Умейте жизнью наслаждаться!!!

     Ольга, закончив обыденные домашние дела, устало присела к окну.  С последнего этажа двенадцатиэтажного дома, где она жила почти пятнадцать лет, хорошо просматривался небольшой спальный микрорайон столицы. Каждый год в это время двор наполнялся людскими голосами. Горожане, соскучившиеся за зиму по долгожданному теплу, выходили во двор и, присев на свежевыкрашенные скамейки, шумно беседовали, радуясь приходу весенних деньков. Вот и сегодня стояла тёплая солнечная погода, но во дворе было непривычно тихо. Сиротливо стояли у бордюров, выстроившись в ряд, многочисленные легковушки.  Не поскрипывали детские качели, раскачивая звонкоголосых детишек. Молодые мамы не прогуливались с разноцветными колясками по серой ленте асфальтированных дорожек. Пустые песочницы и одинокие скамейки застыли на фоне тусклой травы, ожидающей живительной небесной влаги. Лишь одинокие прохожие да владельцы собак, изредка выгуливающие своих четвероногих питомцев, оживляли тоскливый городской пейзаж.
     Ольга любила подолгу с высоты наблюдать за жизнью этого маленького уголка города, хотя это удавалось редко. Семья, работа, внуки, дача не оставляли свободного времени. А вот теперь его стало неожиданно много! От этой мысли Ольга тяжело  вздохнула, пробурчав себе под нос: "Проклятый карантин!". Он поломал 
многочисленные планы, заключив надолго в стены домашней тюрьмы. Ольге до боли не хватало живого общения, городской суеты, ощущения свободы! Бетонные стены давили, лишая душевного равновесия. Она оторвала тоскливый  взгляд от пустынного двора и подняла глаза к небу, прошептав: «Господи, дай силы вытерпеть всё это!»
      А небо жило своей обычной жизнью. Его не волновали людские проблемы и беды. Оно равнодушно миллиарды лет взирало на Землю. Безоблачное и бездонное, как океан, оно сияло необыкновенной синевой и глубиной, поражая не одно поколение людей своей холодной, притягательной красотой. Ольга, затаив дыхание, невольно залюбовалась им... Магия небесной синевы околдовала её. Восхищённым взглядом Ольга окинула видимый среди унылых крыш серых домов кусочек чистого небесного свода. Облака  исчезли, растворились в невиданной дали, чтобы не мешать сиять золотистому диску солнца на чистом полотне ослепительно синего неба. Ольге, как в детские годы, вдруг показалось, что солнце приветливо улыбнулось ей. Она открыла окно, впустив в квартиру тепло апрельского дня. Шаловливый ветер потрепал её кудрявые волосы и невидимым  прохладным крылом погладил лицо. Ольга жадно вдохнула пьянящий воздух весны и радостно улыбнулась.
     В нескольких метрах от окна пролетела маленькая птичка. Присев незамеченной, где-то на крыше дома, она запела  весеннюю  серенаду. Самозабвенно и восторженно маленькая пичужка дарила миру песню любви к жизни! Ольга с наслаждением слушала пернатую артистку, боясь  даже шелохнуться. Ей казалось, что она неосторожным движением может прервать удивительный концерт, который был предназначен сегодня только ей. 
 - Как же я раньше не замечала этих обыкновенных чудес! - с горечью вздыхая, подумала Ольга. – Не видела необыкновенной красоты неба, не ощущала ласкающей теплоты весеннего солнца, не радовалась прилёту птиц, оживляющих пением городские бетонные джунгли. Всё спешила, суетилась, уставая до изнеможения от бесконечных дел и проблем. А всего лишь надо было сказать себе: "Остановись на мгновенье! Оглянись вокруг! Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! И ей надо уметь наслаждаться каждый день...каждую минуту...!»


Рецензии