надо. Нужно использовать как щит узбеков, таджиков и туркменов. Пусть они удерживают талибов. Если не справятся, пустим в ход наши хорошие отношения с Ираном и Ираком. Эти с радостью дадут солдат. Они мечтают повоевать. А мы, как диспетчеры, будем сидеть в Москве и руководить. И за оружие нам все будут платить. Конечно, нас могут перехитрить, если американцы поручат дело Турции, у которой очень сильная армия. Но мы тогда разыграем курдскую карту, поддержим справедливое требование народа, полвека ожидающего создание собственного государства. Словом, всё зависит от стратегов в Кремле.
- А Вы делились с ними гениальными планами? – спрашивает его корреспондент.
- Жду, когда министр обороны меня примет. Некогда ему! Я напрашиваюсь, но меня не пускают, говорят о государственных тайнах.
- Чем хорош Владимир Вольфович, у него всегда есть ответ на любой вопрос. Даже не ответ, а готовый рецепт, как в два притопа, три прихлопа разрулить самый сложный геополитический кризис. Но разве можно такие вещи говорить вслух? Существуют же государственные тайны, которые надо держать за семью замками. Политик это должен знать, - говорит Поля.
- А он, ведь, правду говорит, - ответил Сила.
- Мы должны были 13 сентября закончить всё в Чечне, - продолжает Жириновский. – Заглушить намертво! Любыми способами! Спецслужбы знают как. Им только нужно было дать команду, и больше очага терроризма в Чечне не существовало бы. И в СНГ так же! В Среднюю Азию поехали договариваться Рушайло и Квашнин. Это не годится. Рушайло всю жизнь занимался уголовкой. Что он об Афганистане знает? Путин должен был меня послать. Меня там все боятся – и в Ташкенте, и в Астане, и в Бишкеке. Я им десять лет угрожаю из Москвы. Там ведь творится чёрт знает что: коррупция, экономика рухнула, над русским человеком издеваются. В международных отношениях большое значение имеет психологический фактор. Напугать мир, заставить содрогнуться! Я бы сказал Каримову: вот наши условия, не выполнишь – тебя ждёт то же, что и Наджибулу. И Назарбаеву объяснил бы, что Америка Казахстан не спасёт. И Киргизию не спасёт. Я разговаривал с Рахмоновым. Он уже тогда готов был вступить со своим Таджикистаном в состав Российской Федерации на правах района. А Шеварднадзе? Это раньше он был президентом Грузии, а теперь стал комендантом Тбилиси. За окраину выехать боится, ситуацию в республике не контролирует! Грузия скоро в огне будет, как Балканы, в крови потонет. Она ещё сама попросится в Россию. Мы упускаем момент! У Путина советники слабые! Чиновники всё губят. Они Ельцина сгубили и Путина сгубят! Они враги Российской империи, Советской Союза и нынешней России! Целый год лодку со дна Баренцева моря поднимают, а меня, единственного в мире специалиста по геополитике, не слушают.
Этот человек от скромности не помрёт, но в чём он прав – мир содрогнулся от теракта в Америке. Американцы дрожат от страха в ожидании новых терактов. По стране рассылаются конверты с белым порошком, от которого заболевают сибирской язвой. Почтовая форма сибирской язвы набирает обороты. Американские власти допускают, что вспышка опасной болезни – теракт с применением бактериологического оружия.
Обычно сибирская язва распространяется либо дождевыми червями, побывавшими в могильнике заражённого скота, либо после употребления в пищу некачественного мяса. Журналист, который заразился первым и умер, сидел в офисе и никаких червей не копал. Ветеринарные службы в США работают хорошо – некачественное мясо они не пропустят, так что и это исключено. Самым вероятным остаётся теракт.
Паника распространилась уже и за пределы США. Подозрительный порошок был обнаружен в самолёте, приземлившемся в аэропорту Рио-де-Жанейро. Из-за угрозы теракта с применением биологического оружия были эвакуированы пассажиры в венском аэропорту.
После чёрного дня в США продажа туфель на высоких каблуках упала, зато продажа туфель на плоской подошве и ботинок на шнурках с резиновой подошвой резко возросла – в них легче бежать до бомбоубежища в случае необходимости. Увеличилась продажа противогазов.
Немалым событием был приезд  Николаева в Павлодар. Билеты были раскуплены за день до концерта. Желающие попасть спрашивали лишний билетик уже на подступах к Городскому Дворцу культуры, где состоялся концерт. Песни Николаева знает, любит и поёт народ. Зрительный зал хором подпевал хитам Пугачёвой, Аллегровой, Королёвой.
- С Аллой Пугачёвой меня связывает многолетняя тесная дружба. С Ириной Аллегровой мы дружили, с моей младшенькой – Наташей Королёвой мы уже 12 лет сочиняем, - говорит Николаев.
Певец родился на Сахалине в семье поэта, журналиста и моряка. Игорь учился в средней школе Южно-Сахалинска, в ней и познакомился с первой женой Еленой. Им было по 18 лет, у них родилась дочь. Николаев тогда уже окончил школу и учился по классу скрипки. На втором курсе он перевёлся в Москву. Молодого музыканта заметила Пугачёва. Сольную карьеру Николаев начал с песни «Мельница», без которой не было бы ничего. Эта старая мельница и стала финальной песней прекрасного концерта.
Лето Поля провела на базаре. Кто-то ездит отдыхать к морю, но у Поли такой возможности нет. Прошли те времена, когда она ездила к морю. Теперь к морю опасно ездить. Говорят, акулы-людоеды едят уже жителей Крыма. Ласковым августовским утром донецкая студентка загорала на песчаном крымском пляже. Поскольку приятели её изрядно достали, она легла на надувной матрац, отплыла от берега метров на сто.
Был полный штиль, слабо покрикивали чайки. Лёжа на спине, девушка задремала. Разбудил её резкий толчок в спину. Вдруг рядом с матрацем она увидела спинной плавник акулы. Ей захотелось визжать от ужаса и что есть силы грести к берегу. Однако она сумела заставить себя грести осторожно.
Некоторое время плавник следовал за ней, а потом исчез. На берегу студентка впала в истерику и кричала, что видела в море акулу, но ей не поверили. Какие могут быть акулы в Чёрном море? А в октябре стало известно о нападениях акул на людей у берегов Чёрного моря. В Адлере пострадал минчанин. Получил множественные раны лодыжки в районе Лоо отдыхающий из Ростова-на-Дону. Неподалёку от Туапсе акула откусила руку человеку. Абхазский рыбак в окрестности Пицунды обнаружил акулу, погибшую от ран, нанесённых корабельным винтом. В рыбьем желудке он с ужасом обнаружил детскую голову.
Поле акула не грозит, так как она проводит лето на базаре. Вслед за летом ушла и осень, а у власти две напасти: недород и урожай. Недород предпочтительней. Обильный урожай страшней любого стихийного бедствия. В этом году небывалый урожай, и зерно прорастало и гнило в буртах. Сущий кошмар!
Такая же ситуация и с деньгами. Несмотря на то, что громадные средства поглощает Астана и другие скороспелые проекты, финансовое положение улучшается, то есть деньги в стране есть. Дело за тем, чтобы ими умно распорядиться. А вот ума как раз и не хватает, поэтому деньги остаются неиспользованными. Правительство изначально не запрограммировано на заботу об улучшении благосостояния народа. Не делается даже то, на что никаких денег не надо, достаточно проявить элементарную заботу о людях. То, что президент говорил в ежегодном послании о дороговизне коммунальных услуг и о заслугах в этом посредников, укор акимам, которые плодят центры, сервисы, АО, ТОО, бесконечно меняющие свои названия, распродавая коммунальное имущество на тендерах за бесценок. Теперь население ведёт неравную борьбу с монополистами, а власти в стороне, даже лоббируют их интересы. Антимонопольный департамент, указывая на клетку с волком, доказывает, что это безобидная овечка. Не потребителей защищает, как полагается этому ведомству, а монополистов, потому что кое-что от них имеет. На людей им плевать. Народ не может сбросить со своей шеи нахлебников, а власть не хочет с ними расстаться.
Год Змеи ничего хорошего не принёс. А что грядущий год готовит? Согласно китайскому циклическому календарю на смену силовому и опасному году Змеи придёт год демократических тенденций. Год Лошади – время активных политических и общественных процессов, а когда говорят языком дипломатии, пушки молчат. Ещё это год расширения возможностей.
В год Лошади время начинает бежать быстрее, события уплотняются. Люди больше спешат. Лошадь – стихия государственная, коллективная и демократическая, а потому во все времена в годы Лошади народ принимался бороться за свою свободу, независимость и права с наибольшим рвением. Когда идёт государственное строительство и торжествует государственная политика, на вершине власти случаются перемены.
Год Лошади можно считать временем городов. В лошадиное время даже Москва два раза становилась столицей государства: в 1426 году столицу Владимирского княжества перенесли из Владимира в Москву, а в 1918 году Москва была объявлена столицей, и из Петрограда туда переехало революционное правительство.
Год Лошади – время мирных переговоров. Когда государства и политики находят возможность решать споры мирным путём, войн становится меньше. Годы Лошади – это время настоящей целенаправленной государственной политики.
С первого января все превратятся немного в лошадей. Восточные гороскопы приписывают людям-Лошадям обилие жизненных сил, азарт и желание действовать. Этот год – год водяной Лошади, поэтому Лошади, принадлежащие к стихии воды, должны быть мягче и скромнее своих собратьев.
На белом свете есть безумное количество достойных людей-Лошадей. Поля тоже Лошадь, но ничего выдающегося она не совершила. Женщины-Лошади не чураются общественной жизни. Они готовы брать на себя руководство в семье и заниматься политикой. Поля – не исключение. Она в потоке жизни. Обладая эгоизмом, она решала не только свои задачи, но и ситуацию в целом. Для успеха предприятия Лошади необходимо верить в себя. Лошади справедливы, но опрометчивы. Они могут добраться до высокого места, но на нём им трудно усидеть. Так и было с Полей.
Год Лошади для Лошади. Большинство Лошадей будет в свой год праздновать победы, радоваться жизни. Многих Лошадей ожидает общественное признание за их заслуги. В свой год Лошадей ожидают открытия, возможно, они обнаружат в себе какой-нибудь необыкновенный талант.
А какие исторические события ждут человечество в год Лошади? Ход исторических событий можно спрогнозировать при помощи трёхсотлетних и восьмидесятичетырёхлетних циклов. Многие события имеют тенденцию к повторению через 300 лет или 84 года – большой и малый круги истории.
Что же произошло 300 лет тому назад? В России – знаменитая Северная война, на Западе – война за Испанское наследство. Для России война началась весьма неудачно и стала отправной точкой на пути к обретению статуса мировой державы и значительному сокращению разрыва в экономически-культурном развитии с ведущими странами того времени. Сравните гибель атомохода «Курск» и пожар на Останкинской телебашне с последовавшей беспрецедентной атакой на президента Путина в СМИ.
Для Западной Европы события трёхсотлетней давности перекликаются с терактами в США и последовавшими за этим заявлениями американского правительства о начале широкомасштабных военных действий против мирового терроризма и поддерживающих его стран. Одним из последствий «крестового похода» против терроризма в экономике станет крах единой общеевропейской валюты – евро. Европейцы могут впервые вкусить удовольствие финансового цивилизованного развода. «Крестовые войны» с террористами должны закончиться военным конфликтом с неугодными американцам мусульманскими режимами, в который вольются гражданские войны внутри поддерживающих США других мусульманских стран. В результате противоборствующие стороны останутся при своих козырях. Основной жертвой «крестового похода» станет мировая экономика, особенно западноевропейская. Бывшие соцстраны Восточной Европы вообще окажутся у разбитого корыта. Меньше всего ущерба будет нанесено экономике США, но американцам придётся дорого заплатить за стабильность: в стране надолго испортятся межнациональные отношения. Станут очевидными все те противоречия, которые скрывались под лицемерной личиной «политкорректности».
Россия останется вне «крестовых походов» и займётся собственными проблемами. Никаких кризисов и неурядиц не ожидается. К России присоединится ряд стран. НАТО попробует противодействовать реанимации союза республик, но тщетно: к тому времени Россия слишком усилится, и ослабеют страны Североатлантического союза. Россия включится в европейские дела не в качестве бедного родственника, а станет одним из центров силы и влияния. США сохранят свои сильные позиции. Но им придётся считаться с усилением России и с набравшими мощь Китаем и Индией.
Так ли всё это будет, покажет время, а пока время идёт своим чередом. Поля увлеклась новой телепрограммой «Большая стирка». В ток-шоу снимаются малоизвестные актёры. Есть и любители с удовольствием подрабатывающие съёмками. Истории придумываются вместе с Андреем Малаховым. Что ж, для телевизионщиков подставы – реальный шанс сделать шоу интересней. А кто согласится раскрывать свою душу перед такой огромной аудиторией?
Вот уже и Татьянин день пожаловал: 25 января студентам всё до фонаря. Экзамены, зачёты, зубрёжка – всё, наконец, позади. Наступил долгожданный и любимый всеми студентами Татьянин день. Раньше студенческая братия отмечала эту дату шумно и весело, по праву считая её своим праздником, своим самым главным днём в году. Многие студенты и сейчас придерживаются этого обычая.
А знает ли нынешняя молодёжь, кто такая была эта Татьяна? Не знают. Да и какая разница кем она была? Главное – есть повод собраться вместе и классно провести время. На самом деле та самая Татьяна студенткой не была. Древние греки немало удивились бы, скажи им, что есть у них богиня студентов с таким именем. Во-первых, потому что тогда и студентов не было. Во-вторых, роль богини мудрости и знаний в Древней Греции выполняла дочь Зевса Афина Паллада, родившаяся из его головы.
Правда, Татьяна действительно заслужила венец мученицы. В 186 году в Риме в очень состоятельной семье родилась девочка, которую родители нарекли Татьяной. Её отец, тайно исповедовавший учение Христа, в этом же духе воспитывал и свою дочь.
Достигнув совершеннолетия, девушка дала обет безбрачия и посвятила себя работе в христианской общине. Вскоре она стала служительницей в одном из тайных храмов. Христиан привели в храм Апполона. Татьяна молится – и рассыпается статуя, разрушается храм, погребая под своими обломками и жрецов, и язычников. Татьяну били, выкололи ей глаза, бросали в огонь и на растерзание диким зверям, но Господь хранил праведницу, посылая ей на помощь ангелов. Когда были исчерпаны все виды пыток, Татьяну и её единомышленников казнили мечом. Совершив подвиг стойкости, она заслужила венец мученицы. День её рождения стал называться Татьяниным днём.
Прошло немало веков. Николай Первый распорядился праздновать день подписания акта об открытии Московского университета 25 января. Так студенческий праздник совпал с Татьяниным днём.
Отпраздновали студенты Татьянин день, и вот уже на календаре магическая дата 02.02.02. Такая дата случается один раз в тысячу лет. Цифра 2 – счастливая цифра любви, поэтому в этот день много заключено браков. Поля с Силой провели его у экрана телевизора. Льву Лещенко исполнилось 60 лет. По этому поводу в дворце «Россия» был дан грандиозный концерт, который транслировали по телевидению, а журналисты тщательно исследовали его жизнь. Им доставляет удовольствие покопаться в грязном белье артистов.
Лариса Долина недавно побывала в городе Лас-Вегас. Это местечко славится множеством шикарных казино, именно по ним и гуляла певица. Звезда увлеклась игрой и не заметила, как в азарте профукала все деньги. До гостиницы её бесплатно отвезли на такси как проигравшегося игрока. Ей нечем было расплатиться за гостиницу, не то, что купить авиабилет. Её нашёл Павел Буре и оплатил счёт.
А солист группы «Дюна» Виктор Рыбин купил на аукционе в Архангельске уже второй теплоход. Он собирается заняться бизнесом и открыть своё туристическое бюро, которое будет организовывать экскурсии по Волге на теплоходах.
Корреспондентов заинтересовала и Алла Пугачёва с Филиппом Киркоровым. Между ними пробежала чёрная кошка. Кто же виноват в наметившемся распаде альянса? Выглядели они влюблёнными, но Алла с Филиппом больше не живёт в их общем загородном доме на Истре. Она не приехала и в квартиру, которая принадлежит Киркорову. Филипп покинул любовное гнёздышко, переехав в свою законную квартиру, а Пугачёва перебралась в отель.
- Настоящая любовь бывает делом двоих, а когда в неё включается большее число людей, это попахивает игрой, бизнесом – чем угодно, только не настоящей любовью, - говорит Сила.
- У Филиппа появился новый директор, из-за которого и разгорелся сыр-бор, не из-за него самого, а из-за его отношений с Филиппом. Дмитрий Бурлаков – новый директор Филиппа – внешне милый молодой человек, богатый мужчина, не жалующий дам.
- Что творится!
- Алла Пугачёва отказывается выступать на одной сцене с Филиппом. В Киеве, где должен был состояться концерт с их участием, Алла высказала Филиппу всё, что она думает о нём и его директоре. Она демонстрирует всем весьма нерадостное выражение лица, которое не может или не хочет скрыть. Она старается не пересекаться с мужем и особенно с его новым директором.
- Этого следовало ожидать, - говорит Сила. – Сказывается разница в годах.
- Не было у них любви. Если бы они любили друг друга, никто их не смог бы разлучить. Филипп притворялся влюблённым, чтоб Алла помогла ему сделать карьеру. Она это сделала и теперь ему не нужна. Теперь он имеет такой авторитет у зрителей, что Алла ничего не может с ним поделать.
Поля и Сила никуда не ходят, и к ним никто не ходит. Живые голоса у них раздаются не так часто. Они их чаще слушают по телефону, а по вечерам допоздна смотрят телевизор и обсуждают услышанные новости. Со скуки Сила занялся изготовлением деревянных лопат для расчистки снега и продаёт их на базаре. Повертится среди людей и, хоть небольшие, деньги заработает. Пока что погода ему благоприятствует.
В последнее время повысился интерес к магии: стали в моде гороскопы, колдуны, маги. В каждой газете печатают гороскоп на неделю.
- Я не верю ни в колдовство, ни в гороскопы, - говорит Сила. – Сколько людей родилось под знаком Тельца, а гороскоп для всех один.
- Чтобы получить точный гороскоп для себя, надо знать не только день, но и час, даже минуты, своего рождения. А ты это знаешь?
- Нет.
- И я не знаю. Я даже не знаю часа рождения своих детей – не придала этому значения.
- Под знаком Тельца люди родились в разное время, и судьбы у них должны быть разные.
- Да, но так как они все родились под одним знаком Зодиака, то в их судьбе есть что-то общее, о чём и говорит гороскоп. На эту неделю гороскоп нам предсказал существенный доход, и мы на базаре выручили за лопаты существенную прибавку к пенсии. На эту неделю гороскоп предсказывает ухудшение здоровья Тельцов. Так оно и есть. Главное-то сбывается!
- А колдуны и маги?
- Есть и маги, но их мало. Расплодилось много псевдомагов, которые имеют своей целью нажиться за счёт доверчивых людей. И как их угадать: настоящий он маг или мошенник? Вот Ванга была настоящей прорицательницей!
- А как она стала прорицательницей?
- Однажды поднялась страшная буря: небо потемнело, задул сильный ветер, комья земли, листья, ветви заворачивались в воронку и неслись с бешеной скоростью. Этот вихрь подхватил девочку и унёс в поле. Нашли её засыпанную землёй и камнями, с запорошенными песком глазницами. После этого глаза её долго болели, зрение стало стремительно падать. Местные лекари помочь не могли. Ванга плакала, молила Бога о чуде, но несчастная девочка ослепла, чтобы обрести другое зрение. Она помогла отцу найти овцу, украденную из стада, точно описав двор, где её прятали.
- А как она обрела всемирную славу?
- Сначала в её жизни была тюрьма. Провидицу посадили в камеру за то, что она предсказала смерть Сталина. Через полгода предсказание сбылось и её выпустили. Когда её брат уходил в партизанский отряд, Ванга плакала, пророча ему тяжкую смерть, но он не поверил её предсказанию. В том же году он попал в плен. Его зверски мучили, потом застрелили. Не смогла Ванга спасти и собственного мужа: в последние годы он стал алкоголиком. Когда он умирал, Ванга стояла на коленях у кровати, не вытирая слёз, а приняв последнее его дыхание, уснула.
- Я сопроводила его до того места, которое ему уготовано, - сказала она, проснувшись. – После смерти тело разлагается, но часть души не разлагается и продолжает развиваться, чтобы достигнуть более высокой ступени. Это и есть бессмертие души.
- А откуда она брала информацию?
- Информацию ей сообщали умершие люди.
- Они приходят, потому что я для них – врата в этот мир. Когда ко мне приходит человек, его умершие родственники собираются, задают мне вопросы и сами отвечают, я только сообщаю живым то, что услышала, - говорила Ванга.
- А откуда эти родственники приходят?
- С того света. Недавно британский медиум сделала заявление, что она нашла переход в параллельный мир. Он оказался копией нашего мира, только без проблем, агрессии и болезней, - говорит Поля. – Этому открытию предшествовала серия загадочных исчезновений подростков в ярмарочном доме смеха. Все пропавшие были знакомы друг с другом. После закрытия таинственного помещения пропажи прекратились. Выход в тот мир находился в одном из кривых зеркал. Задействовать его можно было только с той стороны. Кто-то случайно открыл его, когда первые пропавшие находились рядом, а потом попавшие в эту ловушку подростки стали уводить туда своих друзей. Кривые зеркала наблюдали и во время исследования тибетских пирамид, многие из которых сопряжены с вогнутыми каменными зеркалами. В зоне этих зеркал члены экспедиции чувствовали себя не очень хорошо. Древние предания гласят, что такие комплексы использовались для перехода в параллельные миры.
- Сказки всё это.
- Всерьёз о параллельных мирах заговорили, когда число НЛО перевалило за миллион. Если бы их было немного, то версия об инопланетянах ещё выдерживала бы критику, но при таком количестве это абсолютно нереально. Следовательно, их аэродром находится на Земле.
- Но где?
- Существует гипотеза, что наша Вселенная не трёхмерна, а одиннадцатимерна. Она могла бы вместить три трёхмерных мира, разделённых двумя переходными измерениями. И все три мира, не видя друг друга, размещаются как бы на трёх этажах: в одном – мы, в других – иноземляне. Ещё в 1930 году был введён термин телепортационные места, где отмечены были необъяснимые и невидимые перемещения объектов в пространстве. Они действительно существуют, но попытки спровоцировать телепортацию специально пока ещё не удавалось.
- И где они существуют?
- В Московской области есть силикатная пещера. Среди местных жителей ходит множество легенд о её загадочных свойствах.
- Это только легенды.
- Есть мнение, что портал перехода в параллельный мир может открыться при мощном выбросе энергии, например, во время удара молнии.
- Где доказательства?
- Под Питером трое друзей отправились на машине на рыбалку и по дороге попали в грозу. Вспышка молнии ослепила шофёра, машина потеряла управление и ударилась о сосну. Сидящий рядом с дверцей был ранен осколками стекла. Они заметили небольшой деревянный дом, причём, раньше они его никогда не видели. Друзья направились к нему. Дверь открыла маленькая сухонькая старушка, которая, не сказав ни слова, накормила их супом, промыла рану, постелила всем троим на полу одеяла. Они уснули, а утром обнаружили себя лежащими на траве под открытым небом. Домик со старушкой исчезли, остались только сосна и разбитая машина под ней.
- Обкурились наркотиков.
- Вот ты не веришь, а учёные верят. Говорят, что выделение энергии из зон разлома - не просто геофизическое явление. Возможно, идущая из Земли энергия – это мост, по которому можно путешествовать по параллельным мирам, вот только пользоваться им пока не научились, - говорит Поля.
Телепередачи им подбрасывают новые темы для разговоров. Состоялось закрытие первой в новом тысячелетии зимней Олимпиады. Перед самым концом появились два милых динозаврика, вернее – их скелеты. Они грозно рычали и лязгали зубами так, что у одного из них зубы стали шататься и даже один зуб выпал. Длинным своим хвостом он махал над головами сидевших на трибунах людей.
Человек по природе своей приспособленец. Что стало с динозаврами? Один скелет остался. Вымерли динозавры. И мамонты вымерли, и ихтиозавры, а человек живёт и размножается. Правда, с размножением не везде гладко. Например, в Китае даже закон издали, запрещающий иметь более одного ребёнка. Одна семья – один ребёнок. Даже предлагают пройти стерилизацию. А у нас рожать не хотят, ссылаясь на трудные времена и дороговизну. Если появится незапланированный ребёнок, его выбрасывают в мусорные баки. Вот по телевизору показывают молодую женщину, которая малыша уморила голодом.
- Ну, не нужен ей ребёнок, сдала бы его в детдом, - говорит Сила.
- А ты попробуй сдать, - отвечает ему Поля. – Детские дома уже переполнены отказными детьми. При живых родителях дети растут сиротами.
Потом шёл творческий вечер Танича. Выступали многие популярные артисты.
- Это тот, что в Бразильской тюрьме сидел?
- Нет, это – Укупник поёт, а в Бразильской тюрьме сидел Андрей Губин, - поясняет Поля.
Возмужавший в последнее время певец Андрей Губин и в передряги стал попадать совершенно не детские. После недавних гастролей коллекция особо ценных вещей артиста пополнилась справкой об освобождении из малайской тюрьмы.
Скандальчик разразился на берегах Малайзии, куда для участия в концерте направился Андрей Губин, Владимир Кузьмин и другие. Перелёт звёздам скрасил передаваемый из рук в руки порнографический журнал. Со всей этой красотой под мышкой артиста и приняли в аэропорту туземной страны. Андрей понятия не имел о здешних мусульманских суровостях. Губина спровадили в КПЗ. Оказалось, провоз игривого журнальчика по их законам равносилен обнаружению наркотиков. Представители местной власти с причмокиваниями рассматривали улику битых два часа, после чего отправили певца в обезьянник.
-  Смотрели журнал все, а загребли его одного – выручать надо! – переживали коллеги.
Совместными усилиями набрали необходимую сумму, и получил Губин справочку – сидел, дескать, за то-то и то-то.
На творческом вечере Танича выступали и Филипп Киркоров, и Кристина Орбакайте, а Аллы не было, видимо журналисты не наврали об их отношениях. Журналисты любят посудачить об артистах. Мамашу обсудили, теперь за дочь взялись.
- Один оболтус-муж пил, второй бил, а тут ещё какой-то полный тёзка её бывшего мужа Владимира Преснякова из Екатеринбурга решил за её счёт себя раскрутить. Он открыл при уральском университете театр имени Орбакайте! В спектаклях участвуют китайцы и индусы. Это только подогревает интерес к звёздам.
Концерт Поле понравился, и Сила доволен.
- А почему не называют авторов стихов? - интересуется он.
- Автор стихов и есть Михаил Танич, а музыку к ним сочиняли композиторы и сами певцы, выступавшие на вечере.
- Так он не музыкант, а поэт!
- Да, Танич – поэт-песенник.
Ночь прошла благополучно. Утром Поля выглянула в окно, а за окном – весна: растут листья на тополях, сбросившие с себя клейкие панцири почек. Ночью прошёл дождик. На листьях блестят шарики дождевой воды, похожие на жемчуг. Земля влажная и источает животворный дух. Поля перевела взгляд на куст жасмина, стоящего на подоконнике. Зелёные ветви его тянутся к свету. В это утро, когда свет проникает всюду, жасмину очень хорошо.
Она с мужем пошла в магазин, и увидела людей, роющихся в мусорных бачках. Злополучная перестройка разделила людей на богатых и бедных. К сожалению, третьего сословия нет, поэтому люди и опускаются в грязь.
Что же мешает появиться третьему сословию? Для этого вполне хватило бы десяти лет перестройки, а в Казахстане по-прежнему есть небольшая кучка очень богатых людей, а остальное население составляют бедные, очень бедные и нищие, которые живут на свалке.
На первый  взгляд городская свалка может показаться местом совершенно безжизненным, если не считать несметных вороньих туч, привлечённых запахом гнили. На деле в центре зловонного поля чудес вдали от посторонних глаз, от рассвета до заката кипит жизнь. Несколько десятков оборванных существ неопределённого пола и возраста руками перелопачивают тонны отходов, пытаясь отыскать среди них тряпку, картонку или кусок алюминиевой проволоки. У каждого из этих отверженных в прошлом счастливое детство, школа, любимые люди. Сейчас они – никто, существа без документов, без гражданства, без крыши над головой. Бывшие люди, живущие на правах животных.
Поселение мусорных старателей насчитывает полтора десятков дворов. Из разной ветоши они соорудили некое подобие хижин. Распорядок их обитатели строят в соответствии с графиком прибытия мусоровозов. Главное – действовать быстро, пока бульдозер не успел утрамбовать свежепривезённые отходы в одно сплошное месиво. Старатели-золотари намётанным глазом примечают в куче потенциальную добычу: пищевые отходы, одежду, пластиковые бутылки, которые берут базарные торговки молоком и подсолнечным маслом. Они мечтают разбогатеть.
Мечтать о светлом будущем им хорошо помогает неизменная спутница – бутылка водки. Трезвых на свалке нет. Подвыпившие бомжи нередко устраивают жестокие драки между собой. Старожилы свалки не одобряют такого поведения, однако чужаки, делающие опустошительные набеги на мусорные отвалы, устанавливают здесь свои правила. Жизнь человека здесь ничего не стоит. Пропавшего бомжа вряд ли станут искать даже друзья.
Почему в городе все бачки перетрясают, прежде чем привезут на свалку? Потому что безработица и нищета кругом. Не от хорошей жизни люди идут торговать на базар. Торговал и Сила зимой лопатами. Торгует и Поля летом цветами. Раньше с пенсионеров за место плату не брали, теперь берут. И постоянным торговцам за те же торговые площади нужно платить вдвое дороже. Товарооборот не увеличился, а совсем наоборот. С чего же платить? Всё подорожало, а покупательская способность населения осталась на прежнем уровне.
- Продашь этот товар – больше на базар не пойдёшь торговать, - говорит Сила.
- Мне его до осени хватит, так что всё лето придётся сидеть на базаре.
- Пока что торговать тебе рано, поедем, посмотрим на разлив Иртыша.
 Появление грязной пены на поверхности Иртыша породило массу слухов и домыслов. Встревоженные горожане обратились за разъяснениями в различные организации. В санэпидстанции объяснили, что эта пена появляется регулярно каждую весну во время половодья и что она  образуется из-за большого сброса воды. Летом тоже пена есть, хотя и не в таком количестве, - это обычное явление для рек. Проводили исследования этих образований, которые показали, что речная пена не представляет особой опасности для людей.
Что касается цвета речной пены, он появляется из-за того, что вышедшая за пределы русла вода смывает с берегов землю, песок и мусор, а река разлилась по всей пойме. Вода залила луга до самого горизонта.
А время идёт. Вот уже и лето настало. Каким оно будет? Астрологи считают, что людей ждёт тяжёлое лето: первый в начавшемся тысячелетии год, одинаково читающийся и слева направо, и справа налево. Такие числа по-гречески называются палиндромами и встречаются редко. По арифметической причине соседние годы-палиндромы разделяют 140 лет. Текущий год-палиндром будет напряжённым, особенно летом.
Чтобы заглянуть в ближайшее будущее, обратимся в прошлое. Ограничимся двумя прошедшими веками. Два минувших года перевёртыша оставили глубокий след в истории России: в 1881 году был убит террористами Александр Второй. Через 110 лет мы попали в отмеченный Нострадамусом 1991 год.
- И в октябре вспыхнет великая революция, которые многие сочтут самой грозной из всех, когда-либо существовавших, и это продлится 73 года и 7 месяцев, - писал Нострадамус Генриху Второму.
Ровно день в день через 73 года и 7 месяцев после революции 1917 года в Москву вошли танки ГКЧП, не  сделавшие ни одного выстрела. Начались события – кульминация года.
Обратимся теперь к 2002 году – году чёрной Лошади по восточному календарю. Обращаясь на один шестидесятилетний цикл восточного календаря назад, мы попадаем в военный 1942 год. Самое опасное время нынешнего года – июльские дни, в которые, как считал Нострадамус, может начаться разрушительная война под знаком Рака, когда Юпитер соединится с богом войны Марсом в созвездии Рака.
Ну, это ещё то ли будет, то ли нет, а пока Поля загорает на базаре. Хочешь жить – умей вертеться. Кому-то удаётся лучше вертеться, кому-то хуже. У кого-то получается, у кого-то – нет. Особенно тяжело приходится людям пожилого возраста.
Перебарывая в себе стыд, они взялись торговать нехитрым товаром. Какую прибавку к пенсии они могут иметь, если будут торговать на крытом специализированном базаре? Заплатив за место, они не могут выручить эти деньги, не говоря о прибыли. Поэтому они и не желают туда идти.
С каждым днём всё труднее им живётся. Что делать? Стыдно стоять на базаре, торгуя своим товаром, но всё же это лучше, чем идти побираться. На базаре времени много для размышлений. Люди идут мимо, и им нет дела до Поли. Хочешь, вспоминай прошедшие годы, хочешь, гляди на движущийся поток бездумно. Иногда торговки и поговорят между собой.
Вот рядом с Полей стоит бабушка с тапочками. Она говорит без умолку, не интересуясь, слушают её или нет. А вот незнакомка полдня рассказывает о трагедии в детском доме.
Павлодар до сих пор в шоке. Что там Павлодар! В шоке вся республика. Четверо взрослых и двое мальчиков стали жертвами спланированного зверского убийства, происшедшего в детском доме. Седьмой мальчишка в бессознательном состоянии доставлен в реанимацию областной больницы.
Преступление совершили трое воспитанников детского дома для трудновоспитуемых подростков. После убийства преступники подожгли библиотеку детдома и скрылись с места преступления. Пламя удалось погасить. Их всех троих задержали. В содеянном признались сразу. Они были абсолютно трезвыми.
Что же заставило детдомовцев пойти на преступление? Несчастная любовь? Накопившиеся обиды? На эти вопросы ответит следствие. На похороны пришло очень много людей. Многие воспитанники детдома, прощаясь со сверстниками, плакали.
В здании детдома после пожара начали ремонт. Воспитанники живут пока в летних лагерях. Дети напуганы. Требуется время, чтобы отойти от шока и прийти в себя.
Приехал Влад. Здоровье его желает быть лучшим. Врачи помочь не могут, и Поля пошла с ним к целительнице. Может быть, всё, что происходит на свете явно, - только знак того, что существует невидимый мир, какие-то невидимые связи?
Целительница положила Влада на диван. Он закрыл глаза и вытянул руки вдоль туловища. Она зажгла свечу и, помолясь, приступила к снятию проклятия. Сидя в кресле, она время от времени закрывала глаза, общаясь с невидимыми помощниками. Периодически она подходила к Владу и счищала с него невидимую грязь. Когда свеча сгорела, целительница поставила Влада посреди комнаты, и своими руками она как бы сняла с него отрицательную ауру.
- Кто эти Ваши помощники? – спросила Поля.
- Это мои учителя. Всем, кто занимается магией, даются помощники, у меня их два.
- Вы их видите?
- Конечно! И Влад их видит.
- Правда, ты их видел?
- Да, я их видел внутренним зрением.
- И как они выглядят?
- Как люди. С длинными волосами парни.
- Господи! Видимо над Владом, в самом деле, тяготело какое-то проклятие, - думает Поля.
- Видимо, у меня будет другая жена? – спросил своих целителей Влад, имея в виду свои сложные отношения с Галей.
- Не смешите людей, - ответили они Владу.
Влад сразу после лечения повеселел. Они зашли в кафе, выпили молочный коктейль. Потом Влад купил матери мороженое, а отцу – шоколадку.
- Люди из космоса меня помирили с Галей. Завтра же уезжаю к ней, - заявил он.
После отъезда Влада Господь счёл нужным уложить Силу с сердечным приступом в постель. Поля вызвала «Скорую помощь». Ему сделали укол в вену и приказали лежать в постели. На следующий день он пошёл к своему лечащему врачу, и его положили в больницу подлечиться. Поля каждый день ходит к нему в больницу. На улице тепло, и он выходит с ней погулять в больничном саду.
Поля ждёт, когда его подлечат и выпишут домой, но у него поднялась температура, появился кашель и боли в горле.  Следовательно, о выписке домой не может быть и речи. Но всё же Поля дождалась возвращения мужа домой. Он похудел, отекают ноги, поднимается артериальное давление и при ходьбе страдает одышкой. Но, главное, он жив. После инфаркта он медленно поправлялся, но сейчас ему значительно лучше. Он уже помогает Поле делать уборку в квартире, без дела он сидеть не может. Интереса к жизни он не потерял и всё так же он слушает новости по радио и телевидению, всё так же Поля прочитывает ему газету от корки до корки. Что же нового произошло в мире?
В московском ночном клубе чеченцы захватили заложников. При штурме в помещение пустили газ, и многие заложники уснули вечным сном. И хотя Москва далеко от Томска, Полю охватила тревога: такое может случиться не только в Москве, а в любом месте Земного шара.
Вечером зашла Прасковья посумерничать. Она рассказывает, как ходила со своим дедом в посадки. С дедом они живут порознь, но за травами они ходят вместе. От трамвайной остановки до лесочка идти далеко. Она плохо видит, а он плохо слышит, так что они дополняют друг друга.
- Идём. На дороге стоит машина, а людей нет. Обошли мы машину, идём дальше, - рассказывает Прасковья. – Вдруг дед остановился и стал всматриваться в глубину леса. Что там он разглядывает? Он, молча, тронул меня за руку, и мы чуть ли не бегом мчимся из лесу. Выбежали на дорогу. Я от одышки чуть не падаю.
- Что же он там увидел?
- Там стоял автобус, а мужики рыли яму. Может, кого убили и зарывали.
- Может быть, шофёра из той машины, что вы видели на дороге, - говорит Поля. – Носит вас по глухим местам. Что вам там надо было? 
- Я хотела наломать сосновых веток на лекарство
- После Нового года по всем дворам валяются сосны, ломай, сколько хочешь веток.
- Это уже мёртвые ветки, а там – живые.
- Но и они высохнут у вас, живыми не останутся.
Прасковья интересуется Полиными цветами. Её однокомнатная квартира выходит на северную сторону, цветы не хотят цвести.
- Вам надо сажать тропические растения, им света мало надо, - говорит Поля, демонстрирует ей свои растения на окнах северной ориентации и рассказывает  о тропиках и тропических растениях.
Мы хорошо знаем наши весёлые леса, пронизанные лучами и наполненные пением птиц. Лёгкий зелёный пух весной, изумрудная зелень летом и яркие тона листьев осенью. В лесу – приятная прохлада. В нём гуляешь, как в парке. Совсем другой тропический лес.
В тропическом лесу царит полумрак. Высокие столбы громадных деревьев подпирают плотную зелёную массу листвы, сквозь которую не видно неба. Однако здесь не так темно, как в нашем еловом лесу. Воздух влажный и тёплый, как в парном отделении бани. Томительный зной не спадает и ночью.
В этой атмосфере, постоянно тёплой и влажной, прекрасно развиваются растения. Каждое растение стремится вверх. Растения сплошь покрывают подножия деревьев. Коры деревьев не видно, так как деревья снизу доверху покрыты зеленью. Различные растения поселяются на рыхлой коре деревьев и из влажного воздуха впитывают воду своими воздушными корнями, свисающими вниз вместе с листьями. Деревья оплетены самыми различными вьющимися растениями.
Тропический лес стоит, не изменяясь, круглый год. Голоса птиц там резкие и хриплые. Неприятны стоны ленивца и рёв обезьян. Особенно жутки эти голоса в тишине и темноте ночи. Страшно и неприятно в этом лесу. Но из тропического леса к нам на подоконники перекочевали многие растения. Поля демонстрирует свои тропические растения, и на прощание дарит ей молодую сансевьеру. Это странное растение с твёрдыми, торчащими прямо из земли листьями. Тёмные и светлые поперечные полосы на кожистых листьях напоминают чешую рыбы. Обычно это растение называют «щучий хвост».
Прасковья ушла, и старики остались одни. Поля смотрит на своего мужа, пытаясь выяснить его самочувствие. Волосы его наполовину вылезли и оголили череп, под глазами отёки, по лицу расползлись старческие морщины, но Поле он дорог и такой. Она по-прежнему его любит.
Подошёл к концу и год Лошади, и помчались годы по дорогам жизни так, что и на резвом скакуне за ними не угнаться. Только успевай считать. Что же произошло за эти годы в жизни наших героев? Главное – здоровье их ухудшилось, особенно плохо чувствует себя Сила. Его временами так знобит, что Поле становится страшно за его жизнь. Она не знает, какую первую помощь ему следует оказать до приезда «Скорой помощи». Сначала она его укутает потеплее, даст таблетку нитроглицерина под язык, сунет градусник под мышку, затем измеряет давление. При низком давлении она подаёт мужу чашечку кофе, чтобы нормализовать давление. А тут и сама Поля затемпературила. Как раз подошли выходные дни, и пришлось заняться самолечением. В понедельник Поле стало совсем плохо, и Сила вызвал врача на дом.
- Придётся Вам, бабушка собрать все свои силы и идти в  поликлинику, чтобы пройти флюорографию.
- Сегодня?
- Сегодня, немедленно, пока ещё работает флюорография. Я подозреваю у Вас пневмонию. Я напишу, что нужно сделать это срочно и сразу же с результатами подойдёте ко мне в кабинет, - говорит врач.
Двое больных стариков отправились в поликлинику. Диагноз подтвердился. Придётся ложиться в больницу. Началась борьба с температурой, которая никак не хочет падать. Полю всю искололи, пока добились снижения температуры. Поля стала потеть. Мокрую простынь не успевали заменять сухой. Так прошли первые сутки. Затем у Поли начался бред. Две недели она провела в больнице. А дома больной муж и надо самой идти в магазин. В помещении тепло одетая она вспотела, а на улице дунуло ветерком, и началось всё сначала. Лечилась дома теми же лекарствами, которыми её лечили в больнице. Наконец, старики ожили.
Снова пришёл год Крысы, значит, закончился двенадцатилетний цикл по восточному календарю. Время идёт, его у стариков остаётся всё меньше и меньше, а болезней всё больше и больше. Но интереса к жизни они не теряют. По вечерам смотрят телевизор. Сериалов они не любят, детективами не увлекаются. Жестокости и без них хватает, а комедии не смешные. Один раз в неделю покупают газету. Поля её читает вслух, а Сила, лёжа на диване, слушает. По ходу изучения газетного материала обсуждают заинтересовавшую их статью. Мнения их не всегда совпадают.
Иногда они вспоминают прожитые годы. Вспомнили годы, которые сделали Казахстан хлебной житницей, большим аграрным краем, а золотой колос неиссякаемым источником изобилия и благополучия. Годы эти стали достойной биографией целинников. И эту общую летопись бескрайних просторов казахской земли Сила создавал своим ратным трудом.
Целинная эпопея стала переломным моментом в истории края, дала резкое ускорение сельскохозяйственному комплексу. Прошло полвека, и он показал миру гигантскую значимость этого грандиозного проекта двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было. На целину ехали девушки и юноши со всех концов необъятной страны.
В Павлодарском Прииртышье прошла вся жизнь Силы. В годы целинной эпопеи он работал механизатором широкого профиля. Такие люди, как он, давали хлеб стране. В несколько лет были распаханы сотни тысяч гектаров степей, ранее не знавших плуга.
Целина не обманула надежд – с её полей в закрома Родины шла масса зерна. Казахстанцы заложили фундамент, на котором сегодня строится суверенное государство. Именно тогда была освоена дружба между нациями в многонациональном государстве.
Судьба Силы в этот период заслуживает отдельной книги. Ведь к освоению целины он имеет непосредственное отношение. Он из тех переселенцев, кто пришёл в эти места в начале прошлого века. Сила здесь родился, здесь создал семью, здесь растил детей. Уже несколько поколений связали свою судьбу с этим краем, ставшим их родиной.
Родина Силы – Казахстан. Но у Поли есть малая родина – место, где она родилась, где прошло её детство, где она училась. Полина родина от Павлодара очень далеко. Красивое село. В нём много садов и зелени. В селе звучит украинская речь.
Маленькая родина, которую Поля бережёт в сердце, как частицу души. Там она сделала первый вздох, первые шаги, произнесла первые слова. Чем старше она становится, тем больше душа её тянет назад в родные места, в детство. И нет в мире уголка милее и теплее, чем та земля. Но Поле суждено закончить жизнь в Павлодаре. Город Поле нравится. Это – её вторая родина, город на берегу Иртыша.
В вечерний час у берега крутого
Гляжу, как плещет в Иртыше вода,
Смотрю на скверы города родного,
Я здесь живу, и буду жить всегда, - это о Поле.
Вспоминая о детстве, Поля вспоминает бабушку. Бывало, наступит долгий зимний вечер. Закружит вьюга, бабушка затопит печурку, и под треск сухого хвороста Поля слушает волшебные истории про волшебную жизнь. Больше всего Поле нравилась сказка о том, как Иван-царевич добывал Жар-птицу. Поля верила в существование живой и мёртвой воды, которой можно оживить человека.
Теперь она знает, что мёртвого человека не оживишь. Умер Валера, и никто ему жизнь не вернёт: нет живой воды, которая оживила бы его. Но есть память о нём. Поля оплакивает его горькими слезами.
- Будьте милостивы к мёртвым, - гласит мансийское предание. -  Чтите память вдаль ушедших, помня, что в тёмном царстве тени их живут и помнят вас, оставшихся на Земле.
Живёт ли Валерина душа и помнит ли её, Поля не знает, но она его будет помнить до конца своей жизни. В трудные перестроечные времена он не забывал позаботиться о тёще и тесте. Куда не повернётся Поля, всюду глядят на неё вещи, купленные на его деньги. Он постоянно интересовался их здоровьем и настроением, поздравлял с праздниками, дарил подарки и деньгами одаривал. Для Поли Валера был родным сыном, даже более чутким и внимательным, чем сын.
Чёрная туча закрыла золотой глаз солнца. Ветер, надув щёки, начал дуть на неё с краю. Туча дрогнула и тихо двинулась на восток. В Павлодаре почти всегда ветер дует с запада на восток. Ветер крепчал, и зашумели, загудели тополя под окнами.
- Послушай, Сила.
- Что слушать?
- Слушай!
- Это деревья шумят.
- Они гудят, будто под окнами проходит оживлённая трасса.
- Ветер.
- А ты собрался идти в магазин. Ты всегда собираешься выходить из дома, когда на улице сильный мороз или ветер. Сиди лучше дома.
- Я сегодня хорошо себя чувствую, и таблетку положил под язык. Я же должен купить подарки женщинам к 8 марта.
Они пошли вдвоём. Поля помогла ему купить подарки, а ей Сила купил нарциссы. Поля поставила их в вазу и любуется этим кусочком солнца. Ей кажется, что это солнце смотрит на неё своим золотым глазом. Глазами солнца смотрит на Полю Силина любовь.
 А есть ли на свете любовь? О, это тайна! Эта тайна неведома даже Богу, а людям тем более! Есть ли на свете любовь? Сила об этом не задумывался. Она пришла к нему сама. Она озарила его в одно мгновение. И солнце смеялось в небе, и душа ликовала.
Весна! Она напоминает о себе писком вылупившихся из яиц воробьят. Скоро зацветут тополя. Весна – пора обновления, а обновление происходит не только внешне, но и внутренне.
- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь, - сказал писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Весна наполняет всё существо. Чтобы почувствовать запах весны, нужно ощутить её в сердце. Чтобы настроиться на весеннюю волну, надо услышать её музыку. Весна приходит немного раньше календарных сроков – её привозят с весенними цветами с юга. И Сила порадовал Полю скромными нарциссами.
Весна навеяла воспоминания давно минувших дней, когда Сила и Поля полюбили друг друга, и в их душах расцвела любовь. Они начинали свою совместную жизнь, думая о счастье. А есть ли счастье?
         Есть! Это счастье возвращения на родину. Поля давно не была в родном селе. И после долгой разлуки она приехала на свою малую родину. Сердце её затрепетало в груди, когда увидела она родную речку. Вид этой речки вызвал в груди невообразимое волнение. Дубок качнул ей своими ветвями. Узкая тропинка,  лежащая   в   тени   его   ветвей   поманила   Полю  опять опять пройтись по ней. Она опять привела Полю к устью реки. Улыбнулась речка серебряной улыбкой. Помнила она, как Поля маленькой девочкой купалась в ней. Давно это было. В жизни Поли произошли большие перемены, но какие бы перемены не случились в её жизни, встреча с родными местами, где прошло её детство, - счастье! Стара стала Поля, не может она уже поехать к истокам своей жизни, но память их хранит.
В очередной раз Поля идёт за покупками. Весна разлила по улицам воду, развезла грязь. Поля старательно обходит лужи. Вот и цель её похода: возле обгоревшего магазина толпятся постоянные клиенты молочницы. Поля у неё постоянно покупает домашнее молоко. Среди женского коллектива мелькнула фигура единственного старика. Старик, неряшливо одетый в одну и ту же одежонку зимой и летом, и сосулька под его носом производят на Полю неприятное ощущение. В этот солнечный весенний день сосулька под носом исчезла, но внешний вид от этого не изменился.
- Поздно она стала ездить, - говорит старик. – Раньше, когда я ещё работал, она рано ездила.
- Когда Вы работали, она ещё под стол пешком ходила и с молоком не ездила, - говорит Поля.
- Безобразно поздно приезжает, - повторяет старик и разражается матом.
- Как тебе не стыдно сквернословить, - стыдят его, но старик только злее становится и матерится.
- Этой молочнице сначала надо подоить коров, напоить телят, сварить еду и накормить семью. Только потом она с сумками спешит к автобусу, чтоб привезти нам молоко. Вы ещё сны досматриваете, а она уже хлопочет по хозяйству. Эта труженица заслуживает всяческого уважения, а Вы её материте.
- Когда я работал, меня все уважали, - продолжает старик. – Я лучше всех работал, и на войне я лучше всех стрелял. Я был снайпером. После войны за мной три раза прилетал самолёт из Москвы. Я им помог наладить производство. И в Алма-Ату меня возили.
- Что Вы там делали?
- Я железнодорожное хозяйство налаживал, а в пятьдесят втором году я под Москвой немцев разбил.
- Может, в сорок втором году?
- В пятьдесят втором! – говорит старик, зло уставившись на собеседника. – В пятьдесят втором году я разбил под Москвой немцев и японцев, и китайцев. Я и в Африке воевал. Я и из Африки немцев выгнал.
Слушатели пожимают плечами, переглядываясь друг с другом. Наконец, замечают молочницу, вышедшую из прибывшего автобуса. У неё что-то не ладится с тележкой. Поля пошла ей навстречу.
- Ручка у сумки порвалась, а с тележки она падает, - говорит она Поле.
Поля придерживает сумки, чтоб не падали с тележки, а хозяйка тащит груз. На трамвайных путях они застряли. Наконец, перетащили тележку через пути. Только теперь Поля заметила, что с обеих сторон от них остановились встречные трамваи и ждут, когда им освободят пути.
- Могли и не успеть затормозить, - подумала Поля, но испуг она испытала только на следующий день, когда ждала молочницу и смотрела на идущие встречные трамваи.
Сила весной и осенью каждый год проходит обследование у кардиолога. Пошёл и в этот раз, а через некоторое время раздался телефонный звонок. Звонила старшая медсестра поликлиники.
- Вашему дедушке тут сделали укол, он чувствует себя плоховато и боится один идти домой. Вы придите за ним, - говорит медсестра Поле.
Поля спешно собралась и пошла в поликлинику, недоумевая, что там могло случиться. Она нашла Силу возле процедурного кабинета. Рядом с ним сидела старшая медсестра. Силе не то чтобы плоховато было, а очень плохо. Он хватает воздух ртом и стонет.
- В таком состоянии я домой его не поведу, - говорит Поля. – Когда ему станет лучше, тогда и пойдём домой. Врачи обязаны оказать ему помощь.
Медсестра вызвала врача со стационара, но там нет мест. Его могут положить только в процедурном кабинете.
- Что ж, пусть лежит в процедурном кабинете, но под вашим наблюдением, - говорит Поля, и Силу усадили в кресло-каталку и повезли в стационар.
Лечили его 24 дня, потом выписали, и Поля пошла за ним, но в палате его не оказалось. Нашли его в процедурном кабинете под системой. Так вот из-под системы и забрала его Поля домой.
- Берегите его. Малейшая физическая нагрузка или нервное напряжение – и инфаркт, - говорит врач.
Но дома у него сразу же начались приступ за приступом. Поля вызвала «Скорую помощь» и увезли его в БСМП, где пролежал он ещё 19 дней.
- С таким сердцем долго не живут, - говорит врач
Прошёл год, снова весна. Снова Сила собирается к кардиологу на приём. Поля его сопровождает.
- Это лето я, наверно, проведу дома, - говорит Сила. – Я чувствую себя хорошо, не так, как в прошлом году.
Но врач их не обрадовала, что-то ей не понравились анализы, и самочувствие Силы ухудшилось. Опять его положили в больницу. Поля вернулась домой опустошённая. Она сидит на балконе, бездумно глядя на голубей, летающих над крышей соседнего дома. Они то взлетали, то снова садились на крышу, а Поля сидит, не шевелясь, ничем не выдавая, что она ещё жива. Солнце стало опускаться за горизонт. Стая ворон торопливо пролетела мимо и долго кричала и ссорилась, усаживаясь на ночлег на ветви тополей. Их перья на груди окрасились лучами заходящего солнца, и вороны казались розовыми. Пора и Поле покинуть балкон. Она включила телевизор и стала слушать новости. Главная новость – встреча одной из самых бесценных реликвий мира – олимпийского огня в Алма-Ате.
Одна из прекраснейших легенд повествует о богоборце и защитнике людей Прометее, который похитил огонь с Олимпа и научил смертных пользоваться им. Зевс повелел Гефесту приковать Прометея к скале Кавказских гор, пробил ему грудь копьём, а огромный орёл каждое утро прилетал клевать печень титана. Он был спасён Гераклом. В городах Эллады существовал культ Прометея. В его честь проводились состязания бегунов с горящими факелами.
Среди олимпийских ритуалов особой эмоциональностью окрашена церемония зажжения огня в Олимпии и доставка его на главную арену игр.
Олимпийский огонь отодвинул на второй план вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО. Грузия – страна с невнятными границами, раздираемая внутренними противоречиями. НАТО не нужны проблемы Саакашвили. Если он пытается привлечь военную силу НАТО для усмирения Абхазии и Южной Осетии, то в НАТО дураков нет. Ни Грузию, ни Украину они пока что не примут в свой альянс, несмотря на страстное желание американского президента.
Россия резко возражает против вступления соседей в НАТО. Украина и Россия – одна нация, имеющая общие корни. Как же Украина будет состоять в чужом для России военно-политическом блоке? Россия в НАТО не стремится. Она дорожит своей независимостью. Вообще, великие державы в альянсах не состоят. Поэтому НАТО для России – чуждая военная машина, которая хочет припарковаться у её ворот. Чтобы обеспечить безопасность, Украине вовсе не нужно доказывать свою верность далёким от неё атлантическим ценностям, направляя на верную смерть своих парней куда-нибудь в Ирак или Афганистан.
Ночь прошла в тревожном сне. Утренние апрельские сумерки быстро тают. На улицы города брызнули первые лучи солнца. Дома окрасились в розовые и жёлтые тона. За ними возникли чёрные тени, но солнце поднималось выше, и тени сменялись яркими пятнами.
По клумбе под балконом бегает сибирская трясогузка. Птичка разыскивает насекомых. И вдруг на тополе появился дятел. Он деловито обстукивал сухие ветви дерева, выуживая из-под коры личинок. Поработав на тополе под окном Полиной квартиры, дятел улетел на другое дерево.
Поля продолжала наблюдать за просыпавшейся природой. Прилетела сорока. Под Полиным окном застрекотала, сообщая Поле новости. Но разве можно понять, о чём она сообщает? Сорока улетела, а Поля принялась за работу: сегодня ей предстоит белить кухню. Сначала она вынесла из кухни все вещи в соседнюю комнату, потом принялась за побелку. Самая трудная для неё работа - отмыть кухню после побелки. Управившись с этой работой, Поля поставила вещи на свои места. Теперь можно передохнуть. Ещё предстоит убрать комнату, в которой она успела натопать, забирая кухонную утварь. Наконец, всё позади. Отмыв с себя грязь, Поля пообедала и пошла за покупками. Сегодня она к Силе не пойдёт. Она устала, его навестит Нина. Она купила целый ворох газет и принялась их читать. Её заинтересовала статья о Распутине.
Лохматый русский мужик в косоворотке и хромовых сапогах вошёл в жизнь Петербурга, как знак времени, как политик из народа, оснащённый не только прозорливостью, но и даром гипноза. Распутин знал мысли своих собеседников, он читал их судьбу, как открытую книгу. Но ему этого было мало. Он стремился увеличить свою власть.
Кроме гипноза и умения заговаривать раны, Распутин обладал магнетическими способностями. Он умел концентрировать волю и через прикосновения направлять магический волевой поток по телу своего пациента. Сила этого воздействия зависела от напряжения. Обычно Распутин пальцами, собранными в щепотку, слегка дотрагивался до посетителя – и почти мгновенно достигал результата.
Он действительно мог исцелять недуги и пороки петербургского высшего света, но он не смог избавить сына Юсупова от гомосексуализма. Кудесник не удержался и сообщил царю об интимных пороках пациента с самыми живописными подробностями. Именно Юсупов впоследствии сумеет организовать заговор против Распутина, и собственноручно будет стрелять в него.
За свою долгую жизнь Распутин заслужил славу пророка. Распутин предсказал революцию и последующие за этим события. Спустя два месяца после убийства Распутина, Николай Второй был свергнут с престола, а ещё через год расстрелян большевиками в Екатеринбурге вместе с семьёй.
Идёт пятая неделя великого поста. Поля не знает ответов на многие вопросы, которые с точки зрения православного человека со стажем элементарны. Как подготовиться к таинству покаяния? Говеть? Как?
Исполнилось сорок дней со дня смерти Валеры. Поля соблюдает траур и молится за него. Сколько должен длиться траур? Церковь учит, что душам усопших требуется усиленная молитва их близких, а не траур, поэтому никаких чётких рекомендаций о сроках не предписывается.
Насколько дорога жизнь человека, начинаешь сознавать лишь с его внезапной болезнью. Беда пришла, когда, казалось бы, живи и радуйся. Сила и Поля вырастили детей, они обзавелись семьями, появились внуки и правнуки, но у Силы случился инфаркт, и это внесло коррективы в размеренную жизнь. За первым инфарктом последовал второй, затем – клиническая смерть. Сила чудом остался жив. Врачи подарили ему жизнь, но стенокардия постоянно даёт о себе знать, и Сила в очередной раз оказался в больнице.
Поля плохо переносит одиночество и до ужаса боится потерять мужа. Она наблюдает за жизнью одиноких старух и сочувствует им. Больше всего её пугает охота любителей наживы. Недавно похитили пенсионерку и телемастера. Пожилую женщину и случайного свидетеля больше двух недель продержали в подвале на голодном пайке. Похитителям приглянулась трёхкомнатная квартира одинокой старушки, которая находится в центре города. Женщина жила одна в большой квартире. Вечером в дверь позвонили, представились почтальоном, сказали, что принесли телеграмму. Женщина открыла. В квартиру ворвались четыре человека в камуфляже и в масках, но они не рассчитывали обнаружить в квартире свидетеля, который чинил телевизор. Мужчина вступился за пенсионерку, но силы оказались неравными. Потом им обоим завязали глаза и погрузили в машину. Привезли их в подвальное помещение. Это был подвал гаража. Сначала их кормили один раз в два дня вареной картошкой, а в последнее время о них забыли.
А сын старушки не мог дозвониться до матери и решил к ней приехать. Всё на месте, нет только правоустанавливающих документов на квартиру. Сын сменил замки, а полиция занялась поисками женщины.
На следующий день похитители решили наведаться в квартиру. Ключи не подошли, а дверь открыл незнакомый мужчина. Злоумышленники бежали. Возможно, на этом история и завершилась бы, если бы не капелька везения. Крики о помощи услышал прохожий и сообщил об этом сторожу. Вызвали полицию. Обессиленных стариков вынесли на носилках.
Выяснили, кому принадлежит гараж. Не исключено, что заказчиком преступления была организованная группа, занимающаяся насильственным отъёмом квартир у одиноких пенсионеров.
Этот случай ещё больше нагнал страха на Полю. Сидит она за двумя замками. Днём занимается делами, а вечером посмотрит по телевидению новости и ложится спать. Некогда «голубые» экраны стали «жёлтыми». Неприкрытый мат, шокирующие сцены насилия, эротика на грани порнографии – таковы обычные составляющие нынешнего телеэфира.
Телевидение желтеет во всём мире, однако в других странах государство выставляет множество культурных табу. Западные теленачальники вынуждены подумать, прежде чем давать в эфир провокационные материалы. А тут всё сходит с рук.
Желтизна телевидения – это следствие коммерциализации СМИ. Легче всего продаются страхи, насилие, извращения, чужая интимная жизнь. В погоне за сверхприбылями телевизионщики обращаются к тем психологическим матрицам человека, на которые культура веками накладывала запреты. Сегодня они бездействуют. Стало проще зарабатывать, залезая кому-то в трусы, чем рассказывать о человеческом благородстве или жертвенности. В последние годы на подсознательном уровне телезрителям говорят, что всё можно, всё допустимо. Допустимо рассказывать о каннибализме, секретах интимной жизни, показывать интервью с ребёнком перед его самоубийством.
Перед тем, как свести счёты с жизнью, мальчик записал предсмертное послание на мобильный телефон, обвинив в своей смерти учительницу математики. Телевидение показало эту запись с мобильного.
- А как же ещё заставить эту учительницу понять, что она, мягко говоря, виновата? – говорит Андрей Малахов. – В этом случае нужно просто уходить из школы. Да, дети сегодня тяжело поддаются воспитанию, но зачем вымещать злобу на детях?
Да, трудно сейчас воспитывать детей. На каждом шагу только и слышно о правах детей, но что-то не слышно об их обязанностях. А ведь, кроме прав, у детей есть ещё и обязанности.
Но больше всего Полю сейчас волнует состояние здоровья Силы. Дома он увлекался чтением книг, любил слушать новости по телевидению, газеты ему Поля прочитывала от корки до корки, но в больнице он отказался от этого занятия.
- Когда меня выпишут домой, тогда и читать будем, - сказал он Поле. – Я ещё выкарабкаюсь, мы ещё с тобой поживём, моя старушка.
Газеты теперь Поля читает дома одна. Умер поэт-песенник Михаил Танич. Почти полвека он слагал песни. Первая песня «Текстильный городок» была написана совместно с композитором Яном Френкелем. Потом увидели свет и другие, любимые слушателями, песни. Эти песни стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Главным проектом Танича последних лет была группа «Лесоповал», которую больше всего любит Сила. Танич очень любил свою супругу. Она была главным критиком его произведений.
- Немецкие радиоприёмники качественнее советских, - сказал поэт и его осудили и увезли в тайгу.
 В тюрьмах и лагерях Танич провёл шесть лет и был освобождён после смерти Сталина. Группа «Лесоповал» стала его главным проектом.
- Зачем Вы пишете песни, в которых используется «блатная феня»? – спросили его.
- Жаргон всё время меняется, в моих песнях используется старая, вышедшая из употребления «феня». Ведь я пишу о лагере, который знал. Многим полюбился мой герой – бывший вор. Оступившиеся люди такие же, как мы с вами, только имеют горький опыт. Я их знаю, но на уровне лагерей пятидесятых годов, а это уже история, если хотите, исторический уголовный роман в песнях, - ответил поэт.
Танич почувствовал себя плохо, и «Скорая помощь» увезла его в реанимацию Боткинской больницы. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти его, но их усилия оказались тщетны. Рядом с ним всё время находилась супруга. Ребята из группы «Лесоповал» не смогли навестить своего руководителя в больнице: посторонних туда не пускали.
Поля решила не говорить Силе о смерти его любимого поэта. Узнает потом, но никакого потом уже не было. Коронарный сосуд перекрыла бляшка. Той крови, которая поступала к сердцу, не хватало ему. Приступ за приступом заставлял держать его всё время под системой. Основная причина возникновения атеросклероза сосудов – повышение уровня холестерина в крови. Большая концентрация холестерина вызывает болезни сердечно-сосудистой системы и приводит к закупорке сосудов. Не избежал этого и Сила.
Ночью, накануне его дня рождения, Силы не стало. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти его, но их усилия оказались тщетны. Всё, как у Танича, только Поли рядом с ним не было. Почувствовав начало нового приступа, он отправил её домой.
- Уходи! – нетерпеливо прикрикнул он на неё.
- Ладно, ладно, я уйду. Ты только не волнуйся, тебе волноваться нельзя, - сказала Поля, прощаясь.
 Она не знала, что это был их последний поцелуй, при котором Сила посмотрел на неё долгим прощальным взглядом. Душа его отлетела в мир иной.
А каково происхождение души? В чём её сущность? Как душа связана с Богом? Когда она вселяется в человека и куда девается после смерти тела? Первую хорошо задокументированную попытку ответить на эти вопросы древние мудрецы предприняли в знаменитой тибетской «Книге мёртвых».
Тибетская «Книга мёртвых» появилась в восьмом веке нашей эры, но её автор, – легендарный проповедник буддизма в Тибете гуру Падмасамбхаве, - пользовался какими-то более древними источниками. Книга обучает человека правильно умирать, готовит к переселению души.
Околосмертные состояния весьма точно описаны в «Книге мёртвых». Это подтверждают исследования околосмертных состояний. Непонятно, откуда автор «Книги мёртвых» черпал информацию об этапах умирания, которые досконально стали известны лишь современным реаниматологам.
Может быть, душа находится в сердце? Ведь душевный и сердечный человек – это одно и то же. Найти душу хотели бы многие. Или хотя бы доказать, что она реально существует. Учёные поддерживают идею сохранения какой-то части сознания после физической смерти мозга.
- После смерти душа всё видит и сознаёт, но не в состоянии передать то, что с ней происходит, окружающим. Она видит своих родственников и знакомых точно так же, как привыкла видеть их прежде. Она слышит их причитания, - сказано в тибетской «Книге мёртвых». – Она способна наблюдать за своим телом со стороны, может увидеть, что для неё откладывают часть еды, что тело её освобождают от одежд, что подметают место рядом с её кроватью. Затем душа встречается со Светозарным Существом – без страха и с радостью. Умерший смотрит в некое зеркало, в котором видит свои прижизненные поступки. В этот момент душа начинает осознавать подлинную цель своего прошедшего земного существования. Потом наступает суд, и далее душа живёт в ожидании нового беспамятного рождения в течение сорока девяти дней. Перед душой будут открываться континенты, места и семьи, где она возродится вновь.
- Где твоя душа, Сила? Знает ли она перед какими проблемами я теперь нахожусь? – думает Поля. – Пенсия у меня теперь одна, а платежи остались прежними. Всё дорожает. Инфляция совершенно не слушается правительственных чиновников и ведёт себя так, как ей вздумается. Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся всё более популярными и в Казахстане.
Что даёт организму такая пища? Прежде всего, хотелось бы знать, что такое функциональные продукты – действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?
Это продукты, которые способны улучшать здоровье и препятствовать заболеваниям. Они обогащены пищевыми волокнами, бактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Например, апельсиновый сок с добавками кальция. Сок сам по себе полезен, а с добавлением кальция он не только обеспечивает организм энергией и витаминами С, но и укрепляет костные ткани.
В отличие от Японии, где «живыми» бактериями обеспечивают хлеб, сыры и супы-концентраты, в Казахстане функциональные продукты – кисломолочные продукты с приставкой «био».
В профилактических целях такие продукты полезны и здоровым людям, но особенно они важны при лечении дисбактериозов. Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы и нарушениях иммунной системы. Но Поля думает не о функциональных продуктах, а об обычном хлебе насущном. Пришла весна, а цены остались на прежнем уровне. Почему?
Покупатель меньше всего думает о законах, по которым развивается аграрный сектор экономики. На рынке должно быть много свежих овощей и цена должна быть приемлемой. Всё остальное – забота правительства и овощеводов, а тут вспоминают про мировой кризис. Однако паниковать не стоит: на выручку пришли соседи. Продукция поступает из Таджикистана
Хоронить Силу Поля решила в Щербактах. К полудню следующего дня Силу привезли из морга во двор дома, где он жил. Полчаса на прощание соседей с ним – и снова Силу погрузили в катафалк. Поля села возле гроба. Выехали на шоссе. В оцепеневшей душе Поли зияла пустота. Монотонно гудели под гробом колёса, в днище катафалка постреливали камушки. Поле казалось, что это кошмарный сон. Вот она проснётся, и Сила вернётся домой живой. Он вернётся и всё будет, как прежде. Она неотрывно смотрит в его лицо.
Поля заметила, что некоторые обыкновенные в молодости люди к старости становятся красивыми, - это духовные люди, они нашли в своей душе силы не ожесточиться, не озвереть от жизненных невзгод. Таким и был Сила, но за все годы их совместной жизни он ни разу не поинтересовался, что у неё на душе. В совместной жизни они шли как бы по касательной друг к другу. Он никогда не прислушивался к её мнению, не принимал её советов. Почему? На этот вопрос ответить ей уже некому. Случилось то, что было предназначено свыше, и теперь Поля ехала навстречу новой и совсем не прежней её жизни. Она испытывает страх перед грядущей немощью, испытывает бессмысленность жизни, охватившую её теперь, когда Силы нет, когда в ней никто не нуждается, даже внуки. Силы больше нет, и ей осталось только одиночество.
Тело – багаж, который человек носит всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. У Силы багаж не таким и тяжёлым был. В общем, 80 лет – немалый срок. Много ли людей доживают до такого возраста? Эти рассуждения мало успокаивают Полю. Сила ей нужен, как воздух, без которого она задыхается. Но жить-то надо, живой в гроб не ляжешь.
Дома Поля не находит душевного равновесия, только на балконе она может часами сидеть, бездумно глядя на тополя. Вот и сейчас она сидит на балконе. Солнце склоняется к закату, жара стала меньше, тихо, комаров нет.
Гнус и комары – давние враги павлодарцев. С каждым годом бороться с гнусом всё сложнее. Раннее потепление и разлив Иртыша привели к быстрому развитию личинок. Судя по их плотности, ожидается большая численность комаров, так что скоро на балконе сидеть будет неуютно.
А на юге Казахстана бурёнкам стало нечего кушать после того, как стаи прожорливой саранчи пронеслись по пастбищам. Но Казахстан готовится отмечать  день рождения столицы. Запланирована насыщенная программа, а чтобы ни одна тучка не смогла омрачить праздничное настроение, будут вызваны специалисты по разгону облаков.
На следующий день Поля поехала на Центральную набережную, где состоялся главный праздник лета – молодёжная вечеринка. Поле захотелось увидеть современную молодёжь, которая пришла отдохнуть, потанцевать босиком на тёплом песке под солнцем. Брейкеры, рокеры, рэпперы и исполнители попсы поддерживали летнее настроение даже во время проливного дождя. Люди не хотели пропустить интересное зрелище, поэтому никто не покинул набережную. Напротив, народу становилось больше.
Потом началась дискотека на песке. Весь город собрался на набережной, значит, такие проекты небезразличны павлодарцам. Но Полю это не заинтересовало. Она чувствует себя одинокой.
- И среди тысячной толпы – ты одинок, и находясь с собой наедине – ты одинок, - писал восточный поэт, как будто о ней.
Она, сидя на скамейке возле фонтанов, слушает шум падающей воды, смотрит, как ветер относит брызги за пределы фонтана, и думает о своей судьбе.
- Всё-таки судьба есть. Она определяет и добрые, и худые события. Надо ж было случиться такому везению, что они с Силой встретились и полюбили друг друга. Их судьбы переплелись, как нити в пряже. Было в их жизни и хорошее, и плохое. Были они и на грани развода, но любовь победила.
- Пусть не полюбится тому, кто истинно любить предрасположен, - утверждает тот же восточный поэт.
Наверно, Сила был предрасположен полюбить именно Полю. А как же она могла жить без любви? Как на свете без любви прожить, да если к тому же тебя любят? И Поля тихо плачет, сознавая, что не знай она о существовании Силы, не люби его, не было бы и этой неутихающей боли, этой тоски, этого безумного и мучительного желания бежать к нему в больницу, где он лежал. Но бежать уже бесполезно: его там больше нет. А её чувства тем острее, чем неосуществимей желание видеть его, тем мучительней сознание одиночества. Вместе с тем она понимает, что Бог даровал ей любовь и счастье бытия, и щедрость Бога тут бесконечна, как бесконечно течение времени.
Трудно установить, что такое людская жизнь. Бесконечные комбинации человеческих отношений, характеров настолько сложны, что никакой сверхсовременной компьютерной системе не под силу сынтегрировать общую кривую самых обычных человеческих натур. Но бывают случаи, когда можно обойтись и без компьютера. Примером этому могут быть Поля с Силой. Они оказались поразительно схожими, недаром они оба Тельцы. И если бы сейчас рядом с Полей на скамеечке сидел Сила, она была бы самой счастливой из всех присутствующих тут на набережной.
Если бы да кабы. Если бы знать наперёд, но человеку не дано предугадать будущее. Откуда Поле знать, что случится с ней завтра? Она не может знать, что с ней случится в следующую минуту. Она только знает, что на свете за всё есть расплата: за жизнь - расплата смертью, за грехи – страданием. Может быть, Силе Бог послал предсмертные муки за его грехи? Кто это знает, кроме Бога?
Поля очнулась от дум и пошла к Иртышу. Вода струится, лобзая землю и прибрежные травы. На противоположном берегу реки зеленеют заливные луга и роща. Иртыш – большая полноводная река. Поплыть бы по ней мимо этой рощи, мимо заливных лугов, камышей и цветущих трав, в которых гудят и роятся насекомые и порхают в кустах птицы, подальше от своей печали и одиночества. Но от себя не убежишь, а потому надо перебороть себя и найти себе место в жизни уже без Силы. Прошлое не вернёшь, надо жить сегодняшним днём, принимать жизнь такой, какая есть. Но человек всегда хочет, чтоб завтрашний день был лучше, и в человеке живут надежды. Поля тоже надеется, что она справится со своей бедой, но о завтрашней жизни она должна заботиться сама. Человек сам творец каждого дня.
Она заторопилась домой, включила телевизор. Умер Чингис Айтматов – писатель с мировым именем. Его произведения переведены на многие языки. Поле захотелось перечитать его произведения. На книжной полке у неё стоит его роман «Плаха». Содержание этой книги Поля основательно забыла и только, когда чабан-алкоголик в волчьем логове забрал волчат, Поля вспомнила дальнейшее содержание книги. Когда волчица выла по волчатам, как баба на кладбище, Поля вспомнила, как она сама голосила, когда умер Сила, и её снова охватила невыносимая тоска. Она заплакала, и некому было её утешить.
Поле заново вспомнилось всё пережитое. Она снова перебирает в памяти прошедшее время. Вся её жизнь предстала перед её мысленным взором. И опять она стала думать о Силе. Он был хорошим хозяином и семьянином. Трудолюбие было в его натуре. Качество это вселенского порядка. Этим качеством должны быть наделены все люди, только одни это качество развивают в себе, а другие – нет. Сила и Поля были истинными тружениками и потому – родственными душами. Но в мире всегда бывает что-то не так. Были и у них недоразумения. Поля не просила себе такой судьбы. Она сама пришла, как приходит день. От судьбы не уйдёшь. Судьба уготовила ей это одиночество, эту горькую утрату. Разве она не пыталась заглушить неутихающую боль утраты? О, как тяжко!
Поля вышла на балкон.  Только среди своих цветов она может успокоиться. Она смотрит на возню детей в песочнице, до её слуха доносятся голоса соседок.
- Хотела к Поле зайти, но её дома нет, - говорит Прасковья Вале.
- Дома я, - откликнулась Поля. – Заходите.
Поля открыла дверь, а там уже стоят Прасковья и Валя. На балконе Поля не услышала звонка в дверь, но она рада приходу гостей.
- У Вас хорошо тут среди цветов. Не надо и на скамеечку ходить посидеть, - говорит Валя.
- А зачем мне ходить на скамеечку, мне и тут хорошо, - ответила Поля.
Началась оживлённая беседа и Полю отпустила боль. Проводив гостей, Поля легла в постель. И приснился ей Сила. Проснувшись, Поля долго лежала, подавленная жестокой явью. Думая о тех утратах, которые она понесла, она заплакала.
- Господи, как мне плохо! Как мне плохо, Сила! Ты слышишь, как я плачу? Возьми меня к себе, и мы будем с тобой вместе. Ты слышишь меня? Услышь! Услышь мой плач! – причитает Поля, но никто ей не откликнулся, никто не помог в её горе.
Она одна в своей квартире со своим горем, и никуда ей от себя не убежать. Не унимается горе Поли, лишившейся мужа, не может она забыть потери, не может смириться. Беспросветно тяжко Поле. Она сделалась безучастной и большей частью коротает время на балконе. Вот и сейчас она сидит среди своих цветов.
Редкие белые кучерявые облака безмятежно нежатся в небесной голубизне. Солнце стало припекать, но Поля продолжает сидеть, погрузившись в себя. Для неё мир утратил ценность. Жизнь её теперь в воспоминаниях о прошлом. Снова и снова встают перед её взором картины минувшей жизни, день за днём прожитые вместе с Силой, и всякий раз, не в силах вынести тоски, Поля снова и снова вспоминает своего мужа.
 Прошлая жизнь ей кажется сном. Это неправда, что его уже нет. Это только сон, страшный сон. Сила находится в больнице, и он скоро вернётся домой. Но чудес не бывает, Сила не вернётся к ней.
- Как же я буду жить без него? Как на свете жить одинокой? Никому ты не нужна, никто о тебе не вспомнит, не поинтересуется, как ты там одна, - шепчет Поля, заливаясь слезами.
Долго она плакала, долго жаловалась на свою судьбу и просила Силу взять к себе. Думалось ей, как странно и непросто сложилась их с Силой жизнь. Однако Поля не сожалела о том, что она связала свою судьбу с Силой. Ей уже трудно представить себе, как бы она жила без него. Это была бы какая-то другая жизнь. И пусть она подчас и недовольна им бывала, но она была ему преданна, а это главное.
Прошло время. У Поли жизнь, похоже, налаживается. Смерть Силы выбила её из колеи, но вечно такое состояние продолжаться не может. Выбраться из глубочайшей депрессии ей помогло умение вышивать.  Чтобы спастись от тоски и чёрных мыслей, она снова начала вышивать. Вышивка стала для неё не только сильнейшим антидепрессантом, но и вернула смысл жизни. Если в первые дни после смерти Силы ей хотелось умереть, то теперь ей уже хочется жить, быть женщиной, съездить на море… с Силой. Ей хочется нормального счастья, искреннего, которого она уже больше никогда не будет иметь.
Купив в магазине продукты, Поля решила побаловать себя мороженым. С установлением жаркой погоды, самым распространённым товаром, наряду с разного рода прохладительными напитками, становится мороженое. Однако не все сорта этого сладкого продукта одинаково безопасны. В сезон, когда торговые точки активно продают мороженое, нарушение условий его хранения может привести к отравлениям. При изменении температурных условий хранения создаются благоприятные условия для размножения микробов. При покупке мороженого следует обращать внимание на упаковку: если она деформирована – значит, произошло размораживание.
Чтение газеты радости Поле не прибавило. Весь мир внимательно следит за событиями в Китае. Эта страна всё чаще появляется в мировых новостях. Видимо, это неспроста. Экономический бум последних лет вывел Китай, страну с четырёхтысячелетней историей, в команду лидеров современной цивилизации.
В последние годы китайское общество претерпело значительные изменения. Китайская экономика продемонстрировала миру рекорд роста и вошла в десятку самых крупных экономик мира. Однако вместе с успехами экономики пришли социальные проблемы.
В Китае живёт пятая часть населения Земли. Однако большинство китайцев не могут позволить себе иметь больше одного ребёнка, так как находятся за чертой бедности. Китайцы выражают недовольство из-за загрязнения воздуха и рек промышленными предприятиями. В нынешнем году социальная напряжённость усилилась из-за роста цен на продукты питания. Волнения в Тибете добавили тёмных красок к общей картине нестабильности.
Разрушительное землетрясение повлекло за собой гибель десятков тысяч людей и разрушение целых городов и сёл. Случайна ли эта катастрофа? Внутренние стрессы, прессинг экономических проблем – не является ли это знаком того, что силы природы действуют целенаправленно, вынуждая к развитию в определённом направлении?
Одна из ключевых идей, лежащих в основе теории Вернадского о ноосфере, заключается в том, что человек, находясь на последней стадии эволюции, меняет природу. Сегодня мы видим, что решение проблемы нашего дисбаланса с природой становится одной из самых важных.
Как же достигнуть гармонии с природой? Изучая каббалу, начинаешь понимать: человек причиняет природе вред не загрязнением рек, а своим эгоистическим желанием, безудержным использованием биосферы для удовлетворения растущих желаний.
Гармония не дана человеку изначально. Это он должен создать сам. Только если он захочет сделать это в отрыве от своего эгоизма, начнёт получать поддержку природы. Сегодня ещё не могут определить, какие действия человека вызвали землетрясение в Китае, но можно с уверенностью сказать, что сложный природный организм проявил симптомы системной болезни. Это проявилось ураганом в США, землетрясением в провинции Сычуань.
 Эта неделя в Америке стартовала проливными дождями, которые привели к грустным последствиям. Ливни, продолжавшиеся на Западе два дня, стали причиной стремительно развившихся наводнений.
А китайская зараза? Энтеровирус – так зовут новую заразу. Эпидемиологи опасаются, что вирус может пересечь границу вместе с шоптуристами, челночниками или китайскими продуктами питания. Энтеровирус может вызвать лихорадку, менингит, отёк лёгких и даже паралич. Заслона заразе нет, а зараза рядом.
Изучив газету, Поля, устроившись на диване, включила телевизор и погрузилась в мир новостей. В России избрали нового президента: им стал Дмитрий Медведев. Владимир Путин стал  премьер-министром.  Вместе с новым президентом у России появилась и новая первая леди. Какую роль она должна сыграть? Держаться в тени мужа или руководить вместе с ним страной, как Горбачёва, или быть заботливой супругой, как Ельцина?
Раиса Горбачёва активно пропагандировала перестройку и реформаторскую деятельность мужа. Кремлёвское окружение Горбачёва в те годы утверждало, что глава государства не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с женой.
Наина Ельцина в качестве первой леди России много времени уделяла благотворительности, посещая детские дома, больницы, приюты для стариков. Всю свою жизнь она посвятила супругу, но её влияние никогда не распространялось на политику.
Людмила Путина создала и возглавила центр развития русского языка. Пока Путин был президентом, его супруга старалась сопровождать мужа лишь на тех мероприятиях, где её присутствие было необходимо по протоколу. Она никогда не делала политических заявлений и не принимала участия в громких общественных акциях, стараясь держаться в стороне от большой политики.
Светлана до рождения сына работала экономистом. В последнее время принимает активное участие в благотворительных программах под патронатом Русской православной церкви.
После новостей Поля решила сегодня посмотреть заключительную серию программы «Одноэтажная Америка», которую ведут Владимир Познер и Иван Ургант. Любимец публики Владимир Познер, начитавшись Ильфа и Петрова, презентовал собственную «Одноэтажную Америку». Труд, основанный на мотивах одноимённого сериала, изобилует фотографиями Ивана Урганта, а, кроме того, по словам Познера, ценен тем, что не вошло в телешоу.
Идея пришла давно. Его поразило, насколько точно Ильф и Петров, не знавшие ни языка, ни страны, сумели её почувствовать. Перечитав «Одноэтажную Америку» Познер решил повторить этот путь.
- Взять и сказать: вот Америка тогда – и вот Америка сегодня. Это лучше, чем придумывать что-то новое, ведь это же не туристический рассказ, - это попытка показать страну и народ, - сказал Познер. – Мы будем делать ещё один такой сериал по Франции, но проблема в том, что пока не знаем, за что зацепиться.
В ходе путешествия Познер и Ургант объездили всю Америку. Сейчас там экономический кризис. Там рецессия, и не дай Бог, чтобы она перешла в депрессию. Конечно, это скажется на России и Казахстане. Но в какой мере? Мы часть мирового экономического пространства, поэтому закрыться от таких вещей не можем. Можно только продумать свои шаги. Трудно предсказать, когда нет хрустального шара, куда можно было бы заглянуть.
Пришла посидеть у Поли на балконе Прасковья. Во дворе «Водрем» устраняет очередную аварию: через весь двор вырыли траншею, наворочали горы песка. Дети со всех соседних дворов собрались на эти холмы. Они бегают, кричат и на скамеечке сидеть старушкам неуютно.
Вода – проблема номер один в каждом крупном городе. Её не замечают, как воздух или здоровье, пока она есть, но стоит перекрыть вентили, и жизнь начинает давать сбои. Перекрыли воду на трое суток и жизнь жильцов микрорайона начало лихорадить. Воду во дворы привозят водовозы, и Поле надо таскать вёдра с водой на пятый этаж, а это в её возрасте даётся с трудом.  Но без воды – и ни туды, и ни сюды.
Сидя на балконе, Прасковья жалуется на врачей, а Поля думает о сыне. У Поли вызывает тревогу здоровье сына. У него синдром трудоголика. Он живёт без выходных и отпусков, сидит за компьютером сутками, потом мается бессонницей. Ему хочется побольше заработать, но всё это кончается сбоем нервной и иммунной систем.
- Побереги здоровье, его не купишь ни за какие деньги, - говорит ему мать, но он её не слушается.
Влад попал в зависимость от компьютера. Кто ему поможет, если он сам себе не поможет? А внучка увлекается книгами Ролинг. Она не одинока в этом увлечении. Начитавшись книг про Гарри Поттера, детишки заражаются этакой весёлой жестокостью, когда унизить, причинить боль и даже умертвить – «прикольно». Славненько получается.
- Четверо учеников пригласили двух младшеклассников поиграть в Гарри Поттера. В результате одному малышу чуть не выкололи глаз, второму вывернули руку. А в Новосибирске школьников с тяжёлым отравлением доставили в больницу в тяжелейшем состоянии из-за отравления медным купоросом. Отравили их восьмиклассники, вдохновенные «доброй сказкой» про Гарри Поттера,- говорит Поля. - Вы когда-нибудь слышали, чтобы дети совершали подобные преступления под впечатлением детских сказок? Например, «Алисы в стране чудес», «Волшебник изумрудного города»  или «Приключений электроника».
- Нет.
- В «милой, доброй сказке» старательно, с упоением пережёвывается смерть. Со стен таращатся зловещие маски, а на прилавке разложены человеческие кости, - продолжает рассказывать Поля.
- Кошмар!
- Перед Гарри стоит старая ведьма с подносом в руках, на котором высится горка скорлупок. Да ведь это человеческие ногти! Ну, как? Не жутковато для «детской книжки», которую читают дети с шести лет? И по телевидению идёт сериал о Поттере.
- Но в книге сатанинские ритуалы описываются как омерзительные поступки, осуждаемые положительными героями.
- А дети это поймут? Представители разных церквей в разных странах протестуют против книг Ролинг. Культ Гарри Поттера – это сатанинская форма современного оккультизма.
- Налагать запрет на чтение книг о Гарри Поттере бессмысленно. Такая практика никогда не достигала своей цели. Надо творить качественную продукцию.
- Что и говорить: качественной литературы сейчас нет. И кинофильмов – тоже. Поэтому и вырастает у нас такая экстравагантная молодёжь.
Настало лето. Поля, измученная за зиму отсутствием витаминов, с нетерпением ждала, когда созреет вкусная, ароматная первая ягода. Позднее будут и другие ягоды, но землянике отведена особая роль - удовлетворить многомесячную тоску по изысканному лакомству. И вот пришёл этот вожделенный миг. Поля купила на базаре ягод и сварила варенье. И всё же нет ничего лучше свежих ягод, и Поля не преминула возможности полакомиться свежей клубникой.
По стариковской привычке Поля после обеда любит вздремнуть. Потом она принялась за чтение газеты. Её заинтересовала статья «Живое море». Озеро Алаколь своим названием обязано непростому, подвижному характеру. Спокойная поверхность таит опасные водовороты, а на большой воде полный штиль может внезапно прерваться мощными ветрами.
Джунгарские ворота известны тем, что по ним в летнее время года дуют страшной силы ветры, называемые Ибэ. Это более тёплый воздух из пустыни Джунгарии стекает в более холодную Балхаш-Алакольскую впадину. На острове Арал-Тюбе в озере Алаколь имеется пещера, из которой и вырывается ветер Ибэ, сметая караваны верблюдов в озеро. Сила ветров такова, что идти против него даже навьюченный верблюд не может. Ветер несёт песок и мелкий щебень и бросает их в лицо.
На озере есть три острова. На этих островах, согласно легенде, в средние века жил дракон. Из его пещеры дул ветер Ибэ. Но куда делся зверь? Улетел по своим делам? Или свернулся клубком, да так и остался лежать? Средний остров, и правда, чем-то похож на неподвижного дракона.
- А куда улетел мой Дракон? – думает Поля. – Где его душенька находится сейчас?
Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, Поля включила телевизор. Исполнилось сто лет тунгусскому привидению. Как это было?
30 июня 1908 года в 7 часов утра в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгусок на ясном небе появился огненный объект, который очевидцы описывали как шар, бочка, цилиндр. Болид пронёсся над Центральной Сибирью и взорвался в безлюдной тайге. При полете, он издавал громкий гул, треск, шипение. Взрыв сопровождался пушечными раскатами грома. Разрушаясь, космическое тело двигалось по наклонной траектории около двадцати километров. Мощность энерговыделения составила тысячи Хиросим. Ударная волна повалила лес на площади 40 на 40 километров и обогнула земной шар, вызвав толчок, зарегистрированный многими сейсмостанциями мира. Она же послужила причиной магнитной бури. Часть энергии взрыва преобразовалась в лучистую вспышку, опалившую кроны деревьев. Поваленный лес охватил пожар.
Сегодня у легендарного события остался последний свидетель: мёртвые деревья, поваленные ударной волной взрыва. Свидетели до сих пор лежат в тайге гигантским амфитеатром – вершинами наружу, корнями к эпицентру. При этом линии слома не острые, режущие, а мягкие, смазанные – древесину как бы расплющил гигантский пресс. Деревья пострадали так же, как и на Украине после взрыва четвёртого энергоблока, только без воздействия радиоактивного излучения. Это Тунгусский Чернобыль без радиации.
Кроме вывала на память о себе он оставил исследователям головоломку из одних парадоксов. Три самых неразрешимых из них – белые ночи, траектория и вещество. Метеорит искали несколько поколений исследователей со всего мира, но ни грамма того, что можно было бы с уверенностью назвать его веществом, так и не нашли.
Самая сенсационная находка последних лет – следы гелия-3 в месте падения. Это может означать, что в небе над Тунгуской произошла тёплая термоядерная реакция. Второе открытие – аномалия другого редкоземельного элемента, иттербия. Одна из частиц его состоит из титана – металла, который широко применяется в ракетной и космической технике. Есть в почве и пластинки из алюминия, олова и железа с примесями марганца, меди, цинка. На Земле такие сплавы неизвестны. Сто лет учёные спорят и никак не могут придти к единому мнению, объясняющему тунгусскую катастрофу.
После новостей Поля решила посмотреть художественный фильм «Столкновение с бездной». Это фантазия о том, как комета упала в океан и вызвала огромную волну, сметающую всё на своём пути. Получилось продолжение темы, затронутой в новостях.
Пора и спать. Поля не может похвастаться покойной ночью: она долго ворочала свои кости на постели. Конечно, хуже всего бывают ночи, когда всё затихает, и безысходная тоска гнётом наваливается на Полю. Она перебирает всё, что пережила в течение жизни, и ей начинает казаться, что всё это было только сном, который рассеялся, как туман.
И утро безрадостное. Она вышла на балкон, села, держа в руках чашку с лимонадом. Поля с удовольствием сделала несколько глотков из чашки – лимонад хорош! Пахучая струя лимона так и ударила в нос. 
Всё своё время Поля проводит одна. Появление Прасковьи – целое событие. Она уводит её на балкон, где в ящиках цветут петунии. Она садится и предлагает сесть Прасковье.      
- Я постою, - отвечает Прасковья.
- Гости – люди подневольные. Где их посадят, там и сидят, а хозяин, что чирей, где захочет, там и сядет.
 Так что садитесь, раз предлагают сесть.
 Спустя несколько минут, Поля имела удовольствие узнать соседские тайны. Она смотрела, как изо рта Прасковьи сыпались новости, как сухой горох из прорванного мешка. Поля рада её приходу, потому что вместе с ней в её квартиру ворвалась струя свежего воздуха, принёсшая с собой запас болей и печалей, какими изнывали окружающие её люди.
- Как называются эти цветы? – спрашивает Прасковья Полю.
- Петуния.
- Это однолетние цветы?
- Петуния – двулетнее растение. Её и в комнатах выращивают, но надо каждый год выращивать молодые растения, - говорит Поля.
- Я хочу такой цветок.
- У Вас окна выходят на северную сторону, она у Вас цвести не будет.
- Почему?
- Им света мало.
- Как это им света мало! У меня хватает света. Вон сколько его много!
- Но этим цветам нужно солнце, а у Вас в комнате его не бывает, а зимой и вовсе мало. Зря Вы посадили герань, она у Вас цвести не будет.
- Пусть не цветёт, зато зелень будет.
- Вам нужно сажать тропические растения. Сейчас мы с Вами совершим путешествие с комнатными растениями. У меня есть интересная книга о комнатных растениях. Её и Сила любил послушать.
Поля принесла книгу, нашла раздел  «По советским субтропикам» и стала читать. Прасковья с интересом слушала о деревьях-гигантах, не дающих тени, об эликсире бодрости, геранях. У Поли в одном горшке посажены три черенка герани разного цвета. Очень интересное впечатление получается во время цветения: куст как будто один, а цветы трёх сортов.
Однако это растение на самом деле не герань. Оно относится к семейству гераниевых, или журавельниковых, но мало общего имеет с родом гераней, травянистыми растениями, встречающимися на полях и лугах Европы. Поле нравятся её тёмно-розовые или темно-голубые цветки, как у яблони.
Комнатная герань называется пеларгонией. Это название происходит от греческого слова журавль. Раньше герань называли журавлиным носом, потому что столбик цветка после опыления разрастался в длинный клювик, очень похожий на клюв журавля.
- Мне понравилась Ваша книга. Я столько много нового и интересного узнала от Вас.
- Приходите ещё. В другой раз мы побываем в тропиках, и Вы узнаете ещё что-нибудь новенькое.
После ухода Прасковьи Поля оказалась в плену у ночи. В этот раз она спала сном праведника. Что же представляет собой сон?
Сон подразделяется на две фазы – быстрый и медленный. При пробуждении от быстрого сна люди могут получить информацию о ярких сновидениях. Есть определённая цикличность. В первые полтора часа идёт фаза медленного сна, затем несколько минут быстрого, потом цикл повторяется с удлинением продолжительности быстрого сна. В среднем человек может видеть до шести снов за ночь, но большую часть их не запоминает. Поле кажется, что ей ничего не снится, но сегодня ей приснилось, что они с Силой собирали металлолом.
Психологические теории объясняют сновидения как продолжение дневной деятельности во время сна, вплоть до трактовки сновидений как освобождение от гнёта и оков окружающего мира. Но Поле приснилось то время, когда они в начале перестройки старались выжить, зарабатывая на базаре добавку к пенсии. Сила на свалке собирал железо, проволоку, фанеру, палки и мастерил из них тяпки и рыхлители для дачников и лопаты для очистки снега. Благодаря этим поделкам, они получали прибавку к пенсии и могли выжить.
Привычка заглядывать в мусорные бачки и приснилась сегодня Поле, вернее, приснилось то время, когда они с Силой старались остаться на плаву. Какие трудные времена пришлось им с Силой пережить! Теперь бы только жить и радоваться, но тут и жизнь кончилась. Но что тут поделаешь? Видно, так Богу угодно.
- Такое наше счастье, - думает Поля. – От своей судьбы не уйдёшь, она тебя везде найдёт и придавит, если тебе суждено. Что такое человек? Прах. Пахнуло ветерком и человека не стало вместе со всеми его заботами, добрыми делами и пустяками.
Поля думала о ничтожности человеческого существования, загробной жизни и ответственности за все свои поступки. Сила, как все эгоисты, не переносил соперничества ни в чём и всегда лез из кожи, чтобы взять верх. Он даже мысли не допускал, что Поля может в чём-то превосходить его. В этом случае он всячески старался принизить её. Поля обижалась на него за это, но никому на него не жаловалась. Всё и хорошее и дурное, Поля переживала одна, не требуя ничьего участия, совета и сочувствия.
Человеческой природе свойственно забывать недостатки умерших и припоминать их хорошие стороны. Это одно из самых светлых проявлений человеческой натуры. Когда Силы не стало, Поля оценила этого придирчивого, больного ворчуна.
Первое время она была убита смертью мужа. Она бродила по дому задумчивая, не находя себе места. Свободного времени у неё было много, и Поля не знала, куда ей теперь деваться с этой свободой. Она пережила страшное душевное потрясение, и ей хотелось бежать самой от себя. Но куда? Разве от себя убежишь? С чем сравнить эту душевную муку, когда жизнь делается непосильным бременем?
Вечером она ложилась в постель, долго лежала с открытыми глазами и в голове её с мучительной тоской билась одна мысль: вот тут, рядом с ней, ещё недавно спал Сила. Да, он здесь спал, думал, говорил. Вот этот балкон обустраивали его руки, он поливал эти цветы. Они были точно согреты присутствием Силы, о котором сейчас болит её сердце. Здесь были счастливые мгновения совместной жизни. Здесь складывались сны, переживались минуты пробуждения по утрам. Здесь он называл её ласковым именем. Здесь она улыбалась ему и, протягивая руки, шептала ему слова любви.
Она старалась не думать о нём, а между тем чувствовала, что с каждым днём всё больше он нужен ей. Она засыпала тяжёлым сном. Ей снились друзья её молодости, но только не Сила. Утром она вставала с головной болью. День проходил, как в тумане. Приход Прасковьи радовал её. Бывают такие минуты, когда посторонний человек так же необходим, как неизвестное Х, при помощи которого решают задачи в математике. Она высказывала свои мысли без хитрости, а так, как они зарождались в голове.
- У Вас хорошая привычка, - говорит Прасковья. – Вы говорите то, что думаете.
Они часами мирно беседовали, сидя на балконе, как лучшие подруги, и Поля оставалась довольной. Каждый день ей звонила Маша. Они вспоминали с ней прошлое время. Машин домик стоял у самого Иртыша, и неудивительно, что она подружилась с этой рекой. Река привлекала её своей широтой, таинственным шёпотом волн в тихие лунные вечера, гудками теплоходов. Не всегда вода в Иртыше была спокойной. Стоило разыграться ветру, как берег захлёстывали пенистые волны. Потом их домик попал под снос. Они получили благоустроенную квартиру. Пришла старость, а вместе с ней – болезни. Теперь Маша не может не только к Иртышу сходить, но и навестить подругу: ноги болят, по квартире ходит с палочкой. Остались только воспоминания. Сколько их роится в голове!
Годы идут, приближая к финишной черте. Сила эту черту уже перешёл. Поля теперь ни в чём не нуждается. Дома уютно, но одиноко: не с кем и поговорить. Остаются одни воспоминания. Она вспоминает всё новые и новые эпизоды из совместной жизни с Силой, но всё это уже позади, осталось это одиночество и непреходящая боль утраты.
Сила был человеком с характером. Не было на свете ничего такого, чего бы не умел делать Сила. Где и когда он всему научился, одному Богу известно. Но самым главным его недостатком была излишняя самоуверенность. Он считал себя непогрешимым, никогда и ни в чём не ошибающимся человеком. Переубедить его было невозможно. Работая начальником, он всегда имел возможность выпить. Пить можно. Главное – знать, где, с кем, когда и сколько. До сорока хороший организм держит любую нагрузку, после – опасно. Сила этого не хотел понять. Поле казалось, что он назло ей пил больше, чем положено. Он не хотел остановиться. Остановила его стенокардия. Он мог бы и ещё пожить, если бы не его самоуверенность. Но ничего уже не вернёшь, не переделаешь. Годы потихоньку истекли, как песок в песочных часах.
Поля старается не думать о будущем. Она принялась за чтение книг, но ни Чехов, ни Мопассан не дают ответа на её вопросы – у них были свои заботы.
Поля включила телевизор, но и он не удовлетворил её. Телевизор не даёт возможности укрыться в собственной квартире от бесконечных, похожих одна на другую, головокружительных погонь, умопомрачительных драк, метких выстрелов, непрерывного ливня смертей. Везде и всюду окружают своеобразные голливудские герои.
Пальму первенства держит кинематограф, деля её с телевидением. Коммерческие фильмы определили три главных потока: ковбойские приключенческие фильмы, порнографические и фильмы ужасов. На первый план выходят фильмы ужасов. По какой причине? Это неуверенность в завтрашнем дне. Это постоянно взвинчивающие страхи перед хозяином, бандами подростков, жестоких, неумолимых. Страхи перед сослуживцами, мечтающими спихнуть вас и занять ваше место, перед ценами на продукты и коммунальные услуги. В повседневной жизни человек накапливает так много  отрицательных эмоций, что ему нужна разрядка. Жестокость человека требует выхода.
Вот почему самыми кассовыми кинолентами стали «Челюсти», где гигантская акула-людоед охотится за людьми, купающимися на пляже. Это скандальная лента «Изгоняющий дьявола», история девочки, в которую вселился дьявол. Изгнание его церковниками выливается в серию кошмарных сцен. Это «Звёздные войны», «Кинг-Конг». Сотни фильмов с супершпионами типа Джеймса Бонда, обладателя права безнаказанного убийства людей, с Дракулой, с человеком – летучей мышью Бэтменом заполнили экраны. Серии их приключений стали хрестоматией для прохождения первоначального курса воспитания ребятишек.
Если включите телевизор, те же герои полезут к вам, как взломщики в чужую квартиру, со страниц книг лёгкого чтения. Эти же герои поют голосами эстрадных идолов. Они приучают человека к естественности любого зла, любой катастрофы, любого насилия.
Здесь важны все признаки рынка. Кому это выгодно? Прежде всего, тем, кто получает от этого прибыль, но кроме прибыли у массовой культуры есть и другие функции. Это – увод людей от действительности, от необходимости решения подлинных проблем. Отвлечь от мыслей о безработице, о растущих день ото дня ценах, о жестоких превратностях судьбы.
Педагоги отмечают пагубность последствия этой свободы, особенно когда ею пользуются в фильмах и телепередачах, адресованных  детской аудитории. Ни одно поколение не сталкивалось когда-либо с таким потоком насилия, секса, порнографии, как нынешняя молодёжь. Так совершается главное преступление псевдокультуры против человека. И результаты налицо. Теперь Поля живёт в страхе и растерянности.
Всё же она нашла в себе силы прогуляться по набережной Иртыша. Она вышла из автобуса и прошла в сквер Победы. Широкой аллеей, покрытой плиткой, посреди которой работают фонтаны, с шумом выбрасывая струи воды, она вышла к берегу реки, поросшему островками гусиных лапок.
Иртыш! Что бы она делала, как бы она жила все эти годы в Павлодаре, если бы не Иртыш? Он всегда её радовал, утешал и успокаивал. Вот и сейчас волны его резво бегут к песчаному берегу. Они плещутся о берег, убаюкивая и успокаивая Полю.
Она пошла по набережной к речному вокзалу. Они раньше часто гуляли тут с Силой. Десятки рыбаков ловят с берега реки рыбу в Иртыше. Слушая шум речной волны, Поля вспоминает поездки к морю.
Море! Волны с шипением отбегали по песку, на котором лопались радужные пузыри. От мокрой глади его веяло йодистой свежестью моря, дыханием счастья, радостью жизни, которая даётся человеку один-единственный раз. Поля шагала по песку у самой воды впереди Силы и печатала шаг за шагом. Белые облака проплывали в высоком солнечном небе, казалось, напевая чуть слышно мелодию радости и надежды.
Воспоминания вместе с Полей дошли до речного вокзала. Поля села на скамеечке и закрыла глаза. Ей чудилось, что рядом с ней сидит Сила. Открыв глаза, она его не обнаружила и вспомнила о жестокой действительности. Она медленно дошла до автобусной остановки, села в автобус и вернулась домой.
Ей так тоскливо и жутко в опустевшей квартире. Поля смотрит на тополя под окном. Они растут рядом, плечом к плечу, как братья. Жёсткие листья в пробоинах от водившейся в них моли, но деревья крепкие и отбрасывают тень на балкон. Поле хорошо тут сидеть в их тени. Во дворе дети играют в песочнице, бегают по двору. Их голоса доносятся до Поли сквозь шум листвы, и Поля успокаивается.
Колкий сухой жар июльского дня сменился предвечерней духотой. Боже мой! Куда невозвратно утекло былое, в какие чёрные дыры, между какими микромирами? В душе Поли образовался пролом, в который вытекает, сочась по капле, вся её жизнь.
День кончился. Поля легла в постель. Пахнет степью от голубовато-матовой веточки полыни, которую Поля кладёт у изголовья. Горьковатый запах полыни успокаивает её, но она не может забыть, что Сила ушёл от неё навсегда. Сейчас она ощутила подлую силу грозного понятия – навсегда. Она вспомнила, как он ночью, лёжа рядом с ней, перебирал пальцами её волосы, гладил её лицо. Она целовала его в ответ на ласки.       
Конечно, у них бывали и ссоры, но она не умела держать зла, не могла хмуриться и долго молчать. Поля вспыльчивая. Вспыхнет, как порох! С таким темпераментом трудно жить, но они с Силой быстро мирились, и жизнь опять текла мирно и спокойно.
- Всё в мире есть – забвенья только нет! – писал Лермонтов, потому и хандрит Поля.
- Мне ничего не хочется, только бы Сила был со мною рядом, - думает она.
Ночь, город спит. Ослепительно красив Павлодар ночью, когда смотрят на него с большой высоты, когда не видно подробностей, а только полыхает огнями фонарей и реклам. Вблизи да ещё днём можно увидеть горы мусора, бомжей, роющихся в мусорных бачках, или свалившегося в забытьи алкаша. Есть и крысы, расплодившиеся в подвалах домов, улицы заполнены автомобилями, иногда они создают пробки. Бродят стаи бездомных собак и кошек.
Утром Поле захотелось побродить по улицам города. Она идёт по одной из красивейших улиц города. В самом начале её расположен телецентр. Сегодня индустрия средств массовой информации – это бизнес.
Что такое телевидение? Трансляция всей программы передач прерывается каждые 10 минут. Во время этих антрактов на экране появляется реклама. Система эта сложилась при перестройке. Выяснилось, что телереклама действует наиболее эффективно в сравнении с другими средствами популяризации товаров. Привыкнуть и примириться с этим безобразием Поле кажется невозможным. Но телевидение на этом зарабатывает. Вечерами, попрятавшись от невыносимого жара в домах, люди включают телевизоры. В их числе и Поля.  Новости нерадостные: продолжающаяся засуха наносит убытки аграриям. Урожай подсолнечника уже потерян, сложная ситуация и с заготовкой кормов. Конечно, есть надежда, что до начала уборочной страды по полям ещё не раз пройдут дожди, спасая урожай зерновых и масличных культур.
Чтобы отвлечь себя от горьких мыслей, Поля занялась чтением книг. Время должно быть заполненным. С некоторых пор она каждый год вышивает новую картину. Этот год по восточному календарю – год Крысы. На стене у Поли появилась картина с царицей года. Пора начинать новую картину. Близится год Быка, хотя многие астрологи называют его годом Коровы. Год Крысы уйдёт в прошлое, уступив место году Коровы, и у Поли появится новая картина с новой царицей. Вышивать Поля начала с раннего детства и никогда не переставала заниматься любимым делом. В её руках рождаются удивительные по красоте вещи.
Поля считает, что главное – детально представить будущую картину. К фантазии нужно добавить умение правильно подбирать цвета, а дальше - кропотливая многочасовая работа. Поля вышивает для души. Эта работа вернула ей душевное равновесие.
Вечерами она смотрит телевизор. Кроме новостей, у неё есть и любимые программы. Сегодня она смотрит «Битву экстрасенсов». Очень много загадочного в человеке, а Полю интересует всё загадочное. В каждом человеке сидит вера в невозможное. Все любят сказки, верят в Деда Мороза, но у русского народа эта склонность к мистицизму проявляется особо. Человеку всегда хочется верить в чудеса, поэтому экстрасенсы, целители и маги популярны.
Поля завидует способностям магов, и хотела бы иметь их у себя, но этого ей не дано. Чтобы чего-то добиться, ей нужно приложить усилия. Она и не пытается решать свои проблемы с помощью чудес. Она тратит свои силы и время на то, чтобы самостоятельно справиться с трудной ситуацией.
В последнее время столбик термометра не опускается ниже тридцати градусов, и люди ищут спасения в воде, а вода, к сожалению, не всегда спасает. Некоторых она губит. В жару и ночью нет спасения от духоты, и Поля просыпается в луже от пота.
Когда-то человек ложился спать с наступлением темноты. С развитием цивилизации период бодрствования искусственно удлинился, и Поля не исключение. Недосыпание в течение длительного срока сказывается на здоровье гораздо тяжелее, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни. Его негативный эффект сравним с отрицательным влиянием курения.
А если недосыпание совмещается с курением? Поля тревожится за сына. Потребности во сне индивидуальны, но в среднем взрослому человеку требуется 8 часов ночного сна. Влад эту норму не выдерживает. У него вообще никакого режима нет, работает на износ.
 При недосыпании концентрация кортизола в крови во второй половине дня и вечером повышается. Это типично при старении и ассоциируется с ухудшением памяти и ослабляется иммунитет, и организм не справляется с болезнями.
Поля всегда очень боялась потерять близких ей людей. Болезни детей нагоняли на неё страх. Однажды Влад простудился и заболел. Он непрерывно кашлял, загорелся и слёг в постель. Поля вызвала врача.
- Дышите, - приказала ему доктор.
Влад дышал и кашлял, а в груди что-то пело. Выслушала доктор больного и направила на лечение в больницу. Стали ему колоть пенициллин. В пузырьке на донышке порошок жёлтого цвета. На пузырьке две крышечки: металлическая легко снимается, а другая – резиновая. Сквозь эту резиновую пробочку протыкали иглой дырочку и вводили в пузырёк жидкость. Порошок плесени в ней растворялся. Потом жидкость из пузырька выкачивали шприцем и вводили в тело Влада. Тогда Влад поправился, а теперь он болеет, и мать ничем не может ему помочь. А отца вот не стало, и Поля не может никак поверить в его смерть.
 А что может быть после смерти? Считается, что в последние мгновения перед смертью человек видит всю свою жизнь, как будто её прокручивают перед ним, как видеозапись. Но Сила с этим был не согласен. Он перенёс клиническую смерть и ничего подобного не испытывал. Потерял сознание - и всё кончилось.
В первое время после смерти Силы Поле хотелось умереть. Теперь ей хочется ещё пожить.
- Остановись мгновенье, ты прекрасно, - думает она словами Фауста.
Никто не знает своей будущей доли, но все надеются на лучшее. Ни один человек не знает, ему ли достанется лучшая доля или кому-то другому из всего множества людей. Но как бы ни было, какая бы судьба ни ждала впереди каждого из людей, выйти в неведомый путь всегда хорошо.
Поля мечтала о такой любви, как у Ромео и Джульетты, но такой любви ей Бог не дал. Она любила иначе. По расчету выходить замуж она не собиралась, считая, что брак по расчёту нерасчётлив. Лучше брак по чувству, когда инстинкт говорит: он лучше всех на свете! И Сила стал её мужем, один на всю жизнь. Она последовала за инстинктом, и он её не обманул.
Поля много времени проводит на своём балконе. Её не прельщает сидение на лавочке у подъезда. Ей тут хорошо. Но лавочка не пустует. Женщины испытывают радость сидеть на лавочке и слушать лепет листиков тополей. Можно легко перевести этот лепет на человеческие слова. Но стоит ли? Не тополя лепечут, а ветерок играет листьями деревьев.
Бывает, на лавочке не хватает всем места, и женщины рассаживаются на трубах, которыми огорожен палисадник. Женщины лепечут, как тополя своими листьями. Послушайте! Это не листики шумят. Внимательней слушайте их! Тополя не шевелят ни одним листком и слушают лепет женщин. Среди них и Прасковья. Она собирает новости, а потом на балконе у Поли  будет пересказывать их.
Вот и сейчас беседуют они на балконе. Их беседа, может быть, и дальше длилась бы, но солнце вдруг загородилось лёгкими корабликами белых облаков, потом оно загородилось от мира тёмной тучей. Начался дождь. Старухи разошлись по своим квартирам. Поля слушает, как дождь стучит в окно. С крыши потекли ручьи . Облака закрыли всё небо. Как неуютно сейчас тополям под окном! Но дождь для растений - благо. И как чудесно в природе после дождя!
На следующий день Поля поехала на центральную площадь. Автобус движется мимо многоэтажных домов с котелками на крышах. По серой ленте асфальта мчатся легковые автомобили. Выйдя из автобуса, Поля пошла на набережную. В глазах зарябило от солнечных бликов, которыми встретил её красавец Иртыш. Здравствуй, могучая река!
Тут раскинулся чудесный пляж. На реке работает фонтан, похожий на огромный цветок, а дальше от воды, на высоком берегу водный каскад с целой системой фонтанов. На скамеечках сидят отдыхающие, любуясь фонтанами и цветами на клумбах. Поля села на одну из скамеек в тени деревьев. Какая благодать! Сколько воды унёс Иртыш за годы, которые Поля прожила в Павлодаре! Он успокаивает Полю, избавляя от горьких дум. Поля провела тут целый день, наслаждаясь природой, а вечером она продолжила общение с природой на балконе. У неё тут полно цветов, шумят тополя. Она разговаривает с цветами, скрашивая своё одиночество.
       Каждый цветок представляет собой маленькое солнце, и этим говорит историю встречи солнечного луча с землёй. Кроме петунии на балконе у Поли цветут и комнатные растения. Чаще всего Поля обращает свой взор на клубневидную бегонию. Её цветы похожи на маленькие солнышки.
        Каждый день на цветы прилетают бабочки. Они летают над цветами и лакомятся их нектаром. Тут же над цветами вьются осы, с шумом носится мохнатый шмель с чёрным, оранжевым и белым брюшком. Случается, прилетает такое, чего Поля до сих пор не видела, и назвать не может: ни пчела, ни оса. А по земле между цветами ползают жучки, собираясь иногда подняться на воздух и улететь.
        Вечерняя заря разгорается, солнце освещает только верхушки тополей, а внизу сгущается тьма. Серпик молодой луны приготовился сменить солнечное сияние. Вот и погас на самой верхушке тополя последний солнечный луч. Вызвездило. Когда появилась первая звезда,  Поля  не  заметила.  Она  посмотрела  на небо и
увидела Большую Медведицу, знакомую и родную с детства. Вот и Полярная звезда, а вот и звёзды Малой Медведицы. Ещё кучка звёзд – Плеяды, они располо жены в созвездии Тельца. Поля, молча, разглядывает звёзды. Они тихо мерцают и улыбаются Поле. От звезды к звезде идёт по Млечному пути радость. Не горе даёт нам понимание жизни, а радость. Горе, как плуг, только пласт поднимает и открывает возможности для новых жизненных сил, а радость жизни даёт возможность понимать других людей.  Поля это поняла, глядя на Млечный путь. Она видела его и на родине. Он и там такой же, как и здесь.
Поля вспомнила своё родное село. Там был воздух, лёгкий для дыхания. С тех пор, как она уехала оттуда, она не дышала таким воздухом, она не жила в здоровой природе. А в городе ещё хуже. Какой в городе воздух? Пополам с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Но Поля жила чувством благодарности за ту жизнь, какая ей была дана, не имея претензий на лучшую жизнь. Её согревала любовь Силы. Начало любви во внимании, которое он проявил по отношению к ней тогда на танцах, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва. Любовь – это костёр, в который надо постоянно подбрасывать топливо. Без топлива костёр погаснет. Силу и Полю любовь привела к браку и рождению детей. Они пронесли свою любовь до старости. Они были по-настоящему счастливы.
Родина. И где её родина? Там, где родилась, или здесь, где она живёт? И Поля поняла: не там родина, где человек родился, а там, где нашёл своё счастье. Нет утешения, и не будет ничего лучшего на стороне.
Посмотрев по телевидению новости, Поля легла в постель и в окно увидела звезду. Её будто спустили на серебряной нити почти до самой Земли. Она была на небе давно, но Поля не обратила на неё внимания. Она рассматривала другие звёзды. Они внесли в её душу успокоение, и Поля крепко уснула.
Новый день принёс новые хлопоты, заботы и новости. Поля с большим интересом смотрит открытие Олимпиады в Пекине. Вокруг неё много разговоров о невыносимых экологических и погодных условиях. Зачем организовывать мероприятие такого масштаба именно здесь? Определяющим фактором стала развитая инфраструктура, которую нужно было не создавать заново, а лишь обновить и достроить. После игр всё это богатство будет служить людям и дальше.
Что касается проблемы экологии, то задымление от деятельности заводов воздействует на организм после длительного пребывания в такой среде. Места, которое удовлетворило бы всех участников Олимпиады, не существует.
В это же время Грузия начала интенсивный обстрел Южной Осетии с помощью реактивных систем залпового огня «Град», артиллерии и миномётов. Это всё названо операцией по наведению порядка в Южной Осетии. В Пекине Путин и Буш обсуждают ситуацию в Южной Осетии, а Медведев обвинил Грузию в грубейшем нарушении международного права. В Кремле Медведев заявил, что российские миротворцы и приданные им части осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру.
Путин прервал поездку в Китай и прибыл во Владикавказ. Он назвал действия властей Грузии геноцидом. Трудно себе представить, как можно после всего случившегося убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства.
США самолётами перебрасывают своих военнослужащих из Ирака в Грузию. Грузия подаёт в Гаагский трибунал иск против России по поводу геноцида.
Начиная военные действия против Южной Осетии, грузинский президент не понимал, с ответной реакцией какой силы он столкнётся. Было выбрано удобное время: Медведев в отпуске, Путин уехал в Пекин на открытие Олимпиады. Однако сегодня можно говорить о том, что Россия выучила уроки первой чеченской войны и освоила опыт, преподанный всему миру на Балканах. Следствием войны на Кавказе стало новое позиционирование России в мире, показателем чего служит изменение направления внешнеполитических коммуникаций. Убедившись, что ей больше не о чем разговаривать с США и их союзниками, Россия начала решать свои проблемы без оглядки на западных партнёров. Теперь не российские политики добиваются контактов с Вашингтоном, НАТО и ЕС, а Буш звонит Медведеву, Кондолиза Райт обрывает телефон в кабинете Сергея Лаврова, по нескольку раз в день звонит в Москву лидер председательствующей в ЕС Франции Саркози,  а представители высшего руководства НАТО добиваются встреч с Рогозиным. Что касается добивающегося разговора с Медведевым Саакашвили, то от контактов с ним президент России отказывается.
Хотя сегодня ещё трудно говорить о том, как далеко готова зайти Россия в военном конфликте с Грузией, ясно: отступить, даже перед лицом консолидированной атаки мирового сообщества, она просто не может позволить себе.
Дни сменяют друг друга, но дней, до точности похожих друг на друга, не бывает в природе. День показался один раз и ушёл навсегда, другой день уже будет иным. Что же несёт Поле сегодняшний день?
Она снова сидит у фонтанов и слушает их песню, похожую на приглушенный разговор. Он всегда разный и неповторимый. Поля любит свой город с его широкой Набережной, знакомыми улицами и уютными двориками. Павлодар – это что-то вроде эмиратов. Опрятность и чистота – отличительная особенность Павлодара. «Чистые пятницы» приучили павлодарцев заботиться о чистоте города, но на этот раз Набережная Поле показалась неухоженной: трава на газонах пожухла. Поле стало обидно за город. Конечно, и сегодня Павлодар – город уютных и современных кафе, но он теряет славу самого чистого и самого красивого среди казахстанских городов.
Ещё недавно люди не просто гордились своим городом, они относились к нему, как к своему хорошему другу, а друзей не просто любят, а помогают им, когда они нуждаются в помощи. Никто не отменял времени, когда высаживать цветы у своего подъезда, и Поля собрала семена красивых цветов, решив организовать посадку цветов у своего подъезда.
Она поспешила вернуться домой. У лаза в подвал Поля заметила кошку с котятами. Ей жалко стало котят. Они не понимают, какая им судьба уготована: никто их не покормит и не приласкает. Она решила хотя бы одного котёнка спасти от такой неуютной жизни. Кроме того, ей просто необходим маленький забавный питомец. При долгом стрессе после смерти Силы животное поможет реабилитироваться, выйти из состояния замкнутого круга. Взаимодействие с животным снимет стресс, нормализует деятельность нервной системы. Она принесла котёнка домой, накормила его, выкупала. Он громко замурлыкал, пригревшись у неё на руках. И оба были довольны.
Сначала она бесцельно прошлась по комнате, потом вытерла пыль с серванта, наводя порядок, тронула пальцами хрустальные рюмки, стоящие за стеклом, полюбовалась полировкой, полила цветы. Сделав это, силы оставили её, и она села на стул, уронив руки на колени, и, глядя куда-то в угол, уловила точку, за которой мелькнуло прошлое. Вспомнилось родное село.      
Родина! Чувство родины соответствует рождению человека: человек, рождаясь, движется из тёмной утробы в огромную, наполненную светом страну, и всю жизнь он находится в постоянном движении к небывалому. Поля до сих пор движется в небывалый мир, называемый Родиной. Она готова сорваться с места, поехать туда, где ещё не бывала, но с некоторых пор она стала у себя дома отмечать каждый день, как нового и желанного гостя. Наглядевшись на стороне чудес, она стала узнавать это у себя дома. Она стремится схватить проходящее мгновение. Так она почувствовала себя дома на своей Родине.
Поля – человек без особых запросов. Она не носит драгоценностей, не мечтает о недвижимости в Испании, не гоняется за шикарной одеждой. Больше всего её пенсии уходит на еду. Не в том смысле, что она много ест: она кушает три раза в день понемногу.
У неё врачи признали атеросклероз. Термин этот в переводе означает кашицеобразное уплотнение: на стенках сосудов образуются отложения из плотной соединительной ткани с кашицеобразной массой в центре – бляшки. Ключевую роль в возникновении этих бляшек играет не холестерин, как говорили врачи Силе, а его переносчики – липопротеиды. Эти мельчайшие шарики белково-липидных комплексов делаются клейкими, начинают слипаться друг с другом и прилипать к стенкам сосудов, постепенно закупоривая их.
Липопротеиновые шарики начинают слипаться в присутствии высоких концентраций адреналина. Адреналин обладает опасным для организма свойством. Он повреждает поверхность липопротеиновых шариков, делая их клейкими, и способствует их слипанию и прикреплению к стенкам сосудов. А поскольку адреналин в огромных количествах выбрасывается в кровь при стрессах, то неудивительно, что эмоциональные люди подвержены атеросклерозу более других. Что ж, за долгую жизнь и Силе, и Поле пришлось многое испытать. Это и привело к атеросклерозу.
В новостях большая часть времени посвящена грузино-осетинскому конфликту. Россия выиграла игру, но осетины ещё долго будут оплакивать погибших.
- Кто проиграл в войне на Кавказе? – размышляет европейская пресса.
Среди тех, кому в ближайшее время придётся нелегко, обозреватели упоминают США, Евросоюз и российскую дипломатию, которой приходится отражать информационные атаки.
Российской дипломатии придётся на себе испытать, какого страху нагнали на другие страны военные действия последних дней. США проиграли, потому что не сумели удержать своего фаворита Саакашвили от кровавых приключений, а ЕС, потому что он вновь показал свою беспомощность.
А в Пекине прошла церемония закрытия летних Олимпийских игр. Китай передал эстафету Лондону. В церемонии закрытия приняли участие семь тысяч артистов, которые устроили фантастическое шоу в «Птичьем гнезде» на три часа. Олимпиаду проводили, факел погасили, а потом началась дискотека. Под задорную музыку танцевал весь мир.
Спасибо, Пекин за сказку! Она была яркой, красивой. Китайцы знают толк в Играх. Если бы президент МОК сообщил, что Олимпиада родилась не в Древней Греции, а в Поднебесной, этому не удивились бы. Китай показал всему миру, как надо провожать Олимпиаду. Поля посмотрела, спать легла далеко за полночь. А рано утром её разбудила соседская собака, которая после ухода хозяев на работу, начала выть. Даже собака не выносит одиночества.
Лето идёт к концу, берёзки начали обсыпать землю золотыми монетками. Хотя во дворе стоит ещё август, но уже начинается осень: дни становятся короче, а по ночам ветер гудит в тополях, перебирая листья и со свистом врываясь в щели. Поле дома одной страшно. Никто не знает, как ей страшно одной.
Приехала Нина навестить мать. Она всегда была занозой, сызмальства. Ещё когда ходила по избе, держась за материн подол, уже на неё не крикни, не ударь, упаси Господи. Сразу делается, как зверёныш. На неё, сколько ни кричи, – никакой пользы, ещё хуже делается. У неё будто стальная пружина внутри запрятана. Глаза сверкают! По каждому делу у неё своё мнение. До крика, до вражды. Но когда Поля узнала, что её сбила машина, она поняла, что дочь ей дорога теперь не меньше, чем тогда, когда ходила, держась за подол. Годы её не изменили. Они и теперь не могут поговорить мирно. Рассориться повод всегда найдётся.
После ухода дочери Поле показалось, что на свете нет ничего лучше тишины и одиночества. На следующий день приехал Влад с Олей. Он приезжает один раз в несколько лет, а мать ждёт. И как ждёт!
Прежнего мальчика уже невозможно в нём разглядеть, а виден взрослый человек с седыми волосами. Жизнь, как заведённые часы, отсчитывает «от» и «до». Поля переживает за здоровье сына: пепельница полна окурков, хотя мать твердит ему о вреде этого занятия.
Оля принялась за уборку, у неё это лучше получается, чем у бабушки. В её присутствии у Поли становится на душе тепло. Оля кажется озабоченной, хотя забот у неё не больше, чем у других.
Поля вспомнила себя в её годы. Вьющиеся волосы навсегда избавили её от бесконечных хлопот закручиваний, мучения с парикмахерскими, волнений по поводу сырой погоды. А что у неё за фигура! Она всех парней сводила с ума. С детских лет она была окружена поклонниками. Но молодость ушла, и явилась непрошеная старость.
 Дети уже давно живут отдельно и давно уже не считаются с её мнением. Они всё делают по своему разумению. Сын, словно нарочно, без конца курит: курит днём, курит ночью. Просыпается на рассвете, чтобы выкурить сигарету. Кашляет, как будто сидит в пустой бочке. Материных советов не принимает во внимание.
Поля давно поняла, что в её годы уже невозможно влиять на поступки людей. Они поступают логичнее, потому что лучше ориентируются в обстановке. За их мыслями невозможно угнаться, как невозможно старому человеку понять и угнаться за модой. Всё же она винит себя в том, что не сумела дать хорошее воспитание своим детям. Она целыми днями пропадала на работе. Дети учились, готовили, стирали. Сына и дочь она одаривала одинаковой заботой, но чего-то не додала. Дети выросли, и их работа, их собственные интересы давно уже не совпадают с её желаниями.
Влад уехал с чувством выполненного долга перед матерью, а Поля опять осталась одна. Не она виновата в своём одиночестве, но это не меняет сути дела. Она погрузилась в воспоминания. Каждое воспоминание теснит по-особому: и грустно, и больно, и горько, и дорого, потому что из таких волнений и надежд состояла её жизнь. То, что произошло с ней вчера, уже её память не задерживает, а вот о том, что было полвека тому назад, она помнит прекрасно. Как будто то, что случилось и прошло, не исчезло, а осталось с ней.
К стёклам окон прилипла серая пелена. Надвинувшиеся облака ещё не пролились дождём, но так низко повисли над Землёй, что в комнате сделалось сумрачно. Поля включила свет – она не любит темноты. Сверху обрушился поток белого сияния. Это зажглась люстра, подаренная Ниной ко дню рождения матери. Её повесили Сила с Валерой. Теперь она бросает мягкий свет на ковёр, висящий на стене, на палас, лежащий на полу. Этот ковёр Сила привёз из ЦУМа, а палас куплен на Валерины деньги. С тех пор много лет улетело. Время бежит, минута за минутой. Эта минута не самая лучшая в жизни Поли, но ведь за этой минутой наступит другая, и Поля не может не думать о ней.
Полю тревожит семейное положение Влада: не сложилось у них с Галей. Поля давно поняла, что смысл жизни не в погоне за благополучием, а в любви и доброте, но прежде чувств должен быть рассудок. Тех, кто без ума влюбляется, она не понимает и считает, что ничего хорошего из такой любви не получается. Не получилось и у Влада.
Конечно, и у Поли с Силой жизнь была не гладкой дорожкой. А у кого она гладкая? Много у Поли скапливалось попрёков. Потом они разом исчезли, будто их выдуло. Счастье Поли, что она обиды свои обошла, зализала свои раны. Она сделала своё счастье сама. Оно необходимо. Какое? Которое пришло, как заслуга. Поля заслужила своё счастье. Только вот старость принесла с собой болезни. Врачи открывают в ней то одну, то другую болезнь: у неё обнаружили узловой зоб, камень в жёлчном пузыре, песочек в почках, плюс гипертония.
В мире существует много районов со сниженным содержанием йода в окружающей человека среде. В таких местностях чаще встречается зоб, который носит название эндемического зоба. Он может быть диффузным, когда увеличивается вся железа, или узловым. Практически на всей территории Казахстана имеет место эндемия по дефициту йода.
Многие заболевания органов пищеварения способствуют возникновению и развитию панкреатита. Это заболевание поджелудочной железы, которая является чрезвычайно важным органом пищеварения. По своему строению она относится к числу сложных желез, которые вырабатывают панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.
 В поджелудочной железе имеются клетки, выделяющие в кровь гормоны, участвующие в регуляции углеводного и липидного обменов. Это внутрисекреторная функция поджелудочной железы. Вторая функция поджелудочной железы - внешнесекреторная. При нарушении её нарушается переваривание и всасывание жиров, белков и углеводов.
Заболела панкреатитом и Поля. Получается целый букет заболеваний. К тому же у неё и слух ухудшился. Ей кажется, будто говорящий человек плохо выговаривает слова. Ей так и хочется передразнить его звуками, которые до неё доходят.
Она пытается улучшить слух с помощью тибетской медицины, делая целительную комбинацию из пальцев, называемую мудрой «неба». Небо связано с высшими силами – с верхним человеком, с головой. Она служит людям, страдающим заболеваниями ушей, снижением слуха. Исполнение мудры «неба» в некоторых случаях ведёт к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит к почти полному излечиванию очень многих заболеваний уха.
Сентябрь. Тихо, и синева повисла между ещё зелёными деревьями. Сквозь облака солнце с утра медленно пробивает себе путь. Погода неустойчивая: то дождик, то солнце обрадует. На дню сто перемен. В большом дне с частыми переменами бывает минута полного спокойствия. Так началась осень.
Осенью ветер дует так же, как дул и весной, и летом: пробежит, погладит ветви деревьев и они затрепещут, как Полино сердце. Сердцебиение Поля заметила, лёжа в постели. Наверно, оно вызвано болезнью щитовидной железы.
В сентябре город отпраздновал свой день рождения. День города объединил всех жителей его, независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Около трёх веков стоит город Павлодар на берегу седого Иртыша. Начав свою историю с небольшого поселения, сегодня Павлодар – один из самых перспективных промышленных, научных, культурных и спортивных центров Казахстана, живущий активной деловой жизнью. Из года в год город хорошеет, растёт и развивается, сохраняя свой неповторимый исторический облик. Новые жилые дома, школы и больницы, детские сады и кинотеатры украсили город, сделали жизнь павлодарцев интересней и комфортней. К услугам горожан стадионы и лыжные базы, ледовый дворец и бассейны. Всё это происходит не по мановению волшебной палочки, а благодаря усилиям местной власти. Главное богатство города – его люди, которые любят свой город и делают всё для его дальнейшего развития.
Одним из символов города и местом встреч является башня с часами. В народе их называют «Биг-Бен». Хотя до лондонского прототипа им далеко, но павлодарцы любят их и гордятся этой достопримечательностью. По специальному заказу на армянском заводе был изготовлен часовой механизм. Место расположения выбрано не случайно. От почтамта, где находятся часы, ведётся отсчёт километража. Отсюда начинается «нулевой» километр.
Ещё одним популярным местом встреч является «градусник». Мемориальный памятник победе Великой Отечественной войны – танк, установленный по просьбе комсомольского актива, как память о танковой колонне «Павлодарский колхозник». Ещё одним излюбленным местом горожан является обелиск Славы воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны на площади Победы. Памятник поэту-демократу Торайгырову установлен на фоне многоэтажного дома, который в народе называют «беременным», так как его основание сделано в виде полукруга.
Благовещенский кафедральный собор уникален тем, что его стены возведены из более двух миллионов штук красного кирпича. Идеальная геометрическая кладка – не только эстетика, но и гарантия прочности.
Архитектурное сооружение центральной мечети поражает красотой и величием. Здание мечети представляет восьмиконечную звезду. Украшение мечети – хрустальная люстра, изготовленная в Ташкенте. Если смотреть от основания лестницы, мечеть похожа на распахнутое сердце, открытое для мира и добра.
Некоторые люди относятся к Богу, как к адвокату или доктору. Они обращаются к нему за помощью только тогда, когда заболеют или попадут в беду. А как же Поля? Какое значение для неё имеет молитва? Какое место занимает молитва в её жизни?
Она знает только одну молитву «Отче наш». Её научила ей бабушка. Каждое утро Поля читает «Отче наш», но других молитв не знает и  предпочитает, чтобы за неё молились служители церкви. Она считает, что молиться заученными фразами не обязательно, и обращается к Богу своими словами, высказывая ему то, что у неё на сердце. Она разговаривает с Богом, обращается к нему со своими просьбами и не теряет надежды, что Бог услышит её. Она молит Бога о помиловании и просит послать здоровье сыну.
Влад – трудоголик. Работа – его единственный интерес в жизни. Малейшая неудача на работе воспринимается им, как настоящая трагедия, способная спровоцировать депрессию. К сожалению, такие люди не пользуются любовью – коллег раздражает слишком работоспособный коллега, который говорит лишь о делах и не способен поддержать разговор на отвлечённую тему, а на встречи с друзьями и устройство личной жизни просто не хватает времени. В результате он ещё больше замыкается в себе и находит отдушину лишь в работе. Выдержать такой напряжённый ритм в течение долгого времени невозможно. Влад начинает страдать от переутомления. Чтобы избежать подобных проблем, надо изменить своё поведение.
Проблемы начались, когда Влад перестал разграничивать работу и личную жизнь и стал постоянно думать о работе. Чтобы с этим справиться, нужно взять за правило трудиться лишь в рабочее время. Даже если кажется, что встреча с друзьями или поход в театр не доставит удовольствия, не стоит отказываться от таких предложений. Общению с окружающими нужно учиться так же, как печатанию на компьютере. Со временем дружеские посиделки начнут приносить удовольствие и помогут отвлечься от работы.
Надо не зацикливаться на допущенных промахах. Все совершают ошибки, это не повод для того, чтобы терзаться чувством вины. Планировать нужно не только рабочее время, но и его потерю. Потери неизбежны, поэтому в графике должно найтись место и для них. В этом случае мелочи не будут раздражать и не нанесут ущерб работе.
 Но сколько бы мать ни говорила об этом сыну, он своего отношения к работе не меняет. В советские времена учили жить будущим, а надо жить настоящим, радоваться, если есть хоть малейший повод, улыбаться почаще. Улыбка может быть спасательным кругом. Улыбку можно использовать как болеутоляющее средство. Искренняя радость на биохимическом уровне способствует выработке эндорфина – гормона радости и тормозит образование гормонов стресса, которые усиливают боль. Смехотерапия используется во многих западных клиниках. Юмор расслабляет. Сердце, пищеварительный тракт, нервная система начинают работать как надо, и гнетущее состояние уходит.
Поля очнулась от раздумий, оглядела двор. Тёмная крона тополей тронута осенью: там и тут жёлтые пряди. Вдали виден дом, сверкающий окнами на солнце. Чудесный день, но только ведь это уже осень. Деревья желтеют. На голубом небе, между золотыми деревьями, не поймёшь, что творится. Это ветер уносит листья. За лето ветер везде побывал, гостил и у листьев, а приходит осень, и он срывает их с деревьев. Падая, они шепчутся, прощаясь. Раз оторвался от дерева, прощайся навеки. Падают листья, и удобряется почва там, где они упали. Вся их жизнь от весны до осени. Люди тоже, дожив до своей осени, падают. Все упадут и удобрят почву. Но люди об этом не думают, живут, как бессмертные боги.
- О, нет, мне жизнь не надоела
Я жизнь люблю, я жить хочу.
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодость свою, - писал Пушкин, и Поля с ним согласна.
Она смотрит на падающие листья.
- Падают, падают, падают листья.
Ну, и пусть! Зато прозрачен лес.
В памяти, в памяти, в памяти лица
Тех, кого, увы, со мною нет, - думает Поля словами понравившейся ей песни. Это про неё.
Подул ветер, тополь вздохнул и выдохнул из себя золотые листочки. Поиграл ветер с тополем, дунул в облако, и вырвались из-под него лучи солнца. «Бабье лето» было холодное и дождливое, а в октябре наступили погожие солнечные дни. Поля наслаждается последним теплом. По небу летают голуби. Поля следит, как они движутся по небесной синеве, обгоняя обрывки облаков. Полетав, голуби сели на крышу соседнего дома. Одна пара голубей прилетела во двор. Они стали клевать кусочек чёрствого хлеба, неизвестно кем брошенного возле песочницы. Тут же налетели воробьи и стали агрессивно оттеснять голубей. Ленивые голуби только недовольно воркуют.   
Главное событие – визит президента в Павлодар и смена главы региона. На встрече с активом области Назарбаев представил нового акима. Что это даст павлодарцам? Поживём – увидим. Назарбаев принял участие в открытии Дома дружбы в областном центре.
- Слово «дружба» для нас - не пустой звук, - сказал президент. – Мы живём в многонациональной стране. Только в Павлодарской области проживает более ста национальностей. Мне очень приятно открывать этот Дом дружбы, который станет символом нашего единения, мирного сосуществования народа Казахстана. Здесь наши дети будут изучать казахский и английский языки, а также развивать и укреплять корни традиций и обычаев своей национальности.
Ночь прошла под полной Луной. К утру лёг мороз, лужи замёрзли, а когда появилось солнце, на деревьях появилась роса и засветилась радугой. Особенно хороши сверкающие сверху донизу сосны. Деревья стоят голые, но спокойные: больше с них взять нечего. Птицы улетели, остались только воробьи да синицы. Они живут с людьми и никуда не улетают.
Со скуки Поля пошла к Прасковье. Они любуются синичками, порхающими с ветки на ветку растущих под окнами верб. Зимой их Прасковья подкармливает подсолнечными семечками. Они через форточку залетают к ней на балкон и хозяйничают там, как у себя дома. Прасковья с Полей говорят о синицах, потом о цветах. Сидят две старушки на кухне и толкуют о том, о сём. Подошло время обеда, и Поля ушла домой. Она прошла на кухню и расчихалась. Это происходит с нею постоянно. Чихала она долго.
- У меня аллергия на кухню, - говорила она Силе.
- Хитрая у тебя аллергия, - смеялся Сила.
А что такое аллергия? Подавляющее большинство заболеваний связано с иммунными нарушениями. В нормально функционирующем организме реакции должны быть нормальными, подобно кровяному давлению. Их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма. Ненормальное повышение иммунных реакций называются аллергиями. Распространённости таких болезней способствуют неразумное поведение человека, загрязнение воздушной среды, неблагоприятная экология. От аллергии страдают, но избавиться от неё не могут.
Как узнать аллергию? Чихание, заложенный нос и насморк, зуд в глазах и кожи – самые частые симптомы аллергии.
Почихав и посморкавшись, Поля пообедала и занялась работой. Она вышивает картину к Новому году. Эта работа помогла ей вернуться к жизни, но без Силы её жизнь стала пустой, несмотря на то, что тут неподалёку живут её дочь и внуки. У них своя жизнь.
Дни мелькают, как телеграфные столбы мимо проходящего поезда. Вот уже и ноябрь. Ночью выпал снег. Ветер срывает последние листья. Они тёмными пятнами ложатся на чистый снег, а сверху падают мягкие хлопья. Они кружатся,  оседая на ветках деревьев.
Солнечный день вечером встретился с молодой луной. Земля больше не верит обещаниям солнца и стучит под сапогами прохожего. Земля замерзает. Поля включила телевизор. Она сегодня решила посмотреть концерт, посвящённый памяти Танича.
- Что нам стужа, что нам зной,
Что нам дождик проливной,
Когда мой милый друг со мной,  - подпевает Поля, переиначив песню на свой лад, но тут же спохватилась – милого друга рядом нет.
- Женское счастье: был бы милый рядом,
Ну, а больше ничего не надо, - поют в концертном зале, и Поля с ними всецело согласна.
Был бы Сила рядом с ней, и больше ей ничего не надо, но Силы нет. Ей хочется верить, что на том свете они встретятся. А есть ли жизнь после смерти? Вернувшиеся с того света утверждают, что умирает только тело. И тому существуют тысячи свидетельств.
До сих пор фундаментальная наука от подобных рассказов отмахивалась. Однако, наше сознание – такая материя, что, кажется, уже подобраны ключи к тайной двери, но за ней обнаруживается ещё десять. Что за дверью жизни? Небытие? Другая жизнь?
Православные люди верят в загробную жизнь и бессмертие. Даже в том случае, когда некоторые испытания обличают душу в её грехах, человек надеется на милосердие Бога.
- Пока врачи пытались меня откачать, я наблюдала интересную вещь: яркий белый свет и длинный коридор. Я как будто иду, чтобы войти в этот коридор, но тут врачи меня реанимировали, - вспоминает Анна, пережившая клиническую смерть.
Свет в конце тоннеля, проносящиеся перед глазами картины жизни, чувство любви и покоя, встречи с умершими родственниками и неким светящимся существом – об этом рассказывают вернувшиеся с того света пациенты. Правда, не все, а лишь 10 – 15% из них. В эти проценты не вошёл Сила: он во время клинической смерти ничего не видел и не помнил.
Не исключено, что полёт в тоннеле – это защитная программа, которая включается в роковой для человека момент. Но что будет с его душой дальше?
- Одну умирающую женщину я попросил: если там действительно что-то есть, постарайтесь дать мне знать, - вспоминает доктор медицинских наук, работающий в хосписе. – На сороковой день после смерти я увидел её во сне. Женщина произнесла: «Это не смерть». Долгие годы работы в хосписе убедили меня и моих коллег: смерть – это не конец, не разрушение всего. Душа продолжает жить.
Кончилась тёплая затяжная осень. Мороз заковал окна. А для чего у мороза цветы? Почему он на окнах рисует джунгли? Видимо, мороз вместе с туристами побывал в тропиках, может быть, на Канарских островах или острове Ява. Увидев экзотику, он не может её забыть и хочет поделиться с людьми своими наблюдениями. Мечтая о далёкой тропической стране, он занялся рисованием узоров из тропических растений.
Пришла настоящая зима. Поля на зорьке пьёт чай на кухне. Солнце выходит золотой птицей и освещает стоящие на окне цветы. Странные названия бывают у растений, например, бабьи сплетни. Научное название этого растения – традесканция. Откуда же появилось народное название традесканции – бабьи сплетни?
Поля взглянула на это растение с длинными свисающими стеблями, которое подвешено у неё на окне. Сходство со сплетнями нашлось. Свисающие с горшка стебли так переплетены между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти конец или начало ветки. Она цветёт небольшими тёмно-розовыми цветочками. Её веточки изящно свисают вниз, прекрасно украшая комнату.
Поля накормила котёнка, полила цветы и пошла за покупками. Мороз и солнце – день прекрасный! И Поле захотелось прогуляться по морозцу. Она поехала в центр города. Автобус украшен мишурой и плакатами с новогодними поздравлениями. С плаката на Полю смотрит нарядный бык: новый год будет годом Быка.
Что грядущий год готовит Поле? Этого она не знает, и знать ей не дано. И мы не знаем.
- Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей, - вспомнила Поля слова песни.
Может быть, она и сложит свои крылья в этом году, но не посреди степи, а в одном из зданий большого города. Как знать?
Идёт Поля по скользкой дорожке и вспоминает жаркое лето. Тогда не надо было опасаться падений, и она чувствовала себя свободней. Были бы деньги, можно было бы поехать туда, где сейчас лето, например, в Австралию, которая превратилась в высокоразвитое цивилизованное государство с низким уровнем преступности. Для Поли – это главное достоинство, когда человеку нечего бояться. Ещё её интересует хорошая природа. В Сиднее климат тёплый, с преобладанием солнечных дней. Даже австралийской зимой в городе примерно так же, как на средиземноморских курортах Лазурного берега, а потому природные достопримечательности Австралии можно осматривать независимо от времени года. В Сиднее немало парков, где представлены самые разные растения, а Сиднейский Китайский сад – самый большой традиционный сад за пределами Китая. Но самое заветное желание Поли – увидеть необычных животных этого древнего континента, многих из которых нельзя встретить больше нигде в мире. Но Поле не суждено осуществить свою мечту: нет ни денег, ни здоровья.
Как бы то ни было, Поля возвратилась домой, а дома её встретил котёнок. Он мяукает, но Поля не слышит, а только видит, как на его чёрной мордочке открывается розовый рот.
- Малыш! – зовёт Поля котёнка.
 Он направляется к ней. Поля берёт его на руки, гладит его, а он мурлыкает ей в ответ, и обоим хорошо. Поля села на диван и включила телевизор. Малыш задремал рядом с ней. Иногда он поглядывает на экран телевизора. Ему нравится реклама, в которой сурок, увидев орехи, падает в обморок. Заслышав знакомую мелодию, Малыш открывает глаза и смотрит на экран.
Посмотрев новости, Поля выключает телевизор и идёт в спальню. За ней следует и Малыш. Он выспался и ему хочется поиграть. Он забирается к Поле в постель, начинает резвиться и не даёт ей спать. Поля выставила его за дверь, и котёнок затеял игру со своими игрушками в коридоре, но это не мешало Поле уснуть.
 Утром, когда из окна виден только бледный свет, Поля знает, что у самой двери в спальню в темноте сидит и ожидает её Малыш. Без Поли для него квартира пуста. Он боится, что на диване может продремать вход хозяйки в кухню. Он уже давно сидит у двери в спальню, и только Поля откроет дверь, Малыш с жалобным криком бросится к ней. Поля берёт его на руки, ласкает, приговаривая добрые слова, а он в ответ ей мурлыкает. И оба довольны. Поля идёт с ним в кухню и даёт ему кушать. Мышей в доме нет и кота надо кормить. Хлеб он не ест. К супу Поля подмешивает котёнку колбасу – котам нужно употреблять мясо. Раз мышей нет, хозяйка должна позаботиться о том, чтоб в рационе кота было мясо.
Поев, Малыш смотрит на Полю: не даст ли она на закуску чего-нибудь вкусненького. Убедившись, что больше ничего вкусного нет, он идёт к своим игрушкам. Он любит гонять по квартире шарик, любит «читать» старые газеты. Самая любимая его игрушка – старые тапки хозяйки, но ему игрушкой служит и целлофановый пакет. Он засовывает голову в пакет и, глядя сквозь целлофан, ловит игрушки. Если у него не получается засунуть голову в пакет, ждёт помощи хозяйки, глядя ей в лицо.
Наигравшись, кот отправляется на окно. Там он повёртывает головой во все стороны, вверх и вниз, считая пролетающих ворон. Из всего мира жизни города он выбирает себе только птиц и устремляется к ним.
При свете чёрные узкие щелки глаз, пересекающие зелёный круг, видят только птиц. Считать ворон ему тут уютно: подоконник подогревает батарея отопления. Считая ворон, кот водит головой вверх, вниз и в стороны. Кончится пролёт ворон, появятся на деревьях воробьи или синицы, и Малыш опять водит головой, следя за ними, и усиленно работает хвостом.
Зимний день короток, - не успеешь моргнуть, а его уже нет. Ночь темна. Поле не спится. Вдруг она услышала характерный прыжок Малыша. Поймал мышь? Поля заглянула на кухню: Малыш урчит, держа в зубах мышонка.
Санитарные врачи в последнее время отметили вспышку заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Переносчиками инфекции являются мышевидные грызуны. Основной мерой профилактики заболевания является уничтожение грызунов в доме.
- Помогай, Малыш, избавиться от этой напасти.
Заканчивается год Крысы. Для Поли этот год был самым трагичным из всех прошедших лет её жизни. Крыса кусала её больно, до сих пор боль не прошла. А что год грядущий ей готовит? Каким будет новый год? 
Год будет не из лёгких – скажутся последствия финансового кризиса. Для Тельцов этот год будет удачным. От представителей этого знака он потребует проявления активности, энергичности и деловитости, - словом, тех качеств, которыми они наделены от природы. Расслабляться опасно: от любителей плыть по течению удача быстро отвернётся. Наиболее удачливым будет начало года. Лето принесёт осложнения в отношениях с окружающими. В этот период нужно быть осторожным в общениях, а в знакомствах - разборчивым, как никогда. Осенью можно будет решить финансовые проблемы. Впрочем, Сатурн будет благосклонен к Тельцам большую часть года, что позволит существенно улучшить материальное положение.
Новый год Поля встречала одна. Её не прельщает шумная компания, хочется побыть наедине с телевизором. Пришла Прасковья полюбоваться с Полиного балкона фейерверком. Она тут же села на своего любимого конька и говорит без умолку. Спрашивать её о чём-либо бесполезно, её можно только слушать. О чём её ни спроси, она всё равно будет говорить своё, остановить или перебить её тоже нельзя. С тонких старушечьих губ слова сыплются, словно просо из прохудившегося во многих местах мешка.
- Давайте посмотрим концерт, - предлагает Поля.
- Надо они мне! Прыгают и вопят, как дурочки. Сто лет они мне не надо, - говорит Прасковья.
Посмотрев фейерверк, Прасковья ушла, а Поля решила поблаженствовать у телевизора. В три часа ночи Медведев впервые у кремлёвской ёлочки исполнил почётную обязанность поздравить россиян с новым годом. А что после? Сразу же «зелёные» запустили шоу «Пожар в джунглях», где всё те же песни, что и на других каналах, но в окружении обнажённых девушек. И сами звёзды вели себя фривольно. Поля выключила телевизор и легла спать.
Итак, наступил год Коровы. Поля его встретила с верой в лучшее будущее. Ведь Корова – это символ благополучия и домовитости. Счастливый владелец коровы никогда не был беден – раз с молоком, значит, и дети, и сам сыты. В знак благодарности кормилице корове Новый год павлодарцы встречали весело, и Поля не была расположена к грусти. Но с самого утра Полю стала мучить какая-то тоска. Ей показалось, что её, одинокую, все покинули. Она невольно спустилась в подвалы памяти, блуждает по близким и дальним годам, ворошит прошлое время. Сколько она пережила за свою жизнь! Но жизнь прошла, она состарилась и  всё уже позади. Если есть очарование старости, она его испытала. Это мудрость познания. Поля знает то, чего не знают молодые. Она видела и испытала то, чего не видели и не испытали они.
Поля сама не своя. Чего же ей недостаёт в своём углу? Отчего ей плохо в нём? С недоумением она осматривает стены комнаты, мебель. Не тут ли беда? Но вот её внимание переключилось на цветы. Несмотря на зимнюю стужу, в комнате тепло и у неё цветут фиалки и хризантемы. Они радуют её глаз, поднимают настроение. Поля подошла к жасмину, стала перебирать пальцами его листья, шептать ему нежные слова, и пришло облегчение.
По телефону Поля поздравила всех знакомых и родных с Новым годом, и сама выслушала массу новогодних пожеланий. Наступил вечер. Поля смотрит на золотистый край неба. Гигантский раскалённый шар уходит за горизонт и, по мере того как он опускается, край неба темнеет, и по небу плывут розовые облака, как фламинго. Наступила мгла, и на ней загорелись звёзды. Взошла Луна, окружённая облаками. При свете Луны перед Полей лежит пустой двор.
Поля легла в постель и опять навалилась на неё тоска. Отчего ей тоскливо? Может быть, эта ночь последняя для неё? Смерть может стоять за тополем, что растёт у неё под окном. Иногда она приходит только посмотреть на человека и отступает. Она умеет шутить! Всё же виновато в этом одиночество. Нет в мире ничего страшнее одиночества.
Однако в одиночестве есть некоторые преимущества: зажигаешь свет, когда хочешь, гасишь, когда хочешь, тянешь к себе одеяло, как хочешь. Встаёт Поля до зари и любуется восходом солнца: на востоке появляются первые пурпурные полосы, но на западе небосклон ещё тёмен. Восход солнца приветствует всё живое на Земле, радуясь начинающемуся дню. Поле нравится внутренний покой, когда её не раздирает суета: может не работать, не общаться с теми, с кем не хочет общаться. Жизнь приносит то, что ей необходимо, и она принимает это с благодарностью.
Поля стала размышлять о жизни и смерти. Что такое смерть? Смерть – переход из одной формы жизни в другую, скрытую за тёмным занавесом. А жизнь – это одно мгновение вечности. Есть утро, день и вечер жизни, а ночь – это уже новый момент, то, что называется душой. На самом деле непрерывный поток сознания переходит из одного тела в другое.
Поля прошла все круги положенного. Наступил вечер жизни. Смысл жизни не в том, чтобы усложнять её, а в том, чтобы уметь быть счастливым и делать других счастливыми. Для этого не нужно никаких достижений цивилизации, не они дают счастье. Радость дают самые простые вещи. Нужно находить время, чтобы сесть и спокойно размышлять. Поля размышляет.
Меж тем, время летело своим чередом. Часы сменялись часами, день сменялся другим днём. Прошёл год со дня смерти Силы, и Димка повёз всю семью на могилу дедушки. Хороша казахстанская степь, хорошо голубое небо, которое опрокинулось над ней бездонным куполом. Играет по степи ветер. Поля смотрит на степь и думает. В голове много мыслей, и все они, как степной ковыль, гнутся в одну сторону. Она думает о Силе. Думает и плачет, вспоминая молодое время, когда глаза её светились от ласковых речей Силы. Ушла молодость и развеялась по ветру красота. Пришла старость. И Поля поняла, что пугает её не смерть, а старческая слабость.
В оградке могилы много венков. Поля не стала открывать дверцу оградки, не вошла в неё. Взявшись за пики, приваренные электросваркой к поперечным угольникам, она стояла и смотрела на могилу, пытаясь вообразить, как он там, в земле, существует. И ничего нельзя сделать для него, ничем помочь. И где он? Ведь он же был! Был! И люди, которые лежат вокруг, тоже были, работали, думали, кого-то любили, страдали. И вот уже никому ничего не надо. Сколько бы ни ломали головы живые, чтобы понять смысл смерти, - ничего у них не выходит. Поля скорбит о Силе, мучается, что никогда уже его не увидит, и небо, так ярко сияющее от солнца, к нему отношения не имеет – он лежит в земле. Если б она могла его воскресить!
- Прости, Сила! – сказала она, склонившись к могиле, и, не оглядываясь, вытирая слёзы, двинулась к выходу из кладбища.
Она уже знала, что ей осталось сделать последний шаг по жизни. Пришла пора ей сделать его. Время безжалостно, но им правит высший закон, высшая справедливость – память. В народе говорят: не будь тороплив, а будь памятлив. Силу и мудрость потомку даёт память о минувших поколениях рода, об их могилах, о родине. Иначе время сгладит могилу. На кладбище много таких могил. Они заросли дичающей сиренью. Иногда на родительский день приедет кто-нибудь на такую могилу постоять, помолчать, попросить прощения. Потом уезжает, оставив осиротевшую могилу.
Смерть Поли наступила скоропостижно: Поля почувствовала себя дурно, села в кресло и умерла. Что изменилось после её смерти? Ничего не изменилось. Всё так же распускаются деревья весной, всё так же зеленеет трава, утром встаёт, а вечером садится солнце. Расцветают ландыши, зреют ягоды, овощи и фрукты.  Так же летят жёлтые листья по ветру. Всё так же зимой покрывает землю снег. Опять приходит весна и из далёких стран прилетают птицы и в небе звенят их песни. Разве что-нибудь изменилось? Ничего не изменилось.
 Только Поли уже нет. Лежит она в могиле подле Силы. Иногда приезжает на кладбище Нина поклониться родителям. Она вспоминает, как они выглядели, как их любили, припоминает их слова. Возле могил она посадила куст жасмина. Во время цветения далеко разносится его аромат. Вдыхая этот аромат, люди поминают добрым словом и тех, кто покоится у куста жасмина. Давайте и мы помолчим в светлую память ушедших хороших людей. Царство им небесное!
 

Вот и закончились последние страницы трилогии. Обо всём ли рассказано? Разумеется, нет. Автор и не ставила перед собой такую задачу. Ей лишь хотелось поведать об удивительной судьбе героев, родившихся под одним знаком Зодиака.
Жизненный путь их не был гладким. Многое давалось с трудом, требовало напряжения воли и нервов. В старости человеку свойственно подводить итог. И Поля, когда достигла вершины своего пути, – оттуда виднее, - подвела итог.
От начала до конца трилогии пролегло огромное расстояние. И если эта история была прочитана с интересом и оставила след в сердцах читателей, то автор будет считать, что ради этого стоило потрудиться.


Рецензии