Короткие рассказы верлибры

                ТЕЛЕКИНЕЗ

Бабку Аксюту в селе считали ведьмой. Мы с подружкой Зинкой решили испытать себя на смелость - не отказали бабке в помощи. Договорились: никакого угощения не брать!
Закончив работу, проголодавшиеся, все ж, не устояли перед редким для нас лакомством - душистым медом. Наши руки так и потянулись к нему! Вдруг тарелка с медом сдвинулась с места и медленно поползла по столу. Нас как ветром сдуло!
Об удивительном явлении телекинеза мы тогда еще не слышали. 
                (70 слов)

                ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

Все девять часов полета до Тайланда Анна не сомкнула глаз. Днем она непрерывно глядела через иллюминатор на землю и видела бесконечные пышно-взбитые перины облаков, сменяющиеся иногда штрихами больших рек и морей.
В какой-то момент там, далеко внизу Анне открылось чистое пространство, приведшее ее в изумление: поверхность земли была расчерчена на правильно-геометрические квадраты и походила на огромное лоскутное одеяло! Бабушкино одеяло!
Вот ты какая, Матушка-земля! Бабушка-земля!
                (69 слов)

                ЗВЕЗДЫ-АНГЕЛЫ
 
Всю ночь полета меня неизменно сопровождали две звезды. Мои ангелы! - подумала я.
                (12 слов)
               

                СВОБОДНАЯ СОРОКА

Апрельский голубой полдень. Выхожу на балкон, распахиваю створки и вдыхаю весеннюю свежесть. Напротив, в ветвях боярышника гнездо сороки. Уже которую весну птицы выводят в нем потомство, ставят на крыло! Из гнезда сорока пристально смотрит в мою сторону. Я из своего "гнезда" тоже наблюдаю за ней. Внезапно птица взмывает в воздух. "Куда же ты без маски?" - мысленно кричу я вслед сороке, досадуя, что не могу позволить себе свободу - объявлен всеобщий карантин...
                (70 слов)
                ДЫХАНИЕ ЗЕМЛИ
               
Новый день раскрывается словно бутон цветка. Слабые, едва ощутимые, но такие нежные, по-детски трогательные ароматы зарождающихся листьев смешиваются с парящим дыханием оттаявшей земли, повисшем над ней невесомым белесым туманцем. В голых, но уже чувствующих  брожение сока-жизни, ветвях деревьев птицы устроили веселый пересвист.
О, первые вестники весны и тепла! Пока существует ваше пенье, будут петь и людские души!

                ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

С узкого мостика над Усолкой кормлю перезимовавших нашу уральскую зиму уток. Удивляюсь, что-то не особо их радует мой гостинец. Быстрое течение реки относит вместе с раскрошенным мною хлебом в сторону красавцев селезеней и простеньких сереньких уток.  О, да они все пАрами! - замечаю я.  - Им сейчас не до корма! У каждого селезня своя уточка! Уж он ее обхаживает, обхаживает - галантный кавалер!
Все начинается с любви!

                БЕЛОЕ ОДИНОЧЕСТВО (верлибр)

С неба на землю сыплется снежная крупа. Кругло-овальные ледяные шарики, похожие на отборное пшено-рис, неожиданно сменяются сечкой-крупчаткой, так обжигающей лицо! Затем с серого мучнистого неба падает-опускается стена-завеса из плотных снежных хлопьев. Она резко отделяет меня от всего мира, оставляя в белом одиночестве.
Сколько разных состояний природы в один зимний день?! Какой, оказывается, романтик, тот великий белобородый "мельник", сеющий сверху муку-крупу разного помола!               
               


                ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ (верлибр философский)

... И кончилось терпение Великой Матери...
Видя нечестную, несправедливую жизнь многочисленных детей своих, содрогнулась она мощным телом, затряслась, зашлась в мучительных рыданиях.
Вскипело нутро Великой Матери от обиды и гнева и изверглось раскаленной магмой-кровью. Всевидящее Око ее излилось мощными цунами-слезами.
Но не вняли дети разуму Великой Матери, не поняли ее намека и предостережения. И погибли неразумные дети.
Случится ль возрождение?
               

                Верлибр (космический)

Весь полет за окошком иллюминатора меня сопровождают две звезды.
Впечатление, будто самолет вовсе не движется - стоит на одном месте и рядом звезды! Космос - вне времени и пространства! Бесконечна и вечна Вселенная!

                Верлибр (философский)

Церовт озабочен: Ялмез перенаселена. Илед, Никеп, Оикот - задыхающиеся мегаполисы. Исчерпываются, иссякают питающие человечество недра планеты. 
Церовт принимает решение: очистить Ялмез! В первую очередь убрать пожилое народонаселение - долгожительство недопустимо! Это отработанный материал, балласт, отяжеляющий Ялмез и мешающий ее дальнейшему развитию...
Жестоко? Да! Но менее жестоко, чем избиение, истребление младенцев древним Дори и выстланная многомиллионными трупами дорога к "пирровой победе" в войне с Релтиг.
 Да, жестоко. Церовт понимает это. Но такова диалектика природы, самой жизни!

                Верлибры (философские)
               ***
Мы, маленькие отдельные планеты
так похожие друг на друга!
У нас то же цунами крови,
землетрясение мозга,
вулканы сердца...
Слава неизвестному, придумавшего это!

              ***
Мы, живые мягкие субстанции
одной из самых красивых планет Вселенной,
постепенно, но неуклонно идущие
к высшей организации разума...
Слава верящим в лучшее изменение мира!
             ***
Мы, достигшие искусственного интеллекта
с искусственными же сердцами
и безэмоциональными душами,
нелюбящие и нелюбимые,
непрощающие и непрощенные,
несгораемо-непотопляемые -
бесчувственные на бесчувственной земле...
Того ли хотел Создатель?!!
            ***
Космический эксперимент с человечеством на Земле,
пройдя все возможные стадии и фазы,
когда-то закончится...
И сама наша планета прекратит свое существование
как и многие другие во Вселенной...
Вселенная же не ведает конца! Она есть Абсолют!

                Верлибр (историко-философский)

Каменные грубо-лицые истуканы острова Пасхи, смотрящие в одном направлении, замерли в ожидании небесных гостей, может, самого Бога...
Мы, те же идолы! Живые истуканы двадцать первого века, также замерев в ожидании, все, как один, смотрим в сторону прибытия обыкновенного земного автобуса...
Запечатлеть бы для потомков!

               

                Верлибр (автомобильный)

Большой городской двор со множеством припаркованных автомобилей.
Мощные, громоздкие "джипы" и "БМВ"(бумеры); навороченные разноцветные "пежо", "феррари", "мацубиси"... - какая франко-итальяно-японская музыка в названиях!
А вот, отливающий черным серебром красавец "лимузин", растянувшийся сразу на три парковочных места!
Неизвестная мне иномарка, отюнингованная спереди и сзади: ярко-малиновый округлый капот с выпученными фарами; кокетливо приподнятый задний бампер... ну, чем вам не "светская львица - богемы царица!" В простонародии же, обычная проститутка.
В дальнем углу двора скромно жмутся друг к другу отечественная "нива" и "девятка"...
Говорят, со временем хозяева и домашние питомцы становятся на одно лицо... Интересной представляется картина, когда к каждому авто подойдет его владелец...

                ВЕРЛИБР (книжный)

Увесистые книжные томА... Кто-то цинично называет их "кирпичами". Отчего же так тяжелы они, задумывались?
Невесомые бумажные страницы хранят не вековую пыль - они хранят тяжелое бремя бесчисленных жизней, судеб, характеров, мыслей. В них живет человеческая память. И целый мир. Вселенная!
Разве можно удержать в руках Вселенную?!!
 


Рецензии