76. Не жаловаться! х

КНИГА О ГЛАВНОМ.

76. Не жаловаться!


Как бы научиться не жаловаться?... не жаловаться на окружающих... на ситуации... на жизнь...на близких... Откуда берется эта опция? Возможно, психологи изучили это вопрос во всех деталях...да и собственный опыт подсказывает: держись! просто удержись от "расплескивания эмоций"... больно... конечно, больно... эмоциональные травмы очень болезненны... но... держись!

Вчера, гуляя в парке, услышала душераздирающий женский крик... оглянулась на звук... не увидела никого... но крик взрывал пространство... было уже темно..

Позже на аллее появилась молодая девушка... она держала телефон в руках...и орала...просто дико орала... своим криком она разрезала пространство словно невидимым ножом... и было больно... даже мне... находящейся от неё метрах в трехстах...Выяснение отношений с её молодым человеком... она и обвиняла, и жаловалась, и угрожала, и манипулировала одновременно...

Я постаралась держаться от неё подальше... в такой момент любые "поглаживания", даже энергетические не вызывают ничего, кроме дополнительной боли... в такие моменты старцы рекомендуют оставить человека наедине с самим собой... чтобы боль прошла... но вот...как назло... иногда самому "страдающему" невыносимо хочется поделиться своей болью... выплеснуть её на окружающих... на близкого... на подругу...

Однако опыт показывает, что от проговоренной жалобы становится ещё больнее... жалоба всегда приносит вред... всем бывает в жизни  плохо... нет людей, которые бы не страдали... просто нет таких...

скорее всего, жалоба разбудит и подпитает злые чувства...даже у, казалось бы, самых близких... искреннего соболезнования не будет... сочувствия, пожалуй, тоже... в лучшем случае можно надеяться лишь на формальность... которая для чувствительной натуры неудовлетворительна... абсолютно не удовлетворительна... нам так хочется, чтобы друг сострадал вместе с нами... а он не желает... вот просто не желает брать нашу боль на себя... ему довольно своих проблем... скорее всего, наша жалоба разбудит в нем обиду, причиненную нами ему когда-то боль...так...между прочим... неважно, какая обида, какая боль... не важна степень её тяжести...

Жалобы на прошлые обиды инициируют новые...а наше упование на помощь или утешение могут вызвать злорадство... а, порой, и презрение... ничего нового под солнцем... все мы несовершенны...

Однажды, выступая со своими стихами в Домжуре, во время творческого вечера одной моей знакомой, довольно известной актрисы, я "запеленговала" шлейф её странного недовольства... Мой приятель, сидевший в зале и наблюдавший со стороны за моим выступлением сказал мне, когда я сошла со сцены и приземлилась на стул рядом с ним:
- Натали Вас чуть не съела с потрохами своим взглядом...и это было очевидно...всем...
- Почему? - удивилась я.
- Скромнее надо быть... Вы затмили её своим выступлением... женщины этого не прощают...и вообще...слишком всё радостно на фоне её страдалок - ответил он.

Позже... во время мини-банкета мы сидели с актрисой рядом.
- Когда ты читаешь свои стихи, тебя хочется убить... - шепнула она мне на ушко.
- Это ещё почему? - вновь удивилась я.
- Потому, что твои стихи светлые, радостные, воздушные... Понимаешь, людям плохо...и они радуются, когда со сцены слышат о страданиях... Они успокаиваются и злорадствуют, что кому-то хуже, чем им... понимаешь? чувство злорадства, что кому-то хуже заставляет приходить их на мои концерты... а ты тут... со своей духовностью... Кому нужна духовность в наше время?... Люди желают знать, что кому-то плохо... они начинают злорадствовать... это разновидность пищи для удовлетворения чувств...

Я промолчала...

Конечно, со временем понимаешь, что надо меньше жаловаться... меньше рассказывать о себе... о своих достижениях... вообще меньше рассказывать... не стоит говорить о своих оплошностях... надо быть осмотрительнее...лучше побольше обращать внимание на заслуги других...возможно, тем самым нам удастся сберечь друзей?
и сдержать недругов?а с другой стороны... зачем нам фальшивые друзья?
и затаившиеся враги...лучше не испытывать иллюзий...и всех знать в лицо? ммм?
09 12 16.

Письмо 340. 09 12 16. Не жаловаться.

В КНИГА О ГЛАВНОМ.


Рецензии