Принцессы и варенье

В далеком-далеком королевстве мама-королева захотела испечь праздничный пирог. Приготовила муку, яйца, сахар, мед, масло. А когда стала доставать с полки волшебное варенье из самых вкусных ягод, то очень удивилась. Поставила на стол запечатанную баночку с этикеткой, открыла ее специальным ножом, а баночка внутри оказалась пустой.

- Что это такое? Этого не может быть. - удивилась мама-королева. - Я прекрасно помню, как у доброй волшебницы покупала 20 банок варенья. И все они были нормальными. Куда же пропало варенье из этой банки. Это какое-то недоразумение.

Но сейчас ей некогда было об этом думать и она достала другую банку волшебного варенья, добавила его в начинку и испекла прекрасный пирог.

Через некоторое время заболела в этом королевстве принцесса Войга. Мама-королева решила напоить ее чаем с волшебным вареньем, чтобы принцесса-дочка поскорее поправилась. Ведь в каждом королевстве так поступают мамы-королевы. Так вот, она зашла в комнату с припасами, открыла шкафчик с волшебным вареньем, достала баночку, вскрыла крышку, а банка снова оказалась пустой.

- Это не может быть! Как так! Что такое. - Завозмущалась мама-королева. Потом достала другую баночку, напоила дочку чаем и принцесса Войга поправилась.

Но про этот случай она рассказала папе-королю. Они вместе посмотрели на пустую баночку и увидели в крышке маленькую дырочку. Так вот как пропало варенье из этой банки.

- Странно - сказала мама-королева - я прекрасно помню, что когда покупала варенье у знакомой волшебницы, то все баночки были целыми. Ты случайно не сделал дырочку в крышке, мой король?

- Нет. - ответил папа-король. - Я не делал никакой дырочки в крышке. А кто еще заходит в нашу кладовку, моя королева.

- Только мы с тобой и наши дети.

- Ай, ай, ай - сказал папа-король - кто-то из наших детей нехорошо поступает. Выпил или вылил варенье из банки. Ай, ай, ай - повторил папа-король и добавил - Если такое повторится, то я приму радикальные меры. - он проверил на месте ли его кожаный ремень с красивой металлической пряжкой.

- Не спеши, мой король, может быть наши дети не знают, что брать варенье без спроса некрасиво. Им надо это объяснить.

- Хорошо, - сказал папа-король - когда узнаю, кто это делает, то я ему объясню. - и погладил свой кожаный ремень с красивой металлической пряжкой.

Прошло время и все уже забыли про тот случай, когда из закрытых банок пропадало волшебное варенье. Как однажды мама доставала с полочки вкуснейшую сметану и увидела, что по задней стенке шкафчика стекает волшебное варенье. Она позвала старшую дочь-принцессу Инуню.

- Инуня, посмотри сюда, видишь варенье по стенке текет.

- Ага. - сказала Инуня.

Они вместе достали баночку. Она была перевернута вверх дном и в крышке была маленькая дырочка.

- Странно - сказала мама.

- Странно - повторила дочка и больше ничего не сказала.

Они вместе намыли шкафчик и все полки. Осмотрели полки, вдруг на них есть маленькие гвоздики, которые могут проткнуть крышку. Но гвоздиков не нашли. И опять мама сказала - Странно. И дочка повторила - Странно.

Потом в этот день мама-королева устроила большую стирку. Все мамы стараются, чтобы дети были опрятными А стирая одежду заметила на Инунином платье следы от варенья. Но Инуня сегодня была в сарафане. Значит она платье замарала раньше. Потом мама увидела присохшее варенье на юбочке у средней дочки Косаны и на переднике у младшей дочки Войге, и даже на шортиках у самого младшего принца Лана.

Рассказала мама об этом папе-королю. Папа разгневался, сел на трон и громко приказал: "Принц и принцессы, срочно сюда!"

Пришла старшая принцесса Инуня с учебником в руках. Она делала уроки. Средняя принцесса Косана прискакала на деревянной лошадке. Ничего удивительного, что она прискакала. Некоторые принцессы любят скакать на лошади и сражаться с драконами. Младшая принцесса Войга держала в руках иголку. Она шила кукле наряд и забыла воткнуть иголку в игольницу. У младшего сына, принца Лана в одной руке был молоточек, а в другой гвоздик. Он с друзьями строил дворец для птичек. Ведь все принцы умеют строить дворцы для птичек.

- Так, так, так - сказал папа-король - все в сборе и погладил свой кожаный ремень с красивой металлической пряжкой. - Скажите мне, кто ел волшебное варенье без спроса.

Все молчали. Папа-король строго посмотрел на принца и принцесс. Потом достал новую баночку варенья. Поставил ее на стол. Приказал: Лан, у тебя есть молоток и гвоздик. На, проколи крышку - и пододвинул баночку поближе к принцу.

Хотя принц был еще малышом, но он умел строить дворцы для птичек. Поэтому он поставил гвоздик посередине крышки и сильно ударил по нему молотком. В крышке появилась огромная дыра от гвоздика и молотка.

- Так, так - сказал папа-король и достал другую пустую баночку без варенья с маленькой дырочкой в крышке. Показал две банки детям. - Я еще раз спрашиваю, кто ел без спроса варенье? 

- Я ел, - сказал принц.

- И я - отвечали принцессы.

- Кто открывал банку с вареньем.

Дети переглядывались между собой и молчали.

- Кто Вам разрешил открыть банку?

Тишина.

- Так поступать нехорошо. Ни в одном королевстве принцы и принцессы не берут вещи без спроса. Даже такие вкусные, как конфеты и варенье. У вас разве нет терпения? Или Вы никогда не ели волшебного варенья?

- Ели. - сказала Инуня. - Мама пироги с ним пекет.

- И в чай добавляет, когда кто-то болеет. - добавила Войга.

- Мы не хотели болеть и поэтому ели варенье - заплакала Косана.

- Если есть много варенья, то может заболеть живот. Придется пить горькое лекарство - сказала мама-королева. - Поэтому варенье нужно есть по немножку, а не по пол-банки. Это же волшебное варенье.

- Мы больше не будем без спроса есть варенье
- захныкали ребятишки.

- А другое брать без спроса? - строго спросил папа.

- Тоже не будем - пообещали дети.

- Хорошо - сказал папа-король, поглаживая свой кожаный ремень с красивой металлической пряжкой. - Пусть этот случай будет для вас уроком.

- Как у Инуни в учебнике? - спросила Косана.

- Нет. Про такие уроки в учебниках не пишут. - сказала мама-королева.

- Все понятно? - спросил папа-король.

- Да - хором ответили принц и принцессы и больше варенье из закрытых банок не пропадало.

Это было давно в далеком-далеком королевстве и все совпадения с реально живущими принцами и принцессами случайны.


Рецензии