Семья Сорокиных

   
                Сорокины               


   Из рассказа Леонида Абрамского, моего троюродного брата, о его деде Исааке Исааковиче Сорокине, отце мамы Леонида, Софьи Исааковны Сорокиной-Абрамской.
   Исаак Исаакович Сорокин (1862 -1941) родился в селе Парутино. По данным Википедии:
"Парутино (укр. Парутине) — село в Очаковском районе Николаевской области Украины. Основано в 1811 году"
  Откуда и когда предки Исаака Исааковича прибыли в Херсонскую губернию неизвестно, но предположительно из Белоруссии. На сайте Якова Пасика "Еврейские колонии юга Украины" в список колонистов колонии Сейдеменуха Херсонской губернии за 1810 г. включен Сорокин Лейб 22-х лет (1787-1788 г.р.). Колония Сейдеменуха (в переводе на русский - "Тихое поле") была основана в 1807 г., она была довольно близко расположена от села Парутино. Первые колонисты прибывали в основном из Белоруссии, в частности, из Могилевской губернии. Возможно Лейб и Исаак Исаакович Сорокины близкие родственниики. У них разница в возрасте приблизительно 74 года. Если они действительно родственники, то Лейб вполне мог бы приходиться И.И. Сорокину дедом и даже прадедом. Здесь, безусловно, необходимо дополнительное исследование.
  Женой Исаака Исааковича была Неха-Сося Ихилевна, их семья жила в Херсоне в Хороводном переулке военного Форштата. Исаак не был обучен грамоте, но потомкам хорошо известно, выделялся он незаурядными умом и способностями. Владел домом и магазином и до, и после 1917 г. Было у него 5 сыновей и 2 дочери.
   Сыновья Исаака Исааковича Сорокина: Соломон, Ефим, Петр, Яков, Виктор.
  Дочери: Гися,  Софья - мама  Леонида Абрамского

    При погроме во время Гражданской войны всю семью Исаака Исааковича спас сосед - православный священник, поручившись за И.И. Сорокина и сумевший  убедить погромщиков уйти из дома Сорокиных.
 Но в 1941 г. семидесятидевятилетний Исаак Исаакович Сорокин и его сын Соломон, 1900 г.р. были зверски уничтожены фашистами в Херсоне.
  Жена Соломона Феня, 1902 г.р., его сыновья, Марк, 1928 г.р. и Александр, 1930 г.р.  были уничтожены там же в ходе карательной акции в 1943 г.
  Да будет благословенна светлая память об Исааке Исааковиче, Соломоне Исааковиче,  жене Соломона, Фене, Марке Соломоновиче и Александре Соломоновиче Сорокиных.
 
  У Якова Исааковича Сорокина и его жены Розы родились две дочери, Нина и Галя. Одна из них - внучка Исаака Исааковича, Нина Яковлевна Сорокина, живущая в Санкт-Петербурге, внесла  имена уничтоженных фашистами родных в скорбные списки "Яд ва-Шем".


                Полковник  Александр  Занис

 Старшая дочь Исаака Исааковича Сорокина, Гися Исааковна Сорокина-Занис, 1896 г.р., вышла замуж за Лазаря Осиповича Заниса. Познакомились они на благотворительном вечере, на котором Лазарь получил 1-ый приз, переодевшись в галошу. Их сын, Александр Лазаревич Занис (1920 - 2002), до 2-й Мировой войны был курсантом Бронетанковой Академии. В войну воевал на английских танках и обучал бойцов владению английской техникой. В боях под Москвой был тяжело ранен, но вскоре вернулся в строй и закончил войну в Берлине.
После войны работал на военных заводах. На сайте "Подвиг народа"  внесены записи о Занисе Александре Лазаревиче, 1920 г.р. - старшем офицере 4 Отдела ремонта и снабжения АВТУ  ВС  СССР.
 "Занис Александр Лазаревич - иженер-капитан, в РККА с 09. 1938 г., место службы 139 отб 16 Армии, Западный фронт
  Награды: 
1) Медаль "За боевые заслуги"
2) Медаль  "За оборону Москвы"
3) Медаль "За Победу над Германией"
4) Орден Отечественной войны 2-й степени"
"Занис Александр Лазаревич с октября 1941 г. находился в должности Помощника Командира 139 отдельного танкового Батальона по технической части, который вел тяжелые
оборонительные бои под Москвой. В декабрьских боях по защите Москвы (Западный фронт) Инженер-капитан ЗАНИС, самоотверженно выполняя боевые задания на поле боя был тяжело ранен в голову и контужен.
   После излечения в госпиталях № 1877, 1133 и 384 работал в ПКТЧ 21 ОУАП и с апреля 1943 г. работает в Управлении Ремонта ГАВТУ Ка, где проводит большую работу по
обеспечению боевых операций действющих войск"

       Полковник Александр Лазаревич Занис  скончался в Москве в 2002 г. Оставил сына Евгения. Да будет благословенна светлая память об Александре Лазаревиче Занисе.

Фото
Семья Сорокиных, Херсон, 1934 г.

 Слева направо:
 - нижний ряд
 Гися Исааковна Сорокина-Занис, Нина - дочь Якова Исааковича, Исаак Исаакович Сорокин - глава семьи, Ефим Исаакович Сорокин, Феня с сыном Мариком - жена и сын Соломона
- верхний ряд
 Саша Занис - сын Гиси, Петр Исаакович Сорокин, Софья Исааковна Сорокина-Абрамская, ее муж Израиль Яковлевич Абрамский, Соломон Исаакович Сорокин

Фрагмент  с некоторыми сокращениями из из моей книги о родословной, опубликованной на портале Евгения Берковича в альманахе "Старина" (№101)
    http://s.berkovich-zametki.com/y2019/nomer2/gil/               
               


Рецензии
С замиранием сердца, читаешь, что такая прекрасная семья избежала погрома, но фашисты зверски их погубили.Люба, какие лица прекрасные и одухотворённые на фото, Как хорошо, что вы продолжаете изучать родословную своих предков, что их будут помнить, пока вы пишите о них. С большим уважением к вам. С теплом.

Тома Снегова   24.10.2021 17:25     Заявить о нарушении
Тома, меня очень трогает Ваш интерес к моим рассказам, большое сердечное СПАСИБО Вам!
С чувством признательности и уважения,
Люба

Любовь Гиль   24.10.2021 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.