Витя Щеглов

День первый.
Витя Щеглов заболел.
Мама Вити Щеглова была в высшей степени опечалена этим фактом. На рабочем столе его ждали две не сданные контрольные работы, пять недописанных конспектов. В общем-то учеником Витя был далеко не самым амбициозным и не самым преуспевающим.
Болезнь могла пошатнуть и без того порезанный план обучения.
Доктор поставил диагноз, мама смирилась, пошла в аптеку.
Щеглов же тем временем нашёл занятие чуть поприятнее, чем бездельное валяние в собственной постели. Покуда в теле есть здоровый дух, надо бы высвободить эту энергию здорового духа. Что же ей, такой ненужной, в теле делать? В руках, в ногах. Вот турнички, а вот побегать с ребятами можно.
«Под машину не попади!» — Кричит ему мама, смирившись с тем, что сыночек в постель сегодня точно не ляжет.
И правда. Зачем же ложиться?
Температуры нет, голова не болит. Не знаю, что там доктор напридумывал.
Позвольте, сегодня я сам видел Витю собственными глазами. Мальчик был полон сил. Как птица он рассекал воздух, перепрыгивал с одного гаража на другой.
Смиренно ждать пока болезнь пройдёт — это не для него.
Витя, вдоволь набегавшись, прибежал домой.
Мама тем временем тоже успела пробежаться, правда, до близлежащей аптеки «Губернские что-то там».
Мальчик зачерпывал приготовленный матерью после её прихода суп большим половником. Загребал ложкой точно ковшом и вливал в себя.
Мама положила ему на стол черный хлеб и чеснок.
Витя не хотел есть, но мама заставила.
Он съел.

День второй.
Всё-таки Витя Щеглов болеет.
Учительница принесла какие-то новые работы, назначила время её следующего посещения мальчика.
Перед тем как уйти, учительница с мамой что-то обсуждали в соседней комнате.
Слышно было плохо, а потому Витя просто сослался на то, что на него просто жалуются. Снова.
Голова болела. Вчера, вот, не болела, но сегодня болела. Интересно, почему? Что вызывает боль в голове? Мозг думал, думал, обмозговывал всякие свои мозговские штуки, а потом внезапно взял и заболел?
Ох, как это, всё-таки глупо, думать, думать, а потом заболеть.
Вите Щеглову ну просто абсолютно не нравилось его положение.
Он прямо-таки весь извозился в ожидании очередной порции сиропа и того, как быстро болезнь сойдёт на нет.
А день тем временем шёл всё медленнее и медленнее, а был он всё унылее и унылее.
Хочется, вроде, пойти погулять, чтобы развлечь себя.
Но сил как-то нету.
Ничего не хочется.
А вот мама снова несёт сироп. Эх, надоел он уже.
Ну, ничего, держись, Витя Щеглов, мы с тобой.

День третий.
Болезнь разрастается изнутри точно чёрная плесень. Облепляет органы, сжирает лёгкие, напуская туда какой-то тёмной жижи.
Что острее кинжала, а подбирается внезапнее кобры?
Витя Щеглов теперь точно знал ответ на этот вопрос, это болезнь.
В груди щемило так, будто бы кто-то вонзил внутрь остриё кинжала и водил им, скрёб по рёбрышкам.
Губы у Вити были мокрые и сухие одновременно. Словно берега, в которые ещё совсем недавно врезались, впивались волны, а сейчас как-то сошли, спрятались, а берег обмелел.
Мальчику постоянно хотелось пить, его мучала жажда.
Тяжело было не только вставать с постели, тяжело было даже дышать.
Будто пудовой гирей придавило голову и грудь, а потом ещё парочку грузил навешали на плечи и запястья.
Мышцы отекали, всё у него как-то скрючилось.
Может это и не болезнь вовсе? Может, он просто перегрелся на солнышке?
Ну, чего ты, молчишь, Вить.
Вот мы тут, смотрим на тебя. Да, да, это мы. Стоим тут, смотрим на тебя. Ну ты и смешной.
Посмотри как исхудал. Да уж, что-то ты совсем исхудал. Я говорю, исхудал, исхудал ты. Слышишь, нет? Уснул что-ли?
А, ну вот, глаза открыл.
А чего кричишь? Чего ты кричишь? Испугался что-ли? Кого? Меня? Вить, мы ж тут стоим, тебя ждём. Чего разлёгся то.
Мама Вити Щеглова вбежала в комнату.
Витя Щеглов кричал.
Мама плакала.

День четвёртый.
Змей Уроборос укусил хвост. Чей? Свой.
Адская восьмёрка замкнула свои круги, замкнула цепи. Так кузнец загибает и смыкает стыки цепей.
Эта связь прочнее любой цепи. Это и есть цепь.
Стакан воды стоит на столе, но стол не стоит на полу. Если бы он стоял на полу, то уже давно упал бы в стакан. Что это?
Верно.
Квадрат имеет четыре угла, но круг не имеет ни одного угла. Или он имеет бесконечное количество углов, а потому и ведет себя так?
Витя, мы ждём.
Если вы приблизите картинку с кругом на мониторе, то увидите, что она состоит из множества пикселей. А все пиксели прямоугольники и квадраты. Так значит круг состоит из множества квадратов и прямоугольников?
Или нет?
Предположим, что из квадратов и прямоугольников состоит только тот круг, что на мониторе.
А что не на мониторе это полноценный круг.
Но какой круг тогда круг, а какой всего лишь многоугольник-самозванец?
Тот, что на бумаге, круг? Да. Тот, что на мониторе, круг? Нет. Это многомногомногомногоугольник, который мы, допустим, принимаем за круг.
Но как определить когда это многомногомногоугольник, а когда это просто круг?
Многомногоугольник с сотней углов похож на круг. Пусть будет кругом.
А многоугольник с девяносто девятью углами, что, не круг? Тоже круг. А девяносто восемь? А вот девяносто восемь уже посложнее. Смотрите какой он странный, опрокинутый в стакан, съеденный змеёй или же хвостом змеи, сомкнутой в цепь?
Может быть.
Тогда что есть квадрат, если не отрицание круга и почему его не записывают как минус круг?
Когда кучка перестаёт быть кучкой, а становится горой?
Когда лысеющий человек превращается в полностью лысого? Когда у него не остаётся волос? Но человека с двумя волосками на голове не назовёшь лохматым.
Витя Щеглов чувствовал себя плоховато.

День пятый.
Витя Щеглов умер.


Рецензии