И теперь живее всех живых

На фото: памятник в посёлке Васильевский Мох Калининского района

О ПАМЯТНИКАХ ЛЕНИНУ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

22 апреля отмечается 150-летие со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина, основателя первого в мире социалистического государства.
Полвека назад весь Советский Союз лихорадочно готовился к юбилею, учредили даже медаль. А сегодня всё тихо и спокойно, мёртвый сезон.
На центральных площадях городов, посёлков и сёл Тверской области, у проходных самых больших предприятиях стоят свыше сотни садово-парковых скульптур и памятников Ленину. Хотя их общее число постепенно уменьшается, они до сих пор украшают все райцентры, за исключением Пеновского района, в котором нет ни одной фигуры Ильича, и Весьегонского, где статуя вождя стоит не в самом райцентре, а в селе Кесьма. В Ржеве – две статуи и бюст Ленина, а в муниципальном образовании «Ржевский район» – ни одной статуи.

Бюст вождя в Бежецке. Автор: С.Д. Меркуров. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast


Нет официальных сведений о памятниках и на территории муниципального образования «Бежецкий район», хотя в самом городе Бежецке в 1950 году установили гранитный бюст вождя работы Сергея Меркурова (Меркулова).

Бюст в деревне Новгородское

Впрочем, известный бежецкий краевед Владимир Васильевич Козырев сообщает, что на даче главы сельского поселения в полупустой деревушке Новгородское стоит вполне ухоженный бюст Ленина.


Чаще всего монументалист Меркуров создавал памятники Ленину и Сталину. Так, 22 января 1926 года, через два года после кончины Ленина, в Твери был открыт бронзовый памятник Ленину работы Меркурова. Осенью 1941 года фашисты расстреляли статую из пушки (по некоторым данным, термитным снарядом). В первоначальном виде восстановить памятник не представилось возможным. 16 декабря 1942 года, в годовщину освобождения областного центра, на сохранившемся постаменте установили бетонную отливку другого варианта статуи Ленина, также выполненную Меркуровым.

Памятник Ленину в деревне Шорново. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast

В 1959 году этот памятник из областного центра перевезли в деревню Шорново Конаковского района.

Именно Меркуровым были созданы величественные памятники обоим вождям в устье канала Москва – Волга. Умер Сергей Дмитриевич 8 июня 1952 года. Вскоре многие из творений Меркурова были перенесены или демонтированы. Снесли и памятник Сталину в устье канала.


КОГДА СТАЛ ЛЕНИН СТАРЕНЬКИМ
К концу 1920-х – началу 1930-х годов ваятели Г.Д. Алексеев, А.Л. Котихин, С.Д. Меркуров и некоторые другие (к другим можно отнести И.П. Кавалеридзе, а также Г.Н. Постникова, творившего в основном после Великой Отечественной) создали несколько образцов памятников Ленину, которые тиражировались повсюду, в Калининской области – тоже.
Как считает известный вышневолоцкий краевед Евгений Иванович Ступкин, Вышневолоцкий городской округ лидирует по количеству скульптур Ленина среди всех районов и округов Тверской области. Здесь их сохранилась добрая дюжина, из них семь – в самом Волочке. На втором месте Конаковский район, в котором десяток скульптур Ленина (и одиннадцатая – в Конакове).
Надо сказать, что одним из первых ваятелей, создававших монументы вождю мирового пролетариата, был Георгий Дмитриевич Алексеев, ученик Ильи Репина, Сергея Коровина, Валентина Серова и Николая Касаткина.

ФОТО 4. Георгий Дмитриевич Алексеев. Из электронных ресурсов Интернета


Ровно сто лет назад скульптуры Ленина работы Алексеева уже появились в Осташкове, Белом, Калязине и Ржеве. А с 1925 года по всей стране устанавливались стандартные отливки скульптуры «Призывающий вождь», созданной Алексеевым. «Призывающий вождь» встал в Твери («Пролетарка»), Кувшинове, Вышнем Волочке (ХБК), Торжке и Кимрах.


«Вождь призывающий» в Вышнем Волочке на территории Хлопчатобумажного комбината. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast


Сейчас в Твери – семь памятников Ленину. Кстати, в декабре 2018 года здесь пытались продать и распиленную пополам статую вождя за 100 000 рублей, которая, по слухам, прежде стояла во дворе одного из вышневолоцких предприятий…
В Калининском районе – четыре скульптуры вождя: в Васильевском Мхе, Калошино, Медном и Тургиново. При этом автором характерного памятника в Васильевском Мхе считают Алексея Леонтьевича Котихина из Коврова. Его работы широко тиражировались в 1920-е годы. К примеру, точно такой же памятник работы А.Л. Котихина был установлен в Бологом.

Статуя Ленина в посёлке Васильевский Мох. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast


Выявить авторство калошинского бюста и садово-парковых скульптур в Медном и Тургиново сложнее, так как все четыре скульптуры не состоят на учёте в областном управлении по охране объектов культурного наследия.
Как относятся жители района к этой четвёрке?
– Это наша история, а мы свою историю уважаем.
Существование скульптур несладкое: их то краской из баллончиков окропят, то жестяных банок набросают к подножию. Не секрет, что при Советах хватало коньюктурщиков, которые где надо и где не надо понаставили образцы из дешёвых недолговечных материалов. Но люди, если только не вандалы и не варвары, их не доламывают. Так и застыл Ильич в разных позах – одинокий старик, уповающий на людскую доброту.

ХОДОКИ У ЛЕНИНА
Калининский район своим названием обязан, в конечном счёте, главе советского правительства В.И. Ленину. Это он 30 марта 1919 года рекомендовал Михаила Калинина на высокий пост главы государства. Оба-два, так сказать, – глыбы, матёрые человечищи!
Владимир Бонч-Бруевич, помощник и секретарь Ленина, вспоминал, что первая встреча вождя с ходоками продолжалась пять часов, а всего с Лениным за несколько месяцев пообщалось более 6000 человек. Потом Ленин передал председателю ВЦИК Калинину функцию личного общения с крестьянами, так как «Михаил Иванович лучше других знает деревню и поэтому он спокоен за то, что каждое ходатайство крестьян будет рассмотрено подробно и хорошо».
Сорок лет назад в посёлке Эммаус под Калинином был открыт мемориально-художественный музей Владимира Серова, в экспозиции которого – подлинный эскиз к знаменитой картине «Ходоки у Ленина» (1950).

Баннер у входа в Музей Владимира Серова в Эммаусе. Из архива Музея В.А. Серова.

Сообщают, что изображённый на ней седобородый старик списан с реального прототипа – это Иван Афанасьевич Чекунов из Владимирской губернии. Ещё до Ленина он самолично ходил потолковать о реформах и к премьеру царского кабмина Петру Столыпину, и к председателю Временного правительства Александру Керенскому. Те, мол, кивали головами, соглашались с необходимостью что-то менять, и на этом дело кончалось. С Ильичом же Чекунов встречался трижды. По легенде, Ильич хитро прищуривался и наставлял: «А вы, батенька, изложите свои мысли в газете».
К слову, «Ленинское знамя» – единственная в России муниципальная районная газета с таким достопамятным названием. А раньше их было немало, так называлась даже областная газета Подмосковья…
Художник Владимир Серов придал теме ходоков сильнейший импульс. Ни о ком нет столько анекдотов, сколько о Штирлице, Чапаеве и ходоках у Ленина. Истинно народные произведения – и бремя популярности.
Приходят как-то к Ленину ходоки:
– Владимир Ильич! Сними продразвёрстку, с голодухи всю ж траву поели, скоро мычать начнём!
– Непгавду, непгавду говогите: вот мы давеча с Феликсом Эдмундовичем кадушку меда съели, и ничего – не жужжим.

ЛЕНИНСКИМИ ПУТЯМИ
В том же Калининском районе давно уже нет хозяйств, носящих имя вождя мировой революции, но есть две улицы Ленина – в посёлках городского типа Васильевский Мох и Орша.
А по живописным плёсам Иваньковского водохранилища ходят четырёхпалубные пассажирские красавцы-теплоходы на 360 пассажиров. Каждый имеет собственное название, но все они строились в Германии по типовому проекту 301 (тип «Владимир Ильич»).

Электровозы ВЛ10-1202, ВЛ10у-908, ВЛ10-866 на станции Тверь. Автор фото: emper1or

И несколько «Владимиров Лениных» курсируют через всю область – это марка мощного электровоза ВЛ-10. Локомотивы ВЛ-10 водят грузовые поезда по главному пути Октябрьской магистрали.

Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ, Тверь, 21 апреля 2020 года


Рецензии