Найдёнкины войны

Возникновение Найдёны в чаболе Кармен было встречено молчаливым изумлением.
Это сложное для нормального человека зрелище (человек «выскакивает как чёрт из табакерки») она предвосхитила мысленным предупреждением: «Не пугайтесь! Я девочка из сказки и хочу вам помочь!».
Дети к такому повороту событий были готовы в силу своего возраста, а Кармен почувствовала нечто особенное в новой знакомой ещё при встрече у кафедрального собора.
Найдёна полностью контролировала ситуацию.
Она внушила оцепеневшим зрителям ничего не бояться и сохранять спокойствие.
Двенадцать пар глаз зачарованно ждали от неё чуда.
И она не обманула их ожиданий.

- Начнём с главного! - голос маленькой волшебницы был голосом настоящей сказительницы — С этого момента ваш дом наполнится теплом!

И, повинуясь её воле семью Кармен покинуло изнуряющее чувство холода.
В чаболу хлынуло тепло, вызванное волшебницей.
Оно шло от батарей водяного отопления возникших на стенах помещения.
Было видно как с бетона несущих конструкций быстро сходили иней и пятна сырости.
Растаяли сосульки в местах протечек крыши.
Куда-то делись жаровня и стоящая на ней кастрюля с похлёбкой.
Кармен огорчённо вздохнула. В кастрюле были обед и ужин её детей.

- Никто без еды не останется! - успокоила её Найдёна — Я накормлю вас.
Кармен! К чаболе пристроен санитарно-хозяйственный блок. В нём предусмотрена кухня с электроплитой.
С кухней и другими помещениями блока я познакомлю тебя потом.
Вначале следует очистить дом от накопившейся грязи, мусора, отслуживших свой век вещей, включая спальные принадлежности и одежду непригодную для условий Вулканической зимы.

Далее как в кино начали сменяться «кадры действительности».
Потолок приобрёл ослепительно белый цвет и стал натяжным.
Бетонные стены и пол укрыли красивые, сберегающие тепло ковры.
Вдоль стен появились кровати с новенькими ватными матрасами и пуховыми одеялами.
В центре чаболы возник обеденный стол.
За ним сидели все члены семьи Кармен, переодетые, умытые.
Они так и не поняли что произошло с ними.
Словно родились заново и оказались в условиях комфорта.

- Кармен! Отныне в твоём распоряжении кухня, душевая, теплый туалет и кладовая для домашнего скарба.
Вход в чаболу осуществляется через коридор, ведущий в санитарно-хозяйственные помещения, и сделанные для  сохранения тепла тамбуры.
Новое жилище имеет водяное отопление, автономную подачу электроэнергии, подвод горячей и холодной воды, канализацию.
Все эти услуги мой подарок твоей семье.
Они бесплатные и никакого отношения к мэрии города и табору не имеют.

От «свалившихся благ» Кармен была в растерянности. Прижав руки к пылающим щекам слушала маленькую кудесницу.
Боялась поверить в происходящее чудо. И совершенно не представляла как жить дальше, обладая таким богатством.
Найдёна спохватилась.
Вспомнила о голодных детях и о «загубленной» её волшебством похлёбке.

- Предлагаю пообедать! - повинуясь словами Найдёны на стол легла красивая скатерть. (Не её ли в сказках называют «Скатертью — самобранкой»?).

По желанию Найдёны на столе стали возникать вазы с фруктами, кувшины с соками,
Перед каждым из участников пиршества появились фужеры с апельсиновым соком и тарелки с желпнной для испанца едой.
Пока Кармен и дети с жадностью поглощали, пахнущую шафраном паэлью (приготовленный со специями рис с курицей), Найдёна сообщила, что на дессерт их ожидает «Каталонский крем».  Лакомство похожее по виду и вкусу на французский «Крем брюле».
К всеобщему удовольствию охлаждённый «Крем» был удивительно нежен и украшен аппетитными карамельными корочками.
Такой дедикатес дети Кармен никогда не пробовали.

Праздничный обед растянулся на два часа.
Наконец, дети насытились и перебрались на отведённые им постели.
За столом остались Кармен и её маленькая покровительница.
Пришло время поговорить о будущем.
Кармен понимала, что преображённая чабола станет  предметом зависти других цыган, яблоком раздора с баро и властями города.
Но и расставаться с этим богатством она не хотела.
Без того, что «дала» маленькая кудесница ей вновь придётся отдать детей во власть холода и голода.
Между тем Найдёна сделала неожиданное предложение.

- Зима в Севилье может затянуться на многие месяцы.
В этих условиях ты не прокормишь семью занимаясь гаданием и попрошайничеством.
Ты должна пожертвовать «цыганской свободой» и заняться общественно-полезным трудом.
То, что сказала Найдёна поначалу показалось неприемлемым и было встречено в штыки.
Любовь к независимости и вольности Капмен впитала с молоком матери.
Для цыгана работа на других людей считается зазорной.
Но и жить как раньше стало невозможно.
В этом смысле кудесница была права.

- Я ничего не умею делать! - с горечью призналась цыганка.
В таборе я слабая бесправная женщина.
С моим желанием никто не будет считаться.
Нарушить традиции мне не позволят баро и совет старейшин.
Мпня силой заставят  жить по цыганским законам!

- Кармен! Я даю тебе не просто совет, а предлагаю реальную помощь.
От тебя требуется согласие на выход из цыганской общины, а я займусь профессиональным обучением тебя и твоих старших детей.
Это произойдёт очень быстро быстро. Практически без затрат времени и сил.
Одновременно гарантирую защиту твоей семьи и успех в предстоящем деле.

Импульсивный характер Капмен не предполагал долгие размышления.
Собравшись с мыслями она стряхнула с себя нерешительность.
Согласие принесло чувство облегчения.

Найдёна развернула перед Кармен картину предстоящей, похожей на чудо  жизни.

- Ты и старшие дети займётесь пошивом тёплой одежды.
Я обучу вас этой профессии за полчаса.
Обеспечу также швейными машинами, материалом для изделий и необходимыми для производства помещениями.
Я их возведу рядом с чаболой.
В них можно будет пройти через коридор санитарно-технического блока.

Давай, приступим к обучению.
Детей не буди.
Я передам им профессиональные навыки пока они спят.
Тебе следует расслабиться и впустить меня в своё сознание.
Ты приобретёшь опыт и знания наиболее авторитетных казанских портных ...

*  *  *

Осталось в прошлом неизгладимое впечатление от приобретённых знаний. У неё выросли крылья и подняли в небо.
Благодаря им окружающий мир раздвинул свои границы. Приобрёл множество ранее неизвестных объектов.
Подобное чувство испытали проснувшиеся старшие лети.
Они не торопились делиться своими переживаниями. Пытались разобраться в происходящем самостоятельно.
Ясно было одно, что источником этого необычного состояния была маленькая кудесница.

Найдёна продолжала готовить к новой жизни Кармен и её детей.

- Сегодня потренируйтесь и распределите между собой обязанности.
С завтрашнего дня начнёте шить утеплённые штаны и ватники.
Я помогу вам организовать сбыт этой продукции …

Дети не занятые инструктажем уже освоились с переменами.
Они радостной стайкой носились по новым помещениям.
Ворвавшись в комнату, где шел инструктаж, перебивая друг друга, сообщили:
-  Там у входа «Малыш»!
Он очень сердит и ругается!
Требует тебя, мама!

Кармен вопросительно посмотрела на девочку.
Для Найдёны настало время показать истинную цену данных цыганке обещаний.
Она решительно встала.
- Пойдём!

Чабола со всеми новыми пристройками была закрыта от внешнего мира прозрачным куполом.
Посланец баро топтался у видимого входа.
Войти в жилище он не мог.
Незримое препятствие мешало взяться за дверную ручку.
«Малышом» был рослый парень, закутанный в шерстяное тряпьё, поверх которого была надета драная безрукавка из козьего меха.
Замёрзшие кисти рук в холодных перчатках он пытался согреть подмышками.
Лицо юноши было красным от холода.
По информации «Друга» (выданной для Найдёны) за пределами защитного купола было минус 18,9°С.
Увидев Кармен «Малыш» (Ниньо) разразился бранью и угрозами.
Это не помешало ему в стайке сопровождавших цыганку летей, заметить Найдну.
В этой девочке было что-то особенное, не свойственное обычным детям.
Стараясь казаться старше своего возраста парень передал приказ баро:
- Женщина! Баро велел явиться к нему!
Поторопись! Он не любит ждать!

«Цепляясь» помыслами за Найдёну, Кармен ответила ему дерзким отказом.
- Скажи своему баро, что я свободная женщина, а не его служанка!
Если ему что-то надо пусть приходит сам, а не посылает  сопляков вроде тебя!

«Малыш» с разинутым ртом и вытаращенными от удивления глазами долго стыл на морозе.
Придя в себя, сорвался с места и помчался к баро.

Через 15-20 минут у вхола в чаболу появились два рослых цыгана.
Им было приказано притащить ослушницу на расправу в жилище баро.
Они беспомощно топтались у недоступных для входа дверей.

Тем временем весть о необычном доме Кармен как ветер разнеслась по табору.
Вскоре её новое жилище был плотно окружёно любопытными.
Людей не остановили ни испытание холодом, ни страх перед неведомой прозрачнрой преградой.
Посланные баро мужчины наконец уразумели, что не смогут выполнить приказ старейшины.
Новое жилище Кармен, вопреки здравому смыслу, было для них неприступным.
Это пугало больше, чем гнев баро, приказ которого они не смогли выполнить.
Непокорная женщина игнорировала их появление.
Она не пожелала с ними общаться.
С этой вопиющей для законов табора новостью они поспешили к баро.
Сахо Амаж, баро табора, впервые сталкивался с подобным непослушанием.
С одной стороны, он должен был образумить цыганку и вернуть её в русло  принятых обычаев.
Женщины в таборе должны собирать мзду с окружающих, заботиться о коллективном благе и беспрекословно подчиняться мужчинам.
С другой — за её бунтом стояло что-то непонятное и очень опасное для авторитета старейшины.
От того как он решит эту задачу зависело многое.
На кон была поставлена репутация вожака.
После недолгих раздумий Сахо решил пойти на крайние меры.

*  *  *

Старенький автофургон табора использовался в качестве тарана.
По замыслу баро он должен был «ударить» своей массой и сломать преграду перед входом в жилище Кармен.
Но события пошли по иному сценарию.
План баро не сработал.
Итог был неутешительным. Сплющенный бампер и помятый кузов автомобиля.
Разбитое в кровь лицо водителя.
Что касается невидимой, но осязаемой преграды, то она вообще не пострадала. Выдержала многотонный удар без единой царапины.
Как очевидец происшедшего Сахо Амаж пребывал в сильной растерянности.
Он впервые, как баро, не знал, что делать дальше.
Не контролировал возникшую в таборе ситуацию.
Факт непослушания Кармен на фоне необъяснимого чуда уже не казалось чем-то недопустимым  и важным.

Между тем открылись двери жилища выпустив Кармен в сопровождении девочки 4-5 лет.
Они вышли из-за преграды и остановились в нескольких шагах от баро.
Не Кармен, а ребёнок завладел вниманием старейшины.

Чтобы осознать, что эта девочка особенная достаточно было беглого взгляда.
У неё не по-летски властные и умные глаза.
Взгляд её неуступчив и способен повелевать.
От физического давления исходящей от ребёнка силы Сахо стало не по-себе.
Возникло желание склонится перед ней ниц как перед Небожителем.
Одновременно пришло понимание того, что в этом загадочном существе удача Кармен.
Негатив от поражения в духовной дуэли с девочкой Сахо выплеснул на цыганку.
Голос тарейшины, обращенный к Кармен, дышал жаждой расправы.

- Как вожак табора я обладаю правами на всё, что приобретают или находят люди моей общины.
Ты утаила эту «девочку-находку» от меня и не явилась по моему зову!
Поэтому будешь наказана!

Пальцы Сахо привычно вытащили из голенища сапога плётку.
В отличие от баро Кармен сохранила спокойствие.
Её ответ услышали все собравшиеся рамалэ.

- Сахо! Я выхожу из общины, которая не способна помочь ни мне, ни моим детям.
Теперь я не бесправная цыганка, а вольный человек как и ты.

- Женщина! Ты сама напросилась!
Взмахом руки Сахо заставил плетёный ремень кнута змеиться и мастерски положила его на снег в готовности к удару.
Затем последовала схватка взглядов и кнут ожил.
Однако удар не состоялся.
Ремень застыл в воздухе словно вмёрз в прозрачную глыбу льда.
Отчаянные попытки баро сдвинуть его с места не увенчались успехом.
И тут в его сознании зазвучал голос девочки.

- Баро! Оставь в покое Кармен и её семью!
Сделай так, чтобы этому последовали и другие цыгане табора.
В случае  отказа я покараю отступников!

Под напором эмоций Сахо не сразу внял этому предупреждению.
Однако сомнения в возможностях чудо-девочки быстро рассеялись.
Для демонстрации своих возможностей Найдёна «перекрыла»  Сахо кислород.
Посиневший, с судорожно открытым ртом и вылезшими из орбит глазами Сохо выдавил из себя «Согласен! ...» и бессильно опустился на колени.
Придя в себя обнаружил, что сидит на снегу.
Рядом валяется кнут.
Поодаль толпятся виновато-испуганные цыгане.
Девочки и Кармен не было.
Но в сознании и памяти как вечный огонь полыхало предупреждение Посланницы неба.
Рамалэ помогли вожаку подняться и бережно повели в табор.
Открылась новая страница их жизни.

*  *  *

Пётр радуясь и удивляясь смотрел на свою воспитанницу.
Она увлечённо делилась с ним информацией о событиях в Севилье.
Пётр в душе восхищался не детской забавой Найдёныэ
Темпы её духовного развития впечатляли.
Оставаясь внешне ребёнком, Найдёна двигалась «семимильными шагами» в развитии интеллекта и уникальных способностей.
Этот процесс протекал более активно, чем у Петра и его матери.
Подкупало то, что в вопросах самоусовершенствования девочка проявляла завидную инициативу и самостоятельность.
Петру нравились эти качества.
Они органично цементировали формирующийся у ребёнка характер.
Поэтому Пётр предпочитал не вмешиваться в затеянные девочкой дела.
Своё участие в них он ограничивал советами и запрашиваемой помощью.
Закончив свой «рассказ-показ» девочка взволнованно ждала реакции Наставника.
Петру очень хотелось по-отцовски обнять ребёнка и не скупясь на эпитеты рассказать ей какая она умная и талантливая.
Но этого он не сделал.
Слишком серьёзно смотрели на него огромные карие глаза ребёнка.
В этом взгляде чувствовалась не потребность в родительской ласке (в данном случае она неуместна), а ожидание серьёзного суждения о проделанной работе.

- Найдёнка! Ты большой молодец!
Прежде всего поздравляю тебя с освоением метода мгновенного перемещения в пространстве.
Он крайне необходим для деятельности миротворца.
И в благоустройстве семьи цыганки ты действовала безукоризненно.
В будущем из тебя получится отличный миротворец.
Как я понимаю именно к этой роли ты себя готовишь.
У меня нет слов, чтобы выразить своё восхищение твоей настойчивостью в деле самоусовершенствования!
Я горжусь тобой!

Пользуясь благоприятным моментом Найдёна попросила
- Твой знакомый в Севилье Франциско Ортис может помочь Кармен?
Он мог бы через свои магазины организовать сбыт готовой продукции, а также оказал необходимую техническую помощь.

- Я сегодня же переговорю с ним.
Думаю он не откажется и поможет твоей цыганке.

*  *  *

Подключение Ортеги к делам Кармен оказалось взаимовыгодным делом.
По совету Франциско был увеличен объём и ассортимент выпускаемой продукции. Стали изготавливаться валенки и валяная обувь, шапки, шарфы, рукавицы.
Ортега занимался по-совместительству маркетингом и предоставлял транспортные услуги.
Одежда с маркой «От Кармен» уже через месяц стала очень востребованным брендом.
Из-за большого спроса на товар пришлось арендовать дополнительные помещения под мастерские и воспользоваться трудом наёмных работников.
Короче говоря, бизнес Кармен процветал и она стала известной в Севилье персоной.

Головокружительный успех жительницы захолустного района на фоне общегородского запустения выглядел для городских  властей раздражающей  приманкой.
Первыми не устояли перед этим искушением чиновники коммунальных служб.
Они, без каких-либо серьёзных обоснований взвинтили цену за арендуемую землю под жилищем Кармен.
Наряду с этим «обнаружился» огромный долг за якобы предоставляемые ей услуги.
В «услуги» были включены все блага, которые «пришли» в чаболу Кармен из разыгранной маленькой кудесницей сказки. Имеется в виду отопление, холодная и горячая вода, канализация, электричество.
К слову сказать, о подобных «услугах», кроме электроэнергии, жители пустырей этого района Севильи никогда не слышали.
Попытки Кармен объяснить мздоимцам, что её новое жилище со всеми «услугами» подарок от волшебницы всерьёз не воспринимался.
Разве можно верит словам цыганки!
Для оправдания своего плутовства она может использовать любую небылицу.
Короче говоря, Кармен упорствовала и не подчинялась, а представители власти, как говориться, закусили удила. Уж очень хотелось заполучить этот лакомый кусочек неясного происхождения.
Дело дошло до суда.
Суд постановил: выселить Кармен из занимаемого ею жилища.
Дальнейший ход событий приобрёл неожиданный оборот.
Быль смешалась с небылицей.
Объяснения цыганки оказались правдой!
Это произошло следующим образом.

Для исполнения решения суда к чаболе прибыл судебный исполнитель в сопровождении нескольких полицейских.
Предупреждённая Найдёной Кармен не препятствовала ему.
Сама открыла входные двери и пригласила войти в жилище.
Однако её новый дом необъяснимым способом воспрепятствовал этому.
Он «не позволил» судебному исполнителю переступить свой порог.
Прозрачная, непроходимая стена преградила путь чиновнику и оставила его в объятиях наружного холода.
Оказались безрезультатными и коллективные усилия полицейских, а потом и бригады вызванных слесарей.
Перед таинственным заслоном был бессилен даже газовый резак. Автоген не нарушил идеальную прозрачность дверного заслона.
Он по-прежнему был непроходим для посторонних и манил их своей таинственностью.

Вскоре у входа в чаболу Кармен собрались руководящие работники различных ведомств.
К ним присоединились высшие полицейские чины и глава муниципалитета.
Решался вопрос, что делать дальше.
В возникшей ситуации по иному стали относиться и к Кармен.
Складывалось мнение, что цыганка скорее всего жертва обстоятельств, а не злостный «нарушитель закона».
С учётом открывшихся фактов разыгрывался и чиновничий аппетит.
Многим захотелось либо отобрать, либо  войти в бизнес цыганки.
Теперь бывшие коллеги видели друг в друге потенциальных конкурентов и не собирались им уступать.

Неожиданно из чаболы появилась Найдёна и взяла ситуацию под контроль.
По смущённым лицам чиновников можно было понять их самочувствие.
И, в самом деле, как относиться к ребёнку от которого зависит твоё будущее, а он к тому же владеет волшебством.
Девочка беспрепятственно преодолела заколдованные двери, что доказывало её причастность к происходящим здесь чудесам.
Кроме того, имела не свойственный ребёнку облик.
Вела себя так, словно в ней текла королевская кровь.
Люди в поле её внимания чувствовали вожжи власти и безропотно подчинялись маленькой  повелительнице.
А сколько ума светилось в её взгляде!
Посмотришь на неё - и язык не поворачивался назвать её ребёнком и обратиться к ней на «Ты».

* *  *

Что касается Найдёны, то она не испытывала подобных чувств к мерзнущим у чаболы мужчинам.
Скачёк в её интеллектуальном развитии, обусловленный заимствованием накопленных донорами знаний, позволил сформировать уже в детском возрасте устойчивую систему взглядов на человеческое сообщество и сущность его типичных представителей.
Откровенно говоря, ей не нравились современные люди.
Берясь за то или иное дело они уделяли больше времени и внимания производимому ими на окружающих впечатлению нежели самой работе,
Без должного основания у них целенаправленно формировались чрезмерно завышенная самооценка, эгоизм,  эгоцентризм и другие черты «собственной исключительности».
Всё это скрывалось от посторонних глаз под маской лжи и лицемерия чтобы выдавать желаемое за действительное, казаться лучше того, кем являлся этот человек на самом деле.
Найдёна пришла к парадоксальному выводу: чем выше уровень цивилизации, тем больше людей живёт по принципу «Казаться, а не быть!».
И с этим ей предстояло бороться.

 Девочка сосредоточила своё внимание на помощнике мэра Севильи.
Среди присутствующих официальных лиц он занимал наивысшую ступеньку власти.

- Я не собираюсь ничего Вам показывать или доказывать.
Вы хорошо известно, что все претензии и иски к сеньоре Кармен подтасованы и незаконны.
Если власти Севильи будут продолжать эту аморальную деятельность я приму исключительные меры. Сурово накажу тех, кто задумал эту аферу и пытается воплотить её в жизнь.
Могу лишить здоровья, а если понадобиться, то и жизни!

Произнесённая защитницей Кармен угроза обдала присутствующих леденящим холодом.
Рядом с ней стужа «Вулканической зимы» казалась теплом.
Помощник мэра, скрывая истинные чувства, молчал.
Положение в обществе и укоренившееся чванство не позволяли подчиниться воле волшебницы.
Приступ удушья мгновенно прогнал эту спесь.
Схватившись за горло он поспешно выразил покорность.
- Согласен!
Он тут же ощутил сладость вдоха и озноб от покрывшего тело холодного пота.
Избегая взгляда Найдёной назвал чиновников, которые должны поехать с ним в мэрию.
Маленькой защитнице пообещал:
- В ближайшее время мы пересмотрим все иски и претензии к сеньоре Кармен. - спохватившись добавил - От имени мэрии приношу извинения за причинённое беспокойство!

В тот же день упомянутые выше вопросы рассматривались на совещании у мэра Севильи.
Кармен и Найдёна в нём не участвовали.
В начале совещания мэр заартачился.
Взыграло ретивое: ведь он считал себя потомком самого Христофора Колумба!
- А здесь какая-то девчонка …!
Но дистанцонное вмешательство Найдёны в его сознание мгновенно остудило его пыл.
Мэр быстро оценил её возможности и подчинился воле кудесницы.
Цыганка оказалась права. В Севилье происходили чудеса.
Мэра согревала мысль, что волшебница так или иначе  покровительствовала городу.

*  *  *

Через несколько дней все претензии и иски к Кармен были анулированы.
В Севилье ей был предоставлен режим наибольшего благоприятствования.


Рецензии