Шпион

   Последнее, что помнил Савелий, - жуткий вой снаряда. Очнулся он в госпитале от сильной боли в правой руке и голове. Открыл глаза, но ничего не увидел, кроме пробивающегося сквозь бинты света. Правая рука не поднималась и, казалось, горела пламенем, вызывая дикую боль. Левой рукой ощупал лицо и голову – всё в бинтах. Потом молодому мужчине рассказала медсестра, что снаряд попал в землянку, из которой он секунду назад вышел. Все, кто там был, погибли, а он упал сверху на настил и закрыл лицо правой рукой, осколок прошёл от локтя до кисти, сорвав всю мышцу, пробил переносицу и застрял в черепе, не затронув мозг.
   Предстояло долгое лечение. Савелия отправили из Москвы, на подступах к которой он воевал, в Баку в госпиталь. Там он перенёс несколько операций по наращиванию мышц на руке, в переносицу вставили маленькую пластинку, одним словом – сделали всё, что могли. Только через год можно было говорить о выздоровлении. Находясь в госпитале, боец переживал за руку: сможет ли шить? Дело в том, что он мастерски владел искусством портного. С детства не только постигал грамоту, но и по настоянию родителей учился у великолепного мастера шить, причём, шить всё: мужскую и женскую одежду, верхнюю и нижнюю. Он тоже стал отличным портным.   
   Недалеко от госпиталя находился быткомбинат и там функционировал цех по пошиву обмундирования для бойцов Красной Армии, в том числе и тулупов, рукавиц, шинелей. Савелий вызвался помочь. Превозмогая боль, стал шить. Получилось! Хоть и не очень ровно строчки ложились, но правильно! А особенно ценным оказалось то, что он умел быстро и чётко делать любые выкройки. Так и пошло – завершал лечение в госпитале и работал в швейном цеху.
    Однажды к нему обратился один офицер-интендант:
   - Сшей мне шинель. -
   - Мы для фронта шьём, а не для тыла. Неси сукно – сошью. -
   - А ты из вашего сшей! - 
   - Не имею права. Неси сукно. -
   - Значит, не сошьёшь?! -
   - Нет.-
   - Ну, смотри, как знаешь, - и зло ухмыльнулся.
     Через день Савелия вызвали на допрос в соответствующие органы.
   - Ты откуда в Советский Союз приехал? -
   - Из Польши.
   - Почему ведёшь антисоветскую пропаганду? -
   - Какую пропаганду?! Я ещё говорить по-русски толком не умею! Да и зачем мне это нужно?! Я защищал Советский Союз, как свою Родину, никакой пропаганды никогда не вёл. -
   -  Зря донос не напишут, так что не выкручивайся. Вы, евреи, это очень хорошо делать умеете. Мы тебе не верим, шпион!
   И отправили Савелия без суда и следствия на пять лет в тюрьму. Там начальство отнеслось к раненому «шпиону» по-человечески. Определили его работать в швейный цех. Трудился он с удовольствием, но глубоко в сердце жила обида на такую несправедливость – ведь ни в чём не виноват, а в тюрьме сидит. Хорошо ещё, что не в Сибирь попал…
    Через три года его освободили, но попросили ещё поработать начальником цеха, как вольнонаёмного. Савелий уважил начальство, остался. Жильё ему неподалёку дали. Русский язык он выучил и говорил с приятным акцентом. Пытался найти жену и детей, которые пропали без вести во время оккупации Донбасса, где семья жила после эмиграции из Польши в 1939 году.
   Утихла боль от ранения, постепенно стала притупляться боль от потери семьи, но одна рана никак не заживала – боль от несправедливости. За что в биографии честного человека такое чёрное пятно – тюрьма?! Ответа не было… А жизнь продолжалась.
    Мужчина был высокий, следов от ранений на лице почти не осталось, ясные голубые глаза смотрели на мир светло и грустно. Только на руке остался широкий, будто полированный шрам от локтя до кисти. Появилось и любимое увлечение – участие в пьесах драматического театра. Савелий отлично запоминал слова своих героев, прекрасно справлялся с любыми ролями, а приятный акцент вносил какой-то необъяснимый шарм в его игру.
   Однажды после спектакля самодеятельные актёры решили устроить небольшой пик-ник. Летний вечер был тёплым и чарующим. Савелию хотелось побыть одному и он пошёл прогуляться. Навстречу шла стройная девушка с косами, уложенными на голове так, что напоминали корону золотистого цвета. Улыбаясь, она попросила автограф и сказала:
   - Мне очень нравится, как вы играете в спектаклях. -
   - А мне очень понравились вы! – ответил Савелий, удивившись своей внезапной смелости.
   Через месяц Зоя стала его женой. Звала мужа Сашей, он был не против. Вместе пытались отыскать следы его первой семьи, даже в международный розыск писали, но… Безуспешно. Зоя тоже прошла пекло войны, потеряла фронтового мужа…Её дочурке было три годика, потом родились мальчик и девочка. Саша души не чаял во всех троих.
   Шли годы, младшей исполнилось 15 лет. Как-то отец сказал:
   - Доченька, давай напишем письмо руководителю страны, пусть разберутся с моим тюремным сроком, ведь ни за что сидел! -
   - Папа, зачем тебе это надо? Столько времени прошло! -
   - Надо, дочка, очень надо! Напиши, а я подпишу.
    Через полгода почтальонка принесла большой конверт с красивыми печатями и Гербом СССР, в нём лист с надписью: «Реабилитирован за отсутствием состава преступления».


Рецензии