По лесную землянику

"Ох, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..."
                А.С.Пушкин.

Вот уже только за одну эту фразу, высказанную от  имени  всех  и от моего тоже, низкий поклон нашему Солнцу поэзии и прозы! Ох, как же я с ним согласна! Ждёшь прихода лета, ждёшь, а пришло и не знаешь куда бы спрятаться от жары да этих самых проклятущих кровососущих. Но жизнь есть жизнь и, несмотря на все выше перечисленные неудобства, так скажем, все мы любим оставить свои пыльные поселения и уехать куда-то поближе к лесу либо водоёмам, отдохнуть душой, напитать глаза новыми впечатлениями.

          Мы с мужем в этом смысле мало чем отличались от всех прочих, у кого "под седлом" имелся табун лошадиных сил, т.е. - авто. Наша старенькая, но о-о-чень проходимая "Нива" куда только не завозила своих хозяев! Можно честно признать, что большую часть окружающих Тулу лесов мы с мужем исходили-изъездили, открывая сезон блужданий в мае и закрывая в начале ноября.

          В конце июня, в начале июля в  нашей местности  начинает поспевать лесная земляника. Что может сравниться с ароматом этих алых капелек, висящих в густой траве (чем выше трава, тем крупнее ягоды!) на тонких ниточках по опушкам берёзовых рощ, да и просто лиственных лесов? Лично я не знаю! Невероятно вкусный десерт: намять толкушкой как можно больше ягоды и залить деревенским молоком, а потом есть с мягким багетом, нарванным просто руками! И не было бы  вообще  сложности в осуществлении, так сказать, и воплощении, когда б не комары, да мухи-овода... Армии, полчища, армады... И никакой бронёй от них не закрыться, никакими средствами не защититься, хоть искупайся в них прямо с головой!

          Но человек существо  упрямое, к тому же ещё и претендующее на звание "Царь Природы", а потому мы каждый новый сезон становились добровольными и бесплатными донорами, так сказать... Надев на себя толстые эластичные спортивные костюмы - и это в жару, когда и саму кожу хочется сбросить или хотя бы вывернуть наизнанку - шляпы, сапоги, облив одежду какой-нибудь разрекламированной "гадостью", намазав ею же открытые участки тела - лицо и руки - мы с Сергеем устремлялись к своим излюбленным местам подальше от населённых пунктов, и приступали к сбору земляники, которой в доступной возможности было столько, что хоть подгоняй "Камаз"

          Какое-то время (примерно, до часа) можно было работать более-менее спокойно, но мы-то знали, что лафа закончится уже очень скоро, а потому "гребли" обеими руками в захваченную нарочно тару... Однако момент истины неуклонно приближался... Всё чаще и чаще особо рьяные особи наносили такие удары по нашим спинам, лицам и рукам, что мы невольно вскрикивали и морщились от боли. И вот уже  совершенно не оставалось никакого терпения и, как правило, Сергей сдавался первым:

- Всё, больше не могу! Бежим отсюда!

           И мы опрометью вскакивали в салон машины, стараясь держать дверцы как можно меньше открытыми, но они, эти... твари... божьи... всё равно ухитрялись набиться в неё и ещё какое-то время жрать нас поедом, пока я на ходу в раскрытые окошки не выгоняла их тряпкой.

          Но зато потом, вечером... м-м-м... Райское наслаждение! А, главное, никакого зла, лишь смех друг над другом, воспоминания кто как удирал, летел кувырком, споткнувшись на корягу либо корни, а то и просто запутавшись ногами в густой траве!  Хорошее было время... Жаль, что прошло...

          Но вот теперь, когда у меня уже нет той возможности, проходя по стихийно появляющимся развальчикам и увидев стаканчики со спелой земляникой, я плачу деньги, не торгуясь, сколь запросят, потому как знаю, чего стоят сами сборы этой сказочно сладкой и душистой ягоды!


Рецензии
Поработаешь - поешь! Очень вкусно написали и интересно.

Марина Пушкарева Кмв   11.07.2020 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Марина! Приятно...

Валентина Карпова   11.07.2020 18:55   Заявить о нарушении