Художники-юмористы курса

Фото из архива Виталия Бердышева.


       Эту курсантскую клоунаду я запечатлел, кажется, перед отъездом на корабельную практику после окончания второго курса. История сохранила отдельные элементы двора наших Рузовских казарм, а главное – наших ребят: Борю Скочилова и Виталика Цепина. Случайно ли получилось так, что именно они объединились в демонстрации этой нестандартной пантомимы? По-видимому, нет. Оба прекрасно рисуют, уже проявили себя в создании портретов своих однокашников, порой с долей иронии и тонкого юмора. Эта черта характера проявилась у обоих и в создании предлагаемой творческой композиции. Ребята явно что-то репетировали в стенах казармы и вышли на минутку перекурить, а я оказался с фотоаппаратом в нужном месте в нужное время и успел запечатлеть их, пока они еще оставались в образе.

       В последующем оба развивали свои таланты. Виталий Цепин создал целую галерею портретов друзей-однокурсников, Борис написал и издал великолепную книгу «Маскароны Петербурга», где проявил себя как большой ученый, искусствовед и художник.

       Оба преуспели в области медицинской науки и практики. Виталий стал прекрасным окулистом и в службе дошел до должности Главного офтальмолога Военно-Морского флота. Боря был высококвалифицированным лор-специалистом, защитил кандидатскую диссертацию.


Рецензии