Танкисты

     Пётр попал на войну в начале 1942 года, в девятнадцать лет. До этого успел окончить курсы трактористов и поработать на гражданке.

     Военком, посмотрев документы, определил его военную судьбу.
     – Ну, что солдат быть тебе танкистом, подучишься немного и на фронт.

     Выдали предписание на курсы водителей танка. Без подготовки с трактора на танк не пересядешь – танк машина мощная, маневренная, предназначенная для пересеченной местности к действиям в экстремальных условиях, так что без подготовки не обойтись. Время учебы пролетело быстро, для Петра всё ново и необычно и обучался он с интересом, дотошно вникая во все тонкости управления.

     В марте новоявленный танкист Петр Воронов прибыл в танковый батальон.

     Батальон только что вышел из тяжелых боёв, потерял несколько танков, понес потери в живой силе и был выведен на переформирование в тыл.

     Пополнение в батальоне встретили радушно, с каждым лично беседовал командир и распределял по экипажам. Петра оставил в своём экипаже, его водитель выбыл из строя по ранению.

     Командир батальона, 35-летний капитан Миронов, опытный танкист, после училища служил в танковых частях и на фронт пришел хорошо подготовленным. По человеческим качествам – он  отважный, расчетливый и решительный. Эти качества придавали уверенности и спокойствия экипажам. Они верили своему комбату, как командиру опытному и боевому и ценили его человеческие качества. Комбат внимателен к своим подчиненным, поможет и словом и делом, да и ни когда не оставит без поддержки в бою. Офицерский паёк отдавал в общий котёл и питался вместе с солдатами.

     Батальон воевал на танках Т-34. Машина новая на фронте, хорошо себя зарекомендовала, быстрая, маневренная, но и недостатки тоже были.

     Комбат начал с того, что без утайки рассказал новобранцам, с чем они столкнуться и как выходить из этих положений.

     – Состав экипажа танка четыре человека: в корпусе механик-водитель, справа от него у пулемёта стрелок-радист.  В башне командир танка  и заряжающий. Двое в корпусе, двое в башне.

     – Т-34 очень шумный. К шуму создаваемому 400-сильным танковым дизелем, добавляется еще грохот и специфическое лязганье гусениц. Связано с тем, что катки, по которым скользит гусеница, необрезиненные. Гусеничные траки, прокатываясь по каткам, издают громкий металлический звук. 

     – При резких поворотах на большой скорости лопаются, не выдержав нагрузки, пальцы, соединяющие траки гусениц. Для соединения траков и вбивания в них запасного пальца  требуется усилия членов экипажа.

     – У механика-водителя могут быть проблемы с переключением передач, туго идет ручка и нужна помощь стрелка.

     – Для переговоров внутри танка есть рация, но она работает не надёжно и приходится команды отдавать голосом, но из-за шума их не слышно. Особенно важны команды для водителя, от него зависит жизнь экипажа и сохранность танка, поэтому командир танка передает водителю команды ногой, – благо, дотянуться легко. По правому плечу легонько стукнул – значит надо вправо поворачивать, по левому плечу – влево. Если командир слегка толкнул в спину – нужно прибавить ход, а если сверху на шлем надавил – стоп.

     – Механику-водителю приходится вести танк в условиях ограниченного обзора. Во время боя люк на переднем скосе корпуса перед водительским местом нужно захлопывать и смотреть через специальный оптический прибор триплекс. Прибор не качественный, картину даёт искаженную, да и забивается пылью и грязью; и вести танк невозможно и опасно, поэтому водитель оставляет передний люк приоткрытым, хотя в щель может залететь осколок или пуля; но вести танк вслепую, пользуясь триплексом, еще опасней.

     – Люк на башне большой и открыть его можно только вдвоём. 

     – Во время сильного дождя, через верхний люк затекает вода и внутри начинается потоп. Причина в уплотнителях верхнего люка и люка водителя – они либо отсутствуют, либо плохо сделаны. На стоянках танк накрывать брезентом.

     – Прикрепить на боку танка обычное бревно, оно выручает, если танк застрял. Подкладывать его поперек под танк, и он вытаскивает себя сам.

     – При стрельбе гильза остаётся в башне и из открытого затвора орудия поступают газы, чтобы не угореть, следует держать приоткрытый люк, через него будет уходить газ и можно выбрасывать гильзы.

     – Есть опасность при попадании снаряда в машину. На броне останется небольшая вмятина, а экипаж может пострадать. Их ранят или убивают мелкие металлические осколки, отлетавшие при ударе от не аккуратно сваренных стыков броневых частей внутри танка.

     – И еще есть одна опасность, надо следить, чтобы орудие не зачерпнуло землю при преодолении рва, ямы, глубокого оврага. При первом же выстреле орудие разорвёт.

     – Я, это рассказал, чтобы вы знали проблемы танка и смогли их предупреждать, сохраняя жизнь себе и сохраняя танк.

     – А теперь как сбивать танки противника? Это следует делать в два выстрела. Первым выстрелом сбиваете гусеницу, танк разворачивается, подставляя свой бок. Это уязвимое место. Здесь топливные баки и тоньше броня. Вторым выстрелом подбиваете танк. Подбить танк в лобовую плоскость практически не возможно.

     – И еще, пока на переформировании, экипажи, в которых будут новобранцы, обязательно потренируются, чтобы вы привыкли к экипажу и совместным действиям. Что-то не понятно, спрашивайте у товарищей, как лучше поступать. Но помните, что основные навыки будут приобретаться в боевой обстановке.

     После переформирования и короткого отдыха, батальон снова выдвинулся на передовую, на линию огня. И началась для Петра война, но не та о которой думалось – полная романтического героизма и побед; а тяжёлая работа изо дня в день, где были смерть товарищей, кровь, грязь, страх и огромное желание выжить. Хоть и не верил он в бога, но всякий раз идя в бой, просил остаться в живых. Страшна и опасна судьба танкиста! Уже по своему опыту он знал, что танк обязательно подобьют – ну сходишь в одну атаку, в две, ну в три, может. Приходилось ему и в танке гореть. Не так просто выскочить из горящего танка. Пять секунд, вылететь не успеваешь, а потом по земле кувырком, тебя подбрасывает. И оружия при тебе нет – один пулемёт, и тот остаётся в танке – а тут немцы вокруг. Хорошо если за танками идет своя родная пехота – отобьют.

     Да и били нас в начале войны сильно, нам противостояла мощная, хорошо вооружённая и подготовленная армия врага, которая прошла и покорила Европу и имела боевой опыт. Трудно было в первый год войны, много танков, самолётов, пушек фашисты уничтожили бомбардировками с воздуха; да и при отступлении были большие потери. Это уже потом мы научились давать отпор врагу.

     И всё-таки, несмотря не явное превосходство немецких танков и противотанковых орудий в начале войны, легкие наши танки атакуют немецкие позиции. Уже в безнадёжном положении, с разбитыми моторами или порванными гусеницами, они стреляют до последнего снаряда, патрона и танкиста.

     Положение в танковых сражениях изменилось с приходом в части новых танков Т-34. Средний танк с мощной броней, маневренный и быстрый изменил соотношение в нашу пользу. Танк хорошо стрелял с больших расстояний и пробивал броню фашистских танков. Он считался в начале войны практически неуязвимым. Имея на вооружении мощный танк, у наших танкистов часто страдала тактика ведения боя и умение управлять боевыми машинами. Дело в том, что немецкое командование очень серьёзно подходили к тренировкам своих танкистов. У нас эти навыки приобретались уже в ходе боёв.

     Для борьбы с Т-34 в 1943 году немцы поставили на вооружение тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера». Танки менее маневренные и быстрые, чем Т-34, но с мощной бронёй и вооружением. Огонь новые танки вели с расстояния 1500-2000 метров, прошивали башню Т-34 насквозь с 1000 метров. Т-34, чтобы поразить «Пантеру», должен был подойти на 300-500 метров, что было уже опасно. Преимущество новых танков фашистской Германии после Курской битвы стало очевидным. Танкисты говорили, что с «Тиграми» и «Пантерами» в бронированных Т-34, они чувствуют себя будто голые. Единственным преимуществом в бою легендарного танка оставалась маневренность и скорость.

     Перед советскими конструкторами стала задача усилить броню и бронебойную силу Т-34 с максимальным сохранением его скоростных качеств. И этого конструкторы добились – увеличили мощность мотора, усилили броню и установили мощную пушку. В новой модификации Т-34 уже не уступал немецким танкам.

     Наши танкисты научились бить «Тигров», «Пантер». Слабым местом у них были поддоны и боковые стороны. Танк «Пантера» высокий, и с Т-34 удавалось послать снаряд в поддон. С боков танки сбивали за два выстрела.

     Пётр освоился с танком и стал правой рукой комбата. Понимает его, что называется с полуслова, вернее в бою с легкого толчка ногой.

     Комдив, перед наступлением, вызвал танковых комбатов и поставил для них задачу.
     – После артиллеристской обработки позиций врага, вперёд выдвигаются танковые батальоны: в центре комбат Миронов, на левом фланге комбат Саркисян, с права комбат Васильев, – комдив указал диспозицию батальонов на карте – ваша задача сломить танки и артиллерию врага. Затем в бой идет пехота для зачистки позиций.
     – Вопросы есть? Нет. За подробностями в штаб. Желаю удачи. Свободны.

     Артиллерия заработала ровно в назначенный час. Пушки грохочут все сильнее и сильнее. Снаряды с шумом и треском летят в сторону вражеских позиций. Разрывы и выстрелы сливаются в сплошной, не прекращающийся гул. Земля дрожит от разрывов.
     – Хорошо работают, товарищ капитан – говорит Пётр. Где-то, совсем рядом разрывается снаряд.
     – Что и говорить, хорошо – не слишком радостно улыбается комбат – как бы свои не задели, немецкие позиции недалеко от нас, метрах в двухстах.
К шести канонада затихает. Последние одиночные выстрелы. Наши закончили. Немцы молчат, еще не пришли в себя.
     – Поехали! – кричит комбат и стукает в спину Петра. Танк рванулся в сторону врага.

     Батальоны пошли лавиной на позиции врага. После тяжелой артподготовки немцы не сразу включились и упустили наши танки. Уже на подходе стали мощно отбиваться, навстречу выдвинулись немецкие танки. Завязался танковый бой на встречных курсах. Бой тяжёлый. Два наших танка подбиты, но продолжают отстреливаться. Танк комбата тоже пострадал, заклинило пушку, и на вооружении только пулемёт. Выходить из боя  нельзя.
 
     Комбат принимает решение прорываться к позициям противника и давить гусеницами пушки, противотанковые орудия и живую силу врага.

     – Давай, Петруха, теперь вся надежда на тебя, вперёд на врага, будем давить их, как клопов.

     Танк комбата рванулся к линии обороны фашистов, за комбатом двинулись и остальные экипажи. Танк Миронова первым ворвался на позиции врага, ломая и круша всё на своём пути, стрелок из пулемёта добивал пехоту. Фашисты в панике бросали позиции, разбегаясь по сторонам и пытаясь спрятаться, кто-то, бросая оружие, поднимал руки к верху.

     – Что сволочи! Не нравится. Вас сюда никто не звал. Получайте что заслужили! – срывающимся голосом кричал Пётр, утюжа всё, что попадало на пути.

     Танкисты свою задачу выполнили, подавили огневые точки, и обеспечили свободный проход пехоте.

     И еще один выдающийся боевой эпизод, участником которого был Пётр. Три Т-34 против колонны фашистских танков.
 
     Разведка доложила, что лесной дорогой движется колонна немецких танков в расположение наших частей. Организовать прямой, открытый бой не получается. Нужно действовать, внезапно и скрыто. Операцию по уничтожению колонны поручили комбату Миронову. Он вывел свои танки в лес, напротив дороги, на расстоянии друг от друга и замаскировал ветками, так, что с дороги они не видны. Стали тихо ждать, когда фашисты  проедут и выстроятся против наших танков. Когда первый немецкий танк встал против первого нашего, загремели выстрелы. Сразу точными выстрелами подожгли первый и последний танки фашистов, заблокировав колонну, и, прямой наводкой, стали уничтожать танки в колонне. Немцы не ожидали удара и поэтому не смогли отвечать, да и выйти из колонны, чтобы перестроиться тоже не возможно. Бой был скоротечным и победным!

     И установилась тишина гулкая  и неестественная. Ведь только что гремели выстрелы и вдруг тихо. Слышно, как потрескивает огонь на танках. Вот пролетела птица в глубь леса, шумно хлопая крыльями. Привыкла к войне и не пугается. Летит себе по своим делам.

     Картина ужасная! Груды пылающего в огне железа и трупы немецких танкистов. 15-ть танков, еще несколько минут назад боевая сила – сейчас хлам, но такова участь всех врагов России, вошедших на нашу землю – быть поверженными!

     А, природа благоухает майским теплом, нежной зеленью лепестков на деревьях, и яркими цветами в полях. Ей дела нет до войны, пришло время весеннего обновления и оно будет! Хотя война бьёт и по природе тоже: горят леса, земля покрывается грудами обоженного металла, трупами людей, разрушенными городами и сёлами. Это печально, но она выдержит, и восстановится!  Всё на земле проходящее, пройдет война, и зарубцуются военные раны.

     Отряд Миронова вернулся в расположение части в лесу в двух километрах от места боя.
     – Я на доклад к комдиву. Экипажам отдыхать.

     Не часто на войне приходится танкисту отдыхать. В минуты затишья нужно с танком повозиться, из боя он часто выходит в аварийном состоянии и надо всё успеть поправить, да и ствол пушки прочистить к следующему бою. Но если выпадают минуты отдыха – они сладостны!

     Вот и сейчас! Экипаж высыпался на поляну возле танка, поснимали гимнастёрки, расположились на тёплой майской траве, раскинув свои белые тела, с чёрными лицами и ладонями от гари и копоти и потекла беседа.
 
     – Хорошо-то как, братцы! Так бы и пролежал всю жизнь на солнышке брюхом к верху! – завёл разговор стрелок Серёга, балагур и весельчак.
     – Да хиба ж так можно. Усю жизнь, да на солнце. Сгоришь же! – хитро улыбается в усы, заряжающий Петрович, самый старший в экипаже, 40- летний хохол с Полтавщины.
     – Ой, Петрович можно и даже нужно, а то жизнь какая-то скучная получается, всё в танке, да в танке – отвечает Серёга, улыбаясь и радуясь жизни в свои 19-лет.
     – А, вот скажите мне, как вы себе представляете жизнь, когда закончится война – опять продолжает Серёга – вот я лично женюсь, нарожаю детей, буду работать и радоваться жизни. Ведь только на войне и понимаешь цену жизни! Она бесценна и дается каждому из нас один раз! И прожить её надо весело и в радости! Скажи, Петрович, я правильно понимаю.
     – Дуже вирно, ты розумиешь! – ответил Петрович.
     – Петруха, а ты что молчишь? А как ты после войны будешь жить? – спросил Серёга.
     – Я с Волги. Вырос на реке, мечтал быть капитаном. Буду осуществлять свою мечту, поступлю в мореходку.
     – А, ты Петрович, как будешь жить?
     – Я, хлопцы, вернусь на ридну Полтавщину! Там меня ждут жинка Галына и дви доньки. Хлопци, виб тильки побачилы, яке красиво наше мисце! Солнце у нас яркое, небо синее, а трава яка зелена! А леса, яки могучи и красыви! В Европах я такой красоты не бачив. Приглашаю в гости до мене! Угощу полтавскими галушками и варениками с вышнями. Вы таких смачных  нигде не поисте. Будь ласка приезжайте, буду рад!
     – Спасибо Петрович! Обязательно с Петрухой к тебе приедем! А тем более, у тебя подрастают невесты, что тоже не мало важно, ведь мы холостые с Петрухой.
     – Буду тильки рад, если наши полтавски дивчата будут вам до души!
     – Вот и договорились!

     Долго еще беседовали о жизни и радовались затишью и возможности понежиться на майском солнышке, забыв хотя бы на время о страшной и  жестокой войне. А войны впереди был еще целый год. И каждому из них она приготовила свой исход, но об этом никто не знает.

     От умения водителя маневрировать танком, уводя от ударов противника, зависит жизнь экипажа. Особенно ответственно для водителя переправа по мосту, если заглох мотор, то танк вместе с экипажем сбрасывали с моста в реку.

     Перед переправой комбат обращается к водителю.
     – Петя, всё в твоих руках, не подведи дорогой!
И он не подводил. Перед переправой проверит дизель, зальёт топливо, масло, и снова проверит.

     Но была одна переправа, которая запомнилась Петру особо. Было дело в Западной Украине. Передовая группа войск 2-го Украинского фронта форсировала реку Тисса и закрепилась на противоположном берегу, сковывая фашистскую армию, для обеспечения переправы основной группы войск и тяжёлой техники. Но войска задержались с продвижением, с ухудшением погоды, лил проливной дождь. На передовую группу немцы бросили дополнительно полк, положение ухудшилось, заканчивались патроны и нашу часть могли сбросить в реку. Нужна срочная помощь.

     Командующий звонит комдиву, подошедшей к реке дивизии.
     – Иван Федорович, нужно срочно переправить мобильную танковую группу на противоположный берег и поддержать на плацдарме нашу часть до подхода основных сил. Дело сложное, нет времени наводить мост, поэтому, как-то в брод, надо форсировать реку танками. Подумай. Подбери команду. От моего имени скажи, что за успешное проведение операции отличившиеся будут награждены.

     Комдив вызвал Миронова.
     – Слушай комбат, дело важное и срочное! Нужно перебросить танковую группу на противоположный берег и поддержать нашу часть. Мост наводить времени нет, реку форсировать в брод. Уже вечером танки должны быть на той стороне. Твои предложения?
     – Ну, если в брод, искать мелководье на реке, в танках заделать все щели, вывести воздуховоды и дымоходы наверх, над водой. Пожалуй, всё.
     – Тогда действуй, сразу делать всё одновременно! И помни, к вечеру танки должны форсировать реку.
     – Да, командарм обещал награды, за успешное проведение операции!
     – Разрешите выполнять!
     – Действуй комбат!

     Брод нашли быстро, слева в километре. Лесная дорога подходила к реке. Дорогой давно не пользовались, да и сильный дождь поднял уровень в реке. Промеряли два-три метра. Танк будет даже немного  повыше. Дно каменистое, ну должен пройти.

     Подогнали танки к переправе. Загрузили патронами и снарядами и стали заделывать щели и вывели наверх трубы воздуховода и дымохода.

     Миронов наставлял экипажи.
     – Делать как я и следовать четко за мной. Первым пойду я, с интервалом в десять метров второй танк и так далее. Повторяю следовать точно за впереди идущим танком.

     Миронов занял место в танке, закрыли люк.
     – Ну, Петр Воронов, ты сейчас надежда целой армии. Не подведи! 

     Танк пошел в воду, постепенно погружаясь, мотор работает нормально, мощный 500-сильный дизель продвигает вперёд танк и хорошо удерживает течение реки. Прошли середину реки, появилась небольшая течь. Это не страшно. Видимости нет, Петр ведет танк в направлении, которое определил заранее, еще на берегу. И вот пройдена середина, танк уже поднимается над водой и в триплексе виден берег.  Вода ударяет в борт, с шумом накатывается и затем скатывается с поверхности машины. Танк поднимается к берегу и уже на берегу. Петр отогнал танк в сторону. Командир вышел на берег и стал принимать один за другим танки. Все танки прошли переправу.

     Операция прошла успешно. Фашисты не ожидали такого усиления и отступили. Переправу тогда удержали, правда, был еще один танковый десант в поддержку.

     Навели понтонный мост. Армия спокойно форсировала реку, и войска с ходу шли в атаку, тесня фашистов.

     Батальон капитана Миронова часто участвовал в составе особой бригады в рейдах по тылам врага. Такая операция проводилась перед наступлением наших войск. Бригада уходила в тылы врага и громила склады, гарнизоны, уничтожала технику. Пользуясь внезапностью, застигала фашистов врасплох, уничтожала гарнизон и быстро уходила, не вступая в прямые столкновения. Такая тактика приносила свои плоды: деморализовала врага, уничтожались склады оружия и топлива, приготовленные фашистами к боевым операциям. Как правило, такие операции проходили удачно, но Петру запомнилась одна, где нас здорово потрепали.

     – Было это во время Восточно-Прусской операции, еще до штурма Кенигсберга, мы участвовали в составе танковой бригады в рейде по тылам противника. Наступали по окраинам. Много тогда уничтожили техники и живой силы врага, но на подступах к Кенигсбергу столкнулись  с пацанами-фанатиками 12-16 лет, которые не сдавались и здорово били и жгли нас. Это были юнцы с фаустпатронами. Они подбили очень много наших танков.  Из бригады вышло три танка и шесть самоходок. Все остальные были подбиты и сгорели.  Жаль было этих пацанов, которых обезумевший фюрер бросал в пекло войны. Озлобленные и одурманенные – они не сдавались, поэтому беспощадно уничтожались.

     По праву танк Т-34 признан лучшей боевой машиной Второй Мировой войны, усовершенствованный в ходе войны, он заметно перекрывал броневую и огневую мощь лучших немецких танков. Подстать ему были и танкисты. О фантастическом боевом духе советских танкистов говорят боевые эпизоды: некоторые танки теряли ход, получали по 5-6 прямых попаданий, но их экипажи не сдавались и продолжали вести огонь. Для уничтожения таких машин немцы посылали специальные группы саперов-подрывников.

     Танк Т-34 сполна выполнил свою задачу в ходе войны, и в памяти нашей останется, как один из символов, по праву занимая место на пьедесталах памятников Победы!

     Пётр вернулся с войны домой на Волгу, закончил мореходку и всю жизнь проходил по реке капитаном на сухогрузах.

апрель 2020 г.


Рецензии